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おはようございます。昨日のお昼ごはんです。自動調理ポット(スープポット)を使ってキーマカレーを作りました。付属のレシピにはごぼうが入っていましたが、なかったので玉ねぎ多めで作りました。普段通りに、ひき肉、玉ねぎ、カレールー、ケチャップ、ウスターソース、バター、ニンニクなど入れてスイッチON!サラダの盛り付けなどしていたら出来上がります。その間にゆで卵も作って。美味しいカレーがポットひとつで出来上がるのは本当に便利🙌スープも前日にスープポットで作ったブロッコリーのポタージュです。ブロッ
当ブログはプロモーションを含みますこのブログは\1人だったら絶対料理しない/めんどくさがり主婦でらこが家族のため自分のために毎日の食事を楽しむ工夫&ワンオペ育児中の生活のことを発信してるよー夫と息子(5)+娘(3)の4人家族*東海*2022年夏~マイホーム自己紹介今日はいい天気でたまってた家事がはかどったよー洗剤系を一斉に補充したり細かい掃除したり…いろいろやれてスッキリ前回の記事『久しぶりに更新!1月にアイコン変
おはようございます。昨日の早めの晩ごはんです。スープポットでシチューを作ってみたら、やはり具材が小さくなりすぎて💦濃厚粒々のクリームスープみたいになりました😓しかし味はしっかりシチューです。クリーミーで美味しい😋他はチーズオムレツとすだちの汁を使ったキャロットラペと、カリフローレ(マヨネーズにカレー粉を混ぜ合わせたものを添えて)紫玉ねぎの甘酢漬けで、ワンプレートの完成!今野菜が高いですね。なるべくお安くなっているものを探して使っています。ごちそうさまでした🙏昨日は久しぶりに次女
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。牛肉のこま切れがあったので、それを使って簡単なプルコギにしました。以前見た韓国ドラマでオモニが作っていた方法でなんちゃってプルコギです。レシピです。牛こま200g玉ねぎ1/2人参1/2ニラ1/2束★醤油大さじ2★酒大さじ2★砂糖大さじ1★にんにくチューブ小さじ1★ジンジャーシロップS小さじ1★コチュジャン大さじ1/2〜1★ごま油大さじ1★はちみつ小さじ1いりごま適量※ジンジャーシロップはジンジ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。作り置きで用意したパパッとごはん。メインは豚バラのネギ塩レモン丼です。作り置きのこちら↓を使いました。丼にしても美味しいですよ〜😋さらにゆで卵を添えて。黒こしょうをガッツリかけるのがオススメです。レシピです。豚バラ150g白ネギは10cm(みじん切りにしておく)ごま油大さじ1/2にんにくのみじん切りひとかけ分鶏ガラ顆粒小さじ1塩小さじ1/4酒大さじ1レモン汁小さじ1★水大さじ2★片栗粉小さじ11・フ
こんにちは😊最近ブログ更新をサボリ気味😅旦那の大腸カメラの検査結果もわかりましたが…。詳しくはまた後日改めて投稿しますね😅書く事を頭で整理してるのですが上手くいかなくて…😅もう毎日の食事の事考えてたらブログを書く事が中々出来なくて✍️😮💨とりあえず来週には投稿します😅先週の旦那の検査結果を聞いてちょいとこの本買ってみた😊野菜となるとついサラダとかお味噌汁とかしか浮かばなくてね…⤵️😮💨だから探してこの本買ってみました😊今野菜がめっちゃ高いから大変だけど💦💦旦那を根
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。この時に作ったミートソースの残りを冷凍していたので↓簡単ミートソースでナスミートグラタン『簡単ミートソースでナスミートグラタン』おはようございます。昨日のお昼ごはんです。合い挽きミンチとナスがあったので、ナスミートグラタンにしました。ミートソースは前夜に作っておいたものです。なぜか?昼…ameblo.jpそれを使って、ポテトミートグラタンにしました。グラタン皿にミートソースを入れ、ポテトは大きめのじゃがいも1個をレンジで柔らかくなるまで加熱
