ブログ記事56,505件
こんばんはパニック障害、双極性障害のそらともです。本日は、秋ジャガイモ掘りを実施しました例年は春にジャガイモを植えて、秋にジャガイモは植えないのですが暑さのせいか、春ジャガイモが芽が出てきて、ちょっと食べるの心配な状態になったので、秋ジャガイモの育成に初挑戦しました秋ジャガイモは種芋を見つけた時に、ゲットしないと植えれません幸いにもラスト一袋をゲット出来ましたそこから、9月の下旬に植えて、本日まで放置していましたが、ちゃんと出来ていて安心しました霜に当たって茎が枯れ
ヒョロヒョロのじゃがいも畑。今からこのなさけない畑を収穫する。滑り出しは元気だったんだけどね。なんか段々ヒョロヒョロになってきて、終いにゃ自立できなくなって、添木当てて無理矢理立たせたけど、やっぱヒョロヒョロはヒョロヒョロのままで。結局ヒョロヒョロのまま収穫期を迎えて、来週辺り収穫しようと思ってたら、寒さにやられて幹が枯れてしまい、予定より1週早く収穫する事になった。ヒョロヒョロのまま。いももヒョロヒョロな予感しかしない。早速掘る。まずは1個目が顔を出す。取り敢えずいもができて
今日は東京国際フォーラムで開催中の全国矯正展へ刑務所や少年院で服役中の人達が作った色々が展示、販売されている。昨日ニュースで目にして来てみた。大変な賑わい昨日は杉さまや石田純一が来ていたみたい。買ったもの。お弁当バッグにもなるランチョンマットぶーやんがかわいい岐阜のしいたけと帯広のジャガイモ真っ白のポチ袋小さいまな板。果物をちょこっと切るときにいいかなと購入ブースで行われていたPCで入力するだけの簡単な性格診断をやってみたら「その時の気分や勢いで行動をしやすいところが
ブログを読んでいただきありがとうございます人生を楽しみながら生きている私です借りている畑ができる土地で、ウネを作り始め、そこに人参の種を撒きました蒔いた時期が遅かったので、どれだけ育つのか、ただ成長を見守っていた(放ったらかしていた)だけでした。そもそも、私が野菜を育てようと思ったきっかけは、あるお話会へ参加して、「これから先、食べる物がなくなったらどうすればいいのか!」なんて話の時に、「だったら自分で作ればいいじゃないですか!種を蒔いておけば、人参とか勝手に生えてきますよー。
まずは、自前の白菜。種から育てましたが、まだ苗が小さい頃は、気温も高く虫による被害が多かったので、少しだけ農薬をまきました。それでも市販の白菜に比べればだいぶ少ないと思い、その差が味にどう出るか楽しみにしていましたが、とっても甘くて驚きました。こちらは、いただいたジャガイモが入っています。うん、こちらも甘くてうまいっ!ありがとうございます!!ごちそうさまでした。小さい芋ももらっているので、種芋になるといいな。
いきなりですが、朝の直売所からの夜明けの様子です。時間は7時前でちょうど出品を終えたところです。晴れて綺麗だったので撮りました。そしてその帰りがけに今日もまた畑に寄ってきました。特にすることはないですが霜の状況も気になるので。しかし、今日は霜は殆どありませんでした。昨日の写真を持ってくるとこのくらい違います。バケツの水も凍っていませんでした。いかに昨日が寒かったかが分かります。その影響で畑小のトウガラシは終了です。これだけ持ったトウガラシも霜には弱かった。ピーマンも処分していなけ
\(⌒∇⌒)/おはよ~!!!さんでっす~昨日ゎ週一の休肝日でした~恒例になっちゃってますがカレーの日で~す昨日のカレーゎジャガイモ🥔ニンジン🥕ゴロゴロ入ったポークカレー旨そう~福神漬け添えて~辛さの素振りかけ頂きまっす~ご馳走さん~昨日もあっという間に食べて
