ブログ記事25,350件
銀杏をネットのレシピどおり、500wの電子レンジで、1分加熱しました。剥くと、ぐにゅぐにゅした感じです。こんなものかな?と思ってましたが、夫が、これ、銀杏、生焼けじゃない?とのこと、、調べてみましたら、生焼けの銀杏でした、、食中毒の危険があるようです。怖い、、、✅【安全かどうかの目安】🟢安全の可能性が高い場合•実が柔らかくなり、黄緑が不透明(濁った感じ)に変わっていた•食べたときホクホクしていた/苦味が軽い→この場合は、十分に加熱されている可能性が高く
きょうの料理の土井先生アメリカの我が家にも土井勝先生の料理の本がたくさんあります。ご子息の土井善晴先生も高名な料理家であることを皆さんはもちろんご存知ですよね。子供の頃からよく観ていた「きょうの料理」何気なくつけてみると土井先生のほうれん草のおひたしでした。(注:2月5日記)食べやすい長さに切ってフライパンで蒸し焼きにするぎゅっときつく絞りすぎない鰹節は、から煎りするお醤油はかけすぎない年中出回っているほうれん草ですが冬場の今が1番おいしい時。おいしい旬
2025年5月自由が丘の商業施設デュアオーネ炙り鮨TORA人気定着してきて、週末は予約必須店にランチでの訪問オープンと同時に、賑わっている平日ランチあり時間が長めに設定されているのも嬉しいレーンで運ばれてくるピューんと新幹線みたいにガリは好みの少し甘め卓上の入れ物から自由に取るスタイル自由が丘は変な人は少ないから大丈夫?旬の食材も色々でも品切れも多いのが、ちょっと困るアジ今日のお目当ての魚イワシも食べたかったがメニューにないホタテそしてせっかくの平
二十四節気の寒露(かんろ)の季節ですね。空気が澄み、秋の深まりを感じます。先日、パートの日の昼ご飯に、セブンイレブンの「やみつきごぼうサラダ」で秋の味覚を楽しんでみました。ごぼうに、黒こしょうのピリッとしたアクセントと、マヨネーズのまろやかさが美味しくてまさに“やみつき”の名前の通りでした。にんじんと枝豆で、彩りもよかったです。忙しい日でも、コンビニで手軽に季節を感じられるのは嬉しいです。「秋をほおばれ!」のシール通りですね!セブンイレブンのカップデリ、次はどんな商品
関内の目立たないビルの上にある旬彩だるまさんでランチをいただきました。炭火焼きのお肉やお魚が売りにされており、隣の席は外国人連れで、とても嬉しそうでした。メニューはこんな感じで、13品目ついたコースがなんと、2980円!これはこの辺りではかなり破格な部類と思います。2000円台前半のランチもこれだけあります。イチボの炭火焼きもおすすめだそう。でも、13品目ランチはお肉もお魚もついて、デザートコーヒーまでついて2980円ですからね!サラダからして新鮮。こういう所を手を抜かないのも好感
皆様こんにちは、和敬でございます。12月22日冬至を迎え、これから太陽のエネルギーが増してきます☀️とはいえ、寒さは厳しくなります。暑いのも身体にこたえますが、寒いのも体力を奪われますよね。ここ数回の鑑定で「旬の食べ物」がよくテーマに出てきます。「もっとエネルギッシュに活動したい!」、「身体の内側から綺麗になりたい!」、「子どもたちの成長を促したい!」、「健康が気になる!」、「両親に長生きして欲しい!」などなど相談がありますが、全ては「食」につながります!「人間の身体は食べたものでし
最近、カリフラワーをよく買っています。特に「オレンジカリフラワー」がお気に入りです。一般的な白いものより、β−カロテンが豊富に含まれているようですね。他のお野菜と一緒に、蒸していただくことが多いです。旬の食材は、たくさん摂りたいですね。
