ブログ記事46,550件
<12月15日の夕食>・カニカマ卵餡かけ・水餃子(生協)・蓮根鶏肉煮物・ぬか漬け(胡瓜、パプリカ)・白菜スープカニカマ卵餡かけ蟹ではなくカニカマですが・・・「ほぼかに」なので・・・蟹だと思って(笑)水餃子(生協)「何かあった時の為!」・・・の冷凍庫常備品!「何もなさそう!」なので・・・笑消費しましょう♪茹で立て熱々をポン酢とラー油で。蓮根、鶏肉煮物ぬか漬け(胡瓜、パ
ブログをご覧くださりありがとうございます😊ぬか漬け、始めました!パックで簡単ぬか漬けにんじんのぬか漬けが好きで、昔、チャレンジしたことはあったけれど、なんだか上手くいかず…やめてしまった(^_^;)今回は唐辛子や辛子を入れて味の調整もしてますぬか漬けには乳酸菌が豊富!旦那さんは毎朝17年間(そんな昔からあったかな?💦)R-1ヨーグルトを食べています。(R-1を切らすと、機嫌が悪いことと言ったら😤)そのおかげかわからないけれどインフルやひどい風邪には罹ってない☝️ヨ
2025-12-17プラバケツで、菜っ葉やキュウリなどの漬物はだいぶ前からやってましたが、先月から糠床をつくり色々と漬けてます。キュウリの収穫が終わってからで残念~最近の糠床の様子高菜などの菜っ葉の漬物とぬか漬けのナスと大根良い感じに漬かってますよ♪こちらは紫大署の甘酢漬け・・・頂いた大根と例の紫大署のぬか漬けと高菜の漬物16日、あやか農園の手入れに行った時の巨大な菜っ葉直径1.5m位!畑の区画整理の都合で収穫してみた・・・収穫し
ジャパンミート…晩御飯〜盛りもりになってしもたジャパンミートの厚切り牛タンねぎレモンタレ🍋パルシステムのウィンナーほうれん草とかぶ葉ナムル焼きとうもろこし醤油バター包みレタスと大根葉ぬか漬け焼きしいたけ飲みたかった「作」ざくジャパンミートでであってジャパンミート、めちゃくちゃお酒も多くてうれしざく神の穂😇✨これ、ちょっとトロピカルな風味があり、フルーティ氷を入れて冷やして飲むと美味しい家で日本酒は久しぶりですが、ちびちびよいかもジャパンミート、お肉が豊富
仕事ですが、まだ電話に出ているといっても隣にSVがついていて、マンツーマンでアドバイスされている。SVの数もOPの数も足りなくて、新人2人にSVひとりで2件出たら交代という感じ。楽でいいんだけど、私が昨日ペアになった人が潔癖さんで代わる度に消毒して拭いている。めっちゃ気になるやん!💦そんなに私汚いのかな?って思った。潔癖あるあるなのかもなんだけどね💦今日のお弁当。娘がテストだからお弁当なしで私だけ。ソーセージみたいなんとピーマン炒めたの、卵焼き、ししゃも、ぬか漬けめちゃくちゃ適
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・簡単だけどいい味になるお漬物
台湾在住19年目、台北パン教室ホメパン主催、腸活アドバイザー®︎の筒井恵美子です。発酵食講座のご案内です腸内環境バランスを簡単に整える食品の一つは、お漬物!お漬物ならぜひこれを食べて欲しい、ぬか漬けのレッスンをいたします。コロナ禍で注目されるようになった発酵食品ですが、中でも酵母菌、乳酸菌、酪酸菌がたっぷり含まれている『ぬか漬け』が注目を浴びるようになりました。今では手軽にぬか漬けを作れるキットが沢山売られていますが、今回のクラスでは米糠から自分だけのぬか床を作っていきます。ぬか床の
こんばんは。今日は食パンを焼く日変わり映えしませんが今回もイイ感じに焼けましたさて、昨日のごはんですが、またまた吉野家さんの優待でこちらを購入してきました(吉野家さんありがとうございます)。牛鍋ファミリーパック(4人前)確か購入したのは1週間前『【吉野家の株主優待】お肉約360g!牛鍋ファミリーパック(4人前)ですき焼き』こんばんは。11月ももう半分過ぎましたね実は11月で切れる株主優待がいくつかあるんですがまだ使っていませんでした・・・
