ブログ記事1,908件
みなさんおはようございます!今日の長崎市内は寒い!始めて暖房のスイッチを入れました。日中は暖房は要らないでしょうけどこれからだんだん寒さが厳しくなるんですね。さて、旬のお魚の簡単で美味しい料理!「サバのソテー!カレー味」①小麦粉(大さじ1)とカレー粉(小さじ1/4)をビニール袋に混ぜて入れておきます。②サバに塩をふって5~10分間置き、表面の水分を拭いて①をまぶし、オリーブオイルで焼きます。③器に付け合わせのお野菜と盛り付けて完成です!私のレシピを【動画
みなさんおはようございます。九州もやっと梅雨明けして少し湿度が低くなりました。しかし暑い!暑い!自宅にいても日焼けしそうです。さて、先日「長崎市北部商工会女性部」のみなさんに食育セミナーの講師として呼んで頂きました。商工会女性部のみなさんの「郷土料理の継承活動」「つぼき」を若い保護者の方々と子どもたちが試食体験。「郷土料理つぼき」の名前の由来や、地域では精進料理として食べていたことなどの説明の後、作り方のポイントなどを実際に女性部の方に実演して頂きましたの
ナツです^^レシピを見ていると大さじ(大匙)小さじ(小匙)という言葉は、よく目にすると思います^^計量するときに、大さじをカレー用のスプーンで代用してないでしょうか?(いわゆる、普通のスプーン)実際、代用はできません。なぜかと言うと、容量が全然違うからです^^大さじ1は、15ml。我が家のカレー用のスプーンの容量はその半分です。(量ってみました)ということは、醤油大さじ2とレシピに書いてあった場合
こんにちは。ブログにお越しいただきありがとうございます。お出汁を手軽に引き、しあわせ満たす美味しいごはんを。おうちお出汁研究家、峰村咲子です。●お出汁教室TORICO|HPはこちら●なぜお出汁?|咲子のプロフィールおうちで美味しいお出汁を引くために、これだけは知っておきたいお出汁の基本お出汁ってそもそも何?基本のお出汁の種類についてお出汁がにごるのはなぜ?お出汁にやみつきになるとお菓子への依存を断つこと
生徒様から作り置きのレシピも教えて〜と言っていただいたので、前回のブログに載せた作り置きの一品、若鶏のグリル(トマトガーリックソース)のレシピを載せます〜!タイトルにもある通り、ガストの若鶏のグリルを作ってみよ〜!と思い出しながら作ったもので、先日インスタのストーリーに、人生で初めてガスト食べたら美味しかったので作ってみた!と載せたら、高校の時のお友達から一緒に行った事あるよとDMきて笑いました、初めてじゃなかった笑思い出しながら作っただけなので、ガストとは少し違
目玉焼きを美しく焼きたいそれなのに目玉焼きはみなさんにとって簡単な料理ですか?小学生でもできる、目玉焼き。しかしながら、お店でハンバーグにのっているようなきれいな目玉焼きを作りたくても、「うまくできたためしがないのです・・・。」先生、こんな初歩的な質問ですみません。と、講座生さんから先日質問されましたが、私は、もう何度もこの質問を受けています。みなさん、自分で作る目玉焼きに、満足していますか?・・・・・・・・・・「目玉焼きができない・・・」「肉じゃがが
こんにちは、さいたま市浦和区でオンラインでの料理の悩み相談&料理教室『あるかでぃあ』を主宰しているシェフ中村と申します。初めての方にご挨拶、こちらをクリック!今回のお話しはタイトルに書いてある通り、「プロの料理人と料理上手な人の違い」についてお話します。受講者さんの集まりの中一人の方に「Instagram等に出ているプロ顔負けの料理を作れる料理上手さんとプロの料理人とはどんなことが違うのですか?」と質問を受けました。私はみんなにそれぞれどこが違うと思うか聞いてみたところ
2019年7月8日(月)のヒルナンデス「料理のキホン検定」では、中国料理シェフの五十嵐美幸さんが美味しい青椒肉絲の作り方を教えてくれましたので、レシピをまとめてみました!五十嵐シェフの青椒肉絲の作り方!【材料(2人分)】・ピーマン2個・エリンギ1本・たけのこ(水煮)80g・豚もも肉(かたまり)200g※切る前に30分程冷凍しておくと切りやすくなります。〈A〉・酒大さじ1・しょうゆ大さじ1/2・こしょう少々・片栗粉大さじ1と1/2
こんばんは🌟島暮らしの管理栄養士えみです本日もご訪問くださりありがとうございます🎵千葉県船橋市での生活↓🚢夫の転勤で、小笠原諸島父島🌺3年間生活↓⛴さらに転勤、伊豆諸島神津島🌺(こうづしま)で生活中このブログでは、島での生活、子育て日常の食生活などをお伝えしております!最近は、風がごぉーごぉーと連日吹き荒れている神津島。内地から来る船も欠航になっています🚢春の
愛されめしとは料理×コミュニケーション力×心理料理で彼の心と胃袋をつかむ愛されめし代表青木ユミです元専門学校講師男性が苦手だった過去を脱却し、モテモテ人生へ大変身生徒さんが次々と恋愛成就や結婚!料理が短期で身につく愛されめしと青木ユミのプロフィールはこちら<受講生さんの変化>1期生90%が半年以内に結婚や彼氏を作る目標達成!その後も次々と、・交際経験がなくて悩んでたけど彼氏ができた!・8年ぶりに彼氏がやっとできて婚活が終わった・失恋から復縁して結婚!
八宝菜3色の彩り合えわかめスープ大学芋休み明け一発めやから、とにかくチンタラしすぎまず、調理師班下処理班が、自分が栄養士班じゃないからってほぼ手順書見てきてない。書いてることをせずにムダに動いてチンタラチンタラ…努力してのならまだしも、腹立ってくる。そして栄養士班。年末、人任せにして結局献立も仕上げられず、私が8割作った班。冬休みの間に、全員試作させても、ただ作っただけ。全員同じもの作ってるのに、切り方や配置もおかしい。それをなぜ互いに照らし合わ
ナツです。料理用のゴム手袋が、派手な色のものばかりでシンプルカラーをずっと探してる!という方に朗報です!!なんと、セリアで見つけました!^^ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー●良かったところ●・料理に使える・お値段が安い!(すぐ破けてしまう方にもいい)・他で見ないシンプルカラー(白・ライトグレー)・使用感もなかなかいい・滑り止めがついているーーーーーーーーーーーーーーーーーーーインスタグラムでアンケートとった時にゴム手袋を使う方は