ブログ記事75,323件
ブログにいらしていただきましてありがとうございます明日は【冬至】ですね今年の【冬至】は、来年の巳年を迎えるための準備の冬至となるそうです。民族情報工学研究家の井戸理恵子さんからのメッセージです▼「来年は【巳年】です。【巳年】は、大地や身体など、とても基礎的で本質的なものごとに関わる年です。この年に、大地や身体をしっかり整えることが重要です。特に最近は大地も身体も大きく乱されているため、ここで再起することがとても重要だと思っています。大地や身体は、掘り下げれば、私たちの先
先日のお昼ご飯。グルテンフリーの納豆パスタとお味噌汁です。お味噌汁には、玉ねぎ、三つ葉、わかめ、発酵生姜、そうめんのふしを入れて・・。そうめんのふしってご存じですか?そうめんを干す時にできる両端の丸まった部分なのですが、その切れ端だけを集めて売っているのがこの「そうめんのふし」なんです。先日たまたまお店で見かけて、実家に住んでいた時に時々お味噌汁に入っていたな~って懐かしくなって、買ってみました。↑は三輪素麺のふしですが、色んな素麺であるみたいですね。
コストコでは毎週お買い得商品が変わりますが、今週は年に1回くらいしかクーポンが出ないアジフライがお安くなってました〜アジフライ22枚〜24枚程度入ってます1,698円(税込)※12/18までクーポンで1,348円(税込)に!冷凍太新アジフライ国産原料使用850g真アジ簡単手軽揚げ物弁当用サクサクふわふわ魚料理PankoBreadedMackerelストック常備冷凍保存冷凍保存賞味期限解凍あじ加工フライお弁当用品加工品揚げ
ご訪問ありがとうございますいいね、フォロー嬉しいです☘️小学一年生息子・夫・私の3人暮らし転勤族で子どもが生まれてから4回お引っ越しミニマリスト&読書好きのアラフォー前回の記事『冬休みに習慣化したいこと』ご訪問ありがとうございますいいね、フォロー嬉しいです☘️小学一年生息子・夫・私の3人暮らし転勤族で子どもが生まれてから4回お引っ越しミニマリスト&読書…ameblo.jpみなさんは、どこのサイトで“ふるさと納税”をされていますか?「結局、1番お得なサイトって
さて、2022年にたくさん作った大豆のお味噌が残り少なくなり。こちらは赤味噌ぽく、もう少し明るい色だけど、いい感じで。お味噌は乳製品と合うのです。先日の『燃え尽きる』終わりました!って、ブログ書き終わったと思ったら、何か押しちゃって消えた長男のお古をもらって、快適なのですが、キーボードがスペインで、若干違う!!キーボー…ameblo.jpこの時に、最初にチーズを2種類出したのですが、ひとつにはこの赤味噌とマーマレード、もうひとつは、ひよこ豆の白味噌と蜂蜜をトッピング。多
おはようございます。ささみを使ったチキンナゲットのレシピを同僚から教えてもらったのでさっそく作ってみました冷蔵庫で1日寝かせ愛情をかけて料理🍳サクサクとはいかなかったけど味は美味しい😋と好評でした次回はサクサクいくよう頑張る💪隣に住む妹宅にもお裾分けをすると美味しい😋美味しい😋と一瞬でなくなりました食べてくれてありがとう嬉しいです☺️1日冷蔵庫で寝かせる時にお塩の代わりに塩麹をお肉につけたので柔らかくなったのかな?我が家は塩麹も醤油麹も自家製です🏠
チャオーーーーーー!!!!昨夜の記事も読んでくれてありがちょんまげ~!!スシオの愛を背負ってしばらくは我慢しますwww『【18年ぶりの夫婦旅行】子ども達に「行きたい」と言ってみたら・。。』チャオーーーーーー!!!!四本目(笑)やっほ~~~・・・起きてるかなあああ~コソダテフルには夜更かし組さんも多いんじゃないかな~と思うので、起きて…ameblo.jpさてさて、今年何にハマったかというと、すっかり腸活にハマった一年でした~!!
