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こんばんは今日の寒さ、寒すぎます私の住んでる地域の西部で、雪が降ったと地元のニュースで言ってましたこれから、本格的な冬がやってきます🧊寒さ対策をして、体調に気をつけましょうさて、私の大好きなドラマ「晩酌の流儀4」秋冬編🐿️第9話のレシピを載せます(Instagramから~)【作り方】①皮を剥いた大根をピーラーて薄切りにする。②カニカマを手で裂いておく。③ボウルに大根、カニカマ、ツナ、マヨネーズ、黒胡椒を入れてよく混ぜ、お皿に盛り付けて完成🙌簡単に出来るサラダ🥗これからの
こんにちは!ご飯がモリモリすすむ!甘辛×ピリ辛の“コク旨麻婆味”が大根にしっかり染み込んだ一品。家族みんなで楽しめる『麻婆大根』レシピをご紹介します♪大根は薄切りにすることで短時間でやわらかく仕上がるので、忙しい日でもパパッと作れるのが嬉しいポイント!大皿にどーんと盛り付ければ、満足感もバッチリです。甜麺醤のまろやかな甘みと、豆板醤のほどよい辛さが食欲をそそり、煮込むことで大根にも味がじゅわ〜っと染み込みます。思わずご飯が止まらなくなるおいしさで、丼にしても相性抜群!娘もすぐにご
こんにちは!鶏のうまみが大根にじんわり染み込む、ほっこりあったかおかず♡『鶏大根のとろとろ煮』レシピのご紹介です♪ご飯にもお酒にも合う、定番の和食おかず。これはもう、お酒を飲みながら迷わず白飯も行っちゃいます…🍚😋水溶き片栗粉でとろみをつけるので、冷めにくく体もぽかぽか!生姜の風味もほんのり香って、ほっとするやさしい味わいに仕上がります。とろとろの煮汁がおいしくて、娘は煮汁ごとオンザライス🍚✨「大根、おいしぃ〜♡」と、大好きな大根を幸せそうにパクパク。そのまま、おかわりまで突入
こんばんはここ数日、お天気は良いのですが、寒くなりました🧊洗濯物🧺を干しても乾かない暖房をいれてる部屋で乾かす加湿器代わりになってるさて、私の大好きなドラマ「晩酌の流儀4」秋冬編🐿️第9話のレシピを載せます(Instagram~)【作り方】①大根を乱切りに、ブリは1口サイズにカットして両方とも塩を振る。②材料から水分が出てくるので、それをペーパーで拭き取る。③鍋に昆布、ブリ、大根、水、醤油、みりん、砂糖、生姜(薄切り)、鷹の爪を入れて煮込んでいく。④沸騰したら弱火にし、落
12/3オープン😋の🐽黒豚骨おでん・焼きとん・鮮魚🐟串焼酒場いのうえで、人気No.1という🏆🍢おでん5種盛り合わせ879円、人気No.2という🏆🐽焼きとん5種盛り合わせ1,099円、🍶山廃純米香住鶴989円、お通し438円(^_^;)をいただきました😋。<😋ジョルジュの味見舌感>ココ逸品あり↓・お通し〜豚汁🐽あったまる〜♨🍶山廃純米香住鶴酸味と辛口😋🍢おでん5種盛り合わせ黒豚骨のスープの風味が沁みてる〜🐽薩摩揚げ、旨味しっかり😋大根、アツア
今日は、なんだか凄い風が強くて、もしもウォーキングとかだったら、絶対挫けていただろうけど、、、ちゃんと頑張った!!いやもう5分くらいから暑いいや〜、自分では全然気がついてなかったのだけど、私の身体、腕は、右手の方が強くて、脚は、左足の方が強いみたい。こんな、片足スクワット左足だと、結構スイスイできるのに右足になるともう5回くらいからめっちゃしんどくてヒーヒー言ってますダンベル持ち上げるのは、逆で右手は、ンショ!!ってできるのに左手は、ン‥‥ットットって感じで、‥なんと
おはようございます!寒い日や疲れた日にもほっこり♨︎じんわり優しい味わいの和風煮物、『手羽と大根のあっさり煮』のご紹介です♪最近、大根のおかずが大好きな娘。一緒に買い出しに行くと、「大根、大根」と主婦みたいに言いながら、忘れずにまるっと一本カゴに入れてきます笑そんな娘が選んだ大根で、今回は手羽元と一緒にあっさり煮を作りました♨︎シンプルな一品ですが、娘も大喜び😋「いただきます」のあと、まずお箸が伸びるのはお肉ではなく大根!「あーうまい!」と言いながら、じっくりと味が染みた
