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おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前夜から仕込んでおいた芋煮です!美味しそうな里芋をみつけたら作りたくなるメニュー。毎年この時期に作っているような気がします。これは出来立ての写真です。レシピです。里芋大きめ5個牛こま200gごぼう太め1本こんにゃく1枚舞茸1パック長ネギ1本水1000ml〜1100ml(アクとりや煮込んでいる途中に煮汁が減るので、少し多めに入れています)★和風顆粒出汁小さじ2★砂糖大さじ3★酒大さじ3★しょうゆ50ml
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。厚揚げの豚肉巻きに、少しだけ残っていたチーズを挟んでみました。レシピです。厚揚げ2枚ピザ用チーズ適量豚バラ200g★しょうゆ大さじ2★みりん大さじ2★砂糖大さじ1/2★にんにくチューブ2cm★ごま油小さじ11・厚揚げを半分に切り、真ん中に切り込みを入れる。★を混ぜ合わせておく。2・1の厚揚げにとろけるチーズを挟む。3・2を豚肉で巻く。チーズが流れ出ないように薄めのお肉で二重に巻くのがコツです。4・フライパンを
鼻の黒ずみ・頬の毛穴の開き・テカテカ脂性肌も全部まるっと解決◎毛穴に悩む女性のための毛穴ケア専門エステサロン毛穴ケア専門サロンメモリ代表の横山みずほです。毛穴の専門サロンをオープンするに至った、悲壮な肌人生は▶︎こちら私が横浜で毛穴洗浄の施術をする毛穴ケア専門サロンメモリでは看護師、助産師介護士、主婦の方などたくさんのお客様が毛穴の悩みから解放され美肌になっています💓毛穴を施術で綺麗にするのは当たり前!「簡単な自宅ケア」でスキンケアの使い方も楽しく覚え
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインはれんこんと牛肉のオイスター炒めです。炒め物にオイスターソースを使うとコクが出て美味しくなりますよね。レシピです。れんこん200g前後牛こま200g酒大さじ1片栗粉大さじ1/2サラダ油大さじ1★オイスターソース小さじ2★しょうゆ大さじ1★砂糖大さじ1/2★みりん大さじ1★にんにくチューブ3cm青ネギ適量1・れんこんは皮をむいて5mm厚さに切る。水に浸してアクをとった後、水分を切る。★を混ぜ合わせ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインはパリパリ鶏皮のチキンソテー!鶏もも肉は余分な脂肪を取り、厚い部分に軽く包丁を入れて厚さを均等にします。皮はフォークでプスプス刺しておきます。塩小さじ1/3、こしょう少々を両面にまんべんなく振って10分置いてキッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で皮面から焼きます。アルミホイルをのせて、その上にストウブの重い蓋を乗せました。重しをすると均等に皮がパリパリになります。この状態で7〜8分
【献立写真】毎日の食事に感謝の気持ちを込めて献立写真をアップしていますカレーライスと春巻き豚肉とモヤシと大葉の春巻き豆腐(私)は食べる人^^;作る人は豆腐嫁です!作る人のブログはこちらです↓↓↓↓↓はるのもぐもぐメモ♥《まごわやさしい》ま…豆、ご…ごま、わ…ワカメ等の海藻類や…野菜、さ…魚介類し…椎茸等のキノコ類、い…芋類できるだけ毎日摂って健康第一!今日の命に感謝します!
