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連休中、皆様いかがお過ごしでしょうか?私は特に予定もなく、パンの試作をしたりしてゆっくり過ごしています。今日は、福島市大町にある「食堂ヒトト」へ。instagramの投稿に美味しそうな「レモンのロールケーキ」が流れてきて、どうしても食べたくなり、思わずテイクアウトしてしまいました!食堂ヒトトで出しているお菓子は植物性のものなので、罪悪感なくいただけます^_^このロールケーキは、無茶々園さんのレモンをたっぷり使ったレモンジャムとレモンカスタードクリームを米粉の生地でくるんでい
こんにちは桜の花が散ってしまいました日本人にとって桜は特別なものですねまず色白もありますが全体を見ると薄ピンク春霞というか(今年は黄砂)春のお天気ははっきりと晴れる日が少なくなんだか霞がかかったようなシチュエーションで見る桜また菜の花の黄色とのコントラストが素敵黄色の花は春の初めに咲き少しずつ春が待ち遠しく感じる色でこの2色を合わせた洋服はちょっと着られないのに自然界の色は受け入れる事が出来る不思議な感覚です🧑🎨また季節の移ろいもなんかおかしい春物の洋服を着
ジャーナリストの安藤優子さん。公式Instagramからお借りしましたフレンチブルドッグのリンちゃんの日常を見るのが大好きで欠かさずチェックしていたのですが・・・いつの間にか安藤優子さんご本人も大好きになり、これが世にいう「推し」かと思っています。最近は妹分のフレンチブル「タンちゃん」も加わり、姉妹の日常がとっても楽しく発信されています。インスタはこちら⇩https://www.instagram.com/yukoando0203?igsh=dG56bzk1MnNmbjc=Login•
ヤッホー!!今日はランニングチームあけみ会山岳部4人で岡山県の北に位置する高清水トレイルに行ってきました。https://www.kagamino.holiday/spot/entry-441.html高清水トレイル観光スポット岡山県鏡野町と鳥取県三朝町の県境、人形峠~伯州山~赤和瀬を縦走する8,132mのトレッキングコース「高清水トレイル」が2019年11月7日に全線グランドオープン!4月27日に既にプレオープンしている「高清水高原ルート」(1.6km)も含め、岡山県と鳥取県を結ぶ中
先日、お仕事をご一緒している方たちとこちらでランチをしました。玉野市にあるShiroというおむすびのお店です。https://www.instagram.com/shiro_omusubi_community?igsh=MXNjZzNxZmE0Y2dteQ==Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapt
今日も、新しいコースの試作です。「抹茶のウールロールパン」を作りました!新しいコースでは、色々な製法でのパン作りをお伝えします。因みに、今日のパンは、冷蔵発酵で作っています。抹茶のシートがすごく美味しくてふわふわなんです。見てうっとり、食べて幸せなパン♡是非、皆様に召し上がっていただきたいです♪そして、大切なお知らせです。5月の体験レッスンは、お陰様で満席となりました!まだ、体験レッスンのご案内をお出ししていなかった
5月の通常レッスンのお知らせです(白神こだま酵母)あおさのジャーマンポテトパン(お持ち帰りのパン)ランチメニュー我が家のおばんざい7日(火曜日)10時満席です8日(水曜日)10時あと2名様9日(木曜日)10時満席です11日(土曜日)11時満席です12日(日曜日)11時満席です14日(火曜日)10時満席です
