ブログ記事24,329件
今日もシトシト・・・☔雨の金曜日でした。午前中はまぁまぁ雨足が強くて暗いし~この雨を境に一気に秋めくってほんとかな???今朝、FMで言ってました。いよいよ涼しく…いやひんやりが来るんでしょうか~。わたしは平日はアラームを3:40にかけているのですが10分前には必ず目が覚めます。っていうか、その何時間も前からチョクチョク目覚めては。。。(あと、2時間寝れるな)(あと30分だな)と夜中に何度も目が覚めます。(笑)夏は暑か
こんばんは~今日の北摂地方は雨の木曜日でした。今朝の出動時には全く降っていなくてスイスイでバイクで走って行けたのですがいつの間にか雨が、、、。そして一日中降っていました。残念😢でも!朝からたくさん焼きました。まずはきんぴらごぼうマヨ&チーズ全粒粉の生地に黒ゴマを混ぜてきんぴらごぼうは自家製で味付けは薄め。身体に良いベースのパンになっています~おすすめのおかずパン。サンドイッチは焼き豚とたまごと
相方がネパールで買って来た謎のチリソース🌶️黒ゴマベーグル(試作品)サンドに使ってみました!たまごサラダ、ロースハム、青紫蘇、謎のグリーンチリソース🌶️ピリッとしました〜良いかもしれない
東京都など関東地方を中心に関西地方や東北地方など、約200店舗を展開している、食料品専門スーパーマーケット、成城石井創業者は石井良明氏メディアでも紹介される、有名で人気のスーパーマーケットです成城石井では、日本や世界から選りすぐられた食品を取り扱っていて、実店舗やオンラインショップで購入できます成城石井は1927年、東京都世田谷区成城で、果物・缶詰・菓子を扱う、食料品店としてス
食べるもので心と体を作る薬膳のある暮らし薬膳教室一葉です。不調の原因を考え、毎日のご飯で整えていける知識を学ぶ教室をしています。‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥「玄米ミルク」ってご存知ですか?玄米ミルクフルーツジュースなるものを初めて飲みました。玄米をお水に浸して作ったお粥状のものにパイナップルとバナナが入ってるジュースらしい。説明を聞いても想像し難くこれは飲むしかないと注文したらお米のとろみと優しい甘さで癖になりそうな味でした。栄
「ふたごや農園」さんの、ていねいにていねいに育てられたスペルト小麦で、オニオンチェダーベーグルを焼きました。湯煎した直後に子供のウンチに付き合っていたので、生地にシワが入ってしまいましたが(苦笑)あめ色に炒めた玉ねぎとチェダーチーズを生地に練りこんで、焼いている時から部屋中香ばしい香りでいっぱいに。オニオングラタンスープみたいなベーグル。これはぜひとも、豚肉のブタミン(ビタミンB1)が凝縮した自家製ベーコンを挟みたいところであります。スペルト小麦は、
本日二度目の更新です旅の備忘録です宜しかったらお付き合いお願いいたします『倉敷から砥部へ備忘録Ⅰ』本日二度目の更新です旅の備忘録です宜しかったらお付き合いお願いいたしますまだまだ日中は暑かった先週いつもポチッとする一休.comさんからのメール二…ameblo.jp『倉敷から砥部へ備忘録Ⅱ』本日二度目の更新です旅の備忘録です宜しかったらお付き合いお願いいたします『倉敷から砥部へ備忘録Ⅰ』本日二度目の更新です旅の備忘録です宜しかった…ameb
昨日の続きです~😌💓『春だ、丹波に行こう。序章・前編magnumからの~?/丹波篠山・福住』数少ない平日休日。普段行けない所に行こうと、前もってリハーサルを重ねる。しかし。忠実にその通りになる日と、そうならない日があって、この日は良い方向で「そうなら…ameblo.jpマグナムさんでコーヒーを飲み終えて、イルガチェフェの豆を買おうかどうしようか悩みつつ、ここは未練を断ち切ってお店を出る😢10時25分、頃は良し。☆※。.:*:・'°☆※。.:*:・'°☆※。.:*:・'°☆前回
안녕하세요~台風6号がソウルの近くを通過しましたが、僕のところには被害はなく無事に通過しました。きょうは慣用句をご紹介したいと思います。눈을뜨다(目覚める)ヌヌㇽトゥダ直訳すると「目を覚める」ですが、日本語の目覚めるにも「自分の本能や能力などに気づく」という使い方もあると思いますが、まさに同じ意味です例えば、「민수는초등학생때문학에눈을떠서소설가가되었다.」小学生の時に文学に目覚めて小説家になったとのことです。やや硬い言い方で
きょうの仕込みは…3種の生地を1,350g分!ブルーベリー酵母🫐は今年ラストの酵母バジル酵母もあります。昨日作った元種を使いました明日も美味しく元気に発酵しますように
こんにちは国立低温長時間発酵パン教室”lesucrier”です。少しのイーストでじっくり発酵育児中でもお仕事をしていても無理なく続けられるパン作りを応援しますパン作りのハードルが下がって日常に手作りパンのある暮らしをあなたにも連日、夏先取りのようなお天気ですね!でも気づけばもう6月半ばまだまだと思っていたけれど来月はもう夏本番久しぶりのオンライン&対面サマーレッスン開催しますテーマは『ハワイアン』パンも料理もこの
これは、明洞のロッテ百貨店地下の食品売場クリスピー・クリーム・ドーナツとカカオフレンドのコラボ発見~可愛すぎて思わず買いそうになったけど、、逆に種類が多すぎて、迷って決められないでやめといたこちら1番気になるの、スイカのドーナツ수받냠냠라이언❤️/スバクニャムニャムライオン/スイカウマウマライオン気になる可愛い❤さてーここで、私がいつも学校の帰りに寄るロッテ百貨店のデパ地下の昨日の様子と、いつも買って帰る定番グルメを推薦したいと思います。いつも買う
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPちょっとお久しぶりのレーズン酵母。何を焼こうかな~。レシピをペラペラめくりながら。家にある材料で作れるものは何かな~と考えて。ちょっと話しはそれますが、皆さんレシピ本持っておられますか?先日インスタからフォローお礼のご丁寧なDMを頂きまして(嬉!)
