ブログ記事4,437件
フォクシーレディ23この馬については、あの泊津の急な坂路で終いの踏ん張りどころから、グッとトモの蹴り脚で加速していましたから良い印象を持ちました。まぁ、切れ味と言うよりはパワー押しみたいな感じですけどね。エントリーチケット23は今日、今一度見直してみたのですが、背の使い方が長いとこ向きではなくスピードに乗ったらそれを持続させるような、そんな走りだと思いました。もっと背の使い方が柔らかいと良いのですけど、それはあまり感じない。硬いわけではないとは乗り役に聞いた話ですけどね。共通している
研いだばかりの包丁の切れ味は抜群で、なんでもよく切れます。食材に対してなんの抵抗もなく包丁が入っていくのです。魚や肉を切ると、包丁が吸い込まれるような感覚になり、その切れ味に自分ひとりで興奮してしまうこともあります。魚や肉よりも、野菜のほうが切れ味の変化をはっきりと感じることができるかもしれません。包丁の切れ味のちがいがよくわかるのはネギ類だと思います。ネギは全体的にはやわらかいといえますが、繊維は強く、見ようによってはかたい野菜だといえます。長ネギは、繊維に沿って切ると白髪ネギに
いい季節になったなーそんな季節合わせてキーホルダーキャンペーンをスタート鰤のキーホルダーと丹後では必須の羽田ジグやっぱりこのセットだねー丹後はしかも〜竿頭キーホルダー3個でオリジナルパーカーもプレゼントだ🎁やったぜ٩(ᐛ)وキャンプもいいシーズンだなー🏕キャンプと言えばナイフは必須やっぱりバークリバー日本の豊国のナイフを持ってる鋼は青紙スーパー日本の鋼は日本刀に近いのかな🤔青紙スーパーは硬い研ぎにくいですが切れ味長続きでも刺身包丁などは白紙1号や2号とあ
剪定鋏の紹介はしていませんでしたが、農業をやろうと決めた時に購入した一生の相棒です。飛塚製鋏所という山形の会社が出している飛庄ブランドの鋏です。使用期間は昨年の秋からですが、かなりの本数のブルーベリーやフィンガーライムなどを切ってきたので、購入時より切れ味が落ちているような気がしました。また、汚れも気になります。使用した砥石は150#の荒研ぎ用の砥石で、傷を消したり、刃こぼれした部分があれば整えます。汚れもこれで軽く擦れば消えました。そしてその後400#の砥石(ダイヤモンドでできて
というわけで、新しい砥石を買い、ナイフライフがまた充実してきました。いい砥石を使うこと、その中でも「大きい砥石」を使うこと、というのがやはり研ぎのキモのようです。スパイダルコポケットストーンセラミック砥石中砥+仕上砥石Amazon(アマゾン)4,780〜8,324円とにかくこのスパイダルコのポケットストーンは優秀。もうちょい大きいのがあれば、それを使ってもいいくらい。コメントにて頂いた活用法なのですが、このポケットストーンを手で持つのではなく、上手く普
使わないけど使える刀が欲しい。そういうコンセプトで色々調べて注文打ちで刀を作りました。過去に書いた事も合わせて、私が調べた事や考えなどを一度まとめておきたいと思います。刀身・鞘・柄について。基本的にはすべて伝統的な素材・製法で、お金を払えば入手可能な範囲で。『刀の柄』使わないけど使える刀が欲しい。そんな所から色々調べて注文打ちで刀を作りました。過去に書いた事も合わせて、一度まとめておきたいと思います。刀身・鞘・柄につ…ameblo.jp『鞘について』
日本刀の切れ味について、さほど刃物に詳しくない人には誤解があると思うんですよ。詳しくない人ほど日本刀の切れ味を過大に思っているような気がします。日本刀は家庭用包丁ほど切れません。これはどんな名刀でも例外なくです。日本刀は紙や野菜を切るような刃付けをしていないからです。本当に斬れるの?本物の日本刀で試し斬りしてみたら想像以上だったw★チャンネル登録はこちらhttps://www.youtube.com/channel/UCaminwG9MTO4sLYeC3s6udA?sub
