ブログ記事9,586件
青竹手打ちラーメン「麺屋ようすけ」電線に鳥がねぐらを求めて一斉に並ぶ様は不気味でもありますね佐野ラーメンとは、栃木県佐野市を中心として食べられているラーメンです関東地方のご当地ラーメンの一つ。佐野市の近代の重要な食文化です。名称の佐野は地名によるものです。店主がラーメンの食べ歩きをしていた時に出会った田村屋の味に心を打たれ、修業後2012年に独立した。お勧めはラーメン、鳥ガラと豚ガラを使い、野菜・牛筋・牛脂から出しを取った。上品でコクのあるスープが腰の強いモチモチ麺と
HungryLuLuクッキングスタジオ、一周年となりました!2大特典実施中るる先生愛用麵棒のご購入、20%オフ対象者:点心ベーシックコースにご参加頂いた方(三ヶ月単位と全年)商品の詳細は公式オンラインストアでご覧ください。るる先生愛用麵棒(紫檀)|HungryLuLuCookingStudiopoweredbyBASEhungrylulu.thebase.in5,500円商品を見る全年11回の講座、1回無料受講対象者:全
韓国料理っておいしいよね〜辛いけど和食も身体に良いけど韓国料理は漢方に基づいてるから健康にも美容にも良いってのがうれしい♡とか言いつつ実はメジャーな韓国料理しか知らなくて焼肉とかビビンバとかチヂミとかベタなものしか食べませんけど、何か?笑ところで韓国の焼肉ってなんで日本で食べるよりウマく感じるのん?牛肉じゃなくて豚肉なのに…野菜に包んで食べるからヘルシーなのもポイント高しですな韓国ドラマ見てるととにかく食事のシーンが多い!!ドラマを見て韓国の食文化を知ったと
配膳や一汁三菜を気にしながら食事をされていますか?私も正直、大皿に持ったものを取り分けながら食事をすることが多いので、意識しているのはご飯とお味噌汁の配置ぐらいかもしれません。ブログ記事のために並べてみると、意外と面倒でした(^_^;)▲写真を撮って気づいたのですが、ご飯とお味噌汁が離れすぎです💦大人が面倒だと感じるのに子どもは余計混乱するのではないかなと思いこんな感じで伝えてみました。1.ごはんは左2.お味噌汁は右3.おかずは奥この中(ランチョンマット)に
3日間の土用干しが終わりました~(まだ6キロ残ってるけどね)この夏の土用の間に梅干しを干すと、消毒になり、カビが生えにくくなり、大暑のギラギラ太陽からの恵みを吸収します太陽のエネルギーはヒーリングでもいつも入れますが、第二、第三チャクラを元気にしてくれます。五臓六腑、胃腸の部分ですね梅干しは解毒作用が強いので、胃腸の具合が悪い時には一つ食べるだけで改善します海外旅行などに持参すると役
栄屋支店で旨いラーメンを食べた後はクールダウンしたい線路の向こう側に在るちっちゃなお店へそれは、山辺町のソウルフード♪こんにちは〜かき氷くださ〜い「ごめんなさいねまだなのよ」ん?未だって、時間がですか?「まだ氷はやってないの来週からかなぁ」(...へぇもぉ夏ですけどぉ)...ということで、たこ焼き2本食べていきます向かいの特設小屋の中で山辺町のみなさん電話で大量注文!クルマで取りに来るの冷たい肉そばなどが食べられるすみどや2号店(経営は別!
