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おはようございます。昨日のお昼ごはんです。冷凍してしたハンバーグをおろし煮込みにしました。ハンバーグはこの時のものです↓↓ナス入りハンバーグ『ナス入りハンバーグ』おはようございます。昨日のお昼ごはんです。ハンバーグのタネにナスを入れたナス入りハンバーグ。ナス1本は1cm角に切り、軽く塩をまぶして揉みます。アクが出たらサ…ameblo.jp焼いて冷凍しておいたので、前夜から冷凍庫から冷蔵庫に入れて解凍しておきました。レシピです。ハンバーグ1〜2個茹でたブロッコリー適量青ネギ
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、圧力鍋で大根と牛肉のスープを作りました。出来立てです☺️最近大根がお安いですよね。立派な大根が1本100円だと、つい買ってしまいます。そして家に帰った後で、一人暮らしなのにどうして1本も買ってしまったんや…となるわけです😅そんな時は煮物やスープで大量消費です。シンプルに塩とにんにく、昆布だけの味付けのスープ。これがたまらなく美味しいのです。レシピです(2人分)大根1/4本にんにくひとかけ牛肉200g前後★水600ml★酒2
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。ハンバーグのタネにナスを入れたナス入りハンバーグ。ナス1本は1cm角に切り、軽く塩をまぶして揉みます。アクが出たらサッと水洗いし、ギュッと絞ってハンバーグのタネに入れます。いつものハンバーグよりヘルシーになりますよ♪普段のハンバーグはこちら↓このタネにナスを入れています。材料(3~4人分)合い挽きミンチ300g玉ねぎ1/2パン粉大さじ4卵1個牛乳大さじ2塩小さじ1/2こしょう少々ナツメグ少々(ハンバーグソース)
PR大人飯左下の生姜焼きだけ私作相変わらず楽させてもらってますパパが送別会やらボウリング会やらで不在が多く、私が作ったご飯達右下は、ピザも焼きました息子飯最近は少食で遊び食べが多く…食べさせるのに苦労してます幼稚園では完食してくるので家だと甘えが出てるんだろうな〜デザート久しぶりに食べたアイス息子とお散歩から帰って二人で食べたらめっちゃ美味しくて息子も『アイス〜!!』って叫んでたまだ残ってるので、食べるの楽しみだな♩マンゴーは義実家から母宛に届きました息子も少
2011年の世界陸上でメダルが期待されていたマラソン選手の尾崎好美さん。2008年の東京国際女子マラソン、2011年の横浜国際女子マラソンでは優勝。しかしその後は結果が出せず、2012年のロンドンオリンピックでは入賞を逃し、2013年の東京マラソンを最後に引退しました。尾崎さんが勝負食に選んでいたのは、カステラとようかん。試合前には、糖分補給としてカステラを食べ、海外遠征の際は、カステラとようかんをスーツケースに詰め込んでいるとのことでした。砂糖の
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。一切れ冷凍していた鯛の切り身を使って、甘酢あんかけにしました。野菜もたっぷり入れて(ピーマンも入っているのですが、前夜からあんを作っておいたせいか?鮮やかな緑がなくなりました😭あんは直前に作るのがおすすめです!)レシピです(2人分)鯛2切れ小麦粉大さじ1(あん)玉ねぎ1/4ピーマン1/2人参1/4★水100ml★しょうゆ大さじ1★酢大さじ2★砂糖大さじ1★みりん大さじ1★ジンジャーシロップS小さじ1
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。塩麹を使って塩レモン唐揚げを作りました。レシピです。鶏もも肉1枚★塩麹大さじ1★レモン汁小さじ1★にんにくチューブ3cm片栗粉大さじ3レタス、レモン1・鶏もも肉は余分な脂を取り除き一口大に切る。2・ビニール袋に1を入れ★を揉み込み30分以上おく。お好みで黒こしょうを+しても。3・2の袋に片栗粉を入れ、よく振って全体にまぶす。4・170度に熱した油で3を揚げる。最後は180度にしてカリっとなるまで揚げたら出来上がり。レ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。最近観た「きのう何食べたシーズン3」そこでシロさんが作っていたシンガポールライスを見ていたら、急に食べたくなってパクチーを買いに走りました😅作り方は私と同じ炊飯器で鶏肉を一緒に炊く方法。しかし、シロさんレシピはごはんやタレの味付けが違っていたので、自己流ですが少し真似っこしてみました。レシピです。鶏もも肉1枚塩少々砂糖少々米1合☆鶏ガラ顆粒小さじ1/2☆にんにくチューブ2cm☆ごま油小さじ1/2☆生姜ファイバー
