ブログ記事22,552件
こんにちは12月8日月曜日ですメディアンありがとう甘酒25周年キャンペーンはがきまたはWEB応募メロディアン米糀甘酒195gカートカン×1ケース(全30本)送料無料楽天市場3,720円${EVENT_LABEL_01_TEXT}【スーパーSALE期間はP7倍!】メロディアンしょうが入り酒粕甘酒1000ml(6本/12本)甘酒てんさい糖使用灘・伏見の酒粕使用酒かす高知県産しょうが入り大容量生姜送料込楽天市場2,565円~${
アーユルヴェーダサロンSatyaAyurveda&SATTVICKITCHEN39cafeようこそ昨日は久しぶりの氏神様鳥居の中に暁の月が…そして、朝日が綺麗でしたよ。朝日の柱も師走の名のもと…毎日バタバタしております。仕事ではもう良いお年をとご挨拶をしておりますが、プライベートではこの日が最初。年末感満載です。帰るとななちゃんの肉球が可愛い。なんかうちのななちゃん、ご機嫌ななめだった。母に聞いたらお客さんがいっぱい来たらしい。ゆっくり出来なかったのね〜
酒粕習慣。毎日酒粕。私、ここのところ、毎日酒粕食べています。お肌がすべすべになります。お通じもスムーズになりますし、栄養価も高いです。アルコールが身体に合わない人や苦手な方は注意して欲しいですが一応、加熱すればアルコールは飛びます。私は酒粕が大好きなのでアルコール飛んでても飛んでなくても美味しくいただいております。毎日、50gくらいを食べます。器に酒粕を入れて、ほんの少しお水を入れてラップして電子レンジ30秒で柔らかくなるので、蜂蜜を少し入れて混ぜます。そのま
朝ごはんのこと毎日ではないけれど朝はコーヒーで始まる習慣が丁寧に淹れるコーヒーのように小鍋に自分だけの美味しいお味噌汁を作ってます作り始めの鍋に最初に入れるのは酒粕それも鶏胸肉を下ごしらえする時柔らかくするために切り込みに挟んでたキューブ状の酒粕これが凄く良い仕事をしてくれるアルコール分も抜けてしっかり鶏肉のエキスを吸収した酒粕は既にふにゃりと柔らかくお湯にもさっと溶けるのでこれが良いお出汁になります今は里芋が美味しいので里芋はまとめて蒸した物をタッパーで
レシピ公開酒粕グリッシーニ昨日の記事でも触れましたが今日、12月7日インスタライブを開催しました。作ったのは酒粕グリッシーニ。ライブでご紹介したグリッシーニの分量はこちらです。とっても時短で作るのでドライイーストとベーキングパウダーを併用しています。焼き色はイーストを入れた方がつきやすいです。また、熟成した酒粕を使う方が色がつきやすいかなとも思います。行程はライブでお見せしているのでライブもチェックしてください^^40代からの
今日は火鍋と酒粕鍋1人分🤣2人で1キロ完食🤣ジムでスタイルのいいかたが毎晩飲んでも太らないのはワインときいてビールを我慢してワインに最高1玉だけラーメン汁まで完食鍋だと野菜たくさん食べていいですよね
初冬の候「Noodleいたば」で憩う…Herewego![あん肝と酒粕の味噌RAMEN]期間限定(おもいっきり少なめオーダー)スープはあん肝と酒粕味噌がユニティーまったり濃醇でピリ辛い味調丼ぶり正面手前には柚子のすりおろしがちらされ奥にはトマトの香味油という楽しいサプライズ食べ始めは爽やかに柚子が香り食べ進むにつれトマトの旨味が追いかける麺は弾力のある力強い食感の小麦全粒粉入り杵打ちストレート中太麺トッピングは妻有ポークの肩ロース肉の絶品レ
うっかり買ってしまった!甘酒大好き(酒粕の)!使いやすそうで思わず手に取りました!これはクリームチーズと混ぜてリッツにはさんで食べたらぜーーったい美味しいハズ!オレンジピールも合いそうwww妄想は膨らむ・・・とりあえず甘酒でほろ酔いしてみます酔うんかい!本日の【宇宙からの優しいメッセージカード】飲んでおくか(甘酒)
