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明日はクリスマスイブです。日本ではクリスマスケーキを食べる家庭が一般的だと思いますが、先日、娘が「外国では食べないらしいよ」というので、気になってググってみました。調べてみると、有名なブッシュドノエルをはじめとして、ケーキや甘めのパンを食べる風習は西欧各国ごとにあるようですね。ただ、アメリカなど、ケーキを食べない国もあるようです。まあ、国ごとに食文化は異なるので、それぞれの国でクリスマスを食の面でも楽しんでおり、そのラインナップにケーキがない国もある・・・ということでしょ
よくkiwi🥝のお友達とおそばを食べに行きます。その時に何気なく質問🙋♀️したのが、“Howdoyousaythe‘喉越し’ofnoodlesinEnglish?”麺の喉ごしって英語で何て言うの?」Hmm…lookslikeIhavetoexplainitwithadjectives.うーん🧐形容詞を使って説明しないといけないなーという回答実は、一言では言えないんです。「喉越し」って、日本独自の食文化の体験型の言い方だから、
富山での晩御飯のお店は、富山駅の1階で探すが8人入るお店は少ない隣のビルで探して富山らしいお店を発見💡開店と同時に入店👍突き出しはベニズワイカニの冷製、山の絵は立山だろうか?若者はホタルイカを注文旬の時期でも無いが、ボイルが有るのがビックリした‼️この時期食べたくなる、鱈の白子初めて食べた若者は美味しさにビックリ‼️日本酒が進みますねえ🍶お約束、白エビ富山湾でしか獲れないエビ🦐牡蠣バター焼き🦪産地は忘れました此方
【30日間全額返金保証付き★AGA専門医成分監修!】育毛シャンプーメンズシャンプースカルプシャンプーフケ【医薬部外品ウーマシャンプープレミアム300ml】馬油シャンプー薬用シャンプー育毛頭皮ケアノンシリコンアミノ酸楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}「日本人は薄毛になりやすいのか?」というテーマについて、科学的根拠・遺伝・生活習慣・食文化・社会的要因などを踏まえて詳しく解説します。日本人は薄毛になりやすいのか?——遺伝・生活・文化か
「食の未来ビジョン」「フードビジネス構築」の単位が取れた。両方評価は「B」だった。私にしては、十分頑張ったので、悔いはない。Bでもいい。単位が取れていれば。。目標の50単位に王手がかかった。今年度「フードメディア」と「芸術史」を取って52単位までいけるといいかなと思う。本当に難しい課題が続く。とにかく今年はストイックに単位を取得することに全力で頑張った。あともう少し。日々の積み重ねを大切にこれからも頑張るぞ💪クリスマスケーキを作ってみた。モンブラン。サバトン
こんにちは🌍先日、ヨーロッパ観光委員会(ETC)によるメディア向けの観光イベントに参加してきました。会場には14の国と地域が集まり、それぞれの魅力や観光の最新トレンド、そして2026年に向けた展望が紹介されました。2026年は、ヨーロッパ全体で「食の魅力」をさらに発信していきたいとのこと。料理やスイーツ、ワイン、ビール、ソフトドリンクなど、地域ごとに異なる食文化を幅広く紹介している公式サイトでも強調されているように、「食文化に関するお祭り」や「サステナビリティ・ストーリー」などを通じ
https://youtube.com/shorts/sXp7Y3wfwWY縄文時代から食文化で、煮炊きが始まったとされる。その頃、既に昆布は使われていたと言われている。真昆布がある南茅部では、昆布漁が最盛期!漁港や消滅しそうな村も、少し活気を感じる。カモメやフナムシなども、生命活動が活発化。南茅部には、真昆布と世界遺産の縄文遺跡や北海道で唯一の国宝となった土偶が有名。