おはようございます。昨日の晩ごはんは久しぶりに鶏の照り焼きにしました。タレも母直伝のもので作ってみました。レシピです。鶏もも肉…1枚(約250g)片栗粉大さじ1サラダ油大さじ1★砂糖小さじ1★みりん小さじ2★しょうゆ小さじ31・鶏もも肉の厚みを均等にしておく。★を混ぜ合わせておく。2・鶏肉に片栗粉をまぶす。3・鶏もも肉の皮目を下にしてサラダ油を入れて熱したフライパンで3〜5分焼く4・3を裏返し、2〜3分焼く。出てきた余分な油はキッチンペーパーでふきとる。出てきた油
おはようございます。昨日の晩ごはんです。久しぶりのポキ丼です。セールになっていたまぐろの柵を見たら、頭に真っ先に浮かんだのがポキ丼!ちょうどアボカドが家にあったし…こんな風にすぐにメニューが頭に浮かぶ時がありますよね。ポキ丼のレシピです。2人分まぐろの柵150g前後アボカド1個みりん大さじ1★しょうゆ大さじ2★ごま油小さじ1★豆板醤小さじ1/2★にんにくチューブ2cm炒りごまマヨネーズ(お好みで)1・みりんはレンジで加熱しアルコールを飛ばしておく。その
おはようございます。昨日は用事でお出かけしていたので、めずらしく遅い晩ごはんです。照明の下で写真撮るの苦手💦メニューは朝に下ごしらえしておいたとり天です。今回は磯部とり天にしました。レシピです。鶏むね肉小さめ1枚☆めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1☆酒小さじ1☆生姜パウダー小さじ1★天ぷら粉50g★水70ml★青のり大さじ11・鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。ビニール袋に入れ☆を加えて揉み込んでおく。2・下味をつけておいた鶏むねに★をつけて170度でカ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。はぼ全部ささみを使ったおかずです。まずはささみスティックです。下味をつけたささみに片栗粉をまぶして揚げた後、甘タレを絡めたものです。レシピです。レシピです(2人分)ささみ6〜8本☆ジンジャーシロップS小さじ1(生姜チューブ3cmでもOK)☆ニンニクチューブ3cm☆酒大さじ1片栗粉大さじ3★しょうゆ大さじ2★みりん大さじ1★酒大さじ1★砂糖大さじ1いりごま適量1・ささみは筋を取って縦に半分に切り、☆を
こんにちは!疲労困憊中の野うさぎです💧冬らしく寒い日も増えてきましたが、みなさまお元気でお過ごしでしょうか😊お忙しい中をお立ち寄りくださりありがとうございます。いいねやコメント、とても嬉しいです✨私、ある作業の失敗を恐れるあまり先週から夜中にうなされるようになり夜中の2時3時に失敗する夢を見ては目覚め「夢だから、大丈夫大丈夫。実際はちゃんとできるから」と眠りに落ちてはまた失敗する夢を見て目覚めるという日々でひょっとして私は病んでいるのだろうかと心配に
おはようございます。昨日はモモのトリミングでした(また後で写真載せます🙌)ここ最近ずっと晴れだったのに、昨日に限って雨☂️私が雨女なのか?モモが雨犬なのか?もはやわかりません💦トリマーさんも「モモちゃんの日は、いつも雨やねぇ〜」と…😭こんな時は車を手放したことを少し後悔します。お昼ごはんは、大きなズッキーニで2品作りました。まずは一番太い部分でズッキーニのカツです。軽く小麦粉をまぶしたズッキーニを豚もも薄切りで巻きます。ついでに残っていたオクラも巻きました。その後は塩こしょう→小麦粉→