一言で包丁と言っても様々な包丁があります。その中でもよく使われているのがこちらの三徳包丁ではないかと思います。ただ、その三徳包丁にも種類がある事をご存知でしょうか?このように切れ味を出す為の鋼材のみで作られている「全鋼」・・・図左側中心に切れ味を出す為の鋼材の両側に柔らかい鋼材で挟み込んだ「三枚合わせ」(三層構造)・・・図右側があります。全鋼・三枚合わせ同じ両刃の包丁ですが、実は研ぎ方が微妙に違います。三枚合わせは両面均
工作から帰ってきた脇差の切れ味が落ちている・・・いや、おかしいと思っていたのです。刃部に点錆があったので爪楊枝の先にピカールをつけてこすったら、錆はとれたけど刃取りされて白くなっていた部分の白さが一部なくなってしまっていたのです。それが工作から帰ってきた時にまた白くなっていたのです。微妙に残っていた点錆の跡もほとんどわからなくなっています。どういう理由かわかりませんが、刃取り(化粧研ぎ)をしてくれたのでしょうか。でも、明らかに切れ味が落ちているんです。刃
こんばんわ!本日もお疲れ様でございました😊🌟イオン姫路別所SCにて初めての御依頼のお品より砥石と包丁研ぎ器で刃先のみ急角度になってしまっていました。必要な修正箇所を説明のうえお預かりして🌟仕上がった状態も見ていただいてお伝えしたいこともお話ししてから梱包、清算、お渡しの手順でした。🌟随分、刃先は鋭利になり、切り込みが軽くなりましたのでくれぐれもお気を付けて取り扱い下さいませ😉ご利用くださりありがとうございました。切れ味で奉仕する雅秀刃物三木とぎ
長年使っていた爪切りの梃子がユルユルになり、爪が切れにくくなりました。深いところが入りにくくなりうまく切れず…😥昨日、新しい爪切りを買いに新大村駅前の無印良品へ。スチール爪切り(小)(650円)を購入しました。スチール爪切り・小|無印良品精密な刃付けによる切れ味の良さが特長です。爪に負担をかけずにきれいに仕上げます。マニキュア・ネイルオイル・除光液の通販なら無印良品公式ネットストア。www.muji.com切りにくいところや深いところにもしっかり入り、切れ味が良かったです。👍
プチ買い物依存症の私が、手芸用品を買ったついでに中国の大手刃物メーカー「张小泉」の糸切りばさみを購入。中国にお住いの方なら、スーパーの厨房用品コーナーなどで「张小泉」ブランドの刃物を見たことがあるのではないでしょうか。私が中国に来て、最初に買った「张小泉」の刃物は、爪の甘皮切りでした。これがめちゃくちゃ切れます。(笑)そして今回買った糸切りばさみも刃先がピンピンで、切れ味鋭そうです。「张小泉」は杭州で1628年(明の時代の崇禎元年)の創業で
↑ヤフオクで買った脇差:65000円2000年の8月に購入刃長41.7cm反り0.6cm刀身重さ454g(約)元幅31.9mm元重7.0mm先幅20.0mm先重5.0mm銘:信濃守信吉今よりもっと刀の事を知らない時に、「安い割に良さそう」という理由だけで購入した脇差。購入の決め手は「元幅32ミリ弱元重7ミリ」というサイズと、茎の錆び色が良い感じに見えたため。銘の真贋とかは気にしないというか、むしろ状態が良ければ安いし偽銘で良い
以前に人を斬った豪壮な脇差しを持っていて、特に何も問題なく使用していると書いた。銀着せ家紋入りの良いハバキが付属している。そしてその辺の刀よりでかい、刃渡り60cm以下なのに鞘を払って1キロオーバーなのだ。それで、何故人を斬ったのかが分かるのか?という事だが、記事にもあるように刃側が点々と深く錆びてるのって、血のりがついて、そのまま放っておいて鞘に入れといたときに出るからだ。それではお写真をどうぞ。お分かり頂けるでしょうか?人を斬って血脂が付いたのを血振りしてそ
土佐山田の鍛冶屋さんに少しずつですが、継続的に注文して造って頂いていた八兵衛のオリジナル包丁の、売れ残り、最後の1丁です。千葉ニュータウンのお得意さんを中心に販売していました。和鉄の切れ味を地域の皆さんに知ってもらいたいと、最初に打ってもらったのが、この7寸の牛刀です。コロナ禍で定期的な巡回を辞めたので、在庫限りで新たな生産も止めました。30丁程あった在庫も、ぽつりぽつりと、お買い上げ頂いて、総トータル2百数十丁は、いっていると思います。限られた地域の限られた顧客でのこの数は、最初に3サ
