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おはようございます。昨日のお昼ごはんです。厚揚げの豚肉巻きに、少しだけ残っていたチーズを挟んでみました。レシピです。厚揚げ2枚ピザ用チーズ適量豚バラ200g★しょうゆ大さじ2★みりん大さじ2★砂糖大さじ1/2★にんにくチューブ2cm★ごま油小さじ11・厚揚げを半分に切り、真ん中に切り込みを入れる。★を混ぜ合わせておく。2・1の厚揚げにとろけるチーズを挟む。3・2を豚肉で巻く。チーズが流れ出ないように薄めのお肉で二重に巻くのがコツです。4・フライパンを
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前夜から仕込んでおいた芋煮です!美味しそうな里芋をみつけたら作りたくなるメニュー。毎年この時期に作っているような気がします。これは出来立ての写真です。レシピです。里芋大きめ5個牛こま200gごぼう太め1本こんにゃく1枚舞茸1パック長ネギ1本水1000ml〜1100ml(アクとりや煮込んでいる途中に煮汁が減るので、少し多めに入れています)★和風顆粒出汁小さじ2★砂糖大さじ3★酒大さじ3★しょうゆ50ml
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインは白菜とウィンナーのクリームスープ。ルーなしで簡単に作れます。レシピです(4人分)白菜1/4人参1/2しめじ1/2袋玉ねぎ1/2ウィンナー5本バター10g小麦粉大さじ2水300mlコンソメ1個牛乳400ml味噌大さじ1/21・白菜は細切り、人参は短冊切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落としほぐす。ウィンナーは斜めに半分に切っておく。2・深いフライパンに(鍋)バターを熱しソーセージを炒め
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインはれんこんと牛肉のオイスター炒めです。炒め物にオイスターソースを使うとコクが出て美味しくなりますよね。レシピです。れんこん200g前後牛こま200g酒大さじ1片栗粉大さじ1/2サラダ油大さじ1★オイスターソース小さじ2★しょうゆ大さじ1★砂糖大さじ1/2★みりん大さじ1★にんにくチューブ3cm青ネギ適量1・れんこんは皮をむいて5mm厚さに切る。水に浸してアクをとった後、水分を切る。★を混ぜ合わせ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。自動調理ポット(スープポット)を使ってキーマカレーを作りました。付属のレシピにはごぼうが入っていましたが、なかったので玉ねぎ多めで作りました。普段通りに、ひき肉、玉ねぎ、カレールー、ケチャップ、ウスターソース、バター、ニンニクなど入れてスイッチON!サラダの盛り付けなどしていたら出来上がります。その間にゆで卵も作って。美味しいカレーがポットひとつで出来上がるのは本当に便利🙌スープも前日にスープポットで作ったブロッコリーのポタージュです。ブロッ
こんにちは^^麹生活マイスター®分子栄養学アドバイザー鈴木英里です!先日のある日のこと。「あれ?緑になってる…!?」ニンニク玉ねぎ麹を仕込んだら、容器のふたを開けた瞬間、思わず声がッ!!「えっ…なにこれーーーー!?緑色になってる!」仕込んだときは、こんな色ではなかった。麹の優しい香りと、すりおろした玉ねぎの甘みがふわっと漂っていたのに…。発酵させたら、全体がまさにみ・ど・り「まさか…カビ?腐った?」と一瞬焦りました。笑でも、よ
「60歳からの薬膳」が生まれたとき、私はあらためて食べることは、生き方そのものだと感じました!薬膳って聞くと。。難しい学問?特別な料理?いえ、違います季節や自分の体や心に素直になる最高の料理法40代、50代までは元気に動けていた体60歳になると少しずつ巡りが変わってきます。冷えやすくなったり、眠れなかったり、疲れが抜けにくい私がそうでしたから。。でも、それは衰えというよりも体を見直すサイン難しく考えない。とにかくシンプルに!自分の体の声を聴
