ブログ記事18,493件
3年前の記事で、完全食だけを毎日の食事にしている男性について取り上げたことがありましたが、先日のテレビ朝日「激レアさんを連れてきた。」でこの男性のその後が放送されていました。咀嚼をしない食生活のおかげで、奥さんから「口がドブ臭い。」と言われているとのこと。元々、唾液には自浄作用があり、口内の細菌の増殖を抑え、外部から入った雑菌やウィルスの繁殖を抑えてくれるのですが、咀嚼が少ないと、逆に虫歯のリスクが高くなります。食事を楽しむ時間が無駄だから、
附属中の受験を終えて、今日は学校、終業式でした。3時間、短いね!金曜日に終業式で良くない?しかも、二学期制の宮城県。予定表にも”終業式”って書いてないの。どんな区分になるのかしら?そして、また毎日の食事に悩むことになるのかーと、ちょっと面倒に思ってます。とはいえ、冬期講習中は授業が終わってから(13時)昼ご飯なのでお腹が減っているはず。そのあと自習に行くのなら、しっかり食べないと・・・と思ってしまうよね。これも受験日を終えたら一旦お終いになるのか。そして、落ちた
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。れんこんがあったので、スライサーで薄切りにしてガレットにしてみました。れんこん180g〜200gを薄くスライス、白だし小さじ1、ちりめんじゃこ大さじ2、片栗粉大さじ2、ピザ用チーズ大さじ山盛り3をボウルに入れて混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油大さじ1をひいて半分を入れ、その上にしゃぶしゃぶ用のお餅を乗せます(普通のお餅を角切りにしたものでもOK)さらにその上に残りのれんこんを乗せて蓋をして蒸し焼きにします。片栗粉とチーズでしっかりくっつきます
PR大人飯右上の沖縄そばは従姉妹のお店から頂きました右下のそばは宮古そばで義父母から届きました年末は、そばシーズンなので食べる機会が増えて嬉しいな本場の沖縄宮古そば5人前セット【久松製麺所(じんく屋)】|生麺生そば濃縮スープ(クース・ネギ)付き♪(5食分)お歳暮【送料無料】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}こちらはクリスマスコーナーで発見しためっちゃ激甘な海外チョコ♡美味しいけど、ちょっと歯にしみたチョカオアソートバッグ450gAma
こんにちは!数日前のお昼ごはんです。圧力鍋で簡単に作れる、鶏むね肉の柔らか煮です。以前鶏もも肉で作ったものを胸肉にしました。この料理は電気圧力鍋を購入した時に付属でついていたレシピを、自分流に変えて作ったものです。レシピです(2人分)鶏むね肉1枚玉ねぎ1個ニンニクひとかけ☆塩小さじ1/3☆砂糖小さじ1☆コンソメ小さじ1/2☆ハーブミックス小さじ1/2★水100ml★白ワイン50ml★ローリエ1枚1・鶏むね肉は皮と脂肪を取り、一口大に切る。玉ね
おはようございます。昨日は風が強くて寒い大阪でした。そんな日はコトコト煮込んだ芋煮です。美味しそうな里芋が手に入ったら、芋煮を作りたくなります。すっかりわが家の定番になりました。写真は一人分で撮っていますが、次女を誘って一緒に食べました😊次女宅では次女以外みんな里芋が苦手らしくて、作ることがないとのこと。「お母さんの味や〜」とパクパク食べてくれました🙌芋煮に七味は必須です。ねっとりホクホクの里芋と、牛肉やごぼうやこんにゃく。今回は舞茸も入れました。旨味の宝庫です✨芋煮の煮汁のレシ
愛犬の涙やけに悩んでいましたが、食事を見直してかなり改善しました。涙やけとは涙によって毛が変色してしまう現象。愛犬の場合はネットリとした目ヤニが頻繁に出ていました。日に2回の食事のうち夕方の食事のみ手作りトッピングを追加しています。トッピングはキャベツやブロッコリー・カボチャなどの野菜と肉を茹でたもの。肉は鶏の胸肉ミンチのことが多かったのですがひき肉には皮や脂肪分も含まれています。これが消化・分解によくなかったせいで涙やけの原因になっていたと思われます。2ヶ月前から
