ブログ記事20,240件
この日も部下2号とランチを食べにオフィスを出ました。車に乗り込みながら何を食べようか考えます。そう言えばしばらく行っていないな~とのことで久しぶりにこのお店に向かいましたよ~(^。^)北海道海鮮工房住所:札幌市東区伏古8条4丁目1−12以前にお魚食堂から店名が変更になって再オープンした海鮮工房です(^_^)/前回来たのが6月下旬(こちら)なので約半年ぶりの入店になります。最初は駐車場に車も止まっていなく暖簾も下がってないので休みかな?と思いお店の前を通過しました。でもよく見ると
リンパ腫サバイバー檸檬来週の腫瘍マーカーが…怖い怖いなにせ前回は爆上がり【H】マーク付きでしたから…でも、慌てても仕方ない。次で上がるか下がるかが問題。サバイバーには気になる食材になるのではないか??と、冬になると始まるルーティン食材です。【酒粕】酒を絞った搾りカスどころか酒より優秀( ̄(エ) ̄)ノ晩酌せずに、酒粕食べようのお話です。あっ、少しお高めの柔らかい粕の方が、カチカチの板の酒粕より断然美味しいですよ。寒い冬の有名人!サンタクロースから、少し早めの
奈良漬は酒粕をさらに発酵させた漬け床にじっくり漬け込んで作る漬物です。ひとたび付け込まれた瓜はどうあがいても元のみずみずしい瓜に戻ることはできません。漬物と生では全く別のものに変質してしまっているからです。それと同様に、ひとたびアルコール依存症になってしまうと、進行性の病気でもあり、二度と元の体には戻れないし、元の生活にも戻れないという比喩に使われる言葉です。アルコール依存症になってしまったら、たとえきっちりと断酒できれば、普通の社会生活にを営むことはできますが、かといって決してそれは
今日は相方もお休みで御所(ごせ)に出かけました。近鉄の阿部野橋から38分と結構近いです。ここにモリソン万年筆という国産の万年筆メーカーがありました。大正から昭和中期にかけて国産万年筆を作っていてその跡地がカフェになっています。近鉄の駅を降りると商店街。シャッター商店街です。近くに大きなライフスーパーがあるのでそこで買い物をするんでしょう。高札場です。昔の法令を貼りだしていた所で今ではあんまり残っていないでしょう。ここがモリソ
こんにちは。忙しいあなたを健康サポートいつでも簡単に免疫力をアップする方法をお伝えする濱西です。冬の大将軍が到来するということで体調管理に気を付けたいところです。そこで、今回は免疫力を即効で高めることのできる日本酒の凄さについてお話したいと思います。健康のことについてお話するのに、ずっとお酒は良くないと考え、あえて日常生活でも避けておりましたが、この頃、広島の友人からお酒を頂いたのでせっかくだらと少し飲んだところ、身体がポカポカしてきたのです。(私はそんなに飲める質ではござ
こんにちは一人から一柱の意識で幸せはいつも自分から東京あきる野市でグイグイ揉まない裸にならないカチカチがゆるゆるになる深層リンパドレナージュMANTENを営むひでこです。メニュー/料金/予約・問合せイベント一覧二十四節気今日は小雪(しょうせつ)最終日私はいつもお世話になっているおいわけのご主人主催の『野鳥講座』へ参加して参りたした楽しかった〜そして明日12月7日〜12月20日からは大雪となります大雪(たいせつ)全国的に強い寒気がとどまるようになる。お正月
おはようございます。先日いただいたレモン大量消費ならハチミツレモンか塩レモン。ジャムかレモン酒。でも直ぐ食べたい!どれだけ食いしん坊か!で、いろいろ検索した結果早く出来るレシピをクラシルから見つけました。その名もオープントースターでレモンチーズケーキなんとなんとオープントースターでできるんです。材料だけ並べて途中の写真は全て無し。突然出来上がりです。可愛く出来て満足。レモンの皮だけ一個分使いました。爽やかなレモンの味が凄く感じられて美味しいです。冷やしてもと
