ブログ記事21,285件
京都府長岡京市にある、キリシマツツジの名所でもある長岡八幡宮境内。この日、自転車ポタリングでキリシマツツジを見にやってきました。この時はまだ満開とは言えない状態でしたが、そこそこいい感じに色づいていました。(4月13日時点)そして、その境内散策中のランチ時。そろそろどこかでランチでも、と周辺散策。すると、ちょうど境内にあるお手軽ランチを食べられそうな食堂、茶屋風の場所『開田茶屋龍八』を発見。この日はガッツリチャリ仕様の服装だったので、かしこまった場所でランチをするのは忍びなく、こ
日本の料理には四季がある。蕎麦屋でも季節ごとに旬の食材を使った種物に工夫を凝らしている。お店紹介飯田橋の商業施設プラーノモールにある蕎麦屋の「金升」さん。春の日差しを浴びる開放的な店内。この店で満席になるのは初めて。席数も多いのでこれまでは半分から多くても6割ぐらいの客に入りだったが今日はぎっしりと満席。諦めようとも思ったが席を立つおじさんがいて入れ替わりにご案内。蕎麦打ち場の前のカウンター席に着席。品書き今の季節に食べたいのが
先週日曜日に行った、近所のイタリアントラットリアデルフィーノ小さなレストランなので、予約なしでギリギリ入れた感じです。パスタかリゾットのコースとパスタとメインのコースにしました!それぞれ2900円と3900円で家族4人パスタコース2つメインが付くコース1つ頼みましたコスパ良かったですにんじんのスープ甘くて美味しい😋フォッカチャ前菜ミートボール筍と桜エビのマリネイサキのマリネキノコのキッシュわっくんは、エビとトマトのスパゲッティ旦那は玄米とアスパラのリゾッ
潰瘍性大腸炎ですが、長期的な安定維持により服薬が無くなり、その後定期通院も不要になり、通院終了後12ヶ月(病歴12年、寛解6年9ヶ月)経過の食事です(*´・ω・`)b服薬と通院がなくなって1年!料理嫌いなので手抜き料理が多くてお恥ずかしいのですが、こんなに適当手抜き料理でもコツさえ掴めば不自由なく元気に生活できます(*ノω・*)テヘ(笑)担当医の診断により、2019年の9月からメサラジン錠の服用が不要になり、ミヤBM錠を一日2錠(朝1錠夜1錠)だけの生活をしてましたが、2023年4月からミヤ
たけのこを買ってきました^^茹でるのは面倒ですが、この季節ならではのフレッシュなたけのこは、水煮とは比べ物にならないほど美味しいんですよね。正直、私は水煮のたけのこは好きでも嫌いでもないと言うか、わざわざ自分で買うこともほとんどないのですが、フレッシュなたけのこは大好物と言っても良いくらいに大好き。そんな、フレッシュなたけのこで是非とも作ってみたかったのは↓このレシピ。今回はこちらのレシピを参考に、たけのこのバターフリットを作ってみました。あく抜き後のたけの
タラの芽がいっぱい採れました前までタラの芽も出荷していたようですが人を雇って電気代もかかるし大変だからやめたんだって辞めて良かった〜。と言っています。天ぷらにして頂きました😊私はいい時に嫁に来たような気がする。あと、牛も飼っていたらしくてね出荷していたんだって赤ちゃんが産まれる時時間を選ばないから大変だったってサヤエンドウは豆が大きくなる前のこのくらいのを炒めてシャキシャキで食べるのが好き買えば高いのにこうやって旬の食材を食べられるってありがたいね〜。美味しい野
関西空港近郊の泉佐野、泉南、田尻町、りんくう地域密着型のヨガ教室『サムヤヨガ』主宰アラフィフ講師ヨガ三昧&魂の気づきを綴っていますヨガ歴30年の失敗と挫折の日々なぜヨガを続けるの?!瞑想で何が変わるのかそもそもなんでヨガ?!魂に繋がるって何?はじめましての方
こんにちは看護師Iです暑い日が続きますが、皆様夏バテなどされていないでしょうか?7月28日は土用の丑の日でしたね!先日久しぶりに外でランチを食べたのですが、鰻をいただいてきました左のお椀がうな丼、真ん中のお椀が牛丼でしたうなぎは2切れでしたが、とっても香ばしくおいしかったです今度はうな丼で鰻をたくさん食べたいですウナギにはお肌に良い栄養素や免疫を高める栄養素などビタミンが豊富にふくまれています(ただし妊娠中は摂取量に注意が必要と
土曜日は実家へ〜♪午前中に家の掃除済ませ消防点検も終えて達成感(見られて恥ずかしくない程度に片付けただけだけど💦)妹と母親が接骨院行ってる間に実家の前の公園でプシュ♪ひとり花見🌸これくらいのご褒美いいでしょうソメイヨシノはもう見納めかな。この公園は山桜も咲くからもう一回くらいお花見できるかな♪ひとり桜を堪能したとこでさて、今日は早く帰らなきゃだから早めに夕飯作りましょうかね母が朝一で買ってきた地元の筍✨めっちゃ新鮮であま~い♡これはやっぱりお刺身かな?
