ブログ記事9,273件
(京都・吉田神社内にある末社「山蔭神社」藤原山蔭を神として祀る)庖丁式の始祖とされる藤原山蔭、本当のところ庖丁式を創始した記録はみつからない。前回までのこのテーマで記してきた通り、藤原山蔭は藤原北家とはいえ、本流から離れた傍流下級貴族三男としての生まれである。はなばなしく同時期に朝廷政治の中心で活躍し、後の五摂家となる本流の良房や基経に比べると、日本政治史で特筆される事績を残したという事もない。はっきりしている事は、清和天皇の立太子前、8歳の親王時代より近侍として支え続け、近衛
本日、学びのフェアでウクライナチャリティーを開催しました。昨年に引き続き、お料理先生のタラスさんと大使館文化部の三等書記官であるインナさん、そしてサポートとしてカトリーヌさんが、ウクライナ料理のビネグレットとフレチャニイスープを子どもたちと一緒に作ってくださいました。ビネグレットは、ビーツ、ジャガイモ、ニンジンを細かく刻んで、ピクルスも加え、オリーブオイル、塩、ビネガーで味付けしたシンプルな料理です。ビーツの鮮やかな赤紫色がとても美しかったです。日本人にとってはあまり馴染みのない食材かも
皆さんこんにちは☺️ブログを見にきて下さりありがとうございます🙌🙌🙌TastyAsianfoodsathome料理コミュニティ食を通じて多文化共生日本人、外国人、全ての人々が食を通じて、それぞれの国の文化を学びコミュニケーションのきっかけとなる“食を通じた国際交流と多文化共生”を目指しています!Let'senjoycooking!北海道では珍しい京野菜、九条ネギを見つけました。画像:ⓒTastyAsianfoods
日本の母が好きなクノールのポルチーニスープ。お水とこのパッケージの中身をお鍋に入れて沸騰させて混ぜるだけ。クリームのポルチーニスープ。こちらはポルチーニスープだけどポテトのスライスも入っていてこれもまたおいしい。1袋に対して750mlの水を入れるんだけど水の代わりにミルクを入れるともっとおいしい。クノールってその国によって商品が違うんだよね。タイだとトムヤンクンのブイヨンが売ってたりその国その国の食文化に合わせてるのが面白いなって思います。このスープお土産に持って帰るのも面白いと思
皆さんこんにちは☺️ブログを見にきて下さりありがとうございます🙌🙌🙌TastyAsianfoodsathome料理コミュニティ食を通じて多文化共生日本人、外国人、全ての人々が食を通じて、それぞれの国の文化を学びコミュニケーションのきっかけとなる“食を通じた国際交流と多文化共生”を目指しています!Let'senjoycooking!鹿肉第二弾はスパイスでマリネするローストです!画像:ⓒTastyAsianfood
ミキ酵母の作り方~ミキを使ったパンの元種~乳酸菌1㎖当たり1億個!?乳酸発酵飲料のミキを使ったパンの元種ミキ酵母を作りました。ミキってなに?って方はこちらをどうぞ↓https://tokusengai.com/_ct/17236686ネットで調べても見つからないから、天然酵母の作り方を応用して作ってみました。●1回目の元種・強力粉30g・塩1g・ミキ50g全てスプーンで混ぜて、25度位の温かい場所に置く。ちょっと粉っぽい感じでOK。(
金曜に続き、月曜日も1時間早く行って工事の跡片付け。基本、イタリアの工事人、掃除して帰りませんからねぇ。うちの会社で、何度かいろんな工事を頼みましたが、掃除してきれいにして行ってくれたのは、たった1社。はい、これがイタリアンクオリティー。仕事を依頼した人が掃除をせねばなりません。今回、天井の塗りの仕事があったのですが、商品や在庫が汚れないようにシートをかけたのは、わ・た・く・し。仕事しに来る人じゃなくて、こちらが用意しなくてはいけないのよ。おかげで、今朝は2時間掃除し
