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こんにちは昨日のお昼ごはんです。メインは鰹の竜田揚げです。セールの鰹のたたきを使いました。もちろん生鰹でもOK!鰹のたたき6切れを、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、ニンニクすりおろし小さじ1/2、生姜のすりおろし小さじ1/2を混ぜ合わせたものに漬けておきます。鰹にはニンニクが合うのでたっぷり使います。1時間以上漬け込み汁気をきったら片栗粉をまぶして170度でカラリとなるまで揚げます。そのまま薬味たっぷりで食べるのも美味しいけど、竜田揚げも美味です。実はこの鰹のたたき、買ったその
ともみです「楽してお得に」がモットー。誰でも今日からできる節約術で、ハッピーな毎日を♪フォローしてもらえると嬉しいですこんにちは~😊ともみです!GW明けで疲れていない?また出費も色々考えていない?今日は、食費についての話。実はね、一般的な一人暮らしの食費って月に4万円前後なんだって!でもあたし、月2万円くらいでやりくりしようとしているの毎日自炊して、お弁当作って、休日は作り置きして...それなり
おはようございます。昨日で長い連休も終わりましたが、後半は久々に顎関節症気味になり、肩凝りと首のこわばりなどでやや不調でした💦これは噛み合わせの問題です。今日歯医者の診察日なのでしっかり診てもらって来ます😭そんな昨日のお昼ごはんです。お腹はへるので、しっかり食べています😅メインは新玉ねぎたっぷりで作ったハッシュドビーフです。今回は沢山あったミニトマトも最後に入れて煮込みました。レシピです(2~3人分)牛肉200g玉ねぎ中1個バター15g小麦粉大さじ2しめじでも1
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインはフィリピン料理のシシグです。これは次女のお婿さんのフィリピン出身のお土産😄毎回変わった食べ物を買って来てくれます。(現地の方おすすめ品らしいです😅)その中からお婿さんおすすめのシシグを食べてみました。※シシグは細かく刻んだ豚肉を醤油や酢、にんにく、唐辛子で炒めたフィリピンの鉄板料理です。現地のお店で食べて1番美味しかったそうなのです。フライパンで炒めて人参とピーマンをプラスしてみました。上にトッピングしているのは、豚の脂カスと
「酵素栄養学」とはエドワード・ハウエル氏が1946年に酵素が重要な栄養素であると唱えられた健康理論です。私たちは毎日の食事から「消化吸収」し、身体に必要なたんぱく質や酵素、ホルモンなどへと「合成」します。さらに体内の不要なものは「解毒分解」され、「排泄」し、毎日の健康的な活動を維持しようとしており、体内で酵素が日々消耗されているのです。もし私たちの身体に酵素がないとすれば、食物を消化吸収はおろか、まばたきさえもできなくなってしまいます。このように、酵素には「生命エネルギー」が
【献立写真】毎日の食事に感謝の気持ちを込めて献立写真をアップしていますポークソテー(ガーリックトマトバジルソース)ポークソテー(ガーリックトマトバジルソース)豆腐(私)は食べる人^^;作る人は豆腐嫁です!作る人のブログはこちらです↓↓↓↓↓はるのもぐもぐメモ♥《まごわやさしい》ま…豆、ご…ごま、わ…ワカメ等の海藻類や…野菜、さ…魚介類し…椎茸等のキノコ類、い…芋類できるだけ毎日摂って健康第一!今日の命に感謝します!
