ブログ記事9,104件
TBS【S☆1】再現フルバージョンhttps://youtu.be/rThd6AuOkjwTBS【S☆1】ジャイアンツ投手チーフコーチ補佐就任・桑田真澄さんに独占インタビューする槙原寛己さんのコーナーを桑田真似が一人で再現しました。(槙原氏)どうですか?多分、原監督から電話掛かってきた時にはい。(槙原氏)率直な話「君コーチやる気あるのか」とか、そんな感じなんですか?どういう言葉で最初入ったんですか?いや、もぉ〜あの〜ストレートに〜真澄もぉ〜、オレたちの仲だから〜ストレートに言うよ。って言って〜
今週15日から、オリーブオイルのお店がオープンするそうです‼️私が起業する15年以上も前からずーっと仲良くさせて頂いている亀山絵美さんのお店です。本場イタリアにて長い間、ワインのソムリエを育てるだけでなく、オリーブオイルソムリエまで育成されてきた絵美さん。彼女の目利きは本物です!その商品が、日本で買えるようになるなんて・・・お近くの方は、是非!足を運ばれてみてください💕彼女の素敵な想いがいーっぱい詰まったお店です✨
こんばんはソムリエマダムやよいです今日はヴィンテージについてです。(フランスではミレジムと言います)ブドウの収穫とワインの醸造の年のことを言います。作り手はその年のベストのものを作るわけですから、この年は良いとか、悪いとか、個人的にはあまり気にしすぎるのもどうかと思いますが、同じワインで、生産した年が違うものを比べてテイスティングしてみるのも違いがわかり、楽しいかと思います。良いヴィンテージとは?気候にも恵まれ、ブドウの実が十分に成熟し
こんばんはソムリエマダムやよいですレストランにJ社時代の美しくて有名な同期が来てくれました久しぶりに会えて、しかもこんな時期に来てくださり、嬉しさと感謝でいっぱいですもう知り合って26年も経つのかもしれない…変わらず美しく、今でも輝いていて、明るくて、さらにはお気遣いまでしてくださったり、私にとっては今でも眩しい存在そんな嬉しい日はシャンパーニュ泡ものって、何故かお祝いや嬉しい時に開けますよね昨日のヴィンテージの話の最後に書いた、NV(ノンヴィンテージ)こちらワインは
またまた、過去の着物コーデシリーズです👘2018年、娘がとあるオーディションを受けた時の着物コーデですこの着物と帯は、何度もブログでも登場してます着物も帯も「たんす屋」さんのセールで購入しました👘後ろ姿買った時より、、、何回も着ている今の方がこの着物が大好きになってます着物もよく見ると、葡萄唐草の模様が入ってるんです実は、葡萄唐草模様が入っていることに気が付いたのは、お仕立て後に我が家に届けられた後なんです(買う前に気付けよって
【受験対策メニュー】時短式一次試験対策通信講座二次試験対策通信講座二次試験ワイン以外その他のお酒対策講座ワインアロマレンタルセット【その他】ペアリングワイン〜ワインと料理の美味しい組み合わせ〜【お問い合わせ】TEL:090-3223-6680Mail:sommelier.siken@gmail.com(メールでのお問い合わせ、24時間受け付けております)ご訪問ありがとうございます。ソムリエ試験合格アドバイザーともですワインをつくるためにはぶどうが必要なわけです
こんにちはソムリエマダムやよいです今日はゆるワイン講座〜「ワインの香りについて②」香りの種類についてワインのテイスティングの中には、100種類以上の香りがあります。大きく分けると、「柑橘系、赤い果物、黒い果物、南国の果実、白い果実、黄色い果実、ドライフルーツ、果物の砂糖漬け系、砂糖菓子、花、菓子、樹木、植物、スパイやドライハーブ、ロースト香、森の草、動物系、ミネラル系、・・・」柑橘系・・・レモン、ライム、オレンジ、グレープフルーツなど
「どうやってワインを選ぶのですか?」とよく聞かれます葡萄品種と有名な産地を覚える!と言いたいところですが一朝一夕にできることではありませんそこで、便利なアプリがありますラベルの写真を撮るだけでワインの評価や産地、味わい、品種まで出てくるのです大体⭐️4つ前後ですととっても品質の高いワインだと思います飲んだ後に評価やメモを記入して自分の記録にすることもできますお料理に合うワインを検索することもできてダウンロードしておいて損はないアプリですそのうちソムリエもAI化されてしまうので
【受験対策メニュー】時短式一次試験対策通信講座二次試験対策通信講座二次試験ワイン以外その他のお酒対策講座ワインアロマレンタルセット【その他】ペアリングワイン〜ワインと料理の美味しい組み合わせ〜【お問い合わせ】TEL:090-3223-6680Mail:sommelier.siken@gmail.com(メールでのお問い合わせ、24時間受け付けております)ブログをご覧いただきありがとうございます。ソムリエ試験合格アドバイザーともですアメリカカリフォルニア州の最
