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日本刀の切れ味について、さほど刃物に詳しくない人には誤解があると思うんですよ。詳しくない人ほど日本刀の切れ味を過大に思っているような気がします。日本刀は家庭用包丁ほど切れません。これはどんな名刀でも例外なくです。日本刀は紙や野菜を切るような刃付けをしていないからです。本当に斬れるの?本物の日本刀で試し斬りしてみたら想像以上だったw★チャンネル登録はこちらhttps://www.youtube.com/channel/UCaminwG9MTO4sLYeC3s6udA?sub
というわけで、新しい砥石を買い、ナイフライフがまた充実してきました。いい砥石を使うこと、その中でも「大きい砥石」を使うこと、というのがやはり研ぎのキモのようです。スパイダルコポケットストーンセラミック砥石中砥+仕上砥石Amazon(アマゾン)4,780〜8,324円とにかくこのスパイダルコのポケットストーンは優秀。もうちょい大きいのがあれば、それを使ってもいいくらい。コメントにて頂いた活用法なのですが、このポケットストーンを手で持つのではなく、上手く普
今日は、刃物……というか、ナイフの不思議な切れ味について、また気ままに書いてみようかな、と思っています。切れ味に関しては、皆さまもきっと一家言あるはず。私も「少しゾリっとした切れ味」が好きだと、何度か書いたこともあります。ブッシュクラフトや、北欧ナイフのブームの高まりによって、キンキンな刃が脚光を浴びたことも記憶に新しいでしょう。北欧ナイフ入門~モーラナイフからストローメングナイフまで~postedwithamazletat17.07.12株式会社新
ちょっと前にAmazonでスライサーを買ったんです。1680円でした。たかがスライサー、されどスライサー、買ってから後悔したくないからけっこうあれこれ見て、5000円くらいのや、あんまり安いのはパスしてレビューも良かったから決めました。正直感動するほどの切れ味では無かったけど、前のがすごく切れ味悪かったからまぁこんなもんでしょ。気になるのが、とにかく飛び散る。にんじん3本やり終わった後はこうなる。私のやり方が悪いのかな~そもそもスライサーってこんなもんかな?5000円くらいのなら
お嬢さま方、ごきげんよう♪結月澄龍です(゜ω゜)ノさてさて今回の記事では京都の藍さんから頂いたメールを掲載させて頂きたいと、思いまーす。それでは、ご覧くださいませ。【ハンドルネーム:京都の藍さん】(ハンドルネームに、敬称が含まれているため、敬称は略します。)お久しぶりのメルマガでビックリしました!笑澄龍さんの個性的な切れ味のメールマガジン久しぶりに読んで楽しかったです。[以下、当選の通知後に頂いたメール]やったぁぁあ
100均の店内をぐるり包丁を見つけました。小型の穴明き包丁。ステンレス製です帰宅後、切れ味を確かめます。すごい!いい感じの切れ味です包丁の厚みや重さ、長さも小型で使いやすい発売元を見るとエコー金属株式会社新潟県燕市です切れ味が良いはずだわ。包丁が100円で買えるなんて嘘みたいです以前、有名メーカーの包丁を購入した時のこと薄い刃で、数回使っただけなのに刃が欠けてしまったことがありました。えっ、え〜?!ショック高かったのに・・・100均の小型包丁、気に入りました思う
こんにちは韓国暮らし5年目のしまぐらしです今週末は外出を自粛されているご家庭が多いのではないでしょうか気温が上がったり、下がったりの日々なので、暖かくして気分転換もしながら心穏やかに過ごしたいですねさて、韓国の島に住む私ですが現在、日本へ帰っていない歴、まだ2ヶ月ぐらいこれまではほぼ毎月のように日本へ帰っていたので、必要なものはほとんど日本で買ってきていました最初にストックがなくなったお米🍚に続き次にストックがなくなったのはなんとラップでした韓国で最も知られているラップ↓は