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい腸生活薬剤師木本満美です。****************もうすぐクリスマスですね〜!!今年のクリスマスは平日だから、今週末にクリスマス会をする方も多いのではないでしょうか?かくいう我が家もクリスマス会です♫我が家は例年、私の実家に、姉夫婦と両親と一緒にお
我が家はニシン漬けが大好きです今年もニシン漬けの季節がやってきました本当はニシンを釣って、それを使いたい!のだけれど釣れないので今年も市販のニシンを使います💕このニシンは鱗が付いてないので助かりますでも鱗はカルシウムなので漬け物の酸味を抑える事が出来るので鱗が付いてる方がいいと言う方もいるんですけど、merukunaは漬け物に鱗が付いてるのが嫌なので鱗は取りますで、このニシンを米の磨ぎ汁にスッポリ漬けて(冷蔵庫で2日程放置)すると柔らかくなります🎵材料はもうね、適当に漬けるので
前回の記事、「白い牛乳、35もの黒いワナ~牛乳と肉食”神話”で人類支配」の続きです。現代栄養学と医学は、二人の”狂った学者”の理論に基づいているここまで読んできて、あなたは、ただ驚愕しかないだろう。牛乳に、まさか、これほどの有毒性、毒性があったとは…。しかし、『牛乳のワナ』には、すべての項目にエビデンス(科学的根拠)を示した。ぜひ一家に一冊そなえてほしい。とりわけ栄養士や医師の方々に、切にお願いする。あなた方が専門学校や大学で学んだことは、まさに虚構であったのだ。(「日本の真相!
さて、「クレンジングクをやめたら肌がキレイになった」話の続きになります。私は、クレンジングフリーの日焼け止めやファンデを使うようになって、ほんとうに肌が変わりました。もう、毛穴汚れや黒ずみ、肌のザラザラ感で悩まなくなった。そして、朝起きるとつるんつるんの質感が蘇ってきました。もちろん、クレンジングフリーの化粧品を使うことで、化粧のりもよくなったし。>>クレンジングのいらない『VIRCHE』ミネラルリキッドファンデーション>>クレンジングのいらないナノ原料・石油系フリ
昨日朝から夜まで1日中出掛けていたのもあり少し疲れてしまい今日は久々にぐうたらな1日😅(今日は大掃除お休み〜)…と言っても旦那君は家事をやってくれる人じゃ無いしUberや外食もお金が勿体無いとケチな事言う人なので結局ご飯の支度はしなきゃならない😑あぁーー面倒臭い…ちょっとした愚痴でしたwさてさて…毎年友達のお母様がこの時期になると「いつも娘がお世話になってます」とシュトーレンをプレゼント🎁して下さいます✨今年もまた頂きました❤️シュトーレ
KAMOSICOガラスセットカモシコ発酵器発酵機タニカタニカ電器ガラス容器ガラス製容器ヨーグルトメーカーヨーグルト甘酒あま酒発酵発酵食麹こうじ手作りヨーグルト甘酒・発酵キット発酵マシン低温調理甘酒メーカー手作り美容プレゼントギフト楽天市場14,960円${EVENT_LABEL_01_TEXT}ガラス製なのでにおい移りもしないよみなさんこんにちは、もるころです!今日もお読みいただきありがとうございます☆今年も残りあ
つぶつぶ料理教室もみの木から2024年12月以降のお知らせです美味しい&楽しく&カラダ喜ぶ雑穀&野菜たっぷりベジ料理とノンシュガースイーツを学べます(*^^*)つぶつぶ料理って?詳しくは未来食つぶつぶHP2024年からつぶつぶ料理教室の構成がリニューアル!つぶつぶ料理教室はデモンストレーション型で見て食べるだけの気軽なレッスンです。お料理苦手さん、赤ちゃん、お子さん連れの方も大歓迎♪「まずは食べてみる」つぶつぶ体験レッスン
ご無沙汰しております今年もまた桜が見れて感慨深い芋でございます桜を見ると去年亡くなったブロ友を思い出しますさて、ケモをやめてから4ヶ月半が経ちました実は昨日久々に胸の締めつけが起こり焦りましたが今はなんともありません最近の身体、環境の変化ですが①粘膜からの出血がなくなり目頭も鼻の中もスッキリしました②眉毛、まつげ、それから下の毛が生き返ってきました特に下以前逆モヒカンみたいに変な生え方だと書きましたが諦めていたのにちょいと生えるべきところに生えてきま
