ブログ記事42,895件
●イタリア、プーリア州の星付きレストランのディナーこんにちは。内山奈美です。今回は結婚記念日ディナーで出かけた人気レストラン、アンジェロ・サバテッリ(AngeloSabatelli)をご紹介。南イタリア、プーリア州バーリ県プティニャーノ歴史的街区にある、ミシュラン1つ星店です。写真が撮りづらい雰囲気でしたので、大した食レポはありません^^;特に前菜。次々と前菜が供されることで有名な、プーリアスタイルで始まりましたが。写真ゼロ。お店のHPより当日いただいたメニューのお写真を拝借。
おうちで簡単、ハヤシライス。カゴメ基本のトマトソース(缶)を使ってます。トマト缶と違って少し味がついているので使いやすいです。煮込み時間は10分程度。サラダを添えて、パセリを混ぜたごはんと盛りました!カゴメ基本のトマトソース(295g*3缶セット)【カゴメトマト調味料】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}副菜はさっぱり、柿と大根のマリネ。たまねぎと人参のコンソメスープ。きのうの晩ごはん。
今日の夕飯★チーズインハンバーグ★千切りキャベツ、ブロッコリー★椎茸、豆腐、わかめの味噌汁だいちゃん♂と福ちゃん♀
長年、柳橋を支えてくれている丸勝(株)勝美屋さんが新しく名古屋綜合市場に来てくれました。勝美屋さんは創業60年。先代から鮮魚仲卸として名古屋市中央卸売市場の北部市場で毎朝、新鮮な魚をセリで落としています。魚の価格は天候の影響や出荷量など様々な要因で常に変わります。60年の魚ノウハウと魚スキルが丸勝(株)勝美屋の武器です。知ってました?食卓に並ぶ魚の種類はなんと500種以上。種類や産地でも魚の良し悪しは変わっちゃうんだって。長年の経験と知識で培った確かな「魚
𓂃◌𓈒𓐍2024/10/06☕︎(」´□`)」オハヨーゴザイマスッッッ!!!!!もう日曜日💦休みはあっと言う間に過ぎてしまう…💬9月30日✰晩ごはん🥢鍋焼きうどん酢の物お稲荷さんYouTubeチャンネル登録してもらえると嬉しいです《うどん出汁》水→1300cc出汁パック→3個薄口醤油→大さじ4酒→大さじ4塩→1つまみ《甘辛お肉》お肉(豚.牛.鶏お好みで)→400gくらい水→200cc砂糖→大さじ1濃口醤油→大さじ2みりん→大さじ2酒→大さじ2
けっこう前に放送されてた気がするけど💦https://nichinichi-magazine.com/articles/detail/9555/1/1/1【堂本光一の自宅めし】得意料理「光一流★生姜焼き」に挑戦!意外なマヨ使い…え、肉が柔らかくなる!?|『あたらしい日日』こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします2024年3月12日放送のテレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』では、堂本光一さんをゲストに迎え、普段から作っている”リアル自宅メシ”を紹介していました。
朝から土砂降り、ひんやりで肌寒いです。ぶりの照り焼き。からめるたれに柚子こしょうを混ぜました。味のアクセント。ピーマンと竹輪の炒め煮。材料(2人分)ピーマン…3個(大)竹輪(太)…2本サラダ油…小さじ1A酒…大さじ2分の1だし汁…大さじ3みりん…大さじ1砂糖…小さじ2分の1醤油…小さじ2作り方1)ピーマンはヘタと種を取り、縦2つに切り、さらにそれぞれを3等分にし斜めに切る。竹輪は縦半分に切り食べやすい大きさに斜めに切
神戸・阪神☆開運占いKAORI(かおり)です。普段は、夫婦二人暮らしの我が家。週末は、息子か娘のどちらかが帰ってきます。しかし、最近仕事が忙しい娘は帰って来れない週末が続いていて、ちょっと淋しい。その代わり、息子は毎週末、元気に夕飯を食べに帰って来ています。そもそも私は、料理があまり得意ではなくて。代々、料理の苦手な家系だったこともあり、一体何をどうしたら、美味しい料理が作れるのかもわからないで何十年も過ごしていました。それなのに…独立して一人暮らしをしている子どもたちから、
TVで見たこちらのお店に心持ってかれて行きたいと思っていたお店でのランチですこの壁面のイラストも興味深々なこちらマサマサ(市ケ谷/東南アジア料理(その他))★★★☆☆3.21■市ヶ谷駅徒歩8分◆こだわりの自家製料理が豊富な本場マレーシア料理◎女子会利用にぜひ♪■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.comマレーシアの重ねるお弁当箱「TIFFIN」で提供されるマレーシアの家庭料理のお店だそうです。
