ブログ記事124,963件
これからは、大根、しょうが、しょうゆ、そして番茶は常備品ですね。突然の真夜中の高熱。病院も薬局も開いていない夜、あなたは、何をしてあげますか?そんなとき、台所の材料で30秒でできる、『第一大根湯』の出番です。これは、日本人が千年以上頼ってきた“おばあちゃんの知恵袋”の代表格。大根・生姜・醤油・熱い番茶。たったこれだけで、…pic.twitter.com/XPtD8RIACE—織田剛薬草×デトックスの専門家(@odaherbs)December14,2025
2回目のキツネ遭遇あさん歩公園にて朝5時半過ぎせわしなく動き回ってました先月1回、今月1回最近のあさん歩ではきつね遭遇の話題で持ちきり会える時間会える場所も微妙に違っていて話題になっています人馴れしているきつねさんですたぬきもでるらしい会ってみたいわ(^^)勤務日でない朝いちスーパーに走る🚲️狙いは、水野水産のおでん種半額品残念ながら品切れの表示!紀文で代用しますブロッコリ、ほうれん草98円うれしぃ悲鳴2キロ米1,780円(備蓄米が底をつきそう)先日9
ヤナギ通りです!では早速!タリキサンにイザ入店です!お店に入ってすぐに、ホッピーセットを注文しまして、グビグビ^^お次は、おでんメニューで、大根と牛スジと肉団子を注文です!三品ともウマウマ^^続いて、緑茶割りを注文しまして、美味しく頂きました!お次は、裏路地にある、マリーに行きまして、最近ハマってる珈琲牛乳割りを注文しまして、後は、プルコギpizzaを注文です!プルコギのお肉が旨いんだけど、バジル🌿の味が少しクセがあるかも、興味のある方は是非^^
実家から大根をもらってきた旦那は大根おろしが好きなので朝ごはんに大根おろしを出しましたここまでは『できた嫁です』がおろした大根が『激辛』あっ、レンジでチンしたら良かったけど忘れてたし辛いのは知らなかったご飯🍚を食べながら旦那は泣いている‥『これ以上は食べられへん‥』お皿に入った半分以上は食べたけれど激辛大根おろしを残した旦那‥大根おろしは、時に狂気じみてくる😈😈白菜、レタス、大根、サニーレタス玉ねぎ、柿、ブロッコリー🥦全部実家からの貰い物しかも、お歳暮と
こんにちは!じんわり優しい味わいで、寒い日にほっと癒される一品。大根に鶏そぼろの旨みがしっかり染み込んだ、冬の定番おかず!『大根の鶏そぼろ煮』レシピのご紹介です♪「また大根が食べたい!」という娘のリクエストで、今回はそぼろ煮に。😁最近はすっかり大根にハマっていて、1週間で4回も大根を煮ました笑そして、だいたい4人分ほど作ったのに……気づけば3人分は娘ひとりでペロリ!その食べっぷりに驚きました🤭夕食中は、そぼろ煮と白ごはんだけと真剣に見つめ合ってました笑とろみのある煮汁が大
関東に戻っております信州でのお話をしますねご近所さんから大根を沢山頂いたのでそのお返しに何かと、考えていました60代夫婦。夫は毎日家でテレワーク、来年末退職予定。私は60歳まで起業していましたが、今は専業主婦。義母は2024年永眠、母は大腸癌ステージⅣ、横浜の介護付き老人ホームに入っています。4月~10月信州、11月~3月横浜の二拠点生活です。いつもお野菜を頂き「お礼は要らないからねー」と、言われています初めて頂いた時はシャトレーゼの和菓子系を
おはようございますとりですコストコ購入品のまとめです1回めポークパティ460円引きで1,808円このパティ、朝マックのソーセージマフィンのソーセージに似ているそうです。高いので買ったことがなかったのですが、割引だったので購入してみましたでも肝心のマフィンを売っていなかったのですマフィンを買ったら食べてみます。強力粉180円引きで678円割引になっていてルンルンで購入。キロあたり226円って格安ですオイコスブルーベリー味1,298円ブルーベリー、売っていると嬉しくて
