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7月25日。あと6日で7月が終わる?ウッソー⁉️って感じです。夏らしいイベントも味わえないまま夏がすぎてしまうのだろうか・・・(;^ω^)今年くらいはどこかへぱぁ~と行きたいな。でも、、、こんな仕事をしていたらまとまった休みもなく、これが好きなことを仕事にした私の宿命なのだー(笑)でもね納得してるから。本当に遊びたいときはどうにかして遊ぶ!!仕事も大事だけど、大切な友達と過ごす時間もかけがえのないもの。。。いつでもある時間
おはようございます。週中、水曜日ですね。あっという間に7月も後半になっていました💦さて、今朝はクルミパン2種。定番のクルミパンとクルミクリームチーズパンクルミパンにクリームチーズを包みました。花びらが5枚のクルミパンがクリームチーズ入りです😊シフォンケーキはハニーミルク。ベーグルはプレーンあんバターゴーヤーチーズ塩バタークランベリーでした。ラウンドパン
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPこのパンが焼き上がった時点でこのケーキクーラーにのせて写真を撮ろうと決めていましたよ♩ほらぴったりサイズ!このケーキクーラーとってもお気に入りで、・大きさも・色も・網の目の太さもドンピシャで。すっごい探して見つけた時はこれこれ~!(大袈裟)と
以前記事にしましたが、長女の受験サポート時期からゆるーくグルテンフリーを実践しており、おこめパンにどハマリ中です。グルテンフリーを実践し始めてからは朝のパンは諦めていたのですが、生米食パンを教えてもらってからほぼ毎朝、母子で生米食パンを食べています(沢山焼いて冷凍を駆使しつつ)。『生米食パン』健康オタクネタは、とにかく豊富な私…(^_^;)(人にひかれそうなのであまり書かないようにしています)数年前からゆるりとグルテンフリーもやっています。長女の受…ameblo.jp白米を50%玄米に変
今日は携帯忘れて、娘に届けてもらいました迷惑かけちゃった、、、😭定番サンドウィッチのお弁当卵とハムとレタス携帯届けてくれた娘はハーフ弁当半分は私のお昼ご飯になるはずだったんだけど、誰かが朝ごはんに食べちゃったああ、残念だった朝食はベーグルにしましたなんでもシンプルな方が好きなので、私が焼くベーグルはほとんどがプレーンですトッピングはキヌアやゴマなど、味や食感を邪魔しないものが好きですトマトのブルケッタと、きゅうりの浅漬けを
1歳の娘を育てる理系院卒ママnanaのブログです。本業は研究開発職(育休中)。保育士合格🌸整理収納アドバイザー🌸投資ブログはコチラ。保育園見学メモ、絵本まとめ等も公開中。\nanaのオススメまとめ/お得なクーポン配布中コープデリ友達紹介→こちらから入会。クーポンコード【f3c4ed0a】パルシステム友達紹介→こちらから入会。クーポンコード【SQfL22UH】こどもチャレンジ→こちら服のサブスク「airCloset」→こちら勝間式超ロジカル料理のレシピを試していま
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP発酵の時に使う容器、皆さんどんなものをお使いですか?ボールやタッパーでしょうか?発酵に使う容器の大きさは決められていますか?今日はこのボールで、別の日はこのタッパーで。ってなっていませんか?100均のもので良いので、
ホームベーカリーで手軽に焼ける無添加でグルテンフリーの食パンレシピを公開した後も、実は季節によって上手く焼けたり焼けなかったり…せっかく焼いたのに膨らまず、塊が残った米粉パンに何度も落胆しましたが、原因がやっと分かりました!水の温度です!!我が家では米粉を冷蔵庫で保管しているので、季節に関係なく米粉が冷えています。冷えた米粉に低い温度の水を加えると、全体の温度が下がってイーストが膨らまなくなっていたようです。(特に冬場)イーストを膨らます水の適温は37度とされています。季節に関係なく、
本日もブログにお越しいただきありがとうございます日常の幸せ探しで、毎日をワクワクに✨ヨガ・ミキ・ハッピー習慣で、あなたの人生を輝かせる🌈⭐️健光(幸)セラピスト⭐️天川かおりです。はじめましての方…天川かおり自己紹介天川かおりの公式LINE最新情報やプチお役立ち情報不定期配信しています。よかったら、ご登録してくださいねみなさん、こんにちは2024年がスタートし、早くも半年が過ぎようとしています年齢は人生の速度なんだってと、自宅ヨガレッスンにお越し
