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こんばんは『ユーカリ手帖』のブログにご訪問ありがとうございます佳寿子さんの手帳シェア会で知り合ったくまべゆみさんにお願いしてインタビューの練習にお付き合いいただきましたお話を伺ったのは昨年末ちょうど南アフリカワイナリーツアーに向けて準備の真っ只中のゆみさんでしたが今年の2月抱き続けてきた夢を遂に実現させましたそのときのゆみさんの記事も最後に載せてありますのでぜひそちらも読んでいただけたらと思いますその行動力とエネルギー値の高さに驚くとともに勇気をもらえる人も多いはず
どうも、こんにちは、橋本です。今年もやります!ソムリエ教本2023年度版インデックス貼り方講座〜♪まずは【インデックスの用意】①ラミネート付きを用意する。教本は何百回も開きます。かなりハードな取り扱いになりますので、ラミネート付きが破れなくていいです。②サイズは大事インデックスのサイズは27mm×34mmいわゆる「大」っていうサイズです。小さいと書きにくくてイラッとしますので、サイズは大事です。③カラーは2色あると便利国別に貼ったあと、地域や、よく開くページな
みなさまいつもお読みいただきありがとうございます。現在の私のことを少し書いてみました。ANDJUSTLIKETHAT.../セックス・アンド・ザ・シティ新章U-NEXT夫の不倫発覚で私の人生設計はすべて崩れてしまった80歳をすぎても夫と健康で仲良く暮らしたいと思っていた相手と過去は変えられないが自分と未来は変えることができる
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです夜遊びのせいで1日ずれたフレンチディナーこの日はフレンチにしたら比較的あっさり仕上げ♪メインはずっと作りたいと思っていた三國シェフの『鶏むね肉のにんにくレモンクリーム』プロのシェフが鶏胸肉をどう調理するかって興味があって😳そもそもサムネで既に美味しそうだったんだもん。笑家庭で作りやすいように材料も最低限だし簡単にプロのレシピが楽しめるのがいい!火加減とアロゼがポイントなのね〜
チーズが好きで好きでたまらない、アカデミー・デュ・ヴァン青山校近くのレストラン「DAIGOMI」勤務・中山友基さん、「勉強計画作成法で」、激務のなか見事ストレート合格を果たしました!◆ワイン資格を取ろうと思った理由ワインを取り扱う飲食店で働いている為、仕事上でのスキルアップに繋がるのは勿論でしたが、私自身ワインがとても好きなのが理由です。今のワインを学んでいく為にも過去からの様々な造り方や文化等の一連の流れを知る必要がある、という考えから勉強を始めました。◆ハードだけれど唯一の癒し
不快臭このブログでは、私生活のことに、あまり、触れない予定でしたが、今日は、少し時間があるので、「におい」について、書いてみます。私は、ワインが大好きで、「ワインエキスパート」という資格を持っています。この資格取得は、結構、ハードルが高く、試験の内容は、「ワインソムリエ」とほぼ同内容で、合格率は約1/3となっています。一次試験で短答式、二次試験でテイスティングの試験があります。資格を取得したのは、十年位前になりますが、ワインスクールに通い一年間くらい、暗記とワインのテイスティングに没頭しま
皆さま、こんにちはファッションと教養で理想のライフスタイルをレンタルドレスサロンLaBelleオーナーのKurinoです。観劇やアフタヌーンティーなど、やちょっとしたお出かけにドレスはいかがでしょうか。売上げの5%を能登半島地震の義援金として寄付いたします。ドレスアップを楽しむことで社会貢献してみませんか?レンタルドレスサロンLaBellepoweredbyBASEコロナの感染者数も減ってきて、少しずつ日常が戻ってきました。観劇、音楽イベント、女子会、旅行な
おはぺこ、ミノリンです。長ーい5連勤が終わり、無事終えることが出来てホッとしている。そして現在の気温は6℃。予定していた喫茶店は中止。自転車では寒すぎる・・・昨日の日経平均、1000円以上の下げ。今週はずっと下げていて、結局37000円程になった。ちょっと前まで40000円越えで大喜びしていたのも束の間、株式市場というのは生き物であることを実感している。年末には44000円と言う専門家を信じてみたい。私のインデックスは一昨日一旦解約した
NorikostyleHomecooking*dairyrecipesLifestylewithwine*cheese*food2019年ゴールデンウィーク。夫婦でオーストラリアワイナリーを巡る日記。/Yarraヤラヴァレーメルボルンから車で約1時間ほど。主要品種:シャルドネ、リースリング、ピノ・ノワール、シラーズヴァレーフロアと、アッパーヤラバレーに広がるヴィクトリア州の代表的産地コールドストリームヒルズ/ColdstreamH