(琵琶湖産天然ヒワラ洗い仕立て)鯉や鮒を造りにする技法のひとつ「洗い」。海産物においても「洗い」はかつてよく料理されてきた技法で、かの美味しんぼにおいてもかなり初期のエピソードに登場する。最近、上方を代表するグルメ情報誌「あかまら手帖」が和食専門webマガジンを通して、この「洗い」という技法を科学的に考察した記事が配信されており、読むことが出来る。料理と科学といえば川崎先生と、大阪の清水氏との対談形式となっている。清水氏は鶴林や瑞苑の出身。ある意味同門の先輩さん。WA・TO
地球に優しい自然派ナースほりごめりつ子です🍀✨三鷹に向かう途中でみた彩雲🌈✨7/13(土)は、三鷹市のやさい村の大友さん主催の「陰陽講座」に参加して来ました。こちらは先月参加した同じく大友さん主催の梅干し作り講座の際にご案内がありまして、参加させて頂くことにしました😉✨陰陽講座は、毎年春夏秋冬に合わせて年4回開催されています。以前は大友さんによる座学のみだったそうですが、現在は講座で習ったことを家でも実践できるように調理実習が加わったそうです。大友さんと今回の講
金曜に続き、月曜日も1時間早く行って工事の跡片付け。基本、イタリアの工事人、掃除して帰りませんからねぇ。うちの会社で、何度かいろんな工事を頼みましたが、掃除してきれいにして行ってくれたのは、たった1社。はい、これがイタリアンクオリティー。仕事を依頼した人が掃除をせねばなりません。今回、天井の塗りの仕事があったのですが、商品や在庫が汚れないようにシートをかけたのは、わ・た・く・し。仕事しに来る人じゃなくて、こちらが用意しなくてはいけないのよ。おかげで、今朝は2時間掃除し
こんにちは。当たり前に暑いですね~本日は違う事で頭にキテまして余計に熱い!です。実は…損氏の実家で飼ってるワンコが売られてしまいましたモピ♀とサンボ♂と2頭いたのですがサンボが売られてしまったと言う事実が非常にムカついています産まれた時から可愛がってた様ですが今じゃ大きくなり10キロを超えたそうです3男が管理してたみたいですが・・・売ったりします?そこが理解出来ないんです別に飼えない事情はありませんちょっと恐ろしい話になりますので
ようこそお越しくださいました!このブログは、ただひたすらに日本一知られていない絶景の国アイスランド🇮🇸(私調べ)の魅力をお伝えするブログです。よかったらどうぞゆっくりしていってください今回はアイスランドの首都レイキャビクを(文字通り)お腹いっぱい楽しめる食べ歩きツアーのご紹介をしてみようと思います旅の楽しみの一つがその土地の食ですよね!(私の中では一番の楽しみです)しかもやっぱり興味があるのは地元の人が通う店のその土地の美味し
旧正月と選挙があるので、イベントはまだあまり動かない時期ですが、三学期入ってマジで暇!なんかないかな?.?..1.コール▪ムティアラコンサート1/20(土)15:00開場15:30開演BalaiResitalKertanegara以前コンサート行った時は日本人の習い事いろいろ『日本人の習い事、発表会いろいろ』日本人が、ダンスや音楽でインドネシアの文化を学んでるグループがあります11月から12月は各団体の発表会シーズン昨年は、アパートでやってたコンサート以外には…a
知る人ぞ知る東洋のロダンと言われた彫刻家の朝倉文夫明治時代に大分に生まれ後に東京藝大の教授となる昭和9年に自分のアトリエを改築し美術の塾生を受け入れる。鉄筋コンクリートと丸太と竹をつかった数寄屋造りの建物が(朝倉彫塑館)といいオリーブの木を植えた屋上庭園や東洋ランの温室など和洋折衷の特異な建築物で本人が設計しつくらせた東京の谷中にある。設計デザインを志す人たちは必ず訪れる聖地だと友人に教えられた。バルコニー部分に使われている敷石が実は佐渡の赤玉であるとい
炭火焼地鶏の元食文化の研究「ハツ」今日も来ました(笑)地鶏の元🐓ハツ(加熱用)300円皮さしみ200円お夜食にΨ(゚∀゚)Ψハツをお刺身で(~ ̄▽ ̄)~ウヒョー※鹿児島では生食としての販売は規制されていますプリプリのハツ♡この量、何羽分のなのでしょう(≧▽≦)???いただきま~す♪_人人人人人人人人_>めちゃうま~い!< ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄この!プリッフニャ生食感!
