ブログ記事21,374件
こんにちは元おでぶ4人のお母ちゃんダイエットサポーターのさやか先生です食事改善食べて痩せるダイエットに出会い、1年で体重ー18kg体脂肪率ー18%ヘルシーボディ目指してダイエットは継続中みんなで健康美人目指しましょう!!!自己紹介はこちら→⭐️公式LINEに登録してくださった方にダイエットの無料冊子2冊プレゼント中🎁お友達になってくださーいここを☟クリックするだけ
*今年初物!たけのこの下茹で10日くらい前のこと。行きつけのスーパーに行くと、ちょうどいい大きさのタケノコがいらっしゃったんで、買って帰ってきました掘りたてなのに激安今年は、タケノコが豊作だとテレビで言っておりましたタケノコって本当は皮つきで茹でるものなんだけど・・・茹でるのに使う大きな鍋もないんで私は
タケノコ料理でおもてなし祖母のタケノコ料理おもてなし好きの祖母と私の春の行事みたいなこと🤣祖母の料理タケノコは自宅のお山に生えてくる食材よもぎの天ぷらと山椒の味噌どちらの食材も山で採れる旬の食材です体に優しいレシピで作る手作りケーキ生クリームとクリームチーズです食べるのに抵抗のある材料は笑スイーツは大好きなので、楽しんでしっかり食べましたおもてなしは楽しいです。そして私も素敵なお宅にお呼ばれして参加したいです🤣横浜の青葉台にあるアンティークショップ「ヴィオレッタ」さ
♪こんにちは。お料理研究家の土井善晴氏が、その料理と関わってきた、長い日時と経験で気づいたのが「一汁一菜」…味噌汁と中心にした最小限の家庭料理です。今の私達は、料理や栄養に対し、イロイロと、誤解している…。ある意味、省エネ、節約、コスパやタイパ、貯金UPにつながるマインドセットについて、著書から学んでみます。「一汁一菜でよいと至るまで」土井善晴氏著新潮新書2022年5月出版☆<旬と環境問題>・「旬が大事です」…「旬のものは味がよく、たくさん出回るから値
今日のお弁当#304おはようございます😃近頃。皆さんの筍ごはんに憧れていたところ。実は北海道も沖縄も筍採れません😆種類の違う細ーいタケノコはとれますが。そこに何と!県外のお友達が水で煮て筍を沢山送ってくれましたー!嬉しくてすぐに筍ごはんと煮物作りました。お弁当分も残っていたのでお昼も食べられます。道産子あまり食べ方がわかりませんが。もう1回筍ごはん作りたいな。食文化の違いってありますよねー。先日、大きなスーパーでは筍皮付きでお高く売られてましたが。我が家の子供達も水煮で
https://hitosara.com/0004050280/多彩な銘酒と海鮮などの厳選食材JR広島駅新幹線口より徒歩約5分の“広島のご当地グルメと笑顔が集まる”創作居酒屋。牡蠣、タイ、メバル、アナゴ、ノドグロ、エビ、タコ、ウニ、アサリといった海鮮類や有機野菜、「広島牛」、ジビエ、馬肉、地鶏、コウネ、フグ、スッポンなどの厳選食材が堪能できる。山海の幸を味わいながら、ワインや「富久長」「黒龍」「紀土」「新政」など豊富な日本酒とのペアリングを楽しもう。広島の味覚が気軽に楽しめることもあり、観光
こんばんは。昨日、今日と肌寒い3月の陽気です。寝具も服装も脱いだり着たりと部屋の中は片づかないですが暑さが苦手なので過ごしやすくていいかな。一昨日暖かくて窓を開けたまま昼寝をしてしまい風邪気味でやれやれです。やっと一昨日たけのこご飯とたけのこを煮たのを作りました。2日続けて朝に晩にとたけのこご飯を頬張り年に一度しか味わえない旬の味覚を2年分味わいました。嬉しかったです。たけのこご飯も煮物も食べきれずに半分は冷凍しました。昨日は月に一度の整形外科の診
お店に新じゃが出ていたので夕食に新じゃがの煮物を作りました新じゃがをよく洗って皮が薄いものはむかずに切りますそして切ったおいもは水にさらしますあとは醤油みりん酒と水で落し蓋をしてコトコト煮ると出来上がりです新じゃがが店頭に顔を出すと春なんだなぁ~と実感しますホックホックの食感を味わいましたおうちごはんホッとしますね新じゃがいも
ワンパターンでも旬の食材を食べます今日もたけのこそしてせりとたけのこの混ぜご飯シンプルだけど、栄養満点ですよーせりの根は捨てずもう一度くらいは食べれるかもと、水耕栽培なんでもやってみなくてはね👍
友人からの頂きもの今が旬の「コシアブラ」「ふきのとう」「たらの芽」この白いのは菊芋天ぷらにしてこのほろ苦さが春を感じる美味しいなぁーワラビも只今灰汁抜き中春の旬物は力強く芽吹きを感じますね美味しい😋