大好きなコウケンテツさんのレシピです。たかが春雨サラダでも、プロの技を真似して作ると、格段に美味しく出来ます。水っぽくならないポイントは、「砂糖揉み」です!【材料】(2人分)緑豆春雨………40gきゅうり………1本ロースハム………2枚卵………1個塩………少々上白糖………小さじ1油………適量白すりごま………適量●味付け☆酢………大さじ1☆濃口醤油………大さじ1~1+1/2☆上白糖………小さじ1/2☆練り辛子………適量☆ごま油………大さじ1/2☆サラダ油………
こんばんはー♩先日の記事も沢山の方に読んでいただきありがとうございました!『ずっとお取り寄せしている野菜』こんばんはご訪問いただきありがとうございます皆さんはお取り寄せする食材などありますか?私は5年前までは食材をお取り寄せするって考えが無かったのですが…飲食店の…ameblo.jpここのじゃがいもは、他の種類も美味しいので是非、購入してみてください我が家の子ども達、二つ目の習い事を始めて早1年半が過ぎようとしているのですが…その習い事の日に『おにぎり』(夕飯前の間食)が必須にな
お教室で油を使うときは、1割り程度。ほとんどの料理に油を使いません。生徒さんにもよく驚かれます。それと、フライパンも全然登場しないんですよね。笑もともと、日本の食材は水で処理して、油のチカラをかりなくても、充分美味しく料理が作れたから。実は、この油も調味料の一つなんですよ。ごま油、オリーブオイル、米油、エゴマ油、ココナッツオイルバター、など、いろんな種類の油がありますよね。マヨネーズやドレッシングにも、油が使われています。ちなみに、和食料理にもマヨネーズに似た、"黄身酢(きみず
照り焼きのたれに柚子こしょうを足しました。ちょこっと加えるだけでピリ辛、風味が良くなります。大人の照り焼き。『ぶりの柚子こしょう照り焼き・献立。』朝から土砂降り、ひんやりで肌寒いです。ぶりの照り焼き。からめるたれに柚子こしょうを混ぜました。味のアクセント。ピーマンと竹輪の炒め煮。材料(2人…ameblo.jp副菜いろいろ。久々におからを炊きました。豚ばら肉、人参、干ししいたけ、長ねぎ。さつま揚げ入り。里芋の煮物。
皆んな大好き💕ソース焼きそば〜オイスターソースを加えるのと仕上げに黒胡椒をガリガリと掛けるのがポイントですね~(^O^)/熱々のメンチカツ💕ハンバーグは嫌いだけどね(笑)このメンチカツは本当に美味い!ピクルスとポテサラにルッコラの間引いたやつ〜(^O^)/残った天麩羅はオーブントースターで焼いて天丼にしてます〜俺の独りランチ♪茄子をチーズ載せて焼いてます〜こんなランチを独りで食べてるかずさん♪干し葡萄入りのカンパーニュ♪粒餡とバターを載せて💕これは太るよね〜(^O^)/
Aloooha今日は1日雨でまたまたヒンヤリ昨日は30℃で暑かったから、本当毎日寒暖差が激しいですねそんな昨日ですが、子供達の幼稚園の時からの付き合いで今や親戚みたいないつものメンバーでTDLに行ってきました🏰題して「おばディズ」2年前にも4人で行ってめちゃくちゃ楽しかったけど昨日もめちゃくちゃおもしろかった9時開園なのに8時過ぎて集合、案外道が混んでて開園時間過ぎちゃうのに誰も急ごうとも言わず「コンビニで飲み物かってこー」からスタート友達の運転で高速でビューン向かってる時は雨降
月曜日昼おやつ夜火曜日朝昼夜水曜日昼おやつ夜木曜日朝昼おやつ夜
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きです北海道フードマイスターですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません料理家として活動しています企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で
甜面醤(中華甘みそ)を使った麻婆。初めに多めの油でなすを炒めます。そのあと香味野菜とひき肉。油を吸ったなすが甘みそだれと絡んで美味しいです。ごはんがすすむ。レシピはオクラ入り。『オクラ入り麻婆なす・献立。』麻婆なす。なすと言えば高知県。天気不順で収穫が減りお値段が高くなってるらしいです・・・これも高知県産ですが、たっぷり入れました!(ちなみに3本158円…ameblo.jpもやしときゅうりのナムル。さつまいもの磯辺揚げ。スナッ
