ブログ記事80,773件
おじからもらった野菜で夜ご飯〜茹でブロッコリー白菜豚バラ鍋里芋の煮物焼き鮭りんご野菜多めの食事は罪悪感少なめ食後はダマされた大賞見てのんびりしてました明日は整骨院!朝からバタバタ準備しないと
12月7日土曜日この日ははくさいうま鍋にしましたヨ✌️💕💖今回お世話になったのはこちらの鍋つゆですあっさりしていて出汁が効いておりなかなか美味💕でしたお肉は鶏モモ、白菜メインなのでたくさん食べても罪悪感がありませんヒット💡✨です毎週土曜日日本テレビで放映されている放課後カルテみてらっしゃる方も多いかと思います画像、文面はお借りしました学校医である牧野先生(松下洸平)さんが子供たちや先生方に不器用ながらも寄り添いいろんな困り事に取り組んでいくヒューマンドラマです心
みか料理教室のブログにご訪問ありがとうございます今週から、12月のお料理教室はじまります12月は中華もち米の扱い方を学んで頂けます旬の白菜を使い回したレシピも2品中華おこわもち米しゅうまい白菜とカニのスープ白菜の中華風和え物野菜をたくさん使って作っチャイナ❁中華おこわ❁たけのこ、にんじん、ねぎ、さつまいもに、干し椎茸、干し海老の旨味プラス
当日の夕食(お鍋)準備と豚汁用、夫婦のキムチ鍋用、子供達うどんすき用などにパッとできるように野菜セットを冷凍用にしてみました。白菜、白ネギ、小松菜、油揚げ、えのき、しめじ、さつま揚げ、餃子入り!豚ミンチ、白ネギ、チーズ入れたつくねも切れ目いれといて冷凍!白ネギの青いとこは薄く切って冷凍今回初めて白菜冷凍します!!どうかなそういやキャベツも冷凍したことない!もやしや玉ねぎみたく同様フニャフニャになりそうな予感!フレッシュなもやしを足せば大丈夫かな!安いし!歯応えあるし、かさ増
今夜はYさんからいただいた白菜とバラ肉でミルフィーユ鍋に自家製レモンサワーオキアジおいしかったー完食しましたー
余さずすするアリクイにおまかせ(おはなしだいすき)[竹下文子]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}Amazon(アマゾン)で詳細を見る12/8・日。今日も好天。予報では北風が強く寒いとあったが、実際にはそんなこともなく穏やかな休日。と、思ったら昼過ぎから風が強くなり予報的中。明日からもっと冷えるみたい…さ、今日はイベントもなく、午前の買い出しを終えた後はそれぞれ
大根が1本あったのでその半分を使ってみぞれ煮を作りました。ちょっと遊んで中華風にしてみました。あっさり和風もいいけど中華風もめっちゃ美味しいよ。大根おろし以外水とか入れません。お酒だけちょこっとね。お鍋に全部入れて火にかけるだけなんだけど入れる順番だけ守ってほしいの。まず大根おろしそれから鶏肉。その上にお野菜がいいです。全部に火が通ったら味をみて必要ならお塩足してね。今回は味が決まったのでお塩も足さずにOKでした。
上大岡駅に近接する商業ビル・ミオカ6階のレストラン街に位置する、とんかつ店「とんかつ勝」のランチに伺った。開店から程なくして伺ったのですが、既に、多くのお客様がいらっしゃいますね。店内は40席程のキャパになります。店員さんが空いている席に誘導してくれました。テーブルに写真入りのランチメニューが置かれています。ホリデー(土・日・祝)数量限定ランチとのことです。グランドメニューの注文も可能なようですが、ランチメニューの中から、たっぷり卵のカツ丼をチョイスすることにしまし
