ブログ記事78,448件
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です数日前の夜のスーパーで半額シール貼付の豚ヒレブロックを買った。「休日にヒレカツを作ろう♬」と、冷凍しておいた。火曜の昼に”おうち焼肉”をした後、水曜の晩ごはん用にと豚ヒレブロックを冷蔵庫に移した。(私の休日は、火水曜日)水曜日は、朝
こんばんは。1週間ほどブログをサボっていましたさてパパイヤこんなに大きく生長して南国気分を醸し出している【伝ちゃん農園】です。アタクシの背丈を超えました。実は…なんかあんまりなってないわ🤣🤣でもそこそこ大きくなってるのもあります。正直に言うと手入れをサボってました。草取りとか追肥とかやらないと…という気持ちはあったけどやってません!!野菜の生長は正直です。これから頑張ろう。あ〜、でも明日から稲刈りなんだわ。【伝ちゃん農園】野菜販売情報★あびこ農産物直
公式サイト7/4(金)公開|映画『ハルビン』公式サイト7月4日(金)全国ロードショー|映画『ハルビン』公式サイト|韓国映画2025年観客動員No.1!(3/18時点/KOFIC調べ)|ウ・ミンホ監督|ヒョンビン主演harbin-movie.jp公開を楽しみにしていた映画、観てきました!観て・・・きました・・・が。すこぶる残念ですというわけで、辛口レビューとなります。悪しからず。この映画は伊藤博文を暗殺した安重根を描いた物語です。この人がやったことは控え目に言ってもテロで犯罪なのですけ
おはようございます!暑い日にうれしい!ポリポリ止まらない♡箸がすすむ【うま塩きゅうり】レシピのご紹介です♪切って、揉んで、和えるだけ!火を使わずパパッと作れる、夏のお助け副菜です♪きゅうりのパリッとした食感に、鶏がらスープのうまみとごま油の香ばしいコクがじんわり絡んで、ご飯のお供にもおつまみにもぴったり◎“蛇腹切り”なら、味しみも⭕️今年は、挑戦した蛇腹きゅうりにハマっていて、ちょこちょこ作ってはつまんでます🥒▼『夏の定番おつまみに!ひんやりポリポリ♪簡単・感動♪蛇腹きゅうり&夏
野洲の人気イタリアン、スタジョーネで美味しいデザート付きのお得なランチタ〜イム〜モグモグ備忘録〜2024年7月末の滋賀ランチレポでゴザイマス〜〜〜(-ω-)月末の水曜はオカンとおうみんちへ玄米30kgの買い出しへGOーなんてったって、毎週水曜はおうみんちポイント3倍(ノ´▽`)ノココ重要なので何度でも書く(笑)この時はおうみんちにお米がなぁーい!!(;・`ω・)ナ、ナンダッテ-!!(・ω´・(・ω´・;)騒動を知らずにいたのダヨ(-ω-)でもって、恒例になりつつあるラ
幼馴染と久しぶりのランチ🍽️横林のマルヨシさんに予約して伺いました。※同じ建物の右側は、食器屋さんです。Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com一番乗り、別途ノンアルで乾杯🥂お席は4人掛けテーブル
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてさて。本日のザッパレシピへ♩(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。改まった顔でお母ちゃんに…コレ…っと、そっと渡された袋…ナスやんw🤣って思わず大爆笑。えぇぇ、今日も今日とて大量です((((;≡д≡;i))))って事
今日も夏晴れでららぽーと富士見へお出かけ。夏休みらしく子供たちを多く見かけ、賑やかな明るい雰囲気。ランチは彩の国レストランでお食事!90分の時間制ビュッフェレストラン。野菜中心に種類豊富な料理が並びます。夏味はじめました!食卓風景。生野菜コーナーより。サニーレタス、キャベツ、玉ねぎ、紫玉ねぎ、ほうれん草、人参、きゅうり、冬瓜、コリンキー、トマト、長ねぎ、ルッコラ、豆苗、ベニーナ、かいわれ大根、にんじんスティック、大根スティックなど。暑い時期には生野菜のさっぱりとした口当たりが心