こんにちは!鶏のうまみが大根にじんわり染み込む、ほっこりあったかおかず♡『鶏大根のとろとろ煮』レシピのご紹介です♪ご飯にもお酒にも合う、定番の和食おかず。これはもう、お酒を飲みながら迷わず白飯も行っちゃいます…🍚😋水溶き片栗粉でとろみをつけるので、冷めにくく体もぽかぽか!生姜の風味もほんのり香って、ほっとするやさしい味わいに仕上がります。とろとろの煮汁がおいしくて、娘は煮汁ごとオンザライス🍚✨「大根、おいしぃ〜♡」と、大好きな大根を幸せそうにパクパク。そのまま、おかわりまで突入
カニをより美味しく楽しむためには、相性の良いおかず選びが欠かせません。あっさり系・コク旨系・香ばしい系など、組み合わせによってカニの甘みや旨味がさらに引き立ちます。この記事では、カニ料理と相性抜群のおかず10選に加え、献立例や食材選びのポイントも分かりやすく解説。いつものカニ料理がぐっと華やぐ組み合わせを知りたい方にぴったりの内容です。カニに合うおかず10選!カニの甘みや旨味をより引き立てるためには、合わせるおかずの選び方がとても大切です。ここでは、さっぱり系から濃厚系まで、カニ料理と相性
ふるさと納税で、ほうとうと一緒に吉田のうどんが入ってまして、19日までなのにあと4人前あるんよ。食べなくちゃ。なになに、茹でキャベツとさくら肉と天玉とネギ等を入れてお召し上がりください。んんんん。うどんにキャベツって初めて聞いたわ。そやそや、冷凍庫にきんぴらごぼう入ってたんよ(多分半年前のやつ)うひゃあああ。このうどん、どしたん。めちゃくちゃ美味しいやん。あたしの、きんぴらごぼうが、おいしいからかもしれんけど(笑)思わずルンルン言いなが
おはようございます!寒い日や疲れた日にもほっこり♨︎じんわり優しい味わいの和風煮物、『手羽と大根のあっさり煮』のご紹介です♪最近、大根のおかずが大好きな娘。一緒に買い出しに行くと、「大根、大根」と主婦みたいに言いながら、忘れずにまるっと一本カゴに入れてきます笑そんな娘が選んだ大根で、今回は手羽元と一緒にあっさり煮を作りました♨︎シンプルな一品ですが、娘も大喜び😋「いただきます」のあと、まずお箸が伸びるのはお肉ではなく大根!「あーうまい!」と言いながら、じっくりと味が染みた
こんばんは今日の寒さ、寒すぎます私の住んでる地域の西部で、雪が降ったと地元のニュースで言ってましたこれから、本格的な冬がやってきます🧊寒さ対策をして、体調に気をつけましょうさて、私の大好きなドラマ「晩酌の流儀4」秋冬編🐿️第9話のレシピを載せます(Instagramから~)【作り方】①皮を剥いた大根をピーラーて薄切りにする。②カニカマを手で裂いておく。③ボウルに大根、カニカマ、ツナ、マヨネーズ、黒胡椒を入れてよく混ぜ、お皿に盛り付けて完成🙌簡単に出来るサラダ🥗これからの
(クロ)です。妻の(シロ)さんと仲良し夫婦で楽しく過ごしています。長女の(ぴょん)と長男の(くま)も含めて仲良し家族です。アメンバー申請についてはこちらのブロガーズショップに、過去色々とピックした商品を掲載してみました〜週末、さんの実家に家族で遊びに行ってきました。畑からの温かいお出迎え到着すると、ちょうど敷地内の畑でお野菜を収穫していた義父が、笑顔で迎え入れてくれました。「おお、来たか来たか!今ちょうど大根掘ってたんだよ」泥のついた大根を手
2025年12月15日今日は今年3回目のおでんを作ります!朝から身体は重いけど、なんとか作れるぐらいには回復している朝、母をデイサービスに送り出して、まずはじゃがいも収穫しました!なかなか小さいのばかりですね🥲真ん中は大根ですが、葉っぱもなかなか大きくなりません🥲一番下は小松菜相変わらずまだまだあります〰️金沢風おでんまずは大根下茹で、ゆで卵、じゃがいも下茹でしていきます並行して昆布とだしバックでお出汁とります出汁が取れたら、下茹でした大根とゆで卵を煮込みます!揚げものは
真夏生まれの私は寒い冬が苦手めっきりお出かけ回数が減ります❄️温かいスープが食べたくてミネストローネ作りました🍅いつもはサツマイモだけど今回は母の作ったじゃがいもで🥔♡ミニトマトと国産100%トマトジュースで🍅普通のトマトもすりおろして入れます沢山できて3日間食べました兵四郎のお出汁と骨付きの鶏肉で鍋つみれも入れていいお味具はネギのみ作りたくない日は蒸籠蒸しお肉・お魚・お野菜なんでも蒸すだけでご馳走になる🥬旬の野菜の美味しさを堪能できるのもいいミートソー
