ブログ記事81,703件
朝はまだ暗いですね農場に到着すると・・・既に皆さん作業を開始しています下高屋の農場は霜が降りています冷たくて指が痛いです冷害の影響がどう出るか・・・温暖な気候な農場なら収穫も長くできるのでしょうが我が家の野菜・・・冷たくなって成長もゆっくりで長く収穫ができます白菜にカリフラワーにレタスと立派なのができています椎茸もやっと食べられる大きさになりました今夜は伊予万歳の練習いつもの高
おはようございます😄今朝は、今期初?かな🤔氷点下になり、道路は解けた雪がバリバリに凍結🥶お散歩の長靴もスパイクの物を出さないとなぁ~😅さて、お散歩の前にお弁当の用意を…昨日、仕事の帰りに某SCに寄ったので、お買い得なメンチカツとコロッケ、長ネギの卵焼きに彩りのカニカマ😋別容器に鶏と大根の煮物😄あとは朝ごはんのおにぎり🍙早朝、真っ暗なのでお散歩の画像はありません😥ワンズの朝ごはんの様子を…キャベツが高いので、白菜や小松菜などを使ってますが…やはり💩が柔らかめですね💦サツマイ
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。先日、シイタケの木の手配が出来たので日帰りで田舎に帰って来ました。雪が降る前に、電柵を撤去してあって、3割位残していた野菜は、ネットをかけた白菜以外ぜーんぶ鹿に食べられてました。うちの畑で盛大にベジタブルパーティーしてました。蕪も大根も小かぶも全て。春菊は食べてませんでしたが。電柵してても入るのは、一部の慣れた鹿だけで、やはり少しは効果があるということですかね?外れたとたんドドーと何頭も入ってるのでしょうね。雪までに帰れるか、収穫できるか、一種
こんにちは、落武者でご🐒昨日の午前中は陽射しも暖かかったので、散歩を済ませてから、久しぶりに畑仕事なんぞをしておりました。午後も引き続き畑に行ったのですが、14時過ぎから一気に冷え込んできたので、作業も中途半端なままで帰宅。年末に風邪など引いていられませんからねw写真↓は、今朝の夜明け前の📸雲は多いのですが、雨は降らないかな。では、早めにひと風呂あびての晩酌でござる。何はともあれビール🍺畑仕事も久々でしたが、これまた久しぶりのラム肉で野菜炒め。最高以前も書きました
休日に庭に出てみると、地面が不自然に盛り上がっていることに気付きました。「もしかして今年もまた、もぐら!」と思い、近づいてみると、やはりもぐらのトンネルの跡でした。悔しいのですぐに土を退けてみたり穴を追ってみたりしながら修復してみました。翌週です。
\発売中です/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄15分でいただきます![Mizukiの2品献立]詳細・内容はこちら→☆ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは和風味の春雨煮♡具はひき肉と白菜でコスパ抜群!しかも春雨は戻さず使える超〜簡単レシピです(*´艸`)旨味満点のスープを吸ってとっても美味しく仕上がりますよ〜♡フライパンひとつでできるのでお気軽にお試し下さいね(*^^*)♡戻さないから超簡単♡ひき肉と白菜の春雨煮
家に頂き物の無農薬のレモンがあったのでー『レモン鍋』初挑戦試作なので一人鍋ネットで調べたらオシャレで美味しそうなレシピが沢山出てきました。ネットって便利だね〜今回は家にあるもので作ったので、、、オシャレな見栄えからはちょっと離れてしまったけど、美味しかったー材料は白菜、えのき、白ネギ、、、豚肉がなかったので『ささみ』あと、ちくわも入れた💦味付けは昆布茶、塩レモンは半分を絞って入れて、あとはスライスにして乗せました。酸っぱいのでは?とビビってましたが、ふんわり
