ブログ記事8,818件
「甘酒」に関しては当該ブログで配信済み(2019.9.20~)で、その中に酒粕甘酒のことも少し紹介しましたが、麹甘酒推しでした。本報では改めて、「酒粕」には甘酒の原料になる以外にも多くの魅力があることの情報提供をします。そもそも酒粕とは日本酒の残りカスです。つまり米に米麹と酒母(酵母)を混ぜて発酵させた醪(もろみ)を搾って濾すと、原酒とともに酒粕が採れるわけです。粕(カス)と名付けられていますが、いわゆる副産物で、日本酒の製造工程でできる様々な栄養成分が含まれているのです。この
炭火焼肉モランボン神戸市須磨区多井畑渋人谷上6-1食べログ炭火焼肉モランボン(妙法寺/焼肉)★★★☆☆3.08■炭火で頂く美味しさを///■予算(夜):¥4,000~¥4,999tabelog.comメチャクチャ久しぶりのモランボン(最終訪問が2016年…)たじまややオカダに行くようになり、足が遠退いてましたが土日祝のみランチ営業されてるとの事で、本日のランチで久々に訪問🚘️💨高速長田のモランボン本店はおかあさん、菊水店は兄弟が営業。それぞれ自分達で味を決めてお
さて、もう直ぐ田植えシーズン突入です。コレが終わるまでは、釣りも遊びもお預けですずっーと忘れてたキャンプのこと。3月終わから4月にかけて、月イチ山岳部メンバー6人でキャンプに出掛けた。今回は前にこのキャンプ場をソロで利用したことのあるメンバーが、桜の下のサイトを予約したからと1ヶ月前に休みを取るよう連絡があった。当日はキャンプ場近くのスーパー集合で、買い物は女性陣に任せて、僕は肉屋へここの肉屋はショーケースに肉が並べてなく、注文を受けてからカットしてくれる。事前にメニュー表を手に入
先日、白大島に辻が花の名古屋帯で出かけた源氏物語を読む会これは先生がいるわけでもなく、5,6人友人が集まって原文を読み、訳文を読み、その後いろいろ意見を交わし合うだけ。何が楽しいって、各自持ち寄りでいろんなものをおしゃべりしながら食べるのが一番の楽しみだったのだが、コロナが始まって今回は4年ぶりの再開、各自自分のお弁当を持参と言うことになった。私は、竹の子ご飯(うまく写真が撮れなかったので、過年度のものです)でも、茨城の友人が竹の子ご飯を全員分
昨日は夜間待機もなく定時ピタで帰れたので久しぶりにお家晩酌を楽しみました。ほうれん草ととろろ昆布の和え物厚揚げ大葉チーズトマトサラダ締めは具だくさん粕汁。最近、めちゃめちゃ食べます。体重、順調に増えてます。でも気にしない。今日は記念日ランチなので、いっぱい食べてきまーす!いつもいいねやコメントをありがとう。ノンベー
今日は疲れた!やる気や決意を挫かれるというか折られるようなことが立て続けにあって、すごく地味に、だけど根こそぎ疲れた。なのですごくイライラした。後輩の勤務中の雑談や無駄に愛想のいい声かけも耳障りでホントイライラ。よくないと思いながらもイライラ止まらなかった。↑うんうん、しんどかったよ、よく頑張った。私はよくがんばった今日も。準備したことが立て続けに挫かれると、自分の実力不足も起因していることも重々わかるし、でもそれにしても、けっこうしんどい、って身をもってわかった。準
朝起きたらマジで体がだるい。そして熱がありますあーーーー今日ランチの予定だったーーーー37℃ちょいくらいだったらいけるかなあと思っていたら👴『ゼラチンちゃん、来週にしてくれる?急な仕事入ってさあ。ついでにお店の変更もしてくれたら助かる。』OK👍👍👍👍👍自分の時間がないことと仕事のストレスで爆発しそうになってたんでこのドタキャンは非常に助かりました🆗昨日は焼き鳥屋さんで会食でした‼️待ち合わせ時間は30分前には到着したいワタクシ。この辺では有名な老舗の焼き鳥屋さんでやんす🐓活き