やましんです。今朝は曇りがちな空でした。午後から寒くなるって話です。なんか、雪だるまがおりますね。こんな時期にも「キンギョソウ」は咲いております。可愛い花ですね。そして今朝は枝豆ごはんを炊きました。これはお届け用に炊いたヤツです。なんせこのごはんの人気が高く、知り合いの子どもたちから熱いリクエストがあるのでお届けします。さて、朝食後に新聞を見たら、こんな記事が…「えっ、上原ひろみが岐阜に来るの???」「チケットぴあ」ではちゃんとチェックしていたのに、完全に見落と
11/30日曜日、銀杏並木を夫と歩く大きな銀杏、見応えあり。鮮やかな黄色。今年も見られて良かった。見事な銀杏並木と、夫と散歩できたことに感謝。そして公園へ。色とりどりの楓。すごく背が高い花が咲いてた。キダチダリアって言うんだって。お山で全然実らなかったマユミの実。鳥さんの大好物。公園の鳥さんは食べられるね。良かった♡今日はいつもの鳥さんに加えて、ツグミがいっぱい。シロハラやコゲラにも会えた!新しいカフェを開拓!の、つもりが、入ってみたら綺麗めの定食屋さんって
こんにちは!じんわり優しい味わいで、寒い日にほっと癒される一品。大根に鶏そぼろの旨みがしっかり染み込んだ、冬の定番おかず!『大根の鶏そぼろ煮』レシピのご紹介です♪「また大根が食べたい!」という娘のリクエストで、今回はそぼろ煮に。😁最近はすっかり大根にハマっていて、1週間で4回も大根を煮ました笑そして、だいたい4人分ほど作ったのに……気づけば3人分は娘ひとりでペロリ!その食べっぷりに驚きました🤭夕食中は、そぼろ煮と白ごはんだけと真剣に見つめ合ってました笑とろみのある煮汁が大
自己紹介フリーランス7年目在宅ワーママじゅんです。「これ、美味しい!」というものや「買ってよかった」というアイテムを紹介しています。話題の新商品やお得情報も発信してます今週は、ずっと風邪をこじらせてました。微熱、喉の痛み、咳が続いて地味に辛い1週間でしたそして年末のクソ忙しいときに仕事は休めないし。滅多に風邪を引かないんだけど風邪を引いた時に長引くんだよね特に喉の痛みがつらくて薬飲んでもうがいしても治らないしイガ
農業研修の収穫物わかりにくいですが白菜キャベツ大根3本ほうれん草間引いた玉ねぎの苗とても重かった。ほうれん草は茹でて保存。白菜こんな大きいのだが玉ねぎの苗は一時待機。大根3本と白菜はもうベランダに置いた。収穫を見越して今日は煮込みラーメンでした。気絶して畑行けなかった…。連日残業や新人教育係(なぜ異動したばかりのワタシなんだ)で疲れてしまってます。お金貯めてもうパートになりたい。
気象庁の1ヶ月予報によると、当地横浜は平年より気温が高くなる、いわゆる暖冬になるらしいです。それならば、種まきを前倒しできるかもー、と、例年なら3月蒔きしてた人参と大根をポット蒔きしてみました。人参のタネは"時なし五寸"という、当地横浜(中間地)ならば、ほぼ年中種まきができるタイプなので、たぶん大丈夫、、、ですが、大根は"耐病総太り"という、ふつう蒔きタイプ。種まきは早くても3月から、と種袋に書いてあります。うっかりタネを早まきして寒さに遭うと、大根の苗は実(根っこ)を太らせる前にトウ立ち(
曇り空・・外の気温が6℃・・当たり前ですが、寒い朝です雨が降らない日が続いています長期予報を見ても、しばらく雨の見込みはありません夏ほどでは無いですが畑の水やりが大変です畑ですこちらの地域ではこの時期にニンジンを蒔きます品種は色々ですが、ペーターリッチが多いです専業さんの畑を盗撮です種まきの後散水チューブを入れてビニールトンネルを被せます来年の春まで掛けっ放し・・通路には、風除けの立てワラもお約束・・ニンジンの収穫が始まる頃には次の作付けも
寒くなりましたね今朝はマイナス1度明日はマイナス2度の予報です干した大根とキャベツが余っているため昨日、ニシン漬けと沢庵も少しだけ漬けてみました1度目野菜量11キロ2度目4150gこれ位の量が楽かもです必要な物を並べて漬け込んで行くのですが前回は㊙️麹を忘れてしまい後から詰め込み今回は危なく身欠きニシンを忘れそうになって気づきましたまだ干した大根が残っているので沢庵も試しに漬けてみたよまずは第1段の漬物終了漬物樽は今の所3個遅れながらも卵の殻とパストリーゼも登
