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前から知っていたけれども初めてのお店に行きました3月24日のお話です予約してランチに行きましたおまかせではなく自分で選びました名前入りの歓迎のカードが嬉しいですね前菜は分けてくれるのでとりわけの必要がなく盛り付けも綺麗にされているので嬉しいです海外では1つ頼んで2人でシェアすると言うとこのようにしてくれます私の好きなサービスですふきのとうの入ったスパゲティーですこの味がとても気に入ってお店の方にふきのとうは一度
お散歩の時川の側でふきのとうを見つけた🍀春を感じる💓お買い物に行って🛒スタバでお昼を済ませた☕今はホント、大河ドラマ「光る君へ」にハマっています。毎週日曜日が楽しみです🩷源氏物語も大好き❤瀬戸内寂聴さんが訳したものを何度も読みました。女人源氏物語とか...でも、紫式部や藤原道長のことはほとんど知らなかったのでちょっと本を買ってみました~読むのが楽しみです✨
暑くなる予報でしたが、風があり爽やかですウォーキングは、少し汗。図書館の後のランチは、はちべえさん主人、はちべえ味噌ラーメン私、味噌野菜ラーメン、辛子味噌トッピング辛子味噌で味変。野菜は主人と半分ことても美味しかったです♪帰っておやつスパイシーです♪ふきのとう買ってきました半分を使って、ふきのとう味噌作りました残りを天ぷらにかき揚げも作り、今日の夕食にします他には、筍の煮物ブロッコリーと筍の炒め物味噌汁は、ワカメと筍ビールでゆっくり頂きます♪今日は、阪神タイガース
サクラ綺麗だよね真っ白な桜が好きだな~桜とふきの花も咲いてきてもうすっかり春だね~ふきのとうは食べれるんだよ~って教えたら花の咲いたまんまのを食べたいって言い出す長男だったけどまだ食べれないよ~っと教えましたしかも公園に咲いてるのなんて犬の散歩やら野良猫、狐が出たりするから食べたくないよ~っ見るだけにしようふきのとうはスーパーに売ってあるしねぇ春の花を楽しみながらいよいよ・・・雪もすっかり解けたので公園遊びが始まりました土を掘
「中島みゆき『ほうせんか』(松山千春『時のいたずら』)に思うこと~中島みゆき作品解説【2024-06】~」S11897・松山千春DATABESE総合TOPPAGENF・アーティスト別LIVEDATABESE総合TOPPAGENF◇更新履歴V1.0:2024.02.08初稿『「●随時更新~最新記事リンク・文章番号&記事タイトル一覧」A1319』「最新記事リンク・文章番号&記事タイトル一覧」S11319・松山千春DATABESE総合TOP
いつも来ていただいて、いいねまでしていただいてありがとうございます感謝ですしてくれってことじゃなくて、ほんとにしていただいた方への感謝ですいたらない私にいつもありがとうございます今日は雨キクザキイチゲの群生紫っぽいのもあって綺麗よもぎとふきのとう摘んでふきのとうパスタほろ苦いのが美味しかったです自然の恵みに
街中の道路傍にもふきのとうが生えてきている。食べたいなぁずいぶん前だけど、家族でトマムに行った時に今はもう亡くなってしまったお義母さんが、ふきのとうを採って天ぷらにしてくれたのだ。その時、初めて食べたふきのとうの天ぷら美味しかったなぁなので、道端のふきのとうやお友達のふきのとう投稿を見て食べたいと何年も思っていた。我が家は薪ストーブなのだ。丸太で買ったりもしていますが、親戚の叔父さんが「山の木、切って持って行っていいぞ〜」と言うので、遠慮なく貰いに行っている。(夫が)山に行く日
