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ガスコンロの魚焼きグリルが壊れていることに気づいてから何ヶ月たったのか…「まあ困らんし」と放置していた私壊れてても生活できちゃうんだよねでもね秋は急にアレが恋しくなるのよ秋刀魚あの脂のってるのをジュワッと焼きたい気分が止まらないそんな事を思いながらあっという間に冬になっちゃったんだけどねそんな時にふと思い出したのが母が大絶賛していた電子レンジ調理器あれ本気で推してたなあ半信半疑で聞いていた私で結果ね買いました騙されたつもりでポチッそしたらやだほんと
朝日は拝めましたが平年並みの寒い一日になるそうです今年の漢字に選ばれた『熊』は俳句では冬の季語だそうですでは昨日の夕飯です12月14日の夕飯牡蠣の味噌粕鍋白菜・えのき・水菜・椎茸・豆腐・白ネギ白ネギはゴマ油で焼いて調味はカクキュウの赤だし味噌・酒粕酒・醤油・みりん・砂糖お出汁いい塩梅に出来上がりました👍今日のお昼はおうどんを入れて二度目の〆にしましょ【ポイント2倍!12/1523:59まで】カクキュー八丁味噌赤出し味噌
キャベツ、もやしの炒め物蒸しブロッコリー白菜漬け(ママ手作り)無農薬ゆかりふりかけしめじ、人参、白菜、小松菜のお味噌汁夫さんが好き酒粕じゃないから少しだけ酒粕入り白米ごはんとお味噌汁の位置が逆💦
夫も出張から帰宅すぐに買い出ししてまずは酒粕しゃぶしゃぶに今日は胡桃ごまだれと酒粕があいます締めの前にジムにお風呂へ行きました
グルメ仲間の友人・種村美紀子さんが月に2回だけオープンしているお店に行ってきました日本酒に合う料理と共にお客様同士が楽しい時間をともにする、高級なおばんざい出会った頃からイメージしていて「種ちゃんはおばんざい屋さんするよ!」と私が言っていた通りのお店でした。ミシュラン店で接遇を学び数々の美味しいお店で鍛えた味覚を生かし料理だけでなく、お酒と料理と時間を楽しむ為の種ちゃんらしい空間になっていて嬉しかったです。先ずはお米のシャンパンで乾杯🥂一つ一つ手間をかけた前菜特に切り干し大根
こんばんは。おやつ作り苦手な方に寄り添うかんたんおやつと健康料理、スポーツチャンバラ教室のPocoaPocoのほさかじゅんこです。PocoaPocoについてはじめましての方へ→自己紹介私ってこんな人です当教室は、どんな場所??対面でのレッスンを受けられる皆様へお願いキャンセルポリシーについて出張レッスンについて先日、参加させていただきました西之園真弓先生のクリスマスレッスン。その中のメニューの一つを昨日に引き続き、作ってみまし
安武園芸寄せ植え今日は師走半ばの14日なのね福岡は雪は降ってませんが山の家ではさくら猫用の水が凍ってたそうですようり2がターカーちゃーんと毎日サケビマクッテタ日がやってきましたピアニスト貴ちゃんのピアノ教室の発表会です受付時間に間に合うように~と行きましたら美♡ルーチェ皆さんも応援に見えてましたみんないい笑顔あらお1人還暦超えじゃない人がダンシャリアンマツタエちゃんのお嬢さんも出演美♡ルーチェを応援してくださっているYouTuber宮崎さんも
年末の食品の値上がりそろそろかな?今のうちに買っとかなくちゃでも鮮度と収納を考えればなるべく遅く買いたい皆さんそんな感じでタイミングを見てるこの頃でしょうか我が家は先日から少しずつ買いだめを始めてとりあえず今日はこれだけ買って来ました冷蔵庫を片付けながら冷凍できるものはカット&冷凍それから今夜は寒いので粕汁にしましためちゃ美味しくてあったまりました(写真撮り忘れました)気づけば12月も半ば息子達から帰省する予定の連絡も来て街も気忙しくなって来ました本日も