ジャガイモさん一番好きな品種は、キタアカリですメルカリで小さめを10キロ買いましたこんなに食えるかと怒られました(・_・?)ジャガイモは、どれが好きですか?ダンシャクメークインインカのめざめキタアカリポッポちゃんは、キタアカリがめちゃくちゃ美味しいと初めて食べたとき思いました北海道のキタアカリを取り寄せてます甘くてしっかりした食感で大好きですε=ε=(ノ≧∇≦)ノポイ活しながらカイロを買いに行きます白い花ピンクの花んー?椿?知らんけどポイ活大変CMもたくさ
12月7日晴れ今朝の庭気温は2.3度日中気温は最高15度畑はもっと気温が下がったようです気温がある程度上がったお昼過ぎから畑に行きました今日の畑作業の予定は霜にあってしまった①ジャガイモと②ハヤトウリの全収穫と撤収③スナップえんどうとそら豆に不織布かけて保温④ニンニク、タマネギに牡蠣殻石灰撒く⑤大根は抜いても大丈夫そうな大きさになっていたら抜いて⑥九条ネギもまとめて抜いて…予定通りに行くか分からないけれど収穫物が重くて多くなりそうなので
こんにちは!今日もアイヴィのブログをご覧くださいましてありがとうございます!栄三越の屋上でせいろ蒸しが食べられるそうです!夏はビアガーデンになる屋上を利用、テントを張って営業するそうです。ジャガイモやカボチャ、パプリカなど自分で好きな具材を選んでせいろ蒸しにするそうでヘルシーで温まる美味しいご飯が食べられますね。では今日のお勧めです!Clocheショートジップブルゾン¥13,200(ベージュ:チャコール)fu:dueka刺繍ロゴ入りシャツ¥10,780Clocheヘリンボーンパンツ
まだ葉っぱは青々してますがジャガイモを抜きました冷蔵庫で芽が出たジャガイモを1個庭の隅に埋めたらすごいことに😅立派なジャガイモが出てきました👏スーパーの袋に[じゃがいも]とだけ書いてあったので品種は不明ですが…得した気分になりました(笑)プランターのイチゴが赤くなりましたブロッコリーも少しずつ大きく成長春菊の初収穫、脇芽が伸びますようにダイソーの風よけネットを張りましたもっと寒くなったらつぎは不織布を掛ける予定です✌
前回は、まじでブロッコリーシチューでしたが・・・今回はジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、お肉など・・スタンダードな具材とブロッコリーが入ったregularstew・・・味はいつも通りにおいしい・・・寒い時期なので便利でもある・・・
当ブログにご訪問いただきありがとうございます今年もカルビー当たりました土曜日の17時過ぎに佐川さんが届けてくれました🚚今年は、ルビーでBコース10口のみ(1週だけ)応募1週しか応募してなかったし無理かなぁ?と思ってたので嬉しかったです昨年の当選ブログ⬇️『【懸賞当選】2週連続で届いたカルビーのジャガイモ♡』当ブログにご訪問いただきありがとうございます本日2度目の更新です今日は土曜日で、朝から予定が何もない日久しぶりにゆっくり寝れるぞ〜💤ちなみに旦那は朝7時くらい…ameblo
園芸作業僕は、園芸作業を、成果を結果として、過程と気づきを楽しんでいる。条件を変え、結果に応じて、次の方針を定め。一歩づつ先に進むことを繰り返す。失敗は必然であって、これも楽しめる。これも、僕のライフワークです。昨日の霜降りから一日、霧は出ているが寒さは緩み、これから晴れてきそうだ。先日買ってきて鉢植えした菊、ダビンチマム3が満開になった。○ダビンチマム(紫色、黄色、赤茶色)※霜の影響と対応☆ジャガイモは枯れることなく次の霜までは大丈夫
12月-No.4-5『ジャガイモ』byカルビー大収穫祭No.4-5(12/6)『ジャガイモ』byカルビー大収穫祭今週も来てくれました〜〜毎週のように来てくれて嬉しいですそして、家族宅にも来たと写真がこれはそのままプレゼントしかもしかもしかもー、今期初のハガキ当選…嬉しい嬉しい嬉しいなぁ後はまだコンプリートできてないエコバッグが届いてくれる事を✨今回のが第7回目なので後残すところ3回‼︎まだまだ届くのを待ってまーす『カルビー第収穫祭』↓↓https://www.ca
