ブログ記事2,584件
「マリーン」商工センター内にある洋食屋さんのような喫茶店のような。ホテルドルフィンの中にあるお店です。いただいたのは、「鉄板パスタミートソース」825円運ばれてきた瞬間『大盛り😳』って思いました。マスターから「鉄板熱いのでお気をつけ下さい。」と大盛りの割に鉄板が小さいので、ミートソース散らさないように食べないとと思っていると、マスターから「紙エプロンどうぞ。」と心の声《良く見てるなぁ》ミートを麺に絡めながら食べていると、思ってた以上に麺が多くて、これはミート足りないかな?って
「風来樓」安佐南区文化センター内にある洋食屋さん😊インスタで、時々見かけるお店です。いただいたのは、「Aランチ」1100円内容は、ハンバーグ、海老フライ、サラダ、ライス、お味噌汁。区民文化センター内にあるお店としては、本格的な洋食😊ハンバーグも海老フライも美味しかったです。地元の方々に愛されているお店だなぁって思いました☺️広島市安佐南区中筋1-22-17082-879-0148定休日は安佐区民文化センターに準ずる10:00〜17:00(通し営業)駐車場は、沢山あります
「pâtisserieLavieplus(パティスリーラヴィプリス)」⑦吉島にあるお気に入りのケーキ屋さん☺️〜お正月もいただきました🍰〜1月3日からオープンされてたので、早速購入に行きました。お正月も甘い物食べたくなりますよね😉購入したのは、「ミルフィーユフレーズ」520円「ラヴィショコラ」650円「クレームキャラメル」370円「ガトーバスク」350円その他「焼き菓子」も色々買いました。広島市中区吉島町5-251F070-9055-5036(取り置きできます。
昨日(1月7日)の事です。「cafeAndmore」2024年4月23日、草津新町にニューオープンしたカフェです😊初訪問で海老カレー🍛が美味しかったので、再訪しようと思っていたお店。初回訪問はこちら↓『「cafeAndmore」商工センター〜ランチのカレーが美味しいニューオープンのカフェ〜』「cafeAndmore」2024年4月23日、商工センターにニューオープンしたカフェです😊ランチの海老のカレーが美味しいと言う噂を聞いて訪れました😋店内…ameblo.jp2回目の
「さわや」初訪問。2023年4月3日、エキニシにニューオープンした居酒屋さんです。そして、2階が「鮨次郎」です😊「ハイボールバー広島1923」の系列店。1階が立ち飲み居酒屋、2階が寿司屋。同じお店☺️「鮨次郎」を訪れようと思っていたのですが、2階はまだ準備が完成していないらしく、とりあえず1階だけでオープンしたそうです😌それでも、2階で出す予定のお寿司を食べられるとの事で、いただいたのは、「上握り12貫」1680円「刺身三種盛り」680円「鰻の出汁巻き玉子」680円にぎりは、
『koharu亭』のチーズトーストに比べるのは気の毒ですが、トーストもベーコンもジェイソンさん納得の厚切り。アクア広島センター街4F、『三河屋珈琲』で朝ごパン。「スクランブルエッグモーニング」は680円。トースト・スクランブルエッグ・ベーコン・サラダ・ドリンクがセット。偏食大王、夏場を除いてホットコーヒー一択です。今回はフルマーク(10P)のポイントカードを使って500円オフ。5Pならドリンクorミニデザートサービス。オープンエア、ゆったりした客席アレンジ
シェフ、厚切り過ぎない?3枚切り、いや2.5枚切り近いチーズトースト、しかも2ピース。コバラの偏食大王、驚天動地です。人気洋食店『コハル亭(koharu亭)』のランチメニューの一つ「タンシチューの厚切りチーズトースト添え」。サラダ、小鉢がセットで2000円。タンシチューは土鍋なのであつあつ。ゆっくり食べても冷めにくいのがいいね。大ぶりカットの牛たんがゴロンゴロン。数えてみると、8個もありました。時折り小雪が舞った広島繁華街ですが、心身ぽっかぽか。2000円の価値は