この記事は箱根リピーターの多い宿を紹介しています。箱根の中で特にリピーターが多い宿を厳選して紹介しています。宿名場所リピートしたくなる理由強羅花扇円かの杜強羅全室露天風呂付き・飛騨の木造建築が美しい・飛騨牛を使った懐石料理が絶品金乃竹塔ノ澤塔ノ澤竹林に囲まれた幻想的な空間・全室スイート&露天風呂付き・美しい創作懐石料理箱根・翠松園小涌谷文化財を活かした趣のある館内・全室源泉かけ流しの温泉付き・ミシュラン星獲得のフレンチ懐石箱根湯
忙しい日々に寄り添う「癒し」の一皿現代の忙しい日常に、ホッと心が和らぐひとときをお届けする「真鯛のポワレみかんのビネグレット」。旬の食材を贅沢に使い、シンプルながらも奥深い味わいを楽しめる料理です。この一皿は、見た目の美しさと香り、味の調和によって、料理を楽しむ時間そのものが癒しに変わります。真鯛とみかんの魔法:五感に響く癒しのハーモニー【1】真鯛のポワレ:外はパリッと、中はふっくら新鮮な真鯛を丁寧に焼き上げたポワレは、外側の香ばしさと内側のしっ
無農薬のらっきょうを仕入れてきました土も根っこも全部込み込みで800gくらい?だと思います。去年は一度に2キロのらっきょう仕入れて、作業がかなり大変だったので(汗)、今年は少しずつやっていこうかと^^;個人的には、一度に作業するのはこれくらいの量がやりやすいかなと思いました。なので、来年以降も一度に作業するらっきょうは1キロ以内で・・。覚えておこう、笑。土を洗って根っこを落として皮をむいたら、全部で500gくらいになりました。そして、500gのらっきょうで作
안녕하세요いつもありがとうございます(*ᴗ͈ˬᴗ͈)”人生は全自動起こることは全部自分で作ってる何が起こっても全部必然シナリオは自分で決めて生まれてるから大丈夫記事を読んで頂いた方々が今日も心豊かな一日になりますように近所の個人マートにて青いトマト🍅日本も売ってるきゅうりも大量販売おかひじき発見タラの芽もニラがいつもより安い『【本場韓国の味】自宅で焼き肉がいくらでも食べられちゃう』안녕하세요いつもありがとうございます(*ᴗ͈ˬᴗ͈)”人生は全自
日本一しょっぱい温泉♨deぽっかぽかぁ〜&きっれきれぇ〜na旅をしようという旅👏〜ホテル編〜今回の旅(R6.11.2)は秋田県山本郡三種町にある森岳温泉へ♨最近の仕事事情によりギリギリにならないとホテル予約がままならず…今回のお宿はこちら⏩森岳温泉ホテル森山館HP⏪森岳温泉ホテル森山館-田舎の温泉宿に「帰省」しませんか。秋田県三種町森岳温泉の温泉・ホテルをお探しなら、ホテル森山館へ。天然の温泉・岩盤浴で疲れを癒し、じゅんさい料理・きりたんぽ等の旬の食材
ある日の会社のお昼休み。「小学校の給食って今は牛乳瓶じゃなくて紙パックらしいよ〜」「牛乳に混ぜる粉あったよね!」と小学校の給食の話に。地域や世代ごとの違いはあるものの、公立小学校の給食って全国的に大きく違わないみたい。そんな中でふと出た話題が、「そういえば私立の小学校って給食どうなってるんだろう?」という一言。ちょっと気になって、みんなでスマホ片手に調べてみたら…私立小学校の給食、豪華すぎて全員目が点に!「えっ、ホテルと提携してる!?」「フォークとナイフで食べてるじゃん…」
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてさて。本日のザッパレシピへ♩(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。子供も大人もゴクゴク〜♩スナップエンドウポタージュ今年もお母ちゃんの畑でスナップエンドウがすくすく成長して収穫時期に♩採れ出すと毎日ボウル1杯は収穫出来