今日は、今月のオンラインレッスンのパン「クリームパン」の試作。暖かくなってきて、パンが作りやすい季節になってきましたね!さて、昨日、公式LINEにご登録の方向けに、一斉LINEを配信しました。実は、公式ラインはあるものの、一斉LINEを送ったのは初めてでした(-_-;)今後は、レッスンのお知らせや皆様にためになる情報をお送りしていきたいと思っています!そして、一斉LINEを送ってすぐに、「対面レッスン再開されるのですね。嬉しいです。単発レッスン
新鮮・収穫したての新玉ねぎをいただいたので、玉ねぎ塩麹を作りました。くださった方に少しお裾分けしたり、鶏肉をつけて焼いたりと活用しています。たくさん作ったのにあとこれだけになってしまった💦また近いうち作らなくっちゃね〜昨日は試作のピザにも塗ってみました。美味しい。今日は少しだけ早く帰れたのでシーフードとブロッコリー、焼き舞茸をオリーブオイル、玉ねぎ塩麹、鷹の爪、胡椒と合わせてアーリオオーリオを作りました。味に深みが出て美味しい♪そして今日は新しい試みで、お味噌汁に玉ねぎ塩麹をプラスし
今日の試作は、冷蔵発酵で作る抹茶の編込パン。カットすると抹茶の色が鮮やか!見た目もうっとり、食べてもしっとり美味しい、テンションが上がる⤴パンになりました😊新しいコースでは冷蔵発酵のパンもレッスンしていきます✨間もなく体験レッスン募集します!福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れ
連休、いかがお過ごしですか?私は今日は唯一家でのんびりできる日です。週の初めに雨が降ったおかげでお庭が潤っています。手前のレタスは大活躍。ちょうどちぎったところで、少し見栄えが悪いです。向こう側のブロッコリーは知らない間に青虫が全部葉っぱを食べていて(笑)茎だけになってました〜これはどうなるんだろう10日ほど前にタネを蒔いたバジル、かわいい芽が出ていました!こちらも!こういうのをみると、袋に入っている種って生きているんだなぁと感動します。トマトもあっという間に花がたくさんつきました。実が
NHK公式サイトからお借りしました4月から始まったNHK朝ドラ「虎に翼」、面白いですねぇ。伊藤沙莉ちゃん、とても好きなので始まる前から楽しみにしていました。期待通りの演技力、家族や虎ちゃんを取り巻く登場人物の面白さに毎朝ワクワクしています。法律のことはよくわかりませんが、物語ではハードル低く描かれているなぁと感じます。そしてガンちゃん。NHK公式サイトからお借りしました虎ちゃんと結婚するのかなぁ〜どうなんじゃろう。この春からのドラマ、法律ものが多い!日曜劇場のこちら。公式サイトからお
プリっと色白のお尻パン焼けました!明日の朝ごはん用です♪簡単そうで、意外に難しいこのパンお尻の線がなくなってしまいがちこれも、Lessonやってます。トップ大阪梅田にあるパン教室です。自家製酵母、天然酵母、イーストを使い暮らしに寄り添うパン作りを提供してますsalle-de-farine.crayonsite.net
娘“かぜ“からの大事な預かりもののごま子さん。昨日無事に4歳を迎えました。かぜから「ケーキを買ってやって」とご送金がございましたので💰アミーゴでケーキを買い、昨夜はささやかなお誕生日会を開きました。犬用とはいえ、可愛いケーキがショーケースに並んでいて決めるのにすごく時間がかかりました。これからも元気で楽しく過ごそうね。『2024年4月『あんバターフランス』』♪あんバターフランス♪4月は始まりの月。基本に返ってプチパンをしっかり復習し、あんことバターを挟んで「あんバターフランス」に変
■レッスンのご案内当教室は、パン作り初心者から御受講できる、ご家庭でパン作りを楽しみたい方のパン教室ですレッスンは、コースレッスンと不定期の単発レッスンです体験レッスンを入れて、全10回にギュギュっとコツをまとめたレッスンですまずは体験レッスンからどうぞ!コースが終わると、様々な製法が楽しめる「お楽しみコース(全6回)」にすすむことができます体験レッスン↓基礎コース(3回)詳細はこちら↓中級コース(3回)詳細はこちら↓上級コース(3回)詳