こんにちわ。今日は私が実際に使ってみて良かった!おすすめの包丁をご紹介します料理研究家として身体に優しいおうちごはんの発信をしていますがお料理関係のお仕事をしているとどんな調理器具を使ってますか~?ってよく聞かれます。特別な調理家電もいろいろ持っていますが、今回は、お料理するのに欠かせない包丁について紹介していこうと思います。私の記事を読んでくださった方限定で最安値10%OFFクーポンを配布するので、ぜひ最後まで読んでみてくださいね~
前回、銀三の柳刃包丁を再生するとの記事を書きました。銀三の再生の記事へ下の包丁ですが、今までは切れ味は70点位だと思います。今日は、再度の研ぎと刃元の研ぎを重点的に考えたいと思います。研ぎは青砥から仕上げ砥へを一度やりましたが満足出来ず、2000番で軽く刃先を整えてから再度仕上げ砥です。最終的には、切り刃の仕上げを菖蒲谷の戸前系統、刃先は以前紹介したとても硬い菖蒲谷を使いました。下の写真、私ほどの感動は分からないと思いますが、刃元がきっちり石に当たっています。小刃も綺麗に出来
趣味でのカンナの研ぎ方カンナの研ぎ方ですが、区切りが見えました。この先は其々の道を行くと成ります。*趣味でのカンナ研ぎがテーマです。一度完成と考えたところ、お手本を見て引き返したのが前回までの話です。色々と試して有る程度のところまで来たと考えましたので報告させて頂きます。では、「趣味でのカンナの研ぎ方」のご披露と相成ります。下の図を参考にしてください。先ず研ぎ方ですが、切刃の平面には縦研ぎが有効だと思います。当然ゆりかごの様になりませんので素人には良いです。次に横研ぎで
というわけで、今日は普通の……というよりは、アメリカンなナイフのお話し。大抵のナイフの本では、最初の10ページ、20ページくらいを使って、「人類と刃物」みたいな話が展開されていきます。石器からラブレスまで、なんて言われますが、そうした歴史の中で「アメリカ」という国の果たした役割は結構大きいわけです。フロンティア開拓に伴い、ナイフの需要が増し、アメリカで一つのナイフ文化が花開いたというわけなんですが、そうしたアメリカンナイフの特徴は、・大型のナイフで・
深い…優柔不断を武器のように使う息子への一言w重いねー!深いしw「優柔不断な男は最終的に2つとも失うのよ」ダメ男になりそうな子供に切れ味の鋭い言葉。二兎追うものは一兎も得ず?これは男に限らないけどね笑こんな事を言ってた人いたかも笑この会話の弟9年後の今どうなってんだろう。女性不信になってませんように😑自分を基準て自分を分かってないとね。ちなみに私は昔は誰か連れてきてと言われた時は、かなり美形を連れて行ってた😳「〇〇の友達って、みんな綺麗」と言われるのが
キャンプ場でスノーピークのまな板セットを使うのは便利だが簡単な料理の時は少し邪魔になるそこで、キャンパーの半分近くが持っているオピネルナイフを購入した。価格は2,000円以下使用前に乾性油に漬け込むと良いと聞いたので、とりあえずやってみた24時間油漬けして、48時間乾燥した早速、リンゴをカットしてみよう~さて切れ味は・・・刃は短いが切れ味は良いせっかくなので焼きリンゴを作ることにしたマルチグリドルでバターを溶かし砂糖を入れ、カッ
このごろ切れ味がよろしくない包丁を全部出して電気研ぎ機で包丁を研ぐ完成!しばらく気持ちよく料理ができそうだ
2021年3月18日のお話。子供たちから誕生日プレゼントで買ってもらったバルブシートカッター。せっかく買ってもらったのに使えないとなると申し訳ないんですけどね。全く使えないことはないと思うけどちゃんと使えるのかどうかめっちゃ気になってたんでやってみましたよ。ということで、バルブシートカッターがちゃんと使えるのかどうか試してみることに。まずは中身の確認から。チップタイプのカッターが30度、45度、58度とさ種類の角度が入ってます。サイズが4種類入ってるんでカッター自体は幅広い車種に使