「cafeAndmore」2024年4月23日、商工センターにニューオープンしたカフェです😊ランチの海老のカレーが美味しいと言う噂を聞いて訪れました😋店内は、グレーを基調としたシックならイメージ。カウンター6席とテーブル3卓。灯りもお洒落な感じで、落ち着いた内装です。笑顔が素敵な、とても感じの良い女性お2人が営まれているので、女性の方1人でも安心して入れます☺️いただいたのは、もちろん「えびのトマトクリームカレー」1000円と「サラダ」150円ごろごろっと大きめの海老が4個入
海老ワンタン麺が絶品です。5月15日オープン『點心菜茶號(てんしんさい・ちゃごう)』、いざランチへGO!A.週替わりセット(1320円)とB.茶號ランチセット(1800円)の二つ。お財布事情も顧みず、B.をオーダー。前菜3種盛り、蒸し点心、揚げ点心、海老ワンタン麺or蓮の葉ちまき(スープ付き)のミニコース仕立て。前菜は左から蒸し鶏、クラゲ、もう一つはなんだっけ?野菜のように思えたけど、忘れちゃった。蒸し点心は広東焼売、フカヒレ餃子、海老とニラ蒸し餃
2021年4月1日オープン「天想稲穂」流川町に新しく出来た天ぷら屋さんです。「鮨稲穂」の2号店でもあります。いただいたのは、8000円のコース。もうワンランク高い12000円のコースもあります。高いコースにすると鮑やフカヒレが出るそうですが、8000円のコースでも十分に満足出来ます。詳しいお料理の感想は、写真のキャプションに書いていますが、全体を通して満足度の高いコースでした。広島にはあまり天ぷら屋さんがないので、良いお店が出来たなと思います。美味しい天ぷら食べたいと思ったら訪れた
「PASTAFRESCATORNESTA(パスタフレスカトルネスタ)」2024年1月31日、立町にニューオープンのパスタ屋さん。ランチは行列が出来る事も😊半年ほどで人気店になっている様子。2月にランチで1度訪れていますが、夜は初めて☺️半年ぶりの訪問です。いただいたのは、「帆立とヤリイカの地中海風冷製マリネ」800円「ボロネーゼ」1,400円「イカスミ」1,600円淡路製麺の生パスタ、モチモチの食感です😋広島市中区立町5-2キャッスル立町3F082-909-9195
「和四季酒肴処たいし」流川町にある居酒屋さんです。もう20年以上も営まれているお店ですが、知らなかったです。あるお店の方に教えてもらい、今回の訪問となりました。16時から開いているので、早飲みも出来ますね。パッと見のお店の出立ちは、ちょっと入りずらい雰囲気。一見さんでも大丈夫かなと思いながら、入店。少し強面の大将でしたが、フレンドリーに色々お話ししてくれました。カウンターでお刺身を切り、出してくれるのは、大将ですが、その他のお料理は、奥で誰かが作られています。それでなのかは分からない
「鮨黒郷」2024年1月19日、幟町にニューオープンしたお鮨屋さん。初訪問でとっても良かったので、再訪しました😋〜2度目の訪問も大満足でした〜いただいたのは、「ランチ鮨コース」5500円にぎり10貫と手巻き、玉子、お味噌汁です。その他、3300円と11000円のコースがあります。これだけ良いネタを5500円で食べられるとは、満足度が高いです😊大将がとっても良い方。寿司屋さんや和食屋さんにありがちな(もちろん全ての方ではないです。)「どうだ〜、俺の握った鮨を食べてみろ〜」的な雰
「石見亭ぶた吉」初訪問。昨年の10月に、フジグラン広島のフードコートにオープンした「石見ポーク豚丼」の専門店です。この前は、「衝撃のSeafooDon」って言う、やはり丼もののお店。いただいたのは、1番オーソドックスな「石見ポーク豚丼」780円フードコートのお店なので、期待はしていませんでしたが、普通でした。それほど安くもないし😌ポーク丼とトンテキしか選択肢がないので、一度食べるといいかなってなる気がします。このお店、もつのかなぁ🤔石見ポーク豚丼、味噌汁、漬物付き味が単調で飽
「スペランツァ」小網町にあるお気に入りのイタリアンレストラン。ディナーで訪れました。この日も超満席😳カウンターまで全て埋まってました。流石です😊〜帰広すると必ず訪れたいお店〜やはりこちらは訪れたいみたい😊いただいたのは、前菜から「甘海老とカラスミのカッペリーニ」「ゴルゴンゾーラチーズのスクランブルエッグ」「生ハムとメロン、水牛のモッツァレラのサラダ」「旬のお野菜バーニャカウダ」メインから「和牛ほほ肉のやわらか煮込み」←必ず頼みます。パスタから「タコとズッキーニのペペ
