ブログ記事25,315件
銀杏をネットのレシピどおり、500wの電子レンジで、1分加熱しました。剥くと、ぐにゅぐにゅした感じです。こんなものかな?と思ってましたが、夫が、これ、銀杏、生焼けじゃない?とのこと、、調べてみましたら、生焼けの銀杏でした、、食中毒の危険があるようです。怖い、、、✅【安全かどうかの目安】🟢安全の可能性が高い場合•実が柔らかくなり、黄緑が不透明(濁った感じ)に変わっていた•食べたときホクホクしていた/苦味が軽い→この場合は、十分に加熱されている可能性が高く
わずか12室の隠れ家のような空間で、日々の喧騒から離れ、心ゆくまで静かな時間をお過ごしいただけます。月美の宿紅葉音楽天トラベル美肌の湯と「クレイパック」当館自慢の温泉は、源泉100%かけ流しの硫黄泉。乳白色のにごり湯は肌を滑らかにし、「美肌の湯」として親しまれています。中でもユニークなのが、湯船の底に溜まった「湯花」を使った天然のクレイパック。スタッフが毎日採取する泥と合わせ、お肌のお手入れにご利用いただけます。温泉の恵みを五感で感じながら、贅沢な美容体験をお楽しみください。北海道
『山荘天の里』食事はレストランでいただいた~~ディナー~まず本日の食材のお披露目💛創作和フレンチコース地元産空豆とピスタチオのクロケット炭焼風味富山産蛍烏賊のアヒージョ大蒜クリーム・和歌山産うすいえんどう豆のムース黒胡麻のサブレ・加太産天然鯛の熟成天野米のガレット紀の川産糖度10%のトマトのデグリネゾン雲丹添え地元産猪ロース肉の低温調理ふき味噌赤ワインソース天野産十割蕎麦辛味大根藻塩焼き蛤と引き上げ湯葉の
きょうの料理の土井先生アメリカの我が家にも土井勝先生の料理の本がたくさんあります。ご子息の土井善晴先生も高名な料理家であることを皆さんはもちろんご存知ですよね。子供の頃からよく観ていた「きょうの料理」何気なくつけてみると土井先生のほうれん草のおひたしでした。(注:2月5日記)食べやすい長さに切ってフライパンで蒸し焼きにするぎゅっときつく絞りすぎない鰹節は、から煎りするお醤油はかけすぎない年中出回っているほうれん草ですが冬場の今が1番おいしい時。おいしい旬
無農薬のらっきょうを仕入れてきました土も根っこも全部込み込みで800gくらい?だと思います。去年は一度に2キロのらっきょう仕入れて、作業がかなり大変だったので(汗)、今年は少しずつやっていこうかと^^;個人的には、一度に作業するのはこれくらいの量がやりやすいかなと思いました。なので、来年以降も一度に作業するらっきょうは1キロ以内で・・。覚えておこう、笑。土を洗って根っこを落として皮をむいたら、全部で500gくらいになりました。そして、500gのらっきょうで作
いよいよ2025年もあと1か月!今年の締めくくり美味しいごはん作りますよ♪さてわが家の12月の週間献立決めましたこんにちはhirokaです。ご訪問ありがとうございます。1週間の献立を決めて1か月繰り返しています。有名なブロガーさんのアイディアです♪では、旬の食材をチェック!お肉、魚、野菜バランスのいい献立を考えます。12月の旬の食材魚介・さば・ぶり・きんき・いいだこ野菜・エ
二十四節気の寒露(かんろ)の季節ですね。空気が澄み、秋の深まりを感じます。先日、パートの日の昼ご飯に、セブンイレブンの「やみつきごぼうサラダ」で秋の味覚を楽しんでみました。ごぼうに、黒こしょうのピリッとしたアクセントと、マヨネーズのまろやかさが美味しくてまさに“やみつき”の名前の通りでした。にんじんと枝豆で、彩りもよかったです。忙しい日でも、コンビニで手軽に季節を感じられるのは嬉しいです。「秋をほおばれ!」のシール通りですね!セブンイレブンのカップデリ、次はどんな商品