古都の空からごきげんよう愛犬家ゲイことMA⭐CHARUです。この日のケチャップの不味さたるや...。『週末おうちごはん』古都の空からごきげんよう愛犬家ゲイことMA⭐CHARUです。昨日のお寺ヨガの開催された駅は単線の電車で1時間に1本走る電車なので駅に着いた時1分前に出…ameblo.jp準備しているのに発酵ケチャップを作らず後回しにしてたのではやく作りなさいとの教えなのでしょう➡誰がなんでꉂʬʬʬ塩麴も底
内海聡Xより転載2024年12月10日腸内細菌についてhttps://x.com/i/bookmarks?post_id=1866321178639663569ーーー転載開始ーーー腸内細菌は体にいいとか、善玉菌は体にいいとか、発酵食品は身体にいいなんて嘘がありますね。もし単純に発酵食品だけが体にいいのなら、江戸時代以前の日本ではあれほど早くヒトが死んでいたのでしょうか?とにかく日本人は何かにすがるのが好きなので、腸や菌をどうとらえたらいいかの基本を知りません。で
今回は、一休寺納豆の由来と製法について。前回でも少し記述しましたが、一休寺納豆は以前紹介した大徳寺納豆と同じ仲間。すいません、大徳寺納豆紹介したつもりでしたが、ブログには書いてませんでしたこれを参照のこと→https://kyotopi.jp/articles/rTiVKもともとは中国・唐の時代に奈良の唐招提寺の開祖・鑑真和上が来日。その際に携帯していたのが、寺納豆の原型。その後大徳寺の和尚となった一休禅師が約五百年前応仁の乱で飢えに困っていた人々に向け伝授。
つづきです~前回紹介していましたが、村上重さんの千枚漬が砂糖不使用。一体どんな味?と興味津々の実食です。千枚漬は聖護院かぶらの形状通り円形。そういう意味では大吟醸のようなお漬物ですね。スライスして円形もある程度の径がないと使えないため、ちょうど真ん中部分だけを使用してるところが。重ねて十字カットに。進物用だと壬生菜が添えられてて彩りにもなりますが。昆布がかなりたっぷり入っていて、下手したらかぶらと同量くらいあるのでは?というくらい大量。で、もう一つ驚きだったんですが、
「出口の便秘」ではなく「お腹の便秘」に対して下剤で治療することは手軽で簡単ですが、腸内フローラのことを考えると、やはり最終手段にしたい。そこで下剤ではなく薬以外の治療法はないか?ということで「食べる治療」としてグルテンフリー・カゼインフリーの食事を提案したり、実際に入院食で出したりしています。だけどなかなか毎日実践するとなると難しいし、サプリメント的なもので摂取できるモノがあったら・・・ということで患者さんに処方しているのが「発酵素するり」と「FK23乳酸菌製
番組表を眺めていたら「発酵」の文字が目に飛び込んできたのでとりあえず録画予約タイトルは「小雪と発酵おばあちゃん」小雪と発酵おばあちゃん知る人ぞ知る幻の発酵食”ごど”。青森県の十和田に伝わる大豆を使った栄養たっぷりの伝統食だ。いまや作れる人も少なくなってしまってしまい、絶滅が危惧されている”ごど”作りに、発酵食が大好きで日々の食事にも取り入れているという俳優の小雪さんがチャレンジ。”ごど”作りの名人として知られる青森県十和田在住のおばあちゃんに弟子入りし、代々受け継がれてきたレシピ…www.n
*2021年に結婚した妊活中の30代夫婦です♡好きな家事は料理です節約もしつつ楽しく暮らしたくて、コスパの良いものが好きです。物を買うときはじっくり考える派です*過去記事結婚指輪→☆婚約指輪→☆新婚旅行→①②③④⑤⑥妊活を始めるきっかけ→☆去年のふるさと納税まとめ→☆今年のふるさと納税まとめ→☆★1ヶ月集中結婚パーティー準備まとめ→★お盆のごはんです最近書くことがなくてご飯の話ばかり。笑朝ごはん鮭卵丼アボカド付きネギとじめじのお味噌汁おやつ
