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おはようございます。昨日のお昼ごはんです。お刺身用のサーモンの柵を冷凍していたので、ホワイトシチューにしました。食べやすいシチューの気分だったのです☺️ミルフィーユ鍋で使った白菜の残りも入れて、白菜とサーモンのシチューです。レシピです。サーモンの柵150g〜180g白菜1/8玉ねぎ1/4人参1/2しめじ適量ベーコン1枚※ホタテ(たまたま残っていた3個を入れました)バター20g小麦粉大さじ2水250mlコンソメ小さじ1牛乳200ml1・サーモ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。あるものでワンプレート。今わが家に沢山あるのはお餅です。飛騨高山の朝市で買ったものはとっくの昔になくなったのですが、それ以外にも沢山あります。好きなのでつい買ってしまう…😓今回はお餅を使ったピザでワンプレートにしました。餅ピザのレシピです↓↓とまらない美味しさ!和風餅ピザ『止まらない美味しさ!和風ピザ』こんにちは今日のお昼ごはん兼おやつです。お餅2個で作った和風ピザ。甘辛いタレをつけて、その上にしらす、味付け海苔、ネギ、ピザ用チーズをのせ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。めずらしくパスタです(パスタ登場率低め😅)節分の時に使おうと思って、結局使わなかった小エビをパスタにしました。にんにくをたっぷり入れたトマトパスタです。レシピです(1人分)パスタ80〜100g小エビ8〜10尾玉ねぎ1/4にんにくひとかけオリーブオイル大さじ1★トマト缶1/2★白ワイン大さじ1★コンソメ小さじ1★砂糖小さじ1/2★ウスターソース小さじ11・玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。パスタ
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、ひとり鍋です。簡単で美味しいミルフィーユ鍋。白菜と豚バラを重ねて、それをザクザク切って土鍋に入れるだけ。なんだか大雑把ですが、煮たらそれなりになると信じて💦ここに水300ml、塩小さじ1/4、鶏ガラ顆粒小さじ1、酒大さじ1を入れて中火で煮込みます。白菜からも沢山水分が出るので、これくらいでちょうどいい感じに仕上がります。準備も簡単で、すぐに食べられるミルフィーユ鍋。グツグツ煮えているのを眺めるのが好きです☺️完全に出来上がって食卓に運びま
おはようございます。今年の節分は2/2でした。そんなわけで、昨日は巻き寿司を作りました。今年の巻き寿司は初めてのサラダ巻きです。まきすに海苔を置き、酢飯をのせてレタス、卵焼き、きゅうり、ロングカニカマ(節分の時に必ず売ってますよね☺️)最後にツナマヨをたっぷり。そして躊躇なく一気に巻きます!2本巻きました!!切ってみると、自分では大成功🙌半分食べやすく切って、残りはかぶりつき用にしました。福やご縁が来るように…1年の幸せや願いが叶うよう食べるため、縁が切れたり福が途切れた
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。セールでみつけたお刺身用のサーモンの柵。これを買うと作りたくなるのが、フィンランド風サーモンスープです。少し前にスマホの写真を整理したのですが、なんと11年間で3回フィンランド🇫🇮に行っていました。1度目はパパさんと。2度目はパパさんと長女夫婦と4人で。そして3度目は友達と。どの旅もよく覚えているのですが、3度目は数年に1度とニュースになったオーロラを見ることができました。これがその時の写真で、スマホの待ち受けにしています。あの時の夢のよう
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインはイワシの蒲焼き丼です。今年はイワシが大漁とのことで、新鮮なものがお安く売ってますね。せっかくなので大きめのものが2尾入っているものを買ってみました。まずはイワシの胸ビレから包丁を入れ、頭を切り落とします。お腹の部分を切り裂き、内臓を出して水でよく洗います。その後、イワシの腹の中に指を差し込み、中骨の上を滑らせるようにして、左右に動かして開きます。最後に尾についている中骨を折ってはずします。慣れると意外と簡単にできます。今は開いたものも売
