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おはようございます。昨日のお昼ごはんです。残っていたドライカレーを春巻きにアレンジしました。まずはじゃがいもをレンジで柔らかくしてマッシャーで潰し、そこにドライカレーを混ぜ合わせます。これを4等分にして春巻きの皮におき、さらにスライスチーズをのせて包みます。あとは少なめの油で揚げ焼きして出来上がり。今回は生春巻きの皮を使いました。切ってみるとこんな感じです。ポテトとドライカレーにチーズ!これが美味しくないわけがない🙌たまにケチャップをつけながら美味しくいただきました。残るとカレ
おようございます。昨日のお昼ごはんです。開店と同時に行くと、運良く出会えるお刺身の切れ端を集めたパック。これをゲットできたので海鮮丼です。5種類くらいの魚が入っていて、そこに冷凍庫にあるホタテといくらをプラスしました。豪華な海鮮丼の出来上がり。どこを食べても違った味で美味しいのです。他は作り置きの筍の土佐煮と、レシピです(今回は半量で作りました)筍250g前後★水300ml★和風顆粒出汁小さじ1★みりん大さじ2★しょうゆ大さじ2★砂糖小さじ11・筍の水煮は半
おはようございます。世間はゴールデンウィークですが、私はいつもと全く変わらない日々です。こんなに引きこもってていいのか?と心配になるほどだらけています😓明日こそは〇〇に行こう!と決めていても、朝起きたら「やっぱりやめよう…」の繰り返しです。しかし、休みが明けたら予定が沢山詰まっているので、今はゆるりと過ごすことに決めました😅無理に出かける必要なしです。1日の歩数が千歩もいってない私ですが💦ごはんだけはしっかり食べています。なるべく冷蔵庫にあるものでメニューは決めています。昨日のお昼ご
おはようございます。昨日は歯医者が13時からで、それが終わってからの遅い昼ごはんです。下ごしらえしておいたアジフライを揚げて、豚肉とじゃがいもの甘辛炒めを作りました。アジは3枚おろしにしてあるものを買ったので、骨を取り大葉をくっつけてフライにしました。かなり大きめのアジだったので2枚揚げたのですが、1枚のみいただきました。一緒に添えているのは水菜と釜揚げしらすの炒め物です。水菜1袋をよく洗って4cm長さに切り、ごま油小さじ1で炒めます。しんなりしてきたら釜揚げしらす大さじ3を加え、酒大
おはようございます。数日前のお昼ごはんです。アスパラの肉巻き。豚バラの薄切りを巻いた、ジューシーで甘辛のご飯の進むおかずです。レシピです(2人分)アスパラ4本豚バラ薄切り(他の部位でも)8枚片栗粉適量★酒:大さじ1★醤油:大さじ1★みりん:大さじ1★砂糖:大さじ1/2★生姜ファイバー小さじ1サラダ油大さじ1/21・アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根元から1/2くらいのかたい皮をピーラーで剥いておく。★を混ぜ合わせておく。2・1を半分に切り、熱湯でサッ
おはようございます。昨日は用事でお出かけしていたので、めずらしく遅い晩ごはんです。照明の下で写真撮るの苦手💦メニューは朝に下ごしらえしておいたとり天です。今回は磯部とり天にしました。レシピです。鶏むね肉小さめ1枚☆めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1☆酒小さじ1☆生姜パウダー小さじ1★天ぷら粉50g★水70ml★青のり大さじ11・鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。ビニール袋に入れ☆を加えて揉み込んでおく。2・下味をつけておいた鶏むねに★をつけて170度でカ
おはようございます。昨日の遅いお昼ごはんです。冷凍のまぐろのたたきを使ってねぎとろ巻きを作りました。私、ねぎとか大葉とかミョウガなど、薬味系が大好きです。細ネギを束にして巻いてみました。まぐろは1パック90g入っていたのを全部巻きました。袋の端っこを切って、そのまま絞り出せて便利でした。酢飯は200g程度を敷き詰めました。具材が少ないので巻きやすかったです。切ってみたら、ネギだらけだったのですが、残ったネギも小口切りにして追加で散らしました。どんだけネギ好きやねん!って話です😅一
