ブログ記事56,685件
【冬眠入り】で、埼玉の自宅へ帰って来ると・・・“暖かい”とまでは言いませんが、それほど寒くは無いです♪(笑)それに【冬】は、元々寒いものですから、少々の寒さは全くOKです。今の時期、北軽井沢(嬬恋)の山荘生活で《低温処理済み》の【省エネ体質】なので、冬の冬眠入りはとても楽です♪コタツがあれば、それ以外の暖房器具はほぼ要らないです。自宅へ帰って来た日は、風が強くて・・・夜寝付いてしばらくすると、消防車と救急車のサイレンの音で目が覚めて。「こ
当選品カルビージャガイモ第8回締切分懸賞は楽しい🎶深海のサバイバル(科学漫画サバイバルシリーズ30)Amazon(アマゾン)科学漫画サバイバルシリーズ(89)月のサバイバルAmazon(アマゾン)ぼくはいったいどこにいるんだAmazon(アマゾン)あつかったらぬげばいい(MOEのえほん)Amazon(アマゾン)
<PR含む>今日行った生野のコリアタウンで、絶対に買って帰りたいものがありました!河東製油所なんと!大阪でも搾りたてのごま油を購入することが出来るようになったんです!店内にはソウルの中部市場のごま油屋さんにあるような、大きな精油機が置いてあります!韓国でごま油購入後に重い瓶を持ち歩くのは大変一旦ホテルに置きに帰ったりしないといけないしね~ここで買えばスーツケースの重量や漏れを気にする心配もなし!めっちゃ嬉しいやん
「ひゃくえむ。」で声優をした松坂桃李さん、染谷将太さんらと作者「魚豊」さんとの対談も面白いです。作者「魚豊」さんは20歳のときに😳「ひゃくえむ。」を描いたとのこと。天才って怖い、、😱まさに言葉を素晴らしいレベルで使いこなしています。高校生の大会で走る前の準備の映像があるのですが、1年もかけて作り込んでいたりする話も面白い!陸上大会の始まる前の緊張感と始まった後にあっという間感がすごく凝縮した3分ほどの映像になっています。またそれぞれに印象に残ったセルフを語っているのですが、作者の「魚
サクッと行って来ました!では早速!ジョウキヤサンにイザ入店です!まずは、ホッピーセットを注文しまして、この日は、韓国風肉じゃががあったので、即注文しまして、軽くあっためてからの、アツアツで来まして、肉が一杯入っていて、ジャガイモもゴロッと入っていて、ピリ辛でウマウマだった!続いて、茶割りを注文しまして、追っかけ、タコぶつを注文しまして、コリコリ^^続いて、中津唐揚げを注文しまして、揚げたてホヤホヤの唐揚げを柚子胡椒マヨに付けて食べてウマウマ^^ご馳走さまでした!興味の
が比較的若く、腺がんというタイプの肺がんが中心です。また、遺伝的な要因などが関与するとされています。炒め物や揚げ物、焼き物──どれも私たちの食卓に欠かせない調理法です。しかし、調理油を高温で加熱する際に発生する揮発性有機化合物は、多環芳香族炭化水素、アルデヒド、カルボニル化合物などの物質を含むことが知られています。これらの物質は細胞に損傷を与え、発がんのリスクを高める可能性があると考えられています。今回、イギリスのレスター大学の研究チームは、調理煙と肺がんの関係を明らかにするため、過去の3つ
旅行最後の日はホテルからハンガリー料理を食べにレストランへ今回一緒のツアーの方たちと、晩餐です。ハンガリーの人々にとって、最もシンボル的な料理として考えられているグヤーシュ。本来グヤーシュには「パプリカとタマネギをラードや牛肉、ジャガイモでつくられる煮込みまたは「野菜入りのグヤーシュスープ」といった意味があります。グヤーシュのグヤは牛の群れを指し、グヤーシュという単語そのものが牛飼いを意味する言葉です。お肉のグヤーシュと豆のグヤーシュ盛り合わせ料理見ただけでおなか
昨日の夕飯はカレーライス🍛チキンカレーが多い我が家ですが、昨日はビーフカレー。一口食べた夫が、やっぱりカレーは美味しいね😋って。明日のお弁当もこのカレーがいいな、と。私としては珍しく、カレールーの箱に記載されている通りにきっちり水を測り、具材も、基本の基本だけで作りました。ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、牛肉。やはり、きっちり水分を測ると、コッテリ感があります。私はいつもトマト缶や生のトマトを入れて、水分多めに作るので、こんな風にぽってりとはしないんです。しばらく
