ブログ記事2,822件
夏至も過ぎましたので、暑中も近くなり、そろそろ切合風炉の時期ですね。切合風炉というと、代表的なものが唐銅朝鮮風炉です。多くが真形釜が添えられていて、よく使われているのに、今ひとつ由来がはっきりしないことでも有名です。それと唐銅鬼面風炉。格が高すぎて、小板で使うのをためらってしまう(唐銅だと)風炉でもあります。流儀によっては「使わない(奥秘以外では)」としているところもあるようです。もう一つが唐銅琉球風炉。こちらは利休の師であった、北向道陳が好んだことから立休庵風炉を
【障害者クリエイターズバンク求人紹介】正社員の募集です!株式会社ミラクルソリューション事業内容:システムインテグレーション事業コンピュータシステムの導入運用に関するコンサルティング、コンピュータシステムの開発構築・保守およびリースコンピュータ技術者の教育業務内容:【未経験歓迎】ヘルプデスクエンジニアWindowsやLINUXサーバー案件、AZUREやM365などの最新クラウド案件等へ参画いただきます。業務内容は、エンジニア一人ひとりのスキルに応じて設計・構築などの上流工
先日の土日に行われた区民まつりで、お茶屋さんの理事さんが「お茶は濾しすぎるとコシがなくなります」とおっしゃっていらっしゃいました。お茶のコシ???私的には聞いたことがなかったので、ビックリしました。コシは漢字で書くと「腰」。粉ものの「粘り気」や「弾力」のことを表す言葉です。漢字だと分かりにくいからなのか、カタカナで「コシ」と書くのが一般的です。正確に書くと、「柔らかくて張力のある状態をいう。すなわち、伸長度のこと」だそうです。ですが、抹茶にコシ?
第七問(5点)竹蓋置の三種類を漢字で書き、その特徴を答えなさい・天節天節は節が上側にある竹蓋置で、風炉時期に用います。・中節中節は節が中央にある竹蓋置で、炉の時期に用います。・無節節のない竹蓋置で、輪蓋置や吹貫蓋置と同形です。炉・風炉関係なく長建水などに用います。【解説】竹蓋置は必ず逆竹(自然に生えている向き)で用います。引切ともいい、武野紹鷗が一寸三分で水屋に用いていたものを、利休が一寸八分に改めて点前に用いたと言われます。また、炉・風炉の別を考案したのも利休で
薄茶器としての「棗」は、村田珠光の時代の塗師・羽田五郎が作ったとされています。利休以前の棗形を「昔形」と呼び、その中でも竹の茶桶(さつう)形で、底が丸く、切合わせの下が朱塗りのものを「昔棗珠光好」とか「珠光棗」と呼びます。棗の最初としてとりあげられる昔棗ですが、本歌は伝わっておらず、また、薄茶器として使われていたのではなく花入としても使われていたともいわれ(ちょっと考えられないのですが)、実在を疑う人もいます。これは、先日掲出した「三脚盆」なども同じで、本
水屋見舞いっていつからお菓子になったのでしょうか。#水屋見舞#茶道#茶の湯#本来は次第の拝見のための見料—曲斎@都流/『数寄の長者〜竹馬之友篇〜』第二章執筆中(@darkpent)September20,2023というTweetに対してええ…😰茶券方式が一般化してからですかね?—🐟小花菜緑子(@inouesakana)September20,2023というお返事をいただきました。確かに、茶券方式になってから、水屋に伺って、次第の拝見をする
ちょっと我が社中で問題がありました。新しいお弟子さんが姉弟子にお裾分けをしようとしたんですね。姉妹弟子が仲良くするのは良いことなのですが、これ、先生にお伺いを立てずにするとどうなるかわかりますか?友達というのは、何処で出会おうが友達になるときはなるし、ならないときはなりません。人と人の繋がりですから、どう繋がっていても自由……でしょうか?茶道の教室というのは「先生が開いたもの」ですね。この辺りが「カルチャーセンター」や「サークル」、「クラブ活動」と異なる点で
