ブログ記事125,305件
柚子を手に入れたら作ってみようと思ってたものがいくつかあって。先日はカブだったので、今回は大根です仲間な感じしますけどね。焼肉屋さん行くと最後に柚子シャーベットが出てきたりこの時期に銭湯に行くとお湯に浮かんでたり何かと柚子には触れ合ってはきてるけど自分で手に取って調理したことはなかったんだよなぁ。だから今回「あら、そうだったのね」みたいな発見がちょいちょいあった。まぁ、作ってみましょう。大根ときゅうりっす。この組み合わせがいいかなーと思いまして。こん
こんにちは!娘のリクエストで、大根料理を作りました♪この冬は、すっかり大根にハマっている娘。「鶏肉と大根のとろとろ煮」は、一度作ったらすこぶる気に入ったようで、「また食べたい〜!」とリクエストが続いています。先日はおもてなしに作ったのですが、「これは絶対喜ぶよ!」という娘の言葉通り、「大根おいしい!」と、とても好評でした😊ほっとあったかい一品。年末年始や、冬のおもてなしにもぜひおすすめです。InstagramやレシピサイトNadiaでも保存数がとても多く、反響をいただい
カニをより美味しく楽しむためには、相性の良いおかず選びが欠かせません。あっさり系・コク旨系・香ばしい系など、組み合わせによってカニの甘みや旨味がさらに引き立ちます。この記事では、カニ料理と相性抜群のおかず10選に加え、献立例や食材選びのポイントも分かりやすく解説。いつものカニ料理がぐっと華やぐ組み合わせを知りたい方にぴったりの内容です。カニに合うおかず10選!カニの甘みや旨味をより引き立てるためには、合わせるおかずの選び方がとても大切です。ここでは、さっぱり系から濃厚系まで、カニ料理と相性
小雨の降る朝です昨日から雨が降ったり止んだりの天気が続いています邪魔な雨で降るならもう少ししっかり降ってもらいたい・・雨が降ると直売所や道の駅に持ち込んだ野菜の売れ行きが心配になります休日で晴れた日はお客さんも多いです今朝の野菜・・売れますように・・畑の様子・・早生の大根は、そろそろ修了です早い時期に撒いたところは台風の風でどうかなってしまって・・残ったものは皮も硬いし水分も薄い。。。こうなるともう魅力が無い・・サッサと撤収です予定では
この日も、次女宅へ次女を迎えに行って・・・又〈越ケ谷レイクタウン〉で《アフタヌーンティー》をいただくのかと思っていたら、この日は〈コメダ珈琲〉で、クルミが乗った“シロノワール”を食べたいんですって!!道順から言って〈コメダ珈琲〉の方が近いので〈越ケ谷レイクタウンタウン〉より、先に〈コメダ珈琲〉へ行きました。“東京・神奈川・千葉・埼玉”限定のコメダで〈シロノワールクルミッ子〉と〈キャラメルオーレクルミッ子〉を、12/11(木)から数量限定で販売開始し
こんにちは!じんわり優しい味わいで、寒い日にほっと癒される一品。大根に鶏そぼろの旨みがしっかり染み込んだ、冬の定番おかず!『大根の鶏そぼろ煮』レシピのご紹介です♪「また大根が食べたい!」という娘のリクエストで、今回はそぼろ煮に。😁最近はすっかり大根にハマっていて、1週間で4回も大根を煮ました笑そして、だいたい4人分ほど作ったのに……気づけば3人分は娘ひとりでペロリ!その食べっぷりに驚きました🤭夕食中は、そぼろ煮と白ごはんだけと真剣に見つめ合ってました笑とろみのある煮汁が大
こんにちは!ご飯がモリモリすすむ!甘辛×ピリ辛の“コク旨麻婆味”が大根にしっかり染み込んだ一品。家族みんなで楽しめる『麻婆大根』レシピをご紹介します♪大根は薄切りにすることで短時間でやわらかく仕上がるので、忙しい日でもパパッと作れるのが嬉しいポイント!大皿にどーんと盛り付ければ、満足感もバッチリです。甜麺醤のまろやかな甘みと、豆板醤のほどよい辛さが食欲をそそり、煮込むことで大根にも味がじゅわ〜っと染み込みます。思わずご飯が止まらなくなるおいしさで、丼にしても相性抜群!娘もすぐにご
こんにちは!鶏のうまみが大根にじんわり染み込む、ほっこりあったかおかず♡『鶏大根のとろとろ煮』レシピのご紹介です♪ご飯にもお酒にも合う、定番の和食おかず。これはもう、お酒を飲みながら迷わず白飯も行っちゃいます…🍚😋水溶き片栗粉でとろみをつけるので、冷めにくく体もぽかぽか!生姜の風味もほんのり香って、ほっとするやさしい味わいに仕上がります。とろとろの煮汁がおいしくて、娘は煮汁ごとオンザライス🍚✨「大根、おいしぃ〜♡」と、大好きな大根を幸せそうにパクパク。そのまま、おかわりまで突入
