ブログ記事77,928件
こんにちは本日は、『ヒトクラ食堂』のお話でございますとにかくご飯作るのイヤイヤ期のおばさんが頑張っているご飯🍚です。週に2回の作り置きを自分なりに工夫しているんですが…。需要ないかもですけど、ご紹介させて下さい!まず、全部きります切るのは好きなので全部切ってから、始まります。保存容器KILNERSQUARECLIPTOPJAR500ml1L1.5L(キルナー食洗機対応クリップトップボトル調味料入れ調味料ポットガラス密閉砂糖塩紅茶コーヒ
母の日は娘からカーネーション。パパと買ってきてくれました。花瓶が無いので、ペットボトル。花瓶おしゃれ北欧ゴールドフラワーベースガラス花びん一輪挿しかわいいアイアン生花ドライフラワー高さ22cm大きい小さい円柱シリンダーインテリアシンプル北欧インテリア北欧韓国花器ガラス花瓶プレゼントギフト楽天市場2,790円${EVENT_LABEL_01_TEXT}おしゃれな花瓶ひとつくらい欲しいよなぁ。季節の切り花飾るくらいの丁寧な暮らししたいわ
こんにちは〜☺️午後から曇り空の京都府木津川市。1日過ごしやすかったです朝から市坂の畑で耕運&苦土石灰まき。市坂の畑は210㎡あるから少しこまめではしんどいですが…。その後、ブロッコリー畑の綺田で草刈りをしてきました✨帰り、平尾の畑をラウンド〜♬じゃかいも(キタアカリ)の花が咲いてました。この火曜日か木曜日辺りに軽く追肥、土寄せしたいと思います😊一昨日土寄せしたねぎはもう伸びています💦1日1センチぐらいのペース?すごいな!これってアザミウマの食痕?病気?誰かご存知の方〜コメントで教え
雨降りの朝ですそれほど強い雨ではありません待ての出来ない妻・・まだ早い・・と言ったばっかりなのにジャガイモを掘って来ました普通でも小さいインカが・・ど小さい、、、ポテトサラダになりました畑です・・ジャンボニンニク・・芽を採るためだけで作っています黒ニンニクにはなるようですが・・私は玉の部分は食べません株元で刈り取ってニンニクの芽を採ります引っ張っただけでは採れないんです株元で切るとちょっと小さくなりますがちゃんと収穫できますよ来年の
気付いたら左の太ももに謎の青丸知らぬ間に青タンが出来てた(´・ω`・)エッ?なんなん?何が有ったん?て思てたら同じ位置くらいの右足にも謎の青丸…ガチでなんなんやろ?全く心当たりナシwww晩酌time♪◆一番搾りホワイトビール(何かで当たった)◆ギョーザめっちゃニンニク入ってるから明日は臭うやろな~(*´罒`*)ゴメンヨー今週の土曜日に2りんかんのイベントへ行く予定やったんやけど、雨の予報出てるみたい残
焼肉力八精肉店直営金澤力八金沢〒920-0024石川県金沢市西念2丁目30−16壺漬けカルビランチ最近奥さんがお気に入りの焼肉ランチスポット力八カタカナの後に力八が続くとカハにしか見えない笑奥さんが気にいる訳は、やっぱり店内が綺麗。焼肉屋とは思えない、モダンな店内。そして当然肉が新鮮。この日の注文は、僕が壺漬けカルビランチ奥さんが力八ランチプレート。力八は注文直後に出てくるセット。ニンニク、粗塩、ワサビの3点セット。鉄板を潤す牛脂。そして力八のタレ。サラダにご
このところ、スマホの調子が可怪しく、思うように操作できなくなって来たので、東京に帰ったら買い換えようと思ってます〜〜(泣)🥵🤣今、集中的に作業しているのは、下の畑の改造です。ここの畑は丁度5年前に作った畑ですが、日当たりの関係で一畝で同じに様に育てても出来が違ってきます。玉ねぎ等も日当りの関係で大きいのから小さい物まで出来てしまいます。なので、日の当たり方が同じ様に畝の向きを90度変えて見たいと思っているのです。普通の畑ならそんな事、簡単な事なのですけどね〜(笑)🥵ここの畑は、
今日は…めでたいのかダメなのか14~19時で寝てしまったーーーーーーーー!!!!もうこんな、昼夜逆転してしまうじゃん…S氏は「寝れて良かったじゃん」って言うけど、こんな、また2時ごろドロドロした顔で暗い中PCの前に座り込む事になるか…明日はね、診察だから6時半には出て(これは出勤時と変わらないから良いとして)屋外で開院まで一時間位ならばないとならないんですよこれが順番待ち列に並ぶから、同じ位置でずっと立ってるだけの拷問時間なんです。へとへとになるから万全の体調で挑みたいのに
