ブログ記事659件
普段はヨシケイの我が家‥日曜日ヨシケイが無いので自分で献立を作ってますが最近次男坊にお料理を教えてます自分の食べるものを自分で作れるようにすること、小さな頃から言ってた『食べたものでその人が作られる』ということを体感する機会がありまして同じ年齢で県外の進学をしてる友達も自炊してると聞いて本人も自分もやってみたいと思ったようです県外で働く長男も自炊してますし現在の長男はパンも作ってるらしいです今日の夕ご飯。揚げ物をやってみたいと言ったので手始めは唐揚げサラダ、きんぴらごぼう、豚汁は横
ロールキャベツ,ポテトサラダ,バナナジュースを作りました【月日】2024年4月2日(火)【天候】晴れ18℃【場所】横浜市都筑センター【献立】ロールキャベツ,ポテトサラダ,バナナジュース【参加】8名この日は4月の「男の料理教室(いいな会)」の開催日だった。参加者は8人。駅前のOKストアに集まり、メニュー班作成のリストに基づいて食材を購入する。そして都筑センターへ移動し2班に分かれて料理を作った。ロールキャベツ、ポテトサラダとも久しぶりに作るメニューだ。ロールキャベツは男の料理らしく
【JA福岡市】男の料理教室で人参メニュー笑顔分かち合います。今日は晴れの福岡また気温も下がって肌寒いです。午前中はJA福岡市主催の男の料理教室に参加します。今日は人参を材料に使った料理メニューです。皆さまの良い一日になりますよう祈念申し上げます。ハマちゃん
苺ジャムとストロベリーパウダーを使って、生地をマーブル状にして、焼成後に、ストロベリーパウダー入りのピンク色のアイシングをかけて、さらに、ピスタチオを振りかけました味も見た目も、春らしいパウンドケーキになりました👌ハシッコを味見に食べましたが、美味しくて改めて1切れ食べちゃいました(笑)😅本日、自宅パン教室を開催致します❗️昨日は、男の料理教室で、春の彩り御膳を、作って参りました久しぶりにお会いした方や、初めてお会いした方々がいらっしゃいましたが、みなさんと、ワイワイたのしく、レ
恒例の週末男料理日記。【作り置きおかずルール】※土日以外週5日分の家族3人用夕食おかずの作り置き①家族用メインメニュー:肉系3(2)品・魚介系2(3)品合計5品・1品3人前目安・食材費1品500円以内目安、5品2,000円以内目標(完全自腹)・燻製、極端に辛いモノ、極端にこってりしたモノ禁止・ハム、牡蠣、レバー、アボカド、アスパラ、椎茸、しめじ、ひよこ豆禁止②自分専用サブメニュー:5品前後・節約以外の食材等の制約ナシ・だし巻き玉子、漬物1品は必ず作る【
目安はごはん1合だと50gで7個分できる1合の寿司酢●酢大2●さとう大1●しお小4分の1●こんぶだし小1具材7種類の例まぐろうすぎり1枚うすく切って、しょうゆにまぶすまぐろたたき小1しょうゆや醤油こうじにまぶす明太子小1スモークサーモン0,5枚生ハム1枚ザーサイ小1細かく刻むその他好みで1,●をあわせておく。ごはんにまぜる。2,50gをラップでつつんで、はずして、丸型を6つ作る
アッ、さ~て・・・あれは約10年前~男の料理教室~に通っていた時、12月の講習で「そば打ち」をやりましたね~っ、蕎麦粉に水を打つところから始まって~それをコネ回し~何とか大きくなったら~それを平らにして~包丁を入れる~そして、皆で試食~後かたずけ~~~ほかの料理の時は~2時間で片付け迄、終わるのに、~~~「そば打ち」の時だけは4時間もかかりましたよ!~~~全く~時間の無駄~だと、私目は思いました。~~~以上、報告終わり。~それでは今日も良い一日を~グッドラック!