パパは過敏性腸症候群です。もしかしたら小麦粉が合わないの?と思いながら今まできましたがうどんもスパゲティもパン好きですしなかなか完全にやめることは出来ないでいました。でも⋯ギュルギュルお腹は体に合わないからであっていつまでも食べていたら本当に体を壊してしまいます。なので小麦粉をやめました。減らすとか、たまになら…そんな甘いことではありません。1ヶ月ほど前に強力粉と薄力粉を買ったのですがその3日後エイヤートー(っ'-')╮=͟͟͞͞💰💰🗑と捨てました。勿体ない
すき焼き(マグロのあら、焼き豆腐、麩、白菜、玉ねぎ、えのき茸、もやし)大根の糠漬け紅しょうがご飯マグロって、魚だけど、ちょっと鶏肉っぽい。寒かった。とうとう、ダウンコートを着てしまった。風が強かったから、体感気温が低かったと思う。カイロを買わないとな。
夕食・ひとめぼれお粥・おでん、白菜、豚肉、豆腐厚揚げ・たけのこ・静岡茶園の深蒸し茶鱸あきプロフィールhttps://profile.ameba.jp/me現在ぼくが閲覧者の皆さんにお伝えしたいことはCOV-ID19は弱くなり5類へ格下げしました。けれども、家庭内に持ち込まれれば家庭内でのクラスターが発生し呼吸器系周辺、特に扁桃腺付近での発熱及び痛みが発生しました。家族の誰がどこから感染してくるのか分かりません。帰宅時にはエタノールでの外部消毒と、水うがいを必ず実行なさってく
こんばんはおやつがなかなか前回のブログ通りヘビーだったためみんなお腹がなかなか減らず笑しかーし、食べました食べやすいように中華丼❕我が家では滅多にしないやつだなぁでも、好きだからまた作りたいな♪上から見るとこんな感じだけど👀オレンジ白菜を使ったのでカラフルちゃんと中華のお皿に盛り付けましたそれといちごを2パック3人で食べました🍓大きくて凄く美味しい、とちあいかあまおうと1パックずつにしましたが断然とちあいかのほうが甘くて美味しいあまおうって。。。名前だけ❓お皿は
今日も朝から雪畑もだいぶ白くなりました今年の畑もこれまでと思い白菜くんを収穫しに来ました一輪車にどっさり大根くんに比べて成長がイマイチで結球が遅く全然育たないなんて思っていましたが引っこ抜いてみると結構大きくてビックリ‼️畑にはまだ玉ねぎくんとにんにくんが残っていますが冬を越して春に収穫ですので今年の収穫はこれで完了です外側の葉を切り落とし水で軽く洗いましたこうみるとなかなか立派なものです✨サイズはいろいろですが、どれも良い色をしていて美味しそうですご近所か
冬野菜収穫ラッシュ!さすがに12月に入って冷え込みが厳しくなって来ました。🥶氷点下の朝で、霜も降りて、畑の野菜にも霜があたり出しています。大根、白菜、キャベツ、ネギを収穫!今、野菜が高騰していますね。キャベツは1玉400円超えてお高いです。自分で育てている、ありがたさを感じます!収穫野菜でもつ鍋🍲!収穫野菜を全部入れて、もつ鍋にしました。冬野菜も甘味を増して、美味しくなって来ました。寒くなって来たので温まります♪白菜は紐で縛って、霜対策しました。白菜、大根は10株程、残ってい
日曜日の角上魚類は沢山の珍しいお魚があります。でもやっぱり、つい好きな魚に寄りがち。本日の晩酌メインはお刺身青紫蘇が200円近いので、大根と茗荷で誤魔化したけど、やっぱり青紫蘇は大事。ブリマグロつぶ貝ブリは神経抜きだって、正直ちょい生臭かった。ねっとりはしていましたが。白菜ときのこの出汁煮生揚げの自家製ミートソース乗せチーズ焼きミートソースが良かったらしく、また作ってねだそうです。久しぶりに言われて嬉しい☺️キムチ茗荷の甘酢漬け