かれこれ6回目の訪問となるお気に入りのパン屋さん。千葉県流山市にある「NATURALBAKERYLIFE(ナチュラルベーカリーライフ」。今回のピックアップはこんな感じ♪お店があるのは、つくばエクスプレス・流山セントラルパーク駅前で、西口に出るとロータリー越しにすぐ見えます。今回は午前10時半到着。前回、5月の訪問時と店内のレイアウトが変わっていました。あいかわらず美味しそうなパンがいっぱい!!この時間は、サンドイッチ系が多い気がします。ランチ
こんにちは今朝の朝ごはんプルーン早生みかん🍊ホイップあんぱんとポンデケージョ楽しみに買ってみたファミマのバター香るホイップあんぱんクーポンも使えました綺麗なパン生地、意外と小ぶりなのでカロリーもそこそこけしの実で飾られて本格的ふわりブリオッシュパンに黒糖入りの美味しいつぶあん+ホイップバター香るホイップとブリオッシュが...好きであるコンビニパンでは、充分すぎるクオリティかと思います好きなポンデケージョ、もちもちチーズ毎日でも食べたいですね断面がまたそそられる〜
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープ付きのカンパーニュがサワー種で高加水で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーアートクープサワードゥ専門講師吉田ゆりです今日のテーマはカンパーニュのクープをぱっくり開かせるにはどうしたらいいのか、についてお話したいと思います。私もサワー種のカンパーニュ、サワードゥを焼き始め
お店から手作りのパン屋さん白神こだま酵母を使用しています国産小麦・地元食材を使った健康優良児のような元気なパンたち🍞🥪🥯🌿天然酵母カントリーロード🌿大人気店なので早めのご来店おススメします🌿外観🈺10:00〜17:30(なくなり次第終了)定休日月曜日・火曜日(祝日営業)臨時休業あり福島県喜多方市熱塩加納町相田字大森乙1246-203📞0241-36-2456予約可能です🅿️駐車場店舗隣おおざっぱな位置🌿店内の様子🌿SYBILLEのtakeo
天然酵母ファンなら、きっとどこかで一度は目にしたことがあるのが「楽健寺酵母」と言う文字だと思います。天然酵母にハマって以来、私も度々お目にかかった文字ではあったのですが、その文字を見て、それは元種を日本から取り寄せなければならない、私には手の届かない酵母なのだろう!と勘違いしていました。でも、毎回アップが待ち遠しい「うまいラボ」さんの動画で、いつも常備している材料で作れるものなんだ!と知りました。https://youtu.be/5V4wh8K7BigPowerfulRice&Ve
楓のお墓参りの帰り道私の願い方をしくじったせいで?定食屋さんに入れなかった私たちはスグ近くのお店に車を走らせました天然石の専門店ベーカリー&カフェこうあんさん電話022-365-8383住所宮城県多賀城市伝上山3丁目1-25PayPay支払い可定休日:毎週月曜・火曜平日9:00~18:30土日祝8:30~18:30ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー昔、メガネの三城だった?という店構えこちらのお店、ずーーーっと前に生徒さんに教えてもら
佐古の手づくり工房「パンの実」に初めて行きました。天然酵母を使ったベーカリーです。10時半開店で、11時に入りました。小さなベーカリーですが、次々とお客さんが入っていました。目の前にあるのは甘系のパンばかりだったのですが、奥の方には食事系もいろいろありました。お一人で切り盛りされてるので、お忙しそうで陳列が間に合わないようでした。丸型の食パン予約がかなり入っているようです。これだけ買って、合計1340円でした。丸食パン、コッペパン、クルミパン
キッシュのプレートランチ1386円ドリンク付きビールパンを楽しむプレートランチ1452円ドリンク付き桃のタルトブルーベリー狩りの後は成田へ移動してランチ♪1階がベーカリーで2階がカフェ(*^^*)パンを楽しむプレートランチ…とっても食べ応えありました(o^^o)たくさんの種類を少しずつ…ワタシの大好きなコンセプト(*^^*)どのパンも程よく温められて大変美味しくいただけました(〃ω〃)デザートの桃のタルトも絶品!パン屋さんのデザートはどちらかと言うとパン