自己紹介フリーランス7年目在宅ワーママじゅんです。「これ、美味しい!」というものや「買ってよかった」というアイテムを紹介しています。話題の新商品やお得情報も発信してます今週は、ずっと風邪をこじらせてました。微熱、喉の痛み、咳が続いて地味に辛い1週間でしたそして年末のクソ忙しいときに仕事は休めないし。滅多に風邪を引かないんだけど風邪を引いた時に長引くんだよね特に喉の痛みがつらくて薬飲んでもうがいしても治らないしイガ
昨夜は明け方グラグラとベッドが横揺れビックリして目が覚めた別宅で1人は怖いねおでん鍋欲しい娘に言うと買った物有るけどいらないからと2回使っているストーブの上でコトコト簡単ですが大根食べたくておでん作ります練り物のさつま揚げゴボウ天タコ🐙竹輪卵里芋じゃが芋油揚げわが家はカラシを付けて食べてます美味しく頂きました♪
いつもお読み頂きありがとうございます!今回は、大根と小松菜のペーストを作りました大根は離乳食初期から使える使いやすい食材ですが、夏ということもあり、なんとなーーーくまだ食べさせていませんでした笑緑黄色野菜ばかり優先してると意外とあげそびれるのかも?私だけでしょうか?笑何となく大根単体であげるのは勿体無い気がしたので、今回は小松菜と混ぜたレシピにしてみました!作り方材料水80ml大根160g小松菜20g手順1.小松菜は葉の緑の部分を切り分けて、2-3センチ幅に
ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは!😊今日は大根の下部の消費にピッタリな、もっちりとろ〜り❣️チーズ大根餅を紹介します大根は部位によって味わいや水分量が異なるので、それぞれに適した料理も変わってきますよね!我が家は甘くて水分たっぷりな上部はサラダに、甘味と辛味のバランスの良い中間部は、煮物や鍋物、おでん、味噌汁に、辛味があり繊維質で水分が少なめな下部は、漬物や辛めの大根おろし、大根餅にすることが多いです❣️大根餅は大根をおろして作るレシピが多いですが
こんにちは!柔らかジューシーなスペアリブがたまらない、『スペアリブと大根の和風煮込み』レシピのご紹介です♪時間をかけてコトコト煮込むことで、骨からほろっと外れるやわらかさに。豚の旨みが煮汁にしっかり出て、大根にも味がしみしみ。寒い日にじんわり染みる、冬にぴったりの一品です。娘は「大根のにおい〜!」と嬉しそうにしながらまずは大根をパクリ。「マジでうますぎて…幸せ……」なんて言いながら、大根を堪能していました。お肉も「どうやって食べよう☺️」と楽しそうで、そんな晩ごはん時間が何より
清水物産豚汁用下茹で野菜500グラム×3パック1998円(価格変更あり)常温販売商品カットされ下茹で状態で袋に入った商品原材料名大根(国産)、にんじん(国産)、こんにゃくごぼう(国産)/PH調整剤、水酸化カルシウム、酸化防止剤(V.C)作り方①本商品をザルにあけ軽く水洗いをして水分をとっておきます。②鍋にサラダ油を熱し豚肉または鶏肉を炒めた後、本商品を入れて軽く炒めます。③鍋に水を入れ、アクを取りながらお好みの柔らかさまで煮ます。※20分前後が目安④だしの素や味噌醤油
大根8㌢分位ゎいちょう切りにしたら下茹でちくわ4本ゎひと口大斜め切り供に鍋に入れ醤油みりん各大さじ1にんべんつゆの素大さじ1.5水200ml加え煮汁が少なくなるまでじっくり煮るふた取らず粗熱取れるまで放置したら出来上がりぃ~ちくわからのだしを含む甘辛味がしみ込んだ大根食感が対照的なちくわ伴ってすごい美味しいよぅ酒が進むのぅ
鮮馬刺しスライスセットコストコで初めて馬刺しセット買ってみました5,998円でしたー!!(2025年5月)馬刺しがお家で食べれるなんて嬉しい内容はこんな感じでした赤身スライス40g✕4馬肉ユッケ50g✕4赤身ネギトロ60g✕412パック分入っているから…1パックだいたい500円くらいかなでも、お店で食べることを考えるとお得ーあと、10月までもつので、少しずつ楽しもうと思ってます熊本県の馬肉みたいですネギトロだけカロリー高いっ専用のたれもついていまし