昨日は、オンラインでチョコリングを習いましたatelier_episアトリエエピス|いでふゆきlit.link(リットリンク)パン教室、2日たってもしっとり極上の熟成パン。冷蔵発酵の極意が学べる🥐東京🌼、SNS、Youtube、ブログ、商品、HPなど、いま見て欲しいリンクを、まとめてシェアlit.link天使のチョコリングとかマジカルチョコリングってあるらしいですね?私、どちらも知らなくて🤭デニッシュ生地にナッツとチョコレートを巻き込んで「ポーリッシュ種の熟成チョ
ラン友あみーごからもらっていた金柑。すぐに使えそうになかったので綺麗に洗って冷凍していました。今日は雨で走れないので、ようやく金柑をジャムにすることができました。爽やかな香りとちょっぴりある苦味。綺麗なオレンジの金柑を切ってタネを取り出し、煮切りみりんと蜂蜜で甘みをつけ、最後にレモン汁で整えました。おいし〜♪あみーごありがとう。何かに変身させてお返しするね月間稼働率90%の我が家の発酵器、マルコメ「糀美人」。本当に頼りになる相棒です。マルコメMP201marukome甘酒メーカー糀美
体験レッスンのパン。ミニ食パン。焼き立ては、甘い香りがして、香りだけでワクワクするパンです。小麦粉、きび砂糖、天然塩、白神こだま酵母だけで作るシンプルなパン。是非体験レッスンで味わっていただきたいです😊5月、6月で体験レッスン募集します。福島市白神こだま酵母のパン教室《大地のごちそう》☆種起こしが不要な白神こだま酵母を使い、3~5分の手捏ねで、おいしいパンを作ることができます☆初心者でも、たった10回のレッスンで、ご自宅でパンが作れるよう
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です毎年この季節になるとお知らせしているベーグル体験レッスン写真は昨年体験で作られた方のベーグルです初めての方はまず体験ベーグルを受けてから初級レッスン受けてください道産小麦と白神こだま酵母を使い手ごねで作っていただきます手ごねは無理かもって方はこちらで生地を用意しておきます無理はしなくて大丈夫です日程はHPのカレンダー募集中または体験ベーグルと書いている日から選んでください料金2900円(全部込み)持ち物
4月も今日で終わりですね。4月は思うように走れず、でした。なんとかギリギリ月間100キロのノルマは達成しましたが、仕事から帰り家事を済ませての足取りは結構重かった💦5月はもう少し軽やかに走りたいと思いますがさて、この連休、家族の帰省やご友人との再会などで楽しみにされていらっしゃる方も多いかと思いますが、我が家も次男とりが弾丸帰省してきました。「そんな短い期間で無理して帰ってこんでもええが」と言うと「ごまに会いたい」とのこと。犬って本当に家族の癒しなんですねぇ・・・。というわけで、日曜日は
こんにちはまたまたブログさぼってますせめて教室のご案内位しなくてはね5月のパンクラスは「焼きカレーパン」と「りんごのウールロール」です焼きカレーパンは想像して下さい😊カレーを包むところまでは同じ油で揚げないで揚げた感じを出しますよ写真は教室で撮り直します先日なんとなく東京都のパン教室を検索していたらなんと教室が8位になってましたどう言う基準かわかりません私も年齢的に前より教室の回数を減らしています特に新しい生徒さんを集めているわけではないんですどちらかと言えば気の
4月26日水曜日のパンです☀️クランベリー入りライ麦パン。オーガニックライ麦粉入り生地に、オーガニックのクランベリー、アーモンド入り✨ココナッツ豆乳クリーム。オーガニックココナッツがたっぷり入った植物性食材のみで作ったクリームをサンドしています🌴きんぴらぱん。オーガニックのごぼうと人参のきんぴら入り🥕🧁本日のケーキ🧁*ドライフルーツケーキ。*柚子入りショコラケーキ。🌟今週の営業日は、26日〜29日🌟営業時間、11時から18時ぐらいまで。山型食パンは、12時ぐら