2024/12/3うちのかみさんがご近所の犬の散歩仲間さんから新潟行った際のお土産でこれをいただいたんでお昼に食べてみました。まるや君が代さんの新潟地酒らうめん(アゴしょうゆ)麺に酒粕が練り込まれているようです。とりあえず袋の作り方をみて作ってみました。ちょっとスープ多くないかい??具は自宅常備の自家製チャーシューとネギとメンマです。こいつの売りの麺は白さが際立ちます!細いので素麵と勘違いしそうですが酒粕風味はしましたね。ただ、ちょっとあっさりしすぎ。調べたらこってり系も
🥟行ったのはだいぶ前なんですが♥️ぜったい書き留めておきたかったお店。ParadiseTeochewRestaurant潮樂軒📍391AOrchardRd,#03-10,SingaporeOneofthebestdimsumレストランなのではと、感動したお店。*飲茶はランチタイムのみ彼女がオススメするものにはまちがいがない‼️という友人御用達のお店。土曜日の朝10:00からみんなでワイワイと←もうこの時点で最高🙌🏻-SteamedXi
先月末、仙台駅西口1Fの「tekuteせんだい」が増設され、新たに飲食店10店が連なる「tekutedining」として開業。多種多様なお店が入る中で、私たち日本酒スキーにとって馴染みのお店が新店をOPENさせました。入口入って正面に構える真っ赤な店舗、目立ちますね。ミヤギノ純米酒センター中華系つまみ居酒屋「シマウマ酒店」さんの系列。店名通り、宮城県の純米酒を中心に一堂集めたお店です。居酒屋エリアと、キャッシュオン専用の立ち飲みエリアで構成されており、立ち飲みエリアには酒仲間
どどーんと酒粕詰め放題!12月の楽しみは、兵庫県姫路市にある灘菊酒造さんの『酒粕』の詰め放題!かれこれ3年通ってて、1000円+taxで毎年3kg以上詰めれる昨日仕事だったから、今日主人と行こうと思ってたら。。。昨日主人が一人で行ってた〜!!!どうやらお店に電話をしたら、「大人気で明日は売り切れてないかも」って言われたから一人で行ってきたとの事。おじさんが一人で詰め放題してる姿、想像するだけで笑えてくる〜毎年12月に詰め放題をしても、毎朝粕汁飲んでたら、11月ぐら
ひめいさん投稿よりシェディング対策には酒粕シェディングには発酵食品に多く含まれる5ALAという成分が活躍してくれる”酒粕は5ALAの含有量が食品の中で最も多い食べ物”酒粕の5-ALA含有量は100gあたり2,000~3,000µg例えば、ほうれん草は100gあたり10µg納豆は100gあたり25µgワインは110~170µg日本酒は100gあたり100~300µgほど♦酒粕入りお味噌汁お味噌汁に酒粕を入れると、コクと深みが出て凄く美味しいので、おすすめです♦材料水80
日本橋の近くの人形町という町に魚久というおいしい粕漬屋さんがあります。関東の有名デパートにもだいたいはいっているようです。まだ実家に住んでいたころ、当時の1万円のセットをいただいたことがあり、その美味しさに目覚めました。とくにギンダラの美味しさときたら、本当にお米を食べすぎてしまうほどの美味しさ。でも、1枚のお値段がそれなりなので、父の日や母の日に贈ることはあっても自分たちは指をくわえてみているだけ・・。なんとか自分の家でおいしい粕漬けが作れないものかと研究してできたのがこちらのレシピ
今年の夏頃から楓ちゃんが始めた?あみだした?遊びです眠くて寝ていたはずなのに、「んっ、んっ」って聞こえてきます。楓ちゃんの方を見ると…声を出したり、動いたりすると止めてしまうので、暫く傍観スマホをスタンバイし近づいたら、あっ目が合った🐶おかあちゃん、なに?🐶ねぇーえー、なに?楓ちゃん、途中から、お母ちゃんのことからかってない?🐶だねーーー(笑)♪今夜は楓ちゃんに遊ばれてしまったお母ちゃんです今夜の酒粕生活。ただのカレーです酒粕がバレないように、普段入れないしめじを
健康によいものが好きな私発酵ライスココアをYouTubeで知り、作ってみてとてもおいしかったので、皆さんにも紹介します!発酵ライスココアとは、酒麹+純ココアで作るココアのことです材料は、たった2つのこれだけ。ダブルの発酵食品により、免疫力アップだけでなく、うれしい健康効果がたくさん!ココアは寒くなってくると飲みたくなりますが、せっかく飲むなら体によいものがいいですよね発酵ライスココアは、酒麹の力で通常のココアよりさらに体を温め、おいしさもアップするのでオススメです作り方はす
