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この時に糠漬け生活を始めました『ぬか漬け始めました!』家で「ぬか漬け」を作ってみたいと前から思ってはいましたが、きっと頻繁にかき混ぜたり、面倒なんだろうなと手を出していませんでした。先日調べたら、・ぬか床以外に…ameblo.jp冷蔵庫と一緒に糠漬け用のホーローも頂き、糠漬け生活も続けています定番のきゅうりや大根、人参の他、山芋も漬けてみました。水分が出て糠が緩くなってしまいましたが、味は美味しかったです頂いたホーローはこちらです。専用の容器ではなくタッパーでも大丈夫ですし、
年末からスタートしたぬか漬け。『ぬか漬け始めました!楽天ポチッたもの』ポチッていたぬか漬けの素が届きました^^今までまともに続いたことがないのに、性懲りもなく・・って感じですが(汗)、今度こそは!!!笑。無農薬有機栽培…ameblo.jp今で2週間くらいでしょうか。1週間過ぎたあたりからぬか床の発酵の香りがしてきたので、実験もかねて色々はじめています。まずはぬか床ですよ。見てわかるでしょうか・・。黄緑っぽい粒がポツポツと・・。そう、実山椒を入れてみ
こんにちはmintです今日も東京は晴れて気持ちの良い一日です洗濯物がよく乾きますねさて今日は「ぬか漬け」のお話です我が家では子供の頃から食卓にぬか漬けがありましたきゅうりが多かったですが、茄子も美味しいですよね母はお嫁入り道具に桐の箪笥と少量のぬか床を持って来たそうですぬかを継ぎ足しながら、母の味に仕上げていったのでしょうね息子もぬか漬けが大好物で、いつも「ばあばのぬか漬けまた食べたいなー」と言っていました母は2018年秋に施設に入居したので、ぬか床は処分してしまいました
かわいいお皿に盛り付け!⭐すいすいおよぐお魚さん皿!春じゃが、たけのこ、おとうふ!ぬか洗うのたいへん!けど、水であらっても、しっかり味ついてたよ〜お豆腐のぬか漬もなんかおもしろかったよ!腸活がんばろ〜☺️✨👍🍀
こんにちは!ずぼら・料理苦手でも結果が出せる腸活日本で唯一の腸の学校®校長の加勢田です市販品で美味しいぬか床を見つけました普段はズボラな腸活をしているのでぬか床はあまりしないのですが美味しそうな商品があったので購入!原材料は米ぬか、食塩、昆布、唐辛子渋柿の皮、みかんの皮、きなこ、しょうがすでに熟成されているので捨て漬け必要なし!すぐにぬか漬けが作れますぜひお試しくださいませ+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+ずぼら・料理
(前回の続きです)ふたつの発酵ぬか床で漬けてみたカブ。どちらのぬか床でも、だいたい丸1日漬けたら出来上がるってことなので、翌日出してみました。なんとなしの印象ですが、洛市のほう(左)は糠はあんまり付着せずにつるりんとした状態で取り出せましたが、無印のぬか床から出したカブ(右)は糠がじわじわとくっついた状態になってました。そして糠を軽く洗い落としてみると、これまたなんとなーく、洛市のほうは少し黄色みがかった印象で、無印のカブはそれより白い。この違いはなんでなんでしょうね?(たまたまとか、
昨年12月から始めたぬか漬け生活。毎日食べているわけではないし、毎日混ぜているわけでもないし、手のかけかたとしてはゆるーくですが、何となく自分のやりやすいルーティーンってのが出来上がってきたので、記録として書いておこうかなと。ちゃんと丁寧にぬか漬けをしている方からすれば、そんなやり方・・って思うかもしれませんが、楽にできることも私にとっては大事だし、何より美味しいのが1番大事。そう、美味しいんですよ、私の今のぬか床、笑。酸味もちょうどいいんです。それが嬉しい。(私はぬか漬