歯磨きは朝は普通の歯ブラシ、晩は電動歯ブラシを使って、髭剃りは週に2回程度しています。電動歯ブラシはスイッチを入れるのも一苦労するようになってきたし、若干重たくもあります。磨くときはもうだいぶ前から片手ではできないので両手を使っていますが、最近それでも歯を満遍なく磨くのが辛くなってきました。上下左右と真ん中、表と裏すべてを1度に磨こうとすると、後半は腕がプルプルしてきてかなり雑になってしまい、磨き残しが出てしまいます。このままだと、虫歯や歯周病になってしまうかもしれないので、どうしたものか考え
明日、18日(金)20時から城村典子の『聞くだけでわかる出版の話』出版YouTubeLIVE~出版入門編~「読者ターゲットを細かく決める理由とは?」https://youtube.com/live/o8ocNOTX2QU出版の読者ターゲットは企画を考える上で、とても重要です。出版社に採用されるあどうかで、重要なのではなく(その役割も0ではありませんが)・自分の強みを認識できる・出版の切り口の判断ができる・出版企画書の切れ味が良くなり、描きやすくなる
結婚して初めて包丁店の宮文さんに包丁研ぎをお願いしました今まで自分で研いでいましたが限界を感じそして恥ずかしながら使っている包丁が木屋ブランド、つば屋ブランドだった事も初めて知りました鮭の半身もラクラクに切れパプリカも力を入れなくてもすぅ~と切れる気持ちいい本当の切れ味はこれなんだねこれからは大切に使おうよろしくねPickItem木屋ブランドの三徳包丁⇒商品ページはコチラ⇒商品ペー
切れない日本刀があります。単に切れ味が悪いものと、意図的に刃引きされて切れなくなった刀が存在するようです。日本刀の現在の立ち位置は「美術品」です。美術品としての日本刀の価値は磨き上げられた刀身の美しさにあります。刀を研磨するのが研師です。この研師も、美しく刀身を磨くのは得意でも切れ味を良くするのは下手という人もいるようです。この様な研師の刀だと、綺麗だから買ってみたけ切れないとか、研ぎに出したのに切れ味が良くなっていない、なんて事もあるようです。恐ろしい
🌈にほんブログ村🌈2つ押してくらさい🙏にほんブログ村にほんブログ村🌈ご訪問ありがとうございます🌈444の日に標準体重58.5kg🩷人生初の最小値55.9kg🩷いいね👍コメント大歓迎です🩷🌈ありがとうございます🌈身長163cm2020.9.6と9.18二回尿管結石恐らく86kg→55.9kg−30.1kg達成✨MAX103kgからだと−47.1kg達成✨🌈ダイエットレシピ色々作っています🌈基本的に低カロリーか低糖質で簡単な物を作ります♪ダイエットは如何に食べ
包丁は有るので、別に買わなくても良いのですが・・・刃材のステンレス合金の「コバルトスペシャル」の切れ味を確かめたくて、使われている包丁のシリーズで一番安いのを買いましたよ「コバルトスペシャル」は、ステンレス製の包丁で有名な刃材の「VG10」より鋼に近い雰囲気との噂です。まぁ・・・切れ味は「玉鋼」の「鍛造」が一番だと思いますが、値段的にとてもじゃないですが買えないです(ほぼ日本刀と同じ作り方)また、素人には必要の無いレベルの物ですね。ネットでどこ
6月に注文してから約2ヶ月待って包丁が届きました。オシャレな箱に入っております。実はこの包丁との出会いは空港でした。石垣島へ向かう空港の待合室でTVを見てたところ、一生ものの包丁として紹介されており、その切れ味の良さ、そして素材が超硬合金(KS111)という珍しい包丁に家の人と凄いね〜と夢中になって、すぐググって調べました。あっ、と言う前にサイトが繋がらなくなったり、更新する度にお届け日が延びて行ったりと凄い勢いで売れているようでした。お家にお気に入りの優れた包丁(雅)もあるしな、ど