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突然、お料理コーナーを始めてみました最近、物価が高くなる一方で、ちょっとスーパーで買い物したら、あっという間に3千円、5千円、と、お金が消えて行きますね・・・。比較的、入手しやすいお値段で手に入る、鶏の胸肉は、家計の強い味方しかし、パサパサした食感が好きでない、と言う方も多いですよね。私は、鶏が大好きで、中でも、ササミとか、胸とかが好きなのですが、夫は喜んでくれません。夫でも、食べてくれる献立を探して、色々と試しています。この、蒸し鶏の
大阪メトロ平野駅近くの大海鮨。(たいかいすし)節分でした(^^)寒いので熱燗で乾杯♪・白身といかと中とろの刺身ちょっとダイエット中だったので、お刺身で(^_^;)お寿司も少しだけいただきます。友人は、特上にぎりのコースで(^^♪いか、とろ、鯛、うなぎ、玉子、車エビ、子持ち昆布、うに、いくらの9貫です。私の好きなネタを分けてもらいました。車えびは、またしっぽが動いています~。・車えびの頭・太刀魚の塩焼きお酒のあて
<PR投稿>商品の提供を受けて投稿しています。・レンチンお魚セットトレーごとレンジで簡単調理ができる、レンチンお魚6種12切れセット(クーポン配布中!です。)クーポン配布中!【レンチンお魚6種12切れセット】送料無料魚かれい本みりんサーモン鮭サケハラス西京漬け白醤油仕立てさわらサワラ赤魚詰め合わせ切り身セットお弁当おかず簡単調理おつまみギフトお取り寄せおうちごはん母の日父の日楽天市場3,480円冷凍便で届きました。
外観、内観は撮り忘れましたが、地下鉄1号線鍾路5街駅4番出口を出てそのまま直進、一番目の路地を入ってすぐのところにある新羅カルビ、おいしかったので備忘録。お肉がやわらかかった!大根の醤油漬けとたまねぎと一緒に。さっぱりといただけます。牛もいいですが、豚もやっぱり好きですねえ韓牛クッパの牛肉はやわらかく、そしてスープの辛さもちょうどよく、お酒のあてはもちろん酔い覚ましにも、そしてきちんとした食事にもオ
私がいま住んでる県にはないけど、夫の実家がある県には最近できたスーパーロピア夫の実家は、ご両親亡くなられててもうないけど夫の叔父さんの家にはちょくちょく遊びに行っててそのついでに寄るようになったロピアそれまでしらなかったし、叔父さんが言うにはお肉が美味しいらしいと聞いてたけど、興味本位で行ってみたら、ハマったまず、ワインコーナーで1番目立つところ?に陳列されてた赤ワイン値段も699円?とかでそこそこ安く、何気なく買ったらこれが大当たり…私と夫は赤ワイン大好きなんやけど
今日は日曜の習い事があり、それから帰ってきてから2時間泥のように眠り、シャワー浴びてスッキリしたところ。さて夕ご飯作らないと。明日から学校だわ、親の方が日常に戻すのにリハビリ必要というね。明後日からのお弁当が不安でしかない。きゆぬいたっぷり肌に入れてお肌リセットしました!旅疲れも飛んで行きそう!きゆぬいKINUI|Elegirlelegirl.jp***さてと、ホーチミン旅の記事が溜まりまくっているので、少しずつ。お土産編タンディン市場の乾物1区にある有名ピンク教
低糖質ダイエットもあやふやなひきこもりの大酒飲み…もはやダメ人間のアラフィフです特に予定のない連休は家族揃ってお寝坊この日は家族みんな揃ってたので身支度して星乃珈琲店にブランチへアラフィフはアイスティーにサラダとサンドイッチを2ついただきました高校生双子くんはラザニアにオムライス、パンケーキにホットドッグと朝からすごいねお天気も良いのでそのまま花屋によって、お墓参りに行きました雑草を引きぬいて落ち葉などをお掃除してご先祖様にご挨拶さらについでに義実家に墓参りの報告によったら
大阪平野区のごはんや笑福さん。金曜日のみ、ディナータイムも営業されるとのことで、久しぶりに来店しました(^^)夜メニュー、他もいろいろありましたが、お酒を飲みたいので、あてメニューで♪・越前岬滓酒爽やかな甘さで、お酒の旨みも、飲みやすいけど強さもあり、ありあとに広がる余韻がピカイチ。ワインはボトルでしか注文できないけど、隣のテーブルのお客さんからおすそ分け(*´艸`)ありがとうございます。・冷やっこ・玉子焼きボリュ