熟成させたジャガイモが甘くて美味しいと注目を集めてます。今回は熟成ジャガイモとは何か!?なぜ熟成すると甘くなるのか!?について迫っていきたいと思います。________________________________________________「熟成ジャガイモ」とは低温で長期間貯蔵されたものです。ジャガイモが多く穫れる北海道では古くから、氷室(ひむろ)や雪室(ゆきむろ)で貯蔵していました。するとジャガイモが甘くて美味しくなる知られていて、これを応用したものです。今
韓国料理を食べたくなり、久々に鶴橋に行ってきた鶴橋本通商店街「新漢松」でカムジャタンを食べると決めて来たここではいつもカムジャタンを食べるカムジャタン一択カムジャタン定食1,100円注文バンチャンはおかわり自由今日はおかわりせんかったカムジャタンこれまで食べた時にはジャガイモ入っていたのに1個も入ってなかったしかも肉の量が少なかった値段は変わってないので中身で落としたな↓去年の4月に食べた時は薄くスライスしたジャガイモ↓それ以前は塊ジャガイモ「新漢松」は好きでよく来
ましこです。愛知のすみっこ在住4人家族で賃貸暮らし現在2つの在宅ワークで奮闘中ひきこもりがちの50代主婦です。にゃんこと暮らす夢の実現目指しながら在宅ワークと時々介護。要介護4の実母の記録やら愚痴やらも書いていますご訪問ありがとうございますこんばんは~この記事では業務スーパーで購入したマッサマンカレーペーストのことを書こうと思います~こちらのカレーペースト、今回
当ブログにご訪問いただきありがとうございます今年もカルビー当たりました土曜日の17時過ぎに佐川さんが届けてくれました🚚今年は、ルビーでBコース10口のみ(1週だけ)応募1週しか応募してなかったし無理かなぁ?と思ってたので嬉しかったです昨年の当選ブログ⬇️『【懸賞当選】2週連続で届いたカルビーのジャガイモ♡』当ブログにご訪問いただきありがとうございます本日2度目の更新です今日は土曜日で、朝から予定が何もない日久しぶりにゆっくり寝れるぞ〜💤ちなみに旦那は朝7時くらい…ameblo
お早うございます♪今朝は、令和7年12月16日の日記です♪ーーーーーこんばんはー♪現在17時33分です♪室温16.8度。湿度40%です。今日は、午前中は比較的晴れていて穏やかでしたが、午後からはどんよりとして、室内も電灯が必要な日でした。あああ。。こんな日は外に出ると気分転換できますが、まだまだ身体に痛みはありますし、何と言っても感染力はあるみたいなので、引き続き自粛して自宅に留まっていました。今日は、お買い物もありませんでしたしね(^。^)はい。今朝もゆっくり目です。
「中央酒場」である。今年も多分一番通った居酒屋である。この「中酒」では、度々はまってしまうつまみがあって、思いつく限りではエシャレット、セロリ、ハムフライ、そして今年一番の大はまりだったアスパラ。多分、アスパラに関していえば、今年一年だけで人生で喰ってきた(缶詰のホワイトタイプ)アスパラの本数を越えたに違いないと思っている。若干、アスパラを注文する頻度は落ちてはいるもののまだまだ私のアスパラブームは去ってはいない。カウンターに陣取って、いつもの通りホッピー氷入り。毎度
関東大会昨日は、娘のマーチングの関東大会でした🎺娘にとって2度目の関東大会会場のさいたまスーパーアリーナは、来年の1月13日から最大18か月の改修工事にはいるからここで演奏できるのは最後一生懸命、演奏をがんばってました🎷演奏が終わると、「おなかすいた~~」「去年と同じところで食べたい」とリクエスト『マーチングバンド関東大会』マーチングバンド関東大会マーチングの関東大会だった昨日「朝ごはんはこれね!」とやる気が出る朝ごはんを前々から用意していた
本日スタジオ入りしてます。飛び飛びで仕事があるので年末感が今一つ!投稿追いつかん!土曜日は!ダイレクトテレショップの収録!エプロン姿が若干やぼったい!中野珠子の出演で!笑😆夕方には終わり帰路に!前日にたくさん買ってしまったジャガイモをポテトサラダと芋団子汁へ!まだまだあるぞ!