..#今日もウキウキ様です!.『オークセイをJACKする!』.【アナタのハートをマリアージュ.破天荒ソムリエ中林正希より愛を込めて】.*ん?オークセイ?.食器などに高く盛ることてんこ盛りなどとも言う?.by多くせぃ!ってかw..はいは〜い♪この日は中林ソムリエ史上2番目のオールドヴィンテージとなる★1967年★.【Auxey-DuressesLeroy/オークセイデュレスルロワ】(オーセイと発音、表記する場合もある).の出番が
【受験対策メニュー】時短式一次試験対策通信講座二次試験対策通信講座二次試験ワイン以外その他のお酒対策講座ワインアロマレンタルセット【その他】ペアリングワイン〜ワインと料理の美味しい組み合わせ〜【お問い合わせ】TEL:090-3223-6680Mail:sommelier.siken@gmail.com(メールでのお問い合わせ、24時間受け付けております)ご訪問ありがとうございます。ソムリエ試験合格アドバイザーともです今回はフランスブルゴーニュ地方の『コート・ド
こんにちは。ソムリエマダムやよいです。今日のゆるワイン入門テーマは、「ワインラベルを見てカンタンに好みのワインを選ぶ①」です。ワインラベルには、地域やブドウ品種、アルコール度数などが記載されているので、これを読み解けるようになると、好みのワインが選べるようになるのですソムリエ教本のように、ワイン概論から、エリア、ブドウ品種、などというように、書いていくと、ゆるワインファンの方からは、きっと、「で、どういうものを選べばいいの?」という声が聞こえてくるのでは
2020年もあと12時間を残すあまりとなりましたね。"早かった〜"のご意見がほとんどの今年。コロナ禍で多くの人が辛かった1年でもありましたが、そんな中でもhappyなnewsも⤴︎😃名古屋でお酒と言えば‼︎の老舗、秋田屋の浅野くんが社長に就任されました㊗️我が家でお祝いの宴を開かせて頂きましたよ🥂2ヶ月ほど前の振り返り備忘録ですw社長ご就任おめでとう㊗️浅野くんのバースデーヴィンテージChateauMontrose1980で賑やかにお祝いを🥂お料理は食のエキスパート長
パパのお誘いで、夫婦で地域のワイン講座へ検温に消毒にマスク会食座席指定、参加者一人一人を囲む大きなアクリルパーテーション・・・の完全感染対策ホテルのソムリエによる説明を聞きながら、数種類のワインを試飲改めて、プロのなるほどという表現やマナーを勉強させていただきました。↑私自身、もう随分前にとったソムリエの資格しかし、人に言うのも、名刺に書いてあるのも憚れるレベルおつまみは、ラ・フランスの生ハム巻きや、ベシャメルソースのイクラ&エビローストビーフや人参のマリネなど、どれも美味しい
今年もワインスクール井上塾名古屋校(土曜クラス)で、ソムリエ・ワインエキスパートの受験対策クラスの講師を担当させて頂きます。2021年のソムリエ・ワインエキスパートの受験対策クラスの募集が始まっています。今年こそはとお考えの方、ぜひ一緒に勉強しましょう。(京都が本校ですが、京都クラスはすでに満席のクラスも出てきています。)名古屋校は、月曜クラス14時~16時(3月22日開講)ラ・ヴィッスマン土曜クラス10時~12時(3月20日開講)モリスです。
..#今日もウキウキ様です!.『サンコムをJACKする!』.【アナタのハートをマリアージュ.破天荒ソムリエ中林正希より愛を込めて】.*ん?サンコム?.黒人解放運動活動家さんキング牧師さんとは対照的な?.byマルコムXさんかよ(笑)..はいは〜い♪この日は上京してから3度目の.【キャスバル・レム・ダイクン】(シャア・アズナブル=シャア大佐).*あ、たまに『またシャーやってる!』ってメッセージ頂くんですが【シャア】ですよ!.『シャー』=×
チョコレートの本場ベルギーのブリュッセル🇧🇪で行われるインターナショナルテイストインスティテュートでスイーツエスカリエのチョコレートが初出品で受賞しました‼️受賞したチョコレートは、ジャンドゥーヤ・ベネズエラチュアオです。世界的に貴重なベネズエラ産チュアオのカカオ豆を使ってヘーゼルナッツと一緒に挽き、こっくりとなめらかにチュアオのフルーティ感とナッツ感を隠さないビーントゥバーらしいイタリア発祥のジャンドゥーヤに仕上げました❗️今回の受賞はスペリオールテイストアワードといって味覚に特化して