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。自動調理ポット(スープポット)を使ってキーマカレーを作りました。付属のレシピにはごぼうが入っていましたが、なかったので玉ねぎ多めで作りました。普段通りに、ひき肉、玉ねぎ、カレールー、ケチャップ、ウスターソース、バター、ニンニクなど入れてスイッチON!サラダの盛り付けなどしていたら出来上がります。その間にゆで卵も作って。美味しいカレーがポットひとつで出来上がるのは本当に便利🙌スープも前日にスープポットで作ったブロッコリーのポタージュです。ブロッ
こんにちは^^麹生活マイスター®分子栄養学アドバイザー鈴木英里です!先日のある日のこと。「あれ?緑になってる…!?」ニンニク玉ねぎ麹を仕込んだら、容器のふたを開けた瞬間、思わず声がッ!!「えっ…なにこれーーーー!?緑色になってる!」仕込んだときは、こんな色ではなかった。麹の優しい香りと、すりおろした玉ねぎの甘みがふわっと漂っていたのに…。発酵させたら、全体がまさにみ・ど・り「まさか…カビ?腐った?」と一瞬焦りました。笑でも、よ
おはようございます。昨日は孫たちが習い事の後に昼ごはんを食べに来ました。久しぶりにみんなでおうちごはんです。メインは豆苗の豚肉巻きと、豆苗を豚バラ薄切り肉で巻いて塩こしょうをして蒸すだけです。蒸すと豚バラ肉の余分な脂が落ちてさっぱりします。なのに味は濃厚で柔らかい☺️ポン酢をつけて食べたら美味しかったです。下の孫がとても気に入ってくれました。こちらの蒸しかごを使っています。フライパンで簡単に蒸し料理ができて便利です。ザルとしても使っています。\楽天1位/蒸し器フライパン家事問屋
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。パパッとできて美味しいわが家の定番メニュー。間違いのない美味しさ!和風そぼろでした。豚ひき肉にナスやパプリカ、玉ねぎなどいろんな野菜を入れて栄養も満点!赤パプリカを入れることで彩りも良くなります。レシピです(2~3人分)豚ひき肉200g生姜チューブでもすりおろしでもOK少々玉ねぎ1/2ナス大きめ1本パプリカ1/2ピーマン2個青ネギ1/2束(2cm長さに切っておく)★和風だし顆粒小さじ1★酒大さじ2★砂糖
おはようございます。昨日白菜と鶏団子のスープを載せましたが、その時残った鶏ひき肉でナゲットを作りました。鶏ひき肉が少なめだったので豆腐もプラスしてかさ増し。これが思いのほか美味しくできて、手が止まらなくなったのです。レシピです。★鶏ひき肉150g★豆腐75g〜80g(水切りなし)★青ネギの小口切り2本分★マヨネーズ大さじ1/2★片栗粉大さじ1★鶏ガラ顆粒小さじ1★にんにくチューブ3cm★生姜チューブ3cm★塩こしょう少々1・豆腐はキッチンペーパーで包
おはようございます。昨日はパスタランチでした。自動調理ポットでブロッコリーのポタージュを作っている間にミートソースを作りました。今回は冷凍庫に沢山ストックしてあるこちら↓を使いました。【条件達成で最大P10倍】淡路島たまねぎをふんだんに使用した大きなハンバーグ!【送料無料】ジャンボハンバーグ200g×12個#ハンバーグ200g×12個#淡路島玉ねぎたっぷりハンバーグ冷凍大きい満足ギフトお中元御祝今井ファーム楽天市場4,280円タネから美味しい脂が出るのでサ
【献立写真】毎日の食事に感謝の気持ちを込めて献立写真をアップしています鱈のバターホイル焼き鱈のバターホイル焼き豆腐(私)は食べる人^^;作る人は豆腐嫁です!作る人のブログはこちらです↓↓↓↓↓はるのもぐもぐメモ♥《まごわやさしい》ま…豆、ご…ごま、わ…ワカメ等の海藻類や…野菜、さ…魚介類し…椎茸等のキノコ類、い…芋類できるだけ毎日摂って健康第一!今日の命に感謝します!
