ブログ記事1,223件
2025年6月2日(月)、今日も終日曇りの一日で、最低気温13.2℃、最高気温は23.3℃でした。おかげさまで、ぷちまる(種なしキンカン)入り野菜セットは、あと一箱で完売です。香酸系柑橘では、カラマンシーがある程度残っています。カラマンシーは、最近甘みが増し、酸味とのバランスがよくなっています。これからは、カラマンシー入り野菜セットがおすすめです。ただ、カラマンシーの木はだいぶ大きくなりましたが、1本しかありません。よろしくお願いいたします。興味のある方は、下記の記事もご覧ください
2025年5月30日(金)、今日は、終日曇りの一日で、最低気温15.3℃、最高気温は22.6℃でした。昨年、フィンガーライムにたくさんの花が着きましたが、結局着果しませんでした。今年は、昨年より木が大きくなり、盛大に花が着きました。実も着いています。苗木を植えてから6年目、いつ収穫できるか、毎年一喜一憂してきました。今年こそ、初収穫したいものです。興味のある方は、下記の記事もご覧ください。→https://ameblo.jp/gardenbehindthehouse/entry
2025年5月29日(木)、今日は、終日曇っており、最低気温14.7℃、最高気温は22.0℃でした。今年は、我が家の玄関で、久しぶりにツバメが子育てをしています。外壁の塗装をしてから、8年ほど巣作りに成功していませんでした。この数年は、巣作りを初めても、カラスに脅されたり、雀に巣を乗っ取られたりでした。今年は、巣作りに成功し、現在5羽のヒナがいるようです。かなり大きくなり、親が餌を持って帰ると、一斉に口を開けて騒ぎ出します。うまく巣立ちして欲しいものです。あさちゃんのとれた
2025年5月24日(土)、今日は、これまで20mmの降雨があり、最低気温15.3℃、最高気温は20.0℃でした。先日、ジャガイモの土寄せを、やっと完了しました。雑草が生えにくいように張っている、防草シートもまだ剥がしたままです。最初に土寄せした畝は、もうすぐ探り堀りができそうです。今年は、多品種少量栽培で、それぞれの品種の収穫適期が異なるので、収穫が楽しみです。興味のある方は、下記の説明や記事もご覧ください。→https://ameblo.jp/tate2
2025年5月24日(土)、今日は、早朝より雨が降り、午前9時までに約13mmの降水がありました。これから、もっと降りそうです。最低気温は15.3℃。雨の一日なので、最高気温はあまり上がらないようです。おととい、木に残っていたシンアマナツ(新甘夏)をすべて収穫しました。春先と比べると、爽やかな酸味はそのままに、甘みが増しています。商品ページの方で販売を再開しておりますので、ご覧ください。残りわずかとなっておりますので、お早めに。興味のある方は、下記の記事をご覧ください。→htt
2025年5月15日(木)、今日は、最低気温11.8℃、昼間は晴れて、最高気温は25.1℃と、2日連続の夏日でした。今日は、鳥に食べられないよう、防鳥ネットの中で栽培している柑橘の株元の除草をしました。種なしキンカン「ぷちまる」は、果実がかなり大きくなっています。試食してみまると、非常に美味しい。冬の寒波でかなり落果してしまい、木に残っている果実の数は少ないですが、キンカン入り野菜セットで販売できそうです。花も咲いており、今後も期待できそうです。先日、柑橘の収穫は一段落とお知らせしましたが
