ブログ記事21,510件
こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかったらフォローしてチェックお願いします前回の記事はこちら『【初めて利用】ママ友がおすすめしていたヨドバシエクストリーム便がすごい!』こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかった…ameblo.jpお近くにヨドバシのある
いちごです✨🍓✨『#ストロベリーフェスティバル横浜2024色んないちご大集合』いちごフェスティバル2024友人達と思い立って横浜まで遠征東武東上線では横浜ベイサイドパスなるものがあって副都心線とみなとみらい線は乗り降り自由なお得なパス…ameblo.jp今年は苺たくさん食べましたお休みとお天気がよいのでベランダモーニングそれにしてもイチゴの種類たくさんあって覚えきれないですあまりんと言うのが最近の新しい品種みたいでまだ食べたことないのよね売り切れだったら他のいちご箱
皆さま、こんにちは春日きょうこです引っ越して2年目念願の野菜生活スタートプランターから始めました🍅添え木したら秋まで収穫出来るかも😋5月皐月ご飯の献立は急な暑さで乱れがちな胃腸に負担かからないよう旬の食材を使いさっぱりだけどアクセント(ハーブや香辛料etc)を入れた味付けにします新じゃがのそぼろ煮鰹のハーブソルト焼き花椒きかせた中華おこわお弁当は気温高めの日は酢飯&梅干し初夏から夏に向け暑さに負けない体作りは涼しい適温のお部屋で運動水分補給は小まめにとり特にスタジ
ゴールデンウィークもう最後ですね前の日記で芝桜を見に行って直売所にも行ったと書きましたがその直売所で買ってきたお野菜を使って料理しました筍の下処理直売所で買った筍を買った時にぬかもくれたので筍の下処理をする時にもらったぬかを使ってみることに自分で生の筍を買って自分で下処理するのすごい久しぶりよ15年ぶり位よ久しぶり過ぎて筍の下処理の仕方を忘れているのでネットで下処理の仕方を検索してスマホで見ながらやってましたこっちはふき皮むきをしてさっと湯がいてから味
オーバーツーリズム気味のパレルモの市場。時間帯を選ばずに行ったら、「観光客の壁」に阻まれ、買い物できずw。最近マイブームの住宅街の移動屋台へ。↓マグロの季節が到来!激混みのパレルモ市場と移動優良屋台どうもー皆さま、ボンジョルノ♪天高く馬肥ゆる秋っぽい青空が広がるパレルモです。なんでしょうか、4月の極暑を経て、もう夏は終わっちゃったような気がしなくもないですが、夏はこれからでしたよね?混乱&バタバタしてますが、ゴハンは大事。bonsenpai.comこれからの季節は、も
昨日の🎏端午の節句ディナー🥢は食べたかった筍をやっとこさ買うてきてん!茹でようかな?と思いながら一度手に入らずその後はやる気ぃ失せてもうて茹でるん面倒くさいしなぁと伸び伸びになってたら筍の旬が終わりやんでも!食べたい!で八百一で茹で筍を買うてきたぇ残念ながら乙訓のちごて福岡産どすがで作ったんが筍のお寿司どす🥢山盛りの筍美味しいわぁぁぁーーお味噌汁はなめことうようけ屋のおあげさん京都のおねぎ鰹節で出汁をとり山利のお味噌で私的に完璧なお味噌汁〜
GWん?何日目だ?(7!)走ってるか、登ってるかそんな予定しかないGWけんちゃんはゴルフの練習かラウンドかゴルフ三昧のGW(なによりです)日産スタジアムにも鯉のぼりが飛んでました〜登山の前の日だからまた、ゆっくり19キロ(20キロにしない心の弱さ)昨日は食事会もあったよまずは会食の前に銀座のチャイニーズ「麒麟」さんで中国茶を楽しむhttps://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13007788/銀座麒麟(銀座/中華料理)★