こんにちは!ジュワッとしみしみ!夏野菜を楽しむ簡単副菜♪『茄子とピーマンの揚げ浸し』のご紹介です!暑い季節にぴったり!ジューシーに揚げた茄子と彩り豊かなピーマンが、生姜香るめんつゆにじんわり染みて美味しいひと皿に仕上がります♪茄子と言えば、やっぱり揚げ浸しは外せませんよね!しかも、麺つゆ×おろし生姜のシンプルな組み合わせで手軽に作れて、おいしさも間違いなし👍漬けておくだけでしっかり味が馴染むので、作り置きにもぴったり。仕上げにさっぱりミョウガを添えれば、爽やかな風味が加わって、食
こんばんは♪今日は、昨日立ち寄ったスパイス店を紹介。ターメリックライスとスパイスチキンカレー夏野菜のスパイスカレー先日作ったバターチキンカレー🍛という具合に、わたしはスパイスカレーを作るのが好きなのですが、何回か使うと、すぐにスパイスが減ってしまうのです。特にクミンとか、ターメリックとか。カルダモンやグローブは、自家製コーラ(ジンジャーエール)やチャイにたくさん使いたいし…でも、そんなに安いものでもないのよね。と、悩んでいたのですが、昨日、大阪の服部天神で、ものすごいお店を見つけ
だんだんと夏野菜の季節になってきました。仙台でも、ズッキーニ、モロヘイヤ…夏野菜を見かけるようになりました。いつもは、おかかとお醤油をかけてお浸しにすることが多いですが、今回はごま油もプラスでかけてナムル風にしてみました。モロヘイヤのナムル【材料:1人分】⚪︎モロヘイヤ1/2袋⚪︎塩少々⚪︎顆粒だし小さじ1/2⚪︎しょうゆ小さじ1/2⚪︎ごま油小さじ1⚪︎お好みで、白ごま作り方1.モロヘイヤは葉とやわらかいくきの部分を摘みとり、ザルに入れ、
結婚準備の相談ができる唯一のブライダルエステサロンあねごこと飯塚美由紀です。毎年のようにバジルを栽培したくて頑張っているのですがうちの場合は夏の7月までは順調でも、葉ダニ等にやられてしまったりすぐにお花が咲いてしまって硬くなったりしてしまうので今年は勉強して沢山作りたいなと思っています。目指せ!ジェノベーゼソース!(保険をかけて先日ぷーさんの実家から大葉もいただいてきて和風ジェノベーゼに出来たらと思ったりもしていますが(笑))バジルは夏場のGが寄り付かなくな
今日も猛暑日、晴れて明るい1日。元気にららぽーと富士見までお出かけ。おなじみの「彩の国レストラン」でバースデーランチ!平日ランチ。またまた値上げしてます。給料上がらない中、どこも値上げラッシュ。厳しい世の中ですね。。。メニューは夏メニューへ。。90分の時間制限があります。食卓風景。ミネストローネ。具だくさんコーンスープ。彩り野菜とベーコンのラタトゥイユ(フェアメニュー)。トマト、茄子、玉ねぎ、人参などの野菜が煮込まれ、野菜の旨味を活かした1品。色鮮やかで夏におすすめ!地元農家から
食べるのが大好きエステオヤジです食べた物・食べたエリアなど個人の味覚のままに書いてます!食べるのが好きな方のヒントになればとゆーコトで自分の味覚に正直に忖度なしで書いてます✒️出張ラストの仙台でのランチタイムは?デイリーヤマザキなのに🫣手作り感満載のおにぎり🍙と具材たっぷりサンドウィッチ🥪新感覚のレモンクリームのメロンパン風ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー食べたモノ◾️トマト🍅◾️きゅうり🥒◾️ナス🍆◾️おかか昆布のおにぎり🍙◾️タマゴフィリングサンド🥪
今年、早速とうもろこしを食べる機会があり、いつもは蒸したコーンにかぶりついているんですが、今回はセリアでコーンカッターを買ってみましたコーンカッター110円コーンの芯の部分にそってこの器具を動かして、コーンを削いでいくみたいですこんな感じで金属がトゲトゲになっていますでは、早速スタートえっっっ!!!想像以上に簡単にうまくコーンが取れていくこういう商品って当たりはずれが激しくて、まがい物みたいなものも100均にはあって、正直・・・買っては即