霜が降りたようですね。畑に行くと、じゃがいもの葉が霜げていました。じゃがいも🥔は寒さに弱いので、掘り上げて家で保存します。毎年秋じゃが🥔は収穫量少なめ。今年は暑かったので、植え付けが遅れてしまったので、収穫があるだけ有り難いです。じゃがいも北海道グラウンドペチカ変わった品種送料無料5kg産地直送ジャガイモ北海道産デストロイヤー楽天市場3,340円${EVENT_LABEL_01_TEXT}北海道剣淵産デストロイヤー(M~L混)5Kg北海道産じゃがいも【
昨日の降霜で霜枯れしたジャガイモを全部収穫しました。予想通り、本来の収穫時期までにあと2週間は必要だったと思います。秋ジャガイモはそれほど期待はしていませんでしたが、メークインはともかくキタアカリが全くだめでした。
今日は12月7日・日曜日・・小春日和の秋空が続いている。親を見なけりゃ・・と四国から来た息子は、すっかりわが袖ケ浦市民になってしまったようだ。近くの方から今までその方が作っていた畑を引き継いで、休みと言えば出かけて整理し、今日は玉ねぎの苗を植えるべく出かけて行った。北海道で育った私は、12月に苗を植えることなど全く考えの及ばないのであったが、パラグアイで育ち、日本で農業大学に通っただけあって、農業のプロらしく、一週間もたたないうちに畑を耕し、苗・肥料等てきぱきと準備し、いま植えれば4月には見事
昨日、野菜友達からの電話で初霜が降ったこと、初氷も張ったことを知りました。菜園に行くと、1日違いで凍傷になり、葉が萎え変色した野菜がいっぱいでした。越冬中のテントウムシは、昼間の小春日和の暖かさに誘われ日向ぼっこしています。昨日の朝は0.2度でしたが、風が無いだけで体感温度は高く暖かく感じました。10月に植えた秋ジャガイモの葉は、凍傷になり萎えていました。隣りに大きく育った桑の木があって霜避けになり、葉茎の1部は大丈夫そうです。
寒さが急に身にしみるようになってきたこの頃。畑もすっかり冬野菜になってきた。この日はうっすらと霜も降りていたらしい。この日の収穫は大きくなったカブ、ダイコン、長ネギ、ジャガイモ。ジャガイモは6月頃に収穫した中で小さいものやざっくりやってしまったものを畑の端に投げたのから発芽して秋じゃがになったらしい。この他にもミズナやほうれん草なども。野菜たっぷり食べて、風邪ひかないように健康でありたい。
メンチカツですよ〜🤤ハンバーグよりメンチカツのかずさんちょっと歪だよね(笑)ケンチン汁の残りに麺つゆ+してますケンチン蕎麦は嬉しいね😆具沢山で温まるわぁ〜!収穫した南瓜がまだ残ってます高いので経済が助かる畑の整理をして取り残したジャガイモが秋ジャガイモに成りました初夏のジャガイモに比べると味は劣るけど食べれます〜アンデスはサツマイモ🍠みたいな色ですね♪こちらは赤芽と厚揚げ、鶏の胸肉の煮物この茶色は美味しい証です😊肉団子入りの鍋うどんを投入してます〜うどんが入ってるの
野菜の上に積もった雪はすぐに解けたので影響がないと思っていたら、あんなに元気だったジャガイモの株が全て萎れていた。葉はそこまで色が変わっていないが萎れてしまったら収穫していくべきだと思うので貯蔵場所を保管しながら収穫を進めていこうと思う。ニシユタカは株は十分な大きさになっていたこともあり、今回は20株分を収穫して問題はなかった。ほんの一部だけがマルチから出ていて緑色になっていたけど、基本は全てA品で収穫できたので大満足。稲刈り後に秋処理をしないといけないと思いながらできておらず、堆肥を
静かな朝です放射冷却・・し~んとして今日も良いお天気になりそうです昨日は畑に行ったら野菜が凍っていました中でも気の毒だったのはジャガイモ・・こうなったらもうダメです全部掘って来ましたこんなに速く凍る年も珍しいです昨日は仕事を早めに切り上げてお稲荷さん・・久し振りの作業でした濃い目の味付け・・甘めの稲荷寿司・・そして妻の評価は・・「・・味見した?」半分は老々介護のシンちゃんに届けました今日もポチッと・・お願いします!にほんブログ