以前に人を斬った豪壮な脇差しを持っていて、特に何も問題なく使用していると書いた。銀着せ家紋入りの良いハバキが付属している。そしてその辺の刀よりでかい、刃渡り60cm以下なのに鞘を払って1キロオーバーなのだ。それで、何故人を斬ったのかが分かるのか?という事だが、記事にもあるように刃側が点々と深く錆びてるのって、血のりがついて、そのまま放っておいて鞘に入れといたときに出るからだ。それではお写真をどうぞ。お分かり頂けるでしょうか?人を斬って血脂が付いたのを血振りしてそ
きっとベイクオフも好きだと思うんです。語り出すと止まりません…。ぽちっと応援クリックしていただけると大変嬉しゅうございます。ランキングバナーはこちら↑↑です
続き…マックスバリュ大池店出店について…🌟4月度の出店希望を出しておりました日が店舗様側の都合により難しいとのお返事でした。5月度以前と同じ様にまた第2土曜日を希望出してみます。が今後出店の週や曜日を変更が必要になるかもしれません。🟢また催事開催決定で出店できました際は宜しくお願い申し上げます。切れ味で奉仕する雅秀刃物三木とぎ屋🔪
↑ヤフオクで買った脇差:65000円2000年の8月に購入刃長41.7cm反り0.6cm刀身重さ454g(約)元幅31.9mm元重7.0mm先幅20.0mm先重5.0mm銘:信濃守信吉今よりもっと刀の事を知らない時に、「安い割に良さそう」という理由だけで購入した脇差。購入の決め手は「元幅32ミリ弱元重7ミリ」というサイズと、茎の錆び色が良い感じに見えたため。銘の真贋とかは気にしないというか、むしろ状態が良ければ安いし偽銘で良い
待ってました!これから毎週楽しみです!怪我人続出の第一回。さぞ切れ味の良いナイフなのでしょう…傷口パックリです…うわああああ。ぽちっと応援クリックしていただけると大変嬉しゅうございます。ランキングバナーはこちら↑↑です
私は、Twitterで色々な方とつながらせてもらっています。アウトドアを楽しんでいる人、ブッシュクラフトに関心のある人、新進気鋭のカスタムナイフメーカーとしてその名が知られるようになってきた人、著名な鍛造作家から手ほどきを受けた経験を持つ人、あるいは狩猟をしその中で刃物を使っていく人……。本当に挙げていけばキリがないほど、自分にはない経験を持つ人とつながることが出来ています。このブログでもそうですよね。狩猟など実践での刃物の扱いに長けた経験豊かな人、ナイフの素晴らしいコレク
最近愛用している片刃万能包丁…7寸の片刃牛刀と5寸の片刃ペティの2本あるのですが…これがまた非常に使いやすいのです。片刃なので慣れ親しんだ感覚で魚を卸したり、野菜を剥いたり貝を捌いたり細工包丁したりと…サイズを変えて使っています。もちろん桂剥きや飾り剥きもこなします。1番の利点は…銀三鋼なので蓮根などアクの強い野菜もアクが絡まず…手が黒くならないし、塩や酢を使う仕事が多い、寿司屋の仕事でもサビに強く、ちょっとした仕込みに重宝するので、寿司屋としては非常に使いやすいか
今を時めくヘッドブランドデビュー以来地道なブランディングで徐々に名を馳せ脚光を浴びているPROTOCONCEPT実際に打ってみるとわかるその手応えと機能性で多くのゴルファーを魅了させているその要因としても綿密な設計力と技術を有する鍛造工場との成せる業で傑出なヘッドを輩出しているそしてこの度は前作を凌ぐハイブリッドアイアンがお目見えとて
使わないけど使える刀が欲しい。そういうコンセプトで色々調べて注文打ちで刀を作りました。過去に書いた事も合わせて、私が調べた事や考えなどを一度まとめておきたいと思います。刀身・鞘・柄について。基本的にはすべて伝統的な素材・製法で、お金を払えば入手可能な範囲で。『刀の柄』使わないけど使える刀が欲しい。そんな所から色々調べて注文打ちで刀を作りました。過去に書いた事も合わせて、一度まとめておきたいと思います。刀身・鞘・柄につ…ameblo.jp『鞘について』