今年、夏野菜で家庭菜園デビューしました夏野菜の収穫でミニトマトはかないませんでしたが、茄子・キューリ・ピーマンは何とか収穫して食べる事が出来ました花も素敵ですが、野菜が育っていくのを見守り、立派な野菜になったときの喜びは格別です。最後の夏野菜ピーマンです。形は崩れていますが、愛情たっぷりに育て上げたので・・・。夏野菜で自信をつけましたので、今度は耕作面積を広げる為に・・・アマゾンでレイズドベットというプランターを購入しました。これで多くの野菜を作り収穫することが出来ます
にわか雨が降ったり止んだりで何をするにも向かい風の寒い一日だった。今日は、友達のお米屋さんから糠をもらったのでその場でぼかし肥料を作る事に。好気性発酵のぼかしならひと月で完成するので夏野菜の植え付けに間に合うぞ!っと善は急げ!と張り切った。↑↑↑米糠1俵↑↑↑ぼかし肥料作り専用の衣装ケースに全量入れてしまう。↑↑↑畑からとってきた油粕バケツ二杯発酵臭緩和にも一役買ってくれる乳酸飲料のぐんぐんグルト↑↑↑期限切れ、ドライイーストの使い忘れが未開
2024年ピーマン記録5月5日『ピーマン苗を植え付け☆今年のピーマンは京みどりの1択♪』5月5日(日)作業さぁ!!やってきたぞ!夏野菜たちの植え付け☆今年も・・・てしまの苗屋さんから届いた…愛情たっぷり育てられた苗たちを庭の菜園スペースに植えてい…ameblo.jp注文していた苗が届いたからね!!いよいよ…夏野菜スタート☆トマト苗を植え付けしたよヽ(^o^)丿京みどりという品種をね♪これは何度か育てたことがあるよ(^^)/5月24日『定植から3週間経過したピーマン☆一番花
こんにちは!😊本格的な夏が近づいてきて、わが家の家庭菜園も賑やかになってきました!今年の庭で育てる夏野菜は🍅きゅうりミニトマトオクラなすピーマンプチあま子どもと一緒に育てている夏野菜たちも、日に日に大きく成長してくれています。特に、毎日収穫を楽しみにしているのがきゅうり🥒すくすくと育つ姿を見るのは、本当に嬉しいものです。ところが先日、きゅうりの葉っぱに異変を発見してしまったんです…!😱白い粉のようなものが、葉っぱに付着しているではありませ
久しぶりにすぱじろうに行ったら7月限定メニューがあってその中から万願寺唐辛子と夏野菜のペペロンチーノが目に止まったので食べてみました。そしてビールが安い時間帯だったので飲みました。あー!今日は何で来たんだっけと思いきや、ヨドバシのレストラン街のすぱじろうでさすがに電車だから問題ない。それにしても猛暑日のビールはすごく美味いですね。いっき飲みであっという間に無くなった。2杯目もいこうかと思ったら利尿作用も考えてジンジャエールにした。(夏はビールの飲み過ぎで逆に脱水症状になる。)そし
Bonjour🇫🇷àTableアシスタントの”PetiteMiyaco”です❣🌞残暑が厳しいですねー。夕立ちよやーい⚡【🐟メカジキのグリル🥑アヴォカドと柚子胡椒ソース🍅🍆夏野菜のグリル添え】🐟メカジキ「目梶木」漢字で書くと何か難しそう~だけれど??槍のように長く伸びた上アゴがSocute💗💗個性的な顔立ちなれど身は高蛋白低カロリーしかも小骨がないそんな嬉し過ぎる食材🐟メカジキを🔥グリル🔥な~るほど❣と生徒さん
GWも終わり、わが家ではすっかり通常モードになっています。今年も、GWは家でゆっくり過ごしたり、実家へ行ったり、学校行事に参加したりと、ゆるーく過ごしています。毎年この季節は庭を整えています。冬の間に伸びた雑草を抜いたり、木を剪定したり夏野菜を植えたりと、小さな庭でもやることはたくさん。夏野菜まずは、畑側を整えました。左奥から、ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、なす、オクラ。右側はほとんどトマトで、手前にパセリやセロリ、バジル、ニラがあります。毎年失敗するオクラが
-TomatesFarcies(トマト・ファルシ)をご提供中-トマトの中身をくり抜いて、夏野菜とひき肉を詰め込みオーブンで焼いてお出ししています。ゲストのお好みで、チーズをかけてトロットロな仕上げをすることも出来ます!!本日より、ランチコースの前菜(1800円コース限定)にもお出ししていますが、「初登場」ともあって...大好評をいただいております♬※1100円ランチコースは「季節のスープ」です※グズッとした空模様の下で、熊本の大自然で