春は旬の食材が豊富で、料理をより一層楽しむことができる季節です。その中でも、ホタテと春キャベツ、新玉ねぎを使った蒸籠蒸しは絶品です。この料理は、素材の持ち味を活かしつつ、シンプルでありながら手が込んだ味わいが特徴です。和歌山市の創作居酒屋「七つの月の夢」でもこの期間限定の料理が堪能できます。本記事では、ホタテをはじめとする春の食材の魅力や、料理としての楽しみ方、食材の選び方について詳しく解説します。あなたの春の食卓に、豊かな味わいと彩りを加えるアイデアをご紹介します。#ホタテ料理#春の味覚
ご訪問くださいましてありがとうございます。Mrs.エステティシャン花音です。二十四節気の冬至を迎えました。今日は、一年で最も昼が短く夜が長い日です。太陽の再生の日とも言われる冬至に食べる食材のひとつに「冬至かぼちゃ」があります。冬至かぼちゃが食べられる様になったのは江戸時代以降と言われています。一年で一番夜が長い冬至が過ぎれば、徐々に陽が長くなり春が訪れます。物事が好転していく様と似ていています。冬至を境に福が舞い込むよう、邪気払いや縁起の良い食べ物が食べられる様になったそうです
いよいよ2025年もあと1か月!今年の締めくくり美味しいごはん作りますよ♪さてわが家の12月の週間献立決めましたこんにちはhirokaです。ご訪問ありがとうございます。1週間の献立を決めて1か月繰り返しています。有名なブロガーさんのアイディアです♪では、旬の食材をチェック!お肉、魚、野菜バランスのいい献立を考えます。12月の旬の食材魚介・さば・ぶり・きんき・いいだこ野菜・エ
江釣子(えづりこ)せりーーーー!!岩手県北上市江釣子地区産の「せり(通称:江釣子せり)」の出荷が始まりました~♪※個人選果品です(JA共選品はもう少しあとから出荷となります)今年はちょっと遅れ気味での初出荷となりましたが、やっぱり初出荷は嬉しいものですね~。産地環境が変わり、今年は生産量が減る見込みとのことです。(※稲作と関連してるそうです)少しでも多くの方に今年も「江釣子せり」を味わっていただけたらな~っと思って
「えいっほ、えいっほ、えいっほ、えいっほ。ヒロモンは風〇好きって伝えなきゃ!伝えなきゃ!」今月はまだ行ってないヒロモンです。春夏秋冬。旬を迎えた食材っていろいろありますよね?「食材王国宮城」なんです。リアス式海岸が始まる&黒潮と親潮がぶつかる世界有数の漁場「三陸沖」に近い、大きな港が有る宮城県。「生マグロの目利きがトップクラスの仲買人」が多数在籍している場所、塩釜水産物仲卸市場。新鮮な魚介類などの水産物を卸値で一般人が買える貴重な魚市場。旬の食材が市場内にギッシリ。例えるなら「巨大な魚屋
また少しずつ時間がある時に読んでいる読書📖タイム小川糸さんの日々の生活を綴ったエッセイのこちら💁♀️真夜中の栗小川糸真夜中の栗(幻冬舎文庫)Amazon(アマゾン)ベルリンと日本を行き来している小川糸さんの日々の生活の様子が描かれています☺️丁寧な暮らしと言うと良いのか、旬の食材を使った描写が多いのでお腹が空きます😋
こんにちは、フィレンツェ在住のイタリア政府公認ガイドです!フィレンツェの春も深まり、苺の季節はそろそろ終わりを迎え、かわりに甘酸っぱいチェリーが市場に並び始めています。皆さんご存知の通り、日本の苺は香り・味・ジューシーさ、そして価格の面でも世界トップクラス。私も帰国時の楽しみのひとつとして、冬の季節外れでも市場で新鮮な苺を味わっています。一方、イタリアの青果市場は日本以上に季節感が強く、オフシーズンの苺は控えめにしか並びません。フィレンツェでは復活祭が近づく頃から一気に苺の存在感が増し、5
平日の仕事帰りに名古屋駅に寄りました。時間は平日の17時頃‥‥。八百屋さんが運営されてる立ち飲み屋さんがあったので行ってきました🤗。前回通った時に、外で野菜の販売があったので、今回は野菜を買う事が目的で行きました。その時にすごく安かった覚えがあります。到着!!!安いです🤩。いちごが300円などで非常に安かったです。ビックカメラの裏側の駅西銀座にあります。商店街の左側でミニストップ側と反対側ぐらいにあります。八百屋ダイニングやすべえ(名古屋/居酒
