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日々小麦製品に飢えている、小麦アレルギーの筆者です。今回は、ZENBの丸ごと豆粉パン「ZENBブレッド」の「くるみ&レーズン」をいただきました!え、最近ZENBシリーズの話が多い?決してZENBの回し者ではありませんよ!最近は、コンビニなどでの取り扱いも増えているようで、都会ではセブンイレブンなどで購入できるそうです。ZENBブレッドは、他の製品同様、黄えんどう豆粉を使用したパンです。米粉や玄米粉を使用したパンは経験がありますが、黄えんどう豆粉は
本日のマクロビオティックプライベートシェフ♪本日も心を込めてお二人分を二日分お作りさせていただきました。・揚げ豆腐のトマト煮・葱味噌麻婆豆腐・白菜のマリネ・春菊と柿の白和え・ひじきのサラダ・小松菜の焼き椎茸の白胡麻和え・かぶと舞茸の黒胡麻スープ・切干大根の炊き込み玄米美味しくお召し上がりいただけますように♡ありがとうございました。Happytoinmacrobiotic♡#マクロビオティック#マクロビオティック料理#プライベートシェフ#動物性食品不使用
こんにちはあるいはこんばんは!もしくはおはようございます♪日々の暮らしで未来を変える。家庭科力研究家JUNJUNこと中村純子です。少しの工夫で毎日を楽しくする素敵な魔法をお届けいたします!さて、次回のいきいきカレッジの試作として作ってみたのですが…なかなかいい感じです。最初はアップルパイ的なものにしようと考えていたのですが、試食してみると、クレープの食感に近かったので方向転換。生春巻きの皮は、タピオカの粉と米粉でできているのでもっちりとした仕上がりになります。お
おはようございます中津散策🚶Coffeeを求めて次へ歩きました『sumica』グルテンフリーのカフェで焼き菓子も沢山販売されています。栗と柿のメレンゲのスイーツ1400円(正式な名前がありましたが忘れました)どんなスイーツか分からなくて聞いてみたけど分からなかったけど最高に美味しかったですプリンアラモード1400円こちらもグルテンフリー。白砂糖も不使用。とっても固いプリンで🍮私はドタイプのプリンでした。フルーツもたっぷり他にも美味しそうな焼き菓子がたくさんあったのでまた行ってみ
今日は米粉スイーツの出荷作業の日でした。「おいしい笑顔が届きますように✨」そんな想いを込めて、一つ一つ丁寧に梱包をしています。米粉グラノーラを作り始めたのは、とても小さなきっかけからでした。忙しい日々の中、仕事のストレスからついお菓子を食べ過ぎてしまい、肌荒れや体調の変化が気になりました。「ヘルシーで、おいしくて、食べたあとも心地よいおやつがあったらいいのに」その気持ちから試作をはじめ、配合や焼き方を何度も変えながら、気づけば2年かけて開発していました。ようやく納得でき
いよいよ師走~もう今年も3週間⁈あっという間に年末がやって来そう💦そして一気に寒くなりましたね。身体をしっかり動かして、ご飯をしっかり食べて、元気に年末を迎えましょう!さて、今回のマルシェは・・前回のマルシェが終わった後に、こんな素晴らしいオーガニックをご紹介頂き🤗このオーガニックグリーンコーヒー、農薬も保存料も香料も一切不使用!(価格は↑こちらの30g入りで4,500円とちょっとお高いですが💦)そして・・カフェインが1/4、抗酸化力も抜群という事に加えて、レギ
蔵元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家です無農薬野菜を育てお客さまに食べてもらおうと奮闘中大根がだいぶ大きくなってきた。小さめのがいっぱい採れた!間引いてないだけなんだけどね。あまり大きくない方が扱いやすかったりする。間引くのもちょっとかわいそうで…というわけで小さめの大根。塩麹煮にします。無農薬なので皮ごといきますよー。加須市産香り豚は70度のお湯で軽く湯通し。大根は適当に切って出汁を入れて火にかけ塩麹、本味醂で味付け弓削多吟醸
