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今日はサクッと仕事を終わらせました!何故なら、お昼過ぎに新しい機械が設置される日だったんです。その機械は、生地を醗酵させるドウコンディショナー、略してドウコン。約12年ぶりの導入になります。しかも2台。値段はかなり上がってました!ドウコン1台で130万円!この2年ほどで30万は上がったそう。逆に2012年からの10年間は値段同じだったんだって。2012年にうちの会社の元専務が辞めてからバタバタしてたので、中々新しい機械を導入出来なかったんです。その後も2017年から会社の規模を
快晴の土曜日のサタデーブレッドでした🚩今朝はいつもより早く起きて出動🏍️(っていうか、35分早く目が覚めたのでもぅ、起きたっ(;^ω^))工房について・・・作業をしているといつになく、心身共に余裕〜やっぱり準備はこうしてするものだなぁといつもバッタバタしていることを反省しました😅さて、ハロウィン月間!ミイラパンやかぼちゃのパンやケーキを用意しました。ベーグルも朝から追い焼きして。プレーンあんバ
今日はお出かけしないので、おうちランチです。昨日の残りのゴマドレサラダと鶏手羽、お昼は残り物をおしゃれに食べましょう。家庭菜園のミニトマト。国産小麦天然酵母の食パン。タマヤパン|北海道十勝地方を中心とした厳選素材と、添加物を極力使わない製法を大切するパンメーカータマヤパン昭和21年大阪・岸和田で生まれたタマヤパンは、素材を厳選することはもちろん、効率より手間ひまをかける製法にもこだわって、心のこもったパンをつくりつづけています。maibakukan.co.jp近くの道
9月入ってもう週末~あっという間に金曜日。頭がどうかなっちゃいそうです笑笑過ぎゆく時間についていかないと💦と焦る毎日です(笑)さて!今日は、朝イチ!ミルキークランベリーを焼いたのですが、やっぱり頭がおかしくなっておりました💦クリームチーズが誤算💦まだあると思ってたら・・・えぇーっないじゃん。最近、材料の減りが猛烈に早いっっっ!!それだけ作っていることだとわかっているはずなのに(;´∀`)仕入れを倍増
皆さんは柿が好きですか?私の父は柿が大好きで、実家には柿の木があります。小さな木だけれど、豊作の年はご近所にお裾分けしたり、カラスに食べられないように網を工夫してガードしながら干し柿を作ったりしています。デンマークのスーパーにも柿が並ぶ季節になって、父の柿の木には今年は実がたくさんなったかなぁ?と気になります。正直、柿を私はあまり好きではありません。でもスーパーで見つけると、父を思い、ついつい購入してしまいます。デンマークで、柿は「KAKI」として売られています。輸入品だけど、もう少な
今日の初訪問は埼玉は浦和にある月2回の日のみOPENの自家製酵母『lesdeuxlapins(ドゥーラパン)』。開店時間:月2回日曜日のみ12時から。まずはドーナツからグレーズド210円。食感ふわふわ、いや、ふわっふわっと一拍置く感覚で噛める中、グレーズドのしっとり感からくる甘味がいいですね。控えめにはならずしっかりな甘さとツヤツヤですね。お次は、シナモン210円。表面のザラザラ食感はしますが、そこまでベタベタな甘さよりはシナモン香りがゆっくりと伝わる印象ですね
ミナトベーカリー@和歌山市鷹匠町3-51駐車場はありますが、区画が決まっているのでご注意ください。お店入り口に説明書きあります。確か、お店向かって隣の縦列区画と、その横は手前だけだったかな。天然酵母のパン屋さん、ミナトベーカリーさん。久しぶりの訪問です。ドーシェルで修行された方がオーナーをされているとのこと。ちなみにブログを書く先ほどまで「串本のナギで」と勘違いしていた・・・ナギの方もドーシェルで修行されていたそうなので、記憶がごちゃ混ぜになっていたみたいww最近パ