剪定鋏が切れなくなった時に、そろそろ研いだ方が良いのかな?と考える事が多かったのですが、研ぎが足りなくて切れなくなる事はよっぽど無いそうです。あるメーカーに相談したところ、研ぐのはシーズン1,2回までにとどめてください。その代わりヤニ(植物が分泌する樹液など)はこまめに落としてください。との事でした。そして、ヤニを落とすために使う道具として勧められたのが金たわしです。金たわしを軽く湿らせて、ハサミの黒くなった部分を軽く擦るとヤニが浮いてきます。それを乾いた布で拭き取ればヤニ取りは完了で
🌟先日出店時のご依頼より〜即日仕上げで対応可能でした。お預けは出来るだけ早い時間帯にお願い申し上げます。🌟御依頼下さりありがとうございます😊切れ味で奉仕する雅秀刃物三木とぎ屋🔪
爪切りについてです。足は要注意です。直線的に切り、サイドは少しだけ丸めることが重要なのです。なぜか?巻き爪防止なのです。この爪切りは刃が直線なので、この切り方にピッタリで、切り心地が軽いのでストレスとは無縁です。もちろん飛散防止カバーも付いています。巻き爪は痛さだけでなく、傷による感染防止にも重要なのです。それはスニーカーしか履かない方にも知っておいて欲しいことです。私も使っているのですが、良い爪切りです。送料無料貝印関孫六手足用爪切り
\さぁ、つぎの攻略者はきみだ/替刃時代の攻略者はココが違う‼攻めの鑿(のみ)研ぎ攻略バイブル配信中!大工・鑿研ぎ(のみとぎ)レスキュー/研作です。鑿(のみ)の研ぎ方を最初に教わる時によく言われるのが、「鑿(のみ)を前に押し出すときに力をいれろ!」研作も親方にそう教わり、前に押し出すときだけに意識を向けて最初は研いでいました。でも、それを鵜呑みにしすぎると、しのぎ面が丸い=切れ味が永持ちしない鑿(のみ)から抜け出すことができず、
こんばんわ。いつも閲覧下さりありがとうございます。関西スーパー稲野店の出店予定について🌟今月、来週の27日水曜日、28日木曜日は中止となりました。現在、業務用車両を車検に出しておりますが『このままでは車検通りません…』とのこと…😨💦経年劣化で大掛かりな部品交換が必要な状態で来週一杯日数を要する。と整備工場から連絡があり、催事中止を決定致しました。🌟本日、15時すぎ稲野店副店長様とお話が出来、出店中止の旨、申し出済みでございます。依頼予定して下さった方々に
前回、銀三の柳刃包丁を再生するとの記事を書きました。銀三の再生の記事へ下の包丁ですが、今までは切れ味は70点位だと思います。今日は、再度の研ぎと刃元の研ぎを重点的に考えたいと思います。研ぎは青砥から仕上げ砥へを一度やりましたが満足出来ず、2000番で軽く刃先を整えてから再度仕上げ砥です。最終的には、切り刃の仕上げを菖蒲谷の戸前系統、刃先は以前紹介したとても硬い菖蒲谷を使いました。下の写真、私ほどの感動は分からないと思いますが、刃元がきっちり石に当たっています。小刃も綺麗に出来
クロスのとき、菓子オールはイケイケだと思ってたけどカシオヴァはどうでしょう?カシオールのときは単純に桐花で楽しくやってましたけど、今回は桐花と隼刃の羽飾りじゃ物足らない気がするので、つくったみたーー見た目もスッキリ男前見切り2ボマー業物連撃の心得超会心切れ味5爆弾強化7○○○これは結構良いオマが眠ってました。ピンポイント過ぎますが切れ味5爆弾強化4○○○でも組めますまあ爆弾強化は猫飯でも上げられるので、とりあえず切れ味5○○○があればいい感じ。さてこれでストラ
