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野沢菜の塩漬け近所の青空市で野沢菜を見つけたので、シンプルな塩漬けにしました使う材料は塩と昆布だけそしてポリ袋で簡単にできますジッパー付きの袋と、重しになるようなものがあればグッド重し代わりに空き瓶を使いました。3日間置いておくだけなので、作業そのものはとても簡単シンプルでとっても美味しくできました作り方野沢菜は3~4センチに切り、大き目のジッパー付きポリ袋に入れます。さらに、塩、細かく切った昆布を入れたら、空気を入れて密封し、シャカシャカと振って
鶏玉ひもの甘辛煮鶏の玉ひもを甘辛く煮ました子どものころ、よく母が作ってくれた玉ひもの煮物。きんかんが好きだったな東京ではあまり見かけなかったので、岡山に戻ってきてからちょくちょく食べられるようになって嬉しい濃いめの味つけに、たっぷりめの生姜がめっちゃ美味しいです下ごしらえをちゃんとやると、臭みもなくて最高です家族も「美味しくて後を引く~」と箸が進んでました作り方玉ひもは5分ほど下茹でします。キンカンの薄皮をむき、卵管のまわりの膜みたいなもの?を
高菜のピリ辛炒め生の高菜をゲットしたので、ピリ辛炒めにしましたごはんのお供やお酒のあてにピッタリですさっと作れて簡単で、とても美味しいです作り方高菜は半分の長さに切り、水を張ったフライパンに入れたら、蓋をして蒸し茹でにします。葉が柔らくなったら火を止めます。ザルにあけたら水気をしぼり、細かく刻みます。ごま油をひいたフライパンに入れて炒めます。醤油、みりん、きび砂糖、いりごま、刻んだ鷹の爪を入れて味付けします。できあがり<3人分>
鶏肩小肉のから揚げ風鶏の肩小肉でから揚げ風の揚げ焼きを作りました肩小肉とは手羽元とむね肉の間にある部位で、鶏1羽から40~60gくらいしかとれない希少部位だそうです。もも肉よりあっさりで、むね肉よりジューシーで、めっちゃ美味しいしっかりめに下味をつけて揚げ焼きにすると、最高です片栗粉も多めにすると、衣がカリッとしてビール🍺が進みます作り方鶏肩小肉をポリ袋に入れたら、醤油、酒、おろしにんにく、胡椒を入れてよくもみます。そのまま20分以上置きます。さらに片栗
鶏もも肉のグリル焼き国産ハーブ鶏をお安くゲットしたので、シンプルにグリルで焼きましたこのシンプルさがすごくよかった。ジューシーな鶏もも肉のうま味がガッツリ味わえますカレー粉、ブラックペッパーのアクセントもとてもきいています作り方天板にひと口大に切った鶏もも肉をしきつめます。その上から塩を振り、さらにブラックペッパー、カレー粉を茶こしでこしながらまんべんなく振ります。グリルのグリルチキンモードで15分焼きます。できあがり<3~4人分>鶏もも肉
ラディッシュとツナのにんにく炒めラディッシュを葉っぱごとツナと炒めましたツナのうま味も加わり、にんにくもきいてるので、塩と胡椒の味つけだけで、食べやすくて最高美味しです炒めるだけでできるのでおすすめ作り方ラディッシュは葉と丸い部分を切り分けます。丸い部分は半分に切り、葉は3センチくらいに切ります。ツナ缶の油を入れたフライパンにラディッシュの切り口を下にして並べます。しばらく動かさずに焼いたら、みじん切りのにんにくも入れて炒めます。焼き目がつくくら
新じゃがのグリル焼き家庭菜園の畑でとれた新じゃがを魚焼きグリルで焼きました魚焼きグリルに入れたら、焼き上がりまでほっとくだけなのでラクチンです表面はカリッ中はホクッ手が伸びる伸びる~作り方新じゃがは表面を洗い、黒い部分を取り除いたら、食べやすい大きさに切ります。それをポリ袋に入れたら、油を入れて表面にまぶします。魚焼きグリルの天板に並べ、弱めの中火で20分焼きます。途中でかき混ぜてもいいですが、そのままでも十分です。焼けたら、塩と胡