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインはパリパリ鶏皮のチキンソテー!鶏もも肉は余分な脂肪を取り、厚い部分に軽く包丁を入れて厚さを均等にします。皮はフォークでプスプス刺しておきます。塩小さじ1/3、こしょう少々を両面にまんべんなく振って10分置いてキッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で皮面から焼きます。アルミホイルをのせて、その上にストウブの重い蓋を乗せました。重しをすると均等に皮がパリパリになります。この状態で7〜8分
おはようございます。昨日白菜と鶏団子のスープを載せましたが、その時残った鶏ひき肉でナゲットを作りました。鶏ひき肉が少なめだったので豆腐もプラスしてかさ増し。これが思いのほか美味しくできて、手が止まらなくなったのです。レシピです。★鶏ひき肉150g★豆腐75g〜80g(水切りなし)★青ネギの小口切り2本分★マヨネーズ大さじ1/2★片栗粉大さじ1★鶏ガラ顆粒小さじ1★にんにくチューブ3cm★生姜チューブ3cm★塩こしょう少々1・豆腐はキッチンペーパーで包
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインは骨取り無塩鯖でカレー風味の竜田揚げです。初めに下味をしっかりつけて、少ない油で揚げ焼きにしています。周りはカリカリ、中はふっくら美味しいですよ。カレー風味なので子どもさんにもオススメです。レシピです。骨取り鯖1枚★酒大さじ1★しょうゆ大さじ1★にんにくチューブ2cm★生姜チューブ2cm★カレー粉小さじ1/2片栗粉大さじ21・解凍した鯖の水気をキッチンペーパーでふきとり食べやすい大きさに切る。2・1の鯖をビ
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、久しぶりにパスタランチでした(パスタの登場率が低いブログです😓)今回はフライパンひとつで出来る簡単スープパスタ。牛乳が沢山あったので、クリーム系にしました。レシピです。しめじ1/4袋舞茸1/4袋椎茸2枚(薄切り)にんにくひとかけ(みじん切り)ベーコン2枚玉ねぎ1/4(スライスしておく)オリーブオイル大さじ1白ワイン大さじ2★水200ml★牛乳200ml★コンソメ小さじ1塩こしょう少々とろけるチーズ
寒くなってくる12月、「手足が冷える」「肩や首がこわばる」「なんとなく体が重い」そんな変化を感じていませんか?❄️忙しい毎日の中で、運動やセルフケアに時間をかけるのは難しいですよね。だからこそ、無理なく続けられるのが毎日の食事からの体づくりです😊この時期にぜひ意識してほしい栄養素がオメガ3脂肪酸です。オメガ3脂肪酸は、体内でほとんど作ることができない必須脂肪酸のひとつ。EPAやDHA、α-リノレン酸などがあり、青魚やアマニ油、えごま油に多く含まれています。これらの脂肪酸には
おはようございます。先日のお昼ごはんです。鶏ひき肉を買ったので、白菜と一緒にスープにしました。簡単でヘルシーなのに大満足のスープです。レシピです(2人分)鶏団子☆鶏ひき肉150g☆酒大さじ1/2☆片栗粉大さじ1/2☆生姜チューブ3cm☆塩こしょう少々☆青ネギ小口切り2本分白菜1/8椎茸3枚春雨(乾燥マロニー使用)20g★水600ml★鶏ガラ顆粒小さじ2★しょうゆ大さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1/2ごま油大さじ1黒こしょう
こんにちは今日のお昼ごはんです。メインは白菜など具沢山のクリームスープです。レシピです(4人分)※今回はソーセージとベーコンで作っていますが、ベーコン4枚or鶏肉などでもok白菜1/4人参1/2しめじ1/2袋玉ねぎ1/2ソーセージ2本ベーコン2枚バター10g小麦粉大さじ2水300mlコンソメ1個牛乳400ml味噌大さじ1/21・白菜は細切り、人参は短冊切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落としほぐす。ベーコン、ソーセージは1cm幅に
こんにちは今日のランチです。フライパンひとつでできるりんごの蒸しパン🍎実家の母が昔よく作ってくれていたなつかしい一品です。作り方はとっても簡単。お鍋ひとつで作れるんです。まずは大きめのりんご2個をいちょう切りにし、お鍋に入れます。りんごがひたひたになるくらい水を入れたら、砂糖50~70g、レモン汁大さじ1、レモンの輪切り少々、シナモン少々を加えて煮込みます。あまり煮詰めすぎず、りんごの食感が残るくらいが美味しいです。蒸しパンの生地は、母は小麦粉で作っていたけど、私はホットケーキ