ーーーーーーーーーーーーーー新刊予約受付中♩(4月2日発売)【Mizukiの今どき和食】詳細・内容はこちら→☆☆☆Mizukiの今どき和食1,320円AmazonMizukiの今どき和食[Mizuki]1,320円楽天ーーーーーーーーーーーーーーおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは八宝菜ならぬ、、四宝菜!!その名の通り具は4種類の簡単お手軽レシピです(*´艸`)具はアレンジ可能で豚こま→豚バラ、白菜→小松菜、しいたけ→他のきのこ、
今話題らしい・・・普通のお肉がワンランクアップするそうな。『ほんまかいな・・・。』てなことをテレビに向かって喋ってたら・・・「ピポンポ~ン!」『誰かいなぁ?』・・・いつもお魚を差し上げてる里親さんでした!「いつもおおきになぁ。これ、ええ出汁出ると思うから食べといて!」ってくれたのは・・・1.1㌔のお肉ですわ♪そらやぁ~目方からこれほども重量のあるお肉ですから、最上級では無くても・・・販売店は島一番のお店なので、間違い
ーーーーーーーーーーーーーー新刊発売中!!【Mizukiの今どき和食】詳細・内容はこちら→☆☆☆Mizukiの今どき和食1,320円AmazonMizukiの今どき和食[Mizuki]1,320円楽天ーーーーーーーーーーーーーーおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは豚こまと残り野菜の中華丼♩とろっとろ〜のあんかけがごはんにからんで最高ですよ♡作り方は超簡単(*´艸`)味付けもとろみ付けも合わせ調味料で失敗なし!一皿でバランスよく食
少し前ですが無性にKFCが食べたくなって普段は使わないUberEatsでオーダーしてしまいましたKFCあるあるですごく食べたかったのに食べ始めると飽きちゃって結局残してしまいます翌日食べようと冷蔵庫に入れておきましたがネットで見かけたKFCのチキン炊き込みご飯を作ってみる事にしました結構な量のチキンですね調味料は久原のあご出汁つゆ少々久原醤油あごだしつゆ500ml楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}出来上がりストウブでごはんを炊き始めてか
今日の家庭菜園の収穫物は白菜、大根(赤・白・紫)、カブ(赤・白)、レタス、ナス・・・レタス・ナス以外は知人にお裾分けしました。
12月4日京都に日帰りバス旅行に行ったという方にお土産いただきました。京都では定番のお土産「生八つ橋」いろいろなお店が出していますがその中でも「おたべふゆ」というお菓子です。ずいぶんとオシャレな包装です。包装紙で包むのではなく箱自体に印刷してありますよ。そして中前は一面にペタッと並んでいたけど今は個包装です。小豆あんと栗あん美味しくいただきました♪ありがとうございました。12月6日
いつも、ご覧くださりありがとうございます^^新刊発売!「大好評の素朴なおやつ」▼Amazonつきの家族食堂大好評の素朴なおやつ(TJMOOK)Amazon(アマゾン)▼楽天ブックスつきの家族食堂大好評の素朴なおやつ(TJMOOK)[長田知恵]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}つきの家族食堂我が家の一生ものレシピ200(TJMOOK)Amazon(アマゾン)949〜5,375円${EVENT_LABEL_01_TEXT}つき
目玉焼きプレート・目玉焼き・ウインナー・ジャーマンポテト風ポテト・キャベツ&豆苗納豆・なめ茸・漬物大根と長ネギと揚げの味噌汁麦茶・牛乳今日はワタシお休みですなのに目覚めたのが4時20分今朝は一段と寒い札幌です布団からは出ずにゴロゴロ予定通り5時55分に起きました昨夜炊飯器のご飯を忘れていて保温23時間経ってた( ̄▽ ̄;)いつもは炊いて2食ほど食べて残りは保存容器に入れるのですがたまに忘れてしまいます💧なので朝ごはんはご飯です冷蔵庫にあるものを乗せて目玉焼