ブロッコリーと豆腐のキムチのサラダブロッコリーと豆腐と白菜キムチをサラダにしました味つけはポン酢+マヨネーズなのですが、白菜キムチを加えることによって、さらに深美味い仕上がりになりますこんなに合うとは思わなかった~作り方豆腐は水切りしておき、賽の目に切ります。ブロッコリーは小房に分け、大きいものはさらに半分に切ります。フライパンに(鍋でも)入れて、さらにブロッコリーが半分浸かるくらいの水を入れます。蓋をして茹で蒸しにします。お好みの硬さになったら、お湯を
こんにちは!ぴろりんですプロフィール夫と5才娘・2才息子と4人暮らしの30代ワーママ便利家電・美味しいもの大好き!ホットクックレシピとポータブル電源紹介メインのブログもゆるく運営中⇒ぴろりん家今日はコストコで買った「きららチーズのり巻」をご紹介します!これ、チーズと海苔のバランスが絶妙で、食べ始めたら止まらないやつなんです…!コストコ会員になる前、再販店で買ってからドはまり!会員になってからもリピ買いしてる我が家の定番おやつですコストコ
鶏レバーの甘辛煮鶏レバーを甘辛煮にしましたレバーは下処理をしっかりすると、臭みもなく、とても美味しくできあがります隠し味にオイスターソースを入れたら、ほっくりコクうまに仕上がりました濃いめの味つけがとてもよく合います作り方鶏レバーは脂肪や血を取り除き、ひと口大に切ります。それを水に浸して血抜きをします。鍋に水を入れて沸騰させ、鶏レバーを入れて湯がきます。アクがいっぱい出てくるので、アクと湯は捨て、鶏レバーだけを取り出します。鍋に鶏レバー
◆献立◆・岐阜のけいちゃん・春雨サラダ・甘辛ニラ壺・味噌汁【けいちゃん】リュウジさん鶏ちゃん|料理研究家リュウジのバズレシピさんのレシピ書き起こし|TubeRecipe鶏ちゃん|料理研究家リュウジのバズレシピさんのレシピ書き起こしtuberecipe.com【春雨サラダ】リュウジさん至高の春雨サラダ-料理研究家リュウジのバズレシピ.comこれはもう永久保存版でいいと思います作り置きにもバッチリ、本当に美味しい【至高の春雨サラダ】作りましたもbazurecipe.co
ピーマンの葉の塩胡椒炒め家庭菜園の畑でピーマンを収穫しているのですが、その葉が食べられるうえとても美味しいと知り、早速炒めものにしました農家さんからの情報だと、佃煮にすることも多いそうですが、まずはシンプルに炒めることに油は米油とごま油をあわせ、使った調味料は酒、塩、胡椒だけクセがなくて、めちゃ食べやすい~美味しい~とても気に入ったので、次回畑に行ったら、もっとたくさん採ってこようと思います作り方ピーマンの葉だけをちぎり、米油とごま油をひいたフライパンに
鶏むね肉のやわらか焼き梅だれをからめて♪鶏むね肉をしっとりやわらかに焼いて、2種類のタレをからめましたとてもわかりにくいのですが、大葉の向かって左側が梅だれで、その右側がサムジャンをからめたものです。ひとつはいただき物の韓国のサムジャンもうひとつは梅をたたいて作った梅だれ家族には梅だれのほうが好評でしたたんぱくなむね肉にピッタリです鶏肉だけじゃなく、白身魚や豆腐にも合うと思います作り方鶏むね肉は皮をはぎ、縦4~5等分に切ってからひと口大の薄切り
ターサイと絹揚げのオイスターソース炒め家庭菜園の畑で育てていたターサイが採れたので、早速炒めものにしましたターサイは中国生まれの冬野菜で、ほうれん草みたいに緑が濃いのが特徴。油炒めも美味しいです絹揚げと炒めてオイスターソースで味付けしたら、間違いなしの美味しさに作り方ターサイは根元を切り、3~4センチの長さに切り、絹揚げは一口大に切ります。フライパンに油をひき、絹揚げと粗みじんにしたにんにくを炒めたら、ターサイの根元の方から入れて、時間差で葉のほうを入れて炒め