2025年5月14日(水)、最低気温は9.5℃、今日も夕方まで晴れて、最高気温は25.8℃まで上がり、5月2回目の夏日となりました。今日は、能登の農事組合法人を「のとっこ」さんの乾燥シイタケを使って煮物を作りました。何か能登の応援になればと思っています。「のとっこ」さんの乾燥シイタケと当農場のダイコンやニンニクの芽、ニンジンの根と葉で煮物を作りました。あさちゃんのとれたて農場は、栽培期間中、農薬・化学肥料不使用。農場で採れた野菜や果物を年間を通して販売しています。ご注文は「
2025年5月13日(火)、最低気温は7.5℃まで下がりましたが、今日は一日晴れて、最高気温は24.8℃まで上がりました。日中の気温が高く、日較差が大きくなりました。ニンジン葉入りのオムレツに、ビーツの炒め物を添えてみました。先日はニンジンやビーツの根の部分の料理を紹介しましたが、今日のは、葉を生かしたメニューです。ニンジン葉は、ほのかに苦みがあって、料理のアクセントとして好きな食材です。ビーツの葉は、さっと加熱するのにとどめました。シャキシャキした食感と鮮やかな色が残って、特有の旨味
2025年5月12日(月)、今日は朝から徐々に天候が回復し、最低気温12.4℃、最高気温21.9℃でした。今日は、焼きサバに酢タマネギをのせてみました。酢タマネギは、新タマネギをスライスし、甘酢で和えています。植え付けを遅らせた赤タマネギは、現在葉付きタマネギで食べられます。興味のある方は、「新タマネギ」「葉付きタマネギ」で検索すると、説明や関連の記事が探せます。→https://ameblo.jp/tate24/entry-12848986979.html→https://a
2025年5月11日(日)、今日は朝から曇っており、最低気温11.2℃、最高気温18.7℃でした。雨が、降ったり止んだりの一日でした。今日は、根菜を焼いてみました。左から、ニンジン、フェンネル、ビーツです。どれも生で食べても美味しい野菜ですが、ただ焼いただけで旨味や甘味が増し、更に美味しく食べられます。ニンジンやビーツは、やっと大きくなり、久しぶりに出荷できました。興味のある方は、「ニンジン」「ビーツ」で検索すると、説明や関連の記事が探せます。→https://ameblo.jp/
2025年5月9日(金)、今日は朝から曇っており、最低気温10.9℃、最高気温18.7℃でした。段々雨脚が激しくなり、午後9時には、23.5mmに達しています。今日は、ニンニクの芽を炒め物にしてみました。この2週間、第1陣のニンニクの芽を収穫しました。後から植えた第2陣のニンニクの芽が、もうすぐ伸びてきそうです。ニンニクの芽は、香りや味、刺激が穏やかで、非常に扱いやすい食材です。加熱すると旨味や甘味が増します。興味のある方は、「ニンニクの芽」で検索すると、説明や関連の記事が
2025年5月7日(水)、今日の最低気温9.0℃、昼間はよく晴れて、最高気温は21.6℃でした。今日は、ピーマンの苗を植えました。手順は、①通路に敷いていた防草シートをはがす②除草⓷施肥(牡蠣殻石灰、牛糞堆肥、鶏糞堆肥)④中耕⑤土ならし⑥通路に防草シートを張る⑦土に植穴を開け、水を入れる⑧苗植え⑨株元を雑草堆肥で覆う⑩支柱立て。毎年、秋から冬の間も収穫できるよう、ビニルをかけています。今年は、うまく越冬した2年目の株が3本あるので、早く収穫できないか、楽しみにして
2025年5月6日(火)、今日は、これまで17mmの降雨があり、最低気温10.9℃、昼間は晴れて、最高気温は14.7℃でした。ここ数日、夏野菜の苗を植えたり、種を蒔いたりしています。今日は、小玉スイカの苗を植えました。今年は、5~6月に収穫が終わる、タマネギやソラマメの中に植えてみました。失敗続きでしたが、一昨年から少し収穫できるようになっています。目標は、自家消費だけでなく、贈り物用、販売用にすることです。興味のある方は、下記の記事もご覧ください。→https://ameblo.