おはようございます。昨晩は神奈川県で最大震度5弱の地震がありました(長女夫婦が住んでいるのでとても心配でした)震源が南海トラフ巨大地震の想定震源域の外とのことですが、連日となると心配ですよね。このまま何事もありませんように…そう願いつつ、ここぞの時のための備えはして、普段通りにオリンピックなど見て静かに過ごしています。昼夜逆転するくらい見ています💦昨日の早めの晩ごはんです。冷蔵庫が食材でいっぱいなので、食べ尽くす作戦を始めることにしました。メインは豚こまともやしのカリカリ焼きです。
おはようございます。昨日は出かけていたので、めずらしく遅い晩ごはんでした。(照明の下で写真撮るの苦手です😓)副菜は前夜から用意しておいたので、メインの親子丼だけ作りました。卵が苦手でも美味しい親子丼😅卵にはしっかり火を通しているので、とろとろではありませんが美味しいです😋最近鶏もも肉が少し苦手になってきて💦もっぱら胸肉とささみばかり買っています。1人分の親子丼レシピです。ささみ1〜2本玉ねぎ1/4個卵2個青ネギ1本(お好みで三つ葉や海苔など♪)★水80~100ml
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。生米から本格的なリゾットを作りました。以前挑戦したことがあるのですがイマイチの出来だったので、今回はプロの方のYouTubeを見て研究しました。レシピは違いますがコツはつかんだつもり😅出来上がりの写真です。早く食べたくて即写真を撮りました。レシピです。無洗米1合オリーブオイル大さじ2カニの出汁600〜650ml白ワイン大さじ2粉チーズ大さじ1バター10g塩少々カニのほぐし身パセリ黒こしょう1・カニの肩の部分の
3年前の記事で、完全食だけを毎日の食事にしている男性について取り上げたことがありましたが、先日のテレビ朝日「激レアさんを連れてきた。」でこの男性のその後が放送されていました。咀嚼をしない食生活のおかげで、奥さんから「口がドブ臭い。」と言われているとのこと。元々、唾液には自浄作用があり、口内の細菌の増殖を抑え、外部から入った雑菌やウィルスの繁殖を抑えてくれるのですが、咀嚼が少ないと、逆に虫歯のリスクが高くなります。食事を楽しむ時間が無駄だから、
おはようございます。昨日の晩ごはんは久しぶりに鶏の照り焼きにしました。タレも母直伝のもので作ってみました。レシピです。鶏もも肉…1枚(約250g)片栗粉大さじ1サラダ油大さじ1★砂糖小さじ1★みりん小さじ2★しょうゆ小さじ31・鶏もも肉の厚みを均等にしておく。★を混ぜ合わせておく。2・鶏肉に片栗粉をまぶす。3・鶏もも肉の皮目を下にしてサラダ油を入れて熱したフライパンで3〜5分焼く4・3を裏返し、2〜3分焼く。出てきた余分な油はキッチンペーパーでふきとる。出てきた油
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。タラのチリソース。無塩のタラを食べやすく切って、片栗粉をまぶして焼き、チリソースを絡めるだけ。下処理が必要なエビチリより簡単です。そして、とってもごはんが進みますよ。リーズナブルにできるのも嬉しい一品です。レシピです。鱈の切り身2枚塩少々片栗粉適量サラダ油大さじ1タレ★ケチャップ大さじ2★スイートチリソース大さじ2★砂糖小さじ1★鶏ガラスープの素小さじ1★醤油小さじ1★水50cc★豆板醤小さじ1/2★
おはようございます。朝晩冷え込むようになったので、おでんを煮込みました(そしたら急にまた暑くなりましたが💦)最近の気候は本当にわからないですね。天気予報はしっかりチェックしているのですが、毎日服装に悩みます。おでんはリメイクする予定で多めに作りました。練り物が好きなので、おやつにもいただいています😊出汁は茅乃舎の出汁パックを使っていますが、お気に入りの出汁で作ってください。レシピです。水1000ml茅乃舎の出汁2包酒50ml砂糖大さじ1みりん大さじ2薄口しょうゆ
発達障害は、自閉症、注意欠陥多動性障害、学習障害の総称です。静岡新聞より特別支援学級に通うすべての生徒が、正式に発達障害や知的障害の診断を受けているわけではないのですが、毎年1万人以上も在籍者が増えています。この背景には、親や祖父母の化学物質中心の誤った食生活が子供や孫に影響を与えていると私は考えます。現代は、コンビニやスーパーなどの激安弁当や惣菜、ファミレスや食べ放題の店の料理、インスタント、レトルト、冷凍食品などに使われている偽のうま味を生
