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銀杏をネットのレシピどおり、500wの電子レンジで、1分加熱しました。剥くと、ぐにゅぐにゅした感じです。こんなものかな?と思ってましたが、夫が、これ、銀杏、生焼けじゃない?とのこと、、調べてみましたら、生焼けの銀杏でした、、食中毒の危険があるようです。怖い、、、✅【安全かどうかの目安】🟢安全の可能性が高い場合•実が柔らかくなり、黄緑が不透明(濁った感じ)に変わっていた•食べたときホクホクしていた/苦味が軽い→この場合は、十分に加熱されている可能性が高く
【ホテル西長門リゾート】楽しみにしていた夕食です会場はこちらです。来た時にウェルカムドリンクを頂いた所と同じです。9/24~11/30期間は【「ぶちうま」収穫祭彩る秋のごちそうビュッフェ】だそうです。夕食は好きなものを好きなだけ食べられる、約70種類の豪華和洋ディナーバイキング。ライブキッチンでは目の前で出来立ての黒毛和牛のローストビーフや揚げたての天ぷらを提供していただけます。旬の食材、季節を感じる海の幸、里の幸を存分に楽しむことが出来ます。秋の味覚の松茸や鱧の茶碗
おばんです今週は夫は夜勤週火曜日朝から土曜日朝までのご飯記録10月14日(火)麻婆豆腐丼(辛くない麻婆豆腐の素、木綿豆腐1丁、ネギ、ニラ、)棒々鶏&もやしナムル(レタス、キュウリ、鶏ささみ、もやし、粉末中華だし、ごま油、ネギ、生姜、ニンニク、酢、砂糖少々、金胡麻ドレッシング少々、白ごま)タイムサービス品をつかいたいメニュー麻婆豆腐は前日夕飯の息子リクエスト。息子は辛いものが苦手なので…CookDoかな?甘口夫用は、水を足してからニラと豆板醤を足す10
きょうの料理の土井先生アメリカの我が家にも土井勝先生の料理の本がたくさんあります。ご子息の土井善晴先生も高名な料理家であることを皆さんはもちろんご存知ですよね。子供の頃からよく観ていた「きょうの料理」何気なくつけてみると土井先生のほうれん草のおひたしでした。(注:2月5日記)食べやすい長さに切ってフライパンで蒸し焼きにするぎゅっときつく絞りすぎない鰹節は、から煎りするお醤油はかけすぎない年中出回っているほうれん草ですが冬場の今が1番おいしい時。おいしい旬
4時間弱ドライブ🚙⛰️⛰️は落ち着く〜遅めのランチ🌱かわいい店内🌙お野菜テンペ丼素材の味が美味しすぎる🥺色鮮やか〜✨食後の☕️癒しこんなごはん毎日食べたい…わたしの好きなペアみっけ🌞🌛♡https://manayakaiseki.wixsite.com/manaya-azuminoお野菜懐石&OrganicCafemanaya当店は自然豊かな安曇野市にお店を構えるオーガニックカフェ、お野菜料理店でございます。全てのお料理、ドリンクはvegetarian(ベジタ
今回は、お料理こも田様のご紹介です。「お料理こも田」様は地元の食材をふんだんに使用した完全予約制の日本料理が味わえるお店です観音寺駅から徒歩圏内で路地を入った隠れ家的な立地にあり、大人のゆったりした時間を過ごすにふさわしい非日常感が魅力です予約制なので一組ごと丁寧に料理と空間を提供しており、訪れるだけで特別感を感じられます敷地には無料駐車場と車椅子対応の入り口があり、バリアフリー設計が施されています。また清潔なトイレや個室も整備されており、年配のお客様や車いす利用
独特のコリコリ食感がクセになる「ナマコ(海鼠)」。少し大人向けの食材という印象を持っている方も多いかもしれませんが、実は冬の食卓にとてもなじみやすい海の恵みです🐚12月は外食やごちそうが増え、「なんだか食事が重たいな」「さっぱりした副菜が欲しいな」と感じることが増える時期ですよね。そんなときにおすすめなのが、ナマコのポン酢和え。シンプルなのに満足感があり、噛むほどに食感を楽しめる、大人の味わいの一品です😊ナマコは冬に旬を迎える海産物。水温が下がることで身が締まり、コリコリとした