では、陰陽のお勉強を始めます。私達は何となくですが、陰陽を観念的、または概念的に知っていますし、聞いた事があります。例えば、陰性とはネガティブ。陽性とはポジティブ陰性とは、病気、陰気、寒い、暗い、冷たい、ジメジメしてる、鬱陶しい。陽性とは、元気、陽気、暑い、明るい、温かい、カラッとしてる、サッパリしてる。他にも色々な陰陽の理解があると思いますが、それらは全て間違っています
毒になる陽性な食べのものベスト5と毒になる陰性な食べ物ベスト5を順番に書きました。皆さんびっくりしません普通に私達が食べてる様なものばかりですよ!但し、これが西洋の食べ物、食べ方だと言う事に気付いて下さい。スウェーデンなんか酷いもんです。食べ物と言えば、基本じゃがいもと牛肉です。来る日も来る日もです。国によって、ビールになったり、ワインになったり、ウォッカになったり、テキーラになったりしますが、アルコールにパン食です。そこに、牛肉、豚肉、羊、ウサギ、鶏肉、鳩、鴨、アヒル、ハム
R6年4月14日(日)自宅内で飼育しているウナギの餌を捕りに、愛媛県松前町の水路でガサガサ。雨が少ない為、水位は無く汚水・・って感じ。早々に切り上げました。それでもドジョウとメダカが少々捕れましたので持ち帰ります。松山市及び近郊では、余程場所を探さなければ見かけなくなりました。どちらも餌にはしないで、飼育したいと思います。毎年、ここの水路にはドジョウやメダカがいるのですが・・水位がなく、汚水に発生する水藻だらけ。これではウナギの餌には使えません。せっかく来たのだから、少
朝と夕方の風が涼しくなんて気持ちがいいのでしょうか。朝の風の気持ちよさがたまりません。朝の気分は、1日の質を決める大切な時間です。起きたら、瞑想やストレッチをしながら体の内面に意識をむけ、気分が上向きになれる時間をすごしてくださいね。8月の終わりに近づく今、韓国では9月の大型行事『チュソク』の話題でにぎわい始めました。今年のチュソクは9月9日~12日までの4連休です。あちこちでギフトセットの
2024年4月22日月曜日去年、ひょんなご縁で出席させてもらうことになった鉄板会議今年もまたお誘いをいただきました今年のテーマは「たこ焼き」きしめん住よしJR名古屋駅1・2番線ホーム会議まで余り時間がないので昼飯は名駅ホームのきしめんでちゃちゃっとね(^^)vきしめん住よしJR名古屋駅1・2番線ホーム店(名鉄名古屋/麺類)★★★☆☆3.42■予算(夜):~¥999tabelog.comさて本題・・食文化100年継承「鉄板会議」20
「シャンティ・フーラ」よりの転載西洋世界が異世界と衝突した時に西洋人は容赦がなかったワケ/イスラム教では、なぜ禁酒を必要としたのか?なぜ女性の肌の露出が固く禁じられているのか?shanti-phula.net転載はじめーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー西洋世界が異世界と衝突した時に西洋人は容赦がなかったワケ/イスラム教では、なぜ禁酒を必要としたのか?なぜ女性の肌の露出が固く禁じられているのか?竹下雅敏氏からの情報です。11月
すおはようございます今日はお弁当の2日分と日本食文化について書きます。23日火曜日NO84のお弁当最近ねクーラーBOXの中を洗ってなくてこんなに霞んだ色だっけ?って思うと全体的に統一感のある汚れは忘れがちよねそんな訳でザブンと丸ごと洗ってあげましたプラ素材は静電気がすごいねメラミンで擦ったらすぐに汚れは取れるけどメラミンって、使うと次に汚れるのが早くなる気がするよミクロな傷がつくのかもなんにしても綺麗にするに越したことは無いよね衛生的にもねそして今日のお弁当記
お粥にさつまいものすりおろしを入れて発酵させた「ミキ」ミキ1㎖当たり乳酸菌が1億個とも言われています。さて、そんなミキから起こした元種の、ミキ酵母を使って、カンパーニュを作りました~♪●捏ねないカンパ―ニュの仕込みメモ強力粉450g塩小さじ1と1/2ミキ酵母100~130g水300~320g※湿度と温度とミキ酵母の出来具合によって調整必要作り方は、こちらから。https://ameblo.jp/musubi-makiko/entry-126026