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。れんこんがあったので、スライサーで薄切りにしてガレットにしてみました。れんこん180g〜200gを薄くスライス、白だし小さじ1、ちりめんじゃこ大さじ2、片栗粉大さじ2、ピザ用チーズ大さじ山盛り3をボウルに入れて混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油大さじ1をひいて半分を入れ、その上にしゃぶしゃぶ用のお餅を乗せます(普通のお餅を角切りにしたものでもOK)さらにその上に残りのれんこんを乗せて蓋をして蒸し焼きにします。片栗粉とチーズでしっかりくっつきます
おはようございます。ここ最近のごはんです😓傷口と縫合部がしみて痛いので、ひたすら口腔内にやさしいものを食べています。この痛みはあと1週間の辛抱かなぁ〜😮💨とりあえず必須なのはお粥!これが一番食べやすいです。小かぶを入れて作ったら柔らかくて美味しかったです。隠し味に昆布茶を少し入れて炊きました。かぶって大根より柔らかくて食べやすいです。そして白菜のとろとろクリーム煮。今は牛乳を使ったものが一番食べやすいです。レシピは材料を入れて弱火でとろとろになるまで煮るだけ。★白菜1/4(
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。久しぶりの牛丼!つい最近テレビで「鳥取vs島根松屋が初出店!多く売れるのは?」というのをみたのです。松屋が島根県と鳥取県のスーパーに1日限定でキッチンカーを出店したらたくさん売れるのはどちらかを検証する…という内容です。売上対決で勝った県には実店舗出店もあり!これがおもしろくて、思わず見入ってしまいました。どちらの県もずっと長蛇の列で、みなさん口を揃えて「美味しい」と言われています。実はうちのマンションの前に松屋、後ろには吉野家があります。
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、久しぶりのクリーム明太子パスタでした。いつもは生クリームを使うことが多いのですが、今回は牛乳で作ってみました。レシピ(1人分)です。パスタ100g明太子40g〜50gバター10g牛乳50ml昆布茶小さじ1/2大葉3枚黒こしょう適量1・ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで数秒加熱する。明太子の薄皮をとっておく。バターは解凍モードで柔らかくするくらいがベストです。2・バターと明太子を混ぜ(飾り用の明太子を小さじ2くらい残して
おはようございます。昨日の晩ごはんです。フライパンでササッとできる牛肉と玉ねぎの洋風煮込みです。一冊目のレシピ本でも紹介しましたが、わが家の洋食の定番料理のひとつです。とにかく簡単!家にある調味料を使って、30分以内に完成!その間にサラダやスープも用意できます。レシピです(レシピ本と少し変えています)材料(2人分)牛肉こま切れ200g玉ねぎ大きめ1個パプリカ1/2個にんにくひとかけ小麦粉大さじ1/2塩胡椒少々★水150ml★コンソメ1個★赤ワイン大さ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。かぼちゃとささみを入れたマカロニグラタンです。これまでグラタンは具材をバターで炒めた後に小麦粉を入れてさらに炒め、そこに牛乳を少しずつ加えて作っていたのですが…今回はより簡単にできる方法を試してみました。最初から牛乳に小麦粉を溶かしておく方法です。いかに簡単にできるか試しています。レシピです(2人分)ささみ4本かぼちゃ1/8個玉ねぎ1/2個マカロニ50g(早ゆでのもの)ブロッコリー茹でたもの6個ピザ用チーズ適量バター
今週もはじまりましたが先週のお供えラインナップ!!!!!写真撮り忘れもあるけど。。。いろいろ私たちが食べる前に姫と一緒にいただきますピザとかチキンとかクリスマス前からずっとクリスマスムードあるときはじゃがいもにいかの塩辛wwwwwクロワッサンーーーー生かつおーーー2000円ーーーーーとスタバのスコーーーーン実家の母からモンブラン
月々年金とパート収入だけで生活している親が質素な食事をとっていると、子どもとしてできる援助の方法はないか考えることもあるでしょう。厚生労働省の調査によれば、親に仕送りをしている人は全体の約2%となっており、割合としては少ない方であることが分かります。また、子どもから仕送りを受け取ることに抵抗を感じる親御さんもいるかもしれません。その場合は、公共料金などを一部負担してあげる方法も検討してみましょう。それでも嫌がるようなら、食事を作って持っていってあげたり、家事のサポートをした