好きなかき氷の味は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようかき氷の日(7月25日記念日)東京都世田谷区若林に事務局を置き、会報の発行やイベントの企画・運営などを行う一般社団法人・日本かき氷協会が制定。日付は「かき氷」が別名で「夏氷(なつごおり)」とも呼ばれることから、「な(7)つ(2)ご(5)おり」と読む語呂合わせと、1933年(昭和8年)のこの日、フェーン現象により山形県山形市で当時の日本最高気温40.8℃を記録したこと(日本最高気温の日)にちなみ、か
ファラフェルは、日本語の発音と全然違います。日本語は、ファを強く読みますが、これは日本語なので注意。はい、では発音してみましょう。強く読むところは、ラです。ファラフェルなんだか、笑えますね。クスクス。踊りたくなってきますね。うまく言えない時は、ラのところで、からだを軽く上に浮かせてみて下さい。そうそう、ジャンプしてもいいですね。1日10セット、やりましょう。注文する時、自信がつきます。世の中、何ごとも、自信を持つことが大事。注:実際は、ファラフェルを
金曜日の日経平均株価は、マイナスから始まりましたが、一旦上がってきて、午後2時過ぎから、どどどっと下がっていきました。午後から、私は京の食文化について講義中だったので、全く見てない状況でしたので、帰宅してからまたもびっくりです。明日から西日本をまわってきます。孫たちと旅行を楽しんできます。今日の株式売買(売り)三井住友ファイナンシャル富士通本日売却益:9700円(税込み&手数料)(買い)京セラ保有資産前日比:-41000円
もうブラジルに17年住んでいますが、最初に食べて美味しい!と感動して、いまだに好きな食べ物の一番手がパウミットです。ブラジルの食文化は、その豊かさと多様性で知られており、多くの方々に新しい味や食体験を提供しています。中でも、パウミットはブラジルの伝統的な食べ物として特に知られています。パウミットは、ヤシの芯を使った食べ物で、ヤシの木から取られる柔らかくて白い芯を利用するものです。このパウミットは、その柔らかさと風味豊かさで、多くの料理に使われる素材となっています。特にアマゾン地域では、パ
世界の給食日本以外ではみんな何を食べているのだろう?みなさん、小学校のころ給食って楽しみじゃなかったですか?私はいつも給食の時間が待ち遠しくて、授業に集中できないときもありましたね~特に、季節ごとに出されたデザートが大好きでした♪ということで、給食これって、日本だけなのかな?と思ってませんか?実は、給食は日本だけでなく世界中でも食べられているんですって!!そもそも、給食はいつから始まった
連日深夜から水揚げ作業が続いているここ函館南茅部の養殖真昆布漁。6月の中旬から始まった「早採り」も7月に入ってから日に日に身の入りが良くなり、7月中旬を迎えて水揚げの規格が最終型の「本採り」に替わりました。ここからあとは揚げ切るだけここからさらに中心部は身が厚くなってくるでしょうが、裾の枯れがやはり今年は早いですから水揚げの総量は昨年と比べて落ちるかもしれませんね。ともかくこのまま無事に揚げ終わることを祈ります。当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の
『裏ちえびじん純米吟醸おりがらみ生酒』が店頭イン食文化が変化していくとともに酒造りも見直す必要があるのでは・・・との想いで誕生した裏ちえびじんほどよい甘みと香りがありながらも、食中酒としてお楽しみいただける仕上がりとなっております大分県・裏ちえびじん純米吟醸おりがらみ生酒1800ml¥3630税込/720ml¥1980税込さいとう酒店中野酒造様pagehttps://saitousaketen.co.jp/shopbrand/chiebijin_naka
暑い日が続きますね🌞🌴暑い日にはスパイスのきいたタイ料理🇹🇭グリーンカレー♡ヤムウンセン♡夏野菜の煮浸し♡食べないと、スタミナがつかないのでこの暑さを乗り切れません🎐ヘルシーに、シンプルに食べたい日本のお野菜は美味しいけど、フルーツ同様に高価ですよね?!量が少ないのに!アメリカは、野菜もフルーツも、とにかくどっさりあるので、全然食文化が違います。笑食事が安い!とは実際あまり感じてません。でも、お家ご飯がやっぱり嬉しいし美味しい😋皆様も、暑さに負けずにこの夏を楽しみ
