ブログ記事105件
札幌市南区の図工美術教室です。毎週金曜日、年長さん~小学6年生までのアート大好きさんが、元気に活動しています。▪️2024年度の状況(4/19現在)▪️①部(15:00~):空きあり②部(16:00〜):定員に達しました③部(17:00〜):空きありお問い合わせフォームform.run◾️片栗粉のダイラタンシースライム/プルプルスライムの作り方◾️(1人分)用意するもの⚫︎ボウル⚫︎片栗粉50g⚫︎水34g⚫︎紙コップ⚫︎割り箸⚫︎(色をつける場合
53食品とその物性に関する記述である。正しいのはどれか。1つ選べ(1)板こんにゃくは、ゾルである。(2)マヨネーズはO/W型エマルションである。(3)スクロース水溶液は非ニュートン流動を示す。(4)でんぷん懸濁液は、チキソトロピー流動を示す。(5)トマトケチャップはダイラタンシー流動を示す。
去る7月7日、石狩市花畔にある『はるきちオーガニックファーム』を会場に、親子実験教室『かたくりこダッシュ!』を開催しました。用意した片栗粉は50kg!!25kgの袋が2つ、Amazonさんから届きました。心配していた天気も無事に晴れ渡り、7月初旬の北海道にしては暑すぎるくらいでした。9時。開始前から待ちかまえていてくださったお客様と一緒に、かたくり粉プールの準備を開始。プールに水を入れ、粉を投入。風が強くかったため
今日は「片栗粉スライム」を作ってみました。<片栗粉スライム>材料・水100cc(100g)・片栗粉200cc(130g~150g)※中国系のお店で購入する場合は原材料ラベルにPommedeterreと書かれている粉を購入。①水100cc(100g)に対し、片栗粉200cc(130g)を混ぜ合わせる。②混ぜ合わせた後の状態を見て、水または片栗粉を入れて調整して、できあがり。びっくりびっくりびっくりーーーーーーな現象が起こります!みなさん、ぜひ、やってみてくださ