ブログ記事56,292件
40歳過ぎてからの高齢出産その後、娘が1歳になる前にシングルマザーに。。。一人娘を育てるのんママです。シングルマザーとしての葛藤・娘の教育費・老後の資金元旦那との関係、娘との日々の生活を書いていますこんばんはっ本日は、最近娘が喜んで飲んでくれるスープについてですここ最近、娘の体調不良が続き食べる量も減ってしまって体重も1週間で2kgも落ちたっインフルが落ち着いて、うどんや
青首大根(秋舞台)が収穫時期を迎え、冬のおでんにも幾度となく使ったが、「はりはり漬け」が作れることを思い出して、過去の投稿を読み直してみた『下膨れした大根は、16等分すると「蛸(タコ)」になった昨日の投稿ネタ「#今日は寒い」の前段の話一昨日の夕食のおでんに大根を使い切ったので、畑に大根を取りにいった手前左の大根を引き抜くと、地面に埋まっていた部分…ameblo.jp11月25日に比較的大きな大根を引き抜きました『「ダイコン」を収穫して「割り干し大根」づくり定植した「そら豆」「実
本日の麺活動は、24日にオープンしたばかりの、涌谷の北海道北広島らーめんかず屋へ!!オープン前ですが、すでに大行列が・・・・。すごいです!やや待ち着席です。オーダーしたのは、人気No1のネギ味噌らーめんを!!メニューを見ると、味噌系、醤油系、塩系と種類は豊富ですねーー。ネギ味噌らーめんは、スープはニンニク、生姜が効いている濃厚系!美味しいですねーー。具材のほぐしチャーシューが味がしっかりしており美味しいです。麺は中太の縮れ。プリプリで美味しいです。その他、醤油、塩も気にな
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊2024年12月から八百屋王子としてyoutubeも始めました!チャンネル登録よろしくお願いします!↓1本目の動画はこちら↓↓2本目の動画はこちら↓【冬季限定】安心市の石焼き芋毎週土日9時〜16時販売中🍠看板商品!各農家さんの完熟トマト、ミニトマト販売中🍅イチオシ!
鶏玉ひもの甘辛煮鶏の玉ひもを甘辛く煮ました子どものころ、よく母が作ってくれた玉ひもの煮物。きんかんが好きだったな東京ではあまり見かけなかったので、岡山に戻ってきてからちょくちょく食べられるようになって嬉しい濃いめの味つけに、たっぷりめの生姜がめっちゃ美味しいです下ごしらえをちゃんとやると、臭みもなくて最高です家族も「美味しくて後を引く~」と箸が進んでました作り方玉ひもは5分ほど下茹でします。キンカンの薄皮をむき、卵管のまわりの膜みたいなもの?を
日東紅茶しょうが&ゆず60スティック入り1498円(価格変更あり)生姜と柚子どちらも「国産粉末」使用‼️1杯あたり100mgのビタミンCが入ってます♪HOTorICEどちらでもOKです♪※冷凍リーチイン前にありました
なんだか体の調子が優れないな、と感じるとき、養命酒を思い浮かべる方は多いかもしれませんね。古くから親しまれている健康のお守りのような存在ですが、その一方で「独特の甘みが少し苦手で…」とか「毎日続けるにはアルコールが気になる」といった声も耳にします。体に良いと分かっていても、味や体質に合わなければ続けるのは難しいものですよね。私も、日々の元気のために何か取り入れたいけれど、自分にピッタリくるものを見つけたい、とずっと思っていました。そこで今回は、養命酒の代わりとして試せる、
2025.11.3(月)ラーメン二郎立川店de狂った話です。三連休最終日の本日。皆さま如何お過ごしでしょうか?『ラーメン二郎会津若松駅前店』2025.11.1(土)ラーメン二郎会津若松駅前店de狂った話です。なんやらAIZ二郎で新しい試みが始まったみたいなんスけど…ニンニク…ameblo.jpアテクシは初日にAIZ二郎まで遠征して、ニューカマーの塩汁ナッシングをいただき、超極太de荒々しいメーンにノックアウトされて