\5月/今月も、ゆるりと・・・晩ごはんづくりができるように昨年5月のメニューの中から5つ採用2つは、新しいメニューにしましたコツを思い出しながら楽しく美味しいもの作ります!こんにちはhirokaです。ご訪問ありがとうございます。1週間の献立を決めて1か月繰り返しています。有名なブロガーさんのアイディアです♪献立を考える回数が減り同じお料理を何度か続けて作ることで私なりに
今回は筍を煮るときに、プロの中で伝わる秘伝がありますので紹介します。職人間で伝わる口伝「筍は酒呑み」筍は鮮度にもよりますが、丁寧に下処理を行ったとしても、えぐみが気になる場合が多いものです。そんな時はたっぷりの酒を使って対処していきます。鍋に筍、そして酒を筍の半分の高さがつかるくらいまで加えます。落とし蓋をして一気に強火で炊いていきます。このとき、アルコールに火がつかぬよう注意して下さい。酒に含まれるアルコール分がえぐみの原因となる成分を溶かし、アルコールの揮発と共に飛ぶのです。
上本町ユフラに、6月にオープンしたお店。感染症対策もされていて安心です。お野菜たくさん食べれそうです♪ハイボール380円メニューに載っていたサラダバーは、現在はされていませんけど、盛り合わせでご用意できます。とのことです♪サラダ盛り合わせ780円大根、人参、おくら、パプリカ、ブロッコリー、トマト、カボチャ、きぬさや、ベビーコーン、キュウリ、白菜、アスパラ、かぶら、水菜、チンゲン菜みたいなの、紫キャベツ、サラダ菜いろいろ。わさびドレッシングコーンドレ
先日(4/27)、膀胱炎と腰痛が治らないので、中々予約がとれないのですが‥先日はバリ島から整体を受けにいらした方がいたとか🫢たまたま、空きがあって整体を受けてきました‥ここの先生は私のブログに登場してくださるカードリーディングのマスターとご友人関係です‥この繋がりは偶然でした‥整体の先生も不思議な雰囲気の方です‥私より随分歳下なのですが、仙人みたいな崇高な方です‥施術の前にものの道理とか摂理なんかを分かりやすく話してくださいます。この時期(春土用)の期間は身体の調子を崩す人が多いようです。
旬の食材最強コンビ「ホタルイカとなばはのガーリック炒め」ホタルイカは、筋肉のダメージやDNAの修復、疲労回復に最高です。食べるタイミングは、運動後や夕食にオススメ🤩また、肝機能の向上や解毒作用を強化する効果が期待できます!なばなは、ビタミンCの含有量がトップクラス✨抗酸化作用や免疫力アップの効果が期待できます!さらに血管を強化したり美肌を育成したりする効果も💫そして、葉酸も豊富なので貧血気味の方にもオススメ!もちろん、ミネラルも豊富です。私はシンプルにお浸しもよく食
11月21日(火)のランチは、七里ケ浜にある、御曹司きよやす邸鎌倉プリンスホテル店へ。目の前には湘南の海と江の島を楽しめる、オーシャンビューのレストランです。車での訪問だったので、まずはノンアルコールスパークリングで乾杯。デュク・ドゥ・モンターニュ1,000円今回は事前に予約していた、会席空-sora-(6,300円)をいただきます。先附季節の先附旨みが詰まった、鮟肝豆腐です。造里本日のお造りカンパチのお刺身です。進肴季節の椀物海老芋と
春のシーズンに日本に帰ってないので筍ごはんなんて、もう何年食べてないでしょう。けっこう好きなんですよねー、タケノコ。で、ずいぶん前にアーティチョークを炊き込みご飯にすると、筍ごはんっぽくなると聞いたことがあったので……やってみた!!見た目の雰囲気も似てますよね?味もけっこう似てまして、もうホントの筍ごはんじゃなくていいかも、ぐらいな美味しさでしたーストウブ炊飯でつくりました。アーティチョークは本当はレモン水につけてあく抜きして調理します。でも筍ごは
春が旬のホタルイカ。小ぶりのボイル済みのイカが売っていたので生姜と一緒に甘辛く煮付けてみました。今回はさっと煮てイカの風味を活かしたお惣菜に。汁気が少なくなるまで煮詰めれば、しっかり味の佃煮風にもなります。ご飯のお供にも、お酒のお供にもぴったり!大根や里芋と一緒に煮ても美味しいです。ホタルイカの甘辛煮【材料(作りやすい分量)】⚪︎ホタルイカ(ボイル済みのもの)120g→今回はひと口サイズの小さなイカを使いました。⚪︎しょうが1かけ⚪︎煮汁の材料(A)・醤油