マイぬか床を持つようになって20年近く経つでしょうか。ぬか床歴の割に漬ける食材は、キュウリやニンジン、ナスなどの定番ばかり、たまには変わり種も試してみようと、こんなの、漬けてみました!ゆで卵です!それも、半熟。火が通りきっていない黄身が糠に触れることは避けたいので、取り扱いは慎重に。白身が割れないよう、そうっとぬか床に埋め込んで、漬けること丸1日。取り出すときにもそうっとを心掛け、上の状態の卵がお出ましに。
宝来屋あさイチで映像で紹介した福島県にある宝来屋の調味料。☆2個食塩・蒸米・米糀を三:五:八の配合比率が由来の漬物床。五八に水を加えて旬の野菜を一晩漬ければ糀の甘さをまとったおいしいお新香ができあがる。宝来屋お新香三五八500g×2個入【ネコポス発送】【送料無料】楽天市場972円その他の商品【会津練り三五八400gネコポス対応2袋セット】会津伝統の一夜漬けの素三五八漬けこうじ漬浅漬けの素腸活温活菌活漬け床塩麹楽天
こんばんは。ここずっと何かと忙しい日々が続いています今日も帰ってきたのが遅くなってしまいましたが、そんな時はやっぱり手軽に作れるこちらを使ったごはんにしがちです。そんな今日のごはんはこちら。バーミヤンの冷凍餃子あと、ブロッコリーと卵のサラダと茄子の煮びたしと残り物のぬか漬けです。すかいらーくの株主優待を使ってバーミヤンで購入しておいた冷凍餃子。『今日のごはん(バーミヤンの冷凍餃子)』こんばんは。今月(3月)は、株主優待の
こんばんは。今日は先日の食あたりもなくなり、いつもの生活に戻ることができましたホント、あれはなんだったんだろう?と思ったくらい突然であっという間に終わってしまいました。大変だったけれどそれで済んで良かったです。さて、今日のごはんはこちら。今日は出かけていたのですが、思ったよりも帰りが遅くなってしまいました。出かける前に炊飯器をセットしていたので、ごはんだけはある・・・。だったらアレをテイクアウトしよう!と買ったのがこちら。吉野家の牛皿ファミ
美しい暮らしの空間アドバイザー福岡市東区在住金澤千加代安東先生のYouTube美しい暮らしの空間チャンネル8LDKの大きな家の丸ごとお片付け作成した動画を友だち、家族、世界中の人たちと共有youtube.com✨5と0がつく日の8時に配信中✨書類整理zoomセミナー11月期募集中✨講師☆風穴アドバイザー写真思い出品zoomセミナー12月期募集中✨講師☆柴田アドバイザーおはようございます!美しい暮らしの空間アドバイザー金澤千加代です。急に秋らしい気候になり慌てて衣替
【きょうの日本酒】昨夜の乾杯酒雪は明日から降るのかな?今は快晴、夕方から雨予報です積雪はゼロ、山奥は50cmこの日は行きたいお店メモにあった長野県飯山市「そば処源」へ↓飯山は雪がありました酔〜「おでん」1品50円、昆布はおでん食べたら無料↓「出汁巻き卵串」100円↓「お惣菜無料コーナー」↓「おやき、切り昆布煮、沢庵、白菜漬物、ぬか漬け」↓「海老天付き三宝そば」1300円↓「そば」美味しいです!そして漬物好きには嬉しい「お新香」はどれも美味しい!「きのこそば」あまんだ
こんばんは。11月ももう半分過ぎましたね実は11月で切れる株主優待がいくつかあるんですがまだ使っていませんでした・・・そのうちの1つが吉野家。この時期になると期間限定ですがお鍋のメニューが登場するので決まってあるものを優待で購入します。それがテイクアウト限定の・・・牛鍋ファミリーパック牛鍋ファミリーパック|吉野家公式ホームページ牛鍋ファミリーパックのメニューページです。サイズ別の金額やカロリー、テイクアウト、セットメニューなど、メニュー情報を掲載