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、前日からコトコト煮ておいたおでんです。おでんの煮汁のレシピです。水1400ml和風顆粒だし大さじ1お酒大さじ3みりん大さじ3薄口しょうゆ大さじ3出汁昆布大きめの1枚具はお好きなものを。今回は阪急百貨店の地下でみつけたこちら↓を入れました。これまで見たこともない大きさの頭芋。これは里芋の親芋です。京都のお雑煮に「頭(かしら)になれますように」との思いから入っているイメージの親芋。私は里芋と同じ感覚で使っています。他は練り
おはようございます。昨日の晩ごはんは冷凍していた合い挽きミンチを使って、ピーマンの肉詰めにしました。(余談ですが、私が初めてパパさんに作った料理がピーマンの肉詰めなのです☺️「こんなの作れるんや〜意外!」と言われたのを今でも覚えています)私にとっては思い出の料理でもあるピーマンの肉詰め。前はよく作っていたのですが、ひとりごはんになって頻度が減りました💦なんだか面倒で…😓少しでも簡単にするために、今回は卵やパン粉を使わない具で作ってみたのですが、美味しく出来ました。レシピです。合い挽き
おはようございます。昨日の晩ごはんです。久しぶりの鯖の味噌煮です。(食べている時に気づいたのですが、鯖に白髪ネギを乗せるの忘れていました😩せっかく用意してたのに😭)いつも何かが抜けています。使った鯖は楽天で注文したものです。無塩なので、いろんな料理に使えます。さば(骨取)(無塩)真空冷凍10切入(1切80g×5切入×2パック)サバ鯖骨なし骨なし魚さばフィレ切り身骨無魚冷凍業務用魚真楽天市場2,710円この鯖は一切れがとても大きくて分厚く、さらに骨が
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。カレーで使った牛こまが少しだけ残っていたので、牛丼にしました。ここでも新玉ねぎを使いました。今の時期、新じゃがや新玉ねぎが美味しいですよね。レシピです(2人分)牛肉150g玉ねぎ1個(中)★水100ml★砂糖大さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ2★和風だし小さじ11・玉ねぎと牛肉は食べやすい大きさに切る。2・鍋に★を入れ、沸騰したら玉ねぎを入れて弱火の中火で5分煮る。次に牛肉を加える。さらに5分煮
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。少しだけ中華風。メインは青梗菜と牛こまのオイスター炒め丼です。レシピです(2人分)青梗菜1株牛こま150g人参1/4玉ねぎ1/4ごま油大さじ1/2にんにくチューブ3cm★酒大さじ1★オイスターソース大さじ1/2★しょうゆ大さじ1/2★鶏ガラ顆粒小さじ1/2★砂糖小さじ1/2★水大さじ2片栗粉大さじ1水大さじ11・青梗菜はよく洗って4cm長さに切り、茎はタテに4~6等分に切る。人参は半月切り
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。リーズナブルなマグロでポキ丼を作りました。おそらく数年ぶりのような…レシピはとても簡単!マグロ100gアボカド1/2★しょうゆ大さじ2★みりん大さじ1ごま油小さじ1わさび適量1・★をレンジで加熱しておく。冷めたらごま油とわさびを入れてよく混ぜ合わせる。2・1に角切りにしたマグロを入れて1時間くらい漬け込んでおく。3・2に角切りにしたアボカドを加えて混ぜ合わせる。器にご飯を入れて、マグロとアボカドを盛り付け、最後はマヨ
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、肉じゃがの予定だった牛肉でハッシュドビーフです。作ろうと思った途端「やっぱり洋食がたべたいなぁー」となり、急遽変更😅レシピです(2~3人分)牛肉200~250g玉ねぎ中1個バター15g小麦粉大さじ2シュルーム缶1缶(75g入り)しめじでも。★トマト缶1缶★水300ml★赤ワイン50ml★コンソメ2個★ローリエ1枚☆ケチャップ大さじ2☆ウスターソース大さじ2☆砂糖小さじ1☆トンカツソース
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前日に里芋を買ったので芋煮です。里芋のレパートリーは他にもあるのですが、いつも真っ先に頭に浮かぶのが芋煮なのです😅きっと1番好きなんだと思います。芋煮はいつもレシピです。水1000ml~1100ml(アクとりや煮込んでいる途中に水分が減るので、少し多めに入れています)★和風だし小さじ2★砂糖大さじ3★酒大さじ3★醤油50cc里芋と牛肉、舞茸、こんにゃくを★で煮込みます。(里芋と牛肉、こんにゃくは毎回同じですが、他の具材は