どうも〜アラフォー同居嫁のハナ子です。昨日は強風でしたねー重心が重めの私でも、飛ばされそうになりました朝6歳娘を自転車の後ろに乗せて、さぁ出発するぞと思ったら、自転車🚲置き場にて、目の前で自転車が強風で3台なぎ倒しに…一旦自転車を停めて起こしましたが、明らかに放置されているであろう自転車の埃とかオイル❓が、手にベッタリついてチーーーン6歳娘が励ましてくれました保育園に送り自宅に戻ってきたら、また自転車が倒れていてチーーーン他にも、お店の看板が飛んでいたり、植
東京では桜も終わり、春も終盤になってきました。4月中旬を迎え、私の長野県グルメ旅もいよいよ再開しました。とは言っても、今回私が行ったのは長野県北佐久郡立科町にある標高1540mの女神湖ですので、少し前に雪が無くなったばかりで桜も全く開花していませんし、朝の気温はまだ一桁です。麓の佐久市などでようやく桜が満開といったところでしょうか。いつもの宿にチェックインすると、約半年ぶりにお会いするオーナー夫妻やその娘さんと感激の再会です。夕食の最初に出していただいたのは、この時期恒例の「ふきのとう
ダメダメな月曜日久々のスカイぱいの画像。緑化祭ハウスを空撮してみた。ま、こんな感じ。ちょっと高度を下げて、カメラの角度を変えて…。今日は5日目の月曜日。お客様はスカスカ。逆にどっと疲れが出た。売れたバラは…2鉢累計33鉢全然な結果になった。こんな日もある(悲)。■気分を変えてオマケのネタこれ…大阪ではなかなか見れない。こっちぢゃ、この時期はそこらじゅうに生えている。「ふきのとう
昨日の晩ごはんは三重県のお弁当にしました。三越の期間限定です🌸伊勢志摩の橘北海道では珍しい鯛めしです。たっぷり身が入っています。大きな牡蠣にんじんグラッセ蕗のとうをのせました。この瓶詰めの蕗のとう、とっても美味しい。和光で見つけました。どんなお料理にも合いますお吸い物にんじん、レタス、わかめ、蕗のとう、蒲鉾面取りしたにんじんです。ある物で適当に作りましたが蕗のとうも春らしくてとっても美味しかったです。今日もまた作ってしまいそうです今日は風も強くて肌寒いです。魚屋さ
福島の旅ブログ続編から、だいぶ日にちが経ってしまいました。福島の桜の開花には早すぎる時期でしたが、第一の旅行目的が「桐の粉・人形館」の猫じゃらし学園の見学と喜多方ラーメンを食べること次の予定は決めていませんでしたしかし道中観た日光市の小網ダムの放流がきっかけで行き先が閃きました2023年9月に公益社団法人・土木学会が選奨する土木遺産に、多数ある只見川水系のダムの中から9基が「只見川ダム施設群」に認定されました。そのうち、上流側のダム4基を回ることができましたしかも4基とも放流
今年はホタルイカが豊漁です。そして山菜も一気に出て来ました。ホタルイカとこごめが同時期に揃うと、すぐに思い浮かぶのが『ホタルイカとコゴメのパスタ』ニンニクと鷹の爪を刻んでまず、こごめをオリーブオイルで炒めます。今日はふきのとうとカンゾウも一緒に加えます。甘くて美味しい山菜です。茹でたパスタを加え、塩と醤油で味を整え完成❗️春を感じさせる美味しいパスタです。お試し下さい。きっと旨いとうなりますよ。
昨日焼岳下山後🏔️少し車で走ってせせらぎの湯に立ち寄りました♨️遅い時間まで営業しているので助かります竜島温泉せせらぎの湯–松本市日帰り温泉ryushima-onsen.jp大好きなぬるめのお湯でゆっくりできましたライトアップされた満開の桜を見ながら露天風呂に入れたそうです残念、私露天風呂入らなかったわ😢お風呂でさっぱりした後は道の駅安曇野ほりがねの里で車中泊🚗【公式】旬の味ほりがね物産センター「道の駅アルプス安曇野ほりがねの里」は美しい北アルプス常念岳の麓に