石垣島白保にある定食屋さんの旬家ばんちゃん。完全予約制で朝から賑わうお店です。地元の旬の食材を使った料理は、どれも丁寧に作られており、時々思い出しては舌の記憶を楽しんでおります。画像は、こちらのお店の人気の一品『出汁巻き玉子』です。玉子3個を泡立てメレンゲ状にしたものを焼いてあり、ふわふわとした食感と、焼き色はついていないのに、玉子の香ばしさに出汁がほんのり香るのが特徴です。出汁巻き玉子も美味しかったのですが、『まーす煮』も美味しくて、「
今日は中高生の娘たちとアラフィフパパさんのお弁当が不要ですので最近のランチ記事をUPします^^先日山梨県まで日帰り出張に行って参りました。午前中の仕事を終えランチに森の中のダイニング「奏樹(そうじゅ)」へお邪魔しました。こちらのお店の訪問は今回で2度目です。前回は昨年の9月にお邪魔していました↓『小淵沢~ランチ~奏樹~八ヶ岳野菜~オーガニック~堪能』先日仕事の関係で小淵沢へ行って参りました。ランチに森の中のお店「奏樹」にご招待いた
こんにちは術後28日目あっという間に術後1ヶ月になろうとしています痛みや引き攣れ、麻痺はあるものの週に1度のリハビリは順調ですまだバンザイは出来ないけどそして術後から体を動かす時やテープを貼り替える時思いっきり歯を食いしばる癖がそしたらある日突然噛み合わせがおかしくなりましてものが噛みにくいったらありゃしない噛み合わない歯が浮いたような感覚で痛くなってきた!どうしよう〜癌の治療を受けてる病院の歯科に予約を入れたら早くて来月末しか空いてない治療開始前に通ってた地元の
先週同様本日からぁ~筍食しまくりでぇ~昼食はぁ~たけのこご飯!!夜はぁ~煮物とぉ~筍の具沢山のぉ~茶碗蒸しを頂きましたぁ~旬の食材でぇ~最高に旨しでぇ~たまりませんねぇ~!!でぇ~昨日こんなぁ~始めてぇ~見たぁ~柄の筍も御座いましたぁ~竹林の持ち主もぉ~初めて見たとの事でぇ~持って帰られてましたぁ~味はぁ~違うのかぁ~気になりますねぇ~!!