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。肉巻きおにぎりのワンプレートです。肉巻きおにぎりは豚バラ肉で作っています。レシピです(大きめ2個分)ご飯150g豚薄切り肉バラでもももでも。4枚薄力粉少々ごま油小さじ1★砂糖大さじ1/2★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ11•ごはんを俵形に握る。お肉を縦に巻き、次に横にしっかり巻く。周りに薄く小麦粉をまぶしておく。★を混ぜ合わせておく。2•フライパンにごま油をひき、1を全体に火が通るように転がしながら焼く。3・全体
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。新じゃがを豚肉でくるくる巻いて、甘辛いタレを絡めてみました。これが想像以上に美味しくてハマった!!レシピです(1人分なので2人分は倍量にしてください)新じゃが1/2豚もも肉3枚(大きめ)小麦粉適量★しょうゆ大さじ1★みりん大さじ1★砂糖小さじ1/21・新じゃがは皮を剥き、写真のような太めの棒状に切る。蓋をして(皿の場合はラップ)600wで3分前後加熱する。串がスッと刺さるくらい。2・豚肉を広げ小麦粉を薄くはたく。粗熱が
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。スーパーセールで購入した美味しい牛肉と新玉ねぎがあったので、メニューは即決定!!牛肉と新玉ねぎの洋風煮込みです。レシピです(2〜3人分)牛こま300g新玉ねぎ(中)2個パプリカ1/2個小麦粉大さじ1塩胡椒少々★水200ml★コンソメ1個★ケチャップ大さじ2★ウスターソース大さじ2★醤油大さじ1/2★ローレル1枚1・牛肉に塩こしょう少々をして小麦粉をまぶしておく。玉ねぎは縦半分にし繊維を断つように1cm
●はと麦は、犬の脂肪腫などのしこりやイボ取りにおススメです。こんにちは!ワンコ薬膳の栗原公子です。今日は、特にこの時期におススメの薬膳食材をご紹介します^^はと麦はと麦は、イボ取りの妙薬と言われているほど、いわゆるデキモノやおできを取るのに、大変有効です。犬へは、脂肪腫などのしこりやイボ取りに。そして、水分代謝をスムーズに促す効能がバツグンです。薬膳食材は、食材そのものの効能の強さから、呼び名が、上薬、中薬、下薬に分かれているのですね。で、はと麦は、その上薬の仲間なのです。上薬は
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。リーズナブルなマグロでポキ丼を作りました。おそらく数年ぶりのような…レシピはとても簡単!マグロ100gアボカド1/2★しょうゆ大さじ2★みりん大さじ1ごま油小さじ1わさび適量1・★をレンジで加熱しておく。冷めたらごま油とわさびを入れてよく混ぜ合わせる。2・1に角切りにしたマグロを入れて1時間くらい漬け込んでおく。3・2に角切りにしたアボカドを加えて混ぜ合わせる。器にご飯を入れて、マグロとアボカドを盛り付け、最後はマヨ
おはようございます。昨日の晩ごはんです。フライパンでササッとできる牛肉と玉ねぎの洋風煮込みです。一冊目のレシピ本でも紹介しましたが、わが家の洋食の定番料理のひとつです。とにかく簡単!家にある調味料を使って、30分以内に完成!その間にサラダやスープも用意できます。レシピです(レシピ本と少し変えています)材料(2人分)牛肉こま切れ200g玉ねぎ大きめ1個パプリカ1/2個にんにくひとかけ小麦粉大さじ1/2塩胡椒少々★水150ml★コンソメ1個★赤ワイン大さ
おはようございます。昨日の遅ーい昼ごはんです。正確には昼と晩ごはんの兼用。ほとんど水を入れずに白菜と豚こまでカレーを作りました。元からカレーが大好きなのですが、白菜だらけのカレーは甘くてとろとろで、病みつきになりそうでした。レシピです(2人分)白菜1/4豚こま150g新玉ねぎ1個人参1/2本サラダ油大さじ1/2水100mlカレールー3かけ焼肉のタレ大さじ11・白菜は1.5cm幅にザクザク切っておく。玉ねぎは薄切りに、人参は半月切りにしておく。2・フラ
おはようございます。関西在住の20代男です。1日1食もやしダイエット生活の経過を掲載しています。①もやしを食事に摂り入れる②1日の食事は朝食の1回(1日1食)このマイルールでダイエットに取り組んでいます。4日目にもなり、生活には慣れてきましたが、間食が止められていません少しづつでも量を減らしていきたいものです...笑体重を5~10kgほど落とすまでは意識してカロリー摂取を減らさなければということで、本日の食事と体重を載せていきます。本日の食事・もやしとコーン
