ブログ記事1,851件
良い天気の連休だけど,とくに予定なし!…の晩ごはん左:キャベツと牛肉の蒸しもの右:ローストポーク,鶏ムネ肉の大葉梅肉巻き,チーズ巻き,冷やごはんコールスロー,トマト蒸篭に8つ切りにしたキャベツ、その上にピリ辛ごまだれで下味をつけておいた牛肩ロースをのせて蒸す。10分たったところで,残り物シリーズの右の蒸籠を合流させて,さらに10分。春キャベツをムシャムシャ食べたくて,レモン汁多めのコールスロー。今日も蒸籠にお世話になりました。蒸籠バンザイ
スキーの師匠と私はバディです。あくまでもスキーに関してのみですが。ふたりとも雪道の運転ができるし、それぞれひとりで勝手に一日中滑っていられます。もちろん指導員である師匠と私との技量は雲泥の差なのですが、別々に滑る分には負荷もストレスもない、いい相棒です。ご飯やお茶のときだけ集合して「○△コース、ブッシュでてるね」とか「ボーダーでうまい子いたよね」とかおしゃべりできるのも楽しいし。師匠とは一度だけ島根・鳥取を旅行したことがあるのですが、食べ物とかお店選びとか過ごし方など
堺に帰ると行きたくなる蒸籠蕎麦ちくまやらかい蕎麦なんて好き嫌いがあるがおかわり食べ過ぎた😆おじいちゃんの台から伺っているらしが小さなころから通ってる蕎麦屋でも行きたくなる美味いで〜
月初は忙しくて22時くらいまで会社にいます・・・しんど少しでも体に良いものを摂ろうと、焼き鯖のお弁当でランチしましたブロッコリーが出汁で煮られてて美味しかった雑穀米好きなので良いお弁当でしたNaturalKitchenで蒸籠を買いまして・・・天然竹せいろL-おしゃれな雑貨の通販はNATURALKITCHEN&selectshop-natural-kitchen.jp550円商品を見る早速使ってみました551の豚まんを蒸しましたよ~木の香りがすごい
一日中👶のリズムに合わせながら、家族のリズムにも合わせる。ほんとに難しい。今日は、お姉ちゃん校外学習で早いから5時前起き。送り出して、👶午前寝させて、歯医者行って、ご飯食べさせて、買い物行って、昼寝させて、次女習い事送って、お風呂いれてここでもう白目。頑張ってご飯つくって蒸籠にたよった。あと、チーズダッカルビを蒸籠で。そしたらさ、旦那、長女と順にごはんいらんと。次女がモリモリ食べてくれたから許せたけどフラフラになりながら作ってるのに、簡単にいらんとか。ダイエット中だけど、今
こんにちは🌞暦通りの仕事やっと明日からGW後半発芽率50%のDAISOのにんじんの種🥕ほぼ100%発芽🌱間引きする度に成長速度早まるにんじんの隣の今年発挑戦のスナップエンドウこちらもいい感じ最近蒸籠蒸しにハマってます😋市原木工所ミニ中華セイロ2段セット(1コ入)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}安いのに深さが6㌢もある優良品彼が🌃🍴作りながら私の帰りを待ってますそしてお隣り🧅夏野菜を植える場所を空けたくて今回は🧅早生にしたので
おはようございます!陽が出てきました〜嬉しいっ今朝はリクエストで焼売べんとう蒸籠でついでにカボチャ蒸して長女疲れて寝てしまったので、あさ忘れないようにワッフル出して昨日友人にお金を返すついでにお茶することになり、手土産に焼いたロールケーキ昨夜はお囃子とラッパ隊の合同練習で、子どもたち盛り上がってました〜大人は付き添い大変だけど子どもたちはイキイキしてる!頑張ろう!!
