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こんばんは!まずは皆さん、乾杯っ!「花陽浴(はなあび)」。酒好きなら、その名前を見ただけで“ピクッ”と反応する人も多いのではないでしょうか?埼玉県の南陽醸造が手がけるこの銘柄、パイナップルのような香りとジューシーな味わいで、全国にファンを持つ超人気地酒です。でもその一方で――特約店限定販売&入荷即完売の“幻の酒”ポジションでも知られています。つまり、「見つけたら買い」。そして、「買えたらラッキー」。そんな“出会えた奇跡を大事にしたいお酒”なんですよね。そんな中で、今回なんと
蔵元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家です友達のお庭の山椒の葉っぱ。いい香りー初夏ですねー山椒醤油麹を作ります。山椒を刻んで自家製の醤油麹に混ぜるだけ。固そうな茎は取り除いて柔らかそうな茎は刻んで入れて大丈夫。数日寝かせれば出来上がり寝かせることで熟成感がアップお豆腐にのせるのがお客さんにブレイク中お土産で持って帰りたいと言われたー『醤油麹作成中!』藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家ですうりんぼうでは自家
こんばんは!まずは皆さん、乾杯っ!飲んでみたいけど買えない日本酒や、プレミアム価格になっていて手が出しにくい日本酒はたくさんありますね。十四代、新政、而今、射美、産土、花邑、そして、花陽浴…今回は、とある花陽浴の特約店で、他の商品との抱き合わせでしたが、念願の銘柄のひとつだった「花陽浴」を購入することができたので、ウキウキです今回は、花陽浴の中でも八反錦を40%精米した「花陽浴THEPREMIUM八反錦磨き四割無濾過生原酒おりがらみ」をいただきます花陽浴TH
蔵元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家です最近、お客さんによく発酵あんこの作り方を聞かれるのでお教えしますね何十回も研究してこの味にたどり着きました。うりんぼう定番メニューです。日本酒にも合います。砂糖甘味料不使用、なのにしっかり甘いあんこです。小豆は200g。沸騰して5分茹でたら水を変え、今度はじっくり煮ていきます。小豆が潰れるくらい柔らかく。途中水が足りなければ足す。柔らかくなったら59度以下に冷ます。麹菌は60度以上で