この所、連日保存食作り。白菜を10キロ収穫して・・漬物を塩漬けして・・再度、酢や柚子、砂糖を入れての二度漬けに❗️サツマイモはせっせと干し芋に。ゆずはバケツ2杯も収穫したので柚子胡椒、ゆずポン酢3種類、はちみつゆずに。皮や果汁はジップに入れて冷凍もね。酢の物とかに少しあると香りが良いから😊半年は使えるよ。まだまだあるのでジャムとそのまま絞って塩と酢を足した柚子酢かな・・冬至はゆずをたっぷり入れて柚子湯😊まだまだすることがあるので、やっぱり年末は慌ただしいなぁ・・あっとい
あまりの寒さに4時過ぎに目覚め風呂沸かして・・・・・でも部屋少し温めないとヤバイな~~と・・・・・・で・・・・・ストーブガンガンコーシーガブガブウダウダしてやっと外へ8時前・・・メダカちゃん断熱蓋外してオッタマゲ~3cm断熱材それで凍ってた~~驚き上の白めだか凍ってんのか?氷解けたら動いた~~ほっ!すげ~な~メダカ一番弱い生き物・・・・・人間じゃね~かな?と感じた~(笑)お昼長崎西海市から小さいけどとてつもなく甘い(適度な酸
12/21㈯晴れ時々雨・11℃-16℃冬至暖かい朝でした。外気温は高めですが、陽が陰ってしまうとお部屋は晴れの冬日よりも寒くなります。今のところ、ぽかぽかです。職場ではついにタイミーさんに来て頂けるように。残業、減るかな?🍚ごはんメモ⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰12/18㈬晴れ・3℃-13℃お休みの日晩ごはんしらすと納豆のスパゲティ納豆、しらす、長葱、バター麺つゆは控えめに、刻み海苔サラダサニーレタス、小松菜、貝割れ菜オリーブオイルと紫キャベツの甘酢漬けをド
こんにちはまだまだ続く寒い日温かい料理食べてますか?鍋は飽きたなーって時は子供も喜ぶちょっとオシャレな煮込み料理はいかが?🥘煮込み料理って時間もかかるしガス火だと目が離せないイメージもありますよね。下準備や材料も多かったり。。。そんな煮込み料理こそ石窯ドームにおまかせ!メインは白菜と豚ひき肉リーズナブルなのも嬉しいポイント♪スープと食べるロール白菜煮崩れもなし🤍ではrecipeですロール白菜(8個分)白菜1/4カット1個
昨日はキムチ作りのリクエスト頂きまして、キムチの会、開催しました。こちらは最後の試食会。一緒に作るけど、全く違う味のキムチが出来ます。それでいいのだ🎵ボンボン。キムチ作りは、白菜干しからスタート。時間もかかる、けっこうな体力仕事です。だから韓国のオモニもみんなで話ながらやるんだね。白菜を丹念に揉み混む、根気のいる作業。あとは、唐辛子を入れて辛さを決める直前。既に美味しいお漬け物です。完成したキムチを小分け袋に入れて行きます。ゴールはもうすぐ。一番のたのしみ、試食タイム。推し活話で
起きたら雪が積もっててびっくり!あ~寒い・・・あじの三枚おろしでフライです。市販のソース(串カツ用)をつけました。サクサク揚がって美味しい。前日白菜のコールスローを作りました。その残り白菜、豚肉、しいたけ(干)で重ね蒸し。フライパンで簡単一品。この時期限定ゆず大根。材料大根…4分の1個塩…大さじ2分の1A酢・はちみつ…各大さじ1ゆずの絞り汁…2分の1個分ゆずの皮…適量(せん切り)作り方大根は皮をむい
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・たいてい何か作ってあります
こんにちはまだまだ暑い日が続いています。水曜日くらいから、この暑さも少しは和らぐようです今日はタッパーウェアのボールの魅力をご紹介しますタッパーウェア社の製品の中でも歴史が古く、今も昔も変わらない人気アイテムの一つです現在販売している製品MMボール(大)・(中)・(小)(すのこ付き)MMボール用ストレーナー
鍋キューブ濃厚白湯(8コ入)【鍋キューブ】楽天市場380円ちょっと変わり種の鍋を食べたい!けど、重いのは気分じゃない!というわがままな私の心に応え、今日は「味の素鍋キューブ濃厚白湯」を使って鍋を作ってみました。調理まず、キューブはこんな感じ。これを鍋に入れていきます。水の量は、メーカーの推奨に従っておおよそ180mlくらいにします。火の通りにくい白菜の根本などから鍋に投入し…その後も具材を順次投入して…完成!味はどんなかな?