明日のレッスン準備!ブルーベリー酵母レッスン最終日🫐勢い余って、一つ余分に生地作り気を取り直して…明日も元気に美味しく発酵しますように
こんばんは灼熱地獄の今日この頃どこにも行きなくないけどやっぱりどっか行きたいてことで名古屋に久しぶりに行ってきました7月23.24日火曜日と水曜日の1泊2日の名古屋旅行日記になりますそれではよろしくお願いします7月23日火曜日朝5時40分に家を出てumeちゃんを迎えに行ってガソリン入れてから車で走ること約3時間半ほどで名古屋に到着(9時40分)名古屋と言えばモーニングですよねやってきたのは「天然酵母の食パン専門店つばめパン&Milk」庄内緑地公園店さん車で来
発酵がいいですね完璧ー👌いまからAさんへコンバット仲間の美人さんですローストビーフもスライスをご希望でスライスしました喜んでくださるかな?汗びっしょり💦
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープ付きサワードゥ講師吉田ゆりです気泡ボコボコのカンパーニュを焼くコツ先日焼きました、アートクープ付きサワードゥは、販売告知しましたら、ものの5分でローカルの方たちが購入し
半年くらい前にサワードウと言うものを知りました。初めて聞く人もいるのかな?古典的なパンの酵母、と言ったら伝わるかなぁ。パンを発酵させる最古の方法、と言われてたりする。これを知った時、私はかなりびっくりした。エジプト人が食べていたのに近い味のパンが作れるの?と。(食い意地の強さゆえ。)レーズン酵母は知ってる人も多いかもしれない。天然酵母と言われるもの。私は、みかんから酵母を起こしたことがある。でも、この酵母を起こすところからパンを焼くところまで、と言うのは
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓夏休みがスタートしました!そして暑い!!こんな猛暑の中に皆さんがわざわざレッスンに来ていただくのも申し訳ないなので今年の夏はオンラインレッスンです。4回のレ
「labo(ラボ)」埼玉県南埼玉郡宮代町宮代2-2-10宮代町の住宅街にある天然酵母のパンと自然派ワインの店行列必至の人気店です。(ショーケース)(ショーケース)(ショーケース)パンは、ハード系が豊富です。早めに来店しないと売り切れます。「コロッケぱん350円」「コロッケぱん」は、午前11時から販売のようです。細かく刻んだ野菜等が入っています。ホクホク感があって、おいしいです「宇治抹茶
先日は、つばめパンでランチをしました美味しい天然酵母の食パンのお店ですバナナミルクナポリタントーストとオムレツサンドを夫とシェアしましたナポリタントーストは本当にナポリタンの味がしました名物のオムレツサンドはトロトロで美味しいですつばめパンはお皿も可愛くて見るたびに買いたくなるけれどもうお皿は飽和状態なので我慢していますいつまで我慢出来るやら
2024年7月24日(水)①11時30~14時(イートイン、テイクアウト)②16時~(テイクアウトのみ800円要予約)※テイクアウトは発酵定食のアレンジでないものもあります。発酵定食1000円A・無農薬ご飯無農薬コシヒカリのターメリックライス自家製米麹でカレー麹ペーストでキーマカレー・無農薬コシヒカリ(松山産)を自家製破精米麹納豆・無農薬野菜の水キムチ・無農薬コシヒカリ(松山産)を自家製破精米の発酵豆乳B・冷し中華(自家
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープ付きサワードゥ講師吉田ゆりですぱっくりクープを開かせるコツ!今日は自宅パン屋のほうでカンパーニュとメロンパンの販売の日でしたので、早朝からベーキングをして
ランチのあとはまっすぐキャンプ場へ向かうはずが、『栃木県那須烏山市石川屋でランチ。』太平寺で水を汲んだ後は、石川屋でランチです。暖簾が出てなくて「残念、お休みだ」と思ったら、女将さんが出てきてくれて、店内が混んでくると、密になら…ameblo.jpちょっと気になる看板があったので寄り道工場直売・・・・・素敵な響き(笑)おばちゃんはお得に弱いのです。しかも6月20日はさらに生活応援セールとなっており、いつもよりさらに安いみたいです。
