ブログ記事9,528件
ちくわと人参葉とじゃこのかき揚げ風家庭菜園で収穫した人参の葉をちくわやじゃことあわせてかき揚げ風にしました人参葉の茎が硬いところもありますが、細かく刻んでいるので気になりません。じゃことちくわも混ぜてあり、下味にめんつゆを加えているので、噛むほどうま味が出てきて美味しい~作り方人参葉は数ミリ幅に刻みます。ちくわは縦8等分に切ってから半分の長さに切ります。ボウルに人参葉、ちくわ、ちりめんじゃこ、めんつゆ、水、片栗粉を入れて混ぜます。油を熱したフライパ
今日はさつまいもを使って、初めて作った、芋もち風、イモもちボールを作ってみました。毎回、大学芋ばかりじゃ飽きるので、程よく切ったさつまいもを5分レンチンして潰して、少し砂糖と片栗粉を入れてよく、練って、肉団子みたいに丸くして、170℃で揚げました。外はカリカリ、中はホクホク。私は美味しい!ってなって、さつまいも好きな娘も喜ぶだろうって思ってたら、一個食べて、美味しいけど、もういらないと言われてしまいました。私の夜ご飯は忙しすぎて、用意出来なかったので、数個のいももちで終わり。お風呂上が
皆さん!こんばんは🤗今日の仕事帰りのスーパーに、ほうぼうが並んでいるのことに気づいた。それは3割引きになっていた、、、と思ったときに横から手が伸びた。手にしてしげしげと裏返しながらみつめた彼は、数秒後に首を振って元に戻すと、その場を離れた。その後、彼が手にしなかったほうぼうのパック2個を買い物かごに入れた。そんなことで、今日の晩ごはんは、ほうぼうの唐揚げをつくったよ。⭐️食材リスト!〈ほうぼうの唐揚げ〉ほうぼう(2尾)・ハーブソルト(適量)・粗挽き黒胡椒(適量)・米粉+片栗
携帯の中にたくさんのランチが残ってます。数日前に食べた赤魚のみりん干しだったかなぁ?もうすでにお魚の名前を忘れている私です。それでもめちゃくちゃおいしかったです。レタスとブロッコリーとミニトマトそして、レンコンとレンコンの間にシーチキン?マグロのほぐした味とマヨネーズを混ぜてレンコンと挟んでオイルで蒸炒め熱々ご飯ネギとなめこと山芋の減塩味噌汁初めて作ってみました。片栗粉を両面につけてマグロとマヨネーズに片栗粉を少々混ぜてレンコンと挟んで油で蒸炒めそれなりに美
実は片栗粉でうまくとろみを出せません前は簡単にできたのにこの二、三年できないことが多いですなぜ??おかげでスープのような麻婆豆腐や麻婆茄子になってしまいます悲しー全くそれとは関係ないですが、ここずっと病み期です金木犀のあまい香りがしていても、アトラス彗星で天文界が盛り上がっていても、定期的に来るこの病み期は解消されませんそんな時のBGMは傘村トータさんのボカロ残業続きの最近のハードな仕事も良くなかったのかもしれません鏡の中の自分を見ては「腐ってる」そう感じてましたこれ
生マスカットチアシードスムージーと絹ごし豆腐納豆と冷凍豚ミンチとカット長ネギと絹ごし豆腐に酒と砂糖と醤油と豆板醤と片栗粉と味噌とごま油で麻婆豆腐です。
材料エビ片栗粉ブロッコリーマヨネーズケチャップ練乳牛乳レモン汁エビは解凍する片栗粉をまぶすソースを作る油であげるボウルに油切りしたエビを入れるソースをからめるブロッコリーを混ぜ合わせる
今日は、午前中仲間と野鳥観察でした。ノビタキを期待したのですが、現れなかった。残念。夕食は、予定していた焼き春巻きにしました。冷凍むき海老がまだ残っていたのでこれを使いました。玉葱半個をみじん切にします。むき海老200gもありみじんに切っておきます。大葉は千切りにしまし。海老、玉葱、大葉に、塩小さじ1/2、酒大さじ1、片栗粉大さじ1を咥えよく混ぜます。春巻きの皮を対角線で切ったものを10枚用意して、具を包みます。巻き終わりを下にして。フライパンで両面良縁焼きます。酢醤油でいただ
こんにちは昨日は体調が悪くダウンしてしまいましたが朝には「あれ?」って感じで具合悪くない!!ご心配をおかけしました何だか昨日からお腹が空いて空いてひもじいのです。「ひもじい」って母が使ってたんですが方言なんですかね?朝から食べ物に会いたくて冷蔵庫に顔突っ込んでました。54の女がする行動ではないですが笑とりあえず、動けば空腹忘れるかと思い歩いてきましたが、歩いてる間食べ物のことばかり考えてました。カラスが捨てられたマクドナルドの袋を漁ってたのを、羨ましいとさえ思う空腹
10月19日(土)ブログをご覧のみなさまこんにちは明日はいよいよ運動会という小学校が多いそうですね緊張しているお子様や楽しみにしているお子様などなどそれぞれの思いがあるようです本日は前日準備ということで午後からのご利用です本日の活動は…おやつ作り「ミルクっこ」片栗粉、豆乳などの材料を使って作っていきますまずは材料を測る混ぜる感触の変化があってお子様たちも大喜び
