ブログ記事3,553件
オーガニックセレブのママが食いつく言葉皆さんはオーガニックに興味はありますか?私はオーガニックと聞くと、田園調布、成城、南麻布などのセレブママが小洒落た綺麗なカフェに集まって、オーガニックの化粧品や食品を共有しているイメージです。(ごめんなさい、私の勝手なイメージです)そんなセレブママが共有しているオーガニックとは何なのでしょう?(だから、共有してないって)↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第2弾ワイン豆知識:ワイン好きなら絶対に興味のある話し25選この本を
葡萄の搾りカス日本で言う茶殻ってことでしょ〜じゃあ、脱臭剤かな?冒頭のお茶の話ですが、今の若い子達はお茶の葉から急須を使ってお茶を飲んだ事ないんじゃないかなと、日本人として少し心配にもなりました。そんな心配をおじさんがしても意味ないと言われそうなので、葡萄の搾りカスの話をします。(うん、そうしよう)↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第2弾ワイン豆知識:ワイン好きなら絶対に興味のある話し25選この本を選んで頂きありがとうございます。前作が好評だったので、パー
葡萄一番好きなのは給食で食べて馴染みのあるデラウェアかな葡萄は生食用とワイン用の2種類に分かれています。(私は最近知りました)生食用はデラウェア、巨峰、シャインマスカットなどがあり、ワイン用だと、シャルドネ、リースリング、カベルネ・ソーヴィニョンなどと挙げられないくらい沢山あります。しかし、こんなに沢山ある葡萄ですが、世界で栽培されている約8割はワイン用に育てている葡萄なんです。(え、意外!!)↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第2弾ワイン豆知識:ワイン好
チーズ食べ出したら止め時がわからない前回のお話が長引いてしまったので、引き続きオススメのチーズと、そのチーズに合うワインのお話をしたいと思います。↓興味のある方はこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第2弾ワイン豆知識:ワイン好きなら絶対に興味のある話し25選この本を選んで頂きありがとうございます。前作が好評だったので、パート2として...ソムリエ試験問題集↓興味のある方はこちらへどうぞ↓独学で取れるソムリエ試験対策試験対策viaワイン豆知識Yourownweb
フォローアップセミナーに出ることにした。まずはそこから考えてみよう。今日その準備を整えてみよう。CBTまで100日。酒ディプロマは業のようなものでしかない。好きになんかなれない。そんな中、ポールペンジェットストリームの細い芯がとても使いやすく、感動を覚えた。思わぬ突破口。使いたくなる文具。これは受験生にとっては一条の光、希望の灯火だ。そう思いません?.
チーズ私はミモレットが好きワインのお供と言えばチーズですよね!主な原産地はフランスとイタリアで、チーズにはたくさん種類があり、フレッシュタイプ、白カビタイプ、青カビタイプ、ウォッシュタイプ、シェーブルタイプ、セミハードタイプ、ハードタイプ、とタイプだけでもこんなにあります。(は〜長いな)その中でもワインに合わせるならこれ!ってのを私の好みになりますが、お伝えしようと思います!↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第2弾ワイン豆知識:ワイン好きなら絶対に興
今年のボジョレーは○○で美味しい毎年言い回し考えてる人誰なんだろうボジョレーヌーヴォーと言う言葉は誰しもが聞いたことあると思います。ボジョレーには解禁日があるということを知っていて、日にちまで分かる人はまた絞られてはくると思いますが。(正直ボジョレーで騒ぐの日本人だけなんだよね)今のボジョレーの解禁日11月の第3木曜日です。ワインを知ってる方なら即答できるとは思いますが、実は、昔はこの日ではなかったのです!昔のボジョレーの解禁日、、、↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話した