BMI平均値が全国で一番高いのは男女ともに沖縄県なんですって。「肥満人口」10億人突破……日本の傾向は?BMIが最も高いのは〇〇県“自己責任”ではない背景と対策【#みんなのギモン】-ライブドアニュース肥満の人が世界では10億人を突破し、日本でも急激に増えているという。厚労省によると、2019年には男性の33.0%、女性の22.3%が肥満という結果に。17〜19年の資料によると、都道府県別のBMIの平均値は沖縄県が最も高かったnews.livedoor.com沖縄といえば、「ブルー
前回1人では食べられないライスターフェルを体験する企画『食文化を体験する会【Rijsttafel】』1人ではどうしてもできないことがある!『2024年イベントスタートしました』旧正月と選挙があるので、イベントはまだあまり動かない時期ですが、三学期入ってマジ…ameblo.jpに続いて今回は[Liwetan]Liwetanの名前は一般的にはスンダ料理のNasiliwetのご飯料理からきていますが、同じような食事スタイルで各地で地域によって違う名前で伝統として残っています。Liwe
(琵琶湖産天然すくい網小鮎、沖島づくり@ひさご寿し)ここ数日「ビワマス寄生虫」キーワードのアクセスが多い。たしかにビワマスは最盛期なんだから当たりまえかw今回が最終回。結論は「心配ない」なのだが、そのためにつらつらと綴ってきて寄生虫話の3回目。本当はもっと詳しくやった方が良い部分もあるかもしれないが、とりあえず天然ビワマスと琵琶湖産天然サツキマスについて怖がられてそうな寄生虫の話だけにしておく。アニサキス、横川吸虫、日本海裂頭条虫、顎口虫について1回目2回目でやって
(琵琶湖産天然サツキマスの軽い火入れ、海鮮醤風味のシャインマスカット添え@空心)(琵琶湖産天然ビワマス造り@ひさご寿し)琵琶湖小鮎すくい網漁の季節は、すなわち琵琶湖産天然ビワマスとサツキマスのシーズンでもある。お造りや寿しはもちろん、簡単な塩焼きやムニエル、じゅんじゅんや煮付なんかの煮物、マリネやあめのうおご飯にアヒージョなど、ビワマスのおいしい料理については枚挙にいとまがない。今日はビワマスやサツキマスの美味しさについてではなく、淡水魚における寄生虫のお話
ジョージアの食文化はその豊かな歴史と多様性で知られていますが、特に注目されるのがその独特のチーズです。ジョージアのチーズは、各地の気候と伝統に根ざした製法で作られており、その味わいは訪れる人々を魅了し続けています。今回は、ジョージアの代表的なチーズをご紹介します。ImeruliCheese(イメルリチーズ)イメルリチーズ、またはイメレティアンチーズとも呼ばれるこのチーズは、ジョージアの西中部、特にクタイシ市周辺のイメレティ地方が発祥です。フェタチーズに似た食感ですが、やや塩辛く、クリ
2013年4月に京都市中央市場内に開設された「京の食文化ミュージアム・あじわい館」。伝統的かつ創造的な京の食文化の素晴らしさを実感していただくとともに,市場及び地域の活性化を図ることが目的だそうです。そして、各月にはその月の行事食について少し詳しく紹介されていると説明を受けました。◇京の食文化ミュージアム・あじわい館の紹介サイト◇京の食文化ミュージアムあじわい館伝統的かつ創造的な京の食文化の素晴らしさを実感していただくとともに、市場及び地域の活性化を図るため、京都市
私たちの生活は絶えず変化し、食べ物への情熱は増すばかりです。食材の選択から調理法、食事のスタイル、さらには空間の雰囲気に至るまで、すべてが豊かな食文化を形成しています。この文化の中心にあるのが、家庭のキッチンです。キッチンの進化かつてキッチンは、外気温の影響を受けにくい涼しい場所に設置されていました。しかし、現代の住宅技術の進歩と家電製品の発展により、キッチンは家のどこにでも配置できるようになりました。これにより、キッチンの位置決めは、機能性だけでなく、ダイニングやリビングとの連携、効率