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前日にお肉をたっぷり食べた翌日は、野菜中心ごはんです。まずは春菊と少しだけ残っていたれんこんでサラダを作りました。春菊は柔らかい葉の部分を50g、洗って水分をきっておきます。れんこんは50gをスライサーにかけ、サッと茹でます。薄くスライスしすぎたので秒で茹でました。ベーコン2枚は細切りににしてカリカリに炒めておきます。くるみ適量はザクザクにカット。春菊、れんこんを交互に盛り付け、上からカリカリベーコンとくるみをトッピング。さらに黒こしょうを
おはようございます。数日前から急に寒くなった大阪です。リビングにいても、風の音がビュービュー聞こえます。インフルエンザも大流行しているようです。みなさま、くれぐれもお身体ご自愛下さい。昨日のお昼ごはんです。博多旅行で食べ損ねためんたい重。あまりの行列に並ぶ勇気がありませんでした。見た目だけはそれらしいかな??ご飯の上にちぎった海苔を敷いて、大きめの明太子をのせ、ごま、大葉、糸唐辛子をトッピング。実際のものはさらにタレをかけて食べるそうですが、これで十分な辛さです。やはり明太子は
こんばんは大阪に帰って来ました。帰りの新幹線でもお利口さんだったモモ😊隣りのお兄さんに「すごくおとなしいですね」と言っていただきました。モモ、お疲れさま。最後の晩餐はあるもので。かますの干物を焼いたものや、能登大根とツナのサラダ、イカの沖漬け、甘エビの昆布締め。そしてお婿さんの大好物のチャーハンでした。おかずに全然合ってないですね😅戻ってからは早速孫達と焼肉に行って来ました(年が明けて会ったのは初めてで、まずは「明けましておめでとう」です)ランチ定食はありえないくらいお得です。み
こんにちは。今日は月曜日、一週間が始まりました。でも明日は祝日で子どもたちはお休みですね~。寒い日が続いていますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか昨日の記事も読んでいいただき、ありがとうございました『パーティーの夜、春が少しずつ』こんにちは。今朝も冷え込んで寒い朝でした。ジョギングしているときにも、朝は寒くて誰も外に出ていません昨日の記事も読んでいただき、ありがとうございました『バ…ameblo.jp今月1日から始まったうつわ・雑貨と喫茶わださまでのpopup。たくさんの
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。久しぶりに作った厚揚げの肉詰め。これは娘たちの大好物で、いつも大きなお鍋いっぱい作っていました。レシピです(2冊目のレシピ本でも紹介しています)厚揚げ2枚(四角のもの)☆豚ひき肉100g☆酒小さじ1☆生姜すりおろし小さじ1(チューブでもOK)☆片栗粉小さじ1★水200ml★砂糖大さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★和風顆粒だし小さじ1★しょうゆ大さじ2人参1/4〜1/3本あればインゲンやきぬさやな
手荒れ肌荒れに悩んで、どんなに性能が良いクリームを選んでも内側の栄養素が枯渇していたら、、ダメだからね。手荒れ肌荒れの原因は大体が栄養不足。とくに、タンパク質不足。肉食べてない場合が多いですね。改善するにはまずは肉焼くべきだよ久しぶりに塩豚を焼きました。肩ロースブロックに約1%の塩をして190度のオーブンで30分くらい。娘とおやつに奪いあって食べました。(笑)私も若いときは完全なタンパク質不足でしたので、手荒れが本当ひどかった。パックリ割れとかほんと痛いですよね、、今はそんなことも無
おはようございます♪今朝は肌寒い大阪です。しかし、空気が澄みきっています。花粉がマシなのか?鼻が痒くない!!それだけで気分の良い朝ですさて、昨日の晩ごはんは、下ごしらえで一工夫したブリ大根です。レシピです。大根15cmくらいブリ切り身2枚★水200ml★砂糖大さじ1★酒大さじ2★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ2★生姜チューブ大さじ1/21・大根は6等分に切り、皮を剥いて面取りをして、隠し包丁をいれておく。※レンジ用容器に入れて600