ヌーボー毎年の恒例行事ヌーボーはボジョレーだけじゃないってどういう事?『ボジョレーヌーボー』←これで一つの単語、名称じゃないの?と思ってくたれた方、実は違うんです。『ボジョレーのヌーボー』なんです!『ボジョレー(ボジョレーという地域名)』『ヌーボー(フランス語で新酒の意味)』ボジョレー地区で造られた新酒ということになります。(絶対みんな知らなかったでしょー)なので、ボジョレー地区では一般的なワインも造っていますがヌーボーが定番になってしまい、ボジョレーの生産量の約1/3がヌ
スーパートスカーナと聞くと、くだらないけど、いつもスーパーサイヤ人を思い出してしまうイタリアワインといえば、サンジョベーゼから造られている定番のキャンティやネッビオーロのバローロ、バルバレスコやコルテーゼのガヴィなどが有名です。(最近ガヴィ飲んでないな~)その中でもスパートスカーナと呼ばれるワインがあります。スーパートスカーナとは、イタリアのトスカーナ州で造られているワインなんだけど、スーパーって付くくらいですから、普通のワインとは違います!昔のお話、、、↓この続きはこちらへ
赤ワイン煮込み料理わかってる、もちろんだけど、赤ワインと相性抜群なんですー料理を作らない人でも、お肉をワインで漬け込むと美味しくなるということは知ってるんじゃないでしょうか?よく、料理番組なんかでは『では、前日ワインに漬け込んだ、、、』って感じで使われてるので皆さんの印象に残ってると思います。じゃー、ワインを使えば美味しくなるのだから、お肉をフライパンでソテーしてるときに、ワインを入れて火がボワッと出るやつとは違うの?って思う方もいると思いますが、あれはフランベと言って、ワ
スパークリングワインいまだにシャンパンとの違いがわからない人がいる、、、私が頑張って広めないと!!よくある間違いで、お客様からシャンパン下さい!って注文されます。お客様自身が本当にわかってて、シャンパンを注文されてるのか、ただのスパークリングワインでいいのかとても悩まされます。(申し訳ないけど、外見で判断します)大概が女性を連れてる男性が多く、下手に恥をかかせる訳にもいきません。シャンパンは値段が高く、安価なスパークリングワインと比べると安くても5千円の差がつきます。空けてしまっ
ワインピンキリ過ぎて、レストランでは『オススメで!』だなんて言えないワインと聞くとどんなイメージがあるでしょうか?今ではコンビニでも置いてあるし、安ければワンコインでも買えて一般人でも気軽に飲めますよね。でも、やっぱり富裕層の飲み物ってイメージは残ってませんか?高級マンションの最上階でワイン片手に外の景色を見てる感じ。(ごめんなさい、私の勝手なイメージです。)では、そんな富裕層はどれだけ高いワインを飲んでるのでしょうか?↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第2弾ワイ
エチケットエチケットに描かれている絵をアテにワインを飲めるようになってしまった、、、今日はどんなワインを飲もうかな〜と思ってワインショップやスーパーに行くと、最近では値札には金額だけでなく、ご丁寧に産地や葡萄品種やちょっとしたコメントまで記載してくれてるお店さんが増えてきました!ワイン初心者でも買いやすいようにしてくれてありがたい話です。(たま〜に、間違えて書いてある時あるけどね)さて、ボトルのエチケットを見てみるとChardonnay(シャルドネ)CabernetSau
亜硫酸添加硫酸って響きちょっと恐い『酸化防止剤として亜硫酸添加』って初めて聞いたーって人も多いと思います裏ラベルに書いてあるのでそこまで見てる人はいないと思うけど、たま〜にお客様でいます。以前お客様とこんなやりとりの会話がありました。お客様『酸化防止剤を添加してないワインありませんか?あれが入ってると次の日頭が痛くなるんだ』(二日酔いじゃなくて?)私『申し訳ございませんが、どのワインにも酸化防止剤は入ってしまってます、、、』お客様『いや、でもこの前飲んだワインには書いてなかったよ
