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おはようございます。昨日のお昼ごはんです。稲庭うどんでざるうどん!【グルメ大賞2023うどん部門受賞】うどん稲庭うどん訳あり寛文五年堂いなにわ手綯うどん・切れ端麺(400g袋/4人前)鰹・比内地鶏つゆ(30ml×4袋)セットお試し保存食長期保存自宅調理訳あり切り落としかんざし離乳食介護食常温保存楽天市場1,000円${EVENT_LABEL_01_TEXT}稲庭うどんは平な細麺なのに、しっかりしたコシがあり、つるつるしたのどごしが抜群の美味しいうどんで
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。セールでみつけたお刺身用のサーモンの柵。これを買うと作りたくなるのが、フィンランド風サーモンスープです。少し前にスマホの写真を整理したのですが、なんと11年間で3回フィンランド🇫🇮に行っていました。1度目はパパさんと。2度目はパパさんと長女夫婦と4人で。そして3度目は友達と。どの旅もよく覚えているのですが、3度目は数年に1度とニュースになったオーロラを見ることができました。これがその時の写真で、スマホの待ち受けにしています。あの時の夢のよう
おはようございます。昨日の遅いお昼ごはんです。冷凍のまぐろのたたきを使ってねぎとろ巻きを作りました。私、ねぎとか大葉とかミョウガなど、薬味系が大好きです。細ネギを束にして巻いてみました。まぐろは1パック90g入っていたのを全部巻きました。袋の端っこを切って、そのまま絞り出せて便利でした。酢飯は200g程度を敷き詰めました。具材が少ないので巻きやすかったです。切ってみたら、ネギだらけだったのですが、残ったネギも小口切りにして追加で散らしました。どんだけネギ好きやねん!って話です😅一
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。安定した価格で下茹でなしですぐに使える便利野菜の小松菜。いつも野菜室にあります。それと豚ひき肉を使って簡単な丼にしてみました。レシピです。小松菜1/2袋(2株)豚ひき肉100g椎茸大きめ2枚ごま油小さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ小さじ1★オイスターソース小さじ2★鶏ガラ顆粒小さじ1★砂糖小さじ1☆片栗粉小さじ1☆水小さじ21・小松菜はよく洗って1〜2cmにざく切りにする。椎茸は半分に
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。最近、朝掘り筍をみかけるようになったので、今年初の筍ごはんを炊きました。とはいえ、筍を丸ごと買って茹でたわけではなく💦水煮筍にしてあるものを買いました。筍ごはんはいつものレシピです。米2合茹で筍150g薄揚げ1/2枚★和風出汁小さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★薄口しょうゆ大さじ2★塩小さじ1/4ゆで筍は食べやすい大きさに切る。油揚げは細めの短冊切りにする。1・研いだ米に★を入れ、目盛りまでの水を加え、茹で
おはようございます。昨日は用事でお出かけしていたので、めずらしく遅い晩ごはんです。照明の下で写真撮るの苦手💦メニューは朝に下ごしらえしておいたとり天です。今回は磯部とり天にしました。レシピです。鶏むね肉小さめ1枚☆めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1☆酒小さじ1☆生姜パウダー小さじ1★天ぷら粉50g★水70ml★青のり大さじ11・鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。ビニール袋に入れ☆を加えて揉み込んでおく。2・下味をつけておいた鶏むねに★をつけて170度でカ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。ねぎとろ丼と、新たに作った副菜2品です。まずは炒り豆腐です。しょうゆ糀を使って作りました。具材はあるものを入れて。これがとても美味しく出来て、もはやメインのおかずでもいいなって思ったほどです。レシピです。木綿豆腐1丁(350g)人参1/4本椎茸大きめ2枚ちくわ2本小松菜1/2袋ごま油大さじ1/2★酒大さじ1★みりん大さじ1★和風顆粒だし小さじ1★しょうゆ糀大さじ21・木綿豆腐はキッチンペーパーに包