📱公式インスタグラムはこちらをクリックするとご覧いただけます。12/20オープン😋の🍙えんむすびで、おすすめという😋🐟スペシャル鮭918円、🍙塩むすび238円、🐽とん汁小270円をいただきました😋。(📱公式Instagramをフォローで100円引き👛)<🍙ジョルジュの味見舌感>ココ逸品あり↓🍙塩むすびふんわり、ふっくら、塩が利いてる〜😋🐽とん汁具だくさん😋大根、アツアツ、汁あま〜い😋🐟スペシャル鮭鮭は焼き立て🐟おむすび、しっとり、
今年は喪中だったので初詣には行ってない。なので年末詣はしておきたいと思っていた。そんな折り、ネットでこんな記事を見つけて効果エグすぎ!なんでも願いが叶う話題の超最強パワースポットに行ってみた!|GLAM(グラム)|自分らしく生きる女性に、1日1GLAMを。効果エグすぎ!なんでも願いが叶う話題の超最強パワースポットに行ってみた!2025年も開けたと思ったらもう12月の頭が見えてきていて、時の流れの速さを痛感している私です…そんな今日は、ちょっと運気が上がりそうな体験をしてきたので、皆様
おはようございます!寒い日や疲れた日にもほっこり♨︎じんわり優しい味わいの和風煮物、『手羽と大根のあっさり煮』のご紹介です♪最近、大根のおかずが大好きな娘。一緒に買い出しに行くと、「大根、大根」と主婦みたいに言いながら、忘れずにまるっと一本カゴに入れてきます笑そんな娘が選んだ大根で、今回は手羽元と一緒にあっさり煮を作りました♨︎シンプルな一品ですが、娘も大喜び😋「いただきます」のあと、まずお箸が伸びるのはお肉ではなく大根!「あーうまい!」と言いながら、じっくりと味が染みた
こんにちは!柔らかジューシーなスペアリブがたまらない、『スペアリブと大根の和風煮込み』レシピのご紹介です♪時間をかけてコトコト煮込むことで、骨からほろっと外れるやわらかさに。豚の旨みが煮汁にしっかり出て、大根にも味がしみしみ。寒い日にじんわり染みる、冬にぴったりの一品です。娘は「大根のにおい〜!」と嬉しそうにしながらまずは大根をパクリ。「マジでうますぎて…幸せ……」なんて言いながら、大根を堪能していました。お肉も「どうやって食べよう☺️」と楽しそうで、そんな晩ごはん時間が何より
実家の給油ポンプを買いました母親が重くて入れるのが大変なので電動式で、満タンになると自動ストップし音がなる、すごいですこぼれ防止できるし、入れすぎてこぼれるのも防止でき、楽になるこれで、2500円くらいだから、やすい今日の家庭菜園収穫茎ブロッコリー、春菊、大根調子いいです先日買った家庭菜園用の靴軽くで、水を弾き、履きやすいです夜は、近くの居酒屋初めて行ったけど、牛すじが美味しかったさて、週末楽しもう
こんばんはここ数日、お天気は良いのですが、寒くなりました🧊洗濯物🧺を干しても乾かない暖房をいれてる部屋で乾かす加湿器代わりになってるさて、私の大好きなドラマ「晩酌の流儀4」秋冬編🐿️第9話のレシピを載せます(Instagram~)【作り方】①大根を乱切りに、ブリは1口サイズにカットして両方とも塩を振る。②材料から水分が出てくるので、それをペーパーで拭き取る。③鍋に昆布、ブリ、大根、水、醤油、みりん、砂糖、生姜(薄切り)、鷹の爪を入れて煮込んでいく。④沸騰したら弱火にし、落
こんばんは今日の寒さ、寒すぎます私の住んでる地域の西部で、雪が降ったと地元のニュースで言ってましたこれから、本格的な冬がやってきます🧊寒さ対策をして、体調に気をつけましょうさて、私の大好きなドラマ「晩酌の流儀4」秋冬編🐿️第9話のレシピを載せます(Instagramから~)【作り方】①皮を剥いた大根をピーラーて薄切りにする。②カニカマを手で裂いておく。③ボウルに大根、カニカマ、ツナ、マヨネーズ、黒胡椒を入れてよく混ぜ、お皿に盛り付けて完成🙌簡単に出来るサラダ🥗これからの
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは11/15(土)での第二菜園から、順調に育っている桜島大根に追肥を行なった様子について、アップしたいと思います~第二菜園で言うところの1号畝で桜島大根を育てています育てているのは、ブロ友のじゅんこさんからいただいた貴重な種ベランダ菜園で8/11にトイレットペー