<PR投稿>商品の提供を受けて投稿しています。新潟県「一正蒲鉾株式会社」さんの、鰻フリー「うな次郎」(鰻ではありません)前回の「うな次郎蒲焼・どんぶり・玉子焼き編」のブログはこちら↓↓↓『鰻フリー「うな次郎」よりリアルに改良♪一正蒲鉾株式会社』<PR>新潟県「一正蒲鉾株式会社」さんの、鰻フリー「うな次郎」(鰻ではありません)・うな次郎長持ちパック6個セットうなぎの蒲焼をイメージした魚のすり身で作…ameblo.jp・うな次郎長持ちパック6個セット
大阪平野区の、ごはんや笑福さん。1年に1度の、完全予約制の炭焼さんまの日でした。(2022年10月)・炭焼きさんま定食(限定30食)750円私は、ランチ時間には来店できなかったのですが、特別に夕方に来店させていただいて、閉店後の飲み会に参加させていただきました(^_^)近所の知り合いの方にお話しすると、「是非テイクアウトしたい!」とおっしゃってくださり、予約して取りに来てくださったみたいで、なんかうれしい♪・サンマ定食(ご飯なしで(笑))炭火で焼いた
<PR投稿>商品の提供を受けて投稿しています。新潟県「一正蒲鉾株式会社」さんの、鰻フリー「うな次郎」(鰻ではありません)・うな次郎長持ちパック6個セットうなぎの蒲焼をイメージした魚のすり身で作った練り製品です。うなぎフリーの練り製品なので、骨がなく、お子様やご高齢の方にも安心です。食感・身の厚さ・たれを改良し、よりリアルに、よりおいしくリニューアルされました。★マラソンOFF★うなぎフリーうな次郎長持ちパック6個セット送料込み※本品はうなぎではあり
日本最果ての島、利尻島から届く、「ケイプ利尻亀一店」さんの、昆布巻きが食べてみたかったのでお取り寄せしました。その他、北海道のいかめし、北海道産とうもろこし、北海道モッツァレラチーズ、北のサングリアなどを合わせました♪北海道グルメです~♪・たらこ昆布巻・さけ昆布巻色の濃い方がたらこ、薄い方がサケ。・たらこ昆布巻国内生産量・生産高日本一の北海道函館産真昆布でたらこを贅沢に巻いた、たらこがぎっしり詰まった昆布巻き。【お歳暮】たらこ昆布巻
A769theBar(アナログザバー)ゆっくりレコードを聴きながら、お酒を楽しめるバー。お酒と音楽好きにはたまらない、落ち着く空間です。とりあえずハイボールで待ち合わせ(^-^)手前のソファー席で、ゆっくりいただきます。棚には、数えきれないほどのレコードと、隣にキラキラした大きなジュークボックス。カウンターの奥には、お酒のボトルが並んでいて、店主さんのこだわりがうかがえます。・ブラックブルカイローウイスキーロック待ち人待ちきれず、2杯め(^-^)
谷町九丁目の、ビーリングボン日曜日もオープンされていました。(日曜日は不定休で、お休みの場合もあるそうです。)階段を上がって2階がお店です。外からは見えませんが、店内はとても雰囲気の良いお店で、ゆったりとお食事ができます。この日は、ビールの飲み比べがしてみたいなぁ~♪って思っていました!そしたら、メニューにありました(^^♪・飲み比べセット1500円お好きなビール3種類(Sサイズ)+ミニディッシュ1種類のセット選べるビールは、本日の樽生から選べました
あべのキューズモールのヴィアあべのウォークノースエリアB1Fの鰻屋さん。よく利用させていただいています(^^)1月初めころに来店させていただきました。お箸がお正月仕様です(^^)・レモン酎ハイで乾杯♪・鰻白焼き香ばしい白焼きは、わさび醤油で。・うまき普通サイズです。ふわふわで、鰻もたっぷり♪うまきは(小)サイズもあります。・お店オリジナルの冷酒・ひつまむしまずはそのまま鰻丼で次に、薬味を添えて最後に、お出汁と薬味でお茶