何時もブログをお読み頂き有難う御座います。m(__)m❗️日中は白菜を収穫したり、ホースラディッシュを掘ったりと、久しぶり家庭菜園に入って畑仕事をした土曜日でした。そして今日のおうちごはんは、酒粕仕立ての石狩鍋にして見ました。基本のスープは酒粕+白味噌󠄀+自家製味噌󠄀+鰹だしにして、具材には大根、人参、白菜、もやし、長ねぎ、水菜、椎茸、イベリコ豚、銀鮭、鱈の白子、蓮根入り鶏団子、しらたきを入れた『酒粕仕立て石狩風寄鍋』です‼️仕上げにバターを加えた鍋は、寒い時には最高な寄鍋と成ります
伏見桃山めぐりの最終目的地黄桜カッパカントリーへとやって来ました。CMでお馴染みの河童のキャラクターがお出迎え。暖簾をくぐって、日本酒を味わいましょう。河童尽くし♡小皿はお土産物SHOP黄桜商店でも購入できます。まずはカンパーイ!お酒メニューいっぱいあって迷いました。私は黄桜生酛山廃と、あとは梅酒をいただきました。河童のサラダ。ポテサラの上に、河童のお皿が乗っています。ちゃんと胡瓜もあります。酒粕に漬けた鳥の唐揚げ。これ、むちゃくちゃ美味しかったで
雨・風の強い日でした。今日は有縁がやって来たードアーの向こうから「ばーたん!」とニコニコ顔です。「サッカーして遊ぼ〜」「これからお仕事よ」ボールを持ってウロウロ…カットご来店S君お母さんとご来店で、先に帰ります。後で有縁がお掃除しています。お母さんより「酒粕」を頂きました。お酒屋さん(つくり酒屋ではない)酒造会社から頂く様ですが、これは新潟の酒造会社の酒粕「これが一番美味しいよ」と頂きました。豚汁の入れると良いらしい。「嬉しい、ありがとうございます」お母さんで
今日は休日で1人で外出。まずはランチから。行きたかった所は、30〜40人の行列だったので、諦めて10分程歩いて別のところ。15〜20分ほど待って、1人席。狭い。古い。けど,長くやっている食堂。どちらも、小があるのが嬉しい。ワンタンは、普通の3倍くらいの大きさで食べ応え有り。オムライスも卵2個は使っているであろう。外は大変寒いです。今日は遠いのに、重たい物を沢山買いました。キッチン雑貨。ここから下は、目の保養。買ったのは、黒糖、酒粕、味噌遠くて歩きなのに、重た
こんばんは鮭粕汁をつくりました根菜と鮭を酒粕に合わせてお取り寄せ讃岐うどんにかけました白飯に自家製イクラの醤油漬け贅沢な夕食美味しく出来ましたさ、ゆっくり休みましょう♪♪♪
こんばんは日曜日が終わってしまうホント毎回、書いてるけど…お休み早すぎるぅ…本日、庭のドラッグストア以外は引き篭もりドラッグストアも、仕事帰りののび太が行くと言っていたんだけど…ポイント5倍デーだし、千円で1枚使える20Pのチケット使いたくて、ノーメイクというか…帽子を深く被り🧢ノー眉毛でのび太に付き合いましたわ午前中から…きんぴら作ったり…ブロ友さんとこで見た柿と春菊の胡麻和え作ったり…わかる酒粕で…いつも計らないけど…1日50㌘の酒粕摂取で、お肌や腸内環境が
完璧じゃなくていい楽しく笑顔でリフレッシュ!おうち時間をもっと楽しめる!おやつとパンと料理教室imparfait(アンパルフェ)--愛知県豊橋市--講師自己紹介はこちらおうちごはんコーディネーターレッスン酒粕活用料理⚫︎酒粕明太子パスタ⚫︎酒粕スコーン⚫︎酒粕大根ポタージュはじめましての生徒様♡✔︎酒粕気になるけど使い方がわからなかった✔︎明太子パスタがめちゃめちゃ惹かれましたとのことで受講してくれました酒
こんにちは。心・体・脳を5歳若返らせる専門家小林奈央です。お正月などに飲む「甘酒」は、日本の伝統的な甘味飲料ですね。冬に飲むイメージがありますが、一年中楽しめる飲み物で、江戸時代では夏の飲み物として人気だったと言われています甘酒の種類これからお正月に向けて甘酒を飲む機会も増えるのではないでしょうか?寒くなると、糖分
