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こんにちは昨日のお昼ごはんです。メインはささみの磯部焼きです。レシピです。ささみ5本酒大さじ1★マヨネーズ大さじ1★鶏ガラ顆粒小さじ1★しょうゆ小さじ1★にんにくひとかけすりおろし★塩こしょう少々片栗粉大さじ2青のり大さじ11・ささみは筋を取って縦半分に切る。ビニール袋に入れて酒を揉み込む。2・1に★を全部入れて揉み込んで15分以上おく。3・2に片栗粉と青のりを入れてビニールをよく振って全体にまぶす。4・フライパンにサラダ油大さじ2を入れて、3を
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前夜から仕込んでおいた芋煮です!美味しそうな里芋をみつけたら作りたくなるメニュー。毎年この時期に作っているような気がします。これは出来立ての写真です。レシピです。里芋大きめ5個牛こま200gごぼう太め1本こんにゃく1枚舞茸1パック長ネギ1本水1000ml〜1100ml(アクとりや煮込んでいる途中に煮汁が減るので、少し多めに入れています)★和風顆粒出汁小さじ2★砂糖大さじ3★酒大さじ3★しょうゆ50ml
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。お刺身用のサーモンの柵を冷凍していたので、ホワイトシチューにしました。食べやすいシチューの気分だったのです☺️ミルフィーユ鍋で使った白菜の残りも入れて、白菜とサーモンのシチューです。レシピです。サーモンの柵150g〜180g白菜1/8玉ねぎ1/4人参1/2しめじ適量ベーコン1枚※ホタテ(たまたま残っていた3個を入れました)バター20g小麦粉大さじ2水250mlコンソメ小さじ1牛乳200ml1・サーモ
山口美佐さんのセミナーが日曜日にあります☺️管理栄養士山口美佐さんは2015年にパーキンソン病と診断され、現在とても積極的に管理栄養士としてパーキンソン病に苦しんでいる人のために活動されています。その山口さんのセミナーが今度の日曜日にあります。日曜日9:00〜10:00パーキンソン病セミナー〜知って安心、聞いて納得〜山口さんは、【第二部】「パーキンソン病の栄養介入の必要性」毎日の食事が症状にどう影響する?そして運動との関係は?診断9年のインボディ、身体,血液、
PR大人飯弟が買ってくれた、久しぶりの海ぶどう美味しくて、何気なく生産者見たら勤めている保育園に通う子の保護者でした♡夫作のチキンの煮付けが美味かった♡右上は私作〜♡久しぶりの自炊!!具沢山味噌汁と揚げ物&冷凍のハンバーグめっちゃ簡単料理でした息子飯上はパパ作のピラフ、朝ごはんです下は息子が幼稚園で作った人参の葉を乾燥させてハヤシライスにパラパラ息子、めっちゃ喜んでよく食べてたよ〜♡葉を洗って乾燥まで一緒に作りました↓人参は小さかったので、市販の人参と一緒にキャロ
おはようございます。先日姪っ子がわが家に来た時の2日目の晩ごはんです。姪っ子の好きなハンバーグにしました。いつもの手作りハンバーグにコーンポテトとにんじんのグラッセを添えて。スープはキャベツとベーコンのコンソメスープです。他はご飯の進むナスの揚げ浸しでした。2日目は姪っ子の行って来たライブの話などで盛り上がった晩ごはんでした。翌朝は、食パンにバター→コーンポテト→とろけるチーズをのせて焼いたトーストと、ソーセージやゆで卵など。このトーストをとても気に入ってくれて良かった〜🙌そうい
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。厚揚げの豚肉巻きに、少しだけ残っていたチーズを挟んでみました。レシピです。厚揚げ2枚ピザ用チーズ適量豚バラ200g★しょうゆ大さじ2★みりん大さじ2★砂糖大さじ1/2★にんにくチューブ2cm★ごま油小さじ11・厚揚げを半分に切り、真ん中に切り込みを入れる。★を混ぜ合わせておく。2・1の厚揚げにとろけるチーズを挟む。3・2を豚肉で巻く。チーズが流れ出ないように薄めのお肉で二重に巻くのがコツです。4・フライパンを