今年も【酒粕鯛だしらーめん】の季節がやって来た🎶誕生日なので相方君が仕事を休んで奈良のハナヤマZまで連れてきてくれました冬限定の酒粕鯛だしらーめんどんぶりがオシャレに変わってました3月に貰った無料券で唐揚げGET3月以来の酒粕ラーメン美味しくいただきました
こんにちは高値が止まらない新米暴落の可能性が・・・と言われながらも下がる事なくどんどん上昇新米には、何を合わせても美味しくいただけるだろう秋から冬にかけ、少々年月を経たようなお漬物が恋しくなりませんか新米に合わせる物の1つとして1300年前からこの名前で呼ばれていたというお漬物・奈良漬けご飯はすすむ、すすみすぎて・・・12月2日asahi.comの記事タイトル奈良漬け、やはり発酵食品だった高アルコールでも働く乳酸菌がいた高アルコール濃度の酒かすの中では、発酵
甘酒ってね、2種類あるんだよ!酒粕(さけかす)から作るのと、糀(こうじ)から作るタイプ。私は酒粕から作る方だけ好き。糀派の皆さん、すみません。まだわからないです。原材料は突き詰めればどちらもお米ではあるんだけど、似て非なるものだね、これは。酒粕の方は、お湯に酒粕を溶かして砂糖で甘さ調整。酒粕に甘みはほぼない。日本酒の絞り粕だから、日本酒に似たイメージでOK。糀の方は作ったことない…でも糀にはじめから甘さがあるから、砂糖は入れない。でも、2種類あるって知らなくて、市販の甘酒
アラフィフチェミ子です今日もゆるっとお付き合いくださいね寒くなってくると無性に恋しくなるものそれが甘酒中でも私は酒粕で作る甘酒が大好物実はチェミ子収集癖という名のかわいい病を抱えておりまして何年か前に酒粕を求めてあちこちで買い集めた黒歴史あり笑『酒粕・最高のマリアージュ』さ酒粕LOVEが止まらない(笑)静岡の実家から送ってもらいましたわさびで有名な田丸屋さんの酒粕です色々な酒粕を試しているのですがこれはトップ3に入りますね甘…ameblo.jpそして今年チェミ子の酒粕
冬になると、私の心と体をほっこり温めてくれる“恒例の楽しみ”があります。それは…甘酒です😊💖お鍋に・お水・磯自慢の酒粕・きび砂糖(マザーシュガー)・非加熱天日海塩(マザーソルト)これらの“お気に入りの材料”を入れて、石油ストーブの上にそっと乗せるだけ。ときどきかき混ぜながら、ゆっくりゆっくり温まっていく甘酒を眺めていると、「あぁ…今年も冬が来たなぁ」と感じます😊❄️きび砂糖が少し茶色だから、甘酒もほんのり茶色。その淡い色合いさえも、冬の楽しみのひとつです。実は、毎
最近私の趣味である食の事について全然記録していませんが、この1年、暇を見つけてはいそいそいそいそ…とお米のスイーツとパン作りにいそしんでいました私の平日休みは週1ですが、その休みの日はほとんど常に何かのオンラインレッスンを受けていたような気がします(^_^;)お米のパンにハマり、麹料理にもハマり、麹を使ったパン作りに興味津々ずーっと受けてみたかった、リアンの山本先生がとうとうオンラインレッスンを始められたので、生のお米と発酵調味料で作るパンとスイーツのコースレッスンを、現在進行形で両方受け
どん底からふわ~っとご機嫌生活60代面白がって生きるのみのりさんです!今朝も7時から整体の予約。この寒い朝早くから、整体に来てくれるって、奇跡だな…。7時に間に合うように、窓を開けて邪気を追い出し、掃除機をかける。まだ、玄関を掃くのは寒い~。今日来てくれる方の事を想い、バスタオルを敷く…。一ヶ月会わないと、体調やメンタルに変化も出てくる…季節がめぐれば、身体も心も変わっていく。朝、お仕事に入る前に、ほとんどの食事の用意をしておく。うかうかしていると、時間はすぐ