昨日は、手羽元のヤンニョムチキン、ニラしめじ卵、かぼちゃのガーリック焼き、フライドポテト、サラダでした、、、。木曜日の忘れてたので、ここで(苦笑)。鶏肉とじゃがいもの照り焼き、ニラしめじ卵、こんにゃくの甘辛煮、サラダ、へしこ、粕汁でした、、、。この間、京丹波に旅行に行った時に、へしこにハマったお姉さん。福井に行ったお土産で買ってきて、早く食べたいなって、、、、ご飯進むわ〜言うてた(笑)。ヤンニョムやっぱ、パパさんあんまりらしくって他の家族は皆、気に入ったみたいやけどねー。
新潟県六日町温泉越前屋旅館夕食編です。夕食は玄関右側の食堂で18時半からいただきました。食堂内です。夕食♪ぶりの照り焼き。お刺身。茄子焼き。こごみをマヨネーズで。茶碗蒸し。天ぷらはふきのとう、ごこみ、ふきなど。大根おろしとつゆでいただきました。お漬け物。ご飯。八海山の粕汁。珍しいふきのとうの茎の煮物。お米は新潟産のコシヒカリでした。
いやはや相も変わらず遅筆だね僕久しぶりの更新だけどみんな元気かい?予想以上に激動だった令和5年度を終えてあけおめ気分で迎えた令和6年度お気楽ハッピーに過ごせるかと思いきや心身のダメージはなかなかのもんでゆるゆるとポジティブ回復に努めつつなんとか息をしている日々でございますいや、そんなでもなく呑み歩いとるわ繁忙期からの解放を楽しみまくっとるわなんて適当な軽口を言ってるうちに令和6年度が活発になりつつあるけどとりあえず今は呑みまくるとしますかね今日からまたぼちぼちよろしくで
おいでいただき、ありがとうございます読んで頂けて、とても嬉しいです!野菜…お高いですなぁ。もう、緑色の葉物から遠ざかって随分経つような気がする、庶民・藤緒です。前門の黒猫、後門の白黒。がおおおお~~…ま、でも、実際にはポっちゃんはニオイ嗅いでるだけなんだけど食べ物にはとっても関心ある2人。これはいよいよ、立って食べる日がくるのか応援よろしくお願いします。にほんブログ村
冬の定番汁物、粕汁。しょっちゅう作ってます粕汁って本当に素晴らしいまず、身体を温めてくれる根菜がたっぷりで冷え対策にバッチリ。次に蒟蒻も入れてるのでお腹のお掃除にもなります♪根菜×こんにゃくの組み合わせはお通じ改善にもおすすめ〜で、酒粕はとにかく栄養がたっぷり。食物繊維やペプチド、ビタミンB群アデノシン・レジスタントプロテインなどが豊富。つまり、・冷え改善・腸内環境を整える・美肌効果・生活習慣病の予防などに効果が期待できるんです
フーモンひろこです💕今日、明日はお花見🌸多いでしょうね🤗個人的にはお花見予定はないけどなぁって言うか桜の花咲いてるよね‼️桜の木見えるところに行ってないかも梅の花は見たけど桜🌸と梅この人気の違いは何よ梅が不憫❗️最近、何故かめっちゃお腹空く少し前まで1食だったのに(その1食を長ければ8時間くらい食べてた💦)朝から、3食食べたい止まらない食欲頭に食べたいものが色々浮かぶ今年は粕汁食べ損ってる気がする家で作ったら食べきれないので、作るのはさせたい居酒屋でよく粕汁ある
今日はなかなか充実した1日思いがけずいろんな買い物をしました。とても良い買い物でした。①リップコーラルピンクの保湿リップ。コーラルピンク自体は持ってたことあるけどまた味わいのちがう自然体でありうるおいもある、素敵なリップです。②コンシーラー今持っているものが切れそうなので、新しいものを。とても塗りやすくて艶もありお気に入り。③茅乃舎の白だしだしつゆと、白だしを試飲させてもらえて、決めた。少量で味がしっかりつく。だしつゆはめんつゆみたいな感じ。白だしはだし巻きとかたまご豆腐を
あっという間に3連休の初日が終了‥休みが終わるのは早いよねーもっともっと楽しまなきゃ!そして、今夜は?も?盛りだくさんの晩ごはんを✨まずはつくおきの粕汁で胃や体を温めます♨️お出汁に癒されてホッ!が出たあとはなすの梅肉シソ和えを✨続いてはフラワーが縮まないうちにキラキラサラダー🎉メインはソデイカとホタテのお刺身〜💖シメは買って来た巻き寿司〜✨俯瞰図♡食べ過ぎかしら?どれも美味しかったー♪カープも勝って良かったー🎉ごちそうさまでした