これからの季節に我が家では欠かせない!かす汁のお話です(^^)/苦手な方も多いかも知れませんが・・・大好き(^^)/我が家では頻繁に登場します(^^)/このかす汁・・・言わずと知れた酒粕であります。この酒粕と私たち日本人の付き合いの歴史はとても古く、おそらく稲作文化の時代からだと言われています。日本で酒造りが始まったと同時に、酒粕の利用も始まったと言われているそうです。酒粕の利用として主なのが、甘酒や粕汁。もちろん、この酒粕は、日本酒が作られる過程で生まれます。蒸したお米と米麹、水を発酵させた
昨日夫が出張から戻りました4泊分の着替えを朝から洗濯したよーこのあとシャツのアイロンがけが待っています久しぶりに家族全員そろってにゃんずも落ち着いてます🐈今朝のツーショットチャーくんやさしいねぇとっても仲良しさんですが、このあとティーゴがイラっときて小競り合いに気がつくとこんなことになってました(心なしか険しい表情w)一方チャーくんはというと・・・全身金色に輝きながらお昼寝を満喫していました今日の温活
愛知県豊田市幸せを運ぶかんたんおやつとおうちパン教室3♡angelスリーエンジェル杉本真理ですかんたんおやつマイスター協会かんたんおやつインストラクターアレルギー対応かんたんおやつインストラクターナチュエットおうちごはんコーディネーターナチュエットファスティングプロエヌぱんクラブ契約講師クリスマス料理Lesson〜対面開催♪今年のクリスマス料理Lessonはこちら豪華4本立て♡・酒粕米粉キッシュ・酒粕米粉かぼちゃニョッキ・酒粕米粉グラノーラ・酒粕
こんにちは´ー`)ノご来店ありがとうございます<(__)>癒し喫茶エコー副料理長、ヴェルニー綾瀬です当店は、カフェ巡りやグルメ記事および個人的なつぶやきを癒しをモットーに、気まぐれに更新していく架空のお店です寒いので粕汁を作りま~すスーパーで売っているものと違って、酒屋さんで売っている酒粕は、何かと色々なアレがアレな感じになっているので、とても美味しくお勧めです【材料】(4人分)
なるべくナチュラルな形で栄養摂取をしたいと思いつつ、普段少しだけ気を付けている食事だけでは年齢には勝てずでもサプリメントはちょっと苦手(グミサプリはおいしくて続けられたけど)なにか一つだけ、少しだけ食生活に取り入れたくて悩んで・検索しまくって取り入れだしたのが『甘酒・酒粕』以前子供が小さかった頃、酒造メーカーさんの白鶴の甘酒がとってもおいしくてはまって飲んでいたのを思い出し探してみたけど、今は生姜が入っているものしか近場にはなく。。。(きっとおいしいのだろうけど、私は何でもベーシッ
昨晩からずっと雨が降っています。今朝は降ったり止んだりですが、今は雨は上がっています。お昼から晴れる予報ですが、午前中は愛犬プクと家でまったりしています。冷蔵庫に頂き物の酒粕があったので、甘酒でも作ろうと思い準備します。準備といっても酒粕と砂糖、お湯だけです。沸かしたお湯は火を止め、酒粕を小さく千切って投入します。10分ほど放置すれば溶けやすくなります。たま杓子で酒粕を潰すようにしながら溶かしていきます。だいぶ溶けて来ました。完全に溶けるまで火を止めたままかき混ぜま
いつも訪問頂き『いいね』『コメント』をありがとうございますとても励みになります⭐⭐⭐昨日は約束通りチェルチさんにケーキを(笑)今回は『ベリーの豆乳ムース』美しいビジュアルですがこのままでは食べれない子なので崩しますご覧の通りもの凄い食いつきようです(;^∀^)(普段おやつやらこういう類いのものは与えないので)必死感がむしろ切ない(;^∀^)でもこの食生活を当たり前にはしません(チェルチの健康のため)そして私のおやつわらび餅