冬至らしく、晴れてはいるけれど北風の強い寒い朝になりました。さて、冬至の食べ物では運盛りとして「ん」がふたつ付くもの、となりますので、私が用意したものはかぼちゃ。かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれる冬至七種の筆頭ですね。ちなみに、関西でも京都は「鹿ケ谷かぼちゃ」に代表されるように「かぼちゃ」ですが、大阪はなにわの伝統野菜である西成の「勝間南瓜(こつまなんきん)」と呼ばれるように「なんきん」と呼ばれるパターンですね。食材の呼び方が京都と大阪で異なりますが、その地理的中間地とな
第5回:ホットドッグ―なぜ犬の名前が残ったのかカット入りドッグパン3セットHotdogbunpre-cutホットドッグサンドイッチ父の日敬老の日楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ホットドッグ。名前を聞くと不思議に思う。なぜソーセージに「犬」という言葉がついたのだろうか。今回は、意味がズレたまま定着した言葉の代表例、ホットドッグをたどってみる。■本文①(ソーセージの正体)ホットドッグの正体は、パンに挟まれたソーセージだ。このソーセージの
「朱鷺飛翔忍野の富士」おはようございます東京世田谷は曇りです今朝は遅く起きました寝坊ですまあ夜中に一度起きましたので仕方ないですね。本日も朱鷺飛翔忍野の富士の部分です大分調和してきましたね空の色合いも明るくなりました下の古民家ともなじんできましたお楽しみ下さい。さて本日のテーマは日本です、日本で生まれ日本で育ち日本画を描く絵描きとして、日本人で良かったと思う事が多いですね、もし北朝鮮やほかの国に生まれたらと思うとぞっとします、若い頃は良くヨーロッパやアジアに旅
今年のクリスマスは雨模様のようです皆さんはクリスマスのご予定は如何ですか?卵の高騰イチゴの高騰ケーキが大分贅沢品になってしまいました(ノД`)…チキンも値上げ本来は七面鳥ですが日本には食文化が無いことと某フライドチキン店のCMでフライドチキンが定番になりましたなぜケーキとチキンなんでしょうね🤣これは日本のお祝いが「紅白」と言うことで不二家が考案したようですフランスではブッシュドノエルだそうですフルーツケーキが多いようですがアメリカなどはシホンケーキみたいなシン
福岡は九州最大の都市でありながら、東京や大阪と比較して生活コストが大幅に抑えられる点が最大の魅力です。家賃相場は首都圏の約6割程度で、福岡市中心部でも1LDKが約8万円から見つけることができます。駅直結マンションの高層階でも9万円しない物件があるほど、住居費の負担が軽減されるでしょう。食費や光熱費なども全国平均を下回っており、同じ収入でもゆとりのある生活を送ることが可能です。交通アクセスの利便性も福岡移住の大きなメリットといえます。地下鉄やバス路線が充実しており、博多駅から天神まで約5分、福岡
最新の西洋事情を研究し尽していた崋山先生だけに、当時の西洋の食文化にも相当精通されていたようです。特にワインに関してはこだわりがあったようで独自の飲み方まで紹介されています。「図らずもウェーン(ワイン)を頂戴しありがたく存じます。これは葡萄酒かと存じます。恐れながら少々水で割って薄めたものか、或いはもともとこのように薄い味の酒か分かりかねますが、味はいただいたものよりは少し濃いワインを飲んだことがあってそれは苦味もかなりきつかったです。私は非常にこのワインが好きで、ただ、このまま飲むのは
原料の畝須(ウネス)↑↑↑クジラのウネの加工をしましたクジラの畝須須(ウネス)も色んな食べ方があります食べ方のご紹介と注意してほしいところそしてクジラを食べる文化を継承する役割というお話ですこのブログは九州・唐津から無添加干物・海産物を製造・卸売直売しています海産物屋の3代目の嫁が海産物の良さを発信していきます!海産物で「家族との時間を笑顔に変える!」「語り継ぐ味の記憶をお手伝い
🌎52歳、1ヶ月後に初めての海外へ遠距離恋愛3年目💘北海道から地球の裏側、メキシコへ✈️皆さまこんにちは☺️私の彼はメキシコ人🇲🇽今日、彼からジャンキーなスナック菓子を買ってきたよとDMがきました🍿チュルマイスCHURRUMAISというお菓子のようですとうもろこしで出来たスナックで形はチュロス風味はメキシコ人好みのライムの酸味🍋🟩ほんのりピリ辛のチリ風味🌶️酸っぱい・しょっぱい・辛いの三拍子揃った中毒系スナックです💦ところで、このチュルマイスの右上に黒い