昨日がまるちゃんの今年最終出社日でした残るは数日の在宅勤務とクリスマス休暇なので私にとっても今年最後の早起きとなりましたまるちゃんが出社する日は私は6:15に起きておにぎりとサラダを用意します。前まではお弁当を作ってたけど、ダイエットを始めてからおにぎり&サラダが定番になって楽になりましたさて、そんな今年最後の早起きを祝してたまにやりたくなる完璧な朝ご飯を用意しました〜こういうのも早起きするからこそやる気が出るのでこういう朝食も今年最後かと思いますポイントはぬか漬け盛り合わせスーパ
米ぬかはどこでもらえる?ホームセンターで無料提供されるって本当?美容や掃除、家庭菜園など幅広い使い道で注目される「米ぬか」。実はこの米ぬか、ホームセンターなどで無料でもらえることがあるってご存じでしたか?しかも、もらえる理由やルールをきちんと知っていれば、気軽に手に入れることができるのです。ホームセンターを中心とした米ぬかの無料入手方法から、米ぬかの使い道、注意点までを徹底解説します。\ネットで購入すれば自宅に届いて楽チン/【楽天実績1位】ぬかっち食べる米ぬか
↑家庭用精米機で毎日出る米ぬか🌾自家製ぬか床の「足しぬか」として使っています😊家庭用精米機わが家では家庭用精米機で毎日玄米を精米しています🍚/✔︎私→玄米✔︎家族→分づき米☺︎\そして今日は毎日出る米ぬかを自家製ぬか床の「足しぬか」として使いました😊↑毎日活躍中の家庭用精米機🌾簡単操作なので小学生の娘が毎日分づき米の炊飯準備をしてくれています☺︎精米機1〜5合山本電気匠味米MB-RC52白黒赤道場六三郎監修家庭用日本
ななじまるですぬか漬け生活をはじめて、まだ1週間もたってませんが…『初めてでも簡単『熟成ぬか床』で『ぬか漬け』はじめました⟡.·』ななじまるですおうちで『ぬか漬け』を漬けたくて、手軽にできそうな『ぬか床』を買ってきましたいろんな所から『ぬか床』が出ているけど、私が選んだのは、久世福商店さ…ameblo.jp『ぬか漬け』が楽しすぎてハマってしまいました楽しいし、美味しいし、いい事しかない!!我が家の『ぬか床』は久世福商店さんの熟成ぬか床。自然の旨み熟成ぬか床1kg【国産米ぬ
モノが多い家に住んでいます好きなモノは捨てたくありませんそんなマキシマリストな私が、ミニマリストに憧れて、ミニマリスト風に暮らしていくお話昨日は岐阜までお出かけ行く予定のところが定休日だったので、急遽予定を変更したり、母が付いてきたので(←言い方)目が離せなかったり。なかなか疲れました・・・。家に帰っても、昼ごはんが遅かったので食欲はあまりなく。でもビールは飲みたいふふふそんな気分になるのは、わかってたもんロピアで買ってきたおつまみー焼き鳥こんなおつまみに
✴️ご訪問ありがとうございます✴️前回に引き続きぬか漬けの味や風味が好きな方発酵専門家の方にヒンシュク必至な内容でお送りしておりますm(__)mゴミンネ✴️前回の記事ではかき混ぜる手間を少なくできるか美味しくするには何を入れたら良いか市販のぬか床で評判が良いのはどれか等など手っ取り早く美味しいぬか漬けにたどり着くにはどうしたら良いか俯瞰でざっくり考えてみました『ぬか漬けを始める前に考えた【漬け物が苦手なワタシが絶対旨いぬか漬けを作りたいと集めた情報】』✴️ご訪問
日本帰国中に発酵ぬか床を買ってきて早速ぬか漬けを始めました買ったのはこちら無印でも発酵ぬか床が売ってるらしいのですがスーパーで気軽に買えたのでこちらを選択(無印のぬか床も「みたけ」さんが作っています)まず漬けたのはナスゴボウ大根ゴボウが1番好きだった下茹でして1日漬けましたアメリカにいるせいなのか歳をとってきたせいなのかご飯ぬか漬けお味噌汁豆腐みたいな質素な食事が私の日本人の体質にあっている気がして玄米も農薬が気になるけど、また再開したしまぁ自