鮮馬刺しスライスセットコストコで初めて馬刺しセット買ってみました5,998円でしたー!!(2025年5月)馬刺しがお家で食べれるなんて嬉しい内容はこんな感じでした赤身スライス40g✕4馬肉ユッケ50g✕4赤身ネギトロ60g✕412パック分入っているから…1パックだいたい500円くらいかなでも、お店で食べることを考えるとお得ーあと、10月までもつので、少しずつ楽しもうと思ってます熊本県の馬肉みたいですネギトロだけカロリー高いっ専用のたれもついていまし
自己紹介フリーランス7年目在宅ワーママじゅんです。「これ、美味しい!」というものや「買ってよかった」というアイテムを紹介しています。話題の新商品やお得情報も発信してます今週は、ずっと風邪をこじらせてました。微熱、喉の痛み、咳が続いて地味に辛い1週間でしたそして年末のクソ忙しいときに仕事は休めないし。滅多に風邪を引かないんだけど風邪を引いた時に長引くんだよね特に喉の痛みがつらくて薬飲んでもうがいしても治らないしイガ
こんばんは今日も昨日と同じで寒かった洗い物をしてると、水道の水の冷たさを感じます🧊そろそろゴム手袋しなくちゃさて、私の大好きなドラマ「晩酌の流儀4」秋冬編🐿️第9話のレシピを載せます(Instagramから)【作り方】①大根の葉を5ミリ幅にカット、ぶたばらも細めにカットする。②温めたフライパンにサラダ油をひき、豚バラを炒め、油が出てきたら大根の葉を加えてさっと炒める。③酒、醤油、砂糖を加えてさらに炒めて、お皿に盛り付けて完成🙌大根の葉って捨てちゃうけど、炒め料理にいいなと思
2月28日(金)放送の『沸騰ワード10』で、タサン志麻さんの築120年の自宅改装ドキュメントで、岡田将生さん、木戸大聖さんをゲストに迎え紹介されていたレシピ、スピード前菜サラダ「大根の生ハム巻き柚子ドレッシング」が、とっても美味しそうだったので、ちょっと真似して作ってみました。【材料】大根かいわれ大根生ハム大根は細切りにしてかいわれ大根と一緒に生ハムで巻くだけです。(^.^)超簡単!【ドレッシング】柚子塩胡椒(黒)ゆず胡椒オリーブオイルスーパーに柚子が無かっ
浅草にある「待乳山聖天」。いつも読み方を忘れてしまうのですが、「まつちやま・しょうてん」。浅草寺一山のお寺のひとつで、正式名称は「本龍院」。宗派は「聖観音宗(しょうかんのんしゅう)」で、天台宗の流れを汲んでいます。こちらで冬至の日の11時から「星祭」が行われるのですが、ふっと時間ができたので行ってきました!前日に電話で確認したら、1時間前に行けば当日の申し込みでOKとのことでした。実際には、それだとちょっと早過ぎましたが、直前になってしまうと、お堂に入りきれな
ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは!😊今日は大根の下部の消費にピッタリな、もっちりとろ〜り❣️チーズ大根餅を紹介します大根は部位によって味わいや水分量が異なるので、それぞれに適した料理も変わってきますよね!我が家は甘くて水分たっぷりな上部はサラダに、甘味と辛味のバランスの良い中間部は、煮物や鍋物、おでん、味噌汁に、辛味があり繊維質で水分が少なめな下部は、漬物や辛めの大根おろし、大根餅にすることが多いです❣️大根餅は大根をおろして作るレシピが多いですが
初めて『資さんうどん』に行ってみました。九州で有名なチェーン店で「ごぼ天」の入ったうどんが人気なんだそうです。■ここからは、ぐるみのリポートで。初めて『資さんうどん』に来てみたよ。九州で有名なお店で「ごぼ天」が人気なんだって。ただ、思ってた「ごぼ天」とちょっと違って、”棒”みたいなのが刺さってるんだね。びっくり!でも、美味しそう。(^^)/ちなみに、水戸黄門の「スケさん」がこの漢字だと、どこかで見た気がしたんだけど、あっちは普通に「助さん」だったみたい。完全に勘違いしてたよ。(-_-
神州一味噌とん汁20食通常ー220円の858円(価格変更あり)インスタント食品!生味噌タイプ原材料:米みそ、食塩、砂糖、ラード、ポークエキス、野菜エキス、たんぱく加水分解物、酵母エキス、酒精、調味料(アミノ酸など)、香料熱湯160ccと混ぜるだけです※冷蔵リーチイン前の特設コーナーにありました*具材がフリーズドライではないので大根などの歯ごたえがインスタントの域を越えた!?商品です!