おはようございます。一昨日あたりから急に寒さがぶり返しましたね。もう洗って片付けていた毛布を慌てて出して休みました。しっかりモモもお布団の中に入ってきます。この寒暖差でまた風邪ひきそう…みなさまをお気をつけください。さて、昨日の晩ごはんです。リーズナブルな鶏むね肉を使ったガーリックチキン。柔らかさの秘訣はマヨネーズです。まずは出来上がりから。姉の送ってくれたクレソンを添えて。レシピです(2人分)鶏むね肉1枚(300gくらい)☆酒大さじ1☆にんにくのすりおろしひとかけ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。お気に入りの鮭でちゃんちゃん焼きを作りました。これが想像以上に美味しく出来て、ご飯が進みました。スキレットを使ったので、最後まで熱々だったのも大成功。家族そろっての時は、ホットプレートで豪快に作ったらより美味しいかも☺️レシピです(1人分〜2人分)鮭1〜2切れキャベツ1/6個玉ねぎ1/2人参1/3しめじ1/3袋バター10g塩こしょう少々★味噌大さじ2★酒大さじ1★みりん大さじ1★砂糖大さじ1/2★にん
おはようございます。数日前のお昼ごはんです。とんかつ用の豚肉を1枚冷凍していたので、それを使ってネギ塩ポークソテーを作りました。ネギ塩さえ作っておいたら、あとは豚肉を食べやすい大きさに切って焼くだけ。ネギ塩のレシピです↓↓ネギ塩作り『ネギ塩作り』こんにちは。今日は白ネギが2本で100円だったので、ネギ塩を作ることにしました。牛タンや豚肉がたっぷりあるので、それに使おうかと思って😋まずは白ネギ1本!縦に…ameblo.jp今回は半量で作りました。豚肉は軽く塩こしょうをしておいて、中
こんばんは。YUKOです。このブログは元エステティシャンだったYUKOが悟った『本当の美はカラダの内側から』気づきを綴ってゆきます💖ご訪問有難うございます腸内フローラ検査受付中です腸内フローラ検査で今のご自身を知り、メンタル、肉体的なストレスにも負けない腸内環境を整えていきましょう‼️詳細は公式LINEまで↓↓LINEAddFriendlin.ee昨日ね、美容室に行ったの✨この美容室、カットをしてもらうのはまだ2回目。行きたてほやほやの美
おはようございます。昨日の晩ごはんです。フライパンでササッとできる牛肉と玉ねぎの洋風煮込みです。一冊目のレシピ本でも紹介しましたが、わが家の洋食の定番料理のひとつです。とにかく簡単!家にある調味料を使って、30分以内に完成!その間にサラダやスープも用意できます。レシピです(レシピ本と少し変えています)材料(2人分)牛肉こま切れ200g玉ねぎ大きめ1個パプリカ1/2個にんにくひとかけ小麦粉大さじ1/2塩胡椒少々★水150ml★コンソメ1個★赤ワイン大さ
一週間の献立『大人1人一週間分【2000円】の買い出し』今日は日々の食材のお話しを🥕最近は物価の高騰でいろんなものが値上がりをしていて、しかも量は減っていて、こんな大きさやったっけ??と、自分の目がおかしくなったん…ameblo.jp⭕️朝ごはんおにぎりかつお、梅干し、醤油小鉢トマトは少し湯通しして酢・オリーブオイル・塩を、きゅうりは藻塩をかけるこちらは生徒さんから頂いた隠岐のお土産で、塩とアラメが入っていて、塩味だけでなくまろやかさも出るので気に入っている調味料です♪参照
おはようございます。昨日の晩ごはんは冷凍していた合い挽きミンチを使って、ピーマンの肉詰めにしました。(余談ですが、私が初めてパパさんに作った料理がピーマンの肉詰めなのです☺️「こんなの作れるんや〜意外!」と言われたのを今でも覚えています)私にとっては思い出の料理でもあるピーマンの肉詰め。前はよく作っていたのですが、ひとりごはんになって頻度が減りました💦なんだか面倒で…😓少しでも簡単にするために、今回は卵やパン粉を使わない具で作ってみたのですが、美味しく出来ました。レシピです。合い挽き