朝から自作の米粉パンが食べられるのは嬉しい😊起き抜けでささっと用意した朝食。(盛り付け適当)前の日に、玄米粉と有機穀物ドライイースト、水、米油をまぜて炊飯器で米粉100%パンを作りました。最近米粉パン作りにハマってます。*関連記事*①はじめて作った米粉パンはフライパングルテンフリー『【フライパンで作る玄米100%パンパン作り超初心者も美味しく完成玄米マルチミックスパウダー】』玄米100%のミックスをつかってとても美味しいパンがフライパンのみでできました。ち
秋晴れ!めちゃくちゃいいお天気ですねですが今朝は次男が4時起きでラウンドワンへ行くということでほっといて寝てようと思ったらキッチンでお茶碗割っちゃって大騒ぎ寝てられずお片づけ隊出動ピーポピーポケガはしてませんけどねだから今はとにかく眠いけど目覚ましがてらお気に入りの美味しいパン屋さんにパンを買いに行ってきましたmauruurutoru(マルルートル)マルルーは都島区で人気のパン屋さん
天然酵母に長い間興味があったけれど、今までなかなか腰が上がらなかった。そして先週やっとその重たい腰を上げてやってみた。そしたら失敗した。。。。というか、本当は成功していたはずだったのに、そのほぼ出来上がった過程を見過ごしてそのままもう少し様子を見てみたのが敗因だったようだ。天然酵母にはいろんな種類がある。というかいろんな素材から作ることができる。そして、私の中ではやっぱり自分で作った米麹からできた甘酒から起こす酵母が一番カワイイに決まっていると思い、自家製の甘酒からスタートした。
vivantCREPEは今年、vivantの隣りに出されたお店です。確かにCREPE店は色々ありますが、天然酵母を使ったとか、ガレットのテイクアウトとか、少ないので、スゴく楽しみにしていました。今日はベーグル屋さんに寄ったので、こちらにも寄ってみました。営業時間は平日が9:45〜10:45、土日祝が9:00〜13:00となっています。ですから、平日はタイミングがすごく限られています。ご注意下さいね!また、パン屋さんで良いの?と悩んでいますが、パン屋さんの新しく出されたお店なので、とり
【酒種酵母】BANZAIYA手こねパン教室ばんざいやを主宰しております佐藤みちよといいます。よろしくお願いいたします。▼年内(2022)のレッスン内容▼\イースト体験レッスン随時募集中/◇イースト単発レッスン◇◇イーストコース制◇準備中\酒種酵母体験レッスン随時募集中/お米と麹で作る◇自家製酒種酵母コース制◇(マンツーマンレッスンのみ)2021.6月〜☆パン教室開講☆マンツーマン!お米と麹で作る
おはようございますあれ、昼でした昨日は帰ってからアイスクリームタイムダースのビスケットアイスこれ、もう売ってなさそうだなぁ…普通のビスケットサンドも好きなので、今度買おうこのしっとり感、良いですよね今日のブランチはほうれん草ベーコンカルツォーネマルジョレーヌおかわかめおひたしいちじくと🍊何ていうラインナップ久しぶりのカルツォーネ✨大賑わいの池袋の東武百貨店のパン屋さんで買いましたラインナップが多くて…見ているだけで楽しかったほうれん草とベーコンコーンチーズ、ホワイ
昨日の事務所ご飯で天然酵母のオイシイパンを頂きました。見るからに美味しそうでしょ。このパンを焼いているのは昨年12月に東神楽にオープンした「hanaguruma」さん。パンを焼くのは東京や千葉などのフランスパン専門店で修行した東神楽出身の若い女性。天然酵母とイーストを使い分けながら味わい深いハード系パンを得意としています。このバゲットが噛むほどにオイシイのです。季節限定も登場するロデヴも噛みしめるパ