皆さんこんにちは♪おかんです!何もかも一緒にほり込んでジプロックの空気抜いて冷蔵庫で1日一回上下を返すだけ3日もすれば食べれます。去年作って大好評だったので大根が美味しくなってきた秋に漬け出しました!https://ameblo.jp/okan58/entry-12712108976.html『大根の甘酢漬けに初挑戦』皆さんこんにちは♪おかんです!ちょっと試したらとてもおいしかったので、今回本格的に作りましたたくあんを超えた!?10分で仕込める大根の甘酢漬けの作り方…am
明日の準備をしていたらもうこんな時間今日はお日様も出ず、暗くなるのも早いです〜私の足ではありません大根ですが歩きですから持ち帰れ無いw〜と1番右の葉っぱ付き購入ここまで育つもっとデカい大根があった様で抱えて帰られたそうですつい写しちゃいました小関布、新柄届きました〜6色時田教室でお披露目は新年にしましょうね初荷ならぬ初布お天気も悪いので昨日の続き色違い、少し小さくしたパターンアップリケもフリーモーションと一緒でちょっと気を抜くとちょっと途中dr呼吸すると
12月15日(月)いつもの献血に!献血前のランチ本格広東料理明賢荘ランチの後、ミント神戸に向かいます。いつも通る「さんちか味ののれん街」13:35さしすさんは行列無し13:45■ミント神戸15階献血ルーム。受付で、クリスマスキャンペーンの記念品を頂きました。(カレー選択)午後からの受付、早く来たので3番乗りかな?いつもの15階からの眺めコーラで水分補給14:08、献血開始
前にチキン南蛮を買いに行った、菓子野の焼き鳥工房よっちん。おでん🍢が始まってるみたいで行ってきました。15時から営業ですが、早めの予約をオススメします。はんぺん大根玉子ナンコツ出汁の味は濃いので、ご飯とも合います。ナンコツは激柔おでんメニュー焼き鳥とかメニューインスタhttps://www.instagram.com/yo.818tchinti?igsh=MTRydmhpczRxcmpyNQ==Login•InstagramWelcomebacktoInstag
枕雑草子おはようございます。今日は朝は寒いですが、日中は暖かくなる予報です。赤い山茶花が綺麗に咲いてます。冬を彩る数少ない花ですね。一昨日の当ブログへのアクセス数は1757でした。ありがとうございました。今日もよかったら、ブログ読んでください。今回はWBCが観えない!池田隼人筆2026年WBCの国内での独占放送権を獲得したネットフリックスが、地上波での試合中継は行わないと表明した。前回2023年の大会はAmazo
皆さん、ただいま戻りました🌸ブログの更新が止まっていましたが、今の私は、これまでで一番、心も体も軽やかです。まるで、重たい鎧を脱ぎ捨てて、新しい自分に生まれ変わった(脱皮した)ような感覚。実はこの半年間、私はある場所で、人生観がひっくり返るような体験をしていました。そこは、会議室でも、華やかなパーティー会場でもありません。太陽と風が吹き抜ける、長野の畑の数々です。正直にお話ししますね。これまでの私は、無理をしていたのかもしれません。「起業家として成功しなければ」