今回は、小刃と糸刃について考えて行きたいと思います。ここまでに、天然砥石で研いだ刃先は平だと結論付けました。今までの感覚だと小刃とは切り刃に対して角度を付けて研いだ刃。それより小さな刃が糸刃くらいの感覚です。以前、記事で説明をしたことが有ります。包丁を解剖するへ*その時の記事で使用した解説資料です。右の刃が下から糸刃、小刃と紹介しました。今回、糸刃が全く違うという事を発見しました。(主観です!)下へ続くしかし、刃先が平と仮定すると全く違った感覚になるものです。1.切り刃とは研ぐも
本日、二本目の記事ですが、研ぎかたを残す事が目的です。かみの毛が切れた事を紹介した記事にかたさん様からコメントを頂きました。かたさん様「正直に言いまして、僕は髪の毛割りは、コンパウンドとラッピングを使わないと出来ない(手持ちの石では出来ない)ので、抜かされましたね。悔しいですが、今度は追う立場です」当然お世辞も入っています!しかし嬉しいです。私「かたさん様、ありがとうございます」かたさんさんのプロフィールページかたさんさんのプロフィールページですprofile.ameba.jpカツオ
堺の刃物屋さんこかじです。こんにちは。今日は堺の職人紹介三人目、刃付け屋(研ぎ)の野村祥太郎(のむらしょうたろう)さんです。野村さんは昭和の名人である伊野氏に師事し、上物(※)とは何たるかを叩き込まれました。並師(家庭用の包丁を作る職人)が質はほどほどで数をこなすのに対し、伊野氏は『一本でもよいので良い品を作りなさい』と言ったそうです。※上物・・・いわゆる料理長クラスが使う包丁野村さんは独立後もその教えを守り、どんな注文に対しても高いレベルの仕事(刃付け)をしてきました。
いや避けては通れないこのトリケラトプスの産物370榴弾ビン○-20%匠2達人弱点特効超会心砲術師業物持ってるお守りによって、組み方によって色々変わってきそうですが①匠2(切れ味2挑戦者2弱点特効超会心痛撃5○○○見た目はなんでもいいけどオウガのこのカツラ好きだ〜―20%の会心率を弱点特効のみでカバーする。そうすると30%が柔らかい肉質に入ることになる。挑戦者2で15%UP計45%悪くない切れ味キープが最大の課題絶対回避臨戦外せない。。。研ぎ
試し切りの歴史において最高記録を出したのは、「七ツ胴落とし兼房」(ななつどうおとしかねふさ)という日本刀。この試し切りが行なわれたのは1681年(延宝9年)のこと。試し切り役がはしごに登って、7体積み上げられた遺体に飛び降りるように斬り付けた。すると、すべての遺体が両断された。このことから、その刀には「七ツ胴切落」の銘が刻まれた。日本刀の切れ味日本刀が「折れず、曲がらず、よく切れる」と言われる理由には、今なお伝えられる歴史や逸話がもとになっています。罪人の遺体を切断する試し
ヘンケルスの包丁を、とぎに出しました。夫が単身赴任中に買ったもの。単身赴任も終わり、わが家のキッチンの仲間入りをしてから、もうひとつの三徳包丁と、交互に使っています。いつも包丁とぎは、宮文刃物店にお願いしています。五日間くらい預けるかな?880円でした。はさみもといでくれるらしいので、今度ははさみもお願いしようかな?サラダ用のきゅうりを切ってみましたが、力を入れなくてもスイスイ切れます。気持ち良い切れ味。包丁はこれともう一本、三徳包丁があり、交互に使っています。もう一本もなか
アプデが来てまた少しだけ環境が変わりました。百竜笛も最終強化まで実装されて素白切れ味も追加・・・切れ味白にするために攻撃力-20とか馬鹿なのでは・・・?いや、これなら胡椒でいいわ笛の外装も変えられるようになったので色々と服装に合わせた笛を選ぶことができますね。さて、話が凄く長くなるのでさっさと本題に入ります。バルファルク一式のみで発動する龍気活性lv5まで上げないと使い物にならないスキルですが一式でその真価を発揮できますね。デフォでシチューと弱凸がついてくるのも強