蔵元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家です常連Oさんちの無農薬金柑。めっちゃジューシー丸ごとももちろん美味しい。最近のマイブームは麹漬け。スライスして日本酒甘麹(または甘麹)素炊糖、りんご酢に漬け込みます。一日以上漬け込んだら出来上がり1カ月以上冷蔵庫で保存可能なので作っておくとめっちゃ便利甘酸っぱくて皮も柔らかくて旨しこのままおやつに日本酒にも合いますアレンジも可能。サラダにのっけたりポン酢と合わせて鰹のたたきにのせたり
体と心に嬉しいお菓子の教室&月イチカフェ〈ChubbyCookie/Café〉次回のChubbyCaféは12/10(水)、1/29(木)11:00~16:00カフェで大人気、米粉美スイーツシリーズのおすすめ第一弾!かぼちゃNYチーズケーキレッスンのご紹介です!お菓子作り初心者さんも、いつも楽しみにしてくださっている方も、注目〜!✨【募集】かぼちゃNYチーズケーキレッスン🎃美味しさと美容を両立したご褒美スイーツをぜひご一緒に🎃🍰🌰
おせち料理は「祝いの食卓」🎍✨華やかで縁起の良い料理が並びます🌸ですが…「一般的なおせち」に大量に使われる白砂糖は、摂り続けるほどカラダのいろいろな負担につながります😵💦①血糖値を急上昇させる→疲れ・眠気・イライラに⚡😮💨白砂糖はGI値がとても高いため、血糖値を一気に上げます⬆️すると…・食後に眠くなる😪・甘いものが止まらない🍰・イライラや情緒の乱れ😣・夕方のだるさ😩などの症状が出やすくなります。特にお正月やイベント後の“しんどい・ぼーっとする…”
こんにちは訪問ありがとうございますアレルギーっ子も食べられる可愛いすぎるあんフラワーケーキ教室SHIRURERI(シルレリ)のえりです11月11日、昭島カルチャーセンターにてクリスマスケーキレッスンを開催いたしました。生徒様作品白餡で一輪ずつ丁寧に絞ったバラをヴィーガン生チョコケーキの上にそっと飾りつける特別なクリスマスケーキづくり🌹ヴィーガン生チョコケーキのレシピもついています❀参加された皆さまの表情も仕上がりと同じくらい輝いていて感動しました🎄✨やってみたい!と嬉
ビーマイフローラ様様👏おはようございます🤍🤍🤍久しぶりにビーマイフローラ復活したのですがやっぱり良い‼️とても良い‼️入院中のご飯ってありがたすぎるけれどいつもと食べているものが違うのでデトックス出来ていなくて食物繊維足りてないな〜なんて感じていたので、、、ビーマイフローラ、漢方、ビタミンはプラスしていました☺️🤍🤍🤍【12/9より値上げ予定】bemyflora10年熟成酵素+(60包入り)酵素ペースト有機の野菜腸活美活天然素材楽天市場お値段は優しく
今日の短歌こんばんは♡昨日は子守の日でした♡あいにくの天気で元気すぎる孫たちと私はお家かくれんぼを決行家の中で…などと叱る人🟰子供たちのパパ🟰私からすると義息子がいないことを良いことに本気でかくれんぼに集中する52歳私です♡あまりに上手く隠れるので見つけてもらえず最終的にG、娘、孫たちが総出で捜索www耐えきれずベッドの隙間から顔を出した私を指差し「死ぬwww」と泣きながら笑う娘上手く隠れる私に敵意を剥き出しにするGだいたいウ
廃棄される食材や野菜の皮を使った体に優しい製品「KAWAIINE」(=かわいいね)シリーズ。新作というわけではありませんが、今回は【THISISSALAD】持ち運べるサラダの中から「さつまいもと蜜のクランチ」「カカオと植物プロテインのクランチ」を購入してきました!以前、よりお野菜っぽい板グラノーラをいただいたのですが、今回の2つはよりスイーツ寄り?と思われる商品です。「さつまいもと蜜のクランチ」「カカオと植物プロテインのクランチ」どちらも小麦
オーガニック素材で作ったヴィーガンスイーツ、白砂糖不使用のお店、アスノセカイ(asunosekai)さんからお取り寄せ。Instagramで月に1度ほど募集があります。今回もいつものように米粉スコーンのグルテンフリー便をお願いしました。グルテンフリースコーンキャラメルアーモンド上から見るとアーモンドがたっぷりとキャラメル風味の生地はコクがあるのにどこか爽やかな甘さでくどくないのが美味しいです。そこにキャラメルアーモンドがカリッと。ちなみに乳製品不使用
