ブログ記事97,568件
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてさて。本日のザッパレシピへ♩(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。パクパクとまらん!!悪魔のアボカド。食材1品と調味料で極旨な副菜レシピ。えぇぇ。ザッパレシピっぽくメッチャ簡単!!カットしたら調味料と和えるだけ
こんにちは!すぐできてウマい!パリパリ食感が止まらない♪『ネギチーズミニピザ』レシピのご紹介です🧀「今日はつかれたぁ〜!」そんなある日🌃夕食を食べながらビールも飲んだはずなのに……夜な夜なひとり二次会がはじまり、気づいたらまた“ぷしゅっ”と開けちゃう🍺😄小腹も空いてきて、缶ビール片手に冷蔵庫やお菓子ストッカーをゴソゴソ物色。そんな後ろ姿…あまり見られたくないものです😂この日は冷蔵庫に餃子の皮があったので、ネギのミニピザに決定💡控えめに2枚で済ませるつもりが……おいしすぎて
こんにちは!外はパリッ、中はジューシー!豚ひき肉の旨みとチーズのコクが相性抜群の、やみつきおつまみ春巻きのご紹介です♪スライスチーズで具材を包んでから春巻きの皮で二重に包む、ちょっと斬新なスタイルの春巻き。三角形のフォルムが見た目にもかわいく、テーブルに並べるだけでインパクト大😊パーティーシーズンにも大活躍まちがいなしの一品です🥂チーズが溶け出るのが心配な方も、今回はノンフライヤーで焼くだけなので安心♪油ハネの心配もなく、後片付けもラクラク◎それでいて、外はパリッパリ・中はジュー
こんにちは!ふわとろオムレツに、旨みたっぷりの鶏そぼろあんをとろ〜りとかけた、家族みんなが喜ぶやさしい和風オムレツのご紹介です♡買い出しに行けない日でも、卵があると「なんとかなる!」と心強いですよね😄そこで、冷凍庫にあった鶏ひき肉と合わせて、ボリューム満点のおかずオムレツにしました。以前作ったときに夫がとても気に入っていて、「今回もきっと喜んでくれるはず☺️」と思いながら作ったのですが…案の定、「うまいっ!」とごはんにのせながら、もりもり完食!そんな姿を見ると、作った側もうれし
地震警報アラーム怖い((((;゚Д゚))))ガクガクブルブルけっこう揺れたぁ…皆さん大丈夫ですか?ニュース速報では被害はないとのことで少しホッとしたけどまだ気をつけなくちゃね年末に嫌んなっちゃうね💦ある日のダーリンお休みday♪晩酌メニウ豚肉ガーリックステーキサラダ牡蠣とじゃが芋マカロニグラタンまずはかんぱーい🍻今日も皆様お疲れ様でございます♡豚肉ガーリックステーキガーリック調味料で既に味付けされてた豚ロースを焼いただけ♪なかなかの分厚さ♡筋切りす
おはようございます。作り置きが品薄になったので作り足しました。親指の腱鞘炎が悪化して痛みを伴わない可動域が狭いので瓶や缶の蓋を開けたり、かぼちゃのカット等はパパさんにお願いしています。あとはピーラー、スライサーにお任せしたりとにかく簡単にレンチンしまくりました。サラダレンチンブロッコリーレンチンほうれん草レンチンかぼちゃレンチンかぼちゃサラダキャベツと人参ソテーの卵とじ無限ピーマンゆで卵柚子大根オニオンスライスキャロットラペいつものカット野菜と冷凍ストック
おはようございます!大和芋をすりおろして揚げるだけの、超シンプルなのにハマるおいしさ!今回は『大和芋の落とし揚げ』レシピのご紹介です♪外はサクッ、中はもちもち。もちっと感がありつつもふんわり軽い食感で、ついつい手が伸びてしまう素朴なおいしさです。大和芋そのものの甘みがしっかり感じられるので、味つけはシンプルに醤油だけで十分◎大和芋の甘さと醤油の香ばしさが合わさり、まるで“砂糖醤油の揚げ餅”のような味わいに♡娘が思わず目をつむり、頭をかかえながら「うっますぎる…」とひと言。嬉しいリア