結球したぜ畑のキャベツが綺麗に結球してきた(((o(*゚▽゚*)o)))同じ時期に植えたブロッコリー苗はシンクイムシやらヨトウムシ、ネキリムシにやられカラスに苗を引き抜かれ綺麗さっぱり無くなりました白菜も発芽が早いと聞いていたのにちょっと畑に行かなかった2日間で姿を消したぜ。私の畑の区画はカラスの遊び場になってたみたいで大根もかじられて。むかついたけども、他の方の野菜は被害が少なそうなんで私の畑で遊んでくれてありがとうと思うことにした。キャベツも遊ばれてたんだけど無事1
ちゃんこ鍋の幸せな時間寒さがしんしんと降り積もる冬の夜。磯野家では、恒例のちゃんこ鍋パーティーが始まろうとしていた。大きな土鍋がぐつぐつと音を立て、部屋の空気はどこか温かく、ほのぼのとした雰囲気に包まれている。「さぁ、みんな!今日は全員の好きな具を入れた特製ちゃんこ鍋だよ!」と、フネが声をかけると、家族全員が居間に集まってきた。「白菜はたっぷり入れたかい?」と波平が真剣な表情で聞く。「もちろんよ、波平さん。白菜はたっぷりよ。それに、カツオも同じく白菜が好きだから二人分多めに入れたわ。」
今日はなんだかんだで家に引き籠もりでした(^_^;)今日の居酒屋メニューは鍋にします。カットぶなしめじ、半額お肉、50円の見切り品白菜とマロニーちゃんキムチ鍋つゆにしました。てな訳で本日の「居酒屋ななし」は白菜とマロニーでかさ増しキムチ鍋です😁本日から年末まで禁酒する事にしたのでノンアルです。では〜(^^)
先週からバタバタとした日をおくってましたが娘と孫も帰っていってやっとホッとした所です買い物に行く暇が無くて冷蔵庫にあるものをかき集めた夕ごはん白菜とエノキと鶏のひき肉があったから鶏団子にして鍋~師走って慌ただしいけど今年は特にバタバタ~何とか夕ごはんを作れて良かった
新しく出会った調味料があると色々なモンと合わせてみたくなるもんで。今回はあり得ん?!ぐらい南北合わせ技です。白菜があると作りたくなるのが北京風のカラシ和え。そこにガッツリ南国~なタイの調味料タオチオを塩気にしたらどうなるかなぁ。合わん花椒も上手い事カバーしてくれそう。旨味抜群やからしっかり味は入るかな。酢とカラシでタオチオが丸くなってエエ重なり具合になるかな。今回のカラシは完全脇役というか、ツ~ンの辛味ではなくスパイスの風味添え。スリランカとか南インドのカレー
朝方、時雨模様のお天気でしたがだんだんと回復してきていまのうちに野菜を収穫キャベツが食べごろうすくスライスしててんこ盛りにダイコンもどんどん収穫白菜も収穫青ネギ、春菊も収穫してネコで運びだします。更に今年の新米(30㎏)を精米してこれですき焼きの野菜の方は準備万端午後からこの辺は冬になると年によっては1m近く雪が積もるので朽ちかけた太陽電池のスタンドの高さを上げるのと、更新のために青竹を切ってきて新しくスタンドをこしらえましたこれで数年は使えます。作業
夕食にキャベツを使った「鶏とキャベツの旨塩ニンニク鍋」を作って見ました。最初、鶏鍋にしようと思っていたのですが、急遽変更してしまい折角畑から採って来ていた白菜はお浸しにして1品添えました。白菜は初収穫です。20株ぐらい植えていますが、玉になってはいるものの身がしまっていないので、まだ2週間ほど早い感じです。チョット植える時期が遅かったようです。隣のキャベツも大根もまだ早い感じです。大根は普通なら沢庵を作るため干している頃なのですが、今年は年末ぎりぎりになってしまいそ