おはようございます。昨日は少しバタバタした日だったので、手抜きランチです。カルディで買ったこちらのペーストを使ったジェノベーゼパスタです。作り方は超簡単!初めにオリーブオイル大さじ1にみじん切りのにんにくひとかけを入れて炒めます。香りが立ったらベーコン2枚と薄切り玉ねぎ1/4を入れて炒めて火を止めます。そこにジェノベーゼペースト大さじ3と半分に切ったミニトマト3個を入れて混ぜ合わせておきます。あとは茹で上がったパスタの水気を切り混ぜ合わせるだけです。ジェノベーゼペーストは炒めると色が
おはようございます。昨日の晩ごはんは、スーパーセールで購入した牛肉を使った肉豆腐でした。今回は少しレシピを変えてみたのですが、これまでで一番美味しくできたのです🙌お肉自体の美味しさもあったのかもしれませんが😅今回は木綿豆腐を使ってみたら、味の染み込みが良く、しっかりおかずになった気がします。レシピです(2人分)牛肉150〜180g白ネギ1本木綿豆腐1/2丁(170g)水100ml砂糖大さじ1みりん大さじ1酒大さじ1出汁小さじ1/2しょうゆ大さじ1ごま
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。またまた洋食😅昨日はトマト缶で作る簡単ハッシュドビーフです。今トマトが激高なので、トマト缶が便利ですよね。レシピです(2~3人分)牛肉200~250g玉ねぎ中1個バター15g小麦粉大さじ2シュルーム缶1缶(75g入り)しめじでもOK★トマト缶1缶★水300ml★赤ワイン50ml★コンソメ2個★ローリエ1枚☆ケチャップ大さじ2☆ウスターソース大さじ2☆砂糖小さじ1☆醤油小さじ1
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。カルディでみつけたこちら↓を作って食べてみました。ビャンビャン麺は中国の陝西省でよく食べられている幅広の手延麺で、聞いたことはありますが食べたことはありません。中国には「兵馬俑」を見るために一度だけ行ったことがあります。その時にいろいろなものを食べたのですが、何を食べても美味しかった!というイメージです。刀削麺とか水餃子とか特に好きで、日本食が恋しくなることも全くありませんでした。そんなわけでビャンビャン麺をカルディで見つけた時は即カゴの中に入
おはようございます。昨日のランチです。市販の惣菜パンと白菜のクリームスープでおうちカフェ風☺️百貨店の催事で買った北海道カンスケさんのパンです。カレーパンとコーンバターパン。コーンたっぷりで、バターの香りと味が濃厚です。近くにあったら週一で買いに行きそうな美味しいパンです。パンが濃厚なので、スープはバターを使わずにさっぱり系に作りました。レシピです(2人分)白菜1/8個玉ねぎ1/2人参1/3本しめじ1/3袋ウィンナー4本水150ml〜200mlコンソメ1個
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。かぼちゃが1/4あったので、久しぶりにコロッケにしました。普段のコロッケの半分くらいの大きさでまん丸にしています。かぼちゃと里芋のコロッケは、なぜか?まん丸にしたくなります。レシピです。かぼちゃ(皮と種をとった状態)300g玉ねぎ(小)1/2あいびきミンチ100g(豚でも鶏でもOK)バター5gコンソメ1/2個1・かぼちゃは皮と種をとり、2cm程度の厚さに切ってレンジで柔らかくなるまで加熱する。串がスッと刺さるようになったらマッ
日本冷凍食品協会が、今年2月、冷凍食品を利用している25才以上の男女1万人を対象に調査したところ、「週2~3回程度冷凍食品を利用」が最多とのこと。調理が簡単で便利だから、野菜や生鮮品が値上げしたからという理由が多かったそうです。値上げが続いているのに、利用者が1年前よりも、20%超増加しているという結果でした。昨年は、記録的な猛暑の影響で、調理に時間がかからない冷凍食品を利用する人も多かったのでしょうが、健康維持を考えると、料理は手作りにして
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインは厚揚げの豚肉巻きです。なんだか久しぶりに作ったような。今回はレシピを変えて、賞味期限が迫っている焼肉のタレを使ってみました。レシピです。1・ミニ厚揚げ4個に豚バラ肉を巻いてフライパンでこんがり焼きます。少々脂身のあるお肉の方が美味しいです。★しょうゆ大さじ1★焼肉のタレ大さじ1★みりん大さじ1★砂糖小さじ1★生姜パウダー小さじ1/22・★を混ぜ合わせておき、焼けた1に入れて照りがでるまで中火で絡めて出来上