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、冷凍していた焼肉用のお肉を使って焼肉丼にしました。お肉を食べる時は、野菜も沢山食べるようにしています。わが家の焼肉丼は、いろんな野菜をそれぞれ違った味付けにするのが決め手✌️ほうれん草はナムル、玉ねぎは塩こしょう、ナスは油で焼いてしょうゆ、パプリカはみりんと味噌味です。お肉は焼肉のタレにニンニクとごま油。最後にキムチをのせて出来上がり。どこを食べても美味しい焼肉丼です😊還暦過ぎた私もたまに食べたくなるガッツリ丼です。焼肉の時は、もやしとわかめ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。肉巻きおにぎりのワンプレートです。肉巻きおにぎりは豚バラ肉で作っています。レシピです(大きめ2個分)ご飯150g豚薄切り肉バラでもももでも。4枚薄力粉少々ごま油小さじ1★砂糖大さじ1/2★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ11•ごはんを俵形に握る。お肉を縦に巻き、次に横にしっかり巻く。周りに薄く小麦粉をまぶしておく。★を混ぜ合わせておく。2•フライパンにごま油をひき、1を全体に火が通るように転がしながら焼く。3・全体
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。先日の楽天スーパーセールで買ったうなぎでひつまぶしです。今は在庫がありませんが、国産うなぎ蒲焼き1本・ひつまぶし用のうなぎ&三河みりん粕漬け切り落としセットが半額で2980円だったのです。届いたのがこちら↓スーパーセールの半額って、本当に価値がありますよね✨今回はひつまぶし用の鰻を使いました。湯煎した後に、トースターで表面を焼いてパリパリに。まずはそのままで、うなぎがとても美味しいです。名古屋で食べたひつまぶしを思い出す味です。次は
おはようございます。昨日は、少し早い土用の丑の日晩ごはんでした。土用の丑の日と言ったら鰻です。その鰻が最近すごく高くなりましたよね😭私は今回のお買い物マラソンでお安くなっているものを買って、次女宅と分けっこしました。1人分をもらった感じです。鰻は酒蒸しした後に、少しだけ手を加えて高温のトースターで表面を焼きます。これをするとしないのとでは美味しさが大違いです。柔らかさの中に香ばしさ加わり最高に美味しくなりますよ。炭火焼きは家では難しいので、表面に焦げ目をつけるガスバーナーでもいいかも
皆様、ごきけんよう。占術家の青山零です。いつもご覧いただき、ありがとうございます。今日は、私がこれから自分の占術に加えたいと思っている「スピリチュアルフードコーディネート」という考え方についてお話したいと思います。完全、オリジナルです(笑)ようは、その人の魂がその時いちばん必要としているものを食べて、心身の本当の健康を獲得しようという考え方。必要としている食材はその時々で変わるので、この占術は「手相」や「人相」と同じたぐいのいわゆる「相占」(そうせん:その時々で結果が変わる
おはようございます。昨日の晩ごはんです。お昼にガッツリカレーを食べたので、軽めに作ったつもりが、再びガッツリでした。まずししゃもの磯辺揚げです。ししゃもはフライパンで焼いて南蛮漬けにするか、天ぷらで食べるのが好きです。カラッと揚げて、塩を少しつけていただきます。これがたまらなく美味しいんですよ〜次は長芋の甘辛焼きです。1人分ですが、長芋の皮を剥き1cm幅に切ります。ごま油小さじ1をひいたフライパンで両面じっくり焼きます。全体に火が通ったら、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、砂糖
今日は九州地方で記録的な猛暑になり山形秋田では豪雨災害となってしまいましたね…東京は比較的穏やかな蒸し暑い猛暑日でした明日も同じような予報になっていますね【今日の献立】毎日の食事に感謝の気持ちを込めて献立写真をアップしていますイカのマヨネーズソテー☆付け合わせカリフラワーとブロッコリーとニンジンのマリネパプリカのオリーブオイル塩コショウ炒め生ハムと水菜、キュウリ、レタスのサラダ豆腐(私)は食べる人^^;作る人は豆腐嫁です!作る人のレシピブログはこち
はじめに:フラックスシード、あるいは亜麻仁とも呼ばれるこれらの小さな種子は、健康志向の高まりとともに人々の食生活において注目されています。フラックスシードにはオメガ3脂肪酸、食物繊維、リグナンという抗酸化成分が豊富に含まれており、これらは心臓の健康を促進し、消化を助け、さらには慢性疾患のリスクを低減させる効果があると言われています。特にアルファリノレン酸(ALA)という植物由来のオメガ3は、フラックスシードに豊富であり、体内で炎症を抑える助けとなります。例えば、1オンス(約28グラム)のフラ