最近、蒸し料理を以前よりやるようになり、大きな蒸し器が欲しい病にかかっていた私。普段は小さな3段重ねの蒸籠(肉まんが1個蒸せる大きさのやつです、中華料理を食べに行くと点心が蒸籠で出てくるあのサイズです)があるので、これを使っているのですが…とは言え、思うような蒸籠が見つからず…とあるお料理番組を見ていたら、これだ!っと言うものを発見。中華鍋の上に蒸し皿を置いて、ドーム型の蓋をするというもの。ドーム型の蓋はちょっと邪魔だけど、28㎝のいわゆる中華鍋サイズに蒸し皿、これだ!っと思っ
昨晩は久しぶりに那覇市にある玉らんに行ってきました\(-o-)/↓↓↓いつも通り楽しく飲ませてもらいました♪♪♪
今日こそシュウマイ…の晩ごはん右:エビとサーモンのしゅうまい左:トマトとモッツァレラチーズのしゅうまい,紅あづま,もち麦ご飯海ぶどう生きくらげ,鶏皮,キュウリのポン酢和え帰りがけに職場近くの成城石井で,しゅうまい2種類を10%オフでゲット。そのまま駅に到着したら,なんと「混雑のためホームに入場制限を行っております」というアナウンス。退勤ラッシュのまっただなかの時間帯だった模様。しかたがないので,近くでやっていた沖縄フェアをウロウロして時間を潰しました。「雨だから300円引き!
蒸し器を買いました。ホットドッグ・ピザ・ハンバーガーを温められます。ミニサイズのグミでした〜!指輪入れに良いな、と思ってゲットして来ました!なんと、ドン・キホーテで10円。笑ジュエリー蒸籠無印香立て薄型だからお香のロスが少ないて良いです。裏無印白檀裏スライド式Forahomeお香立て真鍮円筒形ミニお線香立て可愛いお線香立てお墓用仏壇用線香立て耐久性線香立て使いやすいコンパクト持ち運び便利瞑想書斎ヨガ館用(ゴールド)Amazon(アマ
こんばんは今日も『ピノ』をお昼に食べてその後はお昼寝大阪から連れて帰ってきた“あべのべあクッション”をお昼寝枕に若い頃はお昼寝なんてしなかったのになぁ...昨日の事をアップする前にこの間の事を先にアップします『今日も舞浜へ♪』こんばんは雨が心配でしたが出掛けている時は大丈夫でした今日も舞浜に行っていました予約時間まで少し早かったのでリゾラでぐる~り2周新しいスペースマウ…ameblo.jp4月21日に珍しくミラコス
先日ベルメゾンに頼んだ『今日まで送料無料!株主優待でベルメゾンお買い物』ベルメゾン本日まで送料無料なので慌てて商品選択前回は送料無料&800円割引クーポンだったので、待っていればもっとお得な時期があったのかも千趣会の株主優待券を2…ameblo.jp商品が届きました私のワイドパンツ1枚娘たちの下着4つせいろ1つの6点千趣会の株主優待を使ってほぼいただきものありがとうございます購入したせいろはこちらの19センチの2段と蓋付きベルメゾンおいしく食べるせいろ19cm◇せいろ
帰って来たらフル回転!ニンジン蒸してブロッコリー湯掻いて買い物して5時半に体操教室のお迎え😅
今日は爽やかないい天気!20℃を超えていて6月上旬並みですって🤗暑くもなく寒くもなく、ずっとこんな気温だったらいいのになぁ〜さて日曜日の朝イチで買った産直コーナーの野菜カリフラワー、蒸して食べたら最高に美味しかった😋この日は大好きなスティックブロッコリーもあった!曲げわっぱと共に欲しいと思っていた蒸籠…面倒くさがりの自分にはお手入れは無理だろうと思っていたけど曲げわっぱのお手入れは意外にも慈しみつつやれている!蒸籠も大丈夫じゃなかろうか🤔野菜は蒸すと美味しいも
❉本日のお弁当。今日は蒸籠で鮭とお野菜を蒸したものをお弁当に詰めました。#蒸籠蒸し#鮭の粕漬け#蒸しキャベツ#蒸しトマト#卵とほうれん草#蒸ししめじ#鶏つくね#オクラちくわ#お弁当#わっぱ弁当#お弁当記録#snapdish#フーディストノート#フーディスト