またまたメルカリで衝動買いをしてしまった…😅因みに、儂が衝動買いするのは、いつも決まって着物のみ。今回は、これからの季節には不向きな正絹袷の長着で、最近の気に入っている大島紬。シルク(正絹)の滑り(質感)が好きで、新品は勿論購入できないので、古着を買っている。今回もサイズ(裄と着丈など)が儂に合っていて、値段も3,000円そこそこだったので、迷いなしに購入してしまった。しかも送料込みで、この価格は安い。柄はご覧の通り、黒地に赤の亀甲柄で、見方によっては儂もそうだがトライポフォビア(集
こんにちは🌞皆さま体調はいかがですか?⸜(⑉´ᗜ`⑉)⸝🌸いつもたくさんのいいね&コメントありがとうございます💖めっちゃめちゃ励みになってます💪😆💕ふきのとう旦那さんが取ってきた!春だね〜🌱ふきのとう味噌🌶1食分ずつ小分けして冷凍したよ😄や〜参りましたね〜暑くて🥵笑4月15日(月)札幌市観測史上最速の夏日26.1度1週間前の我が家の庭雪!数日前まで雪あったんすよ🤣!ナンジャコリャ〜ですん😂《劇場版名
地下鉄東豊線豊平公園駅1番出口枯れて見える垣根はヒュウガミズキ近づくとたくさん芽吹いてました緑のセンター花壇にスノードロップが鈴なり残雪もあとわずかかな週末にかけて気温も上がるからさすがに見納めかもしれませんねライラック今年のライラックまつりは5/15~26福寿草が咲いていましたいたいた~豊平公園住まいのリスこのリスはメスなんですって野草園カタクリの花エゾエンゴサクも咲き始めてました~今の野草園は福寿草の黄色の方が目立ってますあ!こちらにもリスがいましたこのリス
本日郡山コンサートを終えて、夜に帰宅しました。塩入君は残念ながら、体調不良でお休みさせていただきましたが、回復を第一にしっかりと療養し、一日も早い復帰が出来ることを願っております。今回の山形、郡山はメンバーの故郷でのコンサート。どちらもとても温かい空気に包まれながら、皆様に大きなご声援をいただき舞台に乗ることが出来ました。初日の山形は、吉田和夏さん、石川牧子さんの故郷。お客様からの「おかえりー!」の掛け声、やはり嬉しいですねー😊「さくらんぼの実る頃」、「幸福を売る男」のシャンソン二
君の目は寂しそうに遠くを見てるあの人を追いかけて遠くを見てる思い出通り雨も一度降れ降れ気まぐれ通り雨優しく降ってやれ思い出通り雨こんばんは4月25日木曜日本日もお疲れ様でした給料日五郎さんとディナー♪振り込まれたお金を引き落とし口座へ移動させる日お財布の中は相変わらずスカスカ今日からまた一か月切り詰め暮らしが始まるのだ(・ω・)トホホのホ頑張って貯金しようと考えてはみたけどこんなじゃ無理ッスもらい泣き(えべチュン)生きて行けるだ
こんにちは連投失礼します朝方久しぶりに弟が来ました弟お姉にピッタリのサプリのようなもの買ったから持ってくよ私なんだろうありがとう弟色々調べて癌にはふきのとうゴーヤなまこが3大抗癌作用やらがあるらしい私ふきのとう初耳だ👂ふきのとうはこちら⤵️なまこはこちら⤵️ゴーヤやブロッコリー🥦は有名なので省略しますねでもらったのがこれパーフェクト💯じゃあないか
春の魚沼に行ってきました2月にも行く予定だったのが急遽中止になったので昨年秋以来の半年ぶりです途中、藤岡ICで降りて高崎弁当本社でだるま弁当を買いました再び高崎ICから乗ってお昼ごはんを食べるため谷川岳PAにもちろんお昼はだるま弁当〜いつも美味しいお宿に行く前に「福山峠の雪上桜」を見に行きました雪の少なさと暖かさである程度予想してましたがやっぱりね...ちなみに去年はこんな感じでした雪の量は全然違いますが桜の咲き具合はほとんど同じなのは面白いです