オーガニック素材で作ったヴィーガンスイーツ、白砂糖不使用のお店、アスノセカイ(asunosekai)さんからお取り寄せ。Instagramで月に1度ほど募集があります。今回もいつものように米粉スコーンのグルテンフリー便をお願いしました。グルテンフリースコーンサンドプレーン鳴門金時餡とasunosekai餡サンド何度見てもこのたっぷりのフィリングがすごいです。鳴門金時のあんこは1年ぶりでしょうか。今年もいただけて嬉しいです。反対側から見るとさつまいもチップ
週末開催のオンライン野菜料理教室@45ラボ(よんごーラボ)主宰するゆるベジトップディレクターひこちゃんです。米粉の焼き菓子に興味あるかな?難しそうなイメージある?今回おつたえするレシピは製菓用米粉を使わずにふわふわなケーキが作れるミラクルレシピ。卵、乳製品、白砂糖不使用だから材料は買い置き可能。(豆乳は未開封なら常温保存可能)オンラインレッスンなのでご自宅のキッチンから一緒に作りませんか?もちろん見てるだけでもOKです。詳しくはリンクをご覧ください
オーガニック素材で作ったヴィーガンスイーツ、白砂糖不使用のお店、アスノセカイ(asunosekai)さんからお取り寄せ。Instagramで月に1度ほど募集があります。今回もいつものように米粉スコーンのグルテンフリー便をお願いしましたが、追加でガトーショコラマロンも入れていただきました。ちなみにこちらは小麦も使っています。ガトーショコラマロンもう少し近づけて横から見るとみっちりと詰まった感じですが、原材料の一番に書かれているのは有機豆腐。
オーガニック素材で作ったヴィーガンスイーツ、白砂糖不使用のお店、アスノセカイ(asunosekai)さんからお取り寄せ。Instagramで月に1度ほど募集があります。今回もいつものように米粉スコーンのグルテンフリー便をお願いしました。グルテンフリースコーンスペルト小麦スペルト小麦が入っていると厳密にはグルテンフリーではないのですが、スペルト小麦はグルテンフリーの人でも食べる小麦なので体に安全です。上から見ると米粉のスコーンももちろん美味しいです
蔵元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家です無農薬野菜を育てお客さまに食べてもらおうと奮闘中自家採取の小松菜がどんどん生えてきたさっと茹でて焼いた油揚げと塩麹辛子、弓削多吟醸純生醤油で和える。鰹節、塩麹少々。小松菜の塩麹辛子和えの出来上がりうりんぼうの料理は何でも麹が入ってる『麹辛子』藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。自家製発酵調味料で最近気に入ってるもの。麹辛子。普通の辛子と同様料理のアクセントに使ってます。チューブの辛子は
本日のマクロビオティックプライベートシェフ♪本日も心を込めてお二人分を二日分お作りさせていただきました。・塩甘酒の焼ききのこすき焼き・高黍麻婆豆腐・大根と柿のカルパッチョ・春菊と榎茸の柚子醤油・白菜と林檎のサラダ・切干大根と干し椎茸の煮物・もちきびとキャベツのソイクリームスープ・黒豆入り玄米美味しくお召し上がりいただけますように♡ありがとうございました。Happytoinmacrobiotic♡#マクロビオティック#マクロビオティック料理#プライベートシェ
🍡🌸優しさと美しさに癒される『おはぎ三姉妹』🌸🍡最近心がふわっとほぐれるスイーツを探していたら…見つけたんです✨「おはぎ三姉妹」💕玄米あずき・きなこ・もち麦の3種おはぎが並ぶ姿がもう可愛いのなんの🥰しかも、**和食のプロが手づくり&白砂糖不使用・無添加・オーガニック素材使用🍃甘すぎず、素材の味がしっかり感じられて…一口で「これだ…」って思うやさしさ💗家族のお茶時間にも、お友達への贈り物にもピッタリ🎁開けた瞬間から心が温まる、まさに"癒し系スイーツ"です♪楽天Roomの商品ペ
蔵元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家です秋は当たり前ながら芋料理が多くなる。その中でもかぼちゃ(実は夏が旬)は甘く煮ると人気がないので塩麹で蒸し煮にします。適当に切って塩麹をまぶして数時間置きます。水分が充分出てきたら蓋をして弱火で蒸し煮。かぼちゃの水分だけでやります。水分が足りなければ酒を足して。柔らかくなってきたら塩麹バターを入れて蓋をして火を強めて揺する。粉ふきいもを作るみたいに水分を飛ばします。出来上がり甘い芋が苦
