ブログ記事5,410件
「じゃがいも」と一口に言っても、さまざまな品種があります。その中でも「メークイン」と「馬鈴薯(ばれいしょ)」の違いを知っていますか?実は、これらの名称は同じものを指しているわけではありません。馬鈴薯はじゃがいもの正式名称であり、メークインはその中の品種のひとつです。では、メークインと他の馬鈴薯の違いは何なのか?それぞれの特徴や料理への適性を詳しく解説していきます。この記事を読めば、あなたにぴったりのじゃがいもが分かるようになりますよ!1.馬鈴薯とは?じゃがいもの正式名称について馬鈴薯
2024年12月19日寒い夜は温かいおでん。今までは、片手鍋で温めて、器に移して食べていたのですが、ふと思いついて、すき焼き鍋で温めることにします。おでんは、セブンイレブンのパックおでん。具材の追加で、江別市の菊田食品製生揚げ、札幌市の北海道・マルカワのがんも、ニッポンハムのシャウエッセン、北海道産メークインじゃがいも、そして、お餅を加えます。お餅は、幌加内町産の風の子もちを使ったお餅。(ただし、製造は新潟県の株式会社うさぎもち)初めは、いつも
じゃがいもをそうめんに見立てた”そうめんじゃがいも”醤油あんにわさびを添えて。じゃがいもは、軽く湯通ししてシャキシャキ食感です。ピーラーで皮をむくように薄くしたじゃがいもを千切りに。ほのかに甘いメークインを使いました。理由は、皮むきしやすいから!!味付けは、いつもより濃いめです。そうめんじゃがいも作り、楽しめました。そうめんじゃがいも【材料】(2人分)●じゃがいも中1個●調味料★だし汁100ml★醤油大さじ