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海鮮居酒屋『磯丸水産』広島胡通り店がランチ営業を始めました。店頭の大きな看板から、あでやかな丼メニューが流し目を送っています。俺も男だ!素通りはできません。マイオーダーは人気№1の「まぐろ2色丼」(878円)。びんちょうと赤身が同時に味わえるスグレモノ。大ぶりの切り身が7枚。びんちょうはクセがなく、口当たりもいい。赤身はほどよい脂がのっています。ごはんは普通盛り、わしわし完食しました。ランチメニューは鮪丼をはじめ海鮮丼、サーモン丼、うな丼の4パターン。うな丼を除い
冷え込む夜の広島。夕食は心身ともに温まるものがいいな。直球勝負なら鍋でしょう。へそ曲がりな偏食大王は変化球で勝負、それが「せいろ蒸し」。1のせいろ(下側)は豚ロース肉、鶏ささみ、生卵。豚と鶏は醤油ベースの下味をつけておきました。2の蒸籠(上側)は野菜オンパレード。ブナシメジ、人参、ナス、モヤシ、レンコン、白菜。ウサギさんは野菜フェチですが、偏食大王が苦手な信号機野菜もいくつか。豚・鶏は約15分、野菜は7~2分で蒸し上がり。タレは3種類用意(醤油系・ゴマ味噌系・バルサ
『すき家』朝食クーポン、30円引きから50円引きにランクアップ。お得に目がない偏食大王、広島立町店に参上しました。「たまかけ朝食」は320円。ごはんミニで30円、アプリクーポンで50円、アンケートクーポンで30円引き。三つ合わせて210円でOK。あれれれっ~、ごはんミニのはずが、多目に盛ってあるような。「しっかり食べて大きくなってね」。蚊トンボのような偏食大王への母心かな。生卵・味噌汁・海苔・小鉢がセット。物価高の折り、210円でお腹いっぱい。いたってシンプルですが
厳冬に勝つど~ん。ベタなおやじギャグですが、かつ丼の食べ歩きです。1食目は200円キャンペーンに惹かれ「かつや」へ。2回目は「なか卯」。こちらは50円オフクーポンで640円→590円。ごはんミニなので、さらに30円オフの560円でお腹いっぱい。なか卯の売り、「こだわり卵」がとろとろ。火の入れ具合いが絶妙です。豚カツは大きくはありませんが、サクッと揚がっています。広島西十日市店、営業4:00~翌3:00.無休。マシンでオーダー&支払い。dアプリ&d払いOK.駐車場はあ
トマトやレタスの助けを借りない潔さ。まるで偏食大王の生きざまそのものです(←誇大表現)。なんのことかって?モスバーガーの「240円バーガー」のことです。具材はパテだけ。ソースはケッチャプ&マスタード、シンプルです。ブレンドコーヒーは300円。広島八丁堀店は有人カウンターでオーダー、無人レジで支払い。dアプリ&d払いOK.番号札を受け取り、自席でスタンバイ。ハンバーガーが出来上がると、スタッフがデリバリー。楽ちんなシステムです。ブレンドコーヒーのお代わりは1
シェフショコラティエ辻口博啓さんが監修した「ショコラプリン」。北海道牛乳とのコラボで11月24日から販売が始まっています。メーカー希望小売価格は210円+税。それが『ドン・キホーテ広島八丁堀西店』で1個59円+税。72%オフ、正真正銘の「驚安」です。新作なのに、辻口さん監修なのに、賞味期限もあるのに、こんなに安いのはなぜ?偏食大王の脳裏にクエスチョンマークがが激しく点滅しました。北海道産の生乳を使い、エネルギーは1個(90g)当たり108kcal。夜のスイーツブレ
『カフェ・ベローチェ』のアプリが一新。ポイント付与システムも大きく変わりました。これまではアプリ抽選や来店でゲットしていました。新アプリでは飲食20円で1ポイント(1P=1円)、100Pからクーポンに交換できます。旧アプリのポイントは、そのまま移行できました。偏食大王、2017Pも貯まっています。さっそく「焼きたてドッグ・焼き立てサンド」200円引クーポンを使って午後のエネルギーチャージ。「焼きたてサンドカマンベール&ハム」とブレンドコーヒーのセットが690円→4