毎年10⽉はピンクリボン月間でした。世界規模で乳がん検診の早期受診を呼びかけています。昨日、乳腺外科に2か月に1度の経過観察に行ってきました。乳癌に罹患して左胸全摘の手術をしてから9年目に突入しました。手術後は再発の恐怖で精神的にとても苦しい日々をすごしましたが、今では特に再発の予兆もなく心穏やかです。抗がん剤の投与を拒否してハーセプチンのみだったので、再発しないように自分でも色々努力しました。体温をあげるように陶板浴に通って温活甘酒や、みそ汁などの発酵食品
*PROFILE*32歳で日本女子大学食物学科(通信過程)に入学大学生活のあれこれを綴っています(*´︶`*)以前もブログにちらっと書いたのですが、私、微生物学とか食品加工学が大好きでして。↓その話題はこちら『科目修了試験と新たな発見』「新たな発見」って、「頭痛が痛い」みたいになってる?まあいいか!どうもお久しぶりです!最近は「健康と栄養学I」のレポートに大苦戦してブログも全く更新で…ameblo.jp『食品加工貯蔵学の面白さ』*PROFILE*32歳で日本女子大学食物
#お味噌汁復活ライター佐々倉文子(富山県富山市在住〉テーマ(自由テーマ)【ある日の味噌汁】蟹は、秋から冬にかけて北陸の味覚として知られています。その魅力は口に入れたときの食感や香りが特別に美味しく感じます。先日、朝どれの蟹を友人にさばいてもらいました。あっという間に、食べやすく美しく、整えられてお皿に並びました。カニの付け根を切り落とし、甲羅の部分は厚みを半分にするように切り、キッチンハサミで、カットしながら柔らかいところや殻などは、味噌汁になりました。友人の手は、テンポ良く次から
皆様こんにちはオバタビはまだまだしつこく韓国旅行記が続きますよダイエットに成功して普段は食事コントロールしているちあきの、本気を出した時の胃袋ってほんとすごいのよね笑散々食べ歩いた直後に、あのでっかいベーグル食べるって言った時は本当に驚いたわ『韓国/聖水(ソンス)巨大パンが美味しいおしゃれカフェPRIMISE』こんにちはちょっと韓国編の筆がだいぶ鈍ってしまっていたオバタビです。毎度のことながら、継続力のないこの3人wwどちらかというと、最近は仕事忙しい!!ではな…ameblo
4月12日(火)好天に恵まれました。今日の企画は大成功でした。\(^o^)/灘菊に予定通り11時到着手の消毒を済ませ、いよいよ酒蔵見学スタート!二匹の鯉に癒しをもらい・・これも予定通り案内してくださったスタッフさんの説明では、奥の白い建物は昭和39年に完成した当時の地酒メーカーとしては珍しい鉄筋コンクリートの三季醸造の甲蔵(きのえぐら)。東京オリンピックの年です。縁起が良い蔵だと思いました。釜場手前の釜は重かった。中
アメリカのヨーグルトで人気の*グリークヨーグルト(ギリシャヨーグルト)こちらのスーパーには様々なメーカーがたくさん並んでいます一般的なヨーグルトは乳製品を温め発酵させるのみですがギリシャヨーグルト|GREEKYOGURTLIFEギリシャヨーグルトは濃厚でクリーミーな食感が特徴のヨーグルト。体にもいいギリシャヨーグルトの秘密や、食べ方をご紹介します。greekyogurt.jpグリークヨーグルト(ギリシャヨーグルト)はさらに「水切り」という
アーカイブ記事初出:2015年8月4日#お味噌汁復活ライター小板和由岐阜県恵那市出身、在住戦国武将と味噌シリーズその8第29椀氏政の汁かけ飯「戦国武将と味噌」シリーズ。今回は「汁かけ飯」が好きだったという北条氏政のお話です。氏政と汁かけ飯にまつわる有名な逸話が、氏政がご飯に汁をかけながら食べている時、一回目でかけた量では足らなかったので、汁を二度かけているところを父氏康が見て、「毎日食べているのに一回で必要な汁も量れないとは。このようなものに国や家臣のことを推し量ることが出来よ
今日はついに発酵あんこを作りました!ヽ(=´▽`=)ノいえーい神やせダイエッター仲間のちょこなっつさんがいつも食べてて、ずっと気になっていたのです。『【発酵あんこ】乾燥小豆の場合』発酵あんこ冷凍小豆ver.に続きこちらは乾燥小豆からの作り方ですっ(用意するもの)・小豆(乾燥豆)・米麹・お湯量は全てTE☆KI☆TO☆U↑なにこれ変…ameblo.jp持ってる道具が違うので自分でもいろいろ調べてみたら、手順とか時間とか、記事によってけっこうバラバラ…。どーすんだこれw