またまた昨夜酒亭うりさんに行って来ましたわ〜通いたくなるほど美味しいんです❣️奥様がソムリエの資格をお持ちですのでいつもお料理に合うのをお任せでございます!軽い感じの白ワインミュスカデサッパリしていて美味しい乾杯🥂クオリティの高いコースは前日までにご予約を❗️ほうれん草おひたし鰆昆布締め出汁卵焼きサツマイモサラダ飯蛸煮付け鴨ローストこんにゃく山椒煮先週も来たのでコース料理はもしかして同じかしら?って思っていたのですが、、、全然違いました!ズワイガニ
今日は次男の誕生日。夕飯は、私がソムリエをしていたレストランのお寿司🍣💸アメリカのお寿司は高いのよ。もう従業員用ディスカウントはありませんから、痛い出費😂寿司カウンターの常連だった夫と1年ぶりに再訪。約1時間待ちのお寿司をお気に入りの日本酒を飲みながら待って、その間に同僚達と久しぶりの会話🍶帰宅して、お寿司とお刺身、素麺と焼きししとうで誕生日のお祝い🎉バースデーケーキは、朝作った抹茶のブラマンジェ🎂お喋りしながら楽しく食べて、片付けは全てお兄ちゃんの役目✨ありがとう、弟の誕生日ですか
こんにちは「ゆるワイン入門」ソムリエマダムやよいです今日はレストランで3月からのメニューの試食ミーティングに参加してきました今日はFaceBookで嬉しいコメントを頂きましたワインの事、わからないから、選べない、飲まないになってたんだけどこんな風に教えてもらうと買いやすくなるありがとうございます♪こちらこそ、ありがとうございます今日は試食があって時間がなかったので、近所の夜景を番外編でアップしようと思っていたのですが、、今日
いつもありがとうございます!店頭に出してないプレミア白!youtubeにアップしました!商品は下記■ドメーヌ・ダニエル・ジュリアン・バローマコン・シャントレ・レ・ピエール・ポリ2016■価格2,480円+税ご予約はソムリエ!!!福士までwine@plantertakagi.co.jpバックヴィンテージでかなりレアアイテム!宜しくお願い致します。
他のメニューは★コチラをご覧下さい★『★港区高輪グルメ『panetteriaHAGARI(パネッテリアハガリ)』さんオープン★』..#今日もウキウキ様です!.『高輪をJACKする!』.【アナタのハートをマリアージュ.破天荒ソムリエ中林正希より愛を込めて】.*ん?高輪?.♪君から見た…ameblo.jp〒108-0074東京都港区高輪2-1-60openAM11:00~closedPM20:00定休日:火曜日
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆📻️1/7J-WAVESPARKナビゲーター:三代目JSB今市隆二https://youtu.be/OQs_BR_b-CU2021.01.07SPARK今市隆二(三代目JSOULBROTHERSfromEXILETRIBE)出演:三代目JSOULBROTHERS今市隆二#今市隆二youtu.be年末のTV特番の出演やLO出演もあり隆二「RISINGSOULしまくりましたけども!」三代目JSBクリスマスも好評だったと聴
緊急事態宣言下で街の人出が4月の時と比べて減少しない!?と、ワイドショーやニュースで騒いでおりますが、単純にあの時は店が休業していて開いてなかったからだけじゃないでしょうか??ココ新横浜は、人出がだいぶ少なくなってるなぁ~とヒシヒシと感じる今日この頃ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか??そんな感じで『除夜の鐘』を聞きながら久しぶりに新横浜で新年2021年を迎えましたが・・・・元旦は、いつもの様に昼過ぎに起床しましたお風呂に浸かってから、まずは・・・・相棒たちの手入れを・・・・
去年の今日書いた記事です。結構真面目に、フランスのワインのことなど書いてます。フランスの文化、ワインとパンとチーズ。これはアンチ・フランスでも否定できませんね。素晴らしいよ、やっぱり。ワインで思い出したけど、わたしは人生でたった一度、二日酔いをしたことがある。フランスへ移住する前、イギリスで夫(英国人)と結婚した頃、イギリスのある大学のソムリエコースへ進学して、ある資格を取ってみようと思っていました。で
昨日のブログとは打って変わって、今回は私の作ったミシュラン料理のご紹介ではなく、完成品をテイクアウト。自宅で一流シェフが作ったお料理を愉しませていただきました。今回お伺いしたのは、西麻布の『Crony(クローニー)』。ソムリエの小澤一貴氏率いるミシュラン1つ星のお店です。小澤さんはソムリエとしてあまりにも有名ですがカンテサンス時代に10年間に渡り接客をしてくださいました。小澤さんのワインの解説を聞いていると私の場合は、その土地の風景、そしてアサンブラージュの比率が一瞬