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おはようございます、熊本のワイン検定講師くまべゆみです。ワインライフを楽しみたい方へワインの知識と楽しさを伝えるワイン検定講師として活動しています。ワインスクールHASHIMOTO2025年度の募集が始まりました。『【ワインスクールHASHIMOTO】2025年度の募集がスタートしました』こんにちは、橋本です。ワインスクールHASHIMOTO2025年度の募集がスタートしました。今年のパンフレットはこんな感じです。↓↓2025年度の対面講座は1…ameblo.
日本人初のマスター・ソムリエ誕生!というニュースはここ数日とても話題になっていますね。ToruTakamatsu(高松亨)さん、おめでとうございます!!WineReportによると、24歳のシドニー育ちとか!マスター・ソムリエは世界で現時点で265名しかいない、ワイン業界の最高ランク資格。その若さで合格するのは歴史的快挙です。参考リンク:Food&WineMagazineTheDrinkBusinessさて、日本ではあまり馴染みのないコートオブマスタ
【受験対策メニュー】時短式ソムリエ試験対策講座受験対策入門講座時短式ソムリエ二次試験対策講座【お問い合わせ】TEL:090-3223-6680Mail:sommelier.siken@gmail.com(メールのお問合わせ、24時間受付けております)ご覧いただきありがとうございますソムリエ試験合格アドバイザーともですこのブログでは、ソムリエ試験、ワインエキスパート試験を受験される方にむけて、最新のソムリエ教本の中から、出題頻度の高い箇所や、理解が難しい箇所について
こんにちは元国際線CAnonでございます。いつもご覧下さりありがとうございます。たまにIはnstagramも→♡フォローしていただけると嬉しいです急に秋になり、靴何履こうと困っていてます。アラフィフとなり、あまり高い靴も辛くなりローファーでも買おうかとサイトを見つつ1日悩んでました。artemisbyDIANA厚底コインローファーアルテミスバイダイアナシューズ・靴ローファー【送料無料】
【受験対策メニュー】時短式ソムリエ試験対策講座受験対策入門講座時短式ソムリエ二次試験対策講座【お問い合わせ】TEL:090-3223-6680Mail:sommelier.siken@gmail.com(メールのお問合わせ、24時間受付けております)ブログをご覧いただきありがとうございます。ソムリエ試験合格アドバイザーともです今回はガメイのテイスティングコメントをご紹介したいと思います。ガメイは日本でも人気のあるボージョレワインを造る品種で、フランスブルゴーニュ地
いち早くInstagramでは発表しましたが、8日にソムリエ3次試験の合格発表がありました。結果はいかに⁈最終的な結果発表〜♪最後の4人目も合格されて、無事にソムリエ3次試験に進んだ4人全員が合格されました㊗️3次試験合格率100%達成ですみなさん、おめでとうございます🎉🎉🎉なんかもう…ホッとしましたぁ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)私の方が緊張で、死にそうになってた。アホとにかく良かった♪というわけで、2023年度、ワインスクールHASHIMOTOの全ての講義が終
⇒ソムリエ試験準備の方へ⇒ちょっとテイスティングに興味がある方へ私は、自分が味覚に優れていると思っていませんし、上質の食を食べてきた、とも言えません。(嗅覚も大事なのですが、今日はとりあえず味覚に焦点)しかし、ひょんなことから、ワインの味わいに関わる仕事についてしまった事から、味覚・嗅覚と常に葛藤しながら、やってきています。一説として、舌の上の白いブツブツが多い程、敏感な舌を持っている、と言われているのですが、私はそれを見てもごくごくフツーだと思います。でも、周り
今日はソムリエ3次試験の合格発表でした。まず、お1人目は女性ソムリエが誕生です。写真はイメージですそして、お2人目は男性ソムリエの誕生です。写真はイメージですお二人とも合格おめでとうございます。取り急ぎ、今日はおふたりご報告しておきますね。今日、合格のご報告をいただいた男性は去年、大手ワインスクールに通われて一次で不合格だったそうです。習ったところが全く出題されなくて散々だったそう。ワインスクールHASHIMOTOに来ていただいて良かったです。ソムリエ、一発
こんにちは、橋本です。ワインスクールHASHIMOTO2025年度の募集がスタートしました。今年のパンフレットはこんな感じです。↓↓2025年度の対面講座は12回の講義です。もちろん通信講座もございます。合格率アップになるとご好評のYouTube動画と一問一答も組み合わせ自由です。合格体験談は3人の方にご登場いただきました。3人に共通するのは言われた通りに「素直」に学んでくださったということです。合格する方の共通点はズバリ「素直」すなお来年度の福岡校は金、土、
お芋の季節です。(とーとつ)お芋にはたくさんの品種があるんですね。そこで、お芋の食べ比べをするのがマイブームです。何種類かのお芋を同時にオーブンで焼き芋にして味や食感の違いを楽しみながら毎日食べています。私のイチオシは栗のような黄色味で、とっても甘い「マロンゴールド」です。見つけたら、食べてみてくださいね♪さて、ソムリエ、ワインエキスパートの2次試験が着々と近づいています。ワインスクールHASHIMOTOでも、2次試験対策の真っ最中です。「2次対策は家でやって
先日、ソムリエ三次試験を受験してまいりました。ここまで長かった…札幌の受験者は約30名。6名一組で試験進行。赤ワインの抜栓とデカンタージュでした。お題のワイン、シャトー・タサン2016。それほど緊張はしませんでしたし、抜栓も割とスムーズに出来ました。手順もぬかりなくできたと思います。デカンタージュは師匠のM嬢からお借りしたウルトラデカンタを使って練習していたのですが、試験で使用されたものは縦長デカンタ。ウルトラデカンタより口が狭く感じたのでちょっと不安になりました。ウ