潰瘍性大腸炎ですが、長期的な安定維持により服薬が無くなり、その後定期通院も不要になり、通院終了後12ヶ月(病歴12年、寛解6年9ヶ月)経過の食事です(*´・ω・`)b服薬と通院がなくなって1年!料理嫌いなので手抜き料理が多くてお恥ずかしいのですが、こんなに適当手抜き料理でもコツさえ掴めば不自由なく元気に生活できます(*ノω・*)テヘ(笑)担当医の診断により、2019年の9月からメサラジン錠の服用が不要になり、ミヤBM錠を一日2錠(朝1錠夜1錠)だけの生活をしてましたが、2023年4月からミヤ
おはようございます葬送のフリーレン面白かったなぁ。。アニメ好きというわけではない私でもすっごく楽しかった!!今もたまに見ちゃう勇者ヒンメルの声優さんて、はたらく細胞の樹状細胞と同じ。この前テレビから聞こえてきて「!?」って見たら樹状細胞だった。笑**昨日はさっそく、Harpoのネックレスをつけてみました。ほんと可愛い大好き。このネックレス、見た目よりもすごく軽くて♡♡いつか気に入ったものがあれば、Harpoのピアスもつけてみたいな〜服はこれ↓『SALEワンピ
ブログ訪問ありがとうございます最後の抗がん剤が…2022/10/25あれから1年6ヶ月ラストケモ後の身体の状況・🦶指先の痺れありパクリタキセルの後遺症・発毛具合…ツルッと脱毛してここまで伸びました。美容室💇♀️で2回縮毛髪が細くてボリュームが無い前髪がおかしな事になってますブロ友さんも載せてましたが2段階の前髪。この先伸びますか状態で…美容室💇♀️で髪型変えるか検討中ここまで伸びてきたけど襟足が重くてすっきりショートにしようかなと。ベリーショート
お疲れ様です(゜-゜)予約を入れていたはずの甲状腺のクリニックに行きましたら、なんと日にちを間違えていたぁー💦なんてドジなんだか…ってところで、仕方ない、軽く呑んで帰ろう(笑)【仙台八兵衛】お酒は、一泊水成フルーツとモッツァレラチーズそら豆の炭火焼お酒を変えてめんこい徳利じゃ♪筍の炭火焼もう今は、どこへ行ってもタケノコのとそら豆ですね隠し酒なめろうオシャレな居酒屋さんでした美味しかったから、また行こう!ごちそうさ
先月、夜中にポチりと通販を利用したのを完全に忘れていました💦ヤマトさんから明日お届け荷物が…メールがきて何か頼んだっけ?となり確認したら茅乃舎さんの筍料理キットでした😅山茹で筍御飯の素山茹で筍お吸い物の素山茹で筍炒めの素ご飯、おかず、お吸い物3点セットこれは茅乃舎さんの季告げ(ときつげ)シリーズ限定販売品です😀昨年も購入して美味しかったので買いました!一応、2人分の内容です今晩は、これを食べるのよ今から楽しみ〜😆
朝から気持ちよく晴れてますGW後半スタートですね後半は来客予定昨日からボチボチと買い出しをしてます😄遊びに来てくれる人の顔を思い浮かべながらメニューを決めるのも楽しいものです🎶テーマは「旬の食材でデドックス」なんて勝手に決めるとメニューも考えつくものなのよ下ごしらえも楽しんでるとこれもあれもと増えていく(笑)ウエルカムフラワーも暖かいので予想より早く開いちゃったどうかもう少し待って〜^先週末からコンコン咳もやっと治まってきてよかった楽しみます♪
「ながせ」④2023年4月、白島に移転オープンした和食のお店。4月以来、4度目の訪問です。駐車場は、ありませんので、近くのコインパーキングを利用してくださいね😉ランチは、月、水、金。11時30分スタート。「ながせの旬菜膳」2750円のコース料理のみです。〜やはり人気店になっている和食のお店〜もうすでに知名度も高く、この日もテーブル3席は埋まり、カウンターも4人の方が座られ、ほぼ満席の状況でした。流石、予想通り人気店になってました😊感想は、一言で言うと、塩味、甘味、酸味がはっきり