平日の1人おうちランチ♪お野菜たっぷり摂りたいときは、冷蔵庫にあるお野菜をとりあえず何でも蒸籠に入れちゃいます(^^)♡シンプルにお塩とオリーブオイルで、醤油麹で、と日によって違いますが、最近はさっぱり梅気分〜でこちらもお気に入り(^^)♡【正田醤油】おちょぼ口うめ正油R150mlペットボトル楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}うめ正油、とありますが、梅タレという感じ??色も味も、お醤油のように濃くないのでさっぱりいただけますよ♪蒸し野菜や海老、イカ、帆立、あと蒸
ちょっと気が早い気がしますが、スーパーでアスパラガスが山積みにされているのを見かけるようになりました。まだちょっとお高いかなぁと思ったのですが、見たら食べたくなって買っちゃいました。250グラムで600円ぐらいです。マーケットやアスパラスタンドで売られるものは、地元産なので、もっと高いと思います。でも、まだ見かけません。5月になってからかもしれません。5月になると、スーパーで売られるアスパラガスはもう少し安くなると思います。スーパーの品揃えが、冬から、春、夏へと変わってきた印象です。できる
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ/リクエスト開催可【オンライン】忙しい人ほど使ってほしい《蒸籠(せいろ)》の魅力\食材の旨味を増してくれるので実は気になっているという方も多い《蒸
桜は散りはじめたけれどまだまだ見頃お花を買いにホームセンターへいつもなら張り切って毎週行くくらいなのに今年は盛り上がらない…特に欲しい花もなく普通にビオラを買ってきました毎年、買ってから気付くけど同じ色を買ってしまうみたいね黄色ばっかり買うとか、ピンクの時も白だけとか今年は、紫でした〰️他の色が目に入らなくなるんだよね、不思議誕生日プレゼントにもらったパンダの蒸籠やっと出番がきましたおいしくできましたが思ったより時間がかかりました!DAISOで買った韓国の焼
前回記事“ダッフィー&フレンズのカムファインドスプリング!”カントニーズランチの続きです。このコースは、飲茶セットと同じく、前菜とメインの料理が一度に運ばれてきました。圧巻ですね。(写真下)手前が前菜で、奥がメインです。まず、両脇にある蒸籠に注目。中は、お替り可能な花巻(中国の蒸しパン)です。(写真下)何と言っても、目を引くのが蒸籠の焼き印。まさかのダッフィーで、嬉しくなっちゃいました。(写真下)もちろん、チビダッフィーも大喜びです!次から、前菜
4/20(土)晩ごはん*キャベツ焼売*トマトと胡瓜ののらぼう菜ペースト和え*キムチ*豆腐と卵の中華スープ*白米*烏龍茶今夜は中華風。キャベツが余ってるからね〜使わないと。。。キャベツはかたい芯の部分は取り除いて千切りにし、塩振ってしんなりさせて、一度洗ったらギュッと水気を絞り、ほんの少しだけ片栗粉を入れて混ぜておく。焼売の具は生姜のまじんぎり、キャベツの芯の部分、玉ねぎ、玉ねぎ麹、酒、卵黄、醤油少々、塩、片栗粉を入れて混ぜ合わせて団子にして。お団子に千切りしたキャベツまぶし
曇り空の土曜日ですさて、昨日は朝ごはんの蒸籠のお話でした今日は夕食の蒸籠をちらほら紹介してみようと思います結局のところ、何を入れても美味しくなる蒸し料理特におすすめはお豆腐とお芋系お豆腐は、『出来上がったばかりのお豆腐ってこんな感じなのかなぁ』と思わせるふわふわ加減鶏肉やお魚は麹や醤を塗ってから蒸すと、下に敷いたお野菜にもいい味がつき一石二鳥豚肉は野菜の上にそのまま広げただけでもいいし豆苗とかもやしとか根菜とか焼いて並べてもいいし出来上がったものを食べる時には*