二十四節気の寒露(かんろ)の季節ですね。空気が澄み、秋の深まりを感じます。先日、パートの日の昼ご飯に、セブンイレブンの「やみつきごぼうサラダ」で秋の味覚を楽しんでみました。ごぼうに、黒こしょうのピリッとしたアクセントと、マヨネーズのまろやかさが美味しくてまさに“やみつき”の名前の通りでした。にんじんと枝豆で、彩りもよかったです。忙しい日でも、コンビニで手軽に季節を感じられるのは嬉しいです。「秋をほおばれ!」のシール通りですね!セブンイレブンのカップデリ、次はどんな商品
オイシックスのお試しセットって、2回目は利用できるのかな?お得で人気のお試しセットだからこそ、もう一度利用したいと思う方も多いはずです。この記事では、オイシックスのお試しセットを2回目以降に利用するための方法や注意点、実際の成功例を詳しく解説します。1年後の再注文や友達紹介キャンペーン、系列サービスの利用など、公式ルールを守りながらお得に利用するコツも紹介していますよ。あなたが気になる疑問にお答えしつつ、実際に試せる方法をお伝えしますので、ぜひ最後までご覧ください!≫Ois
わずか12室の隠れ家のような空間で、日々の喧騒から離れ、心ゆくまで静かな時間をお過ごしいただけます。月美の宿紅葉音楽天トラベル美肌の湯と「クレイパック」当館自慢の温泉は、源泉100%かけ流しの硫黄泉。乳白色のにごり湯は肌を滑らかにし、「美肌の湯」として親しまれています。中でもユニークなのが、湯船の底に溜まった「湯花」を使った天然のクレイパック。スタッフが毎日採取する泥と合わせ、お肌のお手入れにご利用いただけます。温泉の恵みを五感で感じながら、贅沢な美容体験をお楽しみください。北海道
ある日の会社のお昼休み。「小学校の給食って今は牛乳瓶じゃなくて紙パックらしいよ〜」「牛乳に混ぜる粉あったよね!」と小学校の給食の話に。地域や世代ごとの違いはあるものの、公立小学校の給食って全国的に大きく違わないみたい。そんな中でふと出た話題が、「そういえば私立の小学校って給食どうなってるんだろう?」という一言。ちょっと気になって、みんなでスマホ片手に調べてみたら…私立小学校の給食、豪華すぎて全員目が点に!「えっ、ホテルと提携してる!?」「フォークとナイフで食べてるじゃん…」
ちょいと観光後チェックインしたのはグランドエクシブ軽井沢。夕食は日本料理「花木鳥」で。旬の食材を使い手間のかかった料理が続く。贅沢な時間を過ごて朝まで死んだように寝る💤おかげ様でリフレッシュできました。さて、川口へ帰ろう。、、、、、まさかの展開に。
こんにちは。昼間日のあたるところはぽかぽか暖かいですが、朝晩は急速に冷え込んでおり街路樹たちの落ち葉も綺麗になり冬支度完了!となっています。きりっとしていて冬の寒さに身が引き締まる感じです。さて、先月11月ですが中央線西荻窪の「囲」(かこい)で食事会でした。ロゼワインで乾杯今回は?今回もお魚料理がおいしかったのでそれぞれ何だったかすっかり忘れてしまいました。前菜はいつも通り4つありますが、ちょこんとそれぞれ旬の食材が良い感じです。鮭と
同居人とのLINEで意見がぶつかる家事の事親切に思ってくれてるのはわかるけどやっぱり後が大変だからお断りするそう言うのが大嫌いな同居人は私が帰宅してみると色々と倒されたり雑に扱われたりその形跡に仕事から帰ってきて疲れてるのにもうホント愕然としてしまう。。この人は自分の思い通りにならないとモノに当たるとか昔からそう。。疲れたけどもう諦めてる。。この歳になると別れるとかめんどくさいし今の生活は変えられないしとにかく早くお迎えが来てくれるの
こんにちは!管理栄養士&お味噌汁・スープレシピ研究家の横川仁美です。\旬の食材Mapをプレゼント中!/季節のお味噌汁づくりに役立つ、旬の食材がひと目でわかる一覧表です。ラミネートしてスーパーでのお買い物に。お子さんとの食材探しにもおすすめです♪⇓⇓⇓⇓【プレゼント】無料で旬の食材MAPをダウンロードできます。|無料で買い物時に持ち歩きが便利な旬の食材マップをプレゼント中です♪ご希望の方は↓からダウンロード下さい。https://yoko