2025年5月3日(土)、最低気温6.1℃、午後から晴れて、最高気温は21.7℃まで上がりました。今日は、フジが見頃を迎えた、今治市大三島町藤公園へ行ってきました。満開のフジが見事でした。既に藤の花が長く伸び、盛りを過ぎている木もありました。フジを見て回っていると、格別な芳香が漂ってきます。色々な花の香りを嗅いでいくと、赤のバラに行きつきました。他を圧倒する、何ともよい香り。すっかり魅せられてしまいました。数は少なくなっていましたが、ボタンやサツキもあり
2025年5月1日(木)、今日から5月です。最低気温7.8℃、最高気温25.0℃と、今年4回目の夏日になりました。このところ日較差が大きな日が多く、体調が気になります。今日は、野菜の収穫日なので、生長の様子を確かめつつ、収穫適期の野菜を収穫していきます。今年は、アスパラガスの生えるのが遅く、今回から、やっと野菜セットに入れることができます。紫のアスパラガスは、今年の一本目と2本目です。水と肥料があれば、6月まで生え続けてくれ、毎日食べられる、大変ありがたい野菜です。興味
2025年4月30日(水)、今日の最低気温5.3℃、日照時間11時間以上、最高気温は22.4℃と、日較差の大きな一日でした。4日前の記事で紹介した、当農場の野菜・果物説明ブログは、どなたでもご覧いただけます。当農場で、今、どんな野菜や果物を販売しているか確認することができますので、ぜひご覧ください。今の季節、当農場のおまかせ野菜セットには、ミズナを入れています。ミズナの説明や保存の仕方、調理例などについては、下記のページをご覧ください。→https://ameblo.jp/tate
2025年4月29日(火)、今日の最低気温7.2℃、日照時間12.6時間、最高気温は19.7℃でした。今日は、よく晴れて快晴でした。2月が寒く、タケノコが生えるのが例年より半月遅れましたが、山の木々は、まだ4月だというのに、新芽が展開するどころか、既に枝が伸び、若葉が茂っています。あさちゃんのとれたて農場は、栽培期間中、農薬・化学肥料不使用。農場で採れた野菜や果物を年間を通して販売しています。ご注文は「STORESあさちゃんのとれたて農場」、「食べチョクあさちゃんの
2025年4月28日(月)、今日は恵みの雨が降り、最低気温12.5℃、最高気温は17.4℃でした。2日前の記事で紹介した、当農場の野菜・果物説明ブログは、どなたでもご覧いただけます。当農場で、今、どんな野菜や果物を販売しているか確認することができますので、ぜひご覧ください。今の季節、当農場のおまかせ野菜セットには、サラダ菜を入れています。サラダ菜の説明や保存の仕方、調理例などについては、下記のページをご覧ください。→https://ameblo.jp/tate24/entry-
2025年4月26日(土)、今日の最低気温4.2℃、昼間は曇っているのに、最高気温は21.6℃でした。体調管理に気を遣う、日較差の大きい一日でした。当農場では、野菜セットについては、毎回、セット内容の写真と、セットを構成する野菜や果物の簡単な説明を作成し、お客様にお伝えしています。紙での受け取りをご希望のお客様には、写真と説明を紙に印刷し、野菜セットに同梱しています。ペーパーレスでの受け取りをご希望のお客様には、当農場の野菜・果物説明専用ブログ「あさちゃんのとれたて農場野菜・
2025年4月24日(木)、今日の最低気温9.5℃、昼間は雲一つない青空になりました。日照時間11時間以上、最高気温は22.1℃でした。今日は、野菜の収穫日なので、生長の様子を確かめつつ、収穫適期の野菜を収穫していきます。一方、ケールやブロッコリー、プチヴェールなどこれまで活躍してくれたアブラナ科の野菜たちが、役割を終え、次々と花を咲かせています。今年も、ありがとう。これからの野菜に興味のある方は、「フェンネル」「パセリ」「カラシナ」で検索すると、関連の記事が探せます。→https
2025年4月20日(日)、最低気温14.4℃、終日曇っているのに、最高気温は21.5℃まで上がりました。昨日の伊予大島の島四国回りの続編です。8番海南寺の近くのお店で弁当を購入し、宮窪湾を眺めながら昼食をいただきました。宮窪湾は東に向いて開けており、左手から伯方島、能島、鵜島、遠くに魚島も見えます。天気が良く、観潮船も、数隻行きかっていました。興味のある方は、「伯方島」で検索すると、説明や関連の記事が探せます。→https://ameblo.jp/gardenbehindtheh
2025年4月19日(土)、最低気温11.9℃、日照時間11.4時間で、最高気温は26.2℃まで上がりました。2日連続の夏日です。昨日は、大三島の島四国が開催され、当地の24番札所で、多くの参拝者の方をお迎えしました。今朝は、今日から始まった、伊予大島の島四国を回ってきました。島四国は、四国88か所をモデルにした、88か所の霊場を巡る民間信仰です。伊予大島の島四国は、起源が芸予諸島では一番古く、1807年開創と伝えられています。1810年から、真言宗総本山仁和寺より、「准四国88か所霊