こんにちは昨日の晩ごはんです。酵素玄米と粕汁です。発酵料理教室で教えていただいた酵素玄米、なんだかお赤飯みたいで、もっちもち。3合炊いたので、小分け冷凍します。以前は苦手だったのに、ある日突然好きになった粕汁。鮭入りで、お正月に使った残りの白味噌と酒粕で作りました。大根や人参、こんにゃくや薄揚げ・ちくわも入れた具沢山バージョン。身体の芯から温まります。ご飯とこれだけでも満足できるボリュームです。他はきゅうりとカニカマとわかめの酢の物と(ここでも隠し味に甘酒をプラス)やりいかの
本日のお店はコチラ\(^o^)/~日本料理ゆいんち高知市はりまや町1-5-20オーシャンビル1F南050-5815-9646営業時間17:30~22:30(料理LO21:00ドリンクLO22:00)不定休完全予約制7500円or12000円コースとなっております。※金額が異なっている場合がありますのでお店で確認をお願いします🙇⤵︎ホームページyuinchi-kochi.netInstagram@yuinchi2021姫は2回目私はお初でございます🥰私が懇願
花粉症が春の季語になったとか今日は冬型が緩むそうですでも明日はまた下り坂にその後は冬型に体調管理慎重にせねばでは昨日の夕飯です2月27日の夕飯ブリのお刺身腹身を大葉で包んで肉じゃがリメイクポテサラゆで卵・きゅうり・ハムを足して肉じゃがの後のお楽しみ焼き空豆菜の花の辛子和え粕汁ブリ・大根・人参・油揚げ・蒟蒻・牛蒡薬味は白ネギと柚子七味粕汁の時は青ネギではダメなんですごちそうさま下のランキングに参加して
帰り道今週イチ調子よくてしあわせだった。よかった。何かがあったわけじゃないけど、午前中座ってできる仕事させてもらえたのもよかったかもだし、昨日は帰宅後ほんと家の片付け一切せずに寝たこととか。だから、自分の行動に起因するわけじゃ全然ないんだよね。また今週頭からみたいにしんどいの嫌だな。なにやってもやる気起きないし、それでもいいじゃんって思ってみるものの、休んでもなにしてもただしんどいのはやっぱつらい。気持ちっていうよりなんか脳内物質の関係とかだと思われる(完全自己診断)から
夫の親戚一同が大叔父宅に集まる新年会に参加してきたコロナ以降初めての20人超えの集まり息子を初めて紹介する親族も多数いた夕食の汁物には新年会恒例主催者の大叔父が有名酒蔵から取り寄せた酒粕で自ら調理した渾身の粕汁が振るまわれた配膳されるや否やお母さん!!変な臭いする!!毒だ!!コレ毒のスープだ!!ダメ!!飲んじゃダメ!!お母さんが死んじゃう〜やだ〜飲まないで〜死なないで〜と号泣確かに子供には飲ませられないすんごいアルコール臭だけど毒ではないお願いだから黙って…
こんにちは!ゆうがです保育園では毎月一度各県の郷土料理を提供しています今月の郷土料理は【兵庫県】【牡丹鍋風】ぼたん鍋」は、白と赤の合わせみそをベースにしただし汁に猪肉と季節の野菜を入れて煮る鍋料理で丹波篠山市の郷土料理園では猪肉は使用しないので・・・牡丹鍋風【高野豆腐と野菜の煮物】高野豆腐粉は高野豆腐を作る過程で出る粉で、とふ粉とも呼ばれている。とふ粉と刻んだ野菜を炒め煮にしたものが多可町の家庭料理としてよく食されているんだって【粕汁風】粕汁」は、大根、ニンジン、ゴボウ、こんに
食べ過ぎた次の日は決まって胃が重ーい何事も程々が大事だわそんな胃が重い日は、旦那さんにごはんのリクエストとまぁ、こんな感じのリクエストしてみましたリクエスト通り作ってくれたーおにぎりは、あっさり塩むすびと炊き込みむすびの2種類卵焼きも、ジャコとネギの入ったあっさりだし巻きになってましたおみそ汁はフリーズドライの粕汁をチョイス普段からあまりみそ汁のまない夫婦なもんで、味噌買っても使い切らずに無駄になんだけなんで、近頃はフリーズドライのみそ汁を常備してます「胃は重いけどなんか食べた
3学期が本格的に始まり、昨日は、会議やらも重なって、少し疲れていました。家に帰って急いで夕飯の支度。子どもたちがテレビを見ている30分の間に、我が家は夕飯を作っています。昨日は、ぶりの照り焼き、粕汁、だし巻き、(納豆)。普段ほとんど作らない粕汁を作ったことで、いつもよりなんだかバタバタ。その後は、子どもたちと夕飯を食べ、お風呂に入り…。その間も、子どもたちの、色々に振り回され、疲れは溜まっていきます。「ママー!!」「ままー!!」長男が呼び、次男が呼ぶ。食器もまだ洗えてない
