ブログ記事43,935件
こんにちわ。今日は自然農畑のレポートです。日時24年3月24日(日)15:00~15:50まで場所群馬県北西部某所天気晴れ気温15℃今日はジャガイモを植えようと思います。準備していたタネイモ。表面がコルク状に乾いているのでこのまま植えます。・じゃがいも植付まずはホッカイコガネ。ショベルで穴を掘り、タネイモを下ろしていきます。
おはようございます^-^久しぶりの晴れ☀️草花が喜んでいますね♡今日は種まきをしよう苗床は昨日準備しましたセリンセモ(`・ω・´)キリッとフェリシアラブラドリカ勿忘草立ち上がってくると間引きしないと他の植物が隠れますブラックマジック1号は鉢植えが開花♡フユシラズはもはや雑草と化するオキサグサ見切り苗はまさかの!赤でしたねーちょっと残念😢オステオスペルマムスパイダー🕷️昔からある紫色が一番強いかな^^笹降る我が家写り込んでいる!笹の葉コツラとイングリッ
今、凝っている「作り置き」1週間前にも作ったのですが気に入っちゃって再び、同じようなの作りましたそれでは冷蔵庫の中をご覧くださいトマト、ネギ、ちりめんまんま入れただけですがなにか?(笑)しかし「ちりめん」などは冷蔵庫の奥に入っちゃうと食べるの忘れてミイラ化して発見!なんてことありませんかそんなやつ、私だけ?(笑)パイナップルもカットしましたなぬ、そんなの当たり前?(笑)分子栄養学の先生が豚肉をパイナップルにつけて焼いたら、、、、、豚肉が膨らん
週末久し振りの☀マーク畑へ🛻先ずは、肥料の混ぜ込みジャガイモ🥔の植え付け📸撮るの忘れてマルチシートをした後に撮影メークイン1キロ男爵1キロインカのめざめ400㌘玉葱も順調に育てますどちらも収穫は、6月の解禁日頃
おはようございます(´∀`*)圧力鍋の存在を忘れていたであるよ…暑い夏には長く火をつけなくてよいので便利だったのにもう夏終わりそうもう9月と秋めいてますがまだまだ残暑圧力鍋活用レシピです。冷凍庫を占領していた手羽元くん。そろそろお引越ししていただこうかね?手羽元とジャガイモ煮材料4人分鶏手羽元……15本くらいジャガイモ……4個くらい*茅乃舎だしパック……1袋*砂糖……大さじ1.5*酒……100ml*醤油……50ml*みり
引越しに伴い夫の仕事も毎日勤から三交代制のシフトへ戻りましたなので仕事へ行く日は昼弁と夜弁を作る日々再来地味に大変なんだよなぁ普段から凝った料理はしない方で味付けも醤油、みりん、酒…的なものが基本ですジャガイモと玉ねぎと豚肉だけ!生姜を刻みにんにくチューブオイスター✖️ケチャップも少し入れて❣️今度からお弁当が基本のレパートリーが増えそう1人の夕ご飯の日がぼちぼちあるので気楽だけど少し寂しいです
山頂で朝ごはんある意味優雅でそして不安定な日常この歳になり豊かさとは何だろうなと思うようになりました満足する心が無ければ例え一時豊かさを得てもまたより豊かさを欲っし始める足るを知るっていうとめちゃくちゃ説教臭くて嫌い言ってることは同じなんだけど説教臭い大人から言われたからそう思うんだろうな娘のお弁当の残りの茹で人参バター醤油ジャガイモ卵焼き梅おかかおにぎり帰宅したら昨夜の残りの豆腐多めの牛丼を半分こ残り物のお味噌汁でお昼を済ませるつもりだったが旦那
少し前のサンフレッチェの試合があった日。本通りはすごい人。こんなに本通りに人がいるのを見るのは本当に久しぶり。人をかきわけ、かきわけ向かったのは「酒と肴圓屋(つぶらや)」。本当に久しぶり。ブログを見たら12年ぶりでした。『圓屋(つぶらや)~おいしい料理を堪能~』少し前のその夜。職場の同僚、IMさんのご紹介でこちらのお店へ。国際ホテル近くにある居酒屋、圓屋(つぶらや)です。入口は少しわかりづらいけど中に入ると結構広く、…ameblo.jpそ