おはようございます。昨日のランチです。新じゃがや新玉ねぎを煮込んだポトフです。ポトフはニンニクと塩で味付けすることが多いのですが、今回はコンソメとマジックソルトを使ってみました。レシピです。★水600ml★コンソメ1個と1/2★マジックソルト小さじ1/2具材はお好きなものを。ウィンナーやベーコンを入れるとコクが出ます。今回は大根、新じゃが、さつまいも、にんじん、ウィンナーを入れて煮込み、ほとんど火が通ったら玉ねぎ、最後にブロッコリーを加えます。火が通りにくいものから順に入れ
食事の支度や後片付けの時間が無駄だとサプリメントや流動食だけを毎日の食事にしている人がいます。先日もテレビ番組で、2年半前から完全食を続けている会社員の生活が紹介されていました。食事の時間は1回15秒、内容は、粉末の完全食をカロリーカットの豆乳で溶いたもの。その男性の容貌を見る限り、すでに低体温になっているのではないかと私は感じました。味噌・醤油以外の大豆食品は、身体を冷やす作用があるので、摂り過ぎると低体温症を引き起こす恐れがあります。
おはようございます。すっかり元気を取り戻した昨日の晩ごはんは、友達からお土産にもらったキムチで、豚キムチを作りました。豚キムチは少しのコツでとっても美味しくなります。まずは豚バラスライス150gを周りがカリっとなるまで炒めます(いろいろ試しましたが、豚バラが1番美味しくできる気がします)豚バラから脂が出るので、サラダ油などは使わずに炒めます。ここへ酒大さじ1としょうゆ小さじ1を加えてよく炒めて下味をつけます。その後キムチ100gを加えて全体に混ぜ合わせて炒め、最後にごま油小さじ1と
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。ハンバーグのタネにナスを入れたナス入りハンバーグ。ナス1本は1cm角に切り、軽く塩をまぶして揉みます。アクが出たらサッと水洗いし、ギュッと絞ってハンバーグのタネに入れます。いつものハンバーグよりヘルシーになりますよ♪普段のハンバーグはこちら↓このタネにナスを入れています。材料(3~4人分)合い挽きミンチ300g玉ねぎ1/2パン粉大さじ4卵1個牛乳大さじ2塩小さじ1/2こしょう少々ナツメグ少々(ハンバーグソース)
おはようございます。昨日の晩ごはんは、スーパーセールで購入した牛肉を使った肉豆腐でした。今回は少しレシピを変えてみたのですが、これまでで一番美味しくできたのです🙌お肉自体の美味しさもあったのかもしれませんが😅今回は木綿豆腐を使ってみたら、味の染み込みが良く、しっかりおかずになった気がします。レシピです(2人分)牛肉150〜180g白ネギ1本木綿豆腐1/2丁(170g)水100ml砂糖大さじ1みりん大さじ1酒大さじ1出汁小さじ1/2しょうゆ大さじ1ごま
おはようございます。昨日の遅めのお昼ごはんです。ほぼ昼夜兼用。無性にコロッケが食べたかったのですが、成形したり揚げたりするのが面倒だったので、スコップコロッケにしました。簡単に作れて、食べるとほぼコロッケです。レシピです(2人分)じゃがいも(中)2個豚ひき肉80gバター5g玉ねぎ1/4個コンソメ小さじ1カレー粉小さじ1牛乳大さじ2塩こしょう少々ピザ用チーズ適量パン粉大さじ2〜3オリーブオイル適量あればゆで卵2個1・じゃがいもは皮をむき、一
おはようございます。昨日の昼ごはんです。久しぶりの手作りコロッケです。1人分を作るのはなんだか面倒ですが、実際作って揚げたてを食べると別格ですね😊コロッケはわが家でロールキャベツと1位を争うほど人気のメニューでした。レシピです(私は半量で作っています)じゃがいも(中)5個〜6個あいびきミンチ150〜200g玉ねぎ1/2個牛乳大さじ1バター20gコンソメ顆粒小さじ2塩こしょう少々しょうゆ大さじ1小麦粉、卵、パン粉適量じゃがいもはレンジで加熱し柔らかくな
おはようございます。昨日の早めの晩ごはんです。以前紹介した美味しい塩鮭を焼いただけで、あとは全部作り置きの晩ごはん。鮭は明日からのお買い物マラソンで半額です!!作り置きって本当に助かります!人参とピーナツのきんぴらも夜のうちに作っておいたものです。人参1本を細切りにしてごま油小さじ1で炒め、酒小さじ2、みりん小さじ2、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1で煮汁がなくなるまで炒め、最後に刻んだピーナツ(大さじ2程度)を加えて出来上がり。ピーナツが良いアクセントになって美味しいです。他も作り