間引き後の茎はどうする?じゃがいもの成長は本当に早いですこちら前回の記事より※ピルカ(3/22撮影)※ピルカ(3/26撮影)たったの4日間で一生懸命にこれほどまで大きくなってくれいてますここまで成長したら、次にやるべきことは【間引き】です。僕は1株、茎の数を3~4本としてジャガイモを育てております。ジャガイモ栽培は今年で4年目になりますが、茎の数を3~4本くらいにすることで、個々の大きさ及び数量も丁度良くなると実感しております。因みにこちら
こんにちわ!またまたお久しぶりの投稿になってしまいました。皆さん、お変わりありませんか?今日は少し前に作ったスープの紹介です。コウケンテツさんのキャベツのスープ♪材料はこんな感じ。キャベツ1/2個300gジャガイモ2個玉ねぎ1/4個ニンニクひとかけベーコン2、3枚キャベツは2、3センチ角ジャガイモ、玉ねぎは1センチ角ベーコン1センチ幅ニンニクは叩いて潰しておきます。フライパンにオリーブ油大さじ1入れたら玉ねぎ、ニンニク、ベーコンを炒めていきます。次に
変わり種ジャガイモ「ドラゴンレッド」2024/12/17・家庭菜園の愛好家の皆さま🌿「ドラゴンレッド」(西海31号)ご存知でしょうか?・なんと、中身が真っ赤なジャガイモです🥔・赤い色素は「アントシアニン」という成分だそうで、抗インフルエンザ効果もあるのだとか...。・・・、育てるっきゃないでしょう✨️・「ドラゴンレッド」育てて、切ってみて、調理してみて(家内まかせ)、食べてみました😆【「ドラゴンレッド」と「キタアカリ」比較】・めちゃくちゃ赤い・切ったそばから、滴る水分も真
おはようございます。ヨッシーです。レシピじゃないね。ルー使うし鶏肉がなかったので、豚はらみでシチューにします。ジャガイモ、にんじん、玉ねぎを切ります。ジャガイモは皮を剥いてませんが、気になる方は剥いてください。鍋に油を入れて、お肉と野菜を軽く炒めます。お水500mlを入れて15分くらい煮込みます。火を止めてシチューのルウ(2分の1箱)を入れて、混ぜて5分煮ます。缶詰のグリンピースを入れました。(入れなくてもOK)牛乳150mlを入れて、味見をして塩胡椒して、5分ぐ
この記事では、マッケインポテトはどこで売ってるのかを調べてまとめています。カリッと揚がる冷凍ポテトで大人気のマッケイン(McCain)「どこで売ってるの?」「業務スーパーにある?コストコ限定?」と気になっている人も多いみたい今回はマッケインポテトの販売店と通販状況をまとめました販売状況まとめ✅コストコ:大袋で定番取扱いあり✅業務スーパー:店舗により取り扱いあり✅一般スーパー・ドンキ:輸入冷凍食品コーナーで目撃情報✅通販:Amazon・楽天・Yaho
ほりにしを使ったポテトサラダ!今回使ったのはアウトドアスパイスほりにしアウトドア調味料スパイスギフトBBQAmazon(アマゾン)火乃国食品業務用ポテトフレークスマッシュポテト1kg粉末パウダーMK社製開封日シール付セット商品(1キログラム(x1))Amazon(アマゾン)この2つ。もちろん、普通にジャガイモを茹でて潰したもので全然OK!単に私が面倒くさかっただけなので。こんな風にできました!ほりにしのきいたポテトにアクセントで大きめに潰したゆで卵
立冬のきのう、西和賀地方は木枯らしが吹き荒れました。これまではエアコンの暖房を使っていましたが、今シーズン初めてストーブをつけました。つけた途端にカラ坊はストーブの前に陣取りました。夜、NHKテレビが大リーグ・ワールドシリーズ第7戦のハイライトを1時間くらい放送したのを見ました。大谷翔平が先発し、ドジャースが優勝した試合。当ブログにも書いたとおり、その日(11月2日)は中継を見られず、スポーツニュースも見なかったのです(酔っ払って寝込んでしまったので)。9回裏