エッソOBの赤坂倶楽部の紳士なおじさまたち。私にとっては、大きな山のような、広い海のような存在です。でも料理は、不安定!大丈夫??今日は、リクエストにお応えして「てまり寿司」3月ということで節句だからです。いつも10人だけど、この日は5人。おすいものと、ジャコサラダ・杏仁豆腐。次回は6月。スィーツを作りたいそうです。
【JA福岡市旬菜キッチン】男の料理教室に参加して笑顔分かち合います。今日は料理教室に参加しました。JA福岡市のじょうもんさん市場福重店ではいつも野菜等買ってます。こちらでは第二土曜日は男性向けの料理教室が開催されてます。参加者は7名で半数は常連さんでした。メニューはクリームシチュー、味噌田楽、切干大根皆んなで協力して調理して美味しく頂きました。初めてのメンバーでも役割分担して進める事は大事ですね。皆さまの良い一日になりますよう祈念申し上げます。ハマちゃん
当教室のYouTubeチャンネル「Word楽々チャンネル」にWordで作ろう簡単チラシ!「男の料理教室」のご案内作成編をアップロードしました!当教室でWordの復習の授業で使用しているテキストを動画化して視聴できるようになっております。動画の様な分かりやすいテキストを使用ししております。ぜひ参考にして頂ければ幸いです。よろしくお願い致します!Wordで作ろう簡単チラシ!「男の料理教室」のご案内作成編今回は「男の料理教室」のご案内といった内容のチラシを
仕事が早く終わったんで、久しぶりに料理開始(笑)冷蔵庫にあった野菜類と鶏だんごと大根の煮物〜2品目は豆腐と鳥ミンチのハンバーグとミニトマトパスタ(下にみえてるやつ)メインは鳥の七味焼き😆ではではいただきま~す
年に2回食生活改善推進協議会余土支部主催の「男の料理教室」が開催されます。2回目は、2月6日(火)10:00~13:00に余土公民館で開催されます。参加者は事前の申し込みが必要です、参加者はエプロン、三角巾お手拭き、マスクを準備して参加してください。参加申し込みは余戸南払川第一町内会の町内会長、または公民館に直接電話(089-971-6752)してください。と募集しましたが、とりあえず2名決まりましたが、他の方も受け付けます。参加者は去年と同じ、高齢者担当の後藤さん、町内会長の本
年に2回食生活改善推進協議会余土支部主催の「男の料理教室」が開催されます。2回目は、2月6日(火)10:00~13:00に余土公民館で開催されます。参加者は事前の申し込みが必要です、参加者はエプロン、三角巾お手拭き、マスクを準備して参加してください。参加申し込みは余戸南払川第一町内会の町内会長、または公民館に直接電話(089-971-6752)してください。男性にとっては、これからは「自分のことは自分でする」、まずすべきことは、料理をしてみることではないでしょうか。前回は高齢者の
男の料理教室(いいな会)4年振りの新年会でした【月日】2024年1月9日(火)13:00~15:10【天候】晴れ12℃【催し】料理教室「いいな会」新年会【場所】中山駅北口の居酒屋【参加】会員9名この日「男の料理教室(いいな会)」の新年会が行われた。コロナ禍で中断していた料理教室が再開できたのは昨年3月から。そして新年会も実に4年振りだった。結局コロナで中断していた期間は2020年3月~2023年2月まで正味3年間に及ぶ。コロナは料理教室にも大きな影響を与えたのだった。会場は例
男子厨房に入らず。は、死語だ料理教室があり、参加した。レシピを観ながらの作業だ。YouTubeを観て下さい。https://youtu.be/0jtyfSf8XIw男の料理教室②きんぴらごぼうでは、ごぼうのささがきがある。凄い技術を発揮していた。男子厨房に入らず。は、死語だった。エプロンを掛けて臨んだ。メインは、チャーハンだ。減塩の大切さを教えて貰った。神業の「さきがけ」だ。料理が出来た。男子厨房に入らず、仕事に精を出すべし。仕事に精を出せ、が抜けている
友人に誘われて料理教室に行った。恥ずかしい気持ちがあった。YouTubeを観て下さい。https://youtu.be/_ZO0uzdrdTU男の料理教室に参加色んな説明を受けた。なれない言葉に戸惑う。経験がほとんどない。仕方がない。エプロンを付け、三角巾で頭を覆う。中華丼の材料だ。青葉とじゃこのナルム・かき玉汁を作る。調味料などを計量して作る。中華丼を炒め、とろみをつける。上手く出来た。慣れた人もいて、美味しそうに出来た。レシピに従った料理だった。普段
根岸地区センターでの5回シリーズ男の料理教室。隔週開催なのでもう4回目です。包丁もほぼ持ったことがないという方も隔週でお料理しているせいか手慣れてきました。今回もリクエストのオムライスです。チキンライスの作り方が知りたいそうです。全員初めて作ったオムライス。上手に完成ですオムライスにかかっているのはケチャップではなくソースです。こちらも作りました。包まないで炒り卵状態にしている方ももう1品は玉ねぎスープです。じっくり炒めて玉ねぎの