朝は英語でワインを表現する練習。英語の表現を日本語で説明する練習をしている。伝えるということの大切さを忘れないようにしたい。夜はアウトプットとしてワインを伝えることを念頭にライブを。音楽も同じだ。伝えるということをがんばっていこうと思う。
ワイン資格の勉強にも持ってこい!セイコーマートでトップクラスのコストパフォーマンスを持つスペインワインアンシアーノ・ヴァルデペーニャス2012こちらもセイコーマートで購入したワインです。税込価格たったの693円。相変わらず凄ぇ安い・・。DOヴァルデペーニャスは内陸部で広範囲エリアをカバーするラ・マンチャの南の方。DO認定なのでスペインのワイン規定にのっとりレゼルバの表示が印刷されています。でも、下の方には大きく5年って書いてあるので、よくわかりません。スペインにおけるD
英語の勉強法はこちらで公開していこうと思います。https://note.com/yasu__/n/n3d6c641f58b0?sub_rt=share_b
試験前になると藁をもすがる気持ちでWSETの過去問をググってました汗が、WSETは公式には過去問を公表していませんワインスクールが出している例題であればちらほら見つかります→例題例題2LVL2WineSampleQuestions&Tipsedu.wineWSETLevel2PracticeExam|WineScribeswineblogTakeasamplepracticeexamforWSETatTheWineScri
嫁子です。先日受けたワインエキスパートのバッジが届きました。はてなぜエキスパート?と質問を頂いたので説明するとソムリエの受験資格はざっと飲食店やワインショップなどアルコールに携わる仕事を3年以上している。ワインエキスパートは職歴、経験は不問。詳しくはこちらで確認して下さい。ソムリエ協会ほいで、ソムリエ協会が主催するワイン検定というものがありその講師をするにはソムリエの資格では講師ができず、ワインエキスパートの資格がいるのです。ワイン検定90分で広がるワインの世界一般社団
またひとり、またひとりと受験の申し込みをしてくださる方が増え、なんとかこの期間に全力を尽くしてお力になれたらと思っています。さて白地図勉強法。色をつけても楽しいかもしれません。書き入れる事柄は自由。やはり川は重要。都市の名前は知ってても、位置は意外と知らない。旅行気分で書き込んでもいいかも。都市は試験にはあまりでないので、そこまで意識することはないと思います。地域がとても重要だからそこに集中してください。あと、上の地図を見てとても重要な項目があるんですよ。国境です。どの地域がどの国と隣あっ
こんにちは、橋本です。本日は【一発合格おめでとう】と題しまして、ソムリエに一発合格された生徒さんの体験談をお届けします。2021年度熊本校卒業生ソムリエ合格菊井健一朗さんもともとワインが好きで、詳しい方だったのですが、やはり、プロとして認められる「ソムリエ」の資格を取得したいと思い、決意しました。一次試験の情報量に驚き、心が折れそうになりましたが、継続して、たとえ10分でも教本やワインに向かっていました。スクールには心強い先生や同じ目標に向かう仲間がいた
こちらでもお伝えしていたとおり、年末にJ.S.A.認定ソムリエ資格を取ることができました~。ということで、田崎真也さんからなんか色々送られてきました!(もちろん本人が送っているわけではない・・・)ちなみに、1、2年前ヤフオクだかメルカリでソムリエバッヂの転売があって、結局流出防止のためソムリエ協会自身が落札するという一騒動になり、今はバッヂは認定資格者への「貸与」品、つまり所有権は協会が持っているので個人の裁量で譲渡や販売できない、というシステムになってます。ほえ~。
ワインのティスティングをやっているとコメント例としては普段はあまり口にも目にしない解りにくいコメントも出てきます。特に「味わい」の中の「渋み」を表現する時に用いるのが「収斂性のある・・・」といった言葉があると思われます。そもそも、この「収斂性(しゅうれんせい)」とは一体何なんでしょう?●「収斂」という言葉の意味ネット上の辞書(コトバンク、他)を参照させて頂くと、1、縮むこと、引き締まること、縮めること、収縮。2、まとまる、ま
今、ワインの英語とドイツ語を少しづつ勉強しています。慣れないといけないので少しずつ勉強していきたいと思います。まずは英語からClassificationbybrewingmethodStillWineStillmeans"quiet"or"non-bubbly."Itreferstoallnon-sparklingwinesthatdonotcontaincarbondioxide(i.e.regularwines).Sparkling
方向性を定めました。エクセレンスと上級ケナー両方ではなく、上級ケナーにしぼることにしました。酒ディプロマでなく、WSETSAKEの方にシフトチェンジします。これは重大な方向性です。ワイン検定講師としてブロンズ、シルバーをしっかりやることとソムリエ、ワインエキスパートを目指す方の力になりたいと思います。なんといっても大使館に行くことは達成したいと思います。個人的重大発表でした。がんばりましょう。
【受験対策メニュー】時短式ソムリエ試験対策講座受験対策入門講座時短式ソムリエ二次試験対策講座【お問い合わせ】TEL:090-3223-6680Mail:sommelier.siken@gmail.com(メールのお問合わせ、24時間受付けております)ブログをご覧いただきましてありがとうございます。ソムリエ試験合格アドバイザーともです。今月は忘年会も多いと思いますが、みなさん、ワインたくさん飲んでますかぁ〜12月はお酒の消費量も増えるでしょうから、楽しく飲んで、み