水菜と人参と春雨のナムル風サラダ水菜と人参と春雨をナムル風のサラダにしました酸味、甘味、塩味、油分が全部入っていて、美味しい人参は塩もみ、春雨は戻すだけ、あとは混ぜるだけなので簡単にできます日本は食品添加物大国です。世界の中でもダントツで、海外では使用禁止のものも日本では使用可能なものもたくさんあるようですそういうこともあり、中でも顆粒だし系は控えたいと思っているので、使っても少しにしています作り方人参は千切りにして、塩を振り、しばらく置いて、水気をしぼ
鶏ひざ軟骨の塩こうじ煮鶏のひざ軟骨を炊飯器で低温調理しました調理器具も他に使わないので洗い物も少ないし材料を全部入れて放置するだけなので、ほんとにラク低温でじっくり火を通すことで、味がしっかりしみます味は濃くしなかったのですが、ついついお箸がのびますにんにくと塩麹がしみこんでいて、お酒のあてにピッタリ作り方炊飯器にのひざ軟骨、塩麹、水、おろしにんにく、醤油を入れてさっと混ぜます。炊飯器の保温スイッチを押して4時間放置します。途中で一度かき混ぜま
こんばんは今日は連休の最終日ですね。昨日までは良い天気でしたが今日はいた日中曇り空夜には雨が降りそうです。今日はこの間次男がプレゼントしてくれた桃始咲(とうししょう)を飲みました。お酒のあてはピーマンとシーチキンの和物と茎わかめと食べるラー油の和物桃始咲を冷酒でスッキリした甘味があり美味しかったです。そしてご飯のおかずはナスと豚バラ肉のバターポン酢炒め千切り大葉をのせて納豆と韓国海苔もちろん!次男の手作りごはんです。今日も美味しかったです。ご馳走様でし
春キャベツとカニカマのコールスローマヨネーズではなく、ごま油で仕上げた春キャベツのコールスローですさっぱりしているのにコクがあって、うんまいいくらでも食べられます作り方春キャベツは内側の方を使いました。数ミリ幅に切り、塩を振ってしばらく置き、手でもみます。胡椒、きび砂糖、ほぐしたカニカマ、塩昆布、酢、ごま油を入れて混ぜます。できあがり<2~3人分>春キャベツ(内側)280gカニカマ5本塩昆布適量塩3つまみきび砂糖小さじ1/2胡椒少々
豆腐とわかめの中華サラダ豆腐とわかめの上に中華ドレッシングをかけた超簡単サラダです中華ドレッシングを上からかけただけですがドレッシングがしみしみで、超美味しい家にあるものだけでできるし、5分もあればできるし夏にピッタリですハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。こちらのスパイスをいただきました今回のテーマは「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」です作り方中華ドレッシング作り。ハウス特選本香り生にんにく、すりごま、き
厚揚げのカニカマの照り焼き厚揚げとカニカマを混ぜて焼き、照り焼きにしました厚揚げの表面をみじん切りにして混ぜたので、全体はもっちりなんだけど、ところどころに硬めの食感があって楽しいカニカマのうま味と甘味が混ざっていて、ふくよかな味になります手がのびるのびる作り方厚揚げは表面を薄く切り、みじん切りにします。カニカマは1cmくらいに切ります。ボウルに厚揚げ、カニカマ、小ねぎ、塩、胡椒、片栗粉を入れて混ぜます。つぶしながら混ぜれば、厚揚げの内側もつぶ
小松菜で野沢菜漬け風小松菜を冷凍してから、漬け汁につけた漬け物です小松菜は食べきれないとき、食べやすい長さに切ってから冷凍し、おひたしや味噌汁の具にしたりします。今回は、冷凍小松菜で野沢菜漬け風の漬物にしました冷凍することで、解凍すると、一気にしんなりして、漬けたみたいになるので、それを利用しました。また、極上のみりんを使うことで、味もぐんとアップします家族は「ほんとに野沢菜みたい~」「不思議、美味しい~」と喜んでいましたモニターコラボ広告企画に参加して
野菜たっぷり豚しゃぶ下にキャベツと玉ねぎをたっぷり盛った豚しゃぶサラダですやわらかく仕上げた豚肉に、にんにく入りの味噌ごまだれがとても合います味噌だれがちょっと量多めかなと思っていたけど、ちょうどよかった下の野菜と一緒に食べると最高ですちなみにキャベツと玉ねぎはさっと蒸しています作り方千切りキャベツ、繊維を断つように薄切りにした玉ねぎ、水50mlくらい(分量外)をフライパンに入れ、蓋をして加熱します。野菜が少ししんなりしたら、水気を切ります。野菜