【広島市内の焼き鳥屋さん制覇の道は続きます。66】(福山市も含む)「焼鳥すえひろ」初訪問福山市三之丸にある焼き鳥屋さん。福山市第2弾は、焼き鳥のお店を選びました。焼き鳥も大好きなので、色々巡ってみたいと思っています。福山駅から徒歩2分程度という好立地。福山市の焼き鳥屋さん制覇の道がスタートしました。何気なく入ったこのお店。福山駅から仕事場に行く途中に見つけたお店で、前情報は何もなしで突撃。まずは、お通しから。お通しは、水炊きの鶏とかぶ。食べてびっくり。激旨。思わず旨って声が出
【珍しく早起きが出来た日その2】「城門」初訪問。南観音にある喫茶店です。【平日】7:30~19:00【土曜】7:30~18:00日曜日定休、通し営業のお店。〜ネットで見かける度に気になっていたお店😊〜まずは、外観から気になっていました。確かにお城の門みたいな作り。これは、1度は行ってみないと😊かなり前から、営まれていると思いますが、全然知らなかった。最近、インスタで見かけて、こんなお店あるんだと思い、初訪問となりました。いただいたのは、「モーニングサービス」650円内容は
「広島アンデルセン本店」本通りにある「アンデルセン」です。広島で知らない方はいないでしょって言うくらいの有名なパン屋さん😊この2階レストランの「アンデルセンキッチン」のイブニングブッフェに訪れました。旧店舗の頃は、良く行ってましたが、新店舗になってからは、初訪問です😌〜アンデルセンキッチンブッフェの攻略法〜僕なりの攻略法ですが、参考になればと思い投稿してみます😊お値段「週末プランお料理のみ」4700円(オレンジジュース、アップルジュース、ウーロン茶付き。)平日プランだと
「アンデルセン」駅前福屋の地下1階にあるアンデルセンです。駅前福屋の地下を歩いていると…。あれっ?アンデルセン、イートインあったっけか?🤔うーん、記憶力が悪いので思い出せません…。よく新しいお店が出来たり、さら地になってたりした場所を見て、あれ?ここ前になんだったか?と思い出せないタイプです(笑)🤣もしかしたら、前からあったのかもしれませんね😆何はともあれ、軽く何かを食べようと歩いていたので、入店しました。いただいたのは、「たまねぎハムチーズ」400円「じゃがいもとソーセージ
「pâtisserieLavieplus(パティスリーラヴィプリュス)」2024年6月22日、吉島町にニューオープンしたケーキ屋さんです。東京の「オーボンヴュータン」で修行され、地元広島にお店を構えられたそうです☺️県外で修行された方が、広島に帰って来て、お店を出されるのは、嬉しいですね😊お店の外観は、青を基調として、とても素敵。川沿いの道路に引き立つ青です😊購入したのは、「フロマージュクリュ」500円「フラン」360円「ラヴィショコラ」650円他にも美味しそうなケーキ
「gruta(グルタ)」古江にあるイタリアンです。12月3日に3周年を迎えられたようです☺️おめでとうございます🎊オープン当初訪れて、美味しかったので再訪しようって思っていたのに、あっという間に時は過ぎていました😳初訪問はこちら↓『「gruta」初訪問』「gruta」初訪問2021年12月、古江にニューオープンしたイタリアンです。薬研堀の「Calma」と言うイタリアンでシェフをされていた方が、独立オープンした…ameblo.jp久しぶりに伺い、改めて美味しさに感激しました。今度は少
「点心飯店」銀山町にある中華料理屋さんです。有名な餃子の「清ちゃん」の隣り。ご存知の方も多いかと☺️〜広島で1番の焼き飯と呼び声も高いお店〜19時オープン、5分前に訪れると2番目。その後あっという間に行列が出来て、1回転目は満席に。流石だなぁ😳広島で1番美味しい焼き飯、なかなか行きにくい場所にあります。ようやくの初訪問。いただいたのは、もちろん「焼き飯(ハーフ)」600円「豚耳」800円←あれば頼みます😆「餃子」600円お店の方、とっても感じが良かった。これなら安心して再