ご訪問ありがとうございます。牛乳で野菜の甘みを引き出し、赤唐辛子の辛みが大人味で減塩に。「牛乳」の乳糖と「ごぼう」の食物繊維を一緒に摂ることで腸内の善玉菌が増え、腸内環境の改善につながるヘルシーレシピ♪目次「乳和食」とは、ミルクきんぴらレシピ・ポイント「乳和食」とは、◆乳和食アンバサダーに就任しています。2025年9月から2026年3月の活動です。味噌や醤油などの伝統的調味料に牛乳(成分無調整牛乳)を組み合わせる調理法。牛乳の持
こんばんは今日の寒さ、寒すぎます私の住んでる地域の西部で、雪が降ったと地元のニュースで言ってましたこれから、本格的な冬がやってきます🧊寒さ対策をして、体調に気をつけましょうさて、私の大好きなドラマ「晩酌の流儀4」秋冬編🐿️第9話のレシピを載せます(Instagramから~)【作り方】①皮を剥いた大根をピーラーて薄切りにする。②カニカマを手で裂いておく。③ボウルに大根、カニカマ、ツナ、マヨネーズ、黒胡椒を入れてよく混ぜ、お皿に盛り付けて完成🙌簡単に出来るサラダ🥗これからの
こんばんは私の大好きなドラマ「晩酌の流儀4」秋冬編🐿️第10話のレシピを載せます(Instagram~)【作り方】①ボウル🥣にコチュジャン、豆板醤、おろしニンニク、和風ドレッシング、ごまを入れて混ぜ合わせておく。②きゅうりを乱切りにしてボウル🥣に入れ、①のタレを和える。③冷蔵庫で10分ほどねかせて完成🙌今晩で晩酌レシピを書くのが最後だと思うと寂しい🥹美幸さんの食べっぷり、飲みっぷり最高でしたまた、次回「晩酌の流儀5」で、美幸さん、海野支店長、島村君、葵ちゃんに会えることを願っ
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ですめっちゃ久しぶりに「手作りがんも」しましたがんもと言ったらおでんですよね。おでんのがんもは「出汁ジュワ」が魅力ですが、手作りがんもは是非、揚げたてを食べてほしい!*しらすと大葉の手作りがんも*(ふたり分所要時間30分)
ご訪問ありがとうございます!料理好きの脱公認会計士ママ、nanaのブログです宅配ピザ好きの夫、真面目な小4息子、小1の癇癪娘、1歳のポメラニアンとの暮らし2024年10月に仕事を辞めて、大切な人に贈るごはんをつくることで喜びを感じる人生にシフトチェンジ中はるまき的餃子で脳内混乱のお話、たくさん読んでいただいてありがとうございました『【はるまき的餃子?】家にあるもので簡単調理したら、脳内大混乱』ご訪問ありがとうございます!料理好きの脱公認会計士ママ、nanaのブログです宅
ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは!😊今日は大根の下部の消費にピッタリな、もっちりとろ〜り❣️チーズ大根餅を紹介します大根は部位によって味わいや水分量が異なるので、それぞれに適した料理も変わってきますよね!我が家は甘くて水分たっぷりな上部はサラダに、甘味と辛味のバランスの良い中間部は、煮物や鍋物、おでん、味噌汁に、辛味があり繊維質で水分が少なめな下部は、漬物や辛めの大根おろし、大根餅にすることが多いです❣️大根餅は大根をおろして作るレシピが多いですが
こんばんは今日も昨日と同じで寒かった洗い物をしてると、水道の水の冷たさを感じます🧊そろそろゴム手袋しなくちゃさて、私の大好きなドラマ「晩酌の流儀4」秋冬編🐿️第9話のレシピを載せます(Instagramから)【作り方】①大根の葉を5ミリ幅にカット、ぶたばらも細めにカットする。②温めたフライパンにサラダ油をひき、豚バラを炒め、油が出てきたら大根の葉を加えてさっと炒める。③酒、醤油、砂糖を加えてさらに炒めて、お皿に盛り付けて完成🙌大根の葉って捨てちゃうけど、炒め料理にいいなと思
最近、インスタなどでもたっくさん見かけるライスペーパーレシピちょっと検索しただけでも美味しいそうなものがこ〜んなにっインスタよりライスペーパーってスーパーでも買いやすいし、いっぱい入ってるからレシピ多いの助かるちなみに我が家はベトナムのライスペーパー使ってます1,000円(送料無料)!ベトナムBoys(友達)もね、よくライスペーパーで春巻き作ってくれてサクっ!パリっ!最高なおつまみなのよ昨夜はまさにライスペーパー祭り晩酌おしん(旦那さん)が全