やましんです。今朝はよく冷えていました。裏の田んぼは霜で真っ白!寺の大銀杏もすっかり色づいて、落葉が始まっていますね。軽トラのウインドウもしっかり凍り付いていました。そんな朝は、温かい料理が良いねってことで、我が家の白菜を使ってお鍋です。味のベースは「まつやのとり野菜みそ」で、白扇酒造の酒粕も入れました。良い朝ご飯になりました。さぁ、今日は大掃除を頑張ります。その前に床屋も行っておきます。なんせ、この先予定が立て込んでいるので、行けるときに行っておきます。今年の課題
酒粕グリッシーニ先日の記事でもご紹介しましたが今週は酒粕フォカッチャのレッスンをしています。明日で5回目のレッスン。レッスンの中で酒粕の使い方について色々お話ししたり、お伺いしたりしてきました。利用法の一つとしてふと思いついたのが『酒粕グリッシーニ』でした。ところでグリッシーニって知っていますか?グリッシーニは、イタリア生まれの細長いカリッとしたパン。スナックのように気軽に食べられる、棒状のハードパンです。それを米粉と酒粕を合わせて作って
天使と一緒ホームページメニューお問い合わせ・ご予約よく読まれている記事お客様からのお声オンラインチャットリーディングセッション「占いの窓」(新宿池袋渋谷銀座横浜難波の占い館バランガン運営)出演中!占いの窓サイト内メールからお声がけくださいませ。香里園サロンは2023年4月15日をもちまして閉店致しました。「2026年ニューイヤーリーディング」お申込み受付中。寒い季節になってきて、新しい酒粕が出回ってますねえー。良い季節です~。私、酒粕大好き。大好物なんです。
漆谷悠矢です🐺今日はレディースタイムからゆうまくんとトレーナーでした🥊お昼は裕子マネージャーのご飯!減量が終わり、マネージャーのご飯を食べる事ができて幸せです🥰いつもありがとうございます😊トレーナーが終わり、練習!したい動き自分のボクシングに。日々、意識!頑張ります!🔥今週もありがとうございました😊先日いただいた、酒粕を使ってタラの粕汁を作りました🤭美味しく作る事ができました🥰Instagram↓Login•InstagramWelcomebacktoIn
京のおだしコラボ削り節セット|無添加・化学調味料不使用|京都伏見伝統の本格だし|発酵食堂カモシカ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}京都産米麹(生麹)500g|無添加・国産米使用甘酒・塩麹・醤油麹・玉ねぎ麹に◎発酵食堂カモシカ製造冷蔵・冷凍発送対応可楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【無添加・常温OK】ぬかスルメ|干しぬか漬けスティック|ポリポリ食感・発酵おやつ・国産野菜100%・乳酸菌たっぷり【発酵食堂カモシカ】楽天市場${EVENT
ヤバいです……酒粕と味噌を豆乳でといて鍋にしましたが……酒粕入れすぎた顔が赤くなり目が充血してきた頭痛と、脚の先までドックンドックンしてきた先にお風呂入っとけばよかったーやっぱりお酒はダメだーサンマの蒲焼の缶詰美味しいぁーーー頭が重い……help……お散歩中にパシャリ
今日も朝から良きお天気でした近所の商店街ではガラガラ抽選会が行われております師走やね~~夫は土曜出勤で朝から出かけております平和やね~~絶賛無職中で自宅警備員のわたしですがありがたくも忘年会のお誘いをいただきまして今宵はおでかけです久しぶりに会うメンバーなので楽しみです!昨日のにゃんずシンクロ寝しておりますwwこっち見てる(^^;寒くなってくるとこうしてずっとくっついて昼寝をしているにゃんずですが、時々起き