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。自動調理ポット(スープポット)を使ってキーマカレーを作りました。付属のレシピにはごぼうが入っていましたが、なかったので玉ねぎ多めで作りました。普段通りに、ひき肉、玉ねぎ、カレールー、ケチャップ、ウスターソース、バター、ニンニクなど入れてスイッチON!サラダの盛り付けなどしていたら出来上がります。その間にゆで卵も作って。美味しいカレーがポットひとつで出来上がるのは本当に便利🙌スープも前日にスープポットで作ったブロッコリーのポタージュです。ブロッ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。この冬初のおでん🍢前夜から煮込んでおきました。味はしみしみです😊(大根煮込み過ぎ😓)レシピです。★水1000ml★お好みの出汁パック2包★酒50ml★砂糖大さじ1★みりん大さじ2★薄口しょうゆ大さじ2〜3(しょうゆは味をみて足してください)★出汁昆布適量★にお好みの材料を入れて煮込んで下さい。おでんの好きな具は大根、ちくわぶ、卵です。辛子をたっぷりつけて、美味しい〜😋おでんの具にこちらのつくねを串に刺して入
おはようございます。数日前の早めの晩ごはんです。孫たちと一緒に手巻き寿司パーティー。孫たちと私の快気祝い的なごはん😅具材はこんな感じ。イッタラカステヘルミの大皿にボウルを置いて、さらにその上にカステヘルミの17cmのプレートを置いて2段にしています。これ豪華に見えますよ。イッタラカステヘルミプレート24.8cm24.8センチiittalakastehelmiplate皿キッチン食器食洗機対応誕生日プレゼント結婚祝いギフトおしゃれ【ラッピング対象外】楽
小学校、中学校の保健室の先生をして30年、学校に行けない子や保健室登校の子教室に入れない子に、気持ちを寄せてきた。現在は、オンライン保健室、不登校の子どもをもつママのサポーターとして自分の気づきや、昔、保健室で関わった子供たちとの思い出を書いています。不登校過干渉ママはだれ!?不登校について情報を集めていると、親の過干渉が子どもを無気力にしていると言う記事に行き着いた。子どものためにと思って、子どもが失敗しないよう
おはようございます。やっと体調が良くなりました🙌一時は39度台が続き、どうなることかと思いましたが、処方していただいた薬がよく効きました。病気になると、健康のありがたみを痛感しますね。昨日は久しぶりに普通のごはんを作りました(お粥に飽きた〜)メインは肉じゃがです。じゃがいもは友達のご主人様が作られたものです。さつまいもにじゃがいも、ありがたいです🙏今回は多めに作りました。レシピです。じゃがいも(中)4個人参1本玉ねぎ1個牛こま200g冷凍いんげん適量サラダ油
おはようございます。一昨日のお昼ごはんです。メインはおうちで簡単!海老シュウマイです。レシピです(2〜4人分)豚ひき肉150gむき海老120g前後玉ねぎ1/2個シュウマイの皮25枚〜30枚★片栗粉大さじ1★オイスターソース大さじ1/2★しょうゆ大さじ1★砂糖小さじ1★生姜のすりおろし小さじ1/2(チューブでも)★ごま油小さじ11・海老は飾り用に小さくカットして30個作る。残りは刻んで叩く。玉ねぎはみじん切りにする。2・1の叩いた海老と豚ひき肉、玉
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインはれんこんと牛肉のオイスター炒めです。炒め物にオイスターソースを使うとコクが出て美味しくなりますよね。レシピです。れんこん200g前後牛こま200g酒大さじ1片栗粉大さじ1/2サラダ油大さじ1★オイスターソース小さじ2★しょうゆ大さじ1★砂糖大さじ1/2★みりん大さじ1★にんにくチューブ3cm青ネギ適量1・れんこんは皮をむいて5mm厚さに切る。水に浸してアクをとった後、水分を切る。★を混ぜ合わせ
こんにちは^^麹生活マイスター®分子栄養学アドバイザー鈴木英里です!先日のある日のこと。「あれ?緑になってる…!?」ニンニク玉ねぎ麹を仕込んだら、容器のふたを開けた瞬間、思わず声がッ!!「えっ…なにこれーーーー!?緑色になってる!」仕込んだときは、こんな色ではなかった。麹の優しい香りと、すりおろした玉ねぎの甘みがふわっと漂っていたのに…。発酵させたら、全体がまさにみ・ど・り「まさか…カビ?腐った?」と一瞬焦りました。笑でも、よ