今日から5月。なんか一日中雨が降ったりやんだりで、肌寒い1日でしたね。週末、ともみん夫婦と三篠の8分目料理店へ。ともみん夫婦。ともみんは大学の入学式でギリギリに行って席がなくて他の学部に座った時に隣の席だったという縁から今も親友wそして、ともみん旦那は、たまたま私の親戚だったという、ものすごく縁のある関係なのです。話をもどして。お店は、フジ三篠店の近くです。ホットペッパーで予約できました。ネット予約は楽チンです。しかも、文字で残るので日にち間違いとかがない。
外はすっかり春だ。病院近くに道の駅的なお店があるのだが最近、山菜が出始めた。初物、旬のものは寿命が延びると言うではないか!我が子に変わったものを食べさせたくて決して安くない、わらびやウドを手に取る。山菜は、抗酸化作用やデトックス効果があるそうだ。ウドは皮を剥けば生で食べられるみたい。わらびは…重曹でアク抜き?部屋に重曹があるぞ、グラグラ煮なくても熱湯に浸せばいいのか病室でできそうだ!そんな渋いものを10歳の子が食べるのかと思われるかもしれないが、我が子おじいちゃ
こんばんはシェラトン都ホテル東京の続きです。この日は、ホテル2滞在目の話…チェックイン前にランチを楽しんできました『三友居』は、京都に本店を構える仕出し茶懐石の老舗料理店です。高輪店は、ホテル(シェラトン都東京)から徒歩移動5分程でしょうか~寛ぎながらお食事が楽しめる個室へ案内して頂きましたテーブルセッティング~エビスビールでご機嫌にカンパ~イこの日に頂いたのは『旬食材を使
2024年4月30日こんばんは記録的な円安への対応も大変な中ですがいよいよ、プロジェクト最後の大仕事が明日から始まります(始まってしまうと言ったほうがいいかもです…)何とか成功して、すべて上手くいきますように今年のゴールデンウィークは緊張感でいっぱいですさて、大学メンバーと信州を軸に隣県を旅したぐるりと信州と隣県めぐりの旅初回の群馬県嬬恋村にある鬼押出し園の次は北軽井沢エリアのリゾート地をドライブしながらお昼ご飯といきましょうこの日のランチタイムに訪ねましたのは浅間牧
筍掘りに行って来ました朝9時集合🚗初めて行ったのですが竹が生い茂る中、可愛い筍が沢山頭を出していました🎋筍の写真を撮る余裕はなくて、撮ったのはこれだけ初めて筍掘りをしたたぬきちさんです慣れない道具を使っての作業はとても疲れたようですが😓楽しかったみたい筍掘りに行ったのは母の実家今は私のいとこが家におります🏠いとこが沢山掘ってくれました持ち帰ってきた筍これだけではありませんなんとコンテナ8個分すざましい量帰宅後直ぐに、皮をむき湯掻いて果てしない量の筍の皮をむきま
こんばんは。採れるお野菜が少なかった冬場。採れるお野菜の種類が増えてきた4月♡最近は毎日・スナップえんどう・絹さや・サニーレタス・ほうれん草・いちごを持って帰ってきてくれる父嬉しい悲鳴だけど消費が追い付かない~井上家のお野菜摂取量すごいと思います!!!(笑)そして今から植えるお野菜も沢山JAさんで注文したもの以外の苗を先日父と買いに行ってきました・ミニトマト・青じそ・おくら毎年大量なので年々植える本数を少なくし
気温が上がり、いよいよ春スーパーに並ぶ野菜&果物も変わりました。旦那さんが好きなじゃがいも・Annabelle早い時期に出回るFestkochend(メークイン系)の品種。立派なAnnabelleを見つけたので買ってみよう!と選んだら、3つ買っただけで1キロ以上もありました。大きすぎっスライスしたじゃがいもにモッツァレラを挟んだ料理をリピート『私ランチは大いなる実験』家で食べるお昼ご飯、簡単に済ますときもあれば、気分転換に料理を楽しむときもあり。せっかく
今が旬の【たけのこ】今年もどっさり貰いました写真のたけのこは1件のお家からいただきました1袋に10〜15本くらい入ってます流石に食べきれないので、ばあちゃん家に1袋お裾分けしました皮を剥いてアク抜きするまでが大変ですが食べると美味しい*たけのこの混ぜご飯*たけのこグラタン*たけのこのチーズ焼き*たけのこの天ぷら*たけのこの味噌汁*青椒肉絲にしていただきましたちなみに1番好きなたけのこ料理はたけのこグラタンですホワイトソースとたけのことチーズが最高なんです