「たくわん」には幾つかの種類があるようです先日は「くちなし」を使って黄色く着色した「たくわん漬け」を作りました大根を干さずに塩、砂糖、お酢で漬ける方法です『大根と「くちなし」を使って簡単「たくわん漬け」を作りました』大根が美味しい季節ですね大根は蒸したり、おでんに入れたり、サラダにしたりしてよく食べます日本を代表するおかずの一つ「たくわん漬け」も大根を漬けたものお弁当…ameblo.jp駅弁などに入っている色鮮やかで甘みが強い「たくわん」です今回は昔ながらの、「たく
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・春のズッキーニは皮が柔らかいこ
福岡県筑紫野市で古民家キッチンスタジオ「ふところ庵」を拠点に発酵食料理教室を主宰しております本日もご訪問いただきましてありがとうございます明日はとあるお食事会に参加させて頂くので、ぬか漬けとぬか炊きを準備しました今日は「ぬか炊き」のご紹介しますね「ぬか炊き」は北九州市の郷土料理今は福岡市の給食でも、郷土料理として出ることがあるとか!ただ、残念なことに「ぬか床」をお持ちの方しかできない料理なのです…私も福
最近SNSや料理好きの間で話題のぬかチューブ。ぬか床の手入れ不要で、チューブを絞るだけでぬか漬けが作れる便利アイテムです。この記事では「ぬかチューブってどこに売ってるの?」「カルディで買える?」「おすすめはどれ?」という疑問をまるっと解決します!ぬかチューブってどんな商品?手軽さが人気の理由ぬかチューブは、従来のぬか床のようにかき混ぜたり捨て漬けしたりする必要がなく、チューブから絞り出して食材をラップで包んで冷蔵庫で漬けるだけという究極の手軽さが人気のアイテムです。野菜だけでなく、
みなさま、こんにちは昨日は、ナオトさんとふたりで縄文野草しば漬けのワークショップがヴィーガンレストランHIKARISHOKUDOであり参加してきました‼️縄文漬けを教えるのに全国を回っている中川仁さんなかがわじんさん(滋賀県在住)はるばる滋賀からお車で!子どもの頃は、虚弱体質で学校もあまり行けず20歳すぎて、料理人になるため東京へ!心と身体が病んだり治ったりを繰り返してながらもなんとか10年フランス料理人として働いたそうその後、滋賀に戻り、結婚、自然食レストラン
東京都大田区千鳥1-15-14東急池上線千鳥町駅より徒歩6、7分位『とんかつ燕楽』東京都大田区にある老舗とんかつ屋SNSなどの評判もほとんどがいいものばかり中には神の域に達しているとんかつとの評価も価格的にもかなり良心的今回はこの中でも特に高評価のカツ丼に決め打ち卓上はとんかつ屋定番のアイテムが揃いますカツ丼1200円どこから見ても寸
以前、お寺のマルシェで体験したカイロプラクティック我が家に出張してくださいました待ってました~しっかりカウンセリングをして施術スタートカイロプラクティックと聞くとボキッってやるやつだと思っていたのですが彼女のはそうではありませんクリクリってするというか~グルグルっていうか~そんな感じです足腰痛いのもあるけど一番気になるのが鹿児島へ来てから湿疹が治らない事体のあっちこっちに転々とできて一つ治ると、また違う所にの繰り返しカイロプラクティックで治るとも思ってな
春に仕込んだ手作り味噌、ついに解禁✨夏前に仕込んだので、冬仕込みより発酵が早く、涼しくなった今もう食べ始めました☺️今回はガラス瓶で仕込んだので空気に触れる面が多く、カビ対策(酒・塩・酒粕・ラップ)をしてもどうしても生えてしまい…こそいで保存する手間&減っていく味噌がもったいなくて、思い切って“早めの食べ切り”に変更✨結果、熟成期間は短めでもめっちゃくちゃ美味しい味噌に💕新米+手作り味噌の具だくさん味噌汁+ぬか漬け+梅干し…全部昔ながらの発酵・保存食で心も身体も満たされる幸せごはんの