ジャガイモの種芋を確保するのが厳しいです。再掲(20年の収穫時)再掲(21年の収穫時)毎年、何種類もジャガイモを栽培している私ですが、最近は種芋を入手することが困難になってきました。一般的な「男爵」「キタアカリ」「メークイン」などは、比較的どこでも入手することが出来ますが、それ以外の品種を何種類も集めることが、ここ2、3年くらい前から大変難しくなっています。そのため、種芋を確保するための注文時期が年々早くなっています。一昨年は2月、昨年は1月末に注文しました。今年はジャガイモが不作と聞
このところ雨が多く寒い日が続き、今日も雨が降り続いていますが、予報により雨が降る前にジャガイモの植え付けをしました。発芽したジャガイモで大きなのは半分に切り分け、切り口に草木灰を軽く付けました。植え付けは我流で浅植えの逆さ植えにしました。黒マルチの代わりに燻炭を撒き、干し草マルチをしました。この日ニンニクの株元にも燻炭を撒いて置きました。
23日は農業女性の会の講演会でした。今回は、私が『農業の師匠』と尊敬している役員のお仲間が講演されるので、私はパワーポイントで写真を編集してプロジェクターでの映像を担当。私は師匠のお隣で、パソコン操作をさせていただいたよ。講演では、EMを使った農業のお話。その中でもジャガイモの植え方、黒豆の育て方など、師匠が長年農業をやって来られ、独自に工夫や開発されているやり方がとても参考になったよ🧐お話が終わって実演‼️ジャガイモは、芋をそのまま植えるのではなくて芽が出るまで待って、芽と根を芋か
久しぶりにチャングミへ最近混んでいるらしいので、電話予約必須★にらチヂミ緑色でニラいっぱい★サムギョプサル焼肉にしようかと思ったけど、サムギョプサルにしました。店員さんがサクサク焼いてくれるうーん、うまい!★ダッカルビ頼んだことなかったので、注文真っ赤な鶏肉、鉄板で焼いたら、うわー目にくる、咳き込む、店内半分くらいがむせる煙な被害に苦笑気をつけて注文しましょう★プデチゲチャングミと言えばプデチゲをいつも頼むので、またプデチゲやっぱりうまい!このスープの味がなかなかない
今日は、久しぶりに、ひとりで買い物🛍️でした一応、回ったところは、スーパーのみだったのですが、夫に頼まれたものを購入したので、予算オーバーしてしまいました先ず、子供👦が食べるもの、私が食べるもの、夫に頼まれたもの、そして、家のもの🏠、その他でした※因みに、合計金額は、約5,000円近くでした(支払い💸は、現金支払いです♪夫に頼まれたものが無かったら、4,000円程度に収まっていました・・・さて、先程、夕食の支度🍲🍽️を終えてきました↓↑昨夜の残りもの、ズッキーニ、プチトマト🍅、ししと
ジブリ作品にでてくる印象的な食べ物…中でも人気なのがこの「ニシンとカボチャの包み焼き」です❗️ニシン🐟はモデルになった北ヨーロッパ地方でよく食べられている魚で、舞台の参考にしたとされるスウェーデンでは、世界で一番臭い「シュールストレミング」というニシンの塩漬けの缶詰が有名です👉続くpic.twitter.com/dL0m4Lmghq—アンク@金曜ロードショー公式(@kinro_ntv)March22,2024日本人なら味覚の想像できると思うの小骨のめんどくささも加えて風
桃源郷に行ってきました!(撮影日2024・3・22)今日は仕事に行って、帰って買い物、その足で、桃源郷まで行ってきました。桃源郷から帰って「歯医院」の後・・・菜園に行って、風で傾いた、ウスイエンドウの立て直し、息子にもす「極早生玉ねぎ」を収穫してきました・・本当は明日「ユキワリイチゲ」の群生地に行く予定だったんですが、明日から雨続きの予報なので、急遽「桃源郷」に行ってきました・・今日は速報です!画像だけの案内に成ります!怖い吊り橋を渡って・・斜面の石に、腰を掛けて・・・青空の