こんにちは!柔らかジューシーなスペアリブがたまらない、『スペアリブと大根の和風煮込み』レシピのご紹介です♪時間をかけてコトコト煮込むことで、骨からほろっと外れるやわらかさに。豚の旨みが煮汁にしっかり出て、大根にも味がしみしみ。寒い日にじんわり染みる、冬にぴったりの一品です。娘は「大根のにおい〜!」と嬉しそうにしながらまずは大根をパクリ。「マジでうますぎて…幸せ……」なんて言いながら、大根を堪能していました。お肉も「どうやって食べよう☺️」と楽しそうで、そんな晩ごはん時間が何より
カニをより美味しく楽しむためには、相性の良いおかず選びが欠かせません。あっさり系・コク旨系・香ばしい系など、組み合わせによってカニの甘みや旨味がさらに引き立ちます。この記事では、カニ料理と相性抜群のおかず10選に加え、献立例や食材選びのポイントも分かりやすく解説。いつものカニ料理がぐっと華やぐ組み合わせを知りたい方にぴったりの内容です。カニに合うおかず10選!カニの甘みや旨味をより引き立てるためには、合わせるおかずの選び方がとても大切です。ここでは、さっぱり系から濃厚系まで、カニ料理と相性
皆さんこんにちは♪おかんです!何もかも一緒にほり込んでジプロックの空気抜いて冷蔵庫で1日一回上下を返すだけ3日もすれば食べれます。去年作って大好評だったので大根が美味しくなってきた秋に漬け出しました!https://ameblo.jp/okan58/entry-12712108976.html『大根の甘酢漬けに初挑戦』皆さんこんにちは♪おかんです!ちょっと試したらとてもおいしかったので、今回本格的に作りましたたくあんを超えた!?10分で仕込める大根の甘酢漬けの作り方…am
矢吹町に最近出来たラーメン屋"みつよし"さんに行ってみたら大行列が…😅なので予定変更し、安心安定のラーメン屋"手打ラーメンかつえ"さんへ。暖簾がシブ過ぎ🤣女将さんが「アラいらっしゃい、お久し振りですね〜」と言って笑顔でお出迎え頂きました(覚えてくれてたんだ〜凄い❗️)😆メニュー…値上げしていますがそれでも安いです♪今時チャーシューメン1000円でおつりが来るラーメン屋さんは少ないです♪しかも自家製手打麺ですから素晴らしいと思います。この店は、私的超穴場名店の位置付けです😆
豚肉とナスのみぞれ煮今日のひと品は、大根おろしを汁ごと使う“豚肉とナスのみぞれ煮”ナスは2本使いたかったけど、1本しか残ってませんでした😅娘がナスが苦手なので、乱切りではなく薄切りに豚肉には片栗粉をまぶして、大根はおろすおろした大根の汁(100㏄)と、麺つゆ(3倍濃縮)(60㏄)、みりん(20㏄)、砂糖(大さじ1)を混ぜておくもうひと品で焼いておいた手羽先照り焼きにしようと思ったけど、今回は、鶏ガラスープ
初めて『資さんうどん』に行ってみました。九州で有名なチェーン店で「ごぼ天」の入ったうどんが人気なんだそうです。■ここからは、ぐるみのリポートで。初めて『資さんうどん』に来てみたよ。九州で有名なお店で「ごぼ天」が人気なんだって。ただ、思ってた「ごぼ天」とちょっと違って、”棒”みたいなのが刺さってるんだね。びっくり!でも、美味しそう。(^^)/ちなみに、水戸黄門の「スケさん」がこの漢字だと、どこかで見た気がしたんだけど、あっちは普通に「助さん」だったみたい。完全に勘違いしてたよ。(-_-
令和7年12月3日(水)曇り空風の強い一日です。また船は下りも上りも欠航だとかこれからの季節風が強くなる冬型の気候の時あるある!!島暮らしです。今朝も目覚めてすぐからパッチワーク今頃からですが思いついたプレゼントお世話になった方へどうしても贈りたいきっと笑顔になってくれるはずだから思いつきで始めた作品作り急ぎます。数分惜しまず空いてるときは針を握ろう!!昨夜から始めたパッチワーク寝る間も惜しいですがそこはしっかり睡眠もとって毎日のルーティンも
0カフェイン&0シュガーの0カロリーコーラ、1.5L100えん!無制限!賞味は、来年1/16なので、忘年会に、クリスマス、年末年始に成人式まで、カバーできます♪健康第一☆鯖缶も100えん!はやゆでのマカロニたちも、100え~ん!そして、久しぶりに↓↓ピーマン、食べようかな~、カンタン鍋の代表格として、白菜豚バラミルフィーユ鍋、ありますが、白菜鶏肉柚子胡椒鍋、も、今日見かけました~^^じゃが芋高値の今、大根には