大きな大根、大きな白菜をもって、散歩されている人を見た無人販売だよね?私も大阪のおばちゃんんだからどこで買われたんですか?と聞いてみた〇〇で、月水金の7時過ぎから~売っているよと、教えてもらいよし!行こう!先日の月曜日、7時過ぎに行ってみた人だかり・・・やがて、台が開いて、おじさんが、野菜を並べ始められた誰が一番やったかな?私は二番や、三番目は誰やったかな~?順番にとっていってやあ、そうか、新参者、最後の私は残り物だよねその方が白菜ほしい人、もう
おはよ😃なんて!冬だ!!寒い!!畑も12月にこんなに霜が野菜もぐったり特にジャガイモがこれじゃ、益々、野菜が高くなるね息子一家が帰省する頃には白菜を持って帰らす事が出来ると目論でたが、見事に外れた!💦地球がおかしくなってるそう言えば、岡山香川で、夏のニュースは早明浦ダムの渇水風景だがこの1~2年見ない雨が多かったから冬は今から雪のニュース寒いのも、暑いのも高齢者にはキツイ!気分が下がる今年の私の漢字は籠?篭?このどちらか、一年の大方篭っていたま、篭るのは嫌いじ
12/21今年最後の探検隊&カフェランチ。ジャンヌダルクフィスエペールでShibuchaさんと待ち合わせ。パン🍞購入後テクテク歩きカフェタイム☕︎SPARKCOFFEEにて。2人でウィンタースパイスラテこのラテが本当に大好き❤冬だなって感じるラテです💗毎年楽しみ😊美味しいラテを飲み、色々お話ししゆったりまったりした後は月一のお楽しみのランチです٩(ᐛ)و♪omituにて。今年最後のomitu膳を堪能😋【師走の一汁九彩膳】お品書き順に画像を載せてます。↓↓
シャワー相変わらずきかん坊だから蛇口でしたらまあまあ出て蛇口で洗ったの草洗面所みたいなやつね(場所同じ)いきなり水にもならんしwwwしかしだるいな風呂できたら入りに行こうかな(クズ)よかったあJR久留米あたりにせんでwwww遠いからなあ家からあのへんは😂😂24日完成かなあくらいだった気するからなあ😯来週今頃はおうちでサーモスタットでぬくぬくすやすやだがんばれ……(:.;゜;Д;゜;.:)ハァハァ白菜そういやなんかやばいこの冷たさてなってはよ帰りたいてなったから余計飛んだのは
こんにちはこの時期、お鍋をする事も多いかと思いますその際、あまりがちな、白菜と油揚げこちらをたっぷり使ってすぐ出来る簡単常備菜を作りました白菜は、塩もみしたりレンジ加熱したりする事が多いですが今回はフライパンひとつで簡単に^^みずみずしさもありつつしんなりおいしく油揚げといっしょに食べると止まらない美味しさですかなり量が減るので一人でもこれくらいなら食べれてしまいます^^良かったら作ってみて下さいませ白菜と油揚げのおかポン炒め【材料】2〜4人分⏰10分・白菜
にほんブログ村🔝皆様の励ましのコメント応援が私の介護の励みにになりますのでコメント応援よろしくお願い致します男料理(夕食)寄せ鍋つくね団子鶏肉油揚げ白菜しめじ男料理(朝食)ウインナーロールパン彩りにミニトマトを添えました父の介護が忙しいので正麺の醤油味ラーメンに竹輪とメンマを乗せ簡単ランチしました竹輪の出汁が出て美味しかったです私の友人Kさんから頂いた焦がしキャラメルナッツでコーヒータイム近所の花が好きなお宅の庭に咲いていた淡いピンク色の薔薇が綺麗でしたにほん