日本では「夏=冷たいもの!」というイメージが強いですが、台湾の人たちは普段から身体を冷やさない生活をしています。実際に台湾に行くと「えっ?こんなに暑いのに氷を入れないの?」と驚くことも多いと思います。台湾の人は氷入り飲料を飲まない台湾発祥のタピオカミルクティー。注文する時に「氷の量」や「砂糖の量」を調整できるのは有名ですよね。これは「身体を冷やさない」文化が背景にあります。氷を避けたり、甘さを調整するのは、ただの好みではなく、身体のためなんです。陽の食材・陰の食材を意識する
秋が深まり、冷たい空気が肌を刺すようになると、世間は慌ただしく冬支度を始めるしかし、私の冬支度は、一般的にイメージされるそれとは少し異なる。ミニマリストである私にとって、冬支度は「加える」ことではなく、「選び抜く」こと、そして「今あるものを慈しむ」時間なのだ。まずはクローゼットの整理夏服と冬服を入れ替える際、私は改めて一枚一枚の服と向き合う。「この冬、本当に袖を通すだろうか?」「この服は、今の私のライフスタイルに合っているだろうか?」流行に左右されず、上質で長く着られる服、そして着
東日本学習塾勉強会in仙台‼️仙台まで来たら「ななしの庵」に行かなきゃ💕「ななしの庵」は盛岡市内だけどね(笑)約200キロ北上して盛岡へ^o^生ビール🍺一味違う💕茶懐石みたいでしょ^o^右は雪の下から掘り出した蕗の薹💕左はブラウンスイス(乳牛)のパテと蕗の薹の生キャラメル💕ヤリイカ、イカ墨浅葱、春菊の甘草くるみ、雪割人参もはや異次元だよ^o^おっ、注目されてる💕ドンコ、まるゆべしの茶碗蒸し^o^コレはヤバい💕春帆立とはわさびの醤油漬け^o^ホタテとワサビの茎だよ^
🦪牡蠣が美味しいシーズンになりましたね!❄️英語のことわざでは、“OnlyeatoystersinmonthswithanR.”(Rのつく月にだけ牡蠣を食べなさい)と言われています。“R”のつく月September(9月)〜April(4月)これは主に冬が旬の真牡蠣を指していて、寒い時期ほど旨味が増すからだそうです。私は牡蠣が大好きで🦪牡蠣フライ、鍋、味噌焼き‥といろんな食べ方で楽しんでいました。でも去年、スーパーで買った牡蠣を味噌焼きにし
ぷりぷりのホタルイカと、味がしみしみの里芋!ごはんが進む!!ちょうど、お正月でアップしそびれていたレシピのメモがあったので、ここで投稿。里芋でほっこり、懐かしい味です。さて、年度末のお仕事を頑張って乗り切るとしますか↓お砂糖、みりん、お酒、お醤油で煮れば、だいたい間違いないとは母の言葉。『旬のホタルイカを使った甘辛煮(と、ご不満な猫)』春が旬の「ほたるいか」小ぶりのボイル済みのイカが売っていたので生姜と一緒に甘辛く煮付けてみました。今回はさっと煮てイカの風味を活かしたお惣菜に。汁気
パンとワインと旬菜料理の教室さくらキッチンパン、チーズ、ワイン、旬の素材を生かした体に優しいお料理の教室です🍽🥖*・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。..。.:*・゜゚・*2025年10月レッスンのご案内10月レッスンのテーマは秋のおうちビストロパンはくるみとチーズのハードパンカマンベールとチェダーゴーダバージョンの二種を作ります。お料理は柿とブッラータのサラダ、洋食屋さんのチキンソテーといろいろきのこの香ばしソテーです。パン、お料
朝からビワを採りに。好きなだけ採ってと言われ、たくさん採ってきた。湯むきして、砂糖とレモンで煮て、びわコンポート。びわサワー(酢)と、びわ酒。びわ酒はこのほかに2本。びわシロップ。まだまだ余ってどうしよう‥と思っていた時に、お隣さんからもいただいた😢ちょっと疲れたので、カレーを食べに。今日はサモサも食べてお腹いっぱい。トマトと花椒のアチャールが辛酸っぱくて、結構合う!