好きなかき氷の味は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようハイサイ☀️😃❗ミトちゃんやいびーんo(^o^)o今日は「かき氷の日」です🌅日本かき氷協会が制定。日付は「かき氷」が別名で「夏氷(なつごおり)」とも呼ばれることから、「な(7)つ(2)ご(5)おり」と読む語呂合わせと、1933年(昭和8年)のこの日、フェーン現象により山形県山形市で当時の日本最高気温40.8℃を記録したこと(日本最高気温の日)にちなみ、かき氷を食べるのにふさわしい日とのことで7月25日が
金曜日、またストライキだよー。まったくもう、またかい。そして今回は、いつも通り金曜日。3連休にできていいわねぇ。このところ月曜日とかにやってるなぁなんて思ってたら、今度は金曜よ。さて、このところ、ドルチェも食べているのに、やること多いせいか痩せてきた。イエーイ、ラッキー♪実家の母のように、がんばってがんばってしないと体重が増えず普通にしていると自然に痩せていくのとは、真逆のタイプのわたくし。嬉しいわー、痩せてきた☆体力あるから、このくらいじゃ体はびくともしない。
ライスペーパーの歴史と起源はライスペーパーは、東アジアの食文化において重要な役割を果たす食品であり、その起源は古代中国にさかのぼります。ライスペーパーはもともと、米粉や水を混ぜて作られ、薄く伸ばして乾燥させることで作られました。中国では、ライスペーパーは主に米飯や麺などの食事に伴う副菜として利用されていました。その後、中国の伝統的な食文化が周辺のアジア諸国に伝播する中で、ライスペーパーは他の地域でも広く受け入れられ、その使用法が多様化しました。特にベトナムでは、ライスペーパーが重要な食材と
2024/03/18仕事の不調を抱えて迎えた休みの日こういう時はやっぱり二郎の力を借りるしかないのだ。朝7時に起床し電車を乗り継ぎ、9時過ぎに田町駅に到着。月曜の朝だというのに凄まじい並び、20人はいただろうか。しかしながら回転は早いのでブログを書きながら時間を潰す。厨房内に総帥を確認。総帥オペの一杯が食べられそうだ。列に接続してからおよそ50分後に着丼。豚ダブル大ラーメン全部今年3月でで81歳の誕生日を迎えたラーメン二郎創業者の山田拓美総帥が作り上げた一杯、作っている姿を眺めて
昨日はえらい下げでしたね。私は食文化の語り部のお仕事が朝からあって、売買がありませんでした。保有資産はただ、自然に任せて下がるのみでした。約50万円くらいの減少です。今朝は少しだけ買いました。さっそく下がっています。今日もこれからお仕事に行くので相場から離れますが、なるようになれですね。しばらくは、お仕事や旅行等に時間を注ぎます。
アロハきっと文化の違いで悩むであろう、国際結婚。文化もそうだけど、「食の違い」で悩む夫婦も意外と多い。70代の先輩夫婦は、妻が日本人で、夫がアメリカ人。この夫は、日本食がほぼ食べられない。って言うか、好きじゃない。奥さんはその逆で、洋食は無理。結婚当初、奥さんは手の込んだ日本食を、どうにか夫に食べてもらいたいと、手を変え、品を変え夫に出してきた。新婚だから、無理して食べていたたんだろう、夫がある日突然、自分は本当はステーキが食べたいんだ。何なら毎日肉でいい。と
インターネットで人気沸騰中の神人さんの【自分でできる浄化の本】は既にお持ちのフォロワー様も多いと存じますが、分かりやすくて凄く勉強になります。本の中の一節から、故人となったある医学博士からのアドバイスを書いて置きます。有害なものを肉体に入れないQ:病にならないためには、どうすればよろしいのでしょうか?A:余計なものを肉体に入れないことです。✳️余計なものとは、無害なもの(自然のもの)ではなく、有害なもの(人工のもの)を飲んだり食べたり塗ったりしない、注射もしないということです。健康
昨日東京の長男の幼稚園からのお友達から連絡がありました😲💖✨久しぶりで私は東京に行くとそのお友達に会いまして😁💖✨ランチやディナーを楽しんだり御主人様も私の性格とか知っています😱💦💦お友達の手土産に私の大好きな芝安さんの味噌煮込みきしめんとかきしめんが大好物で芝安さんの名古屋手土産セットを贈っていました大好きなきしめんでお値段もちょっと高級なんです😁💖✨松坂屋に芝安さんが入っていましたがだいぶ前に撤退しました😭😭😭💦💦恥を分かって当時隣にありました山本屋総本家さんの店員