おはようございます~✨美月です。本日もご訪問ありがとうございます。昨日は、実家のお掃除ミッションのために帰省してきました。向かう途中、「建ててすぐ病気になり、ほとんど住んでなかった家」があった場所をふと見ると、きれいさっぱり無くなっていました。「あれ?」と思ってよく見ると、残された土地はまさかの三角形。三角の土地は対策しないと体調を崩しやすいと言われますが、「やっぱ風水はだいじやなぁ…」と一人で納得。実家に到着すると、今度はほっこり系のびっくり。庭に柿が沢山なっているではあーりま
アラフィフチェミ子です今日もゆるっとお付き合いくださいね北海道みやげ第二弾が届いたの箱を持った瞬間重っ…なにこれ絶対ただ者じゃないやつ開けたら真っ赤なトマトジュースがぎっしり高級感あふれる瓶のやつねHOKKAIDOYOICHIの文字がどーんPremiumAikoJuiceって書いてあってもう見た目からプレミアム確定って感じ濃厚なのがひと目でわかる飲んでみたら予想超えてきたとろっと濃厚その上甘いえトマトでこんなに甘いのってレベル果物ジュースみたいな
月一「おやつの会」8年目の最後の会でしたお一人、急なご用事で休みとなったのでマンツーマン。抜けがあるので予定を変えて、好きなレシピに出来るよ?って聞いたら前からチラチラおっしゃっていたコーヒーココナッツロールを希望されたので販売ものとしてもずいぶん作っていなかったなぁと思いながらご案内。事前にこちらで生地を用意して成形を行なっていただきましたま、そんな難しいことはないのでサクッと終わってお楽しみランチ年末はちょっとスペシャルになります菊芋、大根、玉ねぎの酒粕玄
会社の同僚の奥様が昨日インフルエンザ脳症になってしまい物凄く大変な事に…自分も初老過ぎてるから、身体を労わらないといけない。健康診断で唯一毎年引っ掛かるのが…悪玉コレステロール。赤紙の通知が来るが一度も受診せず。肥満でも無いし何でもないのに、何故か毎年。聞けば家系らしい…薬は嫌だから何とか食べ物で何とか❕色々健康情報を調べると、腸は大事との事。ヨーグルトも朝食べてはいるが、寒さが増す今日この頃、暖かい飲み物で…ってな訳で、大好きな甘酒作戦。何十年も酒粕、砂糖で作っていたがあの砂糖
里芋の豚汁(粕汁)寒さ厳しい今日この頃ですが、とても体が温まる酒粕と里芋を使った豚汁(粕汁)です。今日、三女と孫が来て、この料理を振舞ったところ美味しいを連発、このレシピーが欲しいと言う事で、詳しく書くことにしました。<材料と前処理;数人前>豚肉(今回は豚小間)適当量生姜をすりおろし、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、塩胡椒、お酒大さじ2、酒粕適量を少量の水を加えレンチンしたもの全体を良くかき混ぜ、室温で暫く寝かせる(豚肉を柔らかく保つ目的)里芋里芋は皮が向き
こんばんは。おやつ作り苦手な方に寄り添うかんたんおやつと健康料理、スポーツチャンバラ教室のPocoaPocoのほさかじゅんこです。PocoaPocoについてはじめましての方へ→自己紹介私ってこんな人です当教室は、どんな場所??対面でのレッスンを受けられる皆様へお願いキャンセルポリシーについて出張レッスンについて先日、参加させていただきました西之園真弓先生のクリスマスレッスン。その中のメニューの一つを作ってみました。それは、こ
今夜は、塩鮭のアラが安かったので、塩鮭アラの酒粕鍋にしました。昆布の二番だしを取り、大根、金時人参、塩鮭アラ、えのきだけ、薄揚げ、九条ねぎ、白菜を入れて味噌と酒粕で仕上げました。今回、酒粕は灘・白鶴のものを使いましたが、酒粕も灘のものは味が強めです。また金時人参は人参の味が濃くて粕汁もしっかり受け止めます。美味しくできました。キムチは昨日に続いて「ちょっと辛いが、ほんまに旨いキムチ。」です。だしの旨味が感じられ、ご飯にぴったりです。