https://www.tabechoku.com/products/197890”ベリーさん”の完熟ブルーベリー品種ミックス500g(125g×4パック)【生食用】:愛知県産のブルーベリー|食べチョク|産地直送(産直)お取り寄せ通販-農家・漁師から旬の食材を直送愛知県のBerry&Sunが出品している「”ベリーさん”の完熟ブルーベリー品種ミックス500g(125g×4パック)【生食用】」です。ハイブッシュ系(6月~7月初旬)、ラビットアイ系(7月初旬ごろから)のブルーベリーの品種ミッ
少し前の週末に、高輪ゲートウェイのNEWoManを再訪してきました。初回訪問の記事は、こちらから↓『NEWoMan高輪、150店舗以上のショップ!どれも魅力的でした』今日は、ニュウマン高輪のショップフロアのお話を。とにかく広々とした館内なのですが、店舗数も莫大。その数、150店以上!1〜5階は、お洋服系が多いんです…ameblo.jpニュウマン高輪、もうすっかり店内は、クリスマスの装いでしたよ。土日でも、午前中は空いてるのでおすすめです!おしゃれな
和歌山市の人気居酒屋「七つの月の夢」は、創作和食の魅力を堪能できるおせち料理の予約を開始しました。和モダンな雰囲気の中で、日本の伝統を感じつつ新しい食の楽しみ方を提案するこちらのお店では、オリジナリティ溢れる料理が魅力です。この記事では、「七つの月の夢」で提供されるおせち料理やおせちオードブルの特徴について深堀りしながら、この時期にしか味わえない特別な体験をお届けいたします。#和食#日本料理#新年料理#食文化#グルメ------------------------------目次
毎日を駆け抜けるアラフィフのhacchaです。当ブログにお越しいただき、ありがとうございます。エントリーしましたか?2025年6月に行った奈良(と、最後だけ京都)旅行の話です。若干、他の用事もありましたので、全部…とはいかないのですが、観光的な部分について書いていきたいと思います。「うましうるわし奈良」の10年[ウェッジ]楽天市場奈良’26/旅行【1000円以上送料無料】楽天市場いざいざ奈良御朱印帳[ウェッジ]楽天市場
平日の仕事帰りに名古屋駅に寄りました。時間は平日の17時頃‥‥。八百屋さんが運営されてる立ち飲み屋さんがあったので行ってきました🤗。前回通った時に、外で野菜の販売があったので、今回は野菜を買う事が目的で行きました。その時にすごく安かった覚えがあります。到着!!!安いです🤩。いちごが300円などで非常に安かったです。ビックカメラの裏側の駅西銀座にあります。商店街の左側でミニストップ側と反対側ぐらいにあります。八百屋ダイニングやすべえ(名古屋/居酒
ある日の会社のお昼休み。「小学校の給食って今は牛乳瓶じゃなくて紙パックらしいよ〜」「牛乳に混ぜる粉あったよね!」と小学校の給食の話に。地域や世代ごとの違いはあるものの、公立小学校の給食って全国的に大きく違わないみたい。そんな中でふと出た話題が、「そういえば私立の小学校って給食どうなってるんだろう?」という一言。ちょっと気になって、みんなでスマホ片手に調べてみたら…私立小学校の給食、豪華すぎて全員目が点に!「えっ、ホテルと提携してる!?」「フォークとナイフで食べてるじゃん…」
【ホテル西長門リゾート】楽しみにしていた夕食です会場はこちらです。来た時にウェルカムドリンクを頂いた所と同じです。9/24~11/30期間は【「ぶちうま」収穫祭彩る秋のごちそうビュッフェ】だそうです。夕食は好きなものを好きなだけ食べられる、約70種類の豪華和洋ディナーバイキング。ライブキッチンでは目の前で出来立ての黒毛和牛のローストビーフや揚げたての天ぷらを提供していただけます。旬の食材、季節を感じる海の幸、里の幸を存分に楽しむことが出来ます。秋の味覚の松茸や鱧の茶碗
揚げ物大好きなアラフィフ特に天ぷらが大好きお気に入りのおばたさんへテンションMAXで出向きました天婦羅おばた天麩羅おばた(銀座/天ぷら)★★★☆☆3.51■銀座厳選された旬の食材と居心地いい空間目と食感、そして味を楽しめる天麩羅を■予算(夜):¥15,000~¥19,999tabelog.com天婦羅は蒸し料理。まさにドンピシャリの言葉です。美しい薄衣は素材によって表情を変えます。凄い技術です。合間のお料理も最高か美味しいが止まりませ