あなたは、ワインがお好きですか?私がワインに興味を持ち始めたのは、とあるレストランでソムリエさんと楽しそうに話している方をお見かけしたことがきっかけでした。もしよろしければプロフィールに詳しく書かせていただいていますのでお読みください湘南のワイン検定講師さんのプロフィールページワインを学ぼうと思うきっかけは人それぞれではないでしょうか。「なんとなくかっこいい」という憧れから入っていく方もいらっしゃれば「仕事上、どうしても必要に迫られて…」と勉強をスタートするといった
まずは🙋🏾♀️今まで受けた試験の中で1番大変で苦しかったから、合格した時は号泣😭😭😭エノテカ売れ筋No.1!厳選バラエティー10本セットPP4-1[750mlx10](赤・白・ロゼ泡10本)ENOTECA楽天グルメ大賞2018・2023「ワインセット」部門受賞!ミックスMIX飲み比べセットワインセット店長おすすめハイコスパワイン送料無料楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【送料無料】エノテカ不動の人気生産者!キング・オブ・スペインと名高いト
ファミリーマートで見つけたワイン🍷ジストグランレゼルバのテンプラニーリョ🍷2011年ものがファミマで税抜999円というコスパのいいワインなのに驚きです!レコールデュバンの田邊先生のイチオシワインしかもファミマのワインってファミマルと言うのがなんか可愛い😍スペインの真ん中あたりにあるカスティーリャ・ラ・マンチャ州のテンプラニーリョですラマンチャではテンプラニーリョのことをセンシベルと呼んでいますグランレゼルバとは5年間の熟成期間の中でそのうちの18ヶ月以上は樽
昨日からソムリエ試験の過去問や練習問題を整理しているのですが、モンラッシェの特級畑に関する設問がかなり高確率で出題されているんですね。自分の復習の意味を込めて、書き記しておきたいと思います。●【Montrachet】モンラッシェとはフランス・はブルゴーニュ地域圏。コート・ドール地区の辛口白ワインの代名詞ともされるのがモンラッシェです。厳密には「モンラッシェ」という名前は特級畑(グランクリュ)と言われる畑の名前が付いたワインです。その他に「バタール・モンラッシェ」「
deLadoucettePouillyFume2021🥂キレッキレのソーヴィニヨン✨ライムみたいな香りから、常温に落ち着くとバニラの香りまで♡シーフードのグラタンに合わせて🍽️
名鉄岐阜駅からまっすぐ北へ徒歩10分弱のところにオープンしたワインバー「___est.」のプレオープンにお邪魔してきました🍷✨なんと一番乗り!ソムリエ兼チーズプロフェッショナルの竹田さんと、HRS(ホテルレストランサービス)技能士で専門学校の講師でもいらっしゃる新名さんが、舌もお腹も心も満たしてくださる素敵な大人の空間でした。ワインバーなのにお料理やデザートにもちゃんと手を掛けている感じが、お酒があまり強くない私には非常〜に嬉しいポイント🫶竹田さんは私のチーズプロフェッショナルの
たおやかな外見とは裏腹に、とにかく全力で突き進む性格の友奈さん。「超音速3秒ルール暗記法」「朝晩土日ZOOM活用勉強法」「スクール越えテイスティング法」と、次々に新しい技を編み出していき、見事にストレート合格を果たされました!目標は限りなく高く、でも時には挫折を経験しながら諦めずにチャレンジする友奈さんの姿は、きっと皆様の参考になるはずです。◆資格を取ろうと思った理由私は新しい知識や経験を得て自分の見識を広げていきたく、毎年1つ資格を取得することをタスクとして自分自身に課していま
ご訪問ありがとうございます。推しのゲーム実況を観るときは、次男の部屋で、ゲーミングチェアをリクライニングさせてダラ〜ッと観ているのですが、それでも、だるくなってくるので、こちらを導入しました。↓ハイコチラ〜♪2人で寝て観れるやーつ♪うぇーい♪「いいじゃん、いいじゃん」言うてたら…秒で寝かしつけられてた…ちーん…寝て観たらダメね…どうも、橋本です。さて、昨日は、プーリアのプリミティーボをアパッシメントしたワインを飲んでいたんですが…プーリア→イタリアのプーリア州プ
ドイツジルヴァーナーAlc11.0%輝きのある緑がかった、やや淡いレモンイエロー。粘性は低い。レモンなどの柑橘や青リンゴ、かすかに洋梨を感じる。フレッシュハーブなど爽やかな香りもとれる。石灰や、やや火打ち石様のミネラルがある。爽やかな酸味と共にフレッシュなレモンなどの柑橘の味わいが広がる。中盤からはハーブの味わいと共に青リンゴなどの果実味も現れる。硬質なミネラル感があり、ソーヴィニヨン・ブランに感じる様なカシスの新芽のようなアフターフレーバーを残しフィニッシュ。余韻は5秒程度。なんか
【受験対策メニュー】時短式ソムリエ試験対策講座受験対策入門講座時短式ソムリエ二次試験対策講座【お問い合わせ】TEL:090-3223-6680Mail:sommelier.siken@gmail.com(メールのお問合わせ、24時間受付けております)ご覧いただきありがとうございますソムリエ試験合格アドバイザーともですこのブログでは、ソムリエ試験、ワインエキスパート試験を受験される方にむけて、最新のソムリエ教本の中から、出題頻度の高い箇所や、理解が難しい箇所について
