ブログ記事11,655件
こんにちは♪♪日本語情報センターブログ担当のグっちゃんです✨グラナダはドリンクを頼めばタパスが無料でついてくる♪♪久々に当たりのバルをみつけましたよ~♪♪地元でも評判のBarlaRivera✨観光地ど真ん中、ヌエバ広場のすぐ近くにあります♪グっちゃんお気に入りのバルNuevaBodegaのお隣にあって、周囲はバルだらけ。はしご酒にも抜群の立地です💓こちらがメニュー表。真ん中にはなんと選べる無料でTapasのリストが!!しかも、バーカウンターだけでなく、テーブル席でも
パトリス・ジュリアンさんと、運転免許更新の出先で知り合いました。教習所近くの地味ーな喫茶店に、華やかなご夫妻が、バーンと登場!その場との違和感に、もうビックリ〜日本で、20年間、食文化の世界で活躍され、フュージョン料理のジャンルを確立!南フランスに帰られて、8年。やはり、日本文化の精神性が恋しくて、半年前に、日本へ還られています。選ばれたのは、京都宮津です。新しく誕生したレストラン『メゾンドジュリアン』に、行って参りました〜元茶道家の日本家屋を改装され、宮津
スロバキアとスロベニア。名前が似ていてよく混同されますが、実はこの二つの国は、辿ってきた歴史の道筋が大きく異なり、それがそれぞれの食文化にも色濃く反映されています。今回は、両国の歴史と、それが育んだ食文化の個性について、分かりやすく解説していきます。歴史をざっくり比較!大国の支配が分けた運命この二つの国はどちらも「スラブ系」という同じルーツを持つ民族ですが、長く異なる大国に支配されてきた過去があります。■シュトゥルーデル【ふるさと納税】りんごのシュトゥルーデル約
■焼肉にマッコリ…なぜこんなに合うの?焼肉を食べるとき、なぜか「マッコリが飲みたくなる!」って感じたことありませんか?ジュワッと脂がのったお肉に、ふわっと微炭酸のマッコリ。実はこの組み合わせ、ちゃんと理由がある“相性抜群”のペアなんです。⸻■こってり肉と、まろやか微炭酸の絶妙バランス焼肉は旨みも脂もたっぷり。その濃厚さをすっきり流してくれるのが、マッコリの微炭酸とほんのり酸味。乳酸発酵のまろやかな甘みが、お肉のコクとぶつからずに溶け合い、食べ疲れせずに最後まで美味しく楽しめるんで
「ひょう(すべりひゆ)」を食べてみた話先日、テレビで山形の食文化として「ひょう」というものが紹介されていました。これ、なんとその辺に生えている雑草!おひたしなどにして食べられていて、子どもから大人まで、さらには居酒屋でも人気とのこと。正式名称は「すべりひゆ」。番組で見たとき、どこかで見たことがある気がして…。家の外に出てみると、アスファルトの隙間からにょきにょき生えているではありませんか!思わず「おお!」と声が出て、その場でむしり取って塩ゆで。ニンニク醤油をかけて食べてみると――
炉端焼きが仙台で生まれた文化的背景とは?天江富弥の歴史と、後水尾天皇の京都寛永サロンとの意外な繋がりを深掘り。元祖炉ばたの伝統と食の知恵を通して、仙台の食文化の奥深さを体験。【宮城県仙台市】仙台発祥の「炉端焼き」を訪ねるin元祖炉ばた・天江富弥・後水尾天皇の京都寛永サロン|地域伝統文化ラボ地名や料理は、土地の記憶を映す器だ。私は地域文化を記録する仕事をしているが、食の風景を歩く旅は、いつも特別な感覚を伴う。今回訪れたのは、宮城県仙台市──その夜の顔を持つ「炉端焼き」の文化を探るためだ。
前回の八ヶ岳南麓、滞在時に食べたおそばです。当日は”軽く立ち食いそばでも”という気分で小淵沢駅構内の丸政そばに行きました。駅構内とはいえ、冬はそこそこ寒いです。(お約束ということで全ラインナップはこんな↑感じ)定番の「山賊そば(鶏の天ぷらのせ)」にしますが・・・麺はそばと黄そばから選べるようです。地元客(と思われる)はそばを食べてましたが、僕はおもしろがって黄そばにしてみました。そもそも黄色そばとは・・・黄そば(きぃそば)とは、近畿地方などで食べられている麺料理の