義母様米寿祝いの食事会に招かれた😊@オステリアダササワインは当方セレクトバンフィブルネロディモンタルチーノ2017😋15%台のアルコール度数を感じさせない赤系アロマのエレガントワインだった🥰短角牛ステーキの火入れも素晴らしく、いいぺアリングとなった❤️米寿おめでとう🎉ございます。さて翌日義母様、線香をあげに当家来訪されるというのでランチを当家でアストビザロゼ2021ロゼのチャコリ春🌸とオレキエッテのアニス風味🟤も意識してかんぱーい🥂前菜は家族作前菜
北軽井沢にも春が駆け足でやってきました。つい先日来た時にはまだ雪があったのに。北軽井沢の春のお楽しみは✨ふきのとう✨採るのも、作るのも、食べるのも😋💓とーってもウキウキしちゃうの✨ふきのとうの醤油煮✨家の中がふきのとうの香りでいっぱい。すふぁ~と深呼吸(*´▽`*)春だーふきのとうの苦み、旨味、香りがぎゅっと美味しい醤油煮です。『ふきのとうの醤油煮』もし沢山ふきのとうが手に入ったら作ってみてくださいませ【レシピ】ふきのとう300g~400gくらい砂糖
私の細胞は、春の恵みで満たされている。蕗の薹、蕨、鱸。食材を買う必要も無く、自給自足を実現している。そして、ひたすら料理を楽しむ。笑顔溢れるお裾分けも楽しい行事だ。私は、愛している自然に愛されている。地球にも宇宙にも愛されている。「愛し合ってるかい?」もちろん、愛し合っているとも。
先週の金曜日🌙家内と退社時刻を合わせて合流し、徳一でそばディナーをしました🥢注文は、いつもの鴨南ざるそばの大盛り🥢正に山盛り👍鴨のつけ汁🥣そば完食後は、蕎麦湯で割ってもちろん完飲しました💯店主から、"ふきのとう🌱"と"タラの芽🌿"の天ぷらをいただきました🙏今年の初物です😄なんでも、知り合いが南会津で今日採ったブツとのこと…🌱ふきのとう🌱の苦味が春を感じさせてくれます😆あー、美味い😋美味しくいただきました👏
「山菜三昧で超贅沢」2024/4/23今年のたけのこは始まるのが遅かったのに、一気に出たして、今年はもう終わり!散々食べて、もう飽きてきた子供たちです。さて先日、終わりの頃に採れる特大たけのこが採れました。測ると57cmありましたたけのこは剥くと小さくなるけど、これは大きかった!大きすぎるので、輪切りだと鍋に入りきらず、根本は1/4鍋に切ってから、3つの鍋で茹でました。大きな鍋が3つ並ぶので、夕飯後に茹でます。そのまま翌日まで自然冷却。こんなに大きい鍋だと、翌日の昼まで鍋が温
そう言えばふきのとうが出始めて来たよなぁ~暖かい場所だとビッシリ生えて居るからなぁ~❗行者にんにくの時期だし❗奴らの開幕時期だよなぁ~サイズが30cm前後で今イチだよなぁ~😩💨❗️コイツは太いけど………40無いかなぁ❓️中年親父の腹だわ🤣❗️参った✋😖✋なぁ~❗外気は寒いンだけど水温は高いンかぁ🤔❓️
母が煮てくれたふきがとても美味しい。
天然ふきのとうをたっぷり入れた、手作りのふきみそをソフトクリームにかけちゃいましたふきのとうの独特の香りが後味をさっぱりとさせてくれて、何故か甘いクリームとマッチする…絶妙にクセになる味に仕上がりました!仕込んだふきみそが終わり次第終了となりますので、是非お風呂上りにご賞味ください🍦✨あなたもきっとクセになる……
先代の頃に訪れて以来かも娘さんが引き継がれています『家庭酒房ふきのとう』高知市上町1丁目4-32予約制の創作コース料理(飲み放題)¥6000¥8000088-875-78623月の頭だったからまだ三分咲きくらいかな看板メニューのアフリカレーを楽しみに¥8000(飲み放題)コーススタートマカロニサラダ豆腐の生ハム巻き緑の茶碗蒸し大根カツ鯛の昆布締め自家製タルタル鮪燻製タルタル鰹鰹出汁