飯盒(ハンゴウ)というのは、その国々の食文化が反映されているそうです。例えば日本なら「お米」を炊くことが得意な飯盒になります。できればメモリ付きのもの(お米や水の量を測れるように)が良いそうです。それと対比して、西洋の飯盒(メスティン)はスープを作るのが得意だったりするそうです。自衛隊が使っていた『戦闘飯盒2型』という二合炊きの飯盒があります。“使っていた”というのは、元自衛官の方が書かれたとある本によると、自衛隊では飯盒を主に“食器”として使い、炊飯は実の
皆さん、本日のOHAOPROJECT×ペルー共和国大使館学びのフェアかなり盛り上がりましたね。子どもたちがあんなに積極的に質問や自主的に動く姿を見て、とても嬉しく思いましたし、参加者の皆さんもボランティアのメンバーかと思えるくらいに率先して動いてくださり、とても意義ある会だったと思います。これも一重に忙しい中、また渋谷区と区が異なる中で朝はみぞれも降る中でご協力くださいましたペルー共和国大使館の皆様に心から感謝申し上げます。まず最初にペルーの歴史と文化を学びましたね。とても
5/18(土)開催・白老—————————————————————山のイオル「野外学習」—————————————————————詳しくは画像をご覧ください。室蘭登別伊達と近郊地域のイベント情報LINE公式アカウントに登録して、漏れなく情報をゲットしてね!↓↓↓↓↓
日本は昔から漬物を食べてミネラルやビタミンを補って来ました。古来より生野菜を食べる習慣があまり無く、他では煮付けが多かったのです。しかし、日本の良い食文化を壊そうとする連中は、厚生労働省と消費者庁が管轄する「食品衛生法」が、2021(令和3)年6月に15年ぶりに改正され、漬物、水産製品(鰹節や干物、珍味など)、密封包装食品など新たに営業許可の対象となる業種が増えることとなりました。これに伴い、漬物を製造して販売する場合には「営業許可」が必要になり、新たに製造を始める方は営業開始前に許可を
一番の忙しいピークが過ぎたので、あと数日のひと踏ん張り〜!私は今日出勤で、明日、明後日がお休みに。木曜日に出勤したら、かなり落ち着きます。金曜日はイースターでお休み。ハンチャも金曜日から2週間ちょっと…学校がお休みになるので、私も楽になります。ここにきて、ハンチャが…今週は、給食にするというのです!いきなりどうしたのか聞いたら、今週はイースターだから、給食のメニューが大幅に変わるらしく、デザートも豪華になるそうです。ハンチャの学校は、週に一日だけ、世界のご飯の日があります。それは落ち着い
タケシは小学生の頃〜…酷く乗り物酔いする子だったから苦しんでた記憶しか残ってないな。皆、平気なのに何で僕だけ?て悩んでたさあ…。どれだけ酷かったかと言うと〜…バスの中でリバース降りるとリバースバス見ただけでリバース最悪でしたヨウ…スンマセンネエ…朝っぱらから。💦おはようございます。月から金、配達ドライバー🚚のアカペラタケシ🍀です。そんなタケシが今では🚚運転手!(笑)勿論バスも平気です|゚ー゚)ノ✨良く分からないが…人間の身体は不思議ちゃん。
インターネットで人気沸騰中の神人さんの【自分でできる浄化の本】は既にお持ちのフォロワー様も多いと存じますが、分かりやすくて凄く勉強になります。本の中の一節から、故人となったある医学博士からのアドバイスを書いて置きます。有害なものを肉体に入れないQ:病にならないためには、どうすればよろしいのでしょうか?A:余計なものを肉体に入れないことです。✳️余計なものとは、無害なもの(自然のもの)ではなく、有害なもの(人工のもの)を飲んだり食べたり塗ったりしない、注射もしないということです。健康
友人がご所望したBubby’sのチェリータルト。TAKEOUTとして、差し上げる前にお店で頂きました。米国スイートの食文化に触れました。お店の前の道路。これから桜が綺麗に咲くような感じです。