数日前にひさーしぶりに会うお友達とアペリティーボ(食前酒)をした。以前おそらくブログで紹介したことがあるトラステヴェレ地区にあるお店で私たちが橋のボランティア掃除をした後よく行くバールです。MeccanismoPiazzaTerilussa34MECCANISMO|Bar&BistrotRomaAnimaromanaconvocazioneinternazionale,Meccanismoèl’evoluzionecontemporaneadelcele
どうもはまるとんです✨みんな知ってるマック、私もたまにお世話になっているのですが、いつも食べてしまうビッグマック。何故手にとってしまうのか?その魅力についてせまっていきましょう。参照:マクドナルドホームページ1.ビッグマックソースの中毒性ビッグマックの真髄はまさにソースです。マヨネーズをベースにマスタード、ピクルスを刻んだもの、パプリカやガーリックなどが加えられた特製ソースです。この甘酸っぱさとコクが、他のバーガーでは味わえない独特の風味を生み出していて、多くの人があの味じゃないと
捕鯨は、単なる動物愛護の問題なのだろうか。日本の商業捕鯨再開を機に、国際的な批判が再び高まっている。しかし、その裏側では、これまで語られてこなかった複雑な現実が浮かび上がっている。特に、反捕鯨の急先鋒であるオーストラリアで起きているある異変は、この問題に新たな視点を投げかける。反捕鯨国オーストラリアを襲う「サメ被害」の皮肉反捕鯨国として知られるオーストラリア。その沿岸で今、サーファーなどがサメに襲われる被害が深刻化している。2000年以降、西オーストラリア州だけでも死亡事故が15件発生。この
えっ、本当!?「熱心なクリスチャンは金曜日に肉を食べない」という噂の真相🥩✖みなさん、こんにちは!突然ですが、こんな話を耳にしたことはありませんか?「熱心なキリスト教徒は、金曜日には肉を食べないらしい」これ、都市伝説のようにも聞こえますが、実は…本当なんです!特に歴史の古いカトリック教会や正教会では、今でも大切にされている伝統的な習慣です。でも、なぜ「金曜日」で、なぜ「肉」なのでしょうか?今回は、知るとちょっと面白い、宗教と食のトリビアをご紹介します✨✝️📅🍖理由は「イエス様
「松鼠桂鱼」は、中国江蘇省蘇州の名物料理として広く知られていて「淮揚菜」に分類されます。「淮揚菜」は揚州、准安、鎮江など長江流域、淮河流域の料理で、あっさりと淡白でほのかな甘みがあるのが特徴です。「松鼠桂鱼」は高級淡水魚の鱖魚(桂魚)を一匹使い、飾り包丁を施した鱖魚を揚げて甘酸っぱい餡をかけて仕上げた料理です。「松鼠(リス)」という名前の由来も様々で、揚げて反り返った身に餡のかかった様子がリスに似ているから、揚げた魚に熱々の餡をかける時に鳴る音がリスの鳴き声に似ているからなどとも言われていま
私にとって小さい頃からラーメンと言ったら新庄の鶏もつラーメンでしたしかし山形県内でも南の方に行くとそもそも鶏もつを食べる文化がないようです食文化って不思議ですしおもしろいですよねまだ行ったことのない真室川町のラーメン屋さんへ梅の里ラーメン大吉@山形県真室川町車じゃないとなかなか行けない所にあります店内はお座敷もあり結構広いですそして接客がとても丁寧です😊大吉ラーメンがお得な気がしますスタミナも気になります職場の仲間は魚吉が美味しいっていってましたがとりもつラー
「アヒルとガチョウってどう違うの?」と思ったことはありませんか。見た目が似ているため混同されがちですが、実は分類・外見・文化的背景などに大きな違いがあります。本記事では、アヒルとガチョウの特徴や役割をわかりやすく整理し、両者を簡単に見分けられるようになるポイントをご紹介します。\羽毛の質で違いを感じる!/ダウンケットポーランド産グースダウン95%プレミアムゴールドシングル日本製アヒルとガチョウの分類上の違いアヒルはマガモを家禽化した鳥アヒルはカモ目カモ科に属し、野生のマ
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。今回のベトナムの旅で最も楽しみにしていたのは、注目の新トレンド、未来のベトナム料理として2024年のミシュランガイドで注目されたダナンのNenDanangを、訪れること。こちらは、日本から予約していきました。「超・地元志向」をコンセプトに、現代のベトナム料理のトレンドともなっている持続可能な食材の使用と地元コミュニティとの連携した、イノベーティブ、かつ洗練された伝統と革新が融合された現代風ベトナム料理を提供するミシ