ご訪問ありがとうございますm(__)m自然に恵まれた中国地方の様子、季節行事や健康、暮らしに関するお役立ち情報のブログです。⇒シンプル生活中!日々の素敵な発見探し!終活とは単なる死の準備ではなく、自分らしい人生の締めくくりを考え、日々をより充実させるための取り組み情報のブログです。⇒人生の終章を豊かにする終活のすすめツイッターで名言などつぶやいています。⇒ツイッター寒さが深まるころ、無性に恋しくなる甘い和の味に、お汁粉とぜんざいがある。似ているようで、実はその
🏍️🔥💨👩⚕️💎🐕️🐾💞⛳️🎯💝今日は少す早いですけどもは🙊💧お料理コーナーにすてみだす❗❗🤨😑🏞️🌿🐰🦊🦝みづのぐでは💡今も🙊💧冬でも☃️春に収穫されだ💡山菜さんや秋に採れた💡🍄🟫キノコさんだが❄️塩漬けされていたものを寒い時期に塩出しされて💡冬の時期にお料理さ使用されるというみづのぐの食文化が昔から脈々と続いてらす❗❗⤴️✌️🫠😶🌫️💫💞今回はそんなみつのくの食文化みでな感じで💡春に採れる山菜さんを国内で加工している山菜加工メーカーさん💞の市販品を利用させてもらった💡🗾❄️昔ながら
今回のブログネタ💡好きな🍢おでんの具はそうですね~鍋料理が寒くなると一番食べたくなるけど💦前回鍋料理の日記を書いたばかりなので次に食べたいものはズバリおでんです('-^*)/牛すじ玉子黒はんぺんちくわこんにゃく大根静岡おでんは子供の頃から駄菓子屋にありましたおでんネタが登場した所で何なんですが(;´Д`)ノ「静岡おでん」ってどこからどこまでの事を指すか知ってました?実は…大正時代から伝わる東は富士川、西は大井川と決められており、静岡県中部限定の食文化なんです
ドイツ料理と聞いて、多くの人が思い浮かべるのはソーセージ、ビール、そして——ジャガイモ。でも実際にドイツで生活したり、複数の都市を行き来してみると、「同じドイツなのに、ジャガイモの食べ方が全然違う」ということに気づきます。私はケルン、ニュルンベルク、ミュンヘンを訪れ、それぞれの街で何度も食事をしましたが、特に印象に残っているのが、ジャガイモ料理の違いでした。この記事では、ケルンでよく見かけたフライドポテトニュルンベルクやミュンヘンで主流だったベークドポテト系を中
最近、少しずつ来年から何を作っていこうかなそんなことを考える時間が増えてきました。ただ、作りたい野菜から考えるというより、広島で、どんな野菜が自然に食べられているのかそこから考えてみようかなと。そこで広島の食文化をあらためて調べてみましたお好み焼き汁なし担担麺やラーメンなどの麺類牡蠣料理家で作る味噌汁冷奴見ていくうちにあれ?この料理に共通して入っている物は青ネギじゃないかなそんな場面が何度もありました。主役ではないけど、気づくと、いつもそばにいる存
🎍おせち・お雑煮は体に悪い?実は「○○」がポイントです―医師と患者さんの会話―患者さん「先生、おせちって体に悪いですよね?」「お雑煮も、やっぱり我慢したほうがいいですか?」医師「よく聞かれます。でもまず一つだけ。👉おせちやお雑煮そのものが悪いわけではありませんよ」おせちは“保存食”なんです患者さん「味が濃いから、体に悪いのかと…」医師「おせちは冷蔵庫がなかった時代の保存食です。日持ちする、味が濃い、甘辛い。これは“体に悪い工夫”ではなく、生活の知恵なんです」
迷信の食べ合わせに『うなぎと梅干』『天ぷらとスイカ』『カニと柿』が有名ですが、これらは江戸時代の食文化や保存技術の未発達が背景にあり、贅沢の戒めや食中毒防止が理由だそうです。最近の研究で、胃腸に負担をかけ、消化に影響を与えてしまう”悪い食べ合わせ”が有るそうです。例えば、”うなぎとスイカ”や”からしとお酒”、”牛乳ととうもろこし”など胃腸に負担がかかる食べ合わせで、体を冷やしたり消化を妨げる食べ物の組み合わせだそうです。また、悪い食べ合わせには、栄養素の摂取を妨げるものもあり、例えば”大根