ハード系NO.1クランベリークリームチーズ320円ソフト系NO.1キタノカオリmille食パン380円国産小麦・北海道産キタノカオリを使用。高加水加水率100%副材料にも北海道バター、ミネラル、Ca豊富な粗糖、天日塩、酵母、牛乳を使い添加物完全不使用です。カスタードクリーム210円アーモンドクロカント205円ハニーバターラスク350円ランチの後、歩いてすぐの場所にベーカリー発見!天然酵母のパン屋さん♪ハード系、ソフト系それぞれの人気NO.1を購入(o^^
先日、福岡に出張に行っていた夫が博多通りもん(説明が要らないのではというくらい定番ですね)と一緒に買ってきてくれたのが、こちらのパイクロワッサン。かわいらしいお土産ですね女性受けがよさそう。こちら、調べてみると天然酵母のクロワッサンのお店とのこと..むむ、気になる!まだ店舗が福岡のみの様子。これは付加価値がありますねパイクロワッサンがおいしかったので次は是非クロワッサンをいただきたいです。↓こちら見てみてください。種類豊富ですよ♬私が一番食べてみたいのは、よもぎですクロワッサ
おおっ〜!!今日も元気に発酵しました!ここから…こんなに教室の温度を確認しつつ進めました明日は仕込みの日となります。土曜日レッスン用!美味しく育っていますように
朝から蝉がシャンシャン🎵そしてピーカン照り☀️今日も猛暑でした💦工房は灼熱🔥さて朝イチ、レンコンピザパン。舞茸もたくさんあるので2種作りました。きのこたっぷりで免疫力アップ、レンコンは塩味でチーズとマヨの旨み。夏バテを吹き飛ばしたい!ベーグルはプレーンショコラオランジェパインクリームチーズイタリアントマトでした。端っこパンでミックスサンドとたまごと舞茸と野菜のサンド。自
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP酒種酵母で黒ゴマおさつスティックを焼きました。さつまいもが少し余っていたのです。さつまいもが余っていたので、料理に使うのではく、パンに入れるという~。黒ゴマとサツマイモが入っていて、習い事の前の腹ごしらえにもぴったり!あ~、腹
散歩途中に、素敵な店を発見しました!11月12日にオープンしたばかりのスープ&パンの店「プールヴー」。場所は、仲之町の一貫牛の藤原の近くです。手書きのメニューに惹かれて、パンを購入しました。接客されたマダムがとても感じが良いので、次の日のランチを予約して帰りました。翌日に改めて、11時に入店(笑)カウンター6席のこじんまりとした店内です。反対側はパンのコーナーカンパーニュ、パン・ド・ミ、ブリオッシュ、シュトーレン、キッシュなどすっきりとおしゃれに整えられ
酒種で作るお米パンこんにちは!オンライン酒種米粉パン教室ぱんのみみ講師の前田真紀子です酒種お米パン講座が始まりました2024年2月開講酒種おこめパン講座いよいよ始まりました。酒種おこめパンってどんなもの?そう思う方もいらっしゃるかもってことでご紹介します♡簡単にいうと...生のお米から作る生米パンに酒種酵母を入れたもの私がお伝えしているのはイーストと酒種酵母を掛け合わせて作る生米パンです。
松葉サイダーとローズマリーサイダー松葉やローズマリーの葉についている酵素を利用して作る炭酸水。ほんとうは新芽が芽吹く5~6月頃に作るといちばん薬効の高いものが出来上がるらしい。が、発酵を利用してシュワシュワの天然のソーダ水を作るには、真夏の暑さや直射日光を利用すると、便利で手軽。発泡力の高いソーダが早く出来上がる。夏に茫々伸びてしまった株や木を剪定した際に出る枝の活用にも◎風味は、まあハーブ系だよねってことでたぶん子供受けはあんまり…。ただ
自家栽培無農薬のブルーベリーで起こす自家製酵母パンレッスン!収穫からパン作りまでの気が長いパンレッスンご一緒にお楽しみ頂けたら嬉しいですお一人様ずつ生地もフィリング作りもして頂いています。パン作りの流れを体感して頂きつつ…デモンストレーションのカンパーニュから焼き上がりです!ご試食用になります元気な酵母で盛りっと焼けましたブルーベリーアーモンドロールもコロンと焼けています。焼けたら、皆様手分けしてランチの準備今月は冷たい茄子のポタージュをご用意🍆クラ
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます!昨日の午後は自治体の一般健診でした。午前のパートのお仕事での調理中も味見をするのも耐えて前日夜からずーーーっと食べずにいたので仕事を終えて帰る頃にはもう空腹で意識が無くなりそうでした。そんな感じで臨んだ健診でいろいろ計測していただきました。身長は2㎜マイナス(ちょっとショック…)体重は1㎏マイナス(♪)BMIも減っていました。血圧も昨年よりも低めです。問診も異常なし1つだけ例年通り微妙な結果のものもありましたが概ね良