【第4回】妊娠糖尿病でも簡単&おいしいレシピ~これまでのコラムでは、妊娠糖尿病の基礎知識、防ぐための工夫、診断後のケア、出産後の生活習慣をお伝えしてきました。最終回となる今回は、実際に食卓で役立つ「安心しておいしく食べられるレシピ」をご紹介します。「ごはんや粉ものは控えたほうがいいの?」「お好み焼きみたいなメニューはもう無理かも…」そんな心配をしている妊婦さんにも、罪悪感なく楽しめるのがこの一品。小麦粉の代わりにオートミールと豆腐を使用し、低GI・高たんぱく・
おはようございます。一昨日のお昼ごはんです。メインはおうちで簡単!海老シュウマイです。レシピです(2〜4人分)豚ひき肉150gむき海老120g前後玉ねぎ1/2個シュウマイの皮25枚〜30枚★片栗粉大さじ1★オイスターソース大さじ1/2★しょうゆ大さじ1★砂糖小さじ1★生姜のすりおろし小さじ1/2(チューブでも)★ごま油小さじ11・海老は飾り用に小さくカットして30個作る。残りは刻んで叩く。玉ねぎはみじん切りにする。2・1の叩いた海老と豚ひき肉、玉
おはようございます。やっと体調が良くなりました🙌一時は39度台が続き、どうなることかと思いましたが、処方していただいた薬がよく効きました。病気になると、健康のありがたみを痛感しますね。昨日は久しぶりに普通のごはんを作りました(お粥に飽きた〜)メインは肉じゃがです。じゃがいもは友達のご主人様が作られたものです。さつまいもにじゃがいも、ありがたいです🙏今回は多めに作りました。レシピです。じゃがいも(中)4個人参1本玉ねぎ1個牛こま200g冷凍いんげん適量サラダ油
おはようございます。数日前の早めの晩ごはんです。孫たちと一緒に手巻き寿司パーティー。孫たちと私の快気祝い的なごはん😅具材はこんな感じ。イッタラカステヘルミの大皿にボウルを置いて、さらにその上にカステヘルミの17cmのプレートを置いて2段にしています。これ豪華に見えますよ。イッタラカステヘルミプレート24.8cm24.8センチiittalakastehelmiplate皿キッチン食器食洗機対応誕生日プレゼント結婚祝いギフトおしゃれ【ラッピング対象外】楽
2026年がもうじき始まります年のはじまりは、体と心が次のステージへ行きたい!!って強烈サインを出している時期「2026年は、もう少し自分を大切にする!」「頑張りすぎはやめて、心地よい1年にしたい!」そう感じていたら、とにかくgoodタイミングです。女性は家族のこと、仕事のこと、人間関係のこと、つい自分のことを後回しにしてしまいがち。でも本当は、自分自身が整い、満たされることがすべてをスムーズに回し始めます。この新春セミナーでは、・2026年の運
毎日の生活に奮闘するくりぽんです「プチ節約と時短好き」生活を豊かにすべく奮闘中毎日の生活でできる時短術やプチ節約術も公開中です!食べることが大好きですどーもくりぽんですお米、本当に高すぎて我が家も頼んだものの、やっぱり少しでも安く買えないかと悩んでスーパーに行ったりするんだけどやっぱりどこも高い今日はイオンのお米を見に行ったんだけど以前のようにお米が売ってないってことはなくて普通に売られてたんだけど10kgで8000円弱一番
「60歳からの薬膳」が生まれたとき、私はあらためて食べることは、生き方そのものだと感じました!薬膳って聞くと。。難しい学問?特別な料理?いえ、違います季節や自分の体や心に素直になる最高の料理法40代、50代までは元気に動けていた体60歳になると少しずつ巡りが変わってきます。冷えやすくなったり、眠れなかったり、疲れが抜けにくい私がそうでしたから。。でも、それは衰えというよりも体を見直すサイン難しく考えない。とにかくシンプルに!自分の体の声を聴
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインは骨取り無塩鯖でカレー風味の竜田揚げです。初めに下味をしっかりつけて、少ない油で揚げ焼きにしています。周りはカリカリ、中はふっくら美味しいですよ。カレー風味なので子どもさんにもオススメです。レシピです。骨取り鯖1枚★酒大さじ1★しょうゆ大さじ1★にんにくチューブ2cm★生姜チューブ2cm★カレー粉小さじ1/2片栗粉大さじ21・解凍した鯖の水気をキッチンペーパーでふきとり食べやすい大きさに切る。2・1の鯖をビ
こんにちは今日のランチです。フライパンひとつでできるりんごの蒸しパン🍎実家の母が昔よく作ってくれていたなつかしい一品です。作り方はとっても簡単。お鍋ひとつで作れるんです。まずは大きめのりんご2個をいちょう切りにし、お鍋に入れます。りんごがひたひたになるくらい水を入れたら、砂糖50~70g、レモン汁大さじ1、レモンの輪切り少々、シナモン少々を加えて煮込みます。あまり煮詰めすぎず、りんごの食感が残るくらいが美味しいです。蒸しパンの生地は、母は小麦粉で作っていたけど、私はホットケーキ