InstagramやTwiiter、Facebookを見ていると、おかしな着付けが並んでいます。行燈袴で外を歩かせたりするレンタル着物とか恥ずかしいですね(行燈袴は屋内用)。↑これなんか最早七五三ですね。七五三の着付けは子ども用で、子供は大人ほど腰骨が出ておらず、体が柔らかいためするっと抜けてしまうのと、帯が細いですので、前紐の下で結ぶ感じになるんです(一応間をつくって着付けても上がってしまいます。男の子は動きますからねーw)。↑かろうじて隙間がありますが、これでも大
三冬枯木花さんとうこぼくのはな出典虚堂録(巻一)原文三冬枯木花九夏寒巖雪さんとうこぼくのはなきゅうかげんかんのゆき三冬とは、初冬・盛冬・晩冬(または孟冬・仲冬・季冬)のこと。つまり、冬全体を表します。九夏とは、夏の九十日間のこと。つまり、夏全体を表します。「冬に枯れ木に花が咲く準備をしており、夏に寒い巌の上に雪が積もことを思う」という意味になります。季節感が狂ってるということではなく、枯れ木に見えるものも、冬だから葉と花がないだけであり、春に
パチンコ打ち子さん募集愛知県岐阜県静岡県三重県◉平日週3〜◉日当完全日払い9000円~13000円◉自己負担金無し◉寮完備◉未経験者歓迎エクセルジャパンHPエクセルジャパン問い合わせ下記のリンクから友だち追加で問い合わせ可能です。LINE@
四つ椀というのは元来・飯碗・汁椀・平椀・壺椀の四種類を指します。飯椀と汁椀は両椀とも呼ばれます。当り前ですが、飯椀は御飯、汁椀は味噌汁を入れるものです。では、平椀と壺椀は?平椀は現代でいう煮物椀のことです。浅めの大振りな塗椀で、「かつら筋」と呼ばれる加飾が身に施されています。かつら筋は大根などの桂剝きの要領で削るからこその名だと思われます。ちなみに桂剝きは能の鬘帯(鬘の上に細い布を巻いて後ろに垂らすことをかつら巻といい、その布を鬘帯という)から出てい
家元制度というのは、如心斎の時代にゆる~く作られた体制です。ただし、現在の家元制度は明治時代に組織されたものになります。また、許状(相伝)制度は、表千家も裏千家も武者小路千家も江戸千家も多かれ少なかれ同じような制度です。当流はだいぶ数が少ない上に免状制度なので、少し違います。家元などの茶家というのは「次世代に正しく教えを受け継ぐ」ことが目的であり「茶を教える」ことが生業です。ですので、巷にいる先生というのは、茶家から「許しをもらって教えている」ということになります。
炉を切るのは切ればいいのだ……と思っていましたが、建築の知識、畳の知識、そして、道具の知識とがキチンと整理されていないと大事になるというのが、今回の顛末だと思います。まず、炉を切るには、床下がどれほどあるのか?を確認する必要があるので、覗き穴というか、炉壇分だけを切っていただきました。とりあえず、炉壇だけ入れて、後から炉壇受けをつけよう(電熱器だし)ぐらいの考えだったんです。すったもんだの挙句、野々田の組立式炉壇受けと組立式炉壇を購入。炉壇サイズに穴を切っていただきました。
_/_/_/_/_/_/_/_/「抹茶は甘い飲み物です」_/_/_/_/_/_/_/_/お抹茶に抱くイメージってどんなものがありますか?お茶会ってどんなところでしょ?茶道ってどんなことしてるんでしょ?■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□実は、お茶会って愉(たの)しいところなんです!一般的なイメージだとしゃべっちゃいけないみたいな感じですかね?でも、本当はそんなことなくて、正客と亭主の会話の邪魔をしな
流派を変えるというのはどういうことでしょうか。「個人の自由」と言いたいところですが、私としてはあまりオススメしていません。といいますのは、「それまでに費やした時間とお金を取り戻せない」からです。流派を変えると、それはもう一からやり直し。入門からとなりますし、大抵、最初に習った流派の癖が抜けません(長く習えば習うほど)。当流にも裏千家や表千家から流派を変わった方がいらっしゃいますが、やはり癖は抜けないですね。若干点前が違うように見受けられます。ですから