おはようございます。先日のお昼ごはんです。鶏ひき肉を買ったので、白菜と一緒にスープにしました。簡単でヘルシーなのに大満足のスープです。レシピです(2人分)鶏団子☆鶏ひき肉150g☆酒大さじ1/2☆片栗粉大さじ1/2☆生姜チューブ3cm☆塩こしょう少々☆青ネギ小口切り2本分白菜1/8椎茸3枚春雨(乾燥マロニー使用)20g★水600ml★鶏ガラ顆粒小さじ2★しょうゆ大さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1/2ごま油大さじ1黒こしょう
こんにちは昨日のお昼ごはんです。メインは手羽元と大根のこってり煮です。圧力鍋に材料を入れてスイッチON!レシピです。レシピです(2人分)手羽元6本大根300g★水150ml★しょうゆ大さじ2★砂糖大さじ1★みりん大さじ1★酒大さじ2★生姜のすりおろしひとかけ分1・大根は2cm幅に切り皮をむいて半分に切る。2・圧力鍋に★を入れ、煮たったら手羽元と大根を入れて蓋をし、圧力を8分かけて火を止める。3・圧力が抜けたら蓋をあけ、中火で水分を飛ばすように5分煮
ローストビーフ丼の和食にしようか迷いました。牛乳が今日で賞味期限になります。使わないと。。😱人参はまだまだたくさんあります。冷やご飯が2杯分あります。あまりもの。。食べないと。。なので、今日はこちらの献立になりました♪ローストビーフ用のお肉も買ってたので、ちょうどよかった。2000円したブロック肉です。贅沢しましたね。はい。お仕事頑張ります。🙏貴重なランチ🍗今日も味覚の旅です。✈️献立記録赤ワインソースのローストビーフドリアマッシュポテトキャロットスープサラダローストビーフ出来上が
おはようございます。昨日は孫たちが習い事の後に昼ごはんを食べに来ました。久しぶりにみんなでおうちごはんです。メインは豆苗の豚肉巻きと、豆苗を豚バラ薄切り肉で巻いて塩こしょうをして蒸すだけです。蒸すと豚バラ肉の余分な脂が落ちてさっぱりします。なのに味は濃厚で柔らかい☺️ポン酢をつけて食べたら美味しかったです。下の孫がとても気に入ってくれました。こちらの蒸しかごを使っています。フライパンで簡単に蒸し料理ができて便利です。ザルとしても使っています。\楽天1位/蒸し器フライパン家事問屋
読んでくれてありがとうございます元気な障害者のタケヒトです障害の話も時々交えながら、元気な日々の毎日を豊かにする、多種多彩な話を紹介していきますしばしの間お付き合いください実は僕、母と二人暮らしなんです。母は料理上手で、毎日おいしいご飯を作ってくれるんですけど…やっぱり「食器」って大事ですよね。同じような食器ばかりで、正直ちょっとマンネリ化してたんです。外に出られない悩み本当のことを言うと、僕は統
おはようございます。今年の節分は2/2でした。そんなわけで、昨日は巻き寿司を作りました。今年の巻き寿司は初めてのサラダ巻きです。まきすに海苔を置き、酢飯をのせてレタス、卵焼き、きゅうり、ロングカニカマ(節分の時に必ず売ってますよね☺️)最後にツナマヨをたっぷり。そして躊躇なく一気に巻きます!2本巻きました!!切ってみると、自分では大成功🙌半分食べやすく切って、残りはかぶりつき用にしました。福やご縁が来るように…1年の幸せや願いが叶うよう食べるため、縁が切れたり福が途切れた
おはようございます。昨日白菜と鶏団子のスープを載せましたが、その時残った鶏ひき肉でナゲットを作りました。鶏ひき肉が少なめだったので豆腐もプラスしてかさ増し。これが思いのほか美味しくできて、手が止まらなくなったのです。レシピです。★鶏ひき肉150g★豆腐75g〜80g(水切りなし)★青ネギの小口切り2本分★マヨネーズ大さじ1/2★片栗粉大さじ1★鶏ガラ顆粒小さじ1★にんにくチューブ3cm★生姜チューブ3cm★塩こしょう少々1・豆腐はキッチンペーパーで包
赤ちゃんの成長に合わせた離乳食作りで「ひじき」を取り入れたいけれど、いつからどのくらい与えればいいのか悩む方は多いはず。市販品にも無添加や国産など様々な選択肢があり、どれを選べば安全なのか迷ってしまいますよね。この記事では、離乳食にひじきを使うメリットや与え方、選び方のチェックポイントまでしっかり解説します。無機ヒ素やアレルギーなど気になるポイントについても触れていますので、安心して赤ちゃんにひじきを食べさせるためのヒントを得られる内容になっていますよ。「どのくらいの量が適量?」「下