超・超・超・超・超・超……高級なポテトチップスです。Calbee+と東京ばな奈のコラボレーションで誕生した「JAGABOULDE(じゃがボルダ)」。いかにも高級そうなパッケージでしょ。小袋が4つしかないのに(1袋17g入り、トータルでも68g)、1047円もするんですよ。一般的なポテトチップスは100円くらいで60~70gはあるでしょう。1袋開けてみると、小さめのチップスが10枚くらい。しかし、美味しさはハイレベル。鰹と昆布から取った出汁の旨味が口中に広がりま
♪たまごたまごたまごたまごを食べるとあたまあたまあたまが良くなる~。玉子王子の偏食大王のハートを迷わせる飲食店がオープンしました。その名もずばり『出汁とたまご』。広島・立町の飲食ビル3F、『定食×居酒屋よりどころ』のあったところ。エレベーターor階段でどうぞ。「本日のだし巻き定食」は小鉢2品、サラダ、味噌汁がセットで920円。小鉢はきんぴらと漬け物。小鉢は紛れもなく小鉢です。「本日のだし巻きたまご」は甘酢あんかけ。焼き立てのだし巻きたまご。とろっと、いい感じ
毎月19日は、お好み焼き『徳川』の日です。なぜ、この日なの?それは19→とく→徳→得のダブル語呂合わせ。100円で10ポイント還元(通常は2P)されるお得な日。混みあいそうな予感がするので、予約して参上しました。「関西風うどんセット」は1078円。サラダとコーヒーが付きます。手際よく焼き上げ、オリジナルソースをうっすら。削り節を一握りトッピングすれば出来上がり。ぶきっちょな偏食大王にしては上々に仕上がり。美味しそうでしょ。卓上には調味料いろいろ。青海苔、
青空を吹き渡る涼風に誘われ、広島城近くをぶらぶら。心身リフレッシュしたら、コバラが「僕にも栄養を!」と騒ぎ始めました。そこで近くの『ココス(COCO'S)広島白島店』へ。フルサイズだと夕食に響き、ウサギさん(相方)の機嫌を損なうでしょう。そこで「ミニ!海老とほうれん草のドリア」。アプリクーポンで528円。チーズがとろっとこんがり。ファミレスとしては可もなし不可もなし。ドリンクバーは外せません。アプリクーポンで209円。いつものように、あれやこれや6杯ゴクゴク。飲み過
会津若松・仙台6泊7日の旅、さあラストランチだ。僕は搭乗待合室そばのラーメン店『だし廊』へ。「鶏だし生醤油そば」は1100円。煮卵が丸ごと1個ど~ん。鶏だしは透明感にあふれています。爽やかな口当たり。麺ももちもち、かなりハイレベルな1杯です。僕の目の前で、14時05分発の広島空港行きANA3142便(運航はIBEX)が出発の準備を整えている。搭乗案内も始まった。僕のシートは往路便と同じ最後尾の2人席(シート配列は2-2)。隣は空席のまま。広島空港まで約90分のフ
三角おむすびを頬張りながら、脳裏に疑問が急浮上。昔話「おむすびころりん」。ころころ転がるおむすび、どんな形だったのだろうかと。帰宅後、自宅で古い絵本をチェックすると、三角形のように見えます。たぶん1、2回転がせいぜい。真ん丸じゃないと、ころころ転がらないでしょう。三角おむすびを食べたのは、広島バスセンター3F、バスマチフードホールに11月17日にオープンした、おむすび専門店「俵屋米じろう」。おむすびは全18種類(220~495円)。+440円で「定食」にできます。マイ
