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酒粕酵母パンを試作していますバケットの他に…焼き色を付けないように焼いたパン達は、2種のフィリングを試しています。胡桃が乗せてある方のフィリングと…桜を乗せてある方のフィリングで迷い中まだまだお試し中です!バケットの温度が……という日もございましたが案外、これから焼いても、酒粕酵母って香りが良いかも1月のレッスンは「酒粕酵母」パンです★1月のレッスンスケジュール🗓️1月5日日曜日酒粕酵母(バケット他)1月11日土曜日酒粕酵母1月13日㊗️
明日はクリスマスイブ🌲今年のクリスマスはお手製のケーキはいかがでしょうか?初めての方もお作り頂きやすいレシピですブッシュドノエル2024抹茶バージョンとココアバージョンをレッスンしました。卵の泡立ての目安、消泡作用のある抹茶やココア入りの粉合わせの加減…あれやこれやと細かくお話ししましたランチ用の黒ゴマコッペのパンも焼きました。今日も皆様それぞれに成型して頂きました♪綺麗に焼けましたご試食用のブッシュドノエルは、前もってお作りしました🎅残ったガナッシュ
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今月の麹とご飯で作る酒種酵母のパンレッスンは「ショコラシュトーレン」を焼いています。そんなレッスンの合間に焼試作したのはパンを焼く時に使うのと同じ「酒種酵母」を使って焼いたお菓子【チーズケーキ】食べやすい小さめサイズで焼きました。しっとりバスクチーズケーキ風です。チーズケーキ、たまに食べたくなりませ
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓先日のオンラインレッスンの時ピザ作りたいですってリクエストが届いたのですね。ピザなんてすぐに出来るしレッスンするよ!せっかくだから皆さんにもお伝えしよう!って事で12月20日
猛暑が続く中、子供達の元気な声を聞いて毎日活力をもらっています40歳自衛官ママのお悩み「10年後、私は何をしてるんだろう。。。」40歳になり、こんなことを思うようになりました。がむしゃらに仕事をした20代。必死に育児をした30代。少しマンネリ化してきた40代。色々な経験をしてきたはずなのに、何も自分に残っていない感覚。この感覚はいったい何なんだろう。定年した後、何をするんだろう。なんのスキルも持ってな
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。普段の私は家にいることが好きです。レッスンのない日は試作したり、レッスンの下準備をしたり、家のことをこまごましたり、定期的にぼーっとしたり(笑)家ですごす時間が好きな私ですが、たまに外に連れ出してくれるお友達との時間が大切な時間です。少し前に北梅本にある「ODEON食堂とカフェ」でお茶してきました。
ベーグル🥯って女性には大人気のパンなのですが、子供や男性はあまり好まないイメージありませんか?今回は家族にも喜ばれる、ふかふかもちもちベーグルの作り方のポイントをお伝えしますね!自家製酵母初心者さん向けにお米から起こした自家製酵母でパン作り初心者さんでも家族が喜ぶふわふわパンが簡単に焼けるようになる♪はるんち製法のワンボール1分捏ねふわふわパンと超高加水ジューシーハードパンをお伝えしています。作る人が楽しくなるを大切に…
パン作り初心者さんでも職人レベルのパンが楽しく作れる✨*大切な人を最高の笑顔にする*喜びと生きがいを麹生食パンと麹ロデヴ専門パン教室はるんちかんのはるみはじめての方はこちらをクリック↓プロフィールありがとうございます\即満席となりました/先日作ったシュトーレンをsnsに投稿した際、『ぜひレッスンお願いします✨』とリクエスト頂きましたので、クリスマス身近となりますが、オンラインレッスンを開催したい
今日のレッスン準備🌲今年ラストのレッスン「ブッシュドノエル2024」今日は、ココアバージョンの方と抹茶バージョンの方がいらっしゃいますランチ用の黒ゴマコッペ生地も、昨日の仕込みから…ふっくら発酵しております今日も楽しく美味しく出来ますように♪
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。毎日1番長い時間いる場所、キッチン。そこに今たくさんいるのが、かわいい仕込み中の瓶ものたちですこちらは常温で寝かせ中の瓶ものたち。この眺めがなんともかわいくって、見つめては嬉しくなってます。瓶ものって待ってる時間も楽しませてもらってるなぁといつも思います^^このコたちは年末には出来上がる予定なので、
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓こんにちは。あっというまに2024年が過ぎますね。12月はパン教室をスタートした月になります。2007年からのスタートだったので17年!?→きっちり調べたら2008年でし
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓今年のクリスマスメニューは3つのパンをご用意しました!オンラインで皆さんと一緒に作るのはほんとうに楽しい!オーストラリアの方は夏のクリスマスです。色んな場所で一緒
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓こんにちは。オンラインレッスンメンバーさんと先日レッスンしながらお話してたらピザ習いたいってリクエストが届いたのです。ピザなんて私の日常のパンだし冬休み
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は麹とご飯で作る、酒種酵母のパンレッスン来年1月のレッスンのお知らせをさせて下さい。1月は【メープルかぼちゃパン】です。かぼちゃをたっぷりと入れて、メープルシロップで甘味をつけて焼きあげます。ふわふわっとしたちぎりパン。たっぷり入れたかぼちゃの味わいが広がります。中に入れるかぼちゃ
コースへのお申込み、楽しそうな内容だけれど、パートナーに聞かないと判断できませんと、先日体験会へいらした生徒さまがおっしゃいました。相談された後、直ぐにお申込みをいただきました。お仕事をされている方なので、お休みの日は、ご家族との大切な時間。その時間を少しだけ一人の学びの時間にするのですから、丁寧にやりたいことをご家族にお伝えすることは大切なことですね。お話し合いができるお二人の関係は素敵だとおもいました。私は、過去の自分を振り返り反省しました。前職の仕事を辞め
今月最後のロデヴレッスン^^大人気だったロデヴレッスン🎶皆さんー!カットが大変でしたよね!ブログで動画のアップする方法が分からなかったので、インスタで動画をアップしてみました^^良かったら覗いてみてくださいね^^♪instagram>>こちら来月からはシュトーレンレッスンシュトーレンは1つは仕上げてお持ち帰り。もう1つはお持ち帰り生地でお家で仕上げて下さいね。発酵を待つ間、チーズとろーり驚きのはるんち流クロックムッシュが登場しますよー^^お楽しみにー!