酒粕らぁ麺、美味しい味玉ランチに訪問♪『らぁ麺TORRY』この日の昼は「らぁ麺TORRY」さんへ♪冬の始まりを感じるようになり、TORRYさん冬の風物詩「酒粕らぁ麺」の販売開始の案内がありました。毎年冬の楽しみ、今年も是非とも頂きたく、この日のランチに伺ってきました。お店で美味しいラーメンを頂く事が出来て嬉しいです♪-^-^-^-^-^-^-^-「らぁ麺TORRY」さんの前回訪問は11月上旬、5種きのこ醤油昆布水つけ麺、大盛を頂きました。スープは香り高い濃口
カズさんがお酒を買いに行ったら道路がとんでもなく混んでたと。熱海ブームはまだまだつづくですかね〜先日いつも行く柿田川サントムーンでお買い物券が当たる抽選券をもらったら当たった!🙌お米を買わせてもらいました☺️すっかり忘れてた手作り味噌開けてみた。カビもなくとっても綺麗上に載せてた酒粕をとって今回は麹が多かったみたいでちょっと甘めになってしまったがそれはそれで美味しい。カズさんに舐めさせてみたらうっまーーーい!って喜んでくれた。今夜は味噌おにぎりにしてと言ってた
今朝は1時間出勤が遅く遅いと私もちゃんと作れます🤣京くれないの人参のスープ全粒粉のパンこのヨーグルト美味しいと思ったら砂糖のみ今日も私の舌は絶好調💪酒粕毎日とってるせいか肌がピッカピカ✨✨✨最高😃
毎度ありがとうございます今朝も冷え込みました。風邪を引かないように、体を温めましょう!甘酒を作ってみてはいかがでしょうか?加須市釜屋さんの酒粕500g本体価格338円(税込365円)です参考までに甘酒の作り方ですが、材料(1人前(250ml))お湯200ml酒粕30g砂糖大さじ11.酒粕は一口大にちぎります。2.鍋にお湯を入れ強火にかけ、沸騰してきたら1を入れ弱火にし、酒粕が柔らかくなり、全体になじむように混ぜ合わせます。3.酒粕が溶けたら、強火にし
おはようございます。今日の金沢市は朝から晴れています。冬型も一休み、貴重な北陸の晴れ日となりそうです。寒いこの時期に販売される板粕。新酒を搾ったときに生み出される酒粕。この時期しかできない食品です。年中スーパー等に並んでいるものは冷凍もので、今の出来立ての酒粕の方が断然風味豊かです。厚みもあり風味成分たっぷり。酒粕はビタミン類も豊富な発酵食品で、若い層を中心に見直されている自然食品です。宗玄と菊姫があります。ぜひご利用ください。今日はもうすぐクリスマスなんで
琵琶湖の北…奥琵琶湖にある港町の海津。そこにかの遠藤周作氏が足しげく通い、お店の名前まで付けてしまった料理旅館があります。その名も『湖里庵』。遠藤周作氏の雅号「狐狸庵」の名をもじって命名したと言われています。今で言うオーベルジュで、鮒寿しや琵琶湖の幸を使った料理にこだわった、一日一客しか泊まれないお店です。実は何回か海津の街を訪れていましたが、『湖里庵』には、ずっと行けずじまい。いつか行ってみたいと思っていたのをお友達が叶えてくれました。その日は、紅葉が見事なお出か
自分では買わない銀鱈の粕漬やら西京漬けやら昨日とどいた焼き魚セットにあっるーこの手のお魚お高いんですわちなみに酒粕に漬けるかりもりとか好きだが守口漬けは一番好き滅多にいただけないけどところが粕汁はダメこれは昔自分で作ったが本物を知らないでチャレンジした中学生の私は撃沈したのでありますふと・・大人になったしレシピはネットにいくらでもあるし作れるんじゃないか?と気がついた台所歴多分63年くらい小1からだし失敗も沢山あるので今更失敗は恐れない
おはようございます今朝も冷えている千葉県ブログはウチにある酒粕只今5種類あります寒くなり酒粕がスーパーでも並んできたのが有り難い毎日使っているので直ぐになくなってしまう最近買ったのは秋田の高清水これは飲んで食べてお風呂でパック用に最近は寒いので朝にあずき茶に酒粕を入れて、他にかぼちゃや陳皮、棗で煮込み最後に豆乳とシナモンを入れるという飲み物を作り飲んでいる🤗私的には健康&美容にいい健康食品のような位置付け千葉県神崎で買ったのは寺田本家の酒粕これは酒粕酵母