離乳食には慎重になっていました。はなちゃんは、Ige抗体が6090というとんでもない数値(1000人に1人とまで言われました)大豆はMaxの6牛乳は5他にも卵白、小麦、米、ジャガイモ、全部にアレルギー数値が出ました。最近は、お米とお魚とジャガイモと、食べられていました。お豆腐は一口づつあげて反応でずでしたお魚もさけや赤身のさかなもあげていました。今日は金目鯛を一口あげて、しばらく経つと喉がつまったような咳と吐きそうな様子顔も赤い背中を叩くとすこし吐きました
ozigi→函館ビアホールへ函館ビヤホール函館のベイエリア観光スポット金森赤レンガ倉庫内のビールの美味しいレストランhkumaiyo.com大好きなビアホールエアコンきいて無くてめっちゃ暑かった><汗働いているお兄さんがみんなイケメンなのビックリ。どのお兄さんも素敵なのねーーーーくそ暑いのに長袖長ズボンにギャルソンエプロン。眼福です。コンセプト|函館ビヤホールコンセプトhkumaiyo.comこだわっているだけあってどの食事もお酒も美味しい。
長くドイツの首相をつとめたアンゲラ・メルケルさんはジャガイモのスープが大好きだそうです。「ジャガイモの鍋をかき回している時は、自分が首相であることも忘れる」と言ってらっしゃいました。私も、連日、鍋をかき回しています。・甘夏ジャム・柚子ジャム・甘夏ピール・フキ味噌いくつかの工程があり、鍋をかき回すというのは、最終工程です。どんな作品に仕上がるのか、ワクワクするとともに、焦がしてしまったら、これまでの努力が水の泡、という緊
この数日は雨ばかりで気分も下がり気圧の関係か一昨日から昨日は体調不良でした。今日はやっとよい天気で嬉しいですね~また明日は天気が悪いとか・・この冬は雨が多くて、近所の人もジャガイモ植えたのに、腐ってしまったと言ってました。私も薔薇が心配になります。まあ、今の世界も暗い雨模様ですが、それゆえ明るい世界がくる期待感が高まります。藤原直哉氏のいうようにこれからは日本にとってよい時代がきますよ~という言葉を信じたいです。寝室の窓から見えるシデコブシきれいに咲き出しまし
みなさま!こんにちは!ヾ(●・v・人・v・○)ノ本日も、”らく楽福祉会グループのブログ”をご覧くださりありがとうございます!(w´ω`w)では、”らく楽花園”の様子を紹介しますね!゜・:*:.。.:*:・'゜:*:・゜・:*:.。.:*:・'゜:*:・3月も後半に入り、暖かい日々が続き、すっかり春らしい気候となりました♪まわりの学校でも卒業式や終業式が見られ、忙しそうな先生方や親御さんの姿も見られます。いよいよ暖かくなり、お
はい、行ってきました、新大久保🎵毎月恒例ですがwがしかーし、舐めてました。3月の新大久保を。。雨なのに、平日なのに電車も新大久保の駅も激混み。人混み苦手だから…(ちなみに生まれも育ちも東京のど真ん中)1人なら確実に引き返してました何かイベントあったのかと思うくらいのたくさんの人、人、人。春休みですもんねー。お店はもちろん抜かりなく予約してますwさて今回はこちら『明洞タッカンマリ』🐓イケメン通りを入って少ししたら左折すると角にお店があります。タッカンマリは凄く久しぶりです。
(自動翻訳)電子レンジ対応のプラスチックで食品を調理すると、有毒な化学物質が食品に移行する可能性があります。一目でわかるストーリー:電子レンジ対応のプラスチックで食品を調理すると、有毒な化学物質が食品に移行する可能性があります。スペインのアルメリア大学の研究者は、電子レンジ対応のプラスチック製食品容器に入った市販の調理済みジャガイモを、プラスチックなしで調理したジャガイモと比較してテストしました。プラスチック化学物質の著しい移行は、ジャガイモをプラスチック中で電子レンジ
週末の晩御飯シリーズです。まず、先月の残り物のキャベツと、スーパーで安売りしてた豚バラ肉で、炒め物。炒め物というか、煮る感じ?すりおろし生姜としょうが汁、酒、昆布つゆ。出来上がりは、こんな感じ。続いて、先週の残り物の大豆を使って何を作ろうと思ったんですが、やっぱり煮物になってしまいました。省エネで、ささがきゴボウや、皮むきジャガイモなど利用して。これが出来上がりなんですが、なんか見た目はイマイチ。でも、好きな生姜を