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。冷凍のブラックタイガーを使ってエビマヨです。副菜やスープも添えて定食風に。エビマヨのレシピです。タレを普段と少しだけ変えました。マヨネーズ控えめバージョンです。ブラックタイガー10尾(下処理用)片栗粉大さじ1塩小さじ1/2(下味用)片栗粉大さじ1酒大さじ1サラダ油大さじ1タレ★マヨネーズ大さじ2★ケチャップ大さじ1/2★牛乳大さじ1/2★砂糖小さじ1★豆板醤小さじ1/2★にんにく(チューブで1
おはようございます。昨日のサッカーワールドカップ日本vsコスタリカ戦観られましたか?私はとても楽しみにしていて、スタートに合わせて家事を済ませていました。なのに、なのに…😭絶対勝つと信じていたのに、残念な結果に。きっと選手のみなさんはもっと悔しい思いをされているわけで…本当にお疲れさまでした。次はスペイン😱強豪ばかりですが、ドイツに勝った日本です。私はドーハの悲劇ではなく、ドーハの奇跡を信じます🙏頑張れにっぽん🇯🇵さて、昨日のお昼ごはんは、前夜から下拵えしておいたチキン
おはようございます。昨日は雨だったせいか?少し肌寒い1日でした。この寒暖差に何を着ていいのか迷う日々。まだダウンの人もいればブラウス1枚の人もいる。私は後者の方ですが、春は服装が難しい季節ですね。さて、昨日の晩ごはんは、豪華にステーキ丼です🙌前回のスーパーセールで買った、こちら↓の福袋の中に入っていたステーキです。すでに販売期間が終わりましたが、お買い物マラソンの時に出る確率が高いです。松阪牛福袋送料無料訳あり松坂牛ふくぶくろすご盛りメガ盛り和牛牛肉肉ステ
こんにちはアラフォー主婦みぃ子です自己紹介本日もご訪問いただきありがとうございますドケチなパート主婦の節約ブログです質素な日常を綴っております❤️長いお付き合いのママ友に占いやスピリチュアルにハマっている人がいます個人の自由なので占いやスピリチュアル自体についての私の個人的な見解等余計なことは言わずにただ聞いておりますがお金がないといいながら体に良いといわれているよく分からない代物を買いその割りに毎日の食事はジャンキーなものだったり炭水化物だけとか料
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。カレーで使った牛こまが少しだけ残っていたので、牛丼にしました。ここでも新玉ねぎを使いました。今の時期、新じゃがや新玉ねぎが美味しいですよね。レシピです(2人分)牛肉150g玉ねぎ1個(中)★水100ml★砂糖大さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ2★和風だし小さじ11・玉ねぎと牛肉は食べやすい大きさに切る。2・鍋に★を入れ、沸騰したら玉ねぎを入れて弱火の中火で5分煮る。次に牛肉を加える。さらに5分煮
こんにちは。昨日のお昼ごはんです。豚バラ肉の梅しそ巻きとおでんの残り!おでんは翌日がより美味しい😋まずは豚バラ肉の梅しそ巻きです。薄切り肉でしたが1枚ずつ巻くのが面倒だったので、パックからそのまま出して大葉と梅を巻きました↓↓梅は大粒を2個叩いたものをのせています。これを端からくるくる巻いて、全体に塩こしょうをして小麦粉を薄くまぶして、巻き終わりを下にして焼いていきます。太さがあったので、途中で酒大さじ1と水大さじ1を加えて蓋をして蒸し焼きにしました。最後に串を刺して透明な肉汁が出
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。テレビで鍋料理に使う野菜が高騰していると放送されていたのですが、近くのスーパーは白菜は常に1/4が108円。白ネギやきのこなども今のところお安いです。トマトもやっと手が届く値段になって来ました。逆にきゅうりが高い😨基本料理はその時にセールになっているものを買って、その後で献立は決めています。なのでいつもメニューがバラバラ💦昨日は大きめの白菜1/4を全部使って、ひき肉と一緒に煮込みました。レシピです。白菜1/4豚ひき肉200g前後ごま油