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。たまに観ているYouTuberさんが「お店並みに美味しい!」と紹介されていたので、こちらの麻婆豆腐の素?を買ってみました。この黒い感じの麻婆豆腐、一度食べてみたかったのです。作り方は至って簡単!合い挽きミンチを炒めて豆腐を入れて3分くらい煮込むだけ。出来上がりがこちらです。少しお豆腐を大きく切り過ぎましたね💦私は白ネギのみじん切りも追加して入れました。食べてみたら、たしかに本格的!かなりピリ辛です。しかし自分が作る麻婆豆腐みたいなとろみ
おはようございます。昨日の晩ごはんです。スペアリブのトマト煮込み。圧力鍋で時短で作りました。レシピです。スペアリブ400〜500g4個〜5個玉ねぎ1個(中)にんにくひとかけオリーブオイル大さじ1塩こしょう少々小麦粉適量★トマト缶1/2★水100ml★コンソメ顆粒小さじ1★白ワイン50ml★ローリエ1枚ケチャップ大さじ1ウスターソース大さじ11・スペアリブに塩こしょうをし、薄く小麦粉をまぶす。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
おはようございます。昨日は暖かい大阪で、わが家のリビングは28℃ありました。この時期に28℃とか…今から夏が怖いです。昨日のお昼ごはんです。卵が沢山あったので、オムライスにしました。とろとろオムライスは苦手で💦昔ながらのしっかり卵を焼いてチキンライスを包んだオムライスが好きです。ソースも作ったのに、なんだか納得いかない見た目のオムライスです😅付け合わせは作り置きのキャロットラペと、大好きな雲仙ハムのソテー、前夜に作っておいたコールスローサラダと、ナスのカレー炒めでした。このカレー炒
おはようございます。今日の晩ごはんです。鶏胸肉で作ったミラノ風チキンカツです。アラビアブラックパラティッシオーバルのお皿にピッタリサイズの大きなカツですが、胸肉の2/3しか使っていないのです。胸肉の分厚い部分を2/3くらいで切り観音開きにします。さらに肉叩きで両面平たく伸ばし、塩こしょうを軽くしておきます。卵1個に粉チーズ大さじ1、ガーリックパウダー小さじ1、パセリみじん切り適量を混ぜ合わせたものにチキンをくぐらせ、小さく砕いたパン粉をつけます。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中
おはようございます。すっかり元気を取り戻した昨日の晩ごはんは、友達からお土産にもらったキムチで、豚キムチを作りました。豚キムチは少しのコツでとっても美味しくなります。まずは豚バラスライス150gを周りがカリっとなるまで炒めます(いろいろ試しましたが、豚バラが1番美味しくできる気がします)豚バラから脂が出るので、サラダ油などは使わずに炒めます。ここへ酒大さじ1としょうゆ小さじ1を加えてよく炒めて下味をつけます。その後キムチ100gを加えて全体に混ぜ合わせて炒め、最後にごま油小さじ1と
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。カレーで使った牛こまが少しだけ残っていたので、牛丼にしました。ここでも新玉ねぎを使いました。今の時期、新じゃがや新玉ねぎが美味しいですよね。レシピです(2人分)牛肉150g玉ねぎ1個(中)★水100ml★砂糖大さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ2★和風だし小さじ11・玉ねぎと牛肉は食べやすい大きさに切る。2・鍋に★を入れ、沸騰したら玉ねぎを入れて弱火の中火で5分煮る。次に牛肉を加える。さらに5分煮
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインは厚揚げの豚肉巻きです。なんだか久しぶりに作ったような。今回はレシピを変えて、賞味期限が迫っている焼肉のタレを使ってみました。レシピです。1・ミニ厚揚げ4個に豚バラ肉を巻いてフライパンでこんがり焼きます。少々脂身のあるお肉の方が美味しいです。★しょうゆ大さじ1★焼肉のタレ大さじ1★みりん大さじ1★砂糖小さじ1★生姜パウダー小さじ1/22・★を混ぜ合わせておき、焼けた1に入れて照りがでるまで中火で絡めて出来上