今日も雨模様☔️今週金曜日に初めての大腸ファイバー🫨検査食貰いに朝一でクリニック🏥マイカー2台目の夏用タイヤ🛞交換💦で畑へSUVはタイヤも重く汗だく💦そして畑見回り👀ジャガイモは順調に芽吹き豆類も花がチラホラ薄日がさしたり急に大降りになったりの天気で畑から退散💨昼時を少し外して私が一番好きなラーメン店へ🍜畑から約40分の和歌山ラーメン「正善」お決まりの鯖寿司以外にここは巻き寿司も😆やっぱり大好きな味休みには行列の店また昼時外して通うとしましょう🍜
残飯と言われそう…豚足とろとろににすぎた。豆腐や大根、練り物にじゃがいも、うずらなどもいるんだよー。はいりきらん。じゃがいも。この男爵あまり崩れない。これにバター溶かすと最高の背徳じゃがバターなんだよねメークインの方が崩れないと言うけど男爵がすき。今季出荷開始中!越冬いもイモ送料無料訳あり北海道産じゃがいも(10kg)【お届け日時指定可10kgジャガイモ越冬じゃがいも北海道とうや男爵薯キタアカリきたあかりメークインメイクイン新鮮直送】楽天市場${EVE
マルチのもっこりですが…芽がマルチを破って出てくるって言う人がいるんです私は穴を開けていますがマルチを破るって言うのは本当でしょうか…ジャガイモはほぼ萌芽しました想定外の寒さのため葉先が茶色いのもあります…だいたい元気ですその隣トウモロコシ、第1陣ですが寒さに耐えてくれていて枯れた苗はありませんただ第2陣は…不織布をめくりましたが発芽していなかったですやっぱり予想外に寒いんです🥶第2陣はトイレぺ芯に播き直すかもしれません…トイレぺ芯だけはたくさん確保しています笑にほ
連日連夜、雨☔気温も少し肌寒く桜の開花日もどんどん後になってしまいましたね外は雨ですが…花粉症が落ち着いているので嬉しいですが洗濯物は溜まってますお天気が悪いとブルー🩵になりがち…でもねベランダは力強く芽吹いていますピザ用にバジル🌿ちょっと成長が止まってしまいましたニンニクは順調今回初めてのジャガイモ🥔やっと芽が出ました〜そしてクレソンただいまチャレンジ中❗️明日は晴れまたね😊
冷蔵庫の上にクリームシティーのルウがあり、冷蔵庫と冷凍庫の中にはクリームシチューを作ろうと思い、購入したがズルズルと放置していたタマネギ、ジャガイモ、豚肉。それから兄夫婦来宅時にもらった魚肉ソーセージがあるのを見て、魚肉ソーセージ入りクリームシチューを作ってみようか・・・ということで作ってみた。材料は、トップバリュ北海道生クリームのクリームシチュー1箱豚ロース肉(とんかつ・ソテー用)363g魚肉ソーセージ2本(140g)タマネギ1個(360
順調に生育していたジャガイモ霜が降りたようで葉がダメージを受けていた2週前の寒い週末かな😨自宅から離れた畑だと、機動的な霜対策が難しい。やっぱり理想は自宅敷地内🌱菜の花にモンシロチョウこのような昆虫のふん、死骸…それをつまみに来る鳥のふん🦆すべて貴重な土の栄養補給になります♪食べ損ねた野菜たちもすべて繋がりの一部になり次の命の支えになります🍃そういう繋がりを意図して鍬を振るうとき、現代人である「わたし」も、そのつながりの一員たり得ます👫これってすごく大切なこと🌏いわゆる
朝の珈琲栃木県益子添谷修一さんのマグカップにて一服香り豊かな一服湯気まで美味しい!北海道札幌わかさや本舗「じゃがばたーすいーとぽてと」を添えて原材料はジャガイモですが、見た目・味わいともにサツマイモのスイートポテトそのものです。舌触りにジャガイモを感じます。今朝の基坂、函館山気温は4度くらいあって、寒くはないです。今朝も足のリハビリを兼ねて近くの元町公園へ散歩に行って来ました。函館どっくに、定期点検なのか津軽海峡フェリーのブルーハピネス