↑子供の頃の一休さんの像2025年12月個人旅行京都紅葉そのⅡでは、一休寺の紹介です。余り知られていませんが、臨済宗大徳寺派のお寺で、とんちで有名な一休さんが晩年隠棲。天皇のお子様なので宮内庁管轄のお墓や、髪の毛を植えた坐像もあります。↓バスを降りたら道の向こう側に案内が有りました。↓総門↓総門の先の参道↓一休さんのお墓です。↓建物の中に入ったら、虎を縛って見せましょう、の屏風が(笑)↓庭園も
こんにちは!管理栄養士&お味噌汁・スープレシピ研究家の横川仁美です。\旬の食材Mapをプレゼント中!/季節のお味噌汁づくりに役立つ、旬の食材がひと目でわかる一覧表です。ラミネートしてスーパーでのお買い物に。お子さんとの食材探しにもおすすめです♪⇓⇓⇓⇓【プレゼント】無料で旬の食材MAPをダウンロードできます。|無料で買い物時に持ち歩きが便利な旬の食材マップをプレゼント中です♪ご希望の方は↓からダウンロード下さい。https://yoko
✨1日3組限定!箱根の「泊まれるバー」で味わう冬の贅沢ディナー✨こんにちは!今日はとっても特別なニュースをご紹介します🍸「barhotel箱根香山」で、なんと1日3組限定の冬ディナーコースが登場します!シェフ特製のフルコースと、バーテンダーによるペアリングカクテルを楽しめる大人の隠れ家ディナーです❄️🍽️シェフ特製のスペシャルディナーコースとは?今回提供されるのは、2025年11月1日(土)~2026年1月31日(土)までの期間限定コース。箱根の自然に包まれた「barhote
この記事は箱根の教えたくない宿を紹介しています。箱根には多くの旅館やホテルがありますが、その中でも「ここは絶対に教えたくない…!」と思ってしまうほど素晴らしい宿があります。なぜ教えたくないのか?それは、一度泊まると忘れられない極上の体験が待っているから。静かに、贅沢に、そして心から癒される時間を楽しめる宿ばかり。でも、本当に特別な場所だからこそ、できれば混雑してほしくない…そんな気持ちもあるんです。今回は、そんな箱根の隠れた名宿を、こっそりご紹介します。箱根の“教えたくない”極上
こんにちは。少し油断すると・・・記事が滞ってますね。は~~い!!!元気にしてますよ~~いっぱい食べてますから・・・栄養タップリ、とっても美味しいサラダバー「発春のサラダ」が開催中です。旬の食材を使った生命力あふれた春のお野菜たち。いっぱい頂きましょう。3月6日までですよ~~では、行った日は一番乗りでした~~ですので、サラダの写真は綺麗なままなのでございます。サラダバーの写真からです。
こんにちは。細川木綿子です。得意料理がない。料理が苦手。がんばって作っても、味がイマイチ。そんなあなたも、絶品の本格和食をカンタンに、自宅のキッチンで作れるようになりますよ!このレッスンでは、献立のレパートリーが、どんどん増えて、毎日のご飯作りが、ラクになります♪同じ献立ばかりになってしまう悩みからも、解放されます。毎月4&5品、新しい料理を覚えられて、献立を考える時間がグッと減りますよ。ちょっとしたコツがわかり、レシピ通りに、美味しく作れます。得意料理が増えて、食卓が家族の幸せと
8月28日、長野県松本市にある扉温泉明神館に宿泊しました。客室、温泉、お食事、そしてスタッフの皆さんのおもてなし――すべてが期待以上で、まさに至福のひとときでした。チェックインを済ませると、まずは温泉へ直行。立ち湯「雪月花」、寝湯「空山」、露天風呂付き大浴場「白鷹」の三つのお風呂を巡り、夏の疲れをすっかり癒しました。湯上りには「サロン1050」で、スイーツやおつまみ、甘酒、そしてスパークリングワインを楽しみ、心地よくクールダウン。部屋に戻ってからは、フリードリンクのビールで