2025年4月18日(金)、今日の最低気温12.8℃、昼間は晴れて、最高気温は25.9℃まで上がりました。今年初の夏日となりました。昨日も、タケノコ水煮作り、今日は袋詰め、箱詰め、発送でした。今日は、タケノコを赤魚と煮てみました。タケノコは、生でも、焼いても、煮ても、何にでも使える万能食材です。木の芽和えや天ぷらも、待ち遠しいですね。興味のある方は、「木の芽和え」「天ぷら」で検索すると、関連の記事が探せます。→https://ameblo.jp/gardenbehindtheh
2025年4月16日(水)、今日の最低気温2.0℃、昼間は晴れて日照時間11時間以上、最高気温は19.4℃でした。日較差が大きく、今日も薪ストーブを焚いていました。今日は、タケノコ水煮の袋詰め、箱詰め、発送に追われました。出来立てのタケノコは、まずお刺身に、木の芽を添えていただきました。出来立ては、格別の美味しさですね。興味のある方は、「タケノコ」「サンショウ」で検索すると、関連の記事が探せます。→https://ameblo.jp/gardenbehindthehouse/ent
2025年4月15日(火)、今日の最低気温2.3℃、最高気温は13.2℃でした。今夜も肌寒いので、薪ストーブが大活躍です。昨日、タケノコを大量に収穫したので、今日は、終日タケノコ水煮を作っていました。うれしい悲鳴が出ます。興味のある方は、「タケノコ水煮」で検索すると、関連の記事が探せます。→https://ameblo.jp/gardenbehindthehouse/entry-12736738068.html→https://ameblo.jp/gardenbehindthe
2025年4月14日(月)、今日も午後から雨が降り、現在のところ降水量13mmです。ありがたいことです。最低気温4.9℃、最高気温は14.5℃でした。今夜は肌寒いので、薪ストーブが大活躍です。先日、お得意様より、タケノコの販売についてお問い合わせがありました。今冬は寒かったので、例年よりタケノコが生えるのが遅れていました。確認のためタケノコ畑に行ってみると、なんと、ものすごい数のタケノコが生えているではありませんか。雨の中、薄暗くなるまで収穫に追われました。早速タケノコの販売を
2025年4月13日(日)、昨夜からの雨が、17mmに達しました。最低気温9.9℃、最高気温は16.3℃でした。午後からは、晴れていました。このところ雨が少なかったので、明日の雨も楽しみです。今日は、葉ニンニクを炒め物にしてみました。ニンニクは、植える時期をずらしているので、もうすぐニンニクの芽(花芽)の出る株と今葉ニンニクで食べられる株とが共存しています。葉ニンニクは、ニンニク特有の香りや刺激が穏やかで、我が家では重宝しています。ニンニクの芽も楽しみです。興味のある方は、「葉ニンニク
2025年4月12日(土)、最低気温6.4℃、最高気温は19.3℃でした。夜になって雨が降り始めました。これからの雨が楽しみです。今日は、ダイコン葉をおひたしにしてみました。2月に種蒔きをしたダイコンは、根の部分はダイコンおろし等で、葉の部分はおひたし等で美味しく食べられます。正に、捨てるところがありません。我が家では、色々な野菜のおひたしが定番です。興味のある方は、「おひたし」で検索すると、説明や関連の記事が探せます。→https://search.ameba.jp/searc
2025年4月11日(金)、最低気温11.3℃と一晩中暖かかったようです。最高気温は、お昼前に18℃前後まで上がっており、今日も暖かい一日になりそうです。フェンネルの株から新芽が出て、ようやく収穫サイズになりました。今日から、フェンネル入り野菜セットの販売を始めます。フェンネルは、根、茎、葉と捨てるところがなく、種まで使えるハーブです。これからどう食べるか、楽しみです。興味のある方は、「フェンネル」で検索すると、説明や関連の記事が探せます。→https://ameblo.jp/ta
2025年4月9日(水)、最低気温6.5℃、日照時間11.2時間で、最高気温は21.9℃まで上がりました。島四国24番札所の八重桜がやっと咲き始めました。島四国は、四国88か所をモデルにした、大三島の中の88か所の霊場を巡る民間信仰です。この島四国は、この近郷では伊予大島で最初に始まり、芸予諸島の多くの島々で行われるようになりました。筆者の知り得るところでは、大三島、伯方島、岩城島、佐島、弓削島、生名島、魚島、生口島、因島、向島などにあります。当地のお堂は、第24番札所室戸山明星院