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。キムチがあったので、チヂミにしました。焼き時間が短いこともあり、お好み焼きよりお手軽に作れます。レシピです。生地★薄力粉80g★片栗粉20g★卵1個★ダシダ小さじ1(鶏ガラ顆粒でも)★水60〜70mlキムチ70gニラ5本分程度(4cm長さに切る)玉ねぎ1/4(薄切り)ピザ用チーズ50gごま油大さじ2タレ★ポン酢大さじ2★砂糖小さじ1/3★コチュジャン小さじ1/2★ごま油小さじ1★炒りご
食べたもので体はつくられるこれからがこれからも?!勝負だ再発しない体を作る最近ひらたけの美味しさを知ってはまってる❤︎どうやら植物繊維がたっぷりでビタミンやミネラルも多く含まれてるらしいですバランスよく栄養がとれるように一日でたくさんの食材をいただくようにこれからも意識していこっ!毎日の食事をいただけることに感謝ご馳走さまでした❤︎
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前日に里芋を買ったので芋煮です。里芋のレパートリーは他にもあるのですが、いつも真っ先に頭に浮かぶのが芋煮なのです😅きっと1番好きなんだと思います。芋煮はいつもレシピです。水1000ml~1100ml(アクとりや煮込んでいる途中に水分が減るので、少し多めに入れています)★和風だし小さじ2★砂糖大さじ3★酒大さじ3★醤油50cc里芋と牛肉、舞茸、こんにゃくを★で煮込みます。(里芋と牛肉、こんにゃくは毎回同じですが、他の具材は
おはようございます。今日のお昼ごはんです。今とてもお安いさつまいもをメインにしたメニューです。さつまいものそぼろ煮。豚ひき肉とさつまいもを甘辛く煮た、ご飯のおかずになる一品です。一冊めのレシピ本で紹介しているのですが、少しレシピを改良しました。豚ひき肉150g大きめさつまいも1本★水200ml★和風顆粒出汁小さじ1★砂糖大さじ2★みりん大さじ1★酒大さじ1★しょうゆ大さじ2★しょうがのすりおろし小さじ1/21・さつまいもを乱切りにし、水に浸してアク
おはようございます。昨日は暖かい大阪で、わが家のリビングは28℃ありました。この時期に28℃とか…今から夏が怖いです。昨日のお昼ごはんです。卵が沢山あったので、オムライスにしました。とろとろオムライスは苦手で💦昔ながらのしっかり卵を焼いてチキンライスを包んだオムライスが好きです。ソースも作ったのに、なんだか納得いかない見た目のオムライスです😅付け合わせは作り置きのキャロットラペと、大好きな雲仙ハムのソテー、前夜に作っておいたコールスローサラダと、ナスのカレー炒めでした。このカレー炒
おはようございます。今、冷凍庫にあるものを食べ尽くす作戦を実行中。少しずつ残ったお肉を使ってごはん作りです。昨日は50g程度の豚ひき肉と、冷凍うどんを使って焼きうどんにしました。わが家の定番焼きうどんです。レシピです。うどん一玉人参少々玉ねぎ1/4青ネギ2〜3本豚ひき肉50〜70g塩こしょう少々水50cc★酒大さじ1★しょうゆ大さじ1★和風顆粒だし小さじ1ごま油小さじ11・野菜を食べやすい大きさに切る。うどんはレンジで解
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。今は新玉ねぎが美味しい時期なので、鶏もも肉と一緒に洋風煮込みにしました。レシピです↓↓鶏もも肉と玉ねぎの洋風煮込み『鶏もも肉と玉ねぎの洋風煮込み』おはようございます。昨日、普通に歩いていて、いきなり転けました。少しつまずく…なんてもんじゃなく、一回転するぐらいの勢いです😱スローモーションのように自分が転…ameblo.jp今回は煮込む時にローズマリーを入れてみました。(ベランダ菜園で頑張っているローズマリーです)グッと風味が増して美味しく
おはようございます。昨日の晩ごはんです。年末の忙しい時に簡単に作れて、栄養満点の和風そぼろごはんです。和風そぼろは、わが家の定番料理です。何を入れても美味しい😊最後に青ネギをたっぷり入れるとさらに美味しくなります。レシピです(2〜3人分)豚ひき肉200g生姜すりおろし小さじ1玉ねぎ1/2ナス2本パプリカ1/2ピーマン2個青ネギ1/2束(2cm長さに切っておく)★和風だし顆粒小さじ1★酒大さじ2★砂糖大さじ1★みりん大さじ1★醤油大さじ2