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。スーパーセールで注文した鮭を使ってムニエルを作りました。※スーパーセールの時にかなりまとめ買いをしています😅今は冷凍庫がすごーく充実しています。お宝がいっぱい🙌次女宅イチオシの鮭で、私も食べてみてファンに。セールにはならないのですが、美味しさに負けて注文しています。【デイリーランキング1位獲得】【送料無料】骨取り銀鮭無塩無添加1キロ藻塩付冷凍鮭ギフト贈り物プレミアムバラ凍結ウロコ取り訳あり骨なしさけサケしゃけ
おはようございます。一昨日から急に寒くなり、昨日はさすがに暑がりの私も重ね着をした1日でした。リビングの温度も連日29度あったのに、一気に19度に…この激しい寒暖の差についていけませんね💦一昨日は次女一家と外食に出かけました。食後、将棋アプリで戦法の仕方を孫から教えてもらっている私😓下の孫は将棋もパパ(お婿さん)をすでに超えているそうです。恐るべし。今はAIと、同じくらいのレベルの人と戦っています!初めはボロ負け💦昨日はたまに勝てるようになりました🙌この週末、真剣に学びました!そ
おはようございます。昨日のお昼ごはんはブイヤベースです。(ブイヤベースは南仏の魚介類の寄せ鍋ですが、スープに分類されていて、世界三大スープのひとつです。下拵えさえしたら、あとは煮込むだけ。意外と簡単なメニューです✌️レシピです(2人分)有頭エビ4尾タラ2切れアサリ10〜12個イカ胴の部分1杯玉ねぎ1/2個にんにくひとかけオリーブオイル大さじ1白ワイン100mlトマトの水煮缶200gサフランを入れた水300mlコンソメ1個ローリエ1枚塩こし
おはようございます。昨日は家にいると暑いくらいの大阪で、またまた日中は半袖で過ごしました😓この暑がりと薄着癖、どんどんひどくなります。わが家のリビングは暖房とか全くしてなくて、14時過ぎに22.3度ありました。きっと寒さのぶり返しはあるのでしょうが、そろそろ真冬のものを洗濯して片付けようかと思っています。(ヒートテックを数年ぶりに買ったのに、1回しか着ていません💦しかも途中で暑くなって脱いだという…😑)そんな暖かかった1日でしたが、昼ごはんは熱々の参鶏湯を作りました。正確には参鶏湯風です。
おはようございます。昨日の昼ごはんです。久しぶりの手作りコロッケです。1人分を作るのはなんだか面倒ですが、実際作って揚げたてを食べると別格ですね😊コロッケはわが家でロールキャベツと1位を争うほど人気のメニューでした。レシピです(私は半量で作っています)じゃがいも(中)5個〜6個あいびきミンチ150〜200g玉ねぎ1/2個牛乳大さじ1バター20gコンソメ顆粒小さじ2塩こしょう少々しょうゆ大さじ1小麦粉、卵、パン粉適量じゃがいもはレンジで加熱し柔らかくな
くおはようございます。昨日のお昼ごはんです。つい最近作ったばかりですが、あまりにも美味しかったので再度作った玉ねぎのかき揚げです。カリカリに揚げる方法です(かき揚げ3枚分)1・ビニール袋に薄切りにした玉ねぎ、三つ葉、薄力粉大さじ1を入れて口を閉じてふり、全体によくまぶします。2・ボウルに冷水大さじ3、小麦粉大さじ2、片栗粉大さじ1を入れてざっくりかき混ぜます。少々粉が残っているくらいでOK。混ぜすぎ注意です。3・2に1を入れて混ぜ合わせます。4・フライパンに3cm程度のサラダ油を入
おはようございます。寒さのぶり返しが激しいですね。暑がりの私が、朝布団から出るのが辛くなってきました😓モモも私が起きるまで延々と寝ているので、一緒だらけまくりです💦そんなわけで、昨日の朝昼兼用のごはんです。(最近1日2食+おやつが定番になっています)メニューは三重旅行で買った伊勢うどんです。麺を茹でただけ😅付属のたれをかけて、ネギととろろ昆布をトッピング。全部をかき混ぜていただきます。真っ暗なのですが、全然辛くなくて美味しいのです☺️この柔らかいうどんに癒されます。副菜は「舞
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。とんかつ用の豚ロースをソテーして、ネギ塩だれをたっぷりかけました。ネギ塩だれは鶏肉を焼いたものや、トマト、豆腐などにも良く合います。作っておくと便利ですよ。豚ロースは塩だれをかけるので、軽く塩こしょうして焼いています。塩だれのレシピです。白ネギ1本★にんにくのすりおろしひとかけ分★レモン汁小さじ1★塩小さじ1/3、★鶏ガラ顆粒小さじ1★ごま油大さじ3白ネギをみじん切りにして★を全部混ぜ合わせたら出来上がり。30分くらいおいて味