今日も良い天気でした。日中、車運転時は冷房効かせました。卓球の練習4月から卓球教室の先生が代わり、基礎の基礎を丁寧に指導していただいてます。変なクセがあるので、正しいフォームを出来るように素振りを自撮りして練習。ポンちゃんがスマホの前で寝ちゃいました。蒸籠を買い替え新しい蒸籠が届きました。愛用してた照宝の蒸籠、昨年壊れてしまいました。竹シリーズは檜に比べ寿命も短い。価格がまったく違うので、悩んでるうちに、照宝の蒸籠はずっと在庫無し。結局、今回はかごやの竹を買いました。21
シルクロードガーデンにてダッフィー&フレンズのカム・ファインド・スプリング!カントニーズランチいただいて参りましたお料理もお楽しみでしたがなんといってももふもふ4キャラクターのバウンドで来られたことがうれしいです4人分のお料理前菜一人前それぞれご説明いただきましたが失念しましたシュウマイみたいなのもオーギョーチみたいな見た目のもおいしかったです真鯛と帆立貝の炒め海老のチリソース大山鶏のスチーム葱とナンプラーソースどれもこれもおいしくて少しずつ全部味わえるの
何もしてないのに疲れてるワタシ加齢のせい?春の陽気のせい?黄砂のせい?わかりません(⚭_⚭)オットの晩ごはんミートソーススパランチで食べたみたいムスコは大盛りミートソーススパにじゃがいもトリフ塩が合う疲れてるワタシ味の素の餃子を焼きましたおいしそうや〜ん蒸し野菜と鶏肉じゃがいも皮ごと食べたくてていねいに洗ったでも気になってむきましたわスチーマーを手に入れた蒸籠はちょっとムリいろんなモノをネットで見たけどピンと来なくて諦めてたら⸜(๑’
ここ一年くらいになるかなー蒸籠を使い始めました18cmと23cmと使っています今日は朝ごはんの紹介朝ごはんから蒸籠を使うと支度の時短になる気がします朝は18cmの蒸籠を1人ひとつパンをまず入れて(このパンがですよー、とんでもなく美味しくなります)パンのないところにキャベツや白菜、もやしなどを敷きますその上に塩麹をちょこっとそしてソーセージやハム、トマトなど置きます卵を殻のまんま置いてもいいし小さな器に割ってから置いてもいいし蒸しているに、珈琲メーカーのスイッチ押し
安平は海が近くて海老やら牡蠣やらが名物で、蝦(えび)巻き、牡蠣巻きのお店が軒を連ねます。コチラのお店で「おやつ」食べます牡蠣巻き、おいしい~!さすがに北海道・厚岸などの美味しいのに比べたらちっちゃいんですが、この調理法は面白い。赤はスイートチリ、緑色のはワサビ。…焼き牡蠣はフツーでした。お店を出てから、暑い中を20分ほど歩きます。(私は台南がここまで暑いことを予想できず、帽子忘れ道中のブティックでマネキンが被っている帽子を買いました。250元)
前回の記事はこちら『春というより夏。』前回の記事はこちら『進研ゼミその後のその後、iPhoneは絶対に聴いている。』前回の記事はこちら『メガネのネジ。』昨日の記事はこちら『今週もお花見キャンプ/楽…ameblo.jpああ、ヒノキ花粉が辛い😫目も痒いし乾燥でカピカピやし鼻が常にムズムズしてくしゃみばっかしてる🌀アラフォーはくしゃみするたび気合いが必要なのに、いい加減にしてほしいわ🤷♀️(#ちょこっと漏れ)春休み中に子供の昼ごはん作ってたらもれなく太ってしまった私ですが1週間
ご訪問いただき、いいねもありがとうございます(*◡̈)『へそくり100万貯める‼︎』そんな目標を掲げたのは平凡な専業主婦目標達成するまでの道のりをこっそりキロクします2023年10月〜ごはん・掃除・家計簿など日々の暮らしを綴っていますこんにちは✲節約専業主婦のchokinです(*¨̮*)今日は夫氏、飲み会〜!!ってことで夕飯の準備はなるべく簡単に(੭ᐛ)੭⁾⁾大活躍の蒸籠さんが登場です3割引の豚バラの薄切りを野菜の上に乗せて蒸すだけ✩⡱