こんばんはここ数日、お天気は良いのですが、寒くなりました🧊洗濯物🧺を干しても乾かない暖房をいれてる部屋で乾かす加湿器代わりになってるさて、私の大好きなドラマ「晩酌の流儀4」秋冬編🐿️第9話のレシピを載せます(Instagram~)【作り方】①大根を乱切りに、ブリは1口サイズにカットして両方とも塩を振る。②材料から水分が出てくるので、それをペーパーで拭き取る。③鍋に昆布、ブリ、大根、水、醤油、みりん、砂糖、生姜(薄切り)、鷹の爪を入れて煮込んでいく。④沸騰したら弱火にし、落
「たくわん」には幾つかの種類があるようです先日は「くちなし」を使って黄色く着色した「たくわん漬け」を作りました大根を干さずに塩、砂糖、お酢で漬ける方法です『大根と「くちなし」を使って簡単「たくわん漬け」を作りました』大根が美味しい季節ですね大根は蒸したり、おでんに入れたり、サラダにしたりしてよく食べます日本を代表するおかずの一つ「たくわん漬け」も大根を漬けたものお弁当…ameblo.jp駅弁などに入っている色鮮やかで甘みが強い「たくわん」です今回は昔ながらの、「たく
シェフミッキーは何度か行ってますが朝食は初めてでしたスティッチ登場とあってバケパでもお泊まり10日前まで取れませんでしたが頑張った甲斐があって取れましたどうやらご挨拶が最後のテーブルらしいので朝からいっぱい食べました自分で作ったアサイーボウルは可愛くもないし美味しくもありませんでした😵⤵️私は朝食ブッフェでは和食は食べないのにお味噌汁の大根がミッキーだよと言われていそいそと持って参りました👇ゆっくり食べて心の準備をして遂にスタアのお出まし~🧡絵になるよね✨5人
2月28日(金)放送の『沸騰ワード10』で、タサン志麻さんの築120年の自宅改装ドキュメントで、岡田将生さん、木戸大聖さんをゲストに迎え紹介されていたレシピ、スピード前菜サラダ「大根の生ハム巻き柚子ドレッシング」が、とっても美味しそうだったので、ちょっと真似して作ってみました。【材料】大根かいわれ大根生ハム大根は細切りにしてかいわれ大根と一緒に生ハムで巻くだけです。(^.^)超簡単!【ドレッシング】柚子塩胡椒(黒)ゆず胡椒オリーブオイルスーパーに柚子が無かっ
初めて『資さんうどん』に行ってみました。九州で有名なチェーン店で「ごぼ天」の入ったうどんが人気なんだそうです。■ここからは、ぐるみのリポートで。初めて『資さんうどん』に来てみたよ。九州で有名なお店で「ごぼ天」が人気なんだって。ただ、思ってた「ごぼ天」とちょっと違って、”棒”みたいなのが刺さってるんだね。びっくり!でも、美味しそう。(^^)/ちなみに、水戸黄門の「スケさん」がこの漢字だと、どこかで見た気がしたんだけど、あっちは普通に「助さん」だったみたい。完全に勘違いしてたよ。(-_-
はい、まずは恒例の完成画像を公開します。こんなんなりました、どーん(-3-)ノで、次は食材紹介。コレを用意しろ貴様ら、どーん(-3-)ノ●豚バラ薄切り肉(300グラム)●大根(300グラム1/3くらい)●厚揚げ(1枚)●醤油、料理酒(あるある)●みりん(買っておこう)●砂糖(あるよね)●シマヤだしの素(ほんだしでも可)●アルミホイル(落とし蓋用)こんな感じ。で、今回のレシピ元である笠原将弘氏の動画を下に貼っておきます。今回のレシピは僕なりに作りやすく改造して
宅配野菜で届いた大根。大きくて若干「す」が入り気味うーむ、なんとか美味しく食べきりたい‼️ホットクックで鯖缶と合わせた【さば大根】作ってみました🐟大成功✌️✌️早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥公式レシピのぶり大根ボタン使います🔘レシピ詳細|COCOROKITCHEN:シャープシャープの「ヘルシオ」「ホットクック」「ヘルシオトースター」と「鍋・フライパン」で作れるレシピをご紹介しますcocoroplus.jp.sharp内鍋に大根450g、銀杏切り鯖水煮缶1缶生姜1/