HidaMariCooking2024/10/13こんにちは☺動画を見ていただきありがとうございます。今日は、電子レンジで作るやわらかチョコチップクッキーのレシピです。▷材料(6個分):無塩バター90gミルクチョコレート30g全卵1個きび砂糖50g塩0.5g(3つまみくらい)米粉120gアーモンドプードル、片栗粉各15gミルクチョコレート50g以上です興味持っていただきありがとうございました
片栗粉をしっかりまぶしたから味がちゃんと絡んで美味しく出来た#青椒肉絲#チンジャオロース#ちんじゃおろーす#no丸美屋#noクックドゥhttps://www.instagram.com/p/DBQ7FaGzt7k/?igsh=MXZuZjN3bWg0Znh6ag==
通院の日はだいたい6~7時間くらい拘束されるので晩御飯は簡単なものを。放っておいても大丈夫なので病院において帰ってもいいけど微妙な距離なので特に用事もなければ暇つぶしの道具を持って院内で何か飲み食いして待ってます。しかし、改めて6~7時間と書くと一旦帰ったほうが有意義やな...今日は鶏ムネとキャベツの甘辛炒め。やっぱり鶏肉に片栗粉をまぶして焼くのはどうも苦手。べちゃってなる。キャベツもべちゃってなるし。片栗粉をまぶした肉は強火キャベツは弱火とか分けたらいいのか
長崎名物だったかな???収穫したサツマイモで手作りしてみましたもち米、サツマイモ、砂糖、塩を炊飯器で炊き、炊きあがったらめん棒などでつきます。片栗粉を敷いた上で形を整え、ラップをして冷蔵庫で休ませ♪その後、切ってトースターで焼いて完成ほのかな甘さお腹満足のおやつ作り方比較的簡単これはリピしたいです
冷凍食品の日美味しい冷凍食品を教えてやっぱり餃子🥟羽根つき餃子、ならぬ、、、なんか、片栗粉のとろみ付き餃子になっちゃうんです写真は、週末来週末に更新します🙇♀️餃子どうしは、くっついちゃうし、しばらく焼き続けても、蒸発してくれないパリッとならない分量を、量れば良いじゃん、、というツッコミは置いといて片栗粉が多いんですかね〜目分量ですが、「水:粉=2:1」な感じですどうすれば、改善できるのか、原因を探ってみましょうということでちょっと置いといたツッコミ
調味料が揃っていたので麻婆豆腐にしました豆板醤、甜麺醤、醤油、鶏ガラ粉末、砂糖、水そして片栗粉勿論レシピに忠実にですが、片栗粉には気を使います少ないとシャバシャバ多いとブニョブニョに固まる…様子を見ながら徐々に足すのは主義に反するので、レシピ10を8にしてみました麻婆豆腐きんぴらゴボウスクランブルエッグ飴色大根(昨日の)野菜スープタイトル通り、ヤヤシャバですが許容範囲次回は8から9に増やしてみよう覚えていたらwごちw麻婆豆腐はご飯に合うなかなかまいうーでした飴
お弁当を塩唐揚げ🍗がまさかの片栗粉なし🤣🤣🤣まっいいか
ニラ玉でーーすスープ仕立てでーーーす今更ですが、ニラ玉っていいよねスープにもなるしおかずにもなるもんねスープの時は先にスープを作ってからニラを入れて卵でとじればいいでしょおかずにしたい時はニラを炒めて卵でとじるだけでしょどっちも美味しいもんね~うんうん仕上げに薄い片栗粉でとろみをつけてゴマ油を垂らせばまた美味しいね
良い卵をいただきましたいつもながら有難いことですツヤツヤしてる卵ちゃんので今日はニラと豆もやしが、冷蔵庫にあったので卵の甘酢あんかけを食べました。にら二束は食べやすい大きさにカット豆もやし一袋レンチンしておき卵には和風顆粒だしを入れてざっくりと混ぜ、(贅沢に卵4個使う^^~~~)胡麻油(無ければサラダ油等々)を一回り入れたフライパンを熱して卵をさっくりと焼きます。かけるたれは、醤油甘酢あん。昭和時代
▼今回使用した材料(2人前)▼・じゃがいも小2個(200g)・水大さじ1・ウインナー6本(1袋)・片栗粉小さじ1・水大さじ1.5・片栗粉大さじ1.5・塩、こしょう少々・片栗粉小さじ1・水大さじ1.5・片栗粉大さじ1.5・塩、こしょう少々【巻いて焼くだけで衝撃の美味しさ!】じゃが巻きウインナーの作り方CetteÉpingl
豚小間肉は片栗粉まぶしピーマン、赤ピーマン、人参、椎茸、えのきえのきは大パックをえぇいっなのに…まあっ😲あんなにあったえのきさんはどこへやら❓️❓️余談))亡き母がアントニオ猪木さんのことをえのきさんえのきさん言うから大人になるまで本当にえのきさんだと思ってたよーあっ、あと馴れ馴れしくアントさんとか勝手にあだ名付けて呼んでたわ母、えのきさん猪木さんが大好きだったからね。夫はお肉のこーいう炒め物が大好き。ここぞとばかりに野菜やきのこを盛り沢山入れてやるのだ今回
以前半額になっていたニジマスを買って、冷凍にしていたのですが...本日唐揚げにしようと思います!揚げ物苦手で、揚げるというよりは「揚げ焼き」になるんですけどね。塩コショウで下味付けて、片栗粉まぶして揚げる方もいれば、手っ取り早く唐揚げ粉を使われる方もおり。何より「ぶつ切り」「3枚におろして」が結構あったのには驚きです。やはり「素のまま」揚げたいので。さて、唐揚げ粉はあったか?いや、確か3袋あったはずなので、「絶対」残ってるはず。なかったら塩コショウですね.