東京都多摩市周辺京王線・新宿より→29分小田急線・新宿より→31分⚫︎永山駅から徒歩5分⚫︎⚫︎土日もレッスン開催⚫︎お教室のアクセスはこちら駐車場完備~笑顔になれる初心者向けの教室~◆初心者向けお菓子教室◆◆初心者向けアイシングクッキー教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわですご予約が初めての方は⚠️こちらを必ずお読みください⚠️レッスンの様子をご覧下さいご予約・お問い合わせはこちら最新レッスンスケジュール
東京都多摩市周辺京王線・新宿より→29分小田急線・新宿より→31分アクセスはこちら永山駅より徒歩5分駐車場完備~笑顔になれる初心者向け・駅近・教室~◆初心者向けお菓子教室◆◆初心者向けアイシングクッキー教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわですご予約が初めての方は⚠️こちらを必ずお読みください⚠️レッスンの様子はこちらご予約・お問い合わせはこちら最新レッスンスケジュール教室のレッスン体系は?商用利用についてのお願い
東京都多摩市周辺京王線・新宿より→29分小田急線・新宿より→31分⚫︎永山駅から徒歩5分⚫︎⚫︎土日もレッスン開催⚫︎お教室のアクセスはこちら◆駐車場完備◆~笑顔になれる初心者向けの教室~◆初心者向けお菓子教室◆◆初心者向けアイシングクッキー教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわです⚫︎お申込みの際は必ず下記をご覧下さい⚫︎男性のみのご参加は不可とさせて頂いております⚫︎ご予約の流れはこちら💁♀️⚫︎◆レッスンの様子
蔵元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家です秋はサツマイモ料理丸ごと蒸すのが甘くほくほくして美味しい。電子レンジ料理ではこうはならない。蒸し上がったら適当に切って自家製塩麹マヨネーズをのせサラマンダーで焼くだけ出来上がり男のお客さんには人気のないサツマイモもこれにするとと絶賛される『自家製塩麹マヨネーズ』蔵元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家ですお店で作ってる塩麹マヨネーズが評判いいので紹介しますね昔のと若干分量を変えて
こぼれにくい“片手おやつ”。レシピは2年間かけて開発しました。白砂糖不使用&国産米粉で、軽やかなのに満足感もしっかりあるから…食べすぎ防止につながります🤭今日はTWGのアールグレイと合わせた“おいしい食べ方”を短い動画でご紹介しています。推しポイント✅片手OK・散らばりにくい✅白砂糖不使用/グルテンフリー✅デスクでも移動中でも◎動画はこちら👉https://youtube.com/shorts/g2f-HG4VR7s?si=USeSR1u5cG4KWNG8-YouTub
蔵元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家です無農薬野菜を育てお客さまに食べてもらおうと奮闘中11月に入ったので里芋を掘りますといっても去年かその前?の残りのやつが勝手に生えてきただけなんだけど…でも意外と大きくなってたーアリが凄いですがちょっと干してお店でだせそうかな。大根も密集してきたのでちょっと間引いた9月から月曜日が祝日または振替休日の場合火曜日も定休日とさせていただいてます。11月25日(火)はお休みです。お間違えないよう
蔵元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家ですうりんぼうで人気の塩麹ドレッシング。作り方は簡単。米酢100CC、玉葱1~2個、麹辛子適量、塩麹適量をミキサーに入れて回しながら徐々に米油300CCを加えていきます。出来上がり1カ月以上日持ちします。色々なサラダに合います。秋の定番は柿と塩麹豆腐のサラダ『柿と塩麹豆腐のサラダ』浦和「うりんぼう」紀子です。秋ですねー。10、11月にでてくるさいたま市産の柿。よくやるのが柿と塩麹豆腐のサラダ。柿と塩麹豆腐