🍣本日の夕飯は「三陸塩竈ひがしもの」!どうも、病み上がりました専務です。タイトルにもある「三陸塩竈ひがしもの」は、今年海水温の影響で例年よりも約2週間遅れのスタート。今年は10月3日(金)に販売が始まったばかりです。『ひがしもの』って??の方は⬇️をご参照くださいな豊洲市場でわかりやすく紹介されてます三陸塩竈ひがしもの(めばちまぐろ)|豊洲市場ドットコム豊洲市場に入荷する旬のフルーツ(果物)&マグロ・海鮮品をお届けする、旬の食材の通販サイトです。豊洲市場のプロが唸る幻の逸品から
台湾在住19年目、パンと腸活の教室ホメパンの筒井恵美子です。いつも読んでいただきありがとうございます!#らっきょう#辣韮#蕗蕎新鮮ならっきょうが手に入ったので、早速生でパクリそのまま食べる、ニラやネギに近いこの味は、旬の今だからこそ食べられる味です私は生で食べる分だけ取ったら、残りを冷凍して、1年間少しずつ頂きます♪#台湾#台湾生活#台湾在住#台湾在住日本人#旬の野菜#旬の味覚この記事良いなーと思ってくださったら、下の「いいね」を押してくださると、とっても励みにな
パンとワインと旬菜料理の教室さくらキッチンパン、チーズ、ワイン、旬の素材を活かした体に優しいお料理の教室です🍽🥖*・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。..。.:*・゜゚・*2025年12月レッスンのご案内12月レッスンはクリスマスレッスン②メニューは、中種法で作るチョコマロンシュトーレンとおもてなしパーティープレート。中にマロンとアーモンドのマジパンを包んだシュトーレンは外はサクサクで中はしっとり。奥深い味わいです。お料理はひと手
ちょいと観光後チェックインしたのはグランドエクシブ軽井沢。夕食は日本料理「花木鳥」で。旬の食材を使い手間のかかった料理が続く。贅沢な時間を過ごて朝まで死んだように寝る💤おかげ様でリフレッシュできました。さて、川口へ帰ろう。、、、、、まさかの展開に。
溜池山王駅直結山王パークタワーの27階にある春秋溜池山王店初めて行ってみましたご案内いただいたのは角のお席雲多めのお天気ですが地上100mの絶景六本木方面奥に見えるのが六本木ヒルズとミッドタウン新宿方面手前に見えるのは新国立競技場紀尾井町方面こちらは旬の食材を素材の良さを活かした新和食のお店御膳だと3000円からですが平日ランチだととってもお得な野菜と総菜のブッフェ1500円自家製ふりかけご飯お味噌汁と香の物付お野菜料理を中心に色々あるこれで150
皆さん、おはようございます。ローフードシェフのHiroです。12月になり先日私の会社ではスタッフ皆でクリスマス&忘年会を行いました。2025年も一緒に頑張ってくれたスタッフに感謝します。さて、今年私は持続可能な食生活について考えました。大学でもこのことをテーマに論文を書きました。持続可能な食生活に大切なことを5つ紹介しますね。1.フードロス(食品ロス)を減らすもっとも直接的で効果の高いアクションです。買い物前に在庫チェック:二重買いや無駄な買いすぎ
さてさて秋の「メンタルなよる森」は今回も群馬県上野村にお世話になりました^_^初秋の落ち着いた木々の彩が渓流と鳥たちの声音が大岩のエネルギーが新鮮な空気が五感に心地いい^_^夜は旬の食材でBBQ乾杯です🍺満腹になったら焚き火を囲んでまったりと思い思いのペースで出入り自由温泉につかるもよし細胞たちが喜ぶ大人の愉快な遠足でした^_^ではでは来春5月また愉快な森へ居酒屋