「ジュゲム」初訪問。中町にあるお好み焼き屋さん。白髪の大将と、色とりどりで染めた髪のお母様が営まれていました。ネット情報によれば、大将の親戚が有名なミュージシャンとか…。なるほどライブのフライヤーが壁に沢山貼り付けてありました。有名な方なんかな?🤔僕は、ライブバンドとかは、詳しくないので、全く分からないのですが…(笑)😆〜ここが、広島で1番と言う方もいます。〜さて、いただいたのは、「肉玉そば」850円オープン少し前に訪れて、いつものように、外観を撮っていると、中から大将が、「
「ペイサージュ(m-u.paysage)」胡町にあるフレンチレストラン。3度目の訪問。夜は、フレンチのコースのみですが、お昼は洋食ランチを営まれています😊シェフは、ランチでも手を抜く事はなく、丁寧な仕事をされます。お料理も美しい☺️〜こう言うお店こそ、紹介して欲しい〜広島の有名インスタグラマーの皆さま。案件ばかりじゃなくて、こう言う良いお店こそ、是非紹介して欲しいものです😌いただいたのは、「ハッシュドビーフ&エビフライ」1600円「ライス大盛り」100円ハッシュドビーフが激うま
「壮士」立町にあるお鮨屋さん。何回も投稿していますが、一番好きなお鮨屋さん☺️今年のお正月は、豪華二本立て広島で1番好きなフレンチ「アミラル」と広島で1番好きなお鮨屋さん「壮士」のお料理。大晦日の夜から元旦の夜まで、素晴らしいお料理に囲まれて、幸せなひとときを過ごしました。↓全部並べて1枚撮りました。クリスマスツリーはしばらく飾ってあります。来週までは😆左から、トロ鉄火巻き、穴子の棒鮨、詰め合わせ。蓋を開けたところ。「壮士の詰め合わせ」18000円内容は上の段から、牡蠣の
サイフォンで淹れた自家焙煎珈琲。JR広島駅前、エールエールA館6F『尾道浪漫珈琲』で、豊かなアロマに包まれた朝ごパン。広島の老舗デパート「福屋広島駅前店」リニューアル工事で、2023年8月から休業していましたが、2024年4月に再オープン。「ワッフルモーニングB」は880円。さくっと焼かれたワッフルが2ピース。メープルシロップをたっぷりかけてムシャムシャ。温かい茹で卵、作り置きの冷たいヤツは興ざめです(個人の感想です)。珈琲には生クリーム、ありがちなポーションタイプ
「安芸若」ランチでは初訪問。立町にある焼き鳥屋さん。焼き鳥屋さんですが、お昼はそばかうどんのランチをやってます。いただいたのは、サービスランチ「そば又はうどんと小丼」790円。この日の小丼は、ミニ海老天丼。嬉しいですね。←甲殻類大好き人間なので。これで、790円ならば、良いですね。お店は、12名ほどで満席になるので、ランチ時は混み合います。この日も何名かの方が、諦めてました。お蕎麦のミニエビ天丼セット790円きちんとされてます。お蕎麦蒲鉾2切れととろろ昆布が少し入ってます。
「お玉のキャベツ」駅前ひろばにあるお好み焼き屋さん駅前ひろば、絶賛制覇中です😊絶賛制覇中ですが、前回の情報が5年前と少し古いので、もう一度訪れてみました☺️いただいたのは、シンプルに「肉玉そば」1000円他のお店と比べるとちょっとお高めです😌そして、言えば良かったのかもしれませんが、卓上調味料は何も出てきませんでした。ソースくらいは言えば出てきたのかもしれませんが…😌マヨネーズは、トッピングで+100円です。色々値上がりしているので、仕方ないとは思うのですが、他のお好み焼き屋さ
「広島鮨天ぷらいわい」2024年8月27日、銀山町にニューオープンしたお鮨屋さん☺️元「鮨なかもと」を居抜きで借りられたようです。〜またもや、お鮨の新店現わる〜芦屋の本店、赤坂、祇園、北新地、吉祥寺と5店舗あり、広島が6店舗目です↓広島鮨天ぷらいわい-鮨天ぷらいわいiwai-g.com7月にも「広島鮨まつもと」がオープンしたばかり。なんか凄いですね😳、次々とお鮨屋さんが出来てます。後で分かった事なのですが、「広島鮨まつもと」と「広島鮨天ぷらいわい
🎍あけましておめでとうございます🎍今年もよろしくお願いします🙇♂️さて、新年初ブログは、〜今年のおせちは、初めてのアミラルのおせち〜そうなんです。大好きなフレンチの「アミラル」おせちがスタートしました😊厳密に言うと、去年から始まったアミラルのおせち。去年は少ししか作られてなく、本格的に今年から始められたそうです。去年は、気付いた時にはすでに売り切れだったので、今年は必ず購入しようと思っていました☺️「フレンチおせち三段重」33