ちょっと用事があったので高速バスに乗り、一人札幌へ、、、🚌🚌🚌で、やっぱり来ちゃった「一蘭」👇👇👇50女にしてはヘビー目に注文してみる✳何故に「白ねぎ」と「青ねぎ」の間にマルを書いたのかというと、こう書くと白青半々に入れてもらえるのだ今日は運転しないからビールも呑む来た🍜(店員さんのお辞儀の深さが謝罪レベル)ぅえ~いトッピング乗せて~。おいしそー(奥のビールは2杯目)旨かったニンニク一片分が入った、このラーメンを完食したアテクシは、、、、この後、人が超密集する、、、ある所
金曜日はお昼頃から雨予報だったので朝からここを片付けておこうと頑張ってみたビニールトンネルを取りちはま人参を収穫一本色の違うのが混ざってましたどういう事?トウが立ってるような形だったので放置してきました春大根も採って(まだ残ってる💦)春は20本でも多いか…春白菜は残り2個だったので収穫トンネルの中に余った苗を植えてたキャベツも採った!キャベツは露地より葉色が薄く仕上がってる葉ニンニクを作るつもりで種の残りの小さい種を埋めておいた葉ニンニクが食べきれんから間引いた
珍しく夜の投稿です🌃Xで公開してくれているなおさんのレシピ🧅🐓ホットクックで鶏と新玉ねぎの無水煮込み、作りました本当は【さんまの骨までやわらか煮】キーを使うのですが。時間の関係で【さばの味噌煮】キーになりましたが、十分トロトロになりました💛🤎早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥うまくリンク貼れなかった。ごめんなさい🙏内鍋に新玉ねぎ2個、輪切りニンニク1片、薄切り鶏もも肉1枚塩0.5%(3g)バター10gこんな感じ。実働10分、は事実です【さばの味噌煮】ボタンで4
いつのまにか確立された二郎系と言うカテゴリーのラーメンを提供するお店宇都宮市東部、店主は歌舞伎町二郎で勤務していたらしい(ネット情報)お店はオープンして2年経ったお店ラーメン貴丸ラーメン貴丸(清陵高校前/ラーメン)★★★☆☆3.34■予算(昼):¥1,000~¥1,999s.tabelog.comこちらは二郎系の初心者でも訪れ易いお店かとこの手のラーメン屋さんでは珍しく靴を脱いで店内へ入ります。券売機で食券買って、券売機脇の受付カウンターへ食券提出し、お好みの申告も併せてします
毎年連休くらいからイチゴが少しずつなりだすのですが今年は暖かいせいか4月の半ばくらいからなりだしました。ということは当然こうなります。鳥に食べられています。「食べないでください」といったところで聞いてくれるはずもなく何もしなかったら全滅させられてしまいます。センサーの鳥獣駆除的なのを試しに設置してみようとも思いましたがまあ例年通りネットで覆って守ろうと思います。鳥対策ネットをやる前にイチゴに襟巻きします。不織布をねじって1株ずつ巻いていきます。アリとナメクジ対策です。鳥だけで
ラーメン400gニンニクあり全マシ850+100=950円ワンちゃんモノにした男やすたろうはここにいますそう!今日は、安城市に10/13にオープンした新店「ラーメン吉麺どくせぇ」さんに訪問です昨日、twitter見てたらK氏が新店に食べに行ってるじゃないですか!しかも安城!?あれ?ここって麺道場跡地じゃね?しかも二郎系だと!?↑これが一番のポイントwwwいくしかねーよ!たまたま今日(twitter見た翌日ね)は仕事が休み。全力で早起きして
すを訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。下の四つ葉↓をクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。押してくださったかたにも幸運が訪れますように…(。-人-)人気ブログランキング今日は一日中雨が降っていたので、ニンニクを三つ編みにした。長く放置していたので、茎がいい感じで乾いていた。麻ひもで2株のニンニクを結びつける。ニンニクを追加して、茎を織り込む。追加して、折り込む。この繰り返し