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓オンラインレッスンをするようになりパンの正解が分からないってそんな連絡が届く事があります。正解って何だろう。って思うのです。美味しかったら正解ですよっていう答えはダメな
発酵は全てに影響するへ?なんですか?このぺっちゃんこな生地は。何があったのかというと、一次発酵の過発酵です。一次発酵を一日中していたらこんな事になりました😅てへ先日、私の好きな酵母の一つ「麹酵母」で、カンパーニュと食パンを作りました。このレシピは、微量のドライイーストを加えて作るのですが、自家製酵母100%で作ってみようということで、試作してみました。上記の写真。ふっくらといい感じに膨らんでいますよねこれはゆず酵母で作ったカンパーニュの一次発酵の様子です。本来ならこんな
自分の手から生まれたパンが沢山の人たちを笑顔にする喜びと幸せを味わってほしい。作る人も食べる人も笑顔になって、沢山の笑顔が広がっていきますように。。パン教室はるんちお盆。。お盆に入ってから毎日ご馳走を食べ過ぎてお腹ぽっこりです。連日、旦那さんの実家、自分の実家、親族で集まってお泊まり会に流しそうめん。。子供達も楽しそう^^思い出いっぱい作れそうで
奈良県香芝市にて酒種酵母専門パン教室mietted'or(ミエットドール)を主宰してます庄原清香です。こんにちは。最近の流行りをあまり知らない。お菓子も本もファッションも。最新を知ることが大好きだったのに、特に知らなくても楽しく美味しく生活出来るのだなぁと実感する毎日です。子どもが出来てから、子育て・仕事・家事に夢中で必死で興味のある事が変わったのだなぁと実感する日々なのですが・・。たまにチラッと知った事が気になってくる。特に食べ物はどうしても食べたく
柿酵母のその後早くも11月も中盤に差し掛かって来ましたね。学校は、学級閉鎖やら学年閉鎖やらが急増しております🥲そして、息子(小2)も私もインフルエンザという流行に乗ってしまいましたよ😭丸2日、高熱が続き、家のことも子供達のことも何もできなくて夫が頑張ってくれました👏ありがとーさん🙇♀️と、いうわけで、せっかく起こした柿酵母の元種ちゃんの面倒も見れず、しばらく放置した結果…。匂い⇒すっぱ!味⇒にが!味⇒えぐみ!!なんか、ベロがピリピリ
2025年1月スタート心と向き合い酵母と共鳴する真のパン作り〜からだが1番喜ぶ自家製酵母のパンを焼きませんか〜単に「上手にパンを焼ける」だけではつまらない。キレイなパン、美味しいパンのレベルを超えた、心で焼くパンの世界へ一緒に行きましょう。新コースレッスンのお知らせパンには、作る人の想いが伝わるご存知でしたか?同じパンを焼いても、その日によって味が変わるんです。気分が良く、心が整った日に焼いたパンは、1口食べたときに、雑味がない、すっきりとした本来の味を感じます。
自分の手から生まれたパンが沢山の人たちを笑顔にする喜びと幸せを味わってほしい。作る人も食べる人も笑顔になって、沢山の笑顔が広がっていきますように。。自家製酵母パン教室はるんちはるんちでは、自家製酵母で冷蔵発酵法での作り方もお伝えしています。冷蔵発酵することで、捏ねてその日に焼けないという時や、自分のペースで焼きたい時にとっても便利な方法です。ただ、パン生地が冷たいまま作業を進めてしまうと、発酵が鈍くなったり、表面と中側の温度差が出来てしまい
ようこそ、グラーノへ品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。お待ちしております。↓grano.lesson@gmail.com*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。待ってみると予約がとれる事も多いですよ