いろいろと大変な日々ですが、農作業は止まらない平日は仕事が終わる時間はすでに真っ暗なのでなかなか作業できません現在収穫できる作物はブロッコリー、白菜、キャベツ(もう少し大きくしたい)、里芋、長ネギそして、今日ジャガイモを掘ってきました例年なら12月末です今年の猛暑で、なかなか初期成長できず、今年はダメだって諦めていたところ遅れてニョキニョキ芽が出てきた3株以外はかなり芽が伸びるのに時間かかりましたそして、今年は寒くて早めに終了悪条件ですとは言え、昔はジ
←11/30オープン😋のカトマンズプラスで、お薦めという😋🐔チキンタカリセット1250円をいただきました😋。<😋ジョルジュの味見舌感>ココ逸品あり↓ほとんどの料理がヒリヒリヒーハー🔥🥔ジャガイモのタルカリジャガイモの風味からのヒーハー🔥🌱ほうれん草の炒めものバターの風味からのヒーハー🔥😋アチャール酸っぱヒーハー🔥🐔チキンカレー🍛チキンゴロゴロ🐔、出汁のような旨味と酸味🍛🍛ダルカレー豆のスモーキーと出汁のような旨味からのヒーハー🔥🥛ヨーグルトラ
今日は、たまにある何だかパッとしない感覚だった日。そういう時ってたまにあったりしませんか⁈仕事では売り上げは作れたのですが(来て頂いた方に感謝なのです)やっぱり何だか気乗りせず。その状態で仕事に臨むのは本来ならば望んでいないこと、好ましくあまり思えないこと。…なんですがここはもうそう言う時もある!と一旦、受け入れることにしました。仕事が終わりすぐにここからは私を満たすことをしよう!と図書館に行って本を借りてきて自分が喜ぶおかずを作ろう!と思って
いつもご覧の方ありがとうございます美味しそうでしょー?こちらはマッシュポテトグラタンリクエストをいただきプライベートランチを9月に我が家で行いましたお料理教室やランチ会では召し上がっていただく方の体の中の細胞ちゃん達にも喜んでもらえるような体に良い食材をできる範囲で取り揃えていますこの日はたまご好きなお姫様のために養鶏場に出向き産みたて新鮮たまご16個購入午前中は購入する人が並んでいることもある人気のたまごです手作りカスタードを作りましたたまごを割ると白身が盛り上がりツヤツ
こんばんは今日のテーマは?赤玉ねぎ、吊り玉葱植え付け&落ち葉堆肥です。冬支度…どれだけかかってるの?なんて言われそうですが、菜園は寒くなると2時間、粘っても3時間しかいられない…トイレが無いので、そんなには作業してられない☝先日からシシトウ&ピーマンとサツマイモは終了したから、残りは秋大根、秋ジャガ、秋ニンジンの収穫と切り替え…ニンジン全収穫は難しいし、大根もまだまだ…切り替えできそうなのはジャガイモだけ💧なんかしら考えよう☝12月6日、土曜日。家庭菜園です。昨日、5日
こんばんは。ちゃんチャイコフスキーです。フライパンで仕上げてそのまま食卓に登場する手抜きスタイル。たぶん豚ロースの卵とじケチャップ風味…だと思います。各自ご飯に乗せて食べるフリースタイル。好評でした。夜食の冷凍たこ焼き。娘の修学旅行土産オタフクソースが大活躍中。味噌鍋うどん。卵焼き。春雨スープ。卵焼きと鶏むねジャガイモ中華風炒め物プレート夕ご飯。チキンカレー&スクランブルエッグ。カレーライス&焼きそば。豆腐のお好み焼き。木綿豆腐2丁分です。こちらもオタフクソース娘さんありがとう
こんばんは~ご覧いただきありがとうございます。m(__)m今年も横流し…有難き。有難く頂きます。*ベトナム唐辛子乾燥機でカラッカラに乾いたので、ジップロックに入れて冷蔵庫保存。一部は小さいチャック袋に入れて、すりこぎ棒でゴリゴリ。*ワンプレート(ごはん、ナスと豚バラ肉の脂味噌、食用菊とハヤトウリの酢の物、大根の白梅酢漬け、サーモンポキ)*味噌汁で、ブランチ。本日の作業ナス科畝の夏野菜の全撤収。*ベトナム唐辛子トウガラシの収穫で時間切れにな