2025年が始まりました。この年末年始、みなさんはいかがお過ごしだったでしょうか。当組合は1月7日(火)より今年の業務をスタートさせ、本年も南茅部産真昆布とともに南茅部にかかわりのあるさまざまな情報をこのブログ、各SNSでも発信し、真昆布製品をお届けしてまいりますので、変わらぬお引き立てを賜りますよう宜しくお願い申し上げます。ここ函館南茅部は年末年始、お天気も大荒れになることなく穏やかな日々で2024年を締めくくり、2025年のお正月が過ぎてゆきました。そんな中で個人
先日のお話会で縄文漬けについてのコメントからkoji_kinさんが「料理のやり方も変わって来るかも」とおっしゃいました。kasane煮ひろば・まめ吉の山口人代です。今までは「ヨルの時代」。レシピを見ながら、頑張って作ったけど、「アレ?」と首をかしげる。20代の頃でした。重ね煮に出会って、重ね続けてきて、今ではパズルです、美味しく作ろうとも思わない。美味しくなってくれると信じて、野菜たちに委ねます。これこそ、「ヒルの時代」にぴったりやん、と膝うちしたくなります。
せり鍋発祥の地とされる名取市で、日本一のせりの由来を追います。ただ食べるだけでなく、せりがこの土地でどのように栽培され、郷土料理として愛されるに至ったのか、その文化的背景に迫る。水神蕎麦で味わう、地元の歴史が詰まった伝統の味は格別です。【宮城県名取市】日本一の「せり」の由来や歴史を訪ねるin水神蕎麦のせり鍋|地域伝統文化ラボ宮城県名取市は、全国トップクラスの生産量を誇る「仙台せり」の名産地。根まで食べる独自の食文化が息づき、冬の定番「せり鍋」は地元の誇り。高舘食堂水神蕎麦で味わうせり
シロツメクサの海ぬんて。想念の始まりはJephyrosである。何もない世界から想念は生まれた。ただ愛はまだ存在していなかった。ツガイも存在しなかった。不思議だろ?全ては想念から始まったのさ。「こんな所に入っちゃダメぬんて」「パパも想念ぬんて」「孔子ぬんて」キリストだぜ。想念から全ては始まった。霊体が生まれた。形骸着はわたくしが考えた。霊体を安定させるためだ。カレー弁当。「ホテルのコーヒー牛乳ぬんて」食べ物が生まれたのはずっと後。「霊体を強化する
日本では夏休みもようやく終わり、ホッッッッと一息つけてるお母様方、多いんじゃないでしょうか。最近SNSで「ごはん簡単なものでいいよ」とか「ソーメンでいいよ」が奥様ブチ切れワードとして盛り上がってるのを見ました。結局これって「〇〇でいいよ」の「で」が一番の地雷ワードなんですよね。簡単でいいならお前が作れ!っていう。メニューの選定、暑い中調理、配膳、片付けは全部丸投げでかつ「簡単なものでいいと許可を与える」という上から目線…そりゃ室内温度も一気に上昇ですわなぁ。我が家の場合、トム
うずらの卵には多くの興味深い「不思議」や特徴があります。今回は、うずらの卵の七不思議をご紹介いたします。#1.**生食できるのに短い賞味期限の謎**うずらの卵は生食可能ですが、**賞味期限は約2週間(海外では1ヶ月の表示になっているところも💦)**と意外に短いです。一方で水煮は**4ヶ月から3年**という長期保存が可能です。これは賞味期限が「安心して生食できる期間」として設定されているためで、加熱調理であればもっと長く食べられます。#2.**小さいのに栄養価が鶏卵を上回る不思議**
名探偵ポワロやミス・マープルの謎解きにわくわくしたアガサ・クリスティーをずいぶん読みましたが、これほど詳細に魅力的に料理が登場していたことに全く気づいていなかったことに愕然とします。そのくらい、この本は料理とレシピがたくさん紹介され、当時のイギリスの世相もわかります。作品中で食べ物の存在がとても重要な役割を果たしていることを教えてくれます。クリスティーが世界中で愛されているのはこんなところにも理由があったわけですね。『料理からたどるアガサ・クリスティー』は、彼女の小説