こんにちは!夫の地元に移住した40代主婦のbotchmommyと申します。不慣れな土地でワンオペ育児をしています。6歳長男、4歳長女学年2歳差育児をしています。元バリキャリワーママが田舎で主婦になったらどうなるのか!?の記録ですフォローやコメント頂けますと嬉しいです☺️お立ち寄りいただきありがとうございますぼっちが最近ハマってる料理は、エノキの唐揚げ風です。エノキをバラバラにして塩を適量ふり、片栗粉をまぶして菜種油で揚げます。根気強くカリッカリに揚げるととっても美味しいで
こんにちは児童発達支援放課後等デイサービスこどもサークルつくば台町今日の課題は「感覚遊び」です前回は洗濯のりを使ったスライムを作りましたが今回はなんと、片栗粉を使ったスライムを使用します!片栗粉のスライムはどんな感触なんだろう🤔今日の課題はこの片栗粉スライムの中に隠されているある物が何個隠れているのかを探していきます🔍まずはリーダーとチーム名を決めました各グループに色々なスライムが中にはビー玉おはじきビーズが入っています何個入っているかチームで話し合います
巻いて焼くだけ★宮崎名物!肉巻きおにぎり!↓完成した【牛肉巻きおにぎり】です↓↓動画です↓↓レシピサイトにも投稿してます↓宮崎名物!牛肉巻きおにぎり★動画あり★byおっちゃんの台所奮闘記「宮崎名物!牛肉巻きおにぎり★動画あり★」の作り方。見ていただきありがとうございます。★レシピ動画★https://youtu.be/3K3nNfJoJcg巻いて焼くだけ★宮崎名物!肉巻きおにぎり!★動画です★https://www.youtube.com/@otc
今日のランチは豪華明太子パスタ(笑)大きなエビとイカは業務スーパーの冷凍シーフード300グラムを1袋分使いました!冷蔵庫を買ったので、冷凍庫のものを来週の搬入までに消費したい思いもあり、二人には多いかな?と思いながらも贅沢に(笑)エビとイカはお水で解凍してからお塩と片栗粉でもんで洗い流してからお酒をふって。プリッと大変美味しく食べられました。塩水で解凍する方法もいいらしい。まゆが買うコストコのエビは何もしなくても臭みもなく美味しかったけど、先日ちいのところであんかけ焼きそばを作った時に
マロンペーストが余ってしまった《いももち》や《かぼちゃ団子》を作る容量で、栗もち?栗団子?を作ってみようと、夫。片栗粉混ぜ、せっせと丸めて、バターで焼いたおーいし〜ぃ私47歳になりました。乳癌の種類はプロフィール情報を見てください。2024年12月2日にシリコンでの乳房再建手術予定(エキスパンダー挿入予定)
大福を食べ終わって、空になったプラスチックトレーを処分しようと、手元に持ってきんだけど、底面のどこかが凹んでたらしく、そこが戻った勢いで、パァンと粉が舞って袖が大惨事に…(泣)
最近の私の休日ランチは♪サササッとつくるシンプルお好み焼き♫薄力粉と片栗粉混ぜ混ぜして千切りキャベツをドサッと入れて混ぜ混ぜフライパンで焼いて(卵があれば卵インソースとマヨネーズかけて小エビ、青海苔、紅生姜、鰹節をトッピング最近コレにハマってます🍀
はいはーいまず薄造り〜その余った皮!片栗粉まぶして、カリッと揚げて味付けは、中華あじの顆粒と胡椒をパラリンただの、塩コショウよりうまなるで〜!それから、刺身にしてその上に昆布茶をふりかけて、10分!簡易昆布〆そんで、めんつゆ大さじ2、豆板醤、花椒辣醤小さじ各1を混ぜた液に縁側をドボン熱々ご飯に乗せたら、めちゃんこうめー!さらに、えんがわ外した身は、オクラと和えておかかとめんつゆで味付けしたやつも…さらに、アラは軽く干して…弱火でじっくり煮出した青湯を使って贅沢に身もた