こんにちは!いつもありがとうございます手相鑑定歴11年算命学の岡もっちゃんです。私は大好きなジャガイモの産地があります。それは広島の安芸津のジャガイモなんです。少し前からお店にはチラホラ出始めてたのですが、フェイスブックで知り合った方から買いたかったので我慢我慢!で、昨日フェイスブックのメッセンジャーに買いませんか〜?ときたので待ってましたー!!と早速注文!何が他のジャガイモとちかうのか?「土」です。安芸津の土は「赤土」なんですそして、ジャガイモ畑には
🍋🍋🍋こんにちは、*おかあさん食堂*です。ご覧くださり、ありがとうございます♪🍋🍋🍋昨日の定食は、▫️ジャガイモのタコミートグラタン、ウインナー▫️サラダ▫️厚揚げとインゲンの煮物▫️タラちり鍋▫️ごはんでした♪*少なめ食材、大集合メニュー。前日のタコライス、タコミートが余っていたのでグラタン風にしてみました。水にさらしてレンジでチンしたジャガイモに、ケチャップを追加したタコミート、ピザ用チーズ、パン粉を振って、オーブンへ。(220度で、様子を見ながら10分ほどだ
はい、まずは恒例の完成画像を公開します。こんなんなりました、どーん(-3-)ノで、次は食材紹介。コレを用意しろ貴様ら、どーん(-3-)ノ●豚バラ薄切り肉(250グラム)●ジャガイモ(2~3個)●玉ねぎ(1/2個)●塩昆布(買っておこう)●醤油、料理酒(あるある)●砂糖(あるよね)●ゴマ油(300円切ってたら、買い)●アルミホイル(百均に行け)こんな感じ。で、今回のレシピ元である笠原将弘氏の動画を下に貼っておきます。本気で作りたい方は、こんなブログじゃなく是非
パリで買ってきた「モンドールチーズ」いつもは冷たいまま切って食べていたんだけど。今日は、大昔にClubMEDのスペシャルレストランで食べたようにモンドールチーズ箱ごとオーブンであたためてフォンデュ仕立てでいただきました↓モンドールの真ん中に切れ目をいれて、ガーリック1カケと白ワインを大さじ2杯ほど入れてアルミホイルに包んで焼いただけでフォンデュ。簡単でとってもおいしぃぃぃぃぃ!おすすめです。フォンデュにするもの、こんなものを用意してみました。まずは王道バゲッド↓
最近のお料理大根煮物の唐揚げ大根煮物にコチジャン少しつけて片栗粉つけて揚げました〰️ヤンニョム大根唐揚げ外はカリッと中はジュワッと美味しかったです!小松菜の青菜炒めにんにくが効いていて美味しいです!自家製ドリアちょっとクリーミーさが足りませんでした🥲豚バラとナスとピーマンの味噌炒めご飯が進みました!自家製ジャガイモとマカロニのグラタン牛乳、白ワイン、コンソメキューブ、塩コショウで味付けしました〰️隠し味はウスターソースとレモン果汁です姉とお義兄さんに人気でした!肉野
上大岡駅前カミオにあるひまわり市場大昔、開発前の上大岡に公設市場があった。それからのコーセツひまわり市場撮影・ペット禁止と書いてある。わたし生まれも育ちも上大岡なもんで・・。懐かしいコーセツ、ひまわり市場♪朝、行くと行列出来てるんだよね。奥にあるお惣菜屋さん、煮豆など売ってて煮豆買う人の行列。わたしは並びませんがうちの母親も、よく買ってましたね。煮豆屋さんのとなりが、コロッケなどの揚げ物、ポテサラ、シウマイ・・これって同じ店なのか???別の
『ポテトチップスと日本人』(稲田豊史朝日新書)を読み進めていくと、『フラ印ポテトチップス』で、疑問に思ったことがわかりました。なぜ、販売者は記されているのに、製造者が記されていないのか?浜田音四郎の設立した『アメリカンポテトチップ社』の『フラ印』は、1998年、『東京スナック食品』に譲渡され。そこから、いろいろあって、カルビーの子会社になっていた『東京スナック食品』が解散。『ソシオ工房』が引き継ぎ。『ソシオ工房』は、2003年、イトウ製菓、岩塚製菓、オーガニックギルドホール社、カル