正藍染の藍建て講習会からちょうど一年たって・・想う事。私が微生物で発酵させる藍染を広めたいと思うのは・・どうしてだろうか??(藍の葉を干す)栃木にある紺邑さんに昨年の2月19日から28日まで猫のひろし君と車中泊で滞在しながら藍建てを学びに行きました。その後、本業の合間をぬいながら藍建てをしてきました。(藍染の材料であるすくもを堅木の灰でとった灰汁のみを使って微生物の力で発酵させて、藍の色を醸し出していくことを藍建て、地獄建てと言います)藍染に興味のない方には
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPシンプルなパンやハード系のパン。甘いパンも、色々なパンを焼きますが、どれも、あまり続くと家族からそろそろ…飽きた。の空気を感じます(笑)このセーグルも、しばらく日にちをあけて焼きました。ふふふ。なかなかカッコよく焼けて、私は嬉しい♩
ホームベーカリーで手軽に焼ける無添加でグルテンフリーの食パンレシピを公開した後も、実は季節によって上手く焼けたり焼けなかったり…せっかく焼いたのに膨らまず、塊が残った米粉パンに何度も落胆しましたが、原因がやっと分かりました!水の温度です!!我が家では米粉を冷蔵庫で保管しているので、季節に関係なく米粉が冷えています。冷えた米粉に低い温度の水を加えると、全体の温度が下がってイーストが膨らまなくなっていたようです。(特に冬場)イーストを膨らます水の適温は37度とされています。季節に関係なく、
1歳の娘を育てる理系院卒ママnanaのブログです。本業は研究開発職(育休中)。保育士合格🌸整理収納アドバイザー🌸投資ブログはコチラ。保育園見学メモ、絵本まとめ等も公開中。\nanaのオススメまとめ/お得なクーポン配布中コープデリ友達紹介→こちらから入会。クーポンコード【f3c4ed0a】パルシステム友達紹介→こちらから入会。クーポンコード【SQfL22UH】こどもチャレンジ→こちら服のサブスク「airCloset」→こちら勝間式超ロジカル料理のレシピを試していま
ライブの電車に乗るまでの猶予は2時間行きたい店舗は4店舗まず向かったのは天然こうぼの食パン専門店つばめパン&MilkさんGoogleマップでだいたいの場所を見て、雨だったのでテキトーに地下道を進んでそろそろかなぁと地上に出たらドンピシャに店舗の前に出た時方向音痴な自分に心の中で大拍手👏インスタで見たたまごサンドが美味しそうすぎて食べたくて口コミによるとイートインの行列がいつもすごいとのことで、確かにすごかった13時半過ぎでも待ちは15組の95分待ち食べれるなら食べたいけど、待っ
自家製酵母のパンを作っていると、自然界の中で菌や微生物、私たち人間も様々な生き物が繋がって生かされていることを感じます。酵母について調べてみると、酵母はそもそも土の中に棲んでいる。土埃と一緒に空気中を漂って、果物や野菜、花などについて環境が合えば繁殖する。(食品微生物学培風館)とありました。また土壌や空気中だけでなく、海水にも広く分布しているようです。市販されている天然酵母の中にも、ブナの原生林で有名な東北の白神山地の土壌から発見された白神こだま
2024年10月5日(土曜日)今日は晴れて、お洗濯もできてよかった。夏前から育てている、というかほったらかしだった琵琶の天然酵母、ちゃんと元気にパンを膨らませてくれました。くるみのトッピング中にオレンジピール入今日は、昨日に引き続き、証券会社の動画で、新NISAや、投資に関するお勉強継続中です。制度が新しくなって10ヶ月も経つのに遅い気はしますが。今日も、朝は肌寒いぐらいだったのに昼はちょっと暑すぎて、庭に出るのもやめにして室内で過ごしてました。明日はまた30度を超えるみたい
酵母を起こすって気になる。でもうまくできる自信がない。酵母を育てる時間も余裕もない。そんなあなたにエゾヤマザクラのさくらんぼの酵母「とかち野酵母」を使ってみませんかお砂糖とお湯に酵母をパラパラ入れて15分待つだけ!カンタン3ステップで種起こし完了パンを作りたい!と思ったときに手軽に起こせるやさしい香りの酵母ですそれなのに添加物の使用はなし。そのままの酵母です自分の焼いたパンを食卓に大切な人とシェアする喜びパンで笑顔や幸せが増えるおうち
こんばんは灼熱地獄の今日この頃どこにも行きなくないけどやっぱりどっか行きたいてことで名古屋に久しぶりに行ってきました7月23.24日火曜日と水曜日の1泊2日の名古屋旅行日記になりますそれではよろしくお願いします7月23日火曜日朝5時40分に家を出てumeちゃんを迎えに行ってガソリン入れてから車で走ること約3時間半ほどで名古屋に到着(9時40分)名古屋と言えばモーニングですよねやってきたのは「天然酵母の食パン専門店つばめパン&Milk」庄内緑地公園店さん車で来