毎日暑くてご飯の用意も面倒ですね子供が居なくて夫婦二人でも毎日の食事の準備は面倒でメニューを考えるのも疲れます食事の支度をすると当然片付けもセットに付いて来るしね夫が定年で家に居るようになってから毎日が夏休みで子供が家に居るご家庭の様になってきますよね子供の方が可愛いか(笑)なんか突然疲れるんですよねこっちは毎日掃除して洗濯して買い物行って亀の世話して風呂場掃除してご飯の支度して片付けてそんな中自分が太った事を私がご飯を出しすぎみたいに言われ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。牛肉のこま切れがあったので、それを使って簡単なプルコギにしました。以前見た韓国ドラマでオモニが作っていた方法でなんちゃってプルコギです。レシピです。牛こま200g玉ねぎ1/2人参1/2ニラ1/2束★醤油大さじ2★酒大さじ2★砂糖大さじ1★にんにくチューブ小さじ1★ジンジャーシロップS小さじ1★コチュジャン大さじ1/2〜1★ごま油大さじ1★はちみつ小さじ1いりごま適量※ジンジャーシロップはジンジ
おはようございます。昨日の遅めのお昼ごはんです。雨が降っていたのですが、蒸し暑かったので、冷たいぶっかけそうめんにしました、徳島県で買って帰った半田そうめんを1束茹でて、その上に豚しゃぶと大根おろし、大きな梅をトッピング。めんつゆ(2倍濃縮)50mlに水50ml、ジンジャーシロップS小さじ1を加えたものをかけていただきました。しみじみ美味しかった〜☺️豚しゃぶもおろしでさっぱり。さらに梅干しが良いアクセントになって食が進みます。生姜の香りもgoodでした🙌この夏、何度も作ってしま
おはようございます。すっかり元気を取り戻した昨日の晩ごはんは、友達からお土産にもらったキムチで、豚キムチを作りました。豚キムチは少しのコツでとっても美味しくなります。まずは豚バラスライス150gを周りがカリっとなるまで炒めます(いろいろ試しましたが、豚バラが1番美味しくできる気がします)豚バラから脂が出るので、サラダ油などは使わずに炒めます。ここへ酒大さじ1としょうゆ小さじ1を加えてよく炒めて下味をつけます。その後キムチ100gを加えて全体に混ぜ合わせて炒め、最後にごま油小さじ1と
おはようございます。今日の札幌は、エアコンいらずの気持ちの良いお天気です。昨日の月命日は仕事だったので、暑さも手伝ってたいした料理もできず…なので、今日は朝から息子の大好物のゴーヤチャンプルの仕込みをしました。メインのゴーヤは、昨日の夕方、家庭菜園で採れた今シーズン初のゴーヤです。真ん中がゴーヤなのですが、右はズッキーニ。今年のズッキーニは太くて巨大です。1本でラタトゥイユ2回分作れそうです。さて、料理の下ごしらえ再開します。今日も、お立ち寄りいただきありがとうございました。
PR大人飯平日休みで、三年振りにエステへ毎日、園庭で焼けまくってたので日焼けケアとリフトアップやってもらい帰りにモスでテイクアウトしました〜右下のきゅうりは息子が幼稚園で育てて収穫後、持って帰ってくれましたきゅうり嫌いな息子ですが自分で育てたきゅうりは食べたがり一緒に切って並べただけのサラダですが3枚かじりました!!※全部は食べないw味見程度だけど、息子にしてはスゴイ挑戦やっぱり食育って大事だな〜と感じました先生方!ありがとうございます!!!右下が私作ですが…映え無
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。タンドリーチキンのワンプレート!タンドリーチキンは本格的なスパイスは使わず、子どもさんでも食べやすい味にしてみました。レシピです。手羽元6〜8本(大きさで加減してください)塩小さじ1/3★カレー粉小さじ2★ヨーグルト大さじ3★ケチャップ大さじ1★にんにくのすりおろしひとかけ分★ジンジャーシロップS小さじ11・手羽元をビニール袋に入れ、塩を加えて揉み込む。2・1に★を全部入れて手羽元全体によく揉み込む。ここで一晩おき
いつもはこんな和食です。………ええ、いつも、いつも(笑)こんな変わり映えしない和食です(笑)和食ももちろん飽きないし、毎日の食事は和食で充分満足なんです。食材は既に春に入ってきていますね。菜の花、ホタルイカ、新ワカメ…など出回ってきました。しかし毎日和食ばかり作っていると、ときどき他のジャンルの料理にもチャレンジしたくなります。先日、スーパーの店頭に並んでいた春キャベツ。これがまたとても素晴らしいキャベツで、土がついた新鮮な奴でした