お盆明け、本日より営業します😌「寝る子は育つ」はず…😅寝てばかりのタカイさんのお休みでした💦なんせ、タカイにとったら、イスも立派な寝床だから、座っちゃうと寝てる😴横になっても寝てる😪昨日は、健康診断に行って胃カメラを飲んできましたが、麻酔を打ってもらって目覚めても、まだ眠い🥱しかも、後から受けた方が先にバッチリ目覚めてて😳スッキリされてるっそして、一緒に仮眠室を出るという…😩もちろん、帰宅してから夕方まで爆睡😪泳ぐのが上手な、スイマー🩱🌊じゃなくて、寝て
お店から手作りのパン屋さん白神こだま酵母を使用しています国産小麦・地元食材を使った健康優良児のような元気なパンたち🍞🥪🥯🌿天然酵母カントリーロード🌿大人気店なので早めのご来店おススメします🌿外観🈺10:00〜17:30(なくなり次第終了)定休日月曜日・火曜日(祝日営業)臨時休業あり福島県喜多方市熱塩加納町相田字大森乙1246-203📞0241-36-2456予約可能です🅿️駐車場店舗隣おおざっぱな位置🌿店内の様子🌿SYBILLEのtakeo
ドライフルーツの中で、一番好きないちじくいちじくが、スーパーで安くなっていたので今度は、発酵いちごと同じ要領で、天然酵母いちじく?に挑戦………いちご、いちじく…平仮名だと紛らわしい?【材料】・無花果(いちじく)…4個・砂糖……大さじ2・水①1日目夕方②2日目翌朝(12時間後)もう濁ってきたよく考えてみたら、いちごの倍の量(大きさ)なので、砂糖を大さじ2追加。③3日目(24時間後)帰宅したら、泡が凄いプクプク.。o○じゃなくてブクブク.。o○.。o○という感じ
:lunchBAKESTOREサンドイッチパストラミビーフ&チーズ梅ヶ丘にあるサワードウブレッド専門店「BAKESTORE」さんへ!BAKESTORE私たちは世田谷区梅ヶ丘にある「サワードゥブレッド」専門店です。2023年3月にオープンしました。bakestore-hanegi.stores.jpお店の佇まい、中の雰囲気まで洗練されています!テンション上がる〜サワードウブレッドとは、、小麦粉、塩、水と、自然発酵させた天然酵母から作られるシンプルなパン看板商品の"Whi
あっ!という間の金曜日。皆様は明日から三連休ですか?今日は朝からちょっと汗をかきました。暑い一日。。。10月だというのに。秋の味覚ハロウィンパンプキンケーキ🎃昨日、カボチャのフィリングを作っておきました。生地にカボチャを混ぜ込んで、さらに型に半分だけ生地に流し入れて、またまたカボチャをそぉ~と入れて生地を上から蓋するように仕上げ流ししました。ベーグルはプレーンあんバターきんぴらご
嬉しい日曜日✨今朝は放射冷却のせいか、めちゃくちゃ冷え込んだ箕面滝道。顔が痛い、耳が痛い😓手がかじかむ…だけど、歩いてるうちにどんどん温かくなり折り返しでは上着を脱いでいました。身体を動かすって本当に凄い。内側から湧いてくるエネルギー。6.24km朝の滝道は空気が澄んでいて深呼吸すると肺に入っていくのを感じるほど冷たくて気持ちいい。そして、これはなんの花だろ???そのままディープなヨガへ。
秋晴れで気持ちよい一日でした。今日はパン教室はお休みで。。。ちょっとパン焼きに集中したくてご予約を取っていませんでした。朝イチ、秋の味覚栗とモンブランのパウンドケーキ🌰とーっても人気なのでまた焼きました😅見飽きますね(;^ω^)サンドイッチは王道のミックス!バゲットカンパーニュ・ア・ラ・マカナクルミパンは定番ものと、栗のクルミ、黒豆クルミの3種作りました。
梅雨入りの前に真夏日?最近の気候変動は身体の不調を呼びそうですね。最近はホームベーカリーでパンを焼く事が多い。前回のお泊まりの時にあまりご飯を食べなかったボクの為に食パンを焼いた。ホームベーカリーで手軽に食パンが焼ける🍞💖我が家は小麦アレルギーがいないから助かる。小麦粉・塩・砂糖・水・イーストシンプルだけど美味しい❣️自家製天然酵母で焼く時は、ホームベーカリーで捏ねと発酵までをする。手捏ねもたまにしたいと思うが、昨年から続いている五十肩の痛みがあるのでホームベーカリー頼みです。