毎日食べても飽きない、正に韓国家庭料理の「仁寺洞」さんつくば市天久保の、メディカルセンター病院の裏にある天久保大学通り商店街。そこにテナントとして入ってる『仁寺洞』さんで昼メシです。店内は小ぢんまりとした清潔な食堂です。まるでご近所さんに遊びにきた感じです。落ち着きますね。ランチの定食メニューは11種類です。久しぶりのガチ韓国ですから目移りします(笑)やっぱり辛い物が食べたいので、ユッケジャンにポッサムが付いたセットにしました。キンパも捨てがたいんですけどね(笑)
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・失敗しませんよ冷凍餃子に簡単に
お料理大好きな素人丸出しの、女子スタッフさんが頑張って作りました〜って感じで、ゆる~い雰囲気で頑張ってはります。家庭料理を渇望する単身赴任族や、独身のままの中高年にはハマるような気がします(笑)頑張って下さいね、では〜ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・帰省中に来てくれた親友
お姉ちゃんのふるさと納税で完熟マンゴーが届きました!たくさん届いたので、そのうち1個を使ってマンゴープリンを作ってみたんです。鹿児島県奄美大島にある農園”それいゆふぁーむ”さんより。奄美初となるヤギ酪農も行われていて園内にカフェもあるそうです。オンラインストアーもあります。とても贅沢なプリン。準備は15分程度で簡単。あとは冷やし固めて。ぷるぷるん美味しくできました。もちろん、そのままでもいただいてます。みーちゃんも大好き。
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・キッチンが暑くならないの夏
急に寒くなって来ました。今日は上着がないと寒いくらい。電源OFFにしてある便座が、ヒヤリとする季節になりました。気温に加え、こんな風景も気持ちを寒々とさせます。道路の消雪パイプの点検をやっている風景です。こうして、雪が降る前に、消雪パイプが正常に働くかを点検しているんです。こんな道路を見ると、一気に冬が近づいてきたことを感じて、心が寒々とします。これから雪が降るのか・・・・。いくら夏が長く暑くても、ちゃんと冬はやって来るんですね。暖かい地方が羨ましい。
令和6年2月某日、名古屋の友人が来阪された際、訪問したお店です。『満悦』さん以前に知人から応援してあげてと紹介されて、機会があれば訪問したいと思っていたお店です。場所は北新地ですが、土地柄、週末の土日は営業されてなく、平日のみの機会となるので中々訪問出来ずにいました。そして今回の飲み会は、平日の梅田なので、このチャンスは逃せないと思い訪問してみました。場所は本通りの1本南側の堂島上通りにあるビルの5階飲食店やクラブやらが入った雑居ビルですが、外からは全く雰囲気も分かりません。EVで
セネガル料理店知らない味に出会いたくて、しらべてみました。チャブジェンヤサマフェチュウ・・・未知の料理名に、興味津々セネガル料理+221埼玉県鶴ヶ島市富士見2-4-2511時~20時テーブル6駐車場なしト洋、手洗い場の鏡の高さが凄い(笑)2月25日新規オープンハラルフードう~ん、よくわからんランチメニュー990円11時~15時※月曜日、サラダは付きませんでした。カフェトーバ(セネガル風コーヒー)は、言えばサービスソフトドリンク付
和食料理に良く使うのが雪平鍋です。お教室でもフライパンが登場すると、逆に驚かれるくらいです。笑この雪平鍋、煮物以外にもきんぴらなどの炒め物にも使えますよ〜!!雪平鍋を買う時に、種類がたくさんありすぎて、どれを買って良いか悩みますよね。そこで、今日はおすすめの雪平鍋をご紹介します!!まず素材は、ステンレスとアルミのものがありますが、オススメはアルミです。理由は、軽くて扱いやすい!熱伝導が良いので、すぐ温めることができます。サイズのオススメは、15センチ、18センチ、21センチを一つ
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・好きすぎて作っちゃった
こんにちは。○○の国へ行ったら何をしたいですか?どこへ行きたいですか?と聞かれたら、史跡や遺跡、風景、博物館…訪れたいところは様々。でも、誰でも興味をもつのはその国の食べ物。海外でいろんな国の人たちに会ったときに、いちばん関心があったのは家庭料理。日本を訪れる外国人も、日本人が食べているものに興味があると思います。聞かれたら、説明できますか?会話に役立つように、日本の食べ物や食材などをブ