情熱の国と呼ばれてるスペイン情熱が凄すぎてクリスマスは1月まで続きます。私がよく聞かれる質問の一つに、今度友達の家でホームパーティーをするから赤ワインを買っていこうと思うんだけど、どんなのがいいかなぁ?安くて美味しいやつがいいんだけど~って聞かれます。(こうゆう時の金額って気にするよね)そんな時私は、安価でハズレのない赤ワインだったらスペインワインがいいんじゃない?っていつもお答えしています。理由としては、スペインワインは熟成期間が長いものが多いからです。熟成期間が長い=フ
飲み過ぎはよくない病院でやらかしてしまった、、、~~~~~~~~~~~~~~~~~皆さんはお酒の飲み過ぎで失敗した経験はありますか?冒頭の話ですが、昔ケガをして入院している友達のお見舞いに行った時の事なのですが、少し話させて下さい。その時サッカーW杯期間中で、日本戦がお昼にテレビ中継で放送されていました。お見舞いに行くとわかっていたのですが、友達とテレビでW杯を観ながらワインを2本空けてしまったんです。(テンション上がってしまって、、、)その後他の友達が車で迎えに来てくれて入
上げ底コンビニのお弁当ってけっこう上げ底だよね皆さんはワインの瓶の底って見た事ありますか?もう見慣れ過ぎて上げ底なのは当たり前と思っている方は多いと思います。(そぉゆぅもんだと思ってたー)ワインの瓶が上げ底なのは、上げ底の部分に親指を入れてワインを支えてグラスに注ぐからでしょ?って勘違いしてる方も多いと思います。(ソムリエさんでやってる人いますが)あれは後付けで、見栄えが良いからやってるだけです。(慣れない方がやると絶対溢します)あんな凹んだ上げ底なのはワインの瓶だけで、
新世界と旧世界大阪の繁華街の事じゃないですよ〜ワインの世界では、新世界(ニューワールド)旧世界(オールドワールド)と言われ地域が分類されています。面白いのが、この『新世界』と『旧世界』で同じ葡萄品種を使ってワインを造ると大きく味わいが変わるんです。(同じ葡萄品種なのに面白い)そもそも『新世界』と『旧世界』とはなんなのかを説明していきます。↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第2弾ワイン豆知識:ワイン好きなら絶対に興味のある話し25選この本を選んで頂きありがと
次世代おじさんの私からすると、いつもこの響きについていけないワインにも時代があるそうで、『白ワイン』『赤ワイン』『ロゼワイン』の他にも違うワインがあるらしい。(ソムリエなのに他人事みたいな発言)それが、次世代ワインと呼ばれている『オレンジワイン』です。私がソムリエ試験を受けた年の記述問題で、タイミングよく『オレンジワインの説明をして下さい』という問題が出ました。当時の私はそんな事知らなかったので、『オレンジから造られたワイン』と素直に書いてしまいました。普通に考えたらそん
明日からは留学しているつもりでやろう。いよいよ始まるECCでの日々。駅前留学だけどね。酒ディプロマの勉強もがんばろう。試験代が無駄にならないように。すべて両立できる。やるかやらないかはすべて自分が責任を持つ。がんばろう。
ワインについて教えて下さい〜って言われると、相手が飽きるまで喋ってしまう良く聞かれる質問なのですが、ワインを飲んでいて、この前飲んだやつとなんとなく味が違うのはわかるんだけど、何が違うかって言うと、全然説明できないんだけど何が違うのかな~って良く聞かれます。(申し訳ないけど、私は飲んでないからわからない)そんな方のために私がやってきたことをお話ししようと思います!ソムリエを目指す方なら2次試験対策としても使えると思います!基準となるワインを飲む自分の中でのベースとなる味を
桃栗三年柿八年では葡萄は?冒頭の答えですが、苗から植えたら3年くらいで実がなります。1年苗、2年苗の購入でしたら植え付けの翌年には実が期待できますね!さて、話は戻りますが葡萄の収穫は年に一度(約9月~10月)になります。農家さんはこの時期になるまで何をしてるのでしょうか?なんとな~く害虫の駆除や葡萄の木の手入れをする事はイメージ出来ると思います。では、時期ごとの農家さんの仕事を見ていきましょう!↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第1弾ワイン豆知識:ワイン好きなら