豚肉の生姜焼きとカボチャのミルク煮を作りました【月日】2023年11月7日(火曜日)【天候】雨(朝荒れ模様)後曇り27℃【場所】横浜市都筑センター【参加】9名【献立】豚肉の生姜焼き,豚肉とカボチャのミルク煮,味噌汁,ご飯この日は月1度の「男の料理教室(いいな会)」開催日。ところが雨と風が吹き付け、出かけるのを躊躇するような荒れ模様の朝だった。幸い出かける頃には雨が収まったので、都筑センターへ向かう。参加者が少ないのではと心配だったが、悪天候にも関わらず10月と同じ9人が集まった。
午前中、男の料理教室が、おわり、只今、次の用事までの時間、コーヒーブレイクを楽しんでいますなんか、スタバ久し振りかもです男の料理教室ワンクールがおわり、来年からは、男子厨房に入ろう会が始まります今日は、ドデカチキンローストをフライパンで作って来ましたみなさん、今日は、ビールだな❗️と、ニコニコ顔で、おっしゃってました(笑)半年前より、皆さん、確実に腕を上げられていらっしゃいましたほんと、お疲れ様でしたまた、みなさんに、お会いたいです😁
お借りしてるあっちの畑とは言っても我が家から道を挟んで徒歩30秒種蒔きした小松菜春菊、万能小ネギ日本ほうれん草が発芽してます手前が春菊と分からないけども万能小ネギアップにて、小松菜2品種日本ほうれん草奥が春菊で手前に万能小ネギがあります間引きしなければなので小松菜を間引きした家庭菜園家にとっては間引き菜も大切な食材なり野菜栽培家ならばこその食材でもありますル本旨のための副産物みたいな感じ
今夜は旦那が作る夕飯自分のレシピノートを見ながらスパイスを調合今夜は旦那のお得意のスリランカ🇱🇰カレーラム肉とスパイスの香りが家中に漂いお腹がグーグーなっています😋お腹がすいた〜そして出来上がりいただきます〜素敵な週末を・・・
思い出しブログ10月15日(日)鵠洋コーラス、公民館まつりでした久し振りの公民館まつり久し振りの公民館まつりでした♪ここまで来るのに、何だかバタバタだった印象です…(笑)でも、本番がイチバン良かったみたいだし、ジュニアのお母さま方にも、観に来てくれたお友達にも、良かったとお褒めの言葉を頂けたので、終わりよければすべて良し!ってことで、皆さまお疲れ様でした~!koyo-chorus.jimdofree.com雨だったから公民館まで送ってもらえてラッキーお昼は男の
突き抜けるための時間の使い方人生とは時間の投資人生の公式結果🟰投資した時間✖︎行動レベル行動レベルを上げるためのBIG51。捨てる時間は24時間増えることはないならば、無駄なことをやらないことが大事時間の分配する割合を変えるだから、やることを捨てる2。断るなんと言って断りますか?『約束があるんです!!!』と、すぐに返す3。絞るうさぎとかめのお話でうさぎA1時間✖︎走るB.7時間✖︎寝るかめA.8時
先日ご紹介させていただいた「男の料理教室」。男の料理教室開催レポと次回予定先日、初めて男性向けの料理教室を開催しました。教室開催経緯などはこちら↓ありがたいことに、今後も会場を貸していただけることになったので定期的に開催していきます。早速今月も。次回は10月29日(日)池上駅徒歩5分せわのわ健康食堂にて開催します。メニューは、野菜スープとドライカレー。みんな絶対好きな味。これが作れれば、野菜不足も解消できるしドライカレーは多めに作ってストックしておけば、
和風ハンバーグと胡瓜もみを作りました【月日】2023年10月3日(火曜日)【天候】晴れ27℃【場所】横浜市都筑センター【献立】和風ハンバーグ,胡瓜もみ,味噌汁,ご飯【参加】9名月1度の「男の料理教室(いいな会)」、今月のメニューは和風ハンバーグと胡瓜もみだった。いつものように駅前のOKストアに8:30に集合、食材を購入し都筑センターの調理室に持ち込む。そしてメニュー担当者から留意点など説明を受けた後、料理がスタートする。この日の参加者は9名、3班に分かれての実習だった。和風ハンバ
フレイル対策の家事講座カジオスさんの取り組みフレイルとは、病気ではないけれど、年齢とともに、筋力や心身の活力が低下し、介護が必要になりやすい、健康と要介護の間の虚弱な状態のことです。男性が定年退職すると自宅にこもりがちになり、社会参加しない傾向にありますカジオスとしては、家事を男性目線で楽しいと感じさせ、好奇心をそそるということをポイントとしてあります。①家事を楽しいと感じる↓②家事に興味を持つ↓③探究心が湧く↓④自発的に行動する↓①
カジオス聞いたことがありますか?埼玉県の尾上元彦さんが始めたれた『家事を楽しむ男を増やす!』『できる男は家事を楽しむ男性高齢者が家事の効果でピンピンコロリ』紹介していきますね家事。推す。雄。→カジオスカジオスでは、男性が家事に興味を持ち内発的動機づけにより自立し、長く充実した暮らしを楽しめる学びがコンセプト男性が仕事で身につけた時間管理、予算管理、段取りなどは料理洗濯掃除などの、家事を効率よくこなすためにも必要で『仕事力』を『家事力』に変換する気づきを提供✨このような、家
エッソOBの赤坂倶楽部の料理部会。今年で10周年を迎えます。亡くなった方もいますが、本当に楽しく、愉快で、紳士なみなさまです。きのことぎんなんのごはんさんまの下処理と塩焼き鶏ハムとピーマンのおつまみレモンシャーベットみんなで集まるのが元気の源です。