ドリンクバーをオーダーしなくても、炭酸水が無料で飲めるのはうれしい。お財布に優しい『サイゼリヤ』で、遅めの朝食、早めの昼食。看板メニュー「ミラノ風ドリア」は300円、「たまねぎのズッパ」も300円。ドリアのホワイトソースは豪の自社工場製とか。濃厚なようで後口さっぱり。とろけるパンとチーズ。ズッパはたまねぎの甘さがいいね。炭酸水はドリア&ズッパとGoodcombination!ほどよい泡立ちに食欲アゲアゲ⤴⤴体重46㎏割れ(身長176㎝)。食欲の秋だから(もう初冬
ランチタイム、広島・胡通りをぶらぶら。和食屋さん『広島の旬なかたに』で、すてーきなステーキ丼と運命的な出あい。それが昼限定「たかふみ牛ステーキ丼」。小鉢、サラダ、アラ汁、香の物、コーヒーor生ビールor食前酒がセット。豪華でしょ。それでも800円。もちろん税込。外こんがり中はレア、絶妙の焼き上がり。噛みしめると肉汁ふわっ。自家製のタレが、牛肉の旨味を引き立てています。タレがしみたゴハンも美味しい。大盛りもワシワシ行けそうです。オープンキッチン。コーヒーを
ぶーたれる財布をなだめすかし、『ロイヤルホスト(RoyalHost)』で、久々にリッチな朝ごパン。「2種のチーズオムレツプレート」は803円。英国風の山型パン(orトースト)、チーズオムレツ、ベーコン、ウインナソーセージ、ポテトフライ、ヨーグルトのワンプレート。ホイップバター、イチゴジャム、ケチャップ添え。ドリンクバーをセットにすると1133円。朝ごはんとしては、少し贅沢でしょうか。香ばしく焼かれた山型パン。オムレツにナイフを入れると、チーズがとろ~り。お値段は張
お久しぶり、『バーガーキング』へ。朝メニューの一つ「チーズ&チーズチキンセット」はドリンクSがセット390円。サクサク食感のチキンパテ。チェダーチーズとチーズソースのWチーズ。包みを開くと、チーズがとろ~り。いかにも美味しそうでしょ。しかも朝メニュー限定のレアなハンバーガー。ほら、食べてみたくなったでしょ。広島本通店、有人カウンターもありますが、受付マシンでオーダー&支払いするのがスマートでスムーズです。
大内宿の名物グルメは「ねぎそば」だ。丸ごと1本の白ネギを箸代わりにする風変わりな蕎麦だ。しかし僕は高級な蕎麦(例えば二八)がアレちゃんだ。正午近く、お腹はペッコンペッコン。「ねぎそば」がダメなら何を食べればいいの?心配はいらない。コバラを癒す会津名物がいくつもあるのだ。「しんごろう」(250円)は半つきのゴハンを串にさし、味噌にエゴマや砂糖、醤油を合わせた甘味噌を塗りながら、炭火で焼いたもの。ほんのり甘く香ばしい。会津味噌がミソなのか、「名物料理に美味しいものなし
ウサギさん(相方)も偏食大王も甘いものが大好き。それぞれがスーパーやデパート、専門店で勝手に買って帰ります。いつものスーパーFで偏食大王が見つけたのはバターケーキ。『泉屋』(広島県三次)が製造。卵は地元産とか。地産地消、けっこう大き目サイズで460円+税、リーズナブルです。ウサギさんに見せると、「私はこれ買ったよ」。同じサイズの円形スイーツ。まさかバターケーキのバッティング?と思ったら、シフォンケーキでした。ほっ。地元の『タカキベーカリー』が製造。ス
物価高騰の折り、ミラクル過ぎる一皿です。『すき焼きと洋食の店ますゐ』の看板メニュー「サービストンカツ」です。マッシュポテト・茹でキャベツ・ごはんがセットで430円。洋食屋さんですから、ナイフ&フォークが添えられます。昔々は380円でした。2023年秋に430円、そして480円と値上げされましたが、それでもリーズナブル。豚カツソースじゃなく、昭和レトロなソースがかかっています。少年時代に食べたような優しい味わい。Thisisますゐ。トンカツが薄めですが