「やきてん」子供の頃、おやつ代わりに食べていたものです。久しぶりに作ってみようかと思い、その前にネット上で検索したところ全く出てこないのです。これ、極めてまれなローカルフードだったのか、と今更ながら思います。秩父では小昼飯を観光の売り物にもしているのですが、その中にもない。既に忘れられた存在の食べ物となっていました。ちなみに、小昼飯とは「農作業の合間など小腹がすいたときに食べる秩父地方の郷土料理」とされています。作り方は簡単。普通の「やきてん」は小麦粉を水
「美味しい」ってなんやろとつらつら考えています。重ね煮の師匠の「美味しいが情緒を育てるからね」という教えが頭の片すみにあります。味噌汁を一口いただき、「あぁ、美味しい」と自然に言葉がもれるとき。食べ終わって、こころとからだがゆるみ、充たされ、元氣になる。煮汁も飲み干し、お皿をなめたくなる感じ。子どもたちも動物もなめてますね。そう言えば、「重ね煮で味噌汁を作ると、お汁しか残ってないのに子どもたちがおかわりに並ぶ」と、伝道師養成講座を修了された方が話してくださいま
毎年福井のダイブサイトへお出かけいただいているショップさんがあるそのショップさんは、金沢や富山にある。食文化が少し違うと感じ、また来年以降の自社ツアーでも何かヒントがあるはずと感じ、その街を訪れています。今回は金沢へ地元駅から特急で敦賀へ!普段は車移動なのに、わざわざ電車にしたのは、大阪や京都から電車移動されるお客様の対応を考えるためのプランニングのため。在来線から新幹線への乗り継ぎをする。不便さはないわかりづらいと言われていたけれど、全然時間的余裕もあるし、そういう無謀なダイヤ
地中海に浮かぶシチリア島と、東アジアの島国・日本。地理的にも文化的にも大きく異なるように見える両地域ですが、観光資源という視点で見ていくと、多くの共通点が存在します。火山と海に囲まれた自然環境、日常に根付いた食文化、多層的に積み重なった歴史と信仰──。そして近年注目されているのが、ユネスコ無形文化遺産として世界に認められた「食」の存在です。今回は、日本とシチリア島の共通点を5つの観光資源から整理し、それらをどのように観光業の発展やインバウンド拡大に活かせるのかを考察します。①自然
最近レストランとかで店の端末とかでメニュー頼むのありますよね~最近はそれぞれのお客さんの携帯から注文をするとあかんなってきたね~お客さんとコミュニケーション取らなくなったら終わりだわスシローすら1回で嫌になって行かなくなりました~メニューで頼んだ物とちがんですよ出るのがこれではないって言うけども伝わらないあー話にならんね~自分の家で好きなネタで寿司握って食べりゃいいわぁ~ってなりました~人と人のコミュニケーションは大事ですどこでもどの分野でもスピリチュアル系でも会話するのもコミュ
昨日娘の親友のおじいちゃんがカナダから来た🇨🇦彼は半年カナダで過ごし毎年半年イギリスで孫の面倒を見てる。カナダでは家を貸しているらしい。そして今回のレントはイギリス出身だという部屋中がお目つくされるほどの肉をオーブンで焼いてたらしくおじいちゃんがええとこれは何と聞いたら「2週間分の食事を一気に作り置き」「食べる時はレンチンするだけ」なのだという。でもそれにしたって、、、肉だけ?!おじいちゃんも相当驚いたらしい野菜とか食べないのか、、、。ちなみにこの
もうすぐお正月!お餅のシーズンです日本人の暮らしを支えている稲は、ご飯だけでなく餅やせんべい、おかきなど多彩な食べものに変身します。この「うるち米」と「もち米」の違いはーうるち米ともち米はどちらもイネという植物の品種群で共通の学名。両者の違いは主に含まれるデンプンの種類によります。ただし、もち米は変種として区別されることがあります。<うるち米(粳米)>OryzasativaL.多くは、OryzasativaJaponicaGroup(ジャポニカ種)また
こんにちは!皆さん。最近、長崎の街が少し違う気がしませんか?それは、V・ファーレン長崎のJ1復帰という大きな出来事から来る、街全体の熱狂のせいかもしれません。僕が働いている長崎スタジアムシティでも、あの日の盛り上がりは本当に特別でした。青とオレンジのユニフォームを着た人々が行き交い、街全体がひとつの大きな生き物のように脈打っているのを感じました。そして、「AllNagasaki」のTシャツを着た人々の姿。今、長崎ではこれが当たり前の風景となっています。スーパー