夏らしくなって、スーパーに夏野菜が安く売られていました!そんな夏といえば、夏野菜カレーです!!!野菜が無理なく美味しくとれるので子供も食べやすいですよナス、トマト、ピーマンをはじめれんこんやかぼちゃを入れても美味しいですね✨具材はお好きな物を使って作ってみてください!また、スープカレー風にしたので、いつものカレーとは一味違うカレーになっています!☆レシピ玉ねぎ…1玉ナス…2つトマト…1つピーマン…1つ~2つにんじん…1つきのこ…
職場のガーデニングプログラムに去年お友達が余った苗を寄付してくれました恐らく日本のカボチャだと思うと言ってて。。。(坊ちゃんカボチャみたいに小さく甘い)で職場で出来たのがこちら国際色豊かな職場なのですが「コレはなんだ?」と聞くんです。。。え?カボチャだよ!?と言ったけどどういう事?小さいからかな!?不思議がってて。。。でも茎がコルク化したからこの大きさで良いんだと思うんですで切ったらもちろん黄色くて皆んなでローストして頂きましたホクホクで美味しかった!って
昨年9月にオープンしたTRIAL福岡が本社で、四国では丸亀が1号店そして、善通寺が2号店です今は、増えて何店舗があるようですが善通寺店は、メガセンター超大型店となりますオープンした頃は(昨年9月)混雑してましたが今は、落ち着いてます(平日は)週末や、連休年末年始などは混みあってますが⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆野菜農家が、モロヘイヤを買う福岡が本社のスーパーですが、香川県産モロヘイヤを結構置いててそれこそ、地元のスーパーではこの夏あまりモロヘイヤを見なかったの
「久しぶりのせいろ副菜|インゲンとにんじんのごま和えがやっぱり最高」こんにちは、きなこです。久しぶりにせいろ副菜を作ってみました。なんとなく最近はバタバタしていて、つい“せいろお休み期間”が続いていたのですが、やっぱりね…「あぁ〜せいろ最高…」って再確認しました。📷まずは写真から…今日作ったのは、安かったインゲンと、冷蔵庫にあったにんじんを使ったごま和えです。・インゲンとにんじんは4cmくらいの拍子切り・せいろに並べて5〜10分ほど蒸すだけ蒸しあがったらす
暑い日が続き、冷たい飲食物を摂る機会が増えていませんか?特に、アイスを毎日食べている方が多いのではないでしょうか?冷たい飲食物は、胃腸を冷やすので、消化不良になりやすく、夏バテの原因にもなります。毎日食べている方は、頻度を減らしたり、食べた後に白湯を飲んで胃腸を温めるようにしましょう。また、胃腸の調子が悪い時は、アイスなどの冷たい物は控えるようにしてください。ただ、夏は適度に冷たい飲食物を摂ることで、熱中症予防にもなります。スポーツ中や、外で活動している時は、積極的に冷たい飲み物を飲
『ついに届いた。』GW明けましておめでとうございます。今朝目が覚めてしばらくの間、今日仕事なの忘れてました・・・。てことでしばらく、GWの話になります。そればGW突入して…ameblo.jpGWに届いたキャッサバの苗?枝?。すごく適当に庭とかに植えたというか挿しましたが、あれからどうなったでしょうか。現在こんな状態。あ、これは茄子ですね。苗を2株ほど貰ったので、とりあえず植えてみました。植えなくても毎年無限に届くんだけど。唐辛子は今
ご訪問いただきありがとうございます!【ありんこの紹介】2人の子育て中のフルタイムワーママ忙しい毎日に簡単で美味しいお料理で健康と笑顔を増やしたい!ワーママ目線での時短クッキングや料理のコツをご紹介おはようございます☀️ありんこです毎日暑いですが、夏野菜が美味しいですね〜✨レシピの投稿を振り返ってみたら、やたらズッキーニの料理ばかりでありんこはズッキーニが好きなんだと気づきました(今さら)幼少期は見かけることのなかったズッキーニ🥒今は我