ちくわのゆかり焼きちくわにゆかりをまぶして、フライパンで焼きました揚げ焼き風ですが、油の量は炒めものと同じくらいなので、ヘルシーです味つけはゆかりだけですが、ちくわには塩分があるので、ちょうどいいお好みで醤油などをつけて作り方ボウルにゆかり、片栗粉、水を入れて混ぜます。縦横半分に切ったちくわをからめます。油を熱したフライパンに並べて焼き目がつくまで両面を焼きます。できあがり<2人分>ちくわ4本ゆかりふりかけ小さじ1/2片栗粉
鶏むね肉の酒粕味噌漬け焼き鶏むね肉に酒粕+味噌+ブラックペッパーをまぶし、フライパンで焼きました酒粕+味噌漬けは、むね肉もやわらかでしっとりに仕上がるのです香ばしく焼けた酒粕味噌だれもうんまいのです鶏むね肉サイコー作り方鶏むね肉は皮をはぎ、フォークで全体に穴をあけます。ブラックペッパーを振っておきます。ポリ袋に酒粕、味噌、酒、みりんを入れて混ぜ、そこに鶏むね肉を入れ、しばらくもみもみしたら、空気を抜いて口をとじます。それで30分以上置きます。私は冷蔵庫で一晩置き
鶏ひざ軟骨の塩麹炒め大好きな鶏の軟骨を塩麹で炒めましたヤゲンも大好きなのですが、ひざ軟骨も大好きコリコリとした食感と、やわらかな食感が楽しめて、塩麹の甘味と塩味の絶妙バランスがなんとも言えず最高ですじゅわ~っと超美味しいポイントは動かさずに焼いて、焼き目をつけることです作り方油をひいたフライパンに鶏軟骨を入れ、動かさずに焼き目をつけます。全面に焼き目がついたら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、塩麹を入れてからめます。さらにブラックペッパーを
キャベツと高野豆腐の生姜甘辛炒めキャベツと高野豆腐のから揚げ風を炒めました高野豆腐を肉代わりにしたヘルシー炒めものですすりおろし生姜もきいていて、ハマります肉の在庫がないー、買い忘れたーというときにも助かります作り方高野豆腐は水で戻し、水気をぎゅっと絞ったら、食べやすい大きさにちぎります。そこに片栗粉をまぶします。フライパンに油小さじ2をひき、高野豆腐を中火で焼きます。面をかえながら焼き目がつくまで焼きます。いったん取り出します。ざく切りにし
さつま揚げのたこ焼き風市販のさつま揚げをさっと焼いて、トッピングしただけの簡単おつまみですたこ焼き風にしたら、だれでも大好きなお味に簡単で美味しいので、時間がないときにも助かります作り方さつま揚げをトースターor魚焼きグリルで5~6分焼きます。その上にとんかつソース、マヨネーズ、かつお節、青海苔をトッピングします。できあがり<2人分>さつま揚げ4枚とんかつソース適量マヨネーズ適量かつお節適量青海苔適量
ちぎりキャベツの粉チーズ和えちぎったキャベツをフライパンでオイル蒸し煮にしてから、粉チーズを和えましたオイルと水で蒸すので、全体にオイルが回り、粉チーズとのからみもイイ感じガーリックパウダーとブラックペッパーでアクセントをつけたのもきいてますキャベツが安いので、最近はたくさん消費しています作り方キャベツは太い葉脈を除いて、適当にちぎります。太い葉脈は別の料理に使いました。フライパンにキャベツ、水、オリーブオイルを入れて、蓋をして中火で6分蒸し煮にします。残っ
さっと蒸し春キャベツのレモン和え春キャベツをフライパンでさっと蒸して、レモン汁で和えました久しぶりに顆粒鶏がらスープを使いましたなるべく顆粒だし系の使用は控えているのですが、たまにはねホワイトペッパーもきいて美味しい~作り方春キャベツは太い葉脈の部分はそぎ切りにし、他はざく切りにします。それをフライパンに入れ、水40mlを入れたら、蓋をして点火して3分加熱します。(水洗いしているので、洗って乾いたキャベツなら50mlくらいでいいかも)水がほとんどなくなります。