夏野菜とは
夏野菜は、夏に旬を迎えて収穫される野菜です。なす、トマト、きゅうり、トウモロコシ、ズッキーニ、ゴーヤなどが代表的なものとして挙げられます。旬の野菜は、その時期における栄養価が最も高く、その季節に不足しがちな栄養が含まれていることも特徴です。夏野菜には身体を冷やす効果があるカリウムや水分のほか、夏バテを予防するカロチン、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれています。生で食べられるものが多く、色が鮮やかで食欲が落ちがちな夏の食卓にも取り入れやすいことから、サラダや素揚げにした野菜をトッピングする夏野菜カレーなどが人気のレシピとして挙げられます。夏野菜の育て方について紹介しているブログのほか、夏野菜を使った料理・レシピについて紹介しているブログなどがあります。