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、久しぶりにパスタランチでした(パスタの登場率が低いブログです😓)今回はフライパンひとつで出来る簡単スープパスタ。牛乳が沢山あったので、クリーム系にしました。レシピです。しめじ1/4袋舞茸1/4袋椎茸2枚(薄切り)にんにくひとかけ(みじん切り)ベーコン2枚玉ねぎ1/4(スライスしておく)オリーブオイル大さじ1白ワイン大さじ2★水200ml★牛乳200ml★コンソメ小さじ1塩こしょう少々とろけるチーズ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです(久々に作ったような😅)冷蔵庫にあるものでテキトーメニューです。メインは牛肉と長芋のオイスター炒めです。短時間で火が通る長芋は使いやすい食材です。レシピです。牛肉150g長芋200gにんにくチューブ3cmごま油小さじ1★鶏ガラ顆粒小さじ1/2★砂糖小さじ1★酒大さじ1★しょうゆ大さじ1/2★オイスターソース大さじ1黒こしょう1・牛肉は食べやすい大きさに切る。長芋は皮を剥いて1cm角の棒状に切る。ホクホク食感
途中、コロナで行けなくなったりしましたが、2020年からヨガ・ピラティスのスタジオに定期的に通っていました。プーケットにいる時は、週に2から3回、そしてヨガは週に1回と言う感じで。ですが、今月からは、しばらくジムでの筋トレと有酸素運動(ランニング&ウォーキング)にシフトします。ヨガもピラティスもとてもいいのですがやはりダイエット効果を考えると筋トレと有酸素かなと。そして毎日の食事。これに尽きるかなと思います。5月からダイエットを本格的にスタートし、
毎日の食事作りに欠かせない「油」。でも、スーパーで手軽に買える油の中には、「どれが本当に安全なのか分からない」と悩む方も多いのではないでしょうか。特に、子どもや家族の健康を気にする人ほど、どの油を選べばいいのか迷ってしまいますよね。この記事では、スーパーで手に入る油の中から、安全性に優れたものを見極めるためのポイントを丁寧に解説します。圧搾製法や無添加、国産原料かどうかなど、知っておくだけで選びやすくなる基準を詳しく紹介していきます。「サラダ油って本当に身体に悪いの?」
おはようございます。2泊3日で来ていた姪っ子が、昨日帰って一気に元の生活に…なんだか華がなくなった感じです😑1番寂しがっているのは間違いなくモモです。普段私の膝にもあまり来ないのに、姪っ子の膝の上を独占状態💦ずっと追いかけているし、くっついていた感じでした。姪っ子の腕枕で寝てることも。こんなにモモが甘えている姿を久しぶりに見ました。姪っ子は某アイドルのライブに来たのですが、今の若い子って本当に美意識半端ないです😳途中次女も来て、オシャレの話で盛り上がりました。そんな姪っ子ちゃんとのご
赤ちゃんの成長に合わせた離乳食作りで「ひじき」を取り入れたいけれど、いつからどのくらい与えればいいのか悩む方は多いはず。市販品にも無添加や国産など様々な選択肢があり、どれを選べば安全なのか迷ってしまいますよね。この記事では、離乳食にひじきを使うメリットや与え方、選び方のチェックポイントまでしっかり解説します。無機ヒ素やアレルギーなど気になるポイントについても触れていますので、安心して赤ちゃんにひじきを食べさせるためのヒントを得られる内容になっていますよ。「どのくらいの量が適量?」「下
今回は、つや姫とゆめぴりかを比較しました。どちらも美味しいお米として知られていますが、どっちを選んでいいか迷うことがありますよね。結論から言うと、毎日の食事用ならつや姫、濃い味が多いならゆめぴりかがおすすめです。つや姫が美味しいと感じやすい人・甘みと旨みのバランスを重視したい・毎日の食事や和食に合わせたい・粒立ちや炊き上がりも大切にしたいゆめぴりかが美味しいと感じやすい人・甘みやもっちり感を楽しみたい・白ごはんそのものを味わいたい・濃い味のおかずと合わせたい
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。残っていた肉じゃがをカレーにリメイクしました。このパターンが1番多いかも😅そして1番美味しい😋水を多めに足してカレールーを入れるだけですが、下味がしっかりついているので奥深い味の和風カレーになります。カレーが大好きなので、肉じゃがよりもテンション上がります😆これを食べ始めた途端、突然孫たちがやって来ました。春休みなのでちょこちょこやって来ます。2人とも「僕たちも食べる!」と。多めに作っていたので、みんなでいただきました。他はサラダ2種で