こんばんは⭐️アラフィフ主婦のこっこです🎀いつも訪問、いいね、フォロー、コメントをしていただきありがとうございます✨️レシピや作り置き、過去レシピなども参考にしていただきありがとうございます🧡このブログではおうちごはん、旦那さんのお弁当レシピや作り置きなど投稿してます✏️今回は業務スーパーの冷凍ハンバーグを使って簡単に煮込むだけで美味しい煮込みハンバーグです。煮込みハンバーグ【材料】冷凍ハンバーグ水→300mlケチャップ→大さじ5お好みソース→大さじ5コンソメ顆粒
こんにちは!これは美味い…!年末年始の乾杯にも大活躍しそうな手羽先レシピのご紹介です🍗COSORIノンフライヤーを使えば、外はカリッと中はジューシー!にんにく&生姜の風味に粗挽き黒胡椒でパンチが効き、ビールも止まらない🍺今回はCOSORITurboBlaze™6.0Lを使用。COSORI-料理作りのインスピレーション相棒sl.vesync.com油控えめでも揚げ焼きのようなサクサク感で、手羽先の旨みもしっかり閉じ込められます。均一に焼けておいしい♡焼き色が美しく仕上がり
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です数日前の夜のスーパーで半額シール貼付の豚ヒレブロックを買った。「休日にヒレカツを作ろう♬」と、冷凍しておいた。火曜の昼に”おうち焼肉”をした後、水曜の晩ごはん用にと豚ヒレブロックを冷蔵庫に移した。(私の休日は、火水曜日)水曜日は、朝
週5でホットヨガ🧘♀️に通っていた時、インストラクターの方が教えてくれた。息をしっかり吐ききれば、新しい空気をいっぱい吸える気付くと呼吸って浅くなりがちじゃない?そんな時お腹の底にあるふる〜い空気を吐ききって、ゆっくりと新しい空気で満たしていくのって気持ちいいのよ〜私はよく駅までの道でやってる今日もFresh🌱な空気とともに頑張ろっといつもお読みいただきありがとうございます12/8(Mon)先日食べたリュウジさんの鶏山椒鍋野菜を入れ過ぎちゃった
こんばんは朝、まだどんよりしていたお天気もだんだんと良くなり青空が見え、気分爽快やっぱり晴れた日が一番気持ちがいい明日も晴れますようにさて、私の大好きなドラマ「晩酌の流儀4」秋冬編🐿️第3話のレシピを載せます(Instagramから)【作り方】①なめこをカットして、水で洗い、ザルにあけて水気をきる。②フライパンにバター🧈とニンニク🧄を入れて炒め、香りが出たらなめこを入れて炒める。③火が入ったら、醤油と砂糖を入れて味を整え、盛り付ける。ブラックペッパーをたっぷりかけて完成🙌これ
こんばんは今日もあっという間に、終わった感でした長男が夜勤だと、お昼ごはんの支度や、わんこ達🐶の世話と集中するので、バタバタしてしまいます何やかんやと、家事に終われ、もう木曜日、明日金曜日で1週間終わり週末は、おでん🍢を作ろうと思ってますさて、私の大好きなドラマ「晩酌の流儀4」秋冬編🐿️第8話のレシピを載せます(Instagramから~)【作り方】①ブロッコリーを1分ほど茹でて氷水で冷ます。冷めたらざるにあけてペーパーでしっかり水気を取る。②ブロッコリーにマヨネーズ、バジル
こんにちは〜!最近巷で流行ってるイタリアの肉料理ポルケッタ🇮🇹って知ってます?最初このYouTubeで見てすごい美味しそう〜って思ってたのですが、この方の家から料理まで暮らしのすべてがおしゃれすぎて、なかなかマネしようというモチベーションが湧かず…(別次元の暮らしって感じ。笑)そんなとき、こちらの動画が流れてきてファビオ飯(イタリア料理人の世界)🇮🇹onInstagram:"イタリア料理の肉料理の代表格『ポルケッタ』を家庭で再現しやすい作り方で作りました🇮🇹塊肉だからこそ
「自分で魚を選んで買いたい」という小4次男と一緒に買い物に行ってきました。鮮魚コーナーに並ぶ色んな魚を見るだけで楽しいみたい目がキラキラしてましたあれもこれも気になるけれど「大きすぎると食べ切れなさそうだから、小さめの魚が嬉しいな」「そうだよね!スズキとか大きすぎだよね。キンメが気になるけど食べたことあるし~どうしよう」ずっと悩んでましたが、決めたのは黒ムツ「食べたことないからこれがいい」20cmくらいの黒ムツでした帰ってくるとまずは観察「歯がスゴイよ。イテテ」「舌も固いん