ワンピースの残りでチュニック出来ました。右だけシームポケットオットは仕事の為に長岡京市にアパートを借りています。筍が名産です。土曜日の朝、あちこちに筍を求める人の行列が出来ていたようです。各店は申し合わせているみたいで、どんなに長い行列になっても9時にならないと販売しないようです。オットがお持ち帰りしたのは、30㎝以上もある大きな筍1500円とおまけ。こんなに大きいのは堅いのではと思いましたが、意外と柔らかくて美味しいのでした。面倒なあく抜きは、いつものようにオットが
本日はタンドリーチキン&たけのこ🎍ライスオンザ目玉焼き🍳付け合せサラダ豚汁🐷ぬかづけきゅうりたけのこのおかか煮です#おうちごはん#晩ごはんの記録#ゆうごはん#毎日たけのこ生活#たけのこ料理#たけのこ#旬#旬の食材
今日も定時に帰宅できました帰れるときに帰らないとねまたまた筍をいただいたので筍づくしを楽しもうと思い今夜は久しぶりに一汁一菜にしました一汁一菜〜春の味覚!筍づくし〜◯筍ごはん◯筍と生わかめのお味噌汁◯豚と筍の中華炒め筍ごはんと筍のお味噌汁があるので今日は休肝日にしました明日はお昼に筍ごはんのおにぎりを持っていこうと思います曲げわっぱ弁当箱レンジ対応500ml日本製お弁当箱食洗機対応おしゃれ曲げわっぱ風曲げわっぱ弁当かわいい一段わっぱ弁
職場の方から『タラの芽』を沢山いただきまして天ぷらにしました〜美味しかった〜てんぷらあげるの大変だけど美味しかった〜😋この日は『ザ・和食』な夕ご飯にコストコの銀シャケも美味しいのよね😋ご馳走様でした
せっかくの良い気候の時期なのに昨日・今日・明日とスッキリしない天気が続きます行きたい場所もあるので今週後半にでも花散歩しましょその頃にはGWも始まりますね早いなぁみなさんのブログでもたけのこ料理が見られる時期になりました春になると作りたくなるのが若竹煮旬のたけのこ&生わかめで春の香りの炊き合わせですね美味しくいただきました((美^~^味))モグモグ♪
みなさんこんにちは!!先週末もたくさんのお客様にお越しいただきました!ご来店頂いたみなさま、ありがとうございましたm(__)m!週末の前菜は、たけのこの煮物やわらびのおかか和え等、山の旬の食材をご用意しました(^^)また、今の時期おいしい「菜の花」をみなさまにも楽しんでいただけるよう、「青梗菜の菜の花」を使ったフレンチサラダを前菜にご用意しました!青梗菜の菜の花は、茎も柔らかくほのかに甘さを感じるので、私的には生サラダで食べるのがおすすめです!フレンチドレッシング
嬉しい頂戴物打越緑一寸でそら豆ってわかる方はそら豆相当好きな方🤣?初めて知ったりきちゃんそら豆は、今年初
青梅のたけのこ、今朝採ってきました!!今日と明日17時以降にご提供できます。お買い求めの方はご一報ください。※ヌカもお付けします。*****ぽぽからのお知らせ*****◉営業時間◉定休日:水曜終日、金曜13時まで(13時〜営業)営業時間:10時~17時※植え込みや天候、その他諸事情等により、臨時休業することがあります。電話にてご確認ください。◉切花販売◉誠に勝手ながら、しばらくの間、切花販売はお休みさせていただきます。再開時期は未定ですが、決まり次第FB&ブログにて
本日の昼食は「旬の食材」をテーマに竹の子ごはんを提供いたしました。
おこんにちは昨日、お知らせした件ご迷惑をおかけしてませんでしょうか?シェラトングランデオーシャンリゾートまだ続いておりますが旬ネタとして家ご飯をアップいたしますそして誕生日月は色々と泊まりたい2024はもう少しアップします先日、淡路島に行ってまいりました(後日アップします)道の駅でタケノコを仕入れました今年は小ぶりなものにしました(備忘録として)もちろん新玉ねぎも仕入れておりますよ〜タケノコとお味噌造りの大豆を茹でる時にしか出番がなくなった大きめのお鍋米ぬかを入
江戸時代から続く…👀おだし専門店手火山家(てびやま)ご存じでしたか?お出汁✨天然素材•化学調味料無添•塩分不使用完全無添加💖天然素材だけを使用旬の食材がそれぞれの「うま味」を引き出され本物の「美味しいさ」に…😊料理の基本「だし」改めて思う家族•自分に…etc.皆が幸せ😊大切な人への贈り物💝どうぞお召し上がり下さい💞歴史は凄い感動💖有り難く頂きます🙏
今が旬のたけのこ!!水煮はいつも売ってるけどこの時期にしか食べられない味はぜひとも食べておきたい🤤✨✨新鮮な筍をいただいたので今日は我が家の処理の方法をご紹介します☺️✨※今日は写真が多めです!まずは土がついていたので綺麗に洗います✨お尻の汚れている部分は切り落として先っぽは斜めに切る!!筍が生えてる方向(先が尖っている部分)に切ると良いみたいです😌右上に伸びているので方向に沿って切り落とします!なんだかトリックアートみたい😌😌自然の凄さを感じます😌笑2cmほど切り込