おはようございます京都大作戦に参戦するために再びウォーキングを始めましたなのに大沢たかお祭から目が離せない…5月7日のニンニクの様子茶髪が目立ってきたわ…サビ病はまだ出てないみたいですやっと芽がでた!ニンニクの芽とったど~!!その日はこれだけ収穫しましたなかなか上手く抜けないわ昨日5月10日3日間で茶髪がひどくなった気もします今から殺菌剤もどうしたもんかねぇ?茶色どうも上手くひっこ抜けなくて、頭?の方
豚肉と白菜、新玉ねぎのニンニク黒胡椒炒めレシピブログこんにちは!今日は、冷蔵庫にある定番食材で手軽に作れる、でもちょっと特別感のある「豚肉と白菜、新玉ねぎのニンニク黒胡椒炒め」のレシピをご紹介します春から初夏にかけて出回る新玉ねぎの甘みと、シャキシャキの白菜、そして豚肉の旨味がニンニクと黒胡椒で引き立つ、シンプルなのにやみつきになる一品ですご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったり調理時間も15分ほどと、とってもお手軽です材料(2人分)豚こま切れ肉150g
ゴールデンウィーク前のよっちゃん先生の講師のパンレッスンでレコルテでスープを作ってくださり講師の先生たち3人はその場でポチッと、ゴールデンウィーク後に届きました。それはそれは簡単で美味しいスープが出来上がります。レコルテはスープストックのようにいろんなスープやポタージュあとスムージーを作る自動調理ポットです。毎日楽しくて何にしようかな?って悩みますが決まったら15分後にはテーブルへ今週火曜日ゴールデンウィークあけに届いてから,毎日日替わりスープを作っています。
昨晩食べたラーメン・・・ニンニクが自分には多かったようです。カノンさんは多めにしてたけどね。臭いが気になるわぁ。毎週のMini-zは、Merissaさんを入れて3人で競ってます。変な挙動が出ていた2号機をカノンさんといっしょに修理をして扱いやすいマシンに仕上げました。一発の速さは無いけど当分はコレで練習しようと思います♪今日はブラックを洗車します。遠方からお客さんが来られるんですよ。キレイになったNSXは御成約です。おせんべいを頂きまし
皆さんこんにちは〜♪今日は天気が良いですね!私は横浜にお出かけしてきますGWで首をすごく日焼けしてしまったので、今日はその反省を活かし帽子を👒日焼けしたところは絶賛、皮剥け中です💦晩ごはんの献立をご紹介♪「イカとパプリカとネギのにんにく醤油炒め」「落とし卵と小松菜のお味噌汁」「厚揚げの山椒おろしのせ」「もやしナムル」「ナスの即席漬け」パプリカは適当に薄切りに。長ネギは斜め薄切りにします。イカは下処理済みのものを買ったので、そのまま1cm幅に細切りにします。ニンニクと油を
1月29日、慶應義塾大学三田キャンパスをぶらついた後。ラーメン二郎三田本店を見てみる。https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13006051/慶應キャンパス正門を出て右(西)にありますが、30年前は左(東)、もっと田町駅寄りにありました。行列が少ないのう。しかも営業時間夜の部は17:00~のはずだが、16時過ぎで店内に客がいる。MAP上の主人公がいる場所がラーメン二郎。右上の黄色いジムは三田キャンパスの東門。自分が初め
今日は、開店したばかりのこちらのお店を訪問しました💁♂️🔸基本情報店名:ラーメン豚山北千住東口店住所:東京都足立区千住旭町40-28UPPEREASTSIDEビル最寄駅:JR常磐線、東京メトロ千代田線等北千住駅東口徒歩1分定休日:月曜日営業時間:11時〜22時座席:カウンター13席駐車場:なし🔸詳細情報2024年4月11日オープン。町田商店や豚山を運営する株式会社ギフトによるお店。豚山は東京、神奈川を中心に33店舗展開中。🔸レポート今回は本日めでたく開店