目の疲れをやさしくケア✨冬におすすめの“紫の食材”アントシアニン💜こんにちは、管理栄養士ゆきなべです😊年末が近づくと、パソコン作業やスマホ時間が増えて、夕方になると「なんだか目がぼんやり…」という方が多くなります。冬は乾燥しやすく、日照時間も短いため、実は目の疲れを感じやすい季節なんです。今日は、そんな冬にぴったりのアントシアニンのお話。ブルーベリーや紫イモなどに含まれる“紫の食材”の魅力を、やさしく分かりやすくまとめました💜冬の目にうれしいアントシアニンって?👀アントシアニン
コンガファンの皆さま大変大変ご心配をおかけしました1週間ぶりでございます思い返せば先週の水曜日の晩…旦那の残ったカレーを食べたのが事の始まりでしたその後から喉が痛くなり悪寒がひどくなりそれでも翌日のクックは、やりましてクックの後から熱が出てひたすら寝れる時には寝39℃越えの中、お嬢の幼稚園の送迎39℃越えの中、僕ちゃんの個別懇談にのぞみやれやれと思ってたら土曜日に子ども2人が発熱40℃近いお風呂状態で土日を過ごした子ども達鼻血をそっちで出してはこっちでも出してこり
👩🍳管理栄養士ゆきなべの時短・作り置きレシピ🎃鶏もも肉のネギ塩レモン焼き!焼くだけでご馳走に✨こんにちは、管理栄養士のゆきなべです😊秋も深まり、朝晩冷えるようになってきましたね。この時期は体調を崩しやすいので、しっかり食べて元気な体作りを心がけましょう!さて、忙しい30代、40代、50代の女性の皆さんに朗報です!今回は、下味冷凍しておけば、あとは焼くだけでメインディッシュが完成する、夢のような時短・作り置きレシピをご紹介します。🐔鶏もも肉のネギ塩レモン焼き(下味冷凍)レシピ
溜池山王駅直結山王パークタワーの27階にある春秋溜池山王店初めて行ってみましたご案内いただいたのは角のお席雲多めのお天気ですが地上100mの絶景六本木方面奥に見えるのが六本木ヒルズとミッドタウン新宿方面手前に見えるのは新国立競技場紀尾井町方面こちらは旬の食材を素材の良さを活かした新和食のお店御膳だと3000円からですが平日ランチだととってもお得な野菜と総菜のブッフェ1500円自家製ふりかけご飯お味噌汁と香の物付お野菜料理を中心に色々あるこれで150
Hello〜オデットです。まだまだ猛暑は続きますが、秋刀魚(さんま)の季節になりましたね。旬の食材には鈍感な私ですが、さんまだけは!さんまの季節が来たー!と嬉しくなるんです。先日、1ヶ月ぶりにはま寿司に行ってみましたところ旬なのでさんまのお寿司がありました。愛するかけうどんと一緒に堪能しましたのでそのお話2025年の秋刀魚はどんな感じ?奇跡のさんま過去10年で一番味よし!肉厚よし!値段よし!近年、不漁が続いていたさんまですが2025年今年は例年より豊漁で、身が大きく脂が
パンとワインと旬菜料理の教室さくらキッチンパン、チーズ、ワイン、旬の素材を活かした体に優しいお料理の教室です🍽🥖*・゜゚・*:.。..。.:*・''・*:.。..。.:*・゜゚・*2025年12月レッスンのご案内12月レッスンはクリスマスレッスン②メニューは、中種法で作るチョコマロンシュトーレンとおもてなしパーティープレート。中にマロンとアーモンドのマジパンを包んだシュトーレンは外はサクサクで中はしっとり。奥深い味わいです。お料理はひと手
おはようございます🌅今日もブログにいらしていただきましてありがとうございますまきてぃ.です不眠に悩む方へそして旬のものはカラダが喜ぶし健康に✨特に春先の山菜や野草はデトックス効果も絶大!不眠症、喘息、整腸、肝臓病、腎臓病、目や肌のトラブルなどに【ハブ茶】中国では「決明子(ケツメイシ)」と呼ばれ、古来より漢方薬として飲まれていたお茶です。中村臣市郎先生より生命力の探求マメ科最強の薬草エビスグサ決明子マメ科の一年生である。マメ属の中でこれほど薬効の広い草はない。