運動なし。お金をかけず、食事変更だけで痩せようと思っているアラフィフ主婦の体重変化と毎日の食事記録です。ダイエットスタート時は、身長153cm、体重69.2Kg。主人よりも重たくなりそうで焦ってしまいました夢は大きく48Kgまで戻したいと思っています。ブログで報告する方が続けれる気がして、毎日赤裸々報告してます90日目まではゆるーく糖質制限をしていましたが、肌トラブルに悩まされ、90日目の夕飯からは吉野敏明さんが薦められている4毒抜き(小麦、植物油、乳製品、甘いもの抜き)
おはようございます。大型台風が日本列島に接近しています。最強クラスと予測されている今回の台風、どうかみなさまお気をつけ下さい。私は早々にベランダの物干しなど、片付けました。足りないものも、昨日の午前のうちに買い出しに行って来ました。もしもの時の為に防災グッズの中にモモの物も入れています。一人暮らしなので、こんな時は心細いですが、しっかり情報収集して、早め早めに対処するつもりです。被害が少ないことを祈るのみです。昨日は午前中からバタバタしていたので、お昼は軽くチーズ食パンととカフェオ
おはようございます。昨日のお昼ご飯です。暑いので、時短でできる簡単カレーにしました。何回か載せているトマトと小松菜のカレー。20分もあれば完成です。小松菜とミニトマトが沢山あると、作りたくなるカレーです。1冊目のレシピ本P80でも紹介していますが、今回はその半分量で作っています。煮込み時間を短縮して作ってみましたが、何も問題なく美味しくできました。そこはレシピ変更です!材料(2人分)合びきミンチ150g(今回は豚ミンチを使いました)玉ねぎ1/2個にんにくひとかけ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。夏によく作るカオマンガイですが、安くて新鮮なパクチーをみつけたので、冬でもカオマンガイ🙌パクチーはサラダで食べても美味しいけど、私はカオマンガイにたっぷり添えて食べるのが好きです。いろんなものをワンプレートにして、出来上がり。本当はクリスマス頃に使いたかったアラビアフロストベリーのオーバル皿。まだいけるかな?と思い使ってみました。華やかな中に可愛らしさもある素敵なお皿です。作り方は簡単!毎回炊飯器で作っています。レシピです(2人分)鶏む
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。炊飯器で簡単に作れるシーフードピラフ。意外とパラパラに仕上がり、とても美味しいのです。レシピです。米2合(無洗米を使っています)シーフードミックス200g玉ねぎ(小)1/2人参1/3本コンソメ小さじ2白ワイン大さじ1塩こしょう少々バター10g1・シーフードミックスは解凍しておき、水分をキッチンペーパーでとっておく。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしておく。2・炊飯器に米を入れ、水を2合よりやや少なめに合わす。3・
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。急に寒くなったので、前夜からコトコトおでんを煮ておきました。本当はもっと大きなルクルーゼの鍋で煮て、おかわり分を小さな土鍋に移して再度煮ています。レシピです。今回出汁は茅乃舎の出汁を使いました。出汁のレシピです。水800ml茅乃舎の出汁2包酒大さじ3砂糖小さじ2みりん大さじ2薄口しょうゆ大さじ2この中に好きな具材を入れてコトコト煮込みました。主役はやっぱり叔父が送ってくれた大根です。あとは平天や小さながんもや牛す
こんにちは。昨日のお昼ごはんです。豚バラ肉の梅しそ巻きとおでんの残り!おでんは翌日がより美味しい😋まずは豚バラ肉の梅しそ巻きです。薄切り肉でしたが1枚ずつ巻くのが面倒だったので、パックからそのまま出して大葉と梅を巻きました↓↓梅は大粒を2個叩いたものをのせています。これを端からくるくる巻いて、全体に塩こしょうをして小麦粉を薄くまぶして、巻き終わりを下にして焼いていきます。太さがあったので、途中で酒大さじ1と水大さじ1を加えて蓋をして蒸し焼きにしました。最後に串を刺して透明な肉汁が出