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前日Netflixで「FirstLove初恋」をみたことを書きましたが、そのドラマのキーワードのひとつが「ナポリタン」なのです。美味しそうなナポリタンがよく出てきます。それを見てから私の頭の中はナポリタン😅さっそく作りましたよ〜ナポリタンは太めのパスタが美味しいですよね。わが家のナポリタンレシピです(1人分)パスタ80g~100g玉ねぎ1/2個(小さめ)ピーマン1個ウィンナー3本バター10g★ケチャップ大さじ3★コン
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。セールでみつけたお刺身用のサーモンの柵。これを買うと作りたくなるのが、フィンランド風サーモンスープです。少し前にスマホの写真を整理したのですが、なんと11年間で3回フィンランド🇫🇮に行っていました。1度目はパパさんと。2度目はパパさんと長女夫婦と4人で。そして3度目は友達と。どの旅もよく覚えているのですが、3度目は数年に1度とニュースになったオーロラを見ることができました。これがその時の写真で、スマホの待ち受けにしています。あの時の夢のよう
おはようございます。昨日は少しバタバタした日だったので、手抜きランチです。カルディで買ったこちらのペーストを使ったジェノベーゼパスタです。作り方は超簡単!初めにオリーブオイル大さじ1にみじん切りのにんにくひとかけを入れて炒めます。香りが立ったらベーコン2枚と薄切り玉ねぎ1/4を入れて炒めて火を止めます。そこにジェノベーゼペースト大さじ3と半分に切ったミニトマト3個を入れて混ぜ合わせておきます。あとは茹で上がったパスタの水気を切り混ぜ合わせるだけです。ジェノベーゼペーストは炒めると色が
ご訪問ありがとうございます🙇🍀このブログは、食事記録日記です📝その日の出来事に毎日の食事やオヤツの記録、時にはレシピの掲載をしています。毎日代わり映えしませんが、どうぞよろしくお願いします🙇🍀昨夜は、気づけば4時前まで起きてたよそれから寝たは寝たんだけど、7時半頃一度起きてトイレに行って、二度寝して😴最終的に11時過ぎに起きたよ起きてやることやって🚾🪥🧑🍳昼食ハイ、ドン!(笑)昨夜の夕飯リメイクの、オートミールの卵粥🍚ストックのレタスなどのサラダ🥗リンゴ🍎マンゴ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。なんだかボリューミー😅メインはポークチャップです。美味しそうな豚肩ロースをみつけると作りたくなります。レシピです。豚肩ロース150g塩こしょう少々小麦粉大さじ1/2★ケチャップ大さじ2★ウスターソース大さじ1★みりん小さじ1★砂糖小さじ1/21•豚肉は食べやすい大きさに切って、軽く塩こしょうをし、小麦粉をまぶしておく。★を混ぜ合わせておく。2•フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1の豚肉を中火で焼く。途中で裏返
おはようございます。昨日の昼ごはんです。やっと買える価格になったキャベツと鶏肉のうま塩炒め(それでもまだ少しお高め😭)レシピです(1人分)鶏もも肉1/2春キャベツ1/8★酒小さじ1★にんにくすりおろし小さじ1/2★片栗粉大さじ1/2★塩ひとつまみ鶏ガラ顆粒小さじ1黒こしょう適量サラダ油大さじ1/21・鶏もも肉は一口大に、キャベツはざく切りにする。2・ボウルに鶏肉と★を入れて揉み込む。3・中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目から焼く。
こんにちはアラフォー主婦みぃ子です自己紹介本日もご訪問いただきありがとうございますドケチなパート主婦の節約ブログです質素な日常を綴っております❤️長いお付き合いのママ友に占いやスピリチュアルにハマっている人がいます個人の自由なので占いやスピリチュアル自体についての私の個人的な見解等余計なことは言わずにただ聞いておりますがお金がないといいながら体に良いといわれているよく分からない代物を買いその割りに毎日の食事はジャンキーなものだったり炭水化物だけとか料
おはようございます。昨日の晩ごはんは、スーパーセールで購入した牛肉を使った肉豆腐でした。今回は少しレシピを変えてみたのですが、これまでで一番美味しくできたのです🙌お肉自体の美味しさもあったのかもしれませんが😅今回は木綿豆腐を使ってみたら、味の染み込みが良く、しっかりおかずになった気がします。レシピです(2人分)牛肉150〜180g白ネギ1本木綿豆腐1/2丁(170g)水100ml砂糖大さじ1みりん大さじ1酒大さじ1出汁小さじ1/2しょうゆ大さじ1ごま