ヌーボー毎年の恒例行事ヌーボーはボジョレーだけじゃないってどういう事?『ボジョレーヌーボー』←これで一つの単語、名称じゃないの?と思ってくたれた方、実は違うんです。『ボジョレーのヌーボー』なんです!『ボジョレー(ボジョレーという地域名)』『ヌーボー(フランス語で新酒の意味)』ボジョレー地区で造られた新酒ということになります。(絶対みんな知らなかったでしょー)なので、ボジョレー地区では一般的なワインも造っていますがヌーボーが定番になってしまい、ボジョレーの生産量の約1/3がヌ
スーパートスカーナと聞くと、くだらないけど、いつもスーパーサイヤ人を思い出してしまうイタリアワインといえば、サンジョベーゼから造られている定番のキャンティやネッビオーロのバローロ、バルバレスコやコルテーゼのガヴィなどが有名です。(最近ガヴィ飲んでないな~)その中でもスパートスカーナと呼ばれるワインがあります。スーパートスカーナとは、イタリアのトスカーナ州で造られているワインなんだけど、スーパーって付くくらいですから、普通のワインとは違います!昔のお話、、、↓この続きはこちらへ
日本でソムリエバッジをつけるためには、日本ソムリエ協会が行うソムリエ呼称の認定試験に合格する必要があります。趣味としてワインを勉強し、飲食業に従事しない私のような愛好家は、ワインエキスパートという試験を受験します。受験は1年に1回で、併せて、ソムリエ・ワインエキスパート試験と呼ばれます。私がこのワインエキスパート試験を受験した同じ年に、私の名古屋に住む友人が、その上位資格であるワインエキスパート・エクセレンスの二次試験に再トライしていました。その頃からおぼろげに、その上
DominiqueLaurentFIXIN2019🍷ドミニクローランのFIXIN🍷✨まだかたいですが💦ベリー系になめし革の香り✨余った火鍋に海鮮🦐入れて作り直して合わせました
こんばんは!お昼は、マリー・アントワネット妃が飲んでいたかもしれないワインを挙げてみました。書き忘れたのですが、マリー・アントワネット妃が最期の日の前の日に「飲みたい」と言ったといわれるワインについても調べていました。なんだと思われますか?「サンセール」だったそうです。「サンセール」におけるブドウ栽培の歴史は古く、6世紀の文献にも記録があるほど。「サンセール」のワインは、ブルゴーニュやボルドーのような華やかさはないですが、フラン
こんばんは!ワインエキスパート&フランス料理研究家平野久美子です。こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。兵庫県芦屋市からお届け!おうちの食卓が星付きレストランになる!ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室を開講中です!ワインも料理もがプロ級に変わり、家族から称賛されるようにご指導させていただきます。体験レッスン募集中!!2つのチーズ入りケーク・サレを教えています。これから気候も良くなりますので、ケー
既報の通り、先週の金曜日、日本ワイン検定1級のテイスティング試験を受けてきたわけですが、先程、メールで試験供出ワインの発表がありました。問1北海道ケルナー2017(北海道ワイン)¥1404問2ジャパンセレクトデラウェア2017(シャトージュン)¥1620問3ピノ・ノワールdeuxieme2016(あづみアップルスイス村ワイナリー)¥1782問4NACコンコード2017(井筒ワイン)¥1282*価格はワイナリーのオンラインショップ調べ問2だけ不正解でした。こ
ChablisGrandCruVaudesir1977🥂1997もうダメかな、、、と賭けみたいに開けたシャブリグランクリュ💦ちゃんとバニラの香り、生きてました♡山菜の天ぷらと✨
私は、北海道生まれ、北海道育ち、北海道在住。ワイン好きのサラリーマン。独立開業したら、本名を公開します(^^♪旅行が好きで、海外・国内に行ってましたが、コロナの影響で海外旅行に行けず残念です・・・・海外旅行で印象深い国は、オーストラリア、イタリアでした。オーストラリアで初めてワイナリーに行き、赤ワインを飲んだ時に、常温で赤ワインを飲むんだ~と驚き(^^♪イタリアで飲んだワインは、おそらくノベロの時期か、安いのに旨すぎ~と感動(^^♪どこか行くたびに、ワイナリー巡りもしています
⇒ソムリエ試験準備の方へ⇒ちょっとテイスティングに興味がある方へ私は、自分が味覚に優れていると思っていませんし、上質の食を食べてきた、とも言えません。(嗅覚も大事なのですが、今日はとりあえず味覚に焦点)しかし、ひょんなことから、ワインの味わいに関わる仕事についてしまった事から、味覚・嗅覚と常に葛藤しながら、やってきています。一説として、舌の上の白いブツブツが多い程、敏感な舌を持っている、と言われているのですが、私はそれを見てもごくごくフツーだと思います。でも、周り