こんにちは!包むだけ5分で完成!簡単うまいおつまみ♪『サーモンとクリームチーズの海苔包み』レシピのご紹介です😋何を作ろうか…何を食べようか…娘の塾待ちの時間に悩みながらスーパーをウロウロ。すると、娘の大好きなサーモンのお刺身を“割引シール付き”で発見💡「これは買うしかない!」と即カゴへ🛒帰宅して、そのまま食べようと思いましたが、簡単アレンジがふと閃き✨しかも、想像した材料が全部そろってる!これは調子がいいぞ😎と、さっきまでのやる気のなさがふっとび、おつまみ作りスイッチON💡と
こんばんは🌃今日は、午前中久しぶりの雨でした☔🌂明日天気予報では、晴れなので、洗濯物🧺明日まとめてしようと思います今日は雨のせいか、しのぎやすい気温でした明日は、また、暑いだろうと思います☀️😵💦さて、私の大好きなドラマ「晩酌の流儀4夏編」第6話のレシピを載せます(Instagramから)【作り方】①オリーブオイル🫒を引いたフライパンで、餃子の皮の片面を焼く②焼けてきたら、反対にひっくり返して、半分に折りたたむ。(パリパリになりすぎないよう注意⚠️)③フライパンにひき肉を入れい
おはようございます!茹でタコのプリッとした食感に、ホクホクじゃがいもとブロッコリーの彩りが映える♪白ワインにぴったり🥂『タコと野菜のバジルソースサラダ』レシピのご紹介です!セブンのカップデリ「タコとブロッコリーのバジルサラダ」が大好きで、よくおつまみに買っているのですが、今回はおうちで再現してみました🐙🥦とはいえ、市販のバジルソースを使えば簡単で失敗いらず!火を使わず電子レンジで作れるので、あと一品ほしい時やおつまみにもぴったり◎濃厚なバジルソースに粉チーズをプラスすることで、コ
おっはようございます今週はずーーっと35℃オーバー連発らしいよはよ、お盆休みにしてくれ〜私の仕事ってメインが宅配便🚚の受け取りだから()、在宅とかないんだよなぁそして…おしん(旦那さん)は今日からお盆休みだって今朝、「あ〜なっつやすみ〜」って歌いながら食器洗いしてましたう…羨ましい〜いつもお読みいただきありがとうございます8/3(Sun)朝いちでマイキー(友達)に用事があった昨日ついでにみんなで朝ラー私たちは帰りにロピアに寄って帰宅おしん
nanaのおいしい暮らしへようこそ▷毎日のおうちごはんや簡単レシピをお届け小5の息子、小2の娘、ポメのママです20年やってきた公認会計士を辞めた今、・好きなお料理・息子の中学受験伴走・家族と子育てのことなど、日々の暮らしを等身大で綴ります。こんにちは。nanaです。牛すじが手に入ったら、迷わずこれ。お肉トロトロお出汁しみしみの、牛すじ煮込み。下処理に手間はかかるけど、仕込んでおけば、家族が喜ぶおかずになります。コトコト煮込む間は放っておくだけ
おっはようございます枕が合わなくなってきたのかはたまた花粉症🤧のせいか、最近眠りが浅い気がする今朝も目が痒くて起きたもんなぁ意外に知られていないけど枕の寿命は1〜2年(素材にもよりますが、寿命が長いと言われる蕎麦殻の枕でも約3年です)元オーダー枕販売員のあやのん肩こりやイビキ、眠りが浅く感じる時など買い替えのタイミングだったりするのよねみなさま枕は首を支えることが役目なので今夜寝る時チェックしてみてね仰向けに寝て、首と枕の間に隙間があったらその枕、合って
こんにちは!揚げたてが楽しい♪簡単おつまみ春巻きのご紹介です!かじった瞬間、さけるチーズがビヨ〜ンと伸びるワクワク食感!大人はもちろん、お子さんにも喜ばれること間違いなしです。娘も喜んで食べていました😄大葉の爽やかな香りと、カリッと香ばしい春巻きの皮が相性抜群😋材料はたった3つ!包んで揚げるだけの簡単レシピだから、あと一品欲しいときやおつまみにもぴったり♪香ばしい皮とチーズのコクで、お酒もつい進んじゃいます。✏︎レシピ▼〜のび〜るチーズのしそ揚げ春巻き〜【材料(8本分)】調理