かぶと豆苗のおかか昆布サラダ千切りにしたかぶと豆苗を和えたサラダですかぶのシャキコリと豆苗のシャキシャキの楽しい食感、かつお節と塩昆布のうま味が混ざって絶妙に美味しい寒い季節はやわらかく煮るのも美味しいかぶですが、生でサラダにするのも美味しいですよねドレッシングはポン酢+ごま油の間違いない組み合わせなので、絶対に外しません作り方かぶは皮をむいて千切りにし、塩を振ってしばらく置き、水気をしぼります。そこに2センチくらいに切った豆苗、かつお節、塩昆布、いりごま、
茹でセロリの中華マリネセロリを茹でてから中華だれにくぐらせたマリネですマリネというほど漬けこまないので、和え物に近いかも茹でることで味がすぐにしみるんです生よりだんぜん食べやすいので、ポリポリお箸が進みます作り方セロリは1センチ強のそぎ切りにします。それをお好みの硬さになるまで茹でます。3~5分くらい。たれ作り。醤油、きび砂糖、酢、ごま油、いりごまを入れて混ぜます。そこに茹でたセロリを入れて和えます。30秒から1分ほど混ぜながら味をしみさ
焼きシュウマイの香味だれがけチルドシュウマイを焼いて、香味だれをかけましたシュウマイの焼けた部分がカリッと香ばしく、ねぎや生姜の入ったたれがからんで美味~い短時間でできて簡単で最高ですこの香味だれはいろいろ使えます。豆腐にかけてもいいし、焼いた魚にかけてもいいし作り方少しの油をひいたフライパンにチルドシュウマイを入れ、弱火で蓋をして2~3分蒸し焼きにします。その間に香味だれ作り。長ねぎのみじん切り、生姜のみじん切り、いりごま、ポン酢、きび砂糖、ご
シロナと油揚げの炒めびたし久しぶりにシロナをゲットしたので、油揚げと炒めてさっと煮ましたシロナとは、なにわ野菜とも呼ばれ、大阪市付近で採れるアブラナ科の野菜です。白菜に似た食感ですが、結球せず、葉の付き方が小松菜的な感じです。めんつゆだけの味つけですが、薄めでちょうどいい作り方油揚げは細かく切り、フライパンで焼きます。油揚げに焼き目がついたら、3センチほどに切ったシロナの根元を入れて炒め合わせます。さらにシロナの葉の方を入れて炒め合わせたら
インゲンの辛子マヨ和え家庭菜園で採れたインゲンを辛子マヨ和えにしました毎日暑いので、重すぎないように茹でてから和え物に辛子は粉タイプを使ったのですが、練りタイプでもOK。辛子のアクセントっていいですね作り方少しの塩を入れた熱湯にインゲンを入れて2~3分茹でます。取り出したら、4~5センチの長さに切ります。ボウルに粉辛子、醤油、マヨネーズを入れて混ぜ、その中にインゲンを入れて和えます。できあがり<3人分>インゲン100g粉辛子小さじ1
千切りキャベツとじゃこの玉子炒めシャキシャキのざく切りキャベツを食べるのも好きですが、千切りキャベツを炒めるのも美味しいんですふんわりしてるから、高齢者にも食べやすいちりめんじゃこ、塩昆布でうま味がガッツリ入っているので、噛みしめるとうんまいのです作り方あ゛フラをひいたフライパンに千切りキャベツを入れて炒めます。しんなりしてきたら、ちりめんじゃこ、塩昆布、塩、胡椒を振ってさらに炒めます。たまごを入れたら、全体にからめながら炒めます。さいごに
ブロッコリーのから揚げ風ブロッコリーをフライパンで焼いただけのから揚げ風の副菜です揚げ焼きでもなく、使った油は大さじ1のみ弱火でじっくり焼くので、甘味が出て、下味でつけた白だしとにんにくがきいて、美味しい~茹でるのもいいですが、焼いたブロッコリーも大好きです作り方ブロッコリーは小房に切り分け、さらにそれを2~3個に切りわけます。ポリ袋に入れたら、おろしにんにく、白だしを入れて5分ほど置いてしみ込ませます。さらに片栗粉を入れて全体にまぶします。油を