東京都港区三田少人数制自宅パン教室「おうちパン教室Panifier」です〜地下鉄「白金高輪」「泉岳寺」JR「高輪ゲートウェイ」各駅より徒歩圏内〜本日のレッスン「ローストアマニのラウンド食パン」3〜4月レッスンの最終日気温ぐんぐん上昇中の中、Saさん、Shiさん、Wさんの3名さまがいらっしゃいました「今日は待ち時間が長いですよー」から始まったレッスン捏ねて→待って→待って→あっという間に成形して→待って→また待って(笑)→焼く、の流れの中ではどう見たって捏ねがメイン作業になりま
こんにちは!こめこのあつここと小林敦子です。先日、田んぼのパン工房虹の穂さんの米粉パンが届きました~!(写真はお試しセット)虹の穂さんは大分県にある完全グルテンフリーの米粉パンのお店です。なんと、お店で取り扱いのある商品全てが完全小麦粉不使用!アレルギーのある方には、コンタミネーション(微量混入)の危険もなく安心ですよね♡実際、小麦粉の舞い上がりってどれくらいの量だと思いますか?/小麦粉は細かい粒子でふわっと舞い上がるので、目には見えません。
◯サイリウム不使用◯グルテンフリー◯プラントベース◯米粉のみ◯米粉パンの試作シリーズ。今日は米粉シナモンロール試作してました…不細工ね😅○白神こだま酵母◯ふっくら米粉使用です。酵母野生酵母天然酵母白神こだま酵母ドライ200gパン作り天然酵母無添加ブレッドパン焼き天然ドライイーストイースト菌業務用白神山地ホームベーカリープロユース業務用リピーター多数!メール便送料無料楽天市場2,268円土佐れいほくのふっくら米粉/800g【高生
半年くらい前にサワードウと言うものを知りました。初めて聞く人もいるのかな?古典的なパンの酵母、と言ったら伝わるかなぁ。パンを発酵させる最古の方法、と言われてたりする。これを知った時、私はかなりびっくりした。エジプト人が食べていたのに近い味のパンが作れるの?と。(食い意地の強さゆえ。)レーズン酵母は知ってる人も多いかもしれない。天然酵母と言われるもの。私は、みかんから酵母を起こしたことがある。でも、この酵母を起こすところからパンを焼くところまで、と言うのは
今日は玉野市にあるcafe&musicBARGRACEさんのイベントにお邪魔して、白神こだま酵母のご紹介をさせていただきました。前から予定に入れていたのですごく楽しみにしていました。GRACEさんは店内もとても素敵ですが、裏にあるご自宅のお庭もとってもいいんですよ。イベントは12時からなので11時過ぎに到着してセッティング。少し遠目にみるとこんな感じ。いろんなお花が咲いていました。かわいいバラ。パラソルの下からもパチリ。ユーカリが青い空に向かって伸び伸び元気に。清々しい。右に
食物アレルギーの重度の子供のママです。ママも楽ちんに、家族みんなで美味しく食べられるレシピを公開中。これ、米粉100%パンです、おいしそうでしょ。ナチュラルフードコーディネーターを学んで初めて天然酵母の白神こだま酵母を知りました。天然酵母なのに、ドライの状態でそのまま使えるしスーパーにも売ってる手軽さもいいですよね。米粉パン,白神こだま酵母で焼きたい!残念ながら、なかなか膨らみませんでした。そこで、白神こだま酵母のパンづくりの第一人者の大塚せつ子
目黒から一駅、単発レッスンのみ。10年通える白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・【200度までしか出ないオーブンでハードパンはやけるのか?】現在、5月23日からのオンラインカンパーニュ教室のお申し込みの受付中です。まもなく満席の日もありますので、お早めにお申し込み下さい。https://petitbon.jp/article.php/20200502224912764ところで、、