竹蓋置は正面のない道具だと思う人が多いようです。まず、景色がほとんどないからなのですが、実は正面が決まっています。花押がある場合は、花押を正面にします。景色がある場合は、景色を正面にします。節に芽がある場合は、芽を正面にします。樋がある場合は、樋を正面にします。優先度は花押>樋>芽>景色です。では、どれもない場合は?蓋置の内側をぐるっと触ってみてください。皺竹以外であれば、どこか一箇所だけポコっと出っ張っているところがあります。そこが
茶道を、さまざまな理由で辞めてしまった人、離れてしまった人がいます。経済的な問題。距離的な問題。家庭的な問題。人間関係的な問題。そして【流儀を強制される問題】。正直にいいますと、上の4つについては「どうしようもない」と私は考えます。それは、それぞれが、乗り越えるべき問題だからです。経済的にどうにもならないなら、収入を増やすか、支出を見直すかで、月謝を捻出すべきです。月5~1万円というのは、そんなに高額でしょうか。私にはちょっと分か
紹鴎棚から派生したと考えられる猿曳棚は、武野紹鴎が考案し、狩野元信が戸袋に猿回しの絵を描いた袋棚で、基本的には柱が木地であるとのこと。確かに静嘉堂文庫美術館に所蔵されている本歌は柱が木地のようにみえます。それに対し、FBFさんが所有する東北の旧家から出た猿曳棚は「柱が黒塗」になっています。これは「袋棚織部好」と箱書きされており、古田織部を経由して伝わった猿曳棚の再好なのかもしれません。猿曳棚には、桑山宗仙→片桐石州と伝わったものと、武野紹鴎→古田織部→小堀遠州
【お得情報、お店情報満載】【villa公式LINEアカウント登録はこちら】こんにちは〜田邊です10月もあっという間に後半ですねまだ半袖にしようか‥上着を着るか‥毎日悩ましいですね今回は栃木県小山市にあるvilla小山店をご紹介しますasianrelaxationvilla小山店宇都宮市にあるasianrelaxationvilla宇都宮桜店の姉妹店宇都宮は餃子🥟が美味しいですね小山市は小山うどんがまた美味しいですよねさてさて‥店内を覗いてみると
この言葉の意味ご存知ですか?これを「男は厨房に入るべきではない」と考えているとしたら大間違いなんです。この言葉の元になった修辞は「君子、庖厨を遠ざくる也」という『孟子』にある言葉です。この「君子、庖厨を遠ざくる也」というのは全文を記載すると君子之於禽獸也、見其生、不忍見其死、聞其聲、不忍食其肉、是以君子遠庖廚也「君子が禽獣(鳥や獣)が生きているところをみると、その声を聞いて殺すのに忍びなく、またその肉を食べることを忍びなく思うので、これをもって君子というの
蟻腰と直腰(強いて言うなら反腰もあるか?)蟻腰【ありごし】は蟻腰のようにくびれた、節裏を削り込んだ茶杓のこと。直腰【すぐこし】は節裏を削り込んでいない茶杓のこと。天の丸い棗に直腰はよろしからず、天の平らかな棗に蟻腰はよろしからず。珠光棗(昔棗)や、竹棗(竹の節を利用し河太郎のように天が窪んでいるもの)などは、直腰の方が安定しますが、丸棗や利休棗は天が丸みを帯びているので、蟻腰の方が安定します。勿論、伎倆が高ければ丸棗に直腰でも載せられますが、少しでも蟻腰になっていた方が
「水屋料」と「水屋見舞い」そして「点前料」の意味を解説する必要があるんだなぁ……と感じました。弊庵ホームページにも用語辞典とか作ったほうがいいのかしらん?水屋料【みずやりょう】水屋の稽古をさせてもらうための稽古料のこと。水屋道具を扱わさせてもらったり(点前のためのものではない道具もたくさんあるので)、普段の稽古では消耗品も使うのでその使用料も含んでいます。正式な茶室の水屋の使用料なども含みます。相場は2000円~点前料【てまえりょう】お茶会で「点前」をさせても
手とり足とりレッスンの”代々木アイリスラボ”手とり足とり小さなコツをつみあげて♡何気ない日々に美味しいかわいい彩りを♡✾レッスン一覧はこちら(HP)✾最新レッスンスケジュールはこちらご覧いただきありがとうございます。具体的な数字、全工程を目の前でデモンストレーションで分かりやすい♡ベーキングパウダーを使わず、卵の力でしっとりふわんふわんなシフォンケーキ♡青山天使のしふぉん認定講師のKanakoです。豆知識シフォンケーキの型はなぜ筒があるのか?ケーキの型の多くは丸い形