イタリアでは小麦粉でおこした酵母をLievitomadreリエヴィトマードレと言う。マードレ=お母さんつまり天然酵母の母なのだ。小麦粉でおこす酵母はサワードゥは有名だね。世界中のパン好きが必ず1度は作ると思う。ネット上ではたくさんのレシピが存在し友人が小麦粉酵母作りを試行錯誤してなかなかうまく行かないというのでなにか良い方法を探してあげたい!そこでマードレ情報を収集し実践することに。日本語のレシピはゆるゆるスターターが多く毎日半分捨てて小麦粉を
本日二度目の更新です旅の備忘録です宜しかったらお付き合いお願いいたします『倉敷から砥部へ備忘録Ⅰ』本日二度目の更新です旅の備忘録です宜しかったらお付き合いお願いいたしますまだまだ日中は暑かった先週いつもポチッとする一休.comさんからのメール二…ameblo.jp『倉敷から砥部へ備忘録Ⅱ』本日二度目の更新です旅の備忘録です宜しかったらお付き合いお願いいたします『倉敷から砥部へ備忘録Ⅰ』本日二度目の更新です旅の備忘録です宜しかった…ameb
酒粕酵母元種②スーパーマーケットにお買い物に行っている間に発酵してました少しだけ作った元種②涼しくなったと思っていたら…教室で縁側は36度になってましたちょっと驚きましたが…明日は、酒粕酵母の生地を仕込みましょう
🌸2024年10月12日(土曜日)のメニューのお知らせです🐈⬛✨️・・🤍THEHITPARADE歌で出演します。10月27日(日曜日)道の駅かわプラザにて第一部第二部・・・『menu』のご案内です。✨️主な材料✨️🌸白神こだま酵母🌸玄米米糀発酵米🌸本格醸造味醂(千葉県香取市:馬場本店酒造)🌸酒粕🌸お塩:金箔入り『波動の塩』💫✨🌸粉:岩手県産小麦&茨城県産無漂白小麦🌸平飼い卵🌸発酵バター・・《menu》・・本日のお塩は、『金箔入り波動塩』で
今日はパン部門のお話「ごろうぱん」てどんなパンがあるの?てパン好きさんが気になるところだと思いますそもそもなんで自宅でせっせと25年もパン焼いてまで食べてたかと言うと、自分好みのパンが売ってないから作るしかなかったんです私、柔らかい食べ物好きではなくてマカロンカヌレシュークリームババロア↑この辺り食感が好みではないんです。味はいい。ただ、食感の問題。長いこと貧血だったせいもあるかもしれません貧血の人は氷かじるぐらい硬いもん好き言いますよね。私もちょくちょく硬いもんガ
伊勢崎市の福島屋で焼きまんじゅうを食べた後は、『群馬県伊勢崎市福島屋ちょっと甘い焼きまんじゅう。』千代田町のお蕎麦屋でランチを食べた後は、『群馬県千代田町更科でランチカブから車に乗り換えて出発編。』夏や秋の旅ブログもまだ書いてないのに続けて1…ameblo.jp景色を楽しみながら助手席でお昼寝。車はなんて楽なんでしょうそして寝てる間にやってきたのは前橋市のメルシーです。日・月定休日8時開店18時閉店。この日の日替わ
皆様、こんにちは😃まとまったお休みができたので、久しぶりにサワードウブレッド!去年の七月から作り始めたサワードウ。時間も手間もかかるから、まとまったお休み限定で作るサワードウ。なので、私のサワードウスターターは冷蔵庫で冷温保管、スタンバイ。そして、お休みができると、眠っているスターターをリフレッシュ。今回もふんわりもっちり焼き上がり。半年越しのスターター。いい仕事してくれています😊
札幌近郊当別町パン教室:パン屋さんの本格的な技術が基礎から学べるパン教室を主宰する長野妙子です。シュトーレン試作第3「秋も深まるとパン屋さんの店頭に並び始めるシュトーレン。元々ドイツのクリスマスに食べられる伝統的なシュトーレン、日本でもその魅力が広まり、多くの人に愛されてい昨年、友人からいただいたホシノ天然酵母を使ったシュトーレンがとても美味しく、その味わいが忘れられません。今年は、自分でもその魅力を再現しようと、味わい深いホシノ酵母と古代小麦