具体的に学習を進めていこうと思う。4月13日からはECCでの英語のクラスも始まる。これは将来的に英語で試験を受けたり、英語で日本酒を世界に広めるための必要な過程だ。日本の文化をいかに伝えるかのツールとしての英語をブラッシュアップさせる。今日も職場で英語を話すきっかけがあればどんどん積極的にやっていきたい。
キャンティわら包みのボトルかわいい皆さんは、『好きなワインはなんですか?』と聞かれたときに直ぐに答えられるワインはありますか?私はイタリアの『キャンティ』が好きなので、聞かれた時には『キャンティ』と答えるのですが、その後によく聞かれるのが、『キャンティ』と『キャンティクラッシコ』の違いは何ですか?と言う質問。(いい質問ですね~)『キャンティクラッシコ』の方が『クラッシコ』が付いてるから良い物だと思われますが、ただ、そんな簡単な話ではなく、泣かずにはいられない過去があ
あきらめることの多い時代にあえてあきらめないことを学ぶ。夜を越えてという曲を聴いてがんばれたことがあったからもう一度やってみようと思う。何度あきらめそうになってもその度に立ち上がる。そんな強さを身につけたい。中村月子/夜を越えて中村月子/夜を越えて作詞・作曲中村月子各音楽配信ストアにて配信中!【中村月子OfficialWebSite】http://nakamuratsukiko.com/youtu.be
シャンパン私はシャンメリー派です日本は漢字の文化があるので、どんな言葉でも漢字に変換する国です。でも漢字にはちゃんと意味があるので、それを踏まえて変換された言葉を読み解くと楽しいものです。(私は金八先生が好きなので)さて、ワインの漢字表記は『葡萄酒』です。赤ワインは『赤葡萄酒』白ワインは『白葡萄酒』になります。これはそのままなので、何となくというか考えればワインを知らない方でもわかるんじゃないかと思います。では、シャンパンです。結論から言うと、、、↓この続きはこちらへど
メドック格付け1級〜5級試験対策とき頭パンクして熱出た前回シャトーのお話をして、そこには1級から5級の『メドック格付け』と呼ばれる階級がある事をお話ししました。さて、その階級はどうやって付けられたのでしょうか?そもそも『メドック格付け』とは何のために作られたのでしょうか?万国博覧会『メドック格付け』が作られたのは、↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第1弾ワイン豆知識:ワイン好きなら絶対に興味のある話25この本の内容は実際にわたし自身がワインセミナーなどの生徒さ
もうやらないと間に合わない。CBTもカウントダウンをはじめていく。通勤時間に酒ディプロマの学習をする習慣をつけよう。楽しんでという気持ちになれればいいが、それはむつかしい。Youtubeの動画を観て、モチベに変えよう。【日本酒】合格しました【酒ディプロマ】明けましておめでとうございます。実は年越し前にsakediplomaになっていました。ペーペーなので温かく見守ってください。偉そうに聞こえても許してください。合格できてとても嬉しいです。動画内で苦痛って言ってるけど本当は結構楽しかったです
自家製◯◯既製品にも一手間加えたら自家製◯◯ってなんかズルくない?最近ではワインが好きな人が増え、梅酒かのような感覚で自宅でワインを作る人が増えています。ワインはビールや日本酒と違って葡萄自体に酵母もついており、アルコールの素となる糖分がしっかりと含まれていて、手軽に出来る事から人気なのでしょう。でもそれってお酒を作っているのだから、酒税法にひっかからないのだろうか?では、そもそも酒税法とは何なのか?ってとこです。(噛み砕いて簡単に説明しますねー)↓この続きはこちらへどうぞ↓
セパージュ伝わる人少ないからあまり使う事無いけど、私としては好きな言葉ワイン用語『セパージュ』とは何でしょう?使い方としては『このワインのセパージュってなんですか?』って使います僕がまだこの専門用語を知らなかった頃ワインに詳しいお客様にからかわれて聞かれていたもんです。(覚えておいて損はない言葉ですよー)↓この続きはこちらへどうぞ↓明日話したくなる!第1弾ワイン豆知識:ワイン好きなら絶対に興味のある話25この本の内容は実際にわたし自身がワインセミナーなど