日々寒くなってきましたね。通勤電車からみえる富士山の真っ白さが物語っています。管理栄養士ゆめかんの夢叶道blogへようこそ〜朝に夕飯を作ることが定着してきました。寒いと煮込み料理や汁物が重宝しますね。材料変えれば無限大白菜が美味しい季節だね形なんて適当!敷き詰めればなんとかなると思っています(笑)巻くんじゃないあくまでも敷き詰める中華出汁でもコンソメでも鰹出汁でも塩でも何なら、めんつゆでもコトコト煮る。焼いても焼いても良いけどね。素材が美味しいから
2ヶ月に1回くらい。妻すずきがカットしてます🙂耳にかからない長さとか、リクエストあります。くせ毛なので、ちょっと難しいですがパッツンにならないような感じでカットしてます✂️そんなすずきは今月、美容院でカットしてもらう予定です☺️今日の夜ごはん。白菜とかぶのポタージュ🥬白菜はミキサーでペースト、かぶはすりおろし。両方ペーストにしてしまうと白菜なのか、かぶなのか味が分かりにくいのですが、ペーストとすりおろしに分けるとちょっと手間ですが両方の味が分かる感じです🐸ブロッコリーのハニ
こんばんは。先日作った「ロール白菜」🥬あまりの簡単さと美味しさとそして畑で白菜がなっており沢山あるのでまたまた作り置きで「ロール白菜」を作りました♡前回は250gのミンチで10個今回は200gのミンチで14個白菜をまるまる1枚使っているので1個ずつは大きいですがお肉の量は少なくお野菜たっぷり♡今回はつまようじではなくパスタで留めたので少しスープパスタ気分も味わいつつ♡数cmなので感じるほどではないですが(笑)画像は煮込む
お疲れ様ですほんの少しだけ植えていた里芋そろそろ食べごろを迎えたので早速甘辛く炊きました里芋は美味しいけど皮剥きがちょっとたいへんですよねさっき固定電話が鳴って出ると近所のおばあちゃんでしたお前んちの前に白菜と大根を置いといたからとの事ありがたや、ありがたやでもなんで電話??チャイム鳴らしたら良いのに謎だわまたね
朝寝てたら電話が師匠〜年賀状が毎年恒例帰って来て師匠家方面見たら雪雲だ寒いわな〜で毎年恒例の師匠家白菜土産を浅漬けに今年は暖かいから虫が多いと言ってたがやっぱり多かったこれも温暖化なのか
#消費税廃止#インボイス廃止#マイナ保険証廃止#滅べ自民党#END維新#戦争反対#統一教会撲滅#ザイム真理教撲滅#経団連解体#サントリー不買運動#政府の赤字はみんなの黒字#税は財源ではない#万博中止#緊急政令廃止#警察検察仕事しろ#汚染水の海洋放出に反対します#国民投票法改正案に反対します#日本学術会議への人事介入に抗議する#わたしは伊藤詩織氏を支持しますさて、前回までのあらすじ。『ジャンバラヤ&ケイジャン&特上追記【日曜昼餉】』#消費税廃止#インボ
うどんを沢山いただいたので、アレンジレシピ(//∇//)鍋用の胡麻豆乳つゆに白菜、鶏肉とうどんを入れて煮ただけー☆*:.。.o(≧▽≦)o.。.:*☆うまうま(o^^o)
今朝、外を見ると少々積雪がありました。北部では10-20cmの積雪のようです。今日は犀川の白鳥湖へ行ってきましたが、先週は30羽でしたが今日は41羽で10羽ほど増えました。向こうの山は雪で白くなっています。今シーズンは何羽くるでしょうか?さて、今日は夕方、体を温めるため天然ラジウム岩盤浴の温泉(やまなみ荘)に行ってきました。告知間もない頃は毎日のように行っていました。やはりこの温泉はいいです。今日の夕食はきのこ鍋です。白菜、大根、ネギは自家製です。いつもありがとうござい