【第2回】葉酸サプリの“やめどき”と“続けた方がいい人”+鉄剤との併用・飲み合わせの疑問まとめ「葉酸サプリ、いつまで必要なの?」「鉄剤と一緒に飲んでいい?」「食事が整ってきたから、もうやめても大丈夫?」妊娠中期~後期に入ると、“葉酸サプリのやめどき問題”に迷う方がとても多くなります。第1回では、葉酸は初期だけでなく、中期・後期・授乳期にも必要性が続くというお話をしました。第2回では、それを踏まえたうえで、中止してよい人続けた方がよい人鉄剤との併用飲み合わ
今回は、つや姫とゆめぴりかを比較しました。どちらも美味しいお米として知られていますが、どっちを選んでいいか迷うことがありますよね。結論から言うと、毎日の食事用ならつや姫、濃い味が多いならゆめぴりかがおすすめです。つや姫が美味しいと感じやすい人・甘みと旨みのバランスを重視したい・毎日の食事や和食に合わせたい・粒立ちや炊き上がりも大切にしたいゆめぴりかが美味しいと感じやすい人・甘みやもっちり感を楽しみたい・白ごはんそのものを味わいたい・濃い味のおかずと合わせたい
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。この冬初のおでん🍢前夜から煮込んでおきました。味はしみしみです😊(大根煮込み過ぎ😓)レシピです。★水1000ml★お好みの出汁パック2包★酒50ml★砂糖大さじ1★みりん大さじ2★薄口しょうゆ大さじ2〜3(しょうゆは味をみて足してください)★出汁昆布適量★にお好みの材料を入れて煮込んで下さい。おでんの好きな具は大根、ちくわぶ、卵です。辛子をたっぷりつけて、美味しい〜😋おでんの具にこちらのつくねを串に刺して入
おはようございます。数日前の早めの晩ごはんです。孫たちと一緒に手巻き寿司パーティー。孫たちと私の快気祝い的なごはん😅具材はこんな感じ。イッタラカステヘルミの大皿にボウルを置いて、さらにその上にカステヘルミの17cmのプレートを置いて2段にしています。これ豪華に見えますよ。イッタラカステヘルミプレート24.8cm24.8センチiittalakastehelmiplate皿キッチン食器食洗機対応誕生日プレゼント結婚祝いギフトおしゃれ【ラッピング対象外】楽
ANNニュースより先月下旬、千葉市のダイソーで販売しているスナック菓子から国内で使用が禁止されている食品添加物(酸化防止剤)が検出され、12万袋の回収命令が出ました。100均ショップに行くと、子供や孫を連れて100均のお菓子を選んでいる人たちを度々見かけることがあるのですが、こういった添加物まみれのお菓子を食べ続けた子供たちの将来に不安を感じます。中国産スナック菓子の回収・廃棄を決めた千葉市では、直ちに健康被害は出ないと宣言しているよう
こんにちは昨日のお昼ごはんです。メインは手羽元と大根のこってり煮です。圧力鍋に材料を入れてスイッチON!レシピです。レシピです(2人分)手羽元6本大根300g★水150ml★しょうゆ大さじ2★砂糖大さじ1★みりん大さじ1★酒大さじ2★生姜のすりおろしひとかけ分1・大根は2cm幅に切り皮をむいて半分に切る。2・圧力鍋に★を入れ、煮たったら手羽元と大根を入れて蓋をし、圧力を8分かけて火を止める。3・圧力が抜けたら蓋をあけ、中火で水分を飛ばすように5分煮
最高のキッチンをこんにちは、フラリバfamilyです👨👧👩今回はタイトルにもある通り「キッチン」についてお話ししていきます♩我が家では、毎日の食事は妻が担当してくれています。朝も夜も、家族のために美味しいごはんを作ってくれる姿に、日々感謝です👩✨そんな妻が立つ「キッチン」は、まさにホームグラウンド。毎日使う場所だからこそ、後悔のない選択をしたい!それが我が家のマイホーム計画の中でも重要なポイントでした🏠今回は、我が家がどんなキッチンを天秤にかけて、最終的に何を選んだのかを紹介しま