とある居酒屋さんの店頭看板に「SNS映えメニュー多数!」って書いていたのです僕は近頃の"映え"ありきな流れがあまり好きではないものですからお店側が前面に押し出す"もの"なのかなんて疑問を感じながら見ていたもののやっぱり少しは気になりますのでちょっと検索してみようと思うわけです写真の"映え"を見てみたいと思うわけですということで僕も"映え"気にしい人間そして人生の"映え"も求める欲張り人間さらに"栄え"も欲しがるオッサン"映え"きっかけで強欲さに気付きましたどうもありが
🚃阪神御影駅から南にある居酒屋さん。店頭のこれは何でしょ❓️下には金魚がいます💟時短営業中は限定メニューにて営業。1階はカウンター席と奥にテーブル席2階はテーブル席と個室3階は宴会席、全80席。1階のカウンター席。メニュー《和風牛すじオムレツ¥530》大根おろしと刻み葱がのって、酸味の効いたぽん酢あんがとろぉり。甘辛いすじとこんにゃくが、たまごでふんわりと包み込まれています。《手羽先ゴマたれ焼き¥630》ベストヒットメニュー胡麻がたっぷりとかけられ、甘辛い手羽先は
お昼に具だくさんの粕汁と、マッシュルームとベーコンのオムレツを作ったお昼ご飯を食べて、パソコンを打っていると、焦げ臭いガスコンロの火を止め忘れたかと慌てて台所に戻ったが、火は消してある。オムレツにブランデー注ぐとき、うっかり大量に入れて炎が天井まで上がったことがあった今回は加減してブランデーを入れたので、炎も出なかったのだが。どこかの家が鍋でも焦がしたのかなと、またパソコンに戻ったが、どうにも焦げ臭いのが気に掛かる。まさか、よその家でボヤが起こっていて、気づかずに外出
食堂しろちゃん|神戸名店百選駅の真前にある、昔ながらの大衆食堂で、メニューが豊富。値段はリーズナブルで味も美味しいので、いつも賑わっている。店名食堂しろちゃん住所垂水区塩屋町3-7-2TEL078-751-7460営業時間11:0...kobe-meiten.jp3/24(日)今日のランチ🍺しろちゃん兵庫県神戸市垂水区塩屋町3-7-2食べログしろちゃん(山陽塩屋/食堂)★★★☆☆3.38■予算(昼):~¥999tabelog.com神戸名店
徒然なる、と銘打っただけあって、本当に日常の一コマをひたすら書き散らしている鹿吉です。こんにちは。本日の案件はほやほやとボケたいのに周囲にボケが多すぎてツッコみ忙しくて仕方ない事案に関して、です。似たような悩みのある方は多いのではないかと推察しておりますが、いかがでしょう?私自身、特別ボケの花が力強く咲くタイプではありません。むしろ間違いなくボケに過剰反応する正当ツッコみ派です。でもたまにはボケたい。ツッコみだってボケたいときがある!ボケててへぺろなんて、あざとくやって
如月の懐石料理教室が終わりました。寒さの厳しい中、お通い下さり、ありがとうございました!底冷えのする寒さの中、お越し下さったお客様に暖をとっていただけるようや御献立をご紹介致しました。向付は海老芋のえび味噌煮物椀は粕汁です。新酒粕を使ってお野菜の美味しさを生かしたお味に仕上げました。いただいた後は身体がしばらくはぽかぽかになります。粕汁が苦手な方にも食べやすかったようで好評で嬉しかったです。焼物は真名鰹。脂ののりも良く味もよく、炉の季節の焼物の王様のような存在です。身や骨も
昨日は、ハンバーグライスと粕汁でした、、、。仕事帰り、病院やって、、、帰ろうとしたらまだできてないっての一緒に考えたりしてたら、すっかり遅くなり、、、しかも病院の予約時間間違っていて、行ったら予約時間過ぎてたらしく、予約してない人扱いで1時間以上待ちホンマに終わったら遅かったしかも、帰ってご飯作ろうとしたらおチビちゃんがソファー横座ってと言って離してくれず作り始めも遅いし、、、粕汁も急いでいたら、大根が若干シャキシャキやったわ夜の記憶なく朝って感じ、、、。