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ガトーフェスタハラダさんのオードブルラスクグーテ・デ・ロワソムリエガトーフェスタハラダさんのホームページによると、「ワインに合う」をコンセプトにした、甘くないラスク「グーテ・デ・ロワソムリエ」。ポルチーニやパルミジャーノ・レッジャーノなど厳選素材が、豊かな香りと奥行きある美食の世界へ誘います。贅を尽くした「ソムリエ」で、上質な大人時間をお楽しみください。とのこと。甘くないラスクってどんな感じなのでしょう?しかも「ワインに合う」ラスク?興味本位でお試ししてみました。フラ
ブルゴーニュの概要を学びましょう。ポイントを確認してから、解説を聞き理解するという流れで。さっそくYoutube動画から。がんばりましょう。
グッドイブりん🌉いつもおつき愛ありがとうございます😊気づいたらこんな時間…深夜のブログになっちゃったけど、先日、素敵💓なライブに行ってきたので、かきとめておきたい衝動に☺️数週間前の金曜日に、ラジオ、FM西東京の「DJSaorinのとんでけ!Friday♪」にご出演いただいた、シンガーソングライターの「佐野碧」さんのライブ「小さな奇跡が降りそそぐ夜に」を楽しみに六本木クラップスに行ってきました。佐野さんは。私がアシスタントを務めさせていただいている杉山誠さんの番組「YURAG
なんで誰も褒めてくれないの?誰も自分を認めてくれない。誰かに褒めてほしくて、たまらない。そんなふうに感じるとき、ありませんか?こんばんは。こころの処方箋ソムリエ、ふくすけです。今日もあなたにぴったりの処方箋をお届けします。さて、今日は昨日に続いて「報われない」シリーズの第2話。テーマは、“認められなさ”についてです。あなたは、こんな経験ありませんか?ふくすけは……正直、そんなことばかりでした(笑)上司や友達は一応「いいね」とか言ってくれるけど、ちゃんと褒めてくれてる気がしない
「孤独のパスタ」は横浜、山下町のビストロデュポール銅鑼(Bistroduportドラ)。このお店を「マイ隠れ家」と言いまわっている友人より、今月末で閉店だから行こうと誘われ訪問。現在ランチ営業はなく、夜の訪問。彼の推薦ですでに訪問しているので(こちら)、今回僕の新規訪問カウンターは進まない😂最初にカルパッチョとサラダ。3人での訪問だったが、当然パスタは私に選択権で大葉香るベーコンとキノコの和風スパを注文。ここはパスタも美味しいフレンチです。お客さんがいるので壁に
・寿司検定を受験しました受験した資格寿司検定1級日時2025年12月7日(金)場所自宅Webオンライン試験寿司検定とはJ.S.F.A寿司検定は、寿司についてもっと知りたい、寿司をもっとおいしく食べたい、寿司をつくってみたいという寿司好きの願いを叶える検定です。公式ホームページより引用試験概要・実施場所:オンライン・受験料(税込):寿司ソムリエ(1級)5,390円(税込)・受験資格:年齢、経験などの制限はありません。寿司を愛する心を持っている
2009年のオーパス・ワン。ダイヤモンドプリンセスのクルーズ船とワイナリーが提携していて、洋上だと免税なので13500円で購入。今となっては、安いところで8万、公式だと11万に値上がりしている。なんかきっかけがないと開けられないが、古くなりすぎると味も落ちる。今回は、坊っちゃんの誕生日のお祝い旅で、いいチャンスかな。コルク脆いので、ソムリエいることを確認して前日から預けましたが…ぎっくり腰でソムリエが早退!!??なんかきっかけがないと開けられないが、古くなりすぎると味も落ちる。今回は
まさあき耳鼻咽喉科と美容のクリニック院長の妻です。まさあき耳鼻咽喉科と美容のクリニック-福岡県久留米市合川町福岡県久留米市のまさあき耳鼻咽喉科と美容のクリニックのトップページです。当クリニックは全国的にも珍しい耳鼻咽喉科と美容診療を併設しております。mjbclinic.com先日、YouTubeの「通販の虎」に、ソムリエの佐々木先生がご出演されている回を拝見しました。(何度かこのブログで書いてますが、私は佐々木先生の授業を受けて、日本ソムリエ協会のワインエキスパート🍷に合格しま
ホテルニューオータニ東京の最上階40階、レストランBellaVistaが、炭火と薪火で調理するグリルレストランに6月1日から生まれ変わります!トゥール・ダルジャンでも腕をふるっていた斎藤慎太郎シェフが、今まで培ってきたフレンチの技法も生かし、またBellaVista当初のイタリアンの要素も盛り込みつつ、最高の牛肉、パスタがいただけるレストランになります!お肉は塩と胡椒が乗って目の前に現れますが、ソースをかけてくれるのを待ってはいけません(笑)。塩と胡椒だけでいただく究極にシンプル
どうせ飲むなら、Specialな一杯を2025年9月1日にOPENした福島県の会津地方喜多方市にあるCafe(&BAR)人文知です。このお店のマスターでありシニアソムリエの阿部と広報担当&ビール注ぎ師(仮)秋山で試行錯誤しながらやっております。マスターの豊富なお酒の知識と、ビール注ぎ師による日本一の一番搾りと共に、来て頂いたお客様にhappyな時間を過ごして頂けるお店作りをしていきます。どうぞ、宜しくお願いします。また、近くにお越しの際は是非ご来店して頂ければ幸いです。『蔵のまち喜多方
先日、今年最後のワインサロンも無事に終えることができました。ご参加いただいた皆さま、本当にありがとうございました。感謝♡感謝の気持ちでいます。今回もソムリエ厳選のワインと、それを愉しんでいただくお料理で構成させていただきました。ご提供すること一番なので、いつもバタバタで写真は充分に撮れずで・・。ワインは、イタリアサルディーニャ島のヴェルメンティーノの白、フランスブルゴーニュマコンのシャルドネの白、新潟にある老舗の岩の原葡萄園の善ロゼ、同じく岩の原葡萄園の深雪花赤、フラン
9月頭に行われた貸切ヨルノブ!お客様のリクエストによりブイヤベースヨルノブいつもお魚でコラボさせていただいている島根県浜田のおさかなを取り寄せ。すごいっ!ぴちぴちどどーーんペルーから帰国してすぐ。サカナをさばいてーーそして豊洲の飯田水産さんからも!!海老とムール貝を!!ワイン色々まずは泡から!今回はブイヤベースということで南仏縛りでいきましたー!タプナードサラダニソワーズバイエルデイ野菜のオーブン焼きラタトゥイユピサラディエール南仏のピッツァ。
来年受験する生徒さんの中でも、ワインスクールに通う方と独学でがんばる方がいらっしゃいます。独学の方は教本のとは違うテキスト1冊と問題集1冊基本を学ぶ本とテイスティングのテキストをそれぞれ1冊は必須として考えた時に、やはり独学ならば問題演習はもう少しあった方が良いかなと考えた。画像の問題集もwebと連動していたり、以下のYoutubeが参考になったりとなかなか良いのではないかと思いました。ワインスクールに通われる方は、スクール選び、自分に合った講師を探すことは大事だと思います。オンライン講
SparklingWine□■France■□◆CuveeFoureur750ml―キュヴェ・フルール―A.Bergère※Région:Champagne※Cépages:PinotNoir,Chardonnay※Nombredestock:1(JPY)38,000◆CuveeFoureurRose750ml―キュヴェ・フルールロゼ―A.Bergère※Région:Champagne※Cépages:PinotNoir,C