おはようございます🎵我が家お茶天国🍵飲み放題✌️最近緑茶だけでなく玄米茶とほうじ茶もチョ・イ・スデキるようになってますぅ〜⤴️あっ!!昆布茶も🎶我が家のお茶美味しいからとおみやげに買って行かれる方増えています😜リーズナブルに加えて美味しいってコ・ス・パ最高ってことですよねっ🙆活きのいい松川カレイGETですっっお刺身手前にあるのが松川カレイのエンガワ↓本物ですよ🐟️左手前にあるのがイワシの酢締め最近脂のってきてるので自分で作ってみたら評判よしこちゃん😁そして
昨夜の職場の入居者さんの夕ご飯に粕汁が出たことからなぜか食べたくなり…夜勤明けの本日の夕食で粕鍋にしました❣️うちは毎年、母がこの時期に酒粕を購入してくれ分けてくれます。我が親戚にはお馴染みの奈良の梅乃宿さん。母方の祖父が関わっていたこともあり、母方の親戚の中では親戚の集まりには梅乃宿のお酒が並び、冬には酒粕を母が親戚に配る。という流れが毎年あり。。今日は冷凍していた昨年の酒粕を使いましたやっぱり美味しい😋💕市販の酒粕は買えませんごちそうさまでした❗️
この日、2軒目におじゃまさせていただいたのは、かなりお久しぶりとなるお店でした。高槻で豊富な日本酒とお酒に合うお料理をリーズナブルに楽しむなら、我が家的にベスト3に入る超優良店さんなのですが、いつも混み合っているイメージの人気店さんなので、ずっと足を運べずにおりました。【鶏料理と日本酒・果実酒の店和酒家醸果/大阪府高槻市高槻町9-20ブルーピア第1ビル1F】◎和酒家醸果https://www.jyoka-takatsuki.com◎Instagramhttps://
今日も1日お疲れ様でしたアメブロさんの企画でメッセージをいただきました。ここさんへ日本のお菓子の優しい味が大好きです😍60代女性|あけみんもちろん、いつも温かいコメントばかりあるわけではないので悲しくなる時もありますが、コメントをいただく時は好感を持って読んでくださる方がいるんだなぁと実感できる瞬間で、嬉しくなりますあけみんさん、ありがとうございますでも、ブログ書くのが異様に遅い私お礼が今になってしまってすみませんお菓子ではないのですが、「日本のやさし
日常生活に彩りと癒やしをプラス手作り石鹸教室cielbleu大阪府堺市・少人数制・女性限定ご訪問ありがとうございます。秋冬のおすすめ石鹸をご紹介します。お肌が乾燥しやすい季節なので保湿力を高めたオイル配合にしました。また、珍しいオイルも使いますよ!☆酒粕石鹸美白成分や保湿効果がある『酒粕』をたっぷり使った石鹸です。好きな石鹸ベスト3に入るほど人気があります!何度もリピートOKです。☆フランキンセンスの石鹸新約聖書では、イエス・キリストの誕生時に東方の三賢者がミルラ
皆さん、こんばんは(*・∀・)お久しぶりです(^-^)/まずは、この時期、空気が乾燥しており、私の市内でも火災メールが多く入ってきております。火の取り扱いには十分、注意して下さいね。また、やっと申告の方を商工会議所へ提出しましたが、不備があって呼び出されませんように(‐人‐)さて、最初は?お酒のご紹介からかなd(⌒ー⌒)!地元の蔵元、萩野酒造さんから当店だけの限定品として発売させて頂いております、当店オリジナルのお酒、しゃうと!のラベルが新しくなった事は、しばし前のブログで話しまし
またまた粕汁どす何日食べ続けるチャレンジをしてる訳ではありまへんけど毎日食べ続けてます今回のは我が家の定番佐々木酒造の酒粕とこないだ買うた加藤みそのお味噌が入ってますぇあ!こないだの粕汁は日に日にまろやかになり角がとれて美味しなりましたぇやっぱり寝かすに限る!で只今の具は!大根が高過ぎて…¥400…おかしな値段になってますわで当然、買えへんしそんな時に聖護院かぶらが安かってんっ思わず購入!かぶら言うたらこの時期は千枚漬けが食べとぅなる❤️かぶら