なんもかんもお高いです。とヤオコーさんで見つけた鶏レバー。賛否両論の笠原シェフの「鶏レバーの当座煮」にチャレンジ。肉や魚を調理するときに便利なのがこれダイソーの「まな板シート」3個上のちょぼっとついてるんが心臓(ハツ)です。ハツとレバーを切り離してハツは半分にして中の黒い血液を取り除きます。お掃除完了。レバーも親指大にカット生姜とにんにくみじん切り先ほどのハツとレバーを沸騰したお湯に投入火を止めて5分ふたをする。生姜とにんにくをごま油で
2025.5.15(木)ラーメン二郎仙川店de狂った話だ。仙川の二郎に行った。『ラーメン二郎仙川店』2024.10.30(水)ラーメン二郎仙川店de狂った話です。今日はMLBワールド・シリーズ第4戦。ドジャース3連勝で大手を掛けた一戦です。…ameblo.jp昨年10月末以来197日ぶり103回目の球場入りである。こんなにもインターバルが開いてしまったのは初めてだ。本日17時から店内営業とテイクアウト販売します。営業時間17:
こんにちは!みなさん、30分で豆乳が作れちゃう「完全豆乳メーカーソイリッチ」を知っていますか??ソイリッチについて詳しい記事は⬇️から!ソイリッチ『手作り豆乳が30分で完成!「完全豆乳メーカーソイリッチ」』こんにちは!今日はとってもおすすめな商品を紹介したいと思います!Instagramだけに投稿するつもりだったのですが、おすすめすぎてブログにも投稿しちゃいます…ameblo.jp私はソイリッチを愛用していて、業務スーパーで1kgの乾燥大豆を買っており、豆乳が必要になったら
麺や神やぐら田上店〒920-1155石川県金沢市田上本町3丁目213朝の中華そば最近神やぐら田上店にどっぷりハマっている。原因は①朝7時からオープンしている②朝からガッツリ標準メニューが食べれる③朝ラーの中華そばが結構美味い④3周年クーポンが無茶お得この日は朝から①②④を満たすべき9時ごろに味噌やぐらを食べにきました。完売機をみると全部赤ランプで買えない。扉を開いて店員さんにすみませーん、券売機が赤ランプで買えないんですけど…すると朝タイムは朝の中華そばか朝や
昨夜は西台二郎チャージを終え平日最終日。本日はどこに飲みに行くかの思いを巡らせていると知人から西台二郎のお誘い。そんな連絡来ちゃったらもう行くしかない!ということで仕事を定時に終え友人車でお迎えからの優雅に西台へgo!18時半過ぎの到着で外街は10名程度!やはり金曜は混みますね。何を食べるか考えてるとあっという間に店内。ラーメン半分汁なし生姜半分青ネギ生卵久々の汁なし。無料の海苔も配膳され期待が高まります。ニンニク少し、脂コール!着!本日は汁なしということもあってか、半
ヤマザキビスケットの『チップスター・七味唐辛子味』を、お友達から貰いました。これ、お店で見かけたんですが、「梅味」や「わさび味」と違って、イマイチ興味をそそられず、自分では買わなかったんですよね。どうなんでしょう?■ここからは、ぐるみのリポートで。『チップスター・七味唐辛子味』を、お友達から貰ったよ。実はこれ、自分ではスルーてした味なんだよね。(-_-;)どうなんだろ?「七味唐辛子」って、こんなんだけど、”7味”もあると、中にいくつか”要らんやつ”が入ってるんだよね。だから、調味
おはようございます。野菜料理家やのくにこです。作っておくと色々使える鶏ハム。シリコンスチーマーで作ることが多いのですが、無い方もいると思うので今回は耐熱ポリ袋(100℃対応)の物を使って湯煎で作ります。【鶏ハム】材料作りやすい分量鶏むね肉1枚液体塩こうじ大さじ1水大さじ2すりおろし生姜小さじ1/2作り方①耐熱ポリ袋に鶏むね肉を入れ、液体塩こうじ、水、すりおろし生姜を加え揉みこみ冷蔵庫に1晩置く。②①を冷蔵庫から出して30分常温に置く。鍋に水をた