先日訪れた茶屋天園こと「天園休憩所」の話。実は以前はこの天園には二つの茶屋があったんだ一つは先日の「天園休憩所」そしてもうひとつは「天園峠の茶屋」。俺は、天園ハイキングコースを歩くときは「天園峠の茶屋」を利用していた。理由は眺めがよく雰囲気も明るく建長寺側からスタートすると初めに行き当たるからね。一方の「天園休憩所」はコースからちょっと外れたところにあり(実はこれは間違いだったんだけどね)少しだけ下ったところにあるので眺望はなく雰囲気もあちらにくらべて暗い印象を受ける。
うちにもやっと筍が届きました〜先日、コイン精米の糠が貯まる場所をのぞいてみましたが、案の定スッカラカンでしたでも、今年は焦りません炭酸があるかなぁ〜?なんて悩みません「糠は無いなぁ」と、一丁前な事を言うおとうちゃんに「お隣から椿の葉を取ってきて」と、自信満々に指示をする(おぃおぃ葉っぱ泥棒じゃん)今年はこちらの「御前崎フルーツファーム」さんに糠がなくてもできる筍のアク抜き方法を教えていただいたので、早速試してみるのでアールこちらをちょっとばかし、綺麗にして椿の葉っぱと筍が
またお料理📸が溜まってきたので、ブログを書きます。しかし、作れども作れども、足りぬ先日の、新◯◯🌸引き続き新じゃがと新玉ねぎにメロメロです!ポテサラは、大人は普通にマヨで。息子はめんつゆで和風に味付け。ブロッコリーもクタクタに煮ました!ほぼマッシュなので、冷凍しても問題なし✨青のりとじゃがいものおやきと、下はもう忘れた…←ツナとミックスサラダかな?!種が余ったのでご飯おやきもつくりましたがイマイチだった新たまねぎはブレンダーで細かくして、たまねぎおやき🧅テスコムコ
こんばんは🎍本日はたけのこ祭り開催中の我が家からお届けします🚁でん!いきなりわけわからない写真ですみません!笑これ、、たけのこ5キロ!!届いた時の写真ですwタケノコってひたすら重たいのでうちでは毎年メルカリ様からまとめて注文しています!竹林がある方が羨ましい〜たけのこ掘りにいつか行ってみたい、、、まだ間に合うかなぁ??でもどこへ行けば、、、笑笑あーーー!たけのこたくさん嬉しいな♪毎年凄まじい量を食べてます、、、でも飽きないんですよねぇ不思議です。私は穂先の柔らかい部分
私の推しは「江頭2:50さん」で私はあたおかでございますもちろんあたおかですので再販でもゲットしました〜うましらです。推しがいると人生楽しいですよね。エガチャンネルのYouTube観て、初めてシリーズの冷凍食品やカップラーメン、ミスドのドーナッツ、がつんとみかんとか食は全て!?試して、いつも江頭さんと一緒に楽しんでます昨日の自炊、、、こちらの筍を1:30も茹でました。カブも旬食材。久しぶりにきんぴら。黒い食材食べると何故か安心する。ホタルイカも旬かな。目&口&筋とるの大変でした
まずはこの貝から。ハマグリ!我々が食べているのは日本古来のハマグリではなくチョウセンハマグリということです。とはいえですよ、もう日本国内ではほとんど取れない日本古来のハマグリ以外はまがい物だと断じてしまうのは乱暴ですよね。採れなくなってしまった責任を忘れてしまってはダメだけども、今あるもので食文化を繋いでいくことも必要だもんなぁ…そしてハマグリといえば当然ここへ。桑名市!「その手は桑名の焼き蛤」って言葉も若い子に至っては知らないんでしょうな。まぁ俺だって言葉は知ってても桑名市がこんなと
先日…富山行って…ホタルイカ掬いが惨敗でしたので…😓豊洲市場にて買ってきましたホタルイカ1枚¥550-🦑今年は獲れているようでそこそこ大きいし¥550-は安いな😃旬の菜の花と一緒に酢味噌で頂きますお次は、ダイソー土鍋で炊き込みご飯作ってみよ〜美味しそうに炊きあがりました🤤混ぜてゴマを散らして頂きます😁それと庭の手入れでゲットしたアケビの新芽これと春キャベツとニンニクと輪切り唐辛子でパスタと絡めて…春の食材ホタルイカとアケビの新芽春キャベツのペペロンチーノ
駒込で買った立派なたけのこ1本200円アク抜きしました三陸わかめを戻してたけのこと合わせて久世福商店のだしパックを利用水に入れて煮始めますお塩と少量のお醤油で味付けたけのこに程よく味がついたらわかめ投入若竹煮の出来上がりもう一品たけのこの固いところを角切りお茶パックを用意して皮や硬いところをパックに入れて切り餅を用意炊飯器にたけのこ油揚げたけのこの出しパック白だしとお餅2個入れて炊飯炊き上がりだしパックを取り出してよく混