ふた切れ196円の赤魚、酒粕ペーストと塩麹と味噌漬けの素少々で一日漬けたら、あらまぁ美味しくなったこと。でも、アラスカの赤魚がこんな僻地まで来るのに、漁師さんの人件費、輸送費だってかかるだろうに、なんでそんなにお安いの?(安けりゃ安いで文句言う人)ジャンボ茶碗蒸し、野菜サラダ、蕪のぬか漬け(まだ漬かり足りない)、しらすおろし、白菜と豚しゃぶ肉のお味噌汁。このところ王は、しらすおろしの大根が一番美味いと言う。おろし汁を飲んだら、甘くてジュースかと思ったよ。田舎は野菜が
昨日から急に寒くなった仙台です。インフルエンザが猛威を振るってて宮城県は感染者数全国最多!?になった日もあったようです。手洗い、消毒、うがいで気をつけましょうね!今日は友だちと誕生月なのでランチへ行ってきました。友だちも私も11月が誕生日🎂久しぶりにホテルのランチブュッフェに行きました。ホテルメトロポリタン仙台レストラン「セレニティ」|仙台のホテルならホテルメトロポリタン仙台【公式】抜群なロケーションで観光やビジネスに最適なホテルメトロポリタン仙台のレストラン「セレニティ」
シバのおきて〜われら犬バカ編集部〜最終回です。こんなの本当に。こんな本が売っていました。コレ、チョッと欲しいかも。なんと❣️福ちゃんは3匹いたらしいです。撮影に合わせてたみたいですね。夕飯🍽️海鮮サラダ🥗自家製糠漬けフルーツと生ハム今回はパイナップル🍍と柿両方とも生ハムが合いますね。酢蛸蛸おでん🍢蛸、大根、昆布、すじ、つみれ、こんにゃく🍢のおでんどれだけ蛸を食べるの?蛸頭なのでタップリと蛸を使いましたとても柔らかく煮えました。銀杏ご馳走様でした。
大根が美味しい季節ですね大根は蒸したり、おでんに入れたり、サラダにしたりしてよく食べます日本を代表するおかずの一つ「たくわん漬け」も大根を漬けたものお弁当を買ったりするとご飯に添えられていますが、私は記憶が正しければ買ったことがなく、年間に数枚しか食べてきませんでしたでも先日何かの時代劇を観ている時、「たくわん漬け」とご飯だけを美味しそうに食べているシーンがあり、急に食べたくなりました「たくわん漬け」の作り方は大きく分けて2通りあるようです2通りともやってみることに
ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは!😊今日は大根の下部の消費にピッタリな、もっちりとろ〜り❣️チーズ大根餅を紹介します大根は部位によって味わいや水分量が異なるので、それぞれに適した料理も変わってきますよね!我が家は甘くて水分たっぷりな上部はサラダに、甘味と辛味のバランスの良い中間部は、煮物や鍋物、おでん、味噌汁に、辛味があり繊維質で水分が少なめな下部は、漬物や辛めの大根おろし、大根餅にすることが多いです❣️大根餅は大根をおろして作るレシピが多いですが
朝ごはんに、ねばねば丼をいただきました。米は50gにしました。約243kcalP12.6gF4.2gC40.9gデザートに、りんごを1切れいただきました🍎約20kcalP0gF0gC5g味覚糖のグミサプリ鉄とビタミンDをいただきました。17+17kcalP0.7gF0gC7.9gお昼ご飯に、柔らか豚ヒレの玉ねぎソース丼をいただきました🍚豚ヒレは88gでした。米は60gにしました。約183+94kcalP20+1.5gF6.2+0.1gC0.2+22.2
こんにちは!ほっと落ち着く味わいで、家族みんなが喜ぶ具沢山のやさしい煮物レシピのご紹介です♨︎ふと朝のことを思い出して、「そういえば…娘が”大根煮が食べたい”って言ってたな…!」とハッとしました😂冷蔵庫を開けてみると、大根あり💡さらに人参・白滝・油揚げ・ちくわ…と、ちょうどいい食材が勢ぞろい。そこで、あるもので作れるおでん風のやさしい煮物を作りました。すると娘、大好きな大根ばかりを次々と頬張り、「うまいなぁ、大根…」と渋めにひとこと。笑食べっぷりの良さに思わずこちらまでにっ