お寿司とったりすると、ガリがパウチでついてきたりして、ちょっと余ったりしませんか?うちはそれを使ってよく作るものが何個かあります💡手っ取り早く肉と炒めます!そう!生姜焼きにします💡便利でオススメです豚肉にガリの汁ごとインして、醤油ひとまわし、してもみこんでおく。これだけでも味がけっこう決まります💡ガリが、ちょこっとしかないよ、汁ないよってときは、焼肉のタレをたしても美味しいです。焼肉のタレもないときは、お酒とニンニクちょっといれてもおいしいです💡私はつい面倒で作る直前にさっと混ぜ
おはようございますやっと金曜日明日は文化人をやってきます明後日は農家をやりたいんだけどお天気がどうかなぁ御前崎の福山雅治こと福山雅治先生から種生姜をいただいて育てている生姜です8月15日に2回目の追肥と土寄せをして以来記事を書いてなったわ毎年生姜の栽培が上手くいかなくなってきた気がしますきっと気候のせいだわ9月23日小さい種生姜の方のを収穫してみました生姜とったど~!!まぁまぁだと思うわ!10月4日葉っぱが枯れてきたけど大きい
昨日ご紹介したジンジャーショットですが、今週はキッチンのある環境にいるので、いくつかのレシピを参考に、マイバージョンで作ってみました。(ノマド放浪生活なので滞在場所によって環境も変わります)*量はお好みで。私は生姜2かけくらい1.生姜の皮をむいて1cm角くらいの大きさに切る。2.ブレンダーに生姜、かぶるくらいの少量のお水、ターメリックパウダーを適量入れてブレンダーにかける。3.茶こしで濾す。茶こしの上から生姜をスプーンでギュッギュッと押してジュースを最大限出し切る。ジュースは大きめ
レシピ記事をリライトしました!こんにちは!みすずです今回はひき肉と生姜を使った、シンプルでやさしい味わいの炊き込みご飯をご紹介します!砂糖やみりんを使わず、調味料は酒と醤油だけ。玉ねぎやネギの風味も加わって、あっさりしながらも旨みのある一品です。▶詳しい作り方はこちらhttps://www.misublog.com/entry/soboro_gohanひき肉の炊き込みご飯|生姜香るシンプルな味つけレシピ|ほっこりおうちごはん合挽肉と生姜の風味が食欲をそそる、やさしい味わいの炊き
皆さん、こんにちは天パたまこんぶです!突然ですが生姜、好きですか?私大好きで薬味としても、料理にチョロっと入れたりと、我が家は結構出番が多いんですね。毎回すりおろすのはめんどくさいけれど、スーパーで売っているチューブの生姜は生姜以外の成分も沢山入っていて。{私は生姜そのものが食べたいんだーー!!!と、生姜を冷蔵庫に常備して、めんどくさいながらも毎回すりおろしておりました。が!!!最近、カルディで良いものを見つけたんですよ~。同じく生姜好きの方がいるかもと共有していきます。その
【PR】当ページのリンクには広告が含まれています。こんにちはー(●´ω`●)みおですカニを使った味噌汁は、その濃厚な旨味と風味が特徴で、特別な食卓を演出してくれる一品です。でも、実際に作る際には「どのように下処理をすればいいのか」「臭みをどう抑えるのか」私の場合は悩んでしまって、結局作らずじまいにしてしまうことも多かったんですよねーカニの扱いは少し手間がかかるように見えますが、実はコツさえ押さえれば驚くほど簡単に美味しい味噌汁を作ることができます。この記
土曜日、昼下がり、30分待ち。(人気店ですねー)さまぁ~ずさんも来たという。ムシマルはさまぁ~ずさんファンなので飛びついたのだ。ドライブイン西村食堂11:00~14:00※土・日・祝日は11:00~14:30〒781-0112高知県高知市仁井田187-3088-881-5225桂浜の新鮮な刺身・定食を味わうなら|ドライブイン西村食堂待ちが、4組!ムシマルはひとり客だから意外と早いかもなーと思いながら30分待ちました。待ってる間に!カツオのたたきをこ