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、先日作ったドライカレーの残りをドリアにリメイクしました。これが一番簡単で好きなリメイクです😊ホワイトソースもレンジで作っています。まずはご飯を入れて、その上にドライカレー、そしてホワイトソース、最後にチーズをかけて220℃で8分焼きました。出来上がり。ホワイトソースのレシピです。バター30g小麦粉30g牛乳400ml塩こしょう少々1・バターをレンジで溶かして小麦粉を良く混ぜ合わせ、そのままレンジで加熱する。600wで1分ぐらい
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。新じゃがを豚肉でくるくる巻いて、甘辛いタレを絡めてみました。これが想像以上に美味しくてハマった!!レシピです(1人分なので2人分は倍量にしてください)新じゃが1/2豚もも肉3枚(大きめ)小麦粉適量★しょうゆ大さじ1★みりん大さじ1★砂糖小さじ1/21・新じゃがは皮を剥き、写真のような太めの棒状に切る。蓋をして(皿の場合はラップ)600wで3分前後加熱する。串がスッと刺さるくらい。2・豚肉を広げ小麦粉を薄くはたく。粗熱が
こんにちは昨日も今日も曇りの大阪、とても過ごしやすいです。それだけで活動意欲がアップ!さて、少しは外に出ようか…って気になります。どれだけひきこもりやねん!って話です😓こちら、アップし忘れていた数日前のごはんです。残っていたピリ辛そぼろを使ってビビンバ丼です。この時の残りのそばろです↓↓やみつき!韓国風豆乳そうめん『やみつき!韓国風豆乳そうめん』おはようございます。昨日のお昼ごはんです。スープの一滴まで美味しい韓国風豆乳そうめん。スープとピリ辛そぼろを前夜に作っておくと、あっという間
おはようございます。昨日の遅い昼ごはんです。レンジで簡単に作ることができるカニシュウマイ。これ、とても美味しいのでぜひ作ってみてください。レシピです。豚ひき肉150gバナメイエビ(殻を剥いて)90g前後玉ねぎ1/4★塩こしょう少々★生姜ファイバー小さじ1★酒大さじ1★片栗粉大さじ2★ごま油小さじ11・玉ねぎはみじん切り、殻を剥いて背わたをとったえびは粗く刻んでおく(歯応えを残すように)2・ボウルに1と豚ひき肉、★を全部入れて粘りが出るまで混ぜる。3・シ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。ねぎとろ丼と、新たに作った副菜2品です。まずは炒り豆腐です。しょうゆ糀を使って作りました。具材はあるものを入れて。これがとても美味しく出来て、もはやメインのおかずでもいいなって思ったほどです。レシピです。木綿豆腐1丁(350g)人参1/4本椎茸大きめ2枚ちくわ2本小松菜1/2袋ごま油大さじ1/2★酒大さじ1★みりん大さじ1★和風顆粒だし小さじ1★しょうゆ糀大さじ21・木綿豆腐はキッチンペーパーに包
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。久しぶりに作った厚揚げの肉詰め。これは娘たちの大好物で、いつも大きなお鍋いっぱい作っていました。レシピです(2冊目のレシピ本でも紹介しています)厚揚げ2枚(四角のもの)☆豚ひき肉100g☆酒小さじ1☆生姜すりおろし小さじ1(チューブでもOK)☆片栗粉小さじ1★水200ml★砂糖大さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★和風顆粒だし小さじ1★しょうゆ大さじ2人参1/4〜1/3本あればインゲンやきぬさやな
おはようございます。昨日のランチです。新じゃがや新玉ねぎを煮込んだポトフです。ポトフはニンニクと塩で味付けすることが多いのですが、今回はコンソメとマジックソルトを使ってみました。レシピです。★水600ml★コンソメ1個と1/2★マジックソルト小さじ1/2具材はお好きなものを。ウィンナーやベーコンを入れるとコクが出ます。今回は大根、新じゃが、さつまいも、にんじん、ウィンナーを入れて煮込み、ほとんど火が通ったら玉ねぎ、最後にブロッコリーを加えます。火が通りにくいものから順に入れ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。キムチがあったので、チヂミにしました。焼き時間が短いこともあり、お好み焼きよりお手軽に作れます。レシピです。生地★薄力粉80g★片栗粉20g★卵1個★ダシダ小さじ1(鶏ガラ顆粒でも)★水60〜70mlキムチ70gニラ5本分程度(4cm長さに切る)玉ねぎ1/4(薄切り)ピザ用チーズ50gごま油大さじ2タレ★ポン酢大さじ2★砂糖小さじ1/3★コチュジャン小さじ1/2★ごま油小さじ1★炒りご