よく、茶道を習われていない方から、茶道のイメージは「黙ってなきゃいけないんでしょ?」とか「ずーっと正坐してなきゃいけないんでしょ?」と言われるのですが、これは「本来無い」ルールなんですよね。小声ならしゃべっていいし、なんならしゃべらない正客とかのときは別の人が話さないと亭主が困る訳ですし、正坐するのは菓子と抹茶を頂くときだけでOKなんですね。では、なんでこうなったんでしょう?一つにはテレビのステレオタイプ的な撮影も一つの原因でしょう。亭主と正客の言葉を拾いた
テレビドラマとかでお茶会のシーンがあると必ずというほど言われる「結構なお点前で」という台詞。ぶっちゃけて言えば、お茶会で聞いたことがありません。明らかに慣れてない人とか、習っていなさそうな方が言う場面はありますが、その時場に流れる「コレジャナイ」感がなんとも言えませんね(笑)莫迦にしている訳ではなく、なんでこの台詞が有名になっちゃったのか?と心と表情で溜息ついている訳です。亭主「お加減は如何でしょうか?」正客「大変結構でございます」これが最も多く聞かれる受け
清風萬里秋書き下し|清風せいふう万里ばんりの秋あき出典|『古尊宿語録』、『五灯全書』元々は西風万里秋であるという。意味としては「清々しい風が吹き渡り、見わたす限り秋の気配が充ち満ちている」という意味。この前の原文「昨夜一聲鴈(昨夜さくや一声いっせいの雁かり)」と合わせて意味を考える必要がある。つまり、雁の声がまるで清々しい風を引き連れて万里(見渡す限りの土地)を秋にしてしまったかのような悟り、曰く「一を知りて十を知る」かのような悟りの開け方を意味するのではないか。仏法は一つ
無我の境地というと「私心なく執着を離れた無心な心の状態」を意味しているのですが、辞書などでは「自分の存在を意識しない状態。忘我の境地。」と説明されています。これはニュアンスが違うのですが、言い回しとして難しいよなーと思わないでもありません。私心というのは「個人的な欲求」のことで、ああしたい、こうしたいという雑念のことです。そうしたものを忘却して、ただひたすらになにかに打ち込むことを「無心」とか「忘我の境地」というんですね。これは、欲求を「我欲」ということからも分かる通り
日曜日の「お茶会へ行こう」で、宗静先生が、お正客さんに質問しました。「仕覆を返された(表裏ひっくり返した)のですがどうしてですか?」私は気がついてなかったのですが、たしかにお詰めに流れてきた茶入・茶杓・仕覆の順に並んでいると「留めが茶入を向いている」のです。ん?私が間違えたのか?と一瞬思ったので口にしますと、宗静先生が静かに首を振ります。どうやら違うようです。当流だと、お詰めに流れてきた拝見の道具は茶入・茶杓・仕覆の順にお詰めさんの左膝外縁
ネイルサロンAsianカーゴス店です!!こんにちは栗原でございますお客様やブログを見て下さっている方に少しでもスタッフのことを知ってほしく・・・カーゴス店のスタッフをご紹介させて頂きます第四回目は「大城早紀」おおしろさきじゃん、彼女が大城さんですご存じの方もいらっしゃるかもしれません改めてカーゴス店に入社し半年たちました友達からのあだ名は「じんちょ」じんちょの由来おおしろさき➡名前のインスピレーション「城咲仁」懐かし
堺市博物館の『研究紀要35号』に掲載された「千利休の家業に関する一考察」という論文が面白い。この論文は・利休の家業がなんであったか・利休は魚屋を屋号としていたか・魚屋は「ととや」かという3点について言及した論文です。結論から言うと・利休は納屋(貸倉庫業)を家業としていたことは、財産処分状に「しほ魚座ちん銀百両也」とあり、塩魚(長期保存可能な魚介加工品)を取り扱う座に倉庫を貸していたことが明らかです。・利休が屋号を魚屋としていた一次史料は存在せず、死後六十年以上経ってからの