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。この日の朝ごはんは、寝かしていたマハタを食べます。真ん中のヤツです。眠りから覚めたヤツを・・前日に3枚に下ろして、昆布締めにしました。今回は、昆布締めの昆布1枚を刻んで、トッピングしてみようと思います。酢飯が落ち着いたので握ります。エイっグリルで頭を焼いて〜アラ汁を作り〜皮が旨い仕上げに刻んだ昆布を乗せます微妙なビジュアル!!ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ集合〜いただきま〜す刻み昆布、美味しいですよ〜前日の昼ご
いつも読んでくださる方も初めましての方もこんばんはこのブログは日々つくったお惣菜レシピとしょーもなーい話をつらつら書いてるだけですが読んでいただき本当にありがとうございますオシャレ〜なおかずや映え〜なおかずは作れませんが美味し〜い!と思えるおかずを毎日ムスメのために作っていきますので優しく見守っていただけたら幸いです献立に悩んだことはなくなんとなーく浮かんだレシピをちゃちゃっと作ってる感じ基本はお弁当のおかずなので単品に彩りはおさえつつお弁当箱に詰めて
とある日の仕事が終わった後の夕食は、羽田空港の第1旅客ターミナルビルの南テラス3階にある「長岡食堂羽田空港第1ターミナル店」さんで、醤油ラーメンをいただきました。(950円也)ネギに細切りのメンマ、ホウレン草にナルト、薄切りのチャーシューと海苔がのっています。生姜の良い香りがします。「長岡食堂羽田空港第1ターミナル店」さんは、2025年8月25日にオープンしました。券売機方式の食券制で、各種クレカ、電子マネー、コード決済対応しています。メニューは、醤油ラー
福岡県筑紫野市で古民家キッチンスタジオ「ふところ庵」を拠点に発酵食料理教室を主宰しております本日もご訪問いただきましてありがとうございます皆さまは『養肺膏』をご存じでしょうか?もともとは中国の家庭で昔から作られていた風邪や喉の痛いときに食べていた養生食です。材料は梨、生姜、はちみつと川貝母(せんばいも)という漢方薬私は昨年まで知らなくて、お友達のワークショップで初めて作り、その効果に驚きました梨は肺や喉の熱を
まだまだ朝晩は寒いので…🧣ま、私は寒がりですが…学校が冬休みに突入した我が家ではKaraktea,生姜湯(すりおろした生姜をお湯で暫し煮出してます)を朝から作ってポットに入れてテーブルに置いてます。※我が家には駐在に付いてきている高校3年生の娘がおります体調崩さないように、先ずは身体を中から温めて…免疫力アップKaraktea☕カラクティーいつも粉になっててお湯で溶いて飲むタイプを買ってましたが、先月、エチオピア🇪🇹人の友人に作り方を習ってからは自分で作ってます①水からシ
奥薗壽子さんのレシピ鶏と卵の醤油煮を手羽元で作ってみました。奥薗壽子さんは鶏もも肉2枚と、卵4個で作るレシピです。こちらはレシピ通りの鶏もも肉で作りました。『ほったらかし!柔らか鶏の醤油煮☺️奥薗壽子さんレシピ』奥薗壽子さんのレシピ。鶏と卵の醤油煮です。すっごく簡単なのにすっごく美味しくてびっくりの料理🥰このお料理も、何度も作ってるお気に入り☺️しっとり〜柔らか〜に煮…ameblo.jp水・・・・200cc醤油・・・・100ccみりん・・・100cc砂糖・・・・大さじ1を鍋に入
仕事帰りにラーメン🍜北千住の鷹の目🦅👀11月限定が美味しそうなので🤩笑食券先買い!30分待ちくらいなんか今日は並びながらタバコ吸うとかマナー悪い大学生グループが多くてピリピリした空気😖遅い時間だからかな…すき焼きまぜそば🍜紅生姜、うずら、追い飯トッピング🍚トッピング多めなので麺200😅ニンニクと生姜選べて生姜の全マシ🫚生玉子付き🥚うずら、ネギ、カラアゲ、アブラ、豆腐、春菊、タマネギ、紅生姜、生姜、白滝、牛肉がトッピング‼️よく混ぜて食べると具も相まって背脂入りすき焼きって