こんばんは。洋服代。私は若い頃はファッションが大好きで、毎日着る洋服や持ち物のことを考えることが幸せでした。就職して、まだ収入が少なかったときも、毎月10万円くらい好きなブランドの洋服を買っていました(当時、一人暮らしです)。ところが、10年以上前に結婚して落ち着いて、周囲の友人も家庭を持ち、休日に友人と出かける機会も少なくなり、また、ペットを迎えたことで、更におしゃれして出かける機会は限定的になり、、ファッションの流行を追わなくなくなりました。また、同時に、それなりの年齢になって
こんにちは。昨日のお昼ごはんです。冷蔵庫にあるもので料理が続いています。うちの冷蔵庫、ひとり暮らしと思えないくらい食材が多いです😅なるべく少量のものを買うようにしているのですが、どうしても残ってしまい、それを冷凍しているパターンです。あまりにも多い時は、料理したものを次女宅にお裾分け(押し付け💦)しています。昨日のメインは2つ。1つ目はささみのチーズ焼きです。筋をとって観音開きにしたささみにマジックソルトとにんにくパウダーをふって、薄く小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルを
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。冷凍のブラックタイガーを使ってエビマヨです。副菜やスープも添えて定食風に。エビマヨのレシピです。タレを普段と少しだけ変えました。マヨネーズ控えめバージョンです。ブラックタイガー10尾(下処理用)片栗粉大さじ1塩小さじ1/2(下味用)片栗粉大さじ1酒大さじ1サラダ油大さじ1タレ★マヨネーズ大さじ2★ケチャップ大さじ1/2★牛乳大さじ1/2★砂糖小さじ1★豆板醤小さじ1/2★にんにく(チューブで1
おはようございます。昨日の晩ごはんは冷凍していた合い挽きミンチを使って、ピーマンの肉詰めにしました。(余談ですが、私が初めてパパさんに作った料理がピーマンの肉詰めなのです☺️「こんなの作れるんや〜意外!」と言われたのを今でも覚えています)私にとっては思い出の料理でもあるピーマンの肉詰め。前はよく作っていたのですが、ひとりごはんになって頻度が減りました💦なんだか面倒で…😓少しでも簡単にするために、今回は卵やパン粉を使わない具で作ってみたのですが、美味しく出来ました。レシピです。合い挽き
おはようございます。昨日の晩ごはんです。最近日が長くなってきたので、晩ごはんがギリギリ自然光で撮れます。メインがよくわからない、副菜だらけのごはんです。前夜に用意しておいた作り置き。これを小鉢に盛り付けただけです。一応メインは焼き厚揚げの牛肉のしぐれのせです。これが予想以上の美味しさでした🙌カリカリに焼いた厚揚げと、濃いめの味付けのしぐれ煮が合う〜しぐれ煮のレシピです。鍋にお酒大さじ4、砂糖大さじ2弱、みりん大さじ1、醤油大さじ2、生姜の千切り1/2かけ分を入れて煮立たせます
おはようございます。昨日は孫たち一家と吹田のららぽーと&VSPARK(エンタメ要素盛りだくさんのバラエティスポーツ施設)に行って来ました。疲れた〜💦💦💦また年甲斐もなく張り切りすぎて、今朝も筋肉痛です。時間も忘れて遊んでいたので写真はこの2枚のみ。何て名前の乗り物か忘れましたが💦2人とも初めはうまく運転できずに苦戦…しかしスタッフさんがずっと付き添って指導して下さり、だんだんと慣れて最後はスイスイ進んでいました。とても楽しかったそうです。さすがにこれに挑戦する勇気はありませんでした😅
麹ライフコーチのもとむらりえです!腸をととのえて、仕事も家族も楽しむママになるための麹料理教室を主宰しています。子育ての壁に葛藤している今こそが自分を変えるチャンス!初めましての方はこちら腸活中だから楽しめない!?旅先でもできる腸活術!どんなに普段の食事で腸活を意識している人でも旅行に出かけるときはやっぱり〝いつもの食事〟とはいかなくなりますよねいつもの食事ができない時はいつもの食事じゃないものを楽しみます。そのための
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。長女の帰省土産の崎陽軒のシウマイを使って酢豚風にしてみました。冷凍していたシウマイを自然解凍して揚げておきます。これが豚肉の代わり!あとは炒めた野菜と甘酢で絡めるだけです。レシピです。具材は玉ねぎ1/2、人参1/2、ピーマン1個を使っています。人参は乱切りにして串がスッと刺さる程度に茹でておきます(レンジ加熱でもOK)玉ねぎはくし切り、ピーマンも乱切りにしておきます。酢豚のタレは、何度も作ってやっと行き着いたレシピです。★酢大さじ2★砂