弱火でじっくり蒸し焼きに。SNSで800万回超再生のバズりメニュー「キャベツステーキ」毎日の食事、野菜をしっかり摂りたいけど忙しくてそこまで気が回らない…。そんなお悩みに寄り添うのが、..........≪続きを読む≫[アメーバニュース]キャベツステーキなんて思いつかないわ食物繊維は摂れるから、メインではなく、オカズの類かな
おはようございます。なんと!!ついに冷蔵庫を買い替えました🙌15年前のものでした。一度も壊れず、良く頑張ってくれました🙏最後は綺麗に拭いて引き取っていただきました。新しい冷蔵庫は、前のとほぼ同じ大きさのものです。色を他の電化製品に合わせて白にしました。同じ大きさで同じメーカーのものなのに、中がとても広く感じます。特に冷凍庫や野菜室。他のメーカーのものも見たのですが、最近は1番下が冷凍庫のものが多いんですね。たまたま見たのがそうだったのかもしれませんが…私は冷凍庫重視なので、真ん中にあ
おはようございます。この週末、Netflixで「環魂」と「ウ・ヨンウ弁護士は天才肌」をまとめて観ています。どちらも面白すぎます!ウ・ヨンウ弁護士の女優さんが「恋慕」の世子役の方だったことに、しばらく気づきませんでした💦振り幅広過ぎます。それにしても可愛い女優さんです。あまりにも面白すぎて、テレビから離れられなくなり、なんと昨日の歩数が89歩でした😱ほぼトイレしか行っていない…あまりにも怠慢な1日だったので、晩ごはんは真面目に作りました。メインは鶏むね肉とパプリカでオイスター炒めにしまし
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。アマトリチャーナと、タラの南蛮漬け。スーパーセールで注文した商品が少しずつ届いているので、冷凍庫にあるものをせっせと消費しています。まずは冷凍していたパンチェッタを使ったアマトリチャーナです。イタリアでは三大パスタのひとつのアマトリチャーナ。トマトベースに玉ねぎとパンチェッタ、チーズを入れて作るパスタです。レシピです。パスタ100gパンチェッタ50g前後玉ねぎ1/4にんにくひとかけトマト缶1/2ミディトマト1個(なくて
おはようございます。数日前のお昼ごはんです。とんかつ用の豚肉を1枚冷凍していたので、それを使ってネギ塩ポークソテーを作りました。ネギ塩さえ作っておいたら、あとは豚肉を食べやすい大きさに切って焼くだけ。ネギ塩のレシピです↓↓ネギ塩作り『ネギ塩作り』こんにちは。今日は白ネギが2本で100円だったので、ネギ塩を作ることにしました。牛タンや豚肉がたっぷりあるので、それに使おうかと思って😋まずは白ネギ1本!縦に…ameblo.jp今回は半量で作りました。豚肉は軽く塩こしょうをしておいて、中
おはようございます。昨日の晩ごはんです。野菜たっぷりのメニューです。今は野菜が高いので、比較的お安いものばかりで作っています。ゴーヤが1本108円だったので、しっかり購入。時期外れですが、ゴーヤチャンプルがメインです。木綿豆腐も沢山入れて作りました。レシピです。ゴーヤ1本豚肉150g(塩こしょう少々と小麦粉適量)木綿豆腐160g~200g卵2個サラダ油大さじ1★酒大さじ1★醤油大さじ1★オイスターソース大さじ1★和風顆粒だし小さじ1
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、次女から教わった明太子チャーハンを作ってみました。孫の誕生日会の時、次女がホットプレートでパパッと作ってくれたものがとても美味しかったのです。明太子はいつもパスタにしていたので、チャーハンが新鮮でした。そして孫達の食べっぷりも見事だったのです😆その後、いつか作ろうと思いつつ、やっと昨日再現してみました。レシピは目分量💦これで2人分あります。まずはフライパンにバターをたっぷり(私は15g)入れて、次に温かいご飯350g〜400g入れてよく炒めます。
貯金したい人が買ってはいけないもの10選1.テイクアウトのコーヒー外でのコーヒーは高価で頻繁に買うと支出が膨れる。自宅で淹れる方が経済的。2.コンビニ弁当高価で栄養バランスも悪く、毎日の食事に適さない。自炊すれば費用と健康に良い。3.なんとかメーカー特定の料理器具は高価で使い道が限られる。必要ないものは避けよう。4.新しい教科書最新版の教材は高価で必要ない。古い版や安価な選択肢も学習に役立つ。5.生鮮食品の代わりコンビニの食品は高価で栄養価が低い。スーパーでの食材