JR金沢駅西口から徒歩3分、古都の風情と洗練が調和する金沢茶屋。石川県能登の老舗旅館「加賀屋」の味とおもてなしを、金沢で心ゆくまで堪能できる料理旅館です。加賀屋グループ料理旅館金沢茶屋楽天トラベル旬を味わうお料理金沢茶屋の魅力は、なんといっても四季折々の旬の食材をふんだんに使った会席料理。能登の新鮮な海の幸や加賀野菜など、地元の厳選素材を活かした、加賀屋伝統の確かな味をご提供します。個室でゆったりと食事を楽しんだり、本格的なお寿司を味わえるカウンター席もございます。上質なおもて
無事におやつを購入した後は、向かいあるランチのお店へ『お花見キャンプ@南光自然観察村①おやつ購入』先週末、久しぶりにキャンプに行ってきました場所は、南光自然観察村なんですが、チェックイン前に、ランチすることにしました11時半から予約してたのですが、早く着い…ameblo.jp三感hoso事前にネットで見つけて、人気店と書いてあったので、前日に予約しておきました落ち着いた外観お昼ごはんは、下記2種類のみのようです。前日の予約時点で、予約済み・hoso膳2200円・お子様弁当850
横浜市営地下鉄関内駅より徒歩約3分(o^O^o)JR関内駅より徒歩約6分p(^-^)q横浜馬車道に有る串揚げの名店ぎんざ磯むら横浜関内店へ(。uωu)♪ぎんざ磯むら人気で行列する串揚げランチ(●^o^●)串揚げの内容は、季節で替わる串揚げと定番の串揚げが有るよ(o^・^o)苦手な串揚げを替えていただけるので、内容を聞くもアリだよ(v^-゜)♪あい串のコースにしよう(〃▽〃)あい串のコースにして、苦手な串揚げのうずらの卵を替えていただいたよ(o’∀`)♪一番高い串揚げラン
両親が誘ってくれまして(=無課金)、息子2人も一緒にサクッと一泊してきました。自宅から車で約30分。同じ和歌山市内にあります休暇村紀州加太休暇村紀州加太【公式】《ベストレート保証》和歌山県、和歌山市の瀬戸内海国立公園内にある休暇村紀州加太は、高台から紀淡海峡の絶景を望む温泉リゾートホテルです。紀淡海峡に浮かぶ島々を眺めながら鱧、伊勢海老、クエといった旬の食材をご堪能ください。インフィニティ風呂の露天風呂からの夕日も格別です。ランチや日帰り温泉も行っていますのでお立ち寄りください。ww
2025/4/20結婚式までの待ち時間、子供(今日結婚する子供とは別の子です)とランチへ結婚式が行われる「東京會舘」と同じビルの中にある「なかよし」土鍋炊ごはんのお店です[お店情報]名前土鍋炊ごはんなかよし有楽町店住所東京都千代田区丸の内3-2-3丸の内二重橋ビルB1F電話03-6206-3037【宴会予約受付中!】土鍋炊ごはんとお酒なかよし有楽町店有楽町の居酒屋、【宴会予約受付中!】土鍋炊ごはんとお酒なかよし有楽町店のホームペ
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ10月も後半に入り、布団が恋しい季節がやってきますねそんな昨年の今ごろ開催していた【手仕事の時間】の栗仕事※開催の様子はこちら↓『栗しごとで秋を満喫~手仕
日本一しょっぱい温泉♨deぽっかぽかぁ〜&きっれきれぇ〜na旅をしようという旅👏〜ホテル編〜今回の旅(R6.11.2)は秋田県山本郡三種町にある森岳温泉へ♨最近の仕事事情によりギリギリにならないとホテル予約がままならず…今回のお宿はこちら⏩森岳温泉ホテル森山館HP⏪森岳温泉ホテル森山館-田舎の温泉宿に「帰省」しませんか。秋田県三種町森岳温泉の温泉・ホテルをお探しなら、ホテル森山館へ。天然の温泉・岩盤浴で疲れを癒し、じゅんさい料理・きりたんぽ等の旬の食材
『ラベンダーRei🪻』の山口礼子です12月に入りましたね今年も年の瀬が近づきました。この時期になると一年を振り返っていろいろ思い出します今年も素敵な出逢いが沢山ありました健康で幸せに過ごせた事が、何より有り難く感謝しかありません一年のスタートの『お節料理』にはその年の健康や学業や仕事などへ願いが込められており、縁起を担いだ食事でスタートします🎍昔から語り継がれてきた『お節料理』は、和食の原点です。その時期の食材を大事に摂り入れ、毎日の生活の中に取り入れていくと身体が自然に整ってきます