今日は四日市でリコーダーとフルートのアンサンブルのグループレッスンリコーダーもフルートも生徒の皆さん、とても素敵な方ばかりで一応、講師と生徒さんの関係ですが、人生の先輩方としてとても尊敬しています午前中1時間リコーダー↓30分休憩↓午後1時間フルートいつもこんなスケジュール。大抵、30分の休憩の時に一口何か口にして、フルートのレッスンが終わってからランチして帰るか、帰宅してからご飯を食べますそんな私のスケジュールを知っている生徒さん。今日、リコーダーのレッスンの前に
みなさま~こんにちは(^O^)/さなえ&ちさとです今日は、このペアでの初めてのレポート本日は、今年3月!那珂市にNewOpenしたイタリアンのお店「リストランテミヤモッシモ」さんにお邪魔しました国道349を水戸方面から常陸太田方面へ真っすぐに進み、酒門町のぱるるんから車で30分広い駐車場の奥に新築されたばかりのオシャレで綺麗な建物お店の開店時間前にお伺いしましたら、店内のテーブルやイスを、スタッフさんが丁寧にアルコールで除菌していらっしゃいま
旬の食材アスパラの茹で汁ジンドウイカキンメ♡煮えばな
こんにちは♩くりーむあずきです♥️お隣さんが掘りたて筍を持って来てくれました〜ついさっき皮をむいたばかりだって!皮むき大変だから嬉しい田舎は不便なことも多いけど今日みたいに旬の野菜を沢山もらうと、田舎万歳!って思います先週はご近所さんから新玉ねぎもらったばかり。玉ねぎスライスに鰹節とぽん酢かけただけで美味しかったです♩ここで何回か筍掘りに行ってわかった美味しい筍の見分け方をご紹介〜ズバリ先端の色は緑より黄色日光が当たって穂先が緑色になったものより、黄色っぽい方が柔ら
「おかぁ!この紙袋もらっていーぃ?」昼過ぎにご近所さんから、筍のお裾分けを頂きました嬉しいなぁ〜初もんですでもぽーちゃんは、旬の筍よりも筍が入っている紙袋が気になるようです明日学校で使うんかな?と思い「ええよ、どうぞ」筍を取り出して紙袋を手渡すと、ニコニコしながら自分の部屋へ。和菓子の松寿軒の可愛らしい紙袋数分後、出来たーーー!!と見せに来てくれたのがこちらあ!イメチェンしてる!ロングでインナーカラー入ってる眉毛にアイシャドウ、チークにリップも紙袋のまん丸ちゃ
東大阪にある人気店🇫🇷フランス料理の「PatatiPatata(パタティパタタ)」さんへ伺いました。旬のお野菜旬の食材が盛りこまれており素材の良さそのものを生かさていてお、美味しい〜😋彩りも美しい〜スペシャルデザートにも感動〜毎年一番乗りでお祝いしてくれるタレント仲間の藤井加奈子ちゃん。出逢ったのも東大阪でした。気付けばう〜んと昔になったね〜笑コロナ禍でなかなか逢えなかったけど久しぶりにゆっくり近況報告もできて楽しかったな♬人の喜ぶ姿に喜びを感じるかなちゃん
ある楽器職人さんから、直径がとにかく太い孟宗竹がほしいと頼まれ、見つけて、切り出しました。どんな音が響くのか楽しみです。農作業は、夜でも続きます。AIとGPSで自動運転しますから・・・野菜の方は、ニラとホウレンソウが、爆なりです。ニラ玉元気でますね。台湾ラーメンにも、ニラが入っていて、ラーメンとも相性良いです。常連のお客さんサカイさん宅へは自分が配達、長男は飲食店へ配達。自分が開拓した常連さん達を、長男に少しずづ引き継が
今年もこの時期がやってきました頂き物の竹の子僕は竹の子が好きなんだな調理方法はいろいろあるけど(全て相方任せ)1番好きなのは、竹の子ごはん作ってくれたのに食べる方に夢中で写真撮り忘れただ、もう一品作ってくれていたのでこちらはしっかり竹の子の煮物花粉や黄砂は嫌だけど美味しい旬の食材はたまりませんご馳走様ですいつもありがとうございます当店からのご案内☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆4月の休み1日(月)2日(火)7日(日)8日(月)9日(火)15日(月)1
いつもありがとうございます🎵専業主婦のなんでもないシンプルライフを綴っています。朝活、掃除、おうちごはん、家計簿時々ダイエット少なすぎず、多すぎず自分に合った物の数で暮らしていますおはようございます(*´꒳`*)スリッパないないと思ってたらドアの向こうで脱いでた(・Д・)ノ主人が本気で私のボケを心配してる。とっても小さいタケノコ実家から届いたので今回は初めて電子レンジでアク抜きしてみましたどうかなぁ。こっちは少し大きめのタケノコ。普通に茹ででアク抜き。この鍋、