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。タンドリーチキンのワンプレート!タンドリーチキンは本格的なスパイスは使わず、子どもさんでも食べやすい味にしてみました。レシピです。手羽元6〜8本(大きさで加減してください)塩小さじ1/3★カレー粉小さじ2★ヨーグルト大さじ3★ケチャップ大さじ1★にんにくのすりおろしひとかけ分★ジンジャーシロップS小さじ11・手羽元をビニール袋に入れ、塩を加えて揉み込む。2・1に★を全部入れて手羽元全体によく揉み込む。ここで一晩おき
おはようございます。ここ最近のごはんです😓傷口と縫合部がしみて痛いので、ひたすら口腔内にやさしいものを食べています。この痛みはあと1週間の辛抱かなぁ〜😮💨とりあえず必須なのはお粥!これが一番食べやすいです。小かぶを入れて作ったら柔らかくて美味しかったです。隠し味に昆布茶を少し入れて炊きました。かぶって大根より柔らかくて食べやすいです。そして白菜のとろとろクリーム煮。今は牛乳を使ったものが一番食べやすいです。レシピは材料を入れて弱火でとろとろになるまで煮るだけ。★白菜1/4(
おはようございます。昨日の晩ごはんです。久しぶりの鯖の味噌煮です。(食べている時に気づいたのですが、鯖に白髪ネギを乗せるの忘れていました😩せっかく用意してたのに😭)いつも何かが抜けています。使った鯖は楽天で注文したものです。無塩なので、いろんな料理に使えます。さば(骨取)(無塩)真空冷凍10切入(1切80g×5切入×2パック)サバ鯖骨なし骨なし魚さばフィレ切り身骨無魚冷凍業務用魚真楽天市場2,710円この鯖は一切れがとても大きくて分厚く、さらに骨が
今週もはじまりましたが先週のお供えラインナップ!!!!!写真撮り忘れもあるけど。。。いろいろ私たちが食べる前に姫と一緒にいただきますピザとかチキンとかクリスマス前からずっとクリスマスムードあるときはじゃがいもにいかの塩辛wwwwwクロワッサンーーーー生かつおーーー2000円ーーーーーとスタバのスコーーーーン実家の母からモンブラン
おはようございます。昨日の晩ごはんです。フライパンでササッとできる牛肉と玉ねぎの洋風煮込みです。一冊目のレシピ本でも紹介しましたが、わが家の洋食の定番料理のひとつです。とにかく簡単!家にある調味料を使って、30分以内に完成!その間にサラダやスープも用意できます。レシピです(レシピ本と少し変えています)材料(2人分)牛肉こま切れ200g玉ねぎ大きめ1個パプリカ1/2個にんにくひとかけ小麦粉大さじ1/2塩胡椒少々★水150ml★コンソメ1個★赤ワイン大さ
PR大人飯上2枚はすき焼きの日の写真伊江牛がめちゃ美味でした沖縄とはいえ、最近は割と寒いので鍋系は体が温まって最高です!下2枚はパパ作ご飯親子丼と野菜炒め、どちらも美味でした左上は弟作のカレーで他3枚はパパ作ご飯まぁ、どれも美味しくて最高でした仕事(研修中)に差し入れ頂きましたイーラーニング眠かったので助かりましたw上は、パパが買ってきてくれたドンキおやつハーシーズのチョコ最高〜下は従姉妹のそば屋さんで食べたソーキそば久しぶりで息子もめっちゃ喜んでたよ息子飯最近
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。長女の帰省土産の崎陽軒のシウマイを使って酢豚風にしてみました。冷凍していたシウマイを自然解凍して揚げておきます。これが豚肉の代わり!あとは炒めた野菜と甘酢で絡めるだけです。レシピです。具材は玉ねぎ1/2、人参1/2、ピーマン1個を使っています。人参は乱切りにして串がスッと刺さる程度に茹でておきます(レンジ加熱でもOK)玉ねぎはくし切り、ピーマンも乱切りにしておきます。酢豚のタレは、何度も作ってやっと行き着いたレシピです。★酢大さじ2★砂
おはようございます。昨日やっと!やっと!歯茎移植の全抜糸が終わりました🙌なんだかスッキリです。もう痛くはないのですが、採取した部分の歯肉には傷が残っており、あと1ヶ月くらいで完治するそうです。何はともあれ痛みがないって幸せです。インプラントのボルトもバッチリ定着したそうで、もう普通に食べていいですよ!とのこと。嬉しすぎる〜しかしお昼ごはんは柔らかめです。柔らかいものを作るのが習慣化しているような😅メインはさわらのホイル焼きです。いつもは切り身の下に白ネギを敷き詰めるのですが、なか