まずはコンポスト一台を解凍乳酸発酵の香りの洗礼よく熟したキムチと同じ散布して畝造り他も耕うんまずキャベツとブロッコリーを植えました里芋植えて・・・全面平らにしたうえで・・・防草のためのシートを敷いて・・・今日・・・スイカを植えました去年は作らなかったのですが・・・食べないので・・・今年はリクエストがあり、造ることにしましたエンドウの棚の裏側に・・・キュウリを二本他には・・・なすびも二本これは・・・トマトですトマトはほかに、プタンターにも・・・写真なし今日は
初日の夜、閉店だと言われて…どのタイミングでリベンジするか悩みましたが…最終日の夜。とりあえずの1軒目へ。ハシゴ予定だったので、早めの時間に行ってみた。まさかの予約でいっぱい。ママさんが…「30分なら…」って。もう今食べとかないと、今回は食べられないんじゃないかと…サムギョプサル2人前とビールを頼んだら…ビール、新しいのかな?Kellyゴリ押し!笑しかも2本。笑他の席はTELLAなのに。すぐに準備されていって…なんかビールのおまけも
夏キャベツ大玉1玉148円佐賀県産の新玉ねぎ3kg798円マンゴスチン680gー200円の998円ロメインレタス2株198円ストロベリー850gー700円の1298円長芋907g399円大きなマッシュルーム4個入り798円雪国エリンギ500g298円剥きニンニク907g498円横山食品冷蔵筍がんも煮ともめん厚揚げ煮の和惣菜各4袋入りー260円の1038円久世福商店謹製ごはんのお供3種入りー401円の1197円PHILLIPS冷蔵ワタリガニ
酢酸マグカル液自作のすすめ。酢酸の殺菌力、カルシウムとマグネシウムで活力アップさせる魔法の液を常備しておきたい!じいちゃんの畑0402酢酸マグカル液の作り方は簡単。醸造酢と苦土石灰を混ぜるだけです。基本的な分量は酢1リットルと苦土石灰100グラムです。苦土石灰んを溶けやすくするためにクエン酸5グラムは必須ではありません。酢の酢酸が刈るし海を溶かして野菜の根が吸収しやすい形にしてくれます。畝に撒く場合は200~300倍、葉面散布なら500倍で希釈して使います。肥料過多で窒素過剰かな
はい。外食です😁朝は、マクドで、チキンクリスプのセット昼は、神座で、野菜たっぷりラーメン唐揚げセットニンニク、辛味味噌、ニラトッピングでこれがこうなりました。夜は、はま寿司ガラガラで、ゆっくり食事ができました。今日は、完璧に食べ過ぎ!まぁ週一くらいは良しとするか!
連日鶏料理🐓タンパク質とらねばと思うものの1番さっぱり食べられるから‥ということで、穀物酢を使って鶏のさっぱり煮、ホットクックで作りました🐓酢醤油味は、嫌いな人いないでしょう‼️そしてふっくら、するりと骨から剥がれ食べやすいです早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥ミツカンのサイト参照しました。ありがとうございます🙏「穀物酢」で作る鶏のさっぱり煮のレシピ・作り方|おうちレシピ|ミツカングループ穀物酢を使った「穀物酢」で作る鶏のさっぱり煮の作り方をご紹介します。ミツカンの大
この日は早番帰りです時計を見たら12時半を過ぎていましたいい加減帰ろうかと帰路につき、いろいろお店を検討していたら仙代大橋を越えていましたならば並んだりせかせかとお店を探したりしたくないので、容易に入店できそうなお店に来ました割引券もあるし京都北白川ラーメン魁力屋名取店さん外観を撮ろうとするも先客様のお車で埋まってますしかし幸い私の気に入っている1番奥のカウンター席が空いておりました人目につきにくく、干渉されない席は安心します卓上調味料その他はいつも通
日曜お昼過ぎツーリングがてらひばじへ!!この日は非乳化スープ!!!!!!!1424反対側まで列が折り返してる!!!並びざっと35人ほど40分ほどで店側へ〜回転早め店頭へ〜並んで1時間20分ほどで店内へレンゲは百均で買ったものを持参並んで1時間35分ほどの1559着丼!!!ラーメン月豕入り(豚4枚)1200円味つけタマゴ100円ニンニク非乳化スープ!!醤油キリッと!!男性助手さんの盛り付け!!クタ気味うまーーー!!!月豕4枚ぷるっぷるの走召糸色ネ申