2025年春にオープンした『麺屋森実・広島八丁堀店』が物価高に掉さす、超太っ腹なキャンペーンを展開しています。らーめん全品500円!!ワンコイン。大盛りも対象。「券売機壊れるまでやっちゃいます!」と意気盛ん。ちなみにオープン時のメニューは「らーめん」も「REDらーめん」も700円。大盛りは+100円でした。こちらは「らーめん」。トッピングは鶏チャーシュー、ネギ、メンマ。営業11:30~21:00。無休。※麺屋森実・八丁堀店広島市中区八丁堀13-15<MAP>
ある企みがあって、どっさりハヤシライスを作りました。まず普通にオムハヤシとして食べ、残ったルーを性懲りもなくアレンジしました。それが「チーズハヤシのペンネグラタン」。ペンネを固めに茹で、ハヤシをどっさり投入。ピザ用チーズをたっぷり乗せ、オーブンでこんがり。仕上げに自家製大蒜チップをぱらぱら。ルックスはイケメン級でしょ。もちろん、お味もイケメン級。チャレンジャーな偏食シェフです。グラタンチャレンジ第1弾「ペンネのミネストローネグラタン」に続いて、第2弾も成功裡にフィニ
コーヒー命の偏食大王。目覚めに1杯、夜はベッドイン(布団ですが…)前に1杯。1日に6~7杯はごくごく。朝のコーヒーは「三河屋珈琲」のブレンド。やや濃い目に入れると、ガツンと目覚めをアシストしてくれます。夜は「星乃珈琲店」の織姫ブレンド。アメリカンタイプの爽やかな口当たり。夜スイーツとベストコンビネーション。豆のまま購入することもありますが、近ごろはペーパードリップ用に挽いてもらっています。手抜きですねぇ。この日の夜のおやつは「佐賀ぼうろ」。広島シャレオ南通
道後ハイカラ通り、『一六本舗』で天婦羅タルトを食べてエネルギーチャージ。さあリニューアルオープンしたばかりの道後温泉本館で旅の疲れを癒そう。入口界隈、やたら観光客が多い、受付スタッフに聞くと「約1時間はお待ちいただくかも」。う~ん、僕は待つのが大嫌い。しょうがない、あす出直そう。そこで路面電車で約15分、マイホテル東横イン松山一番町にUターン。持参のドリップコーヒーを淹れて一休み。午後6時過ぎ、夕食へGO!食事をするなら、松山のソウルフードだ。①松山ラーメン②三津浜
「ビャンビャン麺」は中国陝西省生まれ。幅広の手延べ麺を使った汁なし混ぜ麺。広島・榎町の『雲庭』で食べて、すっかりお気に入り。また食べたいなと思っていたら、『ファミリーマート』で出あいました。日清食品が製造した冷凍食品、298円+税とリーズナブル。香酢が効いた「旨辛だれ」が売り。花椒香油が同梱されているので、辛さ・痺れは自由自在。肉みそ、青梗菜、ネギ…具材もそこそこ。「ビョン」の漢字、たぶん60画近く。略字化が進む中国で、すいすい書ける人はいるのだろうか。偏食大王は1
物価高騰の日本列島、ワンダフルなワンコインランチと出会いました。広島並木通り南端近くの飲食ビル2F『やきとりさんきゅう』です。メニューは焼き鳥丼/ねぎ塩唐揚げ丼/唐揚げ定食/豚炒め定食/エビカツ定食の五つ。オール500円(もちろん税込)。偏食チョイスは海老カツ定食です。エビカツ3ピース(タルタルソース添え)、ウインナソ―セージ、ポテトサラダ、千切りキャベツのワンプレート。それに惣菜、味噌汁、ごはん。エビカツは揚げ立てあつあつ。ポーションは大きくありませんが、1コイン
あれれっ、ベトナム国旗がネパール国旗に変わっているよ。10月3日、新たににオープンしたのはLocalNepaliRestaurant『LAKHEY』。汁なし担々麺『國松・本店』南側のビル2階、急な階段を上がって店内へ。ベトナム料理店と雰囲気ががらりと変わっています。ランチメニューの一つ「ラケカナセット」はカレー、ごはん、副菜8品がセット。カレーが野菜だと900円、チキン1000円、マトン1200円。真ん丸いシルバープレート、副菜が円陣を組んでいます。ネパール料理