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。常備菜+小カブのお味噌汁と釜揚げしらすの出し巻き卵を追加しました。まずは作り置きの白菜ときのことツナの煮物と、白菜と柿のサラダと、釜揚げしらすとネギを入れた出し巻き卵です。これ美味しいです。あまりお腹がすいていなかったので、メインがどれかわからないようなごはんになりました😅特にごちそう✨ってわけではないけど、ホッとするおうちごはん。炊き立てのご飯とお味噌汁があるだけで、本当は1番のごちそうなのかもしれません。ごちそうさまでした🙏今日
おはようございます。先日のお昼ごはんです。カレールーを使って簡単キーマカレー!キーマカレーは長時間煮込まなくてもいいので、カレーが食べたい時のお手軽メニューです。レシピです。牛豚合挽肉300g玉ねぎ1個にんじん1/2本カレー粉小さじ1生姜のすりおろし1/2かけ分にんにくのすりおろしひとかけ分トマト缶1/2水200mlカレールー3かけ1・玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。2・フライパンにサラダ油を熱し、1の玉ねぎ、にんじんをよく炒める。玉ねぎがすき
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。最近よくパスタを作っているのですが、昨日はわが家の定番ミートソースにしました。レシピです。あいびきミンチ300g玉ねぎ中1個にんにくひとかけ小麦粉大さじ1/2★トマト缶1個★コンソメ1個★赤ワイン大さじ2★ウスターソース大さじ2★ケチャップ大さじ2★砂糖小さじ1ローリエ1枚醤油小さじ11・にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。2・ひき肉とにんにくを油をひかずに炒める。火が通って脂
コンビニおにぎりで“波動ダウン”?エネルギーを奪う食べ物、選んでいませんか?⚠️手軽で便利なコンビニ食。朝の忙しい時間や、ちょっと小腹がすいたとき、つい手が伸びてしまう方も多いのではないでしょうか?🍙でも実は、一部の加工食品には“エネルギーを奪う力”があると言われています🌀「なぜか元気が出ない…」「食べたのに満たされない…」それ、食べた“ものの波動”が関係しているかもしれません。🧠食べ物にも“波動”がある自然のままの食材──たとえば、採れたての野菜や炊きたてのお米には、
毎日の生活に奮闘するくりぽんです「プチ節約と時短好き」生活を豊かにすべく奮闘中毎日の生活でできる時短術やプチ節約術も公開中です!食べることが大好きですどーもくりぽんですお米、本当に高すぎて我が家も頼んだものの、やっぱり少しでも安く買えないかと悩んでスーパーに行ったりするんだけどやっぱりどこも高い今日はイオンのお米を見に行ったんだけど以前のようにお米が売ってないってことはなくて普通に売られてたんだけど10kgで8000円弱一番
こんにちは一昨日くらいから一気に寒くなった大阪です。それまで普通に半袖で出掛けていましたが、さすがに昨日は寒かったです。涼しいを通り越して寒かった…いよいよ秋服登場です(遅すぎ??😅)今日のお昼ごはんは、厚揚げの豚肉巻きでした。今回は豚バラを巻きました。レシピです。厚揚げ4個豚バラ8枚★しょうゆ大さじ2★みりん大さじ2★生姜のすりおろし小さじ1/21・厚揚げは半分に切り豚バラで巻く。★を混ぜあわせておく。2・フライパンを熱し、巻終わりを下にして厚揚げを焼く(
PR大人飯おでんは母作、他はパパ作ですこの焼きそば、息子が気に入ってパクパクめっちゃ食べたのに、その後嘔吐本人、びっくりしてショック受けてたけど『大丈夫だよ、◯◯ちゃんは悪くないよ』と言うと、元気を取り戻して遊んでました嘔吐は1回きりだったんだけど翌日の朝から発熱して薬無しで夜に解熱解熱から24時間経ったので登園させたら『◯◯さん嘔吐した子の近くにいたので心配でした!私も嘔吐しました』との事その日はお休みした子がいっぱいいたそう先生〜そういうことは先に教えてと思った
涼しくなったとはいえこの時期の30℃超えは気持ち的にキツイね9月早々血尿が出て以降尿の色がおかしい濃いオレンジ色🟠普通に考えれば脱水でも暑くて汗をかくのもわかってるからかなり水分はとってたんだけどなでもって腎臓も少し痛い腎盂腎炎時ほどの痛みではないけど腰に手を当てる程度痛いおまけに酷い倦怠感長くて暑すぎた夏のせいだねこのところ高気圧と低気圧と入れ替わりながらやってきてるし去年までとは明らかに違う自分を痛感しつつ来年の私はもっと酷いんだろうな