う〜ん😓前にも言いましたが…ムクママ甘酒も酒粕も苦手なんです匂いも駄目なくらい😮💨酒は沢山飲めるけど酒もどきが苦手なムクママです😅でも動画では皆さん「美味しい〜😍」って言ってるしとりあえずやってみようかと…昨日は23時まで仕事して😭帰ってきてからビール🍺飲みながら夜中に作ったんですけどねぇ…酒粕レーズン八海山の酒粕にオーガニックのレーズンです↑が…やっぱり😱あきらかにムクママの苦手な匂いするしスプーンについた物を味見してみても嫌いな味しかしな
12月半ばになって強い寒波がやってきています。今年の冬は例年よりも寒くなるのか・・・と心配なこの頃です。さて2022年も2週間後には年末年始を迎えることになり、社寺仏閣へお参りする機会があると思います。そこで見かけることが多い甘酒に関する嬉しい話題をお届けします。年末年始や寒い季節に体を温める飲み物として振舞われる機会がある甘酒。「甘い」という味だけで、飲む時に罪悪感を感じていませんか?私たちの研究で甘酒が体に良い作用を持つ可能性を新たに見つけました。今年(
酒粕レーズン前から気になっており、作ってみたのですが…。美容や健康に良いと言われる発酵食品の酒粕。最近、腸活を始めました💕便秘改善・整腸作用酒粕に含まれている食物繊維は100gあたり約5gで白米の約10倍あるそうです!不溶性食物繊維なので、腸の中で膨張し、腸の蠕動運動を促して便秘の改善に効果的。美肌効果ビタミンB群も豊富に含まれ、疲労回復や食欲不振の改善に。ビタミンB2やB6には皮膚のトラブル改善の効果も!ビタミンB2は肌や粘膜、髪の再生を活性化させるため、トラブルのない美しい肌
美味しいケーキのお話です。こんにちは大開運したいアドバイザーの開運伝道師地球を守り人類を解放する救世主幻導士の五代目Muleです。前の記事を見ていただき、ありがとうございます『高次元からのメッセージで自分を変える』のりちゃんのセッションのお話です。こんにちは大開運したいアドバイザーの開運伝道師地球を守り人類を解放する救世主幻導士の五代目Muleです。前の記事を見てい…ameblo.jp仕込みカレンダー蠍座新月2024/11/121:48牡牛座
やましんです。今朝はいい朝焼けでした。7時前だと、まだ朝日が見られないようになりました。冬至も近くなっているので、そんな時期なんだろうなって感じです。寺の大銀杏は、まだ色づいていません。2年前に大規模な剪定を受けたために、いまだプードルのような状態です。さて、今日は職場に20台ほどの来客があるために、誘導係として出動です。敷地に余裕があるわけではないので、きっちり誘導して駐車させないと収まりません。全集中で誘導しました。当然、ぎっちり詰めたので帰すときもしっかり誘導しな
今期の初もの待ってました。妙高酒造の酒粕です。毎年この時期になると新しい酒粕が店頭にならぶのです。近所のお豆腐屋さんで購入したのは日本酒妙高山の酒粕。ちょっと固めだけどお水で緩くして使います。いつか酒屋さんでみつけて購入した越の雪月花の酒粕は柔らかくて扱いやすかったな。今夜は粕汁です。私はお味噌汁が出来上がって火を止めたあとに、酒粕を入れます。早く食べたい。お楽しみ~(。◠‿◠。)♡
⚪︎52歳シングルマザー⚪︎18歳の息子と母の3人暮し⚪︎ステージ4トリプルポジティブ⚪︎2015/10乳がん治療開始⚪︎2016/4FECドセタキセル8回終⚪︎2016/5左乳房全摘リンパ節郭清⚪︎2016/7ホルモン剤スタート⚪︎2016/8放射線30回終了⚪︎2017/4ハーセプチン終了⚪︎2019/1骨、肺、リンパに転移⚪︎2019/2ハイパーサーミア6回⚪︎2019/5肝臓、卵巣にも転移⚪︎2019/5ホルモン剤中止⚪︎2019/7
【練り餌(付け餌)】マルキュー(MARUKYU)ハエ競技用ネリAmazon(アマゾン)この餌に「おかゆ粉」を5%混ぜて・・・レシピ①:「卵黄」で練る卵黄に、はちみつ1滴、味の素少々、バニラエッセンス1滴を加える(このレシピは完成済)レシピ②:「本みりん」で練る(研究中)ある程度使える状態になるまで、添加剤は使いません。さて、どちらのレシピも、これくらい・・・という感覚的な練り方をしていました。でも、今日から