豚こま肉と新玉ねぎの生姜焼き豚こま肉と新玉ねぎでズボラに生姜焼きを作りましたできるだけ洗い物を減らしたいけど、美味しさはこだわる…ってことですとても美味しくできます作り方フライパンに豚こま肉を広げたら、片栗粉を振ります。菜箸で全体に粉がまわるようにほぐしたら、油をかけて炒めます。肉の色が変わってきて4割ほど火が通ったら、新玉ねぎを入れて炒め合わせます。肉が6~7割がた火が通ってきたら、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。これで玉ねぎがやわら
豚こま肉と新玉ねぎのポン酢炒め豚こま肉と新玉ねぎのポン酢炒めですめちゃめちゃズボラでらくらくなのに、味はしみててお肉はやわらかで、最高に美味しくできました調味料もポン酢とみりんだけなので失敗無しボウルはもちろんポリ袋さえ使わず、フライパンだけでできるので、洗い物も少なくてラク~あ、包丁とまな板は玉ねぎを切るときに使いましたが作り方フライパンに油をひき、皮をむいて数ミリ幅に切った玉ねぎを入れます。その上に豚こま肉を入れたら片栗粉を振り、さらに千切り
スティック人参のから揚げ人参をステック状に切って、揚げ焼きにしました揚げ焼きというか、大さじ2の油で焼いただけですが、人参が甘くてしっとりホクッお気に入りのレシピです作り方人参はスティック状に切ります。ポリ袋に入れたら、めんつゆを入れてしばらくなじませたら、片栗粉を入れてまぶします。大さじ2の油を入れたミニフライパンに人参を並べます。弱中火で蓋をして5分ほど焼きます。蓋を取ったら、面をかえながら蓋無しで焼きます。最後のほうに少し火を強め(
そぎ切り白菜と厚揚げの粒マス醤油炒めそぎ切りにした白菜と厚揚げの炒めものです白菜の白くて厚い部分をそぎ切りにすると、炒めるときに味がしみやすいので、調味料も必要最小限でOK加熱すると、まんべんなくくたっとするので、いつもより美味しく感じます粒マスタードのアクセントがよくて、顆粒鶏がらスープで味のベースもしっかりしています作り方白菜は白く厚い部分をそぎ切りにします。油をひいたフライパンに入れて炒めます。短冊状に切った厚揚げを入れて炒め合わせます。
ブログアップ、遅くなりました😅なぜかアクセス出来ず😨大変失礼しました🙇街がクリスマス一色になりましたね!皆さんご予定はお決まりですか??🎄私達は元気いっぱい生放送です😁皆様よろしくお願いします笑さて本日の「今酔いも飲まNight!🍸」テーマは「どぶろく」でお送りしました✨興味を持っていただけたら飲んでみてくださいね😊そして大好評!「真琴のおつまみ」コーナー、本日はこちら☝️「大根の明太子あえ」材料大根5cm明太子2ふさみりん大さじ1/4塩少々白いりごま
おつまみ湯豆腐みんなで鍋を囲む湯豆腐ではなく、1人でお酒のあてにできるおつまみ湯豆腐を作りました普通サイズの鍋で煮るだけだからとってもお手軽ですめんつゆで煮ているので、別のたれにつけるのではなく、とろろ昆布をからめていただきますそのぶん、とろろ昆布は多めにあるとグッドですちょっととろみをつければ、冷めにくくなっておつまみにピッタリ作り方鍋に水、めんつゆ、食べやすいサイズに切った豆腐を入れて煮ます。豆腐の上にかけるようにして温めます。豆腐が
鶏かしわとちぎりピーマンのポン酢炒め鶏のかしわ肉をゲットしたので、野菜とキノコと炒めましたアメリカの白いニワトリであるブロイラーが主流になる前は、日本の茶色いニワトリが一般的に使われていました。それはかしわと呼ばれていました。かしわというのは、西日本で呼ばれることが多いようですね。かしわは食感がしっかりしていて、うま味が豊かなのが特徴です。噛みしめるほどうま味がじゅわっ~っと広がりますそのため、スーパーなどの店頭では薄切りにして売られていることが多いです。今回は薄