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、久しぶりにパスタランチでした(パスタの登場率が低いブログです😓)今回はフライパンひとつで出来る簡単スープパスタ。牛乳が沢山あったので、クリーム系にしました。レシピです。しめじ1/4袋舞茸1/4袋椎茸2枚(薄切り)にんにくひとかけ(みじん切り)ベーコン2枚玉ねぎ1/4(スライスしておく)オリーブオイル大さじ1白ワイン大さじ2★水200ml★牛乳200ml★コンソメ小さじ1塩こしょう少々とろけるチーズ
話題沸騰!ほんとうにすべらないお箸の口コミを徹底調査🧐SNSやテレビ番組「ザワつく金曜日」でも取り上げられていて、気になっていた「ほんとうにすべらないお箸」。私も「本当にすべらないのかな?」「口コミってどうなんだろう?」と気になって、実際に評判を調べてみました☀️良い口コミ✅食材をしっかり掴めるので使いやすい。✅高齢の家族・子どもにも扱いやすい設計。✅デザインやバリエーションが豊富で、食卓に映える。気になる口コミ⚠️「思ったより滑りにくさを感じなかった」という声も。⚠️
毎日の生活に奮闘するくりぽんです「プチ節約と時短好き」生活を豊かにすべく奮闘中毎日の生活でできる時短術やプチ節約術も公開中です!食べることが大好きですどーもくりぽんですお米、本当に高すぎて我が家も頼んだものの、やっぱり少しでも安く買えないかと悩んでスーパーに行ったりするんだけどやっぱりどこも高い今日はイオンのお米を見に行ったんだけど以前のようにお米が売ってないってことはなくて普通に売られてたんだけど10kgで8000円弱一番
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインは骨取り無塩鯖でカレー風味の竜田揚げです。初めに下味をしっかりつけて、少ない油で揚げ焼きにしています。周りはカリカリ、中はふっくら美味しいですよ。カレー風味なので子どもさんにもオススメです。レシピです。骨取り鯖1枚★酒大さじ1★しょうゆ大さじ1★にんにくチューブ2cm★生姜チューブ2cm★カレー粉小さじ1/2片栗粉大さじ21・解凍した鯖の水気をキッチンペーパーでふきとり食べやすい大きさに切る。2・1の鯖をビ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインはパリパリ鶏皮のチキンソテー!鶏もも肉は余分な脂肪を取り、厚い部分に軽く包丁を入れて厚さを均等にします。皮はフォークでプスプス刺しておきます。塩小さじ1/3、こしょう少々を両面にまんべんなく振って10分置いてキッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で皮面から焼きます。アルミホイルをのせて、その上にストウブの重い蓋を乗せました。重しをすると均等に皮がパリパリになります。この状態で7〜8分
2026年がもうじき始まります年のはじまりは、体と心が次のステージへ行きたい!!って強烈サインを出している時期「2026年は、もう少し自分を大切にする!」「頑張りすぎはやめて、心地よい1年にしたい!」そう感じていたら、とにかくgoodタイミングです。女性は家族のこと、仕事のこと、人間関係のこと、つい自分のことを後回しにしてしまいがち。でも本当は、自分自身が整い、満たされることがすべてをスムーズに回し始めます。この新春セミナーでは、・2026年の運
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインは白菜とウィンナーのクリームスープ。ルーなしで簡単に作れます。レシピです(4人分)白菜1/4人参1/2しめじ1/2袋玉ねぎ1/2ウィンナー5本バター10g小麦粉大さじ2水300mlコンソメ1個牛乳400ml味噌大さじ1/21・白菜は細切り、人参は短冊切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落としほぐす。ウィンナーは斜めに半分に切っておく。2・深いフライパンに(鍋)バターを熱しソーセージを炒め