春ですねたけのこフキふきのとうそら豆インゲンスナップエンドウ…スーパーや農協でたくさん並んでいます旬のものはおいしいですよね今年もさっそくふきの煮物とフキみそをつくりましたつくり方はこちら『春といえばフキ!料亭の味!』スーパーに筍やフキが並び始めました春ですねーということで、旬の料理を食べつくします料亭の味を再現!フキの煮物フキ80cmほどの長さのもの4〜5本(カッ…ameblo.jp『この時期しか食べられないご飯のお供!』スーパーでフキを買った翌日、ご近所さん
母さまからタケノコを分け分けしてもらったので、炊き込みご飯を作りましたんがっ思いの外タケノコがそんなになくってでもいいの!油揚げと椎茸(ももらった!)とエノキダケ入れました♡油揚げ(国産)5枚入りだったのに料金据え置きで1枚少なくなってたタケノコはそんなに栄養価は高くないみたいだけどたんぱく質や食物繊維が豊富。椎茸はかる〜く天日干ししてるものなのでビタミンD摂れちゃうえのきも血液サラサラや冷え性予防効果もあるとか見事な茶飯🤎玄米と玄米もち米を三分づきにして浸水🚰わたし
昨日の晩ごはんはたけのこ尽くしにしました。筑前煮、メンマ、お吸い物筑前煮とメンマは電気圧力鍋調理です。具材を切って入れて、調味料を入れてスイッチオンだけ!でも野菜がやわらかくなります。ごぼう、たけのこなど、硬い野菜もとってもおいしい。にんじんはやわらか~く、おいしくなります。お吸い物は昆布とだしパックで出汁を取ったら塩と醤油で味付けました。今日と明日はお兄ちゃんは晩ごはんがいらないそうで、ぶりを食べてしまわねば!とぶりの塩焼きも追加したので立派な御膳になりました。うちは魚なのは人数分
つまづいて転んで落ち込んでも上を向いて立ち上がり歩もうとする貴方を応援⭐️「星読み道先案内人あぴぃさん」です⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️あぴぃさんのブログにお越しいただきありがとうございます✨ドラゴニックチャートリーディングご予約ありがとうございます✨「ホロスコープチャート」「ドラゴニックチャート」2つのチャートをじっくりと観させていただきます🐉今からご予約いただきますと6月初旬からのリーディングとなりますご予約の
4月の対面レッスンは、全て終了しました。今月のレッスンテーマは、「春の洋食」旬の食材を使用した洋食レシピをご紹介4月レッスンメニューたけのこと生ハムのサラダ春野菜とチキンのポトフ春のケークサレパンナコッタいちごソース以上4品をお楽しみいただきました。ご参加できなかった方には、動画レッスンをご用意しております。レッスンの詳細についてはHPよりご確認ください。料理作りが楽しくなる!料理家のおうちごはん&簡単おもてなしおつまみレシピ(レシピマグ)公開中です
「㏚」前日のお弁当作りお弁当作りを少しでも楽にするために、前日にできることをいくつかご紹介します。献立を考える週はじめに、一週間分の献立を考えておくと、毎日の買い物や準備がスムーズになります。栄養バランスや彩りを意識して、献立を考えましょう。家族や友人にリクエストを聞いてみるのも良いでしょう。買い物をする献立に基づいて、必要な食材を買い物しましょう。作り置きできるものは、多めに買っておくと便利です。旬の食材を使うと、栄養価が高く、美味しく仕上がります。下ごしらえをする野
これまたお差し入れたけのこです竹やぶに入り、この時期は良くたけのこを堀に行っていた昔美しい生霊が良くいて清々しい竹やぶでした受講生様のお母様受講生様美味しくたけのこご飯と若竹煮にして下さいました旬のものは美味しいねと口も身体も喜びました大好物のたけのこご馳走様でした💎個人霊視鑑定や講座・練習会ご提供中のサービス一覧⚜️オンラインサロン、参加者募集中占い師ふみやの部屋🔮天然石についてお紐直し・ご祈祷・パワー入れ
[Amebaグルっぽ]先々週の土曜日は、紳士と会食。お連れしたのはこちら。料理とお酒あがりふじさん。料理とお酒あがりふじカウンターを中心としたカジュアルな割烹。新鮮な海鮮と旬の食材を使ったこだわりの料理とお酒を楽しめます。「ぬくもり」あふれる料理と雰囲気をゆっくりご堪能下さい。agarifuji.com予約はしていなかったのですが、駅